Полезные или опасные социальные сети - Типичный случай - 2011-07-31

31.07.2011
Полезные или опасные социальные сети - Типичный случай - 2011-07-31 Скачать

О.ЖУРАВЛЕВА: В Москве 17 часов и почти 7 минут, это программа «Типичный случай», меня зовут Ольга Журавлева и мы сегодня говорим о таком типичном явлении нашей жизни как социальные сети и есть ли в них опасность, и какую пользу вы из них извлекаете, если она, опять-таки, есть. Очень много было отзывов в блоге, что логично. Те, кто интересуются социальными сетями или, наоборот, с ними борются, они как раз в интернете и живут, и в блоге тоже своего рода социальная сеть образуется, и сечь, кстати, тоже. Сеча, я бы сказала.

Есть несколько вариантов. Ну, вот, от того, что «для меня интернет, прежде всего, получение альтернативной информации о ситуации в России и в мире». «Чем дальше, тем больше за собой замечаю, - пишет другой пользователь, - что, заходя в соцсеть на пару минут, чтобы проверить сообщения, провожу там все больше времени. Все больше накапливается незавершенных или не сделанных дел в реальной жизни, в соцсетях сильно отвлекают различные яркие и интересные заголовки, картинки и прочее». «Заходя в соцсеть за одним, получаешь много информации о совсем ненужных в твоей жизни вещах, рассеивается внимание. А через какое-то время я просто забываю, зачем зашла. Дела, которые я запланировала сделать в реальной жизни, либо отодвигаются, либо я на них забиваю, либо просто забываю». Такой вариант тоже возможен – в этом, конечно, есть определенная опасность.

«Интернет не обязывает, - пишет другой пользователь. – Отступают комплексы, связанные с физиологией, манерой говорить, быстротой обработки информации. Общение происходит по большей части в тебе – я пишу 2 буквы, остальное додумывают сами и создают в себе образ». Такой вариант тоже рассматривается.

«Для кого-то соцсеть не расширяет мир, а углубляет то общение, которое уже есть, для таких застенчивых как я, - пишет Таня. – Очень стесняюсь звонить по телефону, например. Это большая помощь в поддержании связей. Но при этом все прекрасно осознают, что можно с реальными знакомыми, родственниками и друзьями общаться каким-то другим способом – не обязательно делать это публично, потому что в социальных сетях так называемые статусы – это же не только общение со знакомыми и родственниками, это еще и повод дать о себе знать разным знакомым и родственникам, и тем, кому нужно о себе давать знать, и тем, кому, может быть, это совершенно не обязательно».

Такая вот удивительная вещь. Вроде бы, есть в жизни, явно есть в жизни у людей масса всяких занятий и друзей живых реальных, судя по тем же отчетам в соцсетях, но при этом, вот, для чего-то нужно вот это продемонстрировать «Вот так мы сидели вчера с родителями, отмечали Новый год» или «Вот, у меня ребенок пошел, и посмотрите, как он чудесно выглядит».

Иногда это очень приятно, потому что даже не очень близко знакомые люди как-то, вот, что-то симпатичное пишут. Иногда совсем неприятно, потому что пишут далеко не симпатичное, и этих людей, конечно, видеть в своем кругу не хочется. Но, вот, для чего там маленькие дети делают это, там, вывешивают какие-то свои смешные фотографии, иногда уже даже совсем не смешные? Ну, можно предположить это как повод, как проба, как какая-то другая реальность. А для чего делают это взрослые люди? Вот, вы, например, для чего это делаете, если делаете? А если не делаете, то тоже почему?

Для начала хотела бы дать вам послушать мнения наших гостей, которые были у нас на неделе в редакции. Дело в том, что большинство из этих людей соцсетями пользуются, именно пользуются для работы – не только для жизни. И у них, конечно, подход немножко особенный. Ну, первым номером мы услышим Анну Немцову, журналиста, ну и потом тоже, в общем, люди, в блогах замеченные, скажем так.

А.НЕМЦОВА: Мне в профессиональном плане, конечно, помогает FaceBook. Я только в FaceBook. Я есть и Вконтакте, и в Одноклассниках, но я очень-очень редко туда захожу. А в FaceBook я захожу, наверное, каждый день, потому что у меня там что-то около 700 друзей и, в основном, журналистское сообщество. Какие-то комментарии пишутся на статьи друг друга. В конце концов, нас читают, в основном, друзья. У кого-то вышла книжка, какие-то тут обсуждения новостей. То есть в этом плане полезно.

Но с другой стороны, конечно, чем дальше, тем больше времени отнимает, потому что кто-то что-то тебе написал, тут же ты видишь, что тебя кто-то хочет добавить в свои друзья и вот так вот проходит несколько минут, а интернет и так пожирает время писательское. Хочется иногда уйти туда, где его нет, и писать просто сидеть статью.

Наверное, вот сейчас я чувствую, что я устала от FaceBook. Желание обзавестись твиттером. То есть, наверное, у меня есть и твиттер, но я там практически никогда ничего не пишу.

О.ЖУРАВЛЕВА: И это была Анна Немцова. А, вот, Евгений Ясин – представитель совершенно другого поколения, но так или иначе все равно про соцсети имеет, естественно, свое научное мнение.

Е.ЯСИН: Сам я там не живу. Дело в том, что я – человек пожилой, и у меня привязанности определенные есть к книжкам, там, ко всяким старым средствам коммуникации. Поэтому я, так сказать, лишил себя этого удовольствия. Но как явление социальное, конечно, я рассматриваю это все. У меня там даже специальные работники есть, которые информируют меня о том, что творится в разных сетях.

Мои суждения такие: в целом, очень положительное явление. Вот почему. Когда люди жили в деревнях и в небольших селениях, в маленьких городках, между ними был непосредственный социальный контакт. Прошло довольно сложное время индустриализации, когда возникли большие города, потоки сельского населения направлялись в эти большие города. Ну, по-всякому, но, короче говоря, обособлялись. И сейчас про нас говорят, что у нас атомизация и так далее.

Но с моей точки зрения, социальные сети, по крайней мере, в том виде, как они существуют сегодня, они способны только на одношаговую, так я скажу, организацию. То есть они не могут содействовать какой-то систематической связи на длинных цепях. Это, так сказать, свойство любой большой группы. Она плохо поддается организации. Но краткосрочные такие возможности она создает. Поэтому, в целом, я отношусь положительно. А прогресс – он всегда влечет за собой какие-то минусы – тут уж приходится мириться.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это история от Евгения Ясина. Как видите, сам Евгений Григорьевич не пользуется буквально, не сидит в каких-то соцсетях, но ему все равно важно, какие там настроения, что обсуждают. Это уже стало жизнью для тех людей, которые работают с информацией. А уж следующий герой – он вообще как блогер первым делом стал известен, то есть для него интернет – вообще одна из основных площадок. То есть не будь журнала его, не будь его блога, может быть, вообще никаких проектов бы и не было, потому что практически все он делает через интернет. Основные, как бы, виды деятельности. Но при этом нельзя сказать, что это такой уж невероятный фанатик как раз социальных сетей. Это Алексей Навальный.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Социальные сети и блоги – это не зло и не добро, это просто инструмент. Мобильный телефон – это зло или добро? Он просто есть, это некая удобная штука. Как раньше появился телеграф, телефон или почтовые голуби. Вот сейчас есть интернет и есть социальные сети, которые позволяют людям коммуницировать, быстро распространять информацию, собирать информацию. Это просто очень такая, удобная штука. Если завтра ее не будет, жизнь не рухнет, но какие-то вещи станет делать гораздо неудобней. Например, мне придется читать газеты или заходить на сайты газет, а так я просто очень быстро все просматриваю в блогах, в твиттере, которые позволяют мне другие люди за меня агрегировать вот этот контент. Поэтому я бы не относился к блогам восторженно или излишне скептично – это просто обычное приложение, которое немножко облегчило нашу жизнь. И я думаю, такие штуки будут изобретаться и дальше, и блоги отомрут как, наверное, отмер телеграф, когда появится что-то более удобное.

Вы тратите время на чтение газет, 40 минут в день или час. Я точно так же трачу время на то, что пишут в блогах, потому что блоги для меня – это СМИ. Поэтому я трачу. Я не считаю, что в этот момент я оторван от реальной жизни или погружен в виртуальную реальность. Точно нет. Это совершенно обычная жизнь. Я читаю ту же самую информацию, только не пью чай и не шуршу газеткой, а, вот, я читаю на экране компьютера. Я, поскольку сам веду блог, я пишу, собираю информацию, ставлю. Это занимает у меня, я думаю, где-то не меньше часа в день. Моей дочке – 9 лет, она как-то присматривается к FaceBook, потому что какие-то дети такого возраста есть уже там. Ну, пока нет.

О.ЖУРАВЛЕВА: И это был Алексей Навальный. Я-то как раз от него ждала такой реакции, что «Да, да! Двигатель прогресса и всего». А так – инструмент, всего-навсего инструмент.

Вот еще одна из наших слушательниц в блоге мне написала: «Я не испытываю нужды в сетевом общении. Попробовала FaceBook, и использую его только, чтобы убедиться, что мои дети в порядке. И вообще мне не хватает времени на гораздо более интересные вещи, чем смотреть на чужих кошек». Про чужих кошек – понятно. Ну, кстати, убивалка времени. Если вы чего-то ждете, там я не знаю, сантехника и не можете отойти – потрясающе смотреть на чужих кошек, чужих детей и так далее. Ну, вот, это удивительно: человек не испытывает нужды в сетевом общении, но при этом использует социальную сеть, чтобы удостовериться, что с детьми все в порядке. Это вот всё те самые статусы, которые, казалось бы, для чего они нужны. А иногда выясняется, что даже для того, чтобы родственникам дать понять, что у тебя все в порядке или чтобы родственники узнали, как ты там поживаешь, а иногда там друзья, знакомые и коллеги. То статус – это прекрасно. То есть не нужно всех обзванивать «Мы поехали», а можно просто написать и, вот, чудесно, все знают.

Вот я, например, очень пользуюсь в этом смысле FaceBook, для того чтобы обращать внимание, кто из коллег куда поехал. Потому что бывает там, не встречаешься в редакции, а человек в Москве, а бывает, что написал там «Поехал туда-то в командировку», и сразу себе оставляешь на заметку, когда вернется, чего спросить.

Полезной информацией, действительно, обмениваешься. Но, вот, где себя нужно ограничивать и что, действительно, это дает помимо обычных способов коммуникации. Потому что при всех Скайпах и так далее, человек для чего-то выкладывает именно эти фотографии, для чего-то в «Одноклассниках» люди фотографируются там кто с мужьями, кто с детьми, а кто на фоне домика, а кто на фоне машинки. Причем, очевидно, что те люди, с которыми ты постоянно общаешься, они в курсе, что у тебя есть муж, домик и машинка, и для них ничего нового не откроется. А, вот, случайным каким-то людям зачем об этом знать? Не знаю.

А.Н. пишет нам на SMS +7 985 970-45-45: «Вспомните, какие письма писала княжна Марья. Куда как лучше, правда?» А.Н., а вы вспомните, какие письма Пушкин писал жене! Там прекрасные статусы типа «Дура ты, мой ангел». Мне очень нравится, это, действительно, замечательно. Письма – это здорово.

Но здесь же речь идет именно о публичном общении. Даже если вы сообщаете какую-то очень личную новость, вы почему-то в какой-то ситуации переводите ее в общий доступ. Ну, или хотя бы общий для тех, там не знаю, 200, 700, 500 человек, которые, ну, не все являются вашими родственниками и друзьями. Почему мы это делаем? И я это делаю тоже, но, вот, мне интересно, есть у вас на этот вопрос ответ? Видите ли вы какие-то опасности в этом? Может быть, я не знаю там, дети ваши подвергаются каким-то опасностям? Может быть, вы сами замечаете за собой?

363-36-59, код Москвы 495, готова принять ваши звонки, смски, естественно, тоже. Нам тут сообщают: «Есть загадочная социальная сеть «В кругу друзей», которая буквально забросала меня спамом, хотя я в ней никогда не регистрировалась». Такое тоже случается. Но вообще в какой-то момент приходится себя ограничивать, да? Вот, в «Одноклассники» практически все поиграли, «Одноклассников», которых хотели, нашли, посмотрели, как выглядят остальные, общаться не стали. И вроде как-то, в основном, притухло. Хотя, есть все еще люди, которые верны таким вещам. Я даже знаю, что мои родители перед тем, как идти на юбилей школы и встречу выпускников, они, все-таки, пошли по «Одноклассникам», посмотрели, нашли контакты, договорились, чтобы не потеряться, чтобы потом встретиться. Ну, им, действительно, это было интересно и вот тут была реальная абсолютно польза. Во-первых, посмотрели на фотографии, чтобы друг друга узнать через 40 лет. Это не так просто. А во-вторых, вообще, ну, как-то, вот, включились в жизнь, как там люди поживают.

363-36-59, готова выслушать вашу историю общения с социальными сетями. Алло, здравствуйте. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло?

О.ЖУРАВЛЕВА: Здравствуйте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Анатолий.

О.ЖУРАВЛЕВА: Анатолий? Вы хотите рассказать какую-то историю или вы – пранкер профессиональный?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я хочу рассказать историю и (НЕРАЗБОРЧИВО).

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот, сразу понятно. 363-36-59, алло, здравствуйте. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день.

О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый день. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Элла, я из Москвы.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так?

СЛУШАТЕЛЬ: У меня вопрос. Что должен делать человек, моя подруга, которой через эту сеть приходят постоянные сообщения с угрозами?

О.ЖУРАВЛЕВА: Я думаю, что написать заявление.

СЛУШАТЕЛЬ: Куда?

О.ЖУРАВЛЕВА: В МВД, в милицию.

СЛУШАТЕЛЬ: В ближайшее отделение милиции?

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну да.

СЛУШАТЕЛЬ: Или в какое?

О.ЖУРАВЛЕВА: В свое. Ей же поступают угрозы, Элла. Ну, обычно, когда вам поступают угрозы, вы в свое отделение милиции обращаетесь, а не по месту жительства предполагаемого преступника, правда же? С интернетом та же самая история. По-моему, очевидно. Простите, пожалуйста, Элла, это немножко другая история, вот, по поводу опасностей, да? Вот, приходят письма с угрозами. Я как человек достаточно публичный, получаю разнообразную корреспонденцию, в том числе на социальных сетях. Люди просто в состоянии по фамилии, там, по имени найти, по фотографии, иногда по возрасту, иногда еще как-нибудь в состоянии меня найти и чего-то мне написать. Ну, я – свободный человек, я могу либо отказаться общаться, либо продолжать общение. И пока, вот, тьфу-тьфу. Ну, есть какие-то неприятные письма, но можно на них просто не отвечать. Я такой, вот, реальной угрозы пока не чувствую, честно скажу. Хотя, может быть, она и существует.

Ну, вообще обращаться в органы правопорядка, если вам угрожают, по-моему, это логично и правильно. 363-36-59, алло, здравствуйте, слушаем вас. Алло?

О.ЖУРАВЛЕВА: Сам себе режиссер, какой прекрасный человек. Его телефон – 8-909-016-80-17. Перезвоните ему, пожалуйста, передайте горячий привет. 363-36-59, алло, здравствуйте. Алло? Алло, добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня звать Сергей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Сергей, скажите, пожалуйста, а сколько вам лет?

СЛУШАТЕЛЬ: 50.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так? И вы пользуетесь социальными сетями?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, не пользуюсь и не хочу пользоваться.

О.ЖУРАВЛЕВА: А почему? Вот, что вас отпугивает?

СЛУШАТЕЛЬ: Да это одна из форм самоутверждения.

О.ЖУРАВЛЕВА: А-а-а. То есть повесить свою красивую фотографию и пусть мне пишут комплименты?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да, совершенно верно. Как вы сказали, там кошек повывешивать. Ну и что? Действительно, все знакомые знают, что у меня, у кого-то есть. А все остальное – это, вот, от головы идет, от лишнего времени. У меня вот такое мнение.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Но какая-то опасность в этом есть или просто потеря времени?

СЛУШАТЕЛЬ: Опасность – то, что это завлекает, люди перестают общаться на физическом уровне, вот так вот увиделись, за руку пожались. И, как говорится, за кружкой чая или еще какого другого напитка пообщались.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Скажите, Сергей, а если бы вы, ну не знаю, в какой-то момент решили посмотреть и увидели там своих знакомых, вам было бы интересно посмотреть, как они сейчас выглядят?

СЛУШАТЕЛЬ: Думаю, это да. Это да, конечно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, то есть все равно бы затянуло. Так что вы держитесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Спасибо большое. 363-36-59. Я готова выслушать, например, вас. Алло, здравствуйте. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый день.

О.ЖУРАВЛЕВА: Здрасьте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, город Москва. По поводу социальных сетей несколько аспектов хотел бы осветить, если позволите.

О.ЖУРАВЛЕВА: Пожалуйста, освещайте.

СЛУШАТЕЛЬ: Во-первых, по поводу безопасности. Ну, я думаю, что еще не успели забыть историю с отпрыском господина Касперского по поводу личных данных в социальных сетях.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Это с одной стороны. А касательно использования социальных сетей, ну, могу сказать, что лично я как гражданин РФ не пользуюсь социальными сетями, но наша компания активно использует FaceBook и другие возможности для продвижения.

О.ЖУРАВЛЕВА: А, то есть вы там, компания рекламу рассылает?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, не рассылает рекламу. Это, скажем так, комьюнити для наших клиентов, это возможность общаться друг с другом.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Ну, то есть по делу используется, строго по делу.

СЛУШАТЕЛЬ: Совершенно с вами согласен, да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. А скажите, а такой еще вариант как искать досье на сотрудников, ну, например, которые нанимаются на работу, посмотреть, какой у него FaceBook?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, использовались именно таким образом. Я когда сотрудников себе выбираю, ну, на последнем этапе собеседования я беседую с ними лично и прошу обязательно посмотреть, есть ли у них профиль в социальных сетях. Если есть, то бросить мне ссылки.

О.ЖУРАВЛЕВА: Дмитрий, скажите, а, вот, что для вас знак того, что с человеком лучше не сотрудничать?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, здесь есть несколько мнений. Во-первых, либо огромное количество друзей, либо человек, ну, не формирует прочных социальных связей, когда отсутствие друзей. Либо же (НЕРАЗБОРЧИВО).

О.ЖУРАВЛЕВА: Дмитрий, к сожалению, пропадаете. Так интересно говорить и пропадаете. Простите, бога ради, невозможно дальше слушать. Я тут вот сразу слышу такой, новый какой-то голос, потому что об этом тоже... Такой вид безопасности тоже очень важен. Во-первых, люди находят по профилю, люди видят и по вот этим постам, по каким-то, я не знаю там, статусам так называемым. Они видят, что это за человек. Не обязательно он плохой человек, но он может быть человеком не твоего круга. Потому что, вот, ну, не знаю там, одно дело когда там какие-то малолетние девчонки себя в привлекательных видах там, в купальниках выставляют. Понятно, что они делают по глупости, в основном. Когда это делает взрослая женщина там, замужняя, мать троих детей, возникает вопрос, что, наверное, это какой-то такой человек, от которого можно всякого ждать. Ну, странный, во всяком случае.

«В случае чего соцсети – прекрасные средства для разного рода спецслужб, найти информацию на вас и адреса друзей, где вы можете быть». Совершенно верно. Хотя, мне бы не пришло в голову выкладывать свой почтовый и какой-то еще адрес, реальный адрес с подробностями в сети. Вот, мне как-то не очень хочется.

Так. Да, какие письма Пушкин писал, мы знаем. Так. Ответ по поводу соцсетей: «Порок тщеславия, конечно, опасен, - пишет Владимир, - но если человек безболезненно, без ущерба для других удовлетворяет свою тягу к тщеславию и к некоторому эксгибиционизму, уж извините, то есть хочет себя продемонстрировать в каком-то особо привлекательном виде, то мне кажется это лучше, чем ночью по парку ходить и пугать прохожих телесами голыми». Так. «Была и Вконтакте, и в FaceBook. Вдруг не могу выйти на свою страницу. Что делать?» - спрашивает Кира. Кира, заведите новую. Я своему ребенку посоветовала, когда у нее блог взломали, заведи просто новый, альтернативный. В конце концов, это не дом родной, ну, можно заново все там, жизнь наладить.

Так. «Прекрасное средство для спецслужб». На самом деле, это и хорошо, и плохо, да? Плохо, если вы скрываетесь от властей или, там, угрожаете чем-то и как-то с ними в каком-то находитесь контакте. А хорошо, когда, действительно, кого-то нужно найти. Так. Леха пишет про свою любовь школьную. «Статус был обычный, а приятельница, оказывается, умерла год назад», - написала Катя. Вот так вот. А иногда можно, действительно, найти в сетях просто, что человек очень давно не заходил, ну просто, вот, давно-давно не заходил – иногда это повод, чтобы узнать, все ли с ним в порядке.

«Есть 2 формата коммуникаций – разговор один на один и сообщения для всех. Желание общественной славы и признания, хотя бы похвалы двигает людей на публикацию интимной информации для всех. Это и есть разгадка». Да, это все понятно, откуда в нас такие желания. Так. «Я удалился Вконтакте и не жалею – только трата времени. Нет необходимости виртуально общаться с 200 друзьями». А я вот там общаюсь ровно с одним человеком, который меня почему-то там нашел. Я там один раз зарегистрировалась, никогда там больше не была – человек пишет письма, я ему отвечаю. Хотя, казалось бы, проще уже на почту писать. Чего-то, вот, только сейчас сообразила, что ни к чему это.

«Сперва ЖЖ, потом Вконтакте. Хоть видеть, как там дети. Потом они занялись другим, Вконтакте остался как личная оповещалка о культурных событиях», - пишет Диггер. Вот удивительно, да? Родители о детях должны залезать в соцсети, регистрироваться и там находиться периодически, чтобы узнать, как дети поживают. Дети, позвоните родителям. Что ж такое-то? «Сеть сети – рознь. «Одноклассники» - пустая трата времени, Вконтакте – не совсем бесполезная вещь», - считает Ллоларт из Саратова. «Использую соцсеть как СМИ – ничего личного. Правда, и бизнеса тоже нет. Бесплатная личная газета для собственного удовольствия». Вот. На самом деле, выходит, что так или иначе, тщеславие нами движет или еще что-то, а чаще всего это, все-таки, доставляет удовольствие.

Так. «Сижу на сайтах знакомств. По опыту, 2/3 – это вирты (то есть виртуальные персонажи) и фейки, из-за которых только теряешь время. Алекс». А выйдите на улицу – там совершенно четко реальные люди ходят, с ними можно знакомиться гораздо проще. Во всяком случае, хоть не фотография пятилетней давности, а видно человека.

«А спама сколько! В каждом спаме реклама чего-то. Прям, крик «Отдай нам свои деньги». Но с другой стороны, реклама есть и в газетах, и просто в ящик бросают». Да, но далеко не везде забрасывают спамом – разные сети бывают, правда.

Ольга из Москвы пишет: «Сети используют ушлые организаторы для промывания мозгов лохов и организации разрушительных революций». Да, и для революций тоже. Насчет промывания не скажу, но меня, например, очень радует, что у меня есть контакт с моими соседями, просто соседями, живущими в моем районе. Вот там мне очень важно, когда они там пишут, какой перекресток закрыли, где яму выкопали, у кого кот пропал, если вдруг я его встречу. Можно иногда какие-то вещи друг другу отдавать, благо нести недалеко и несложно друг друга найти. Не знаю, вот соседские сети мне очень нравятся, когда они такие, приличные, без чужих людей.

Мы продолжим этот разговор, для чего вам лично нужны социальные сети, видите ли вы в них опасность или просто какую-нибудь глупость, или какую-то пользу, и, соответственно, звоните и рассказывайте – у нас еще в запасе есть несколько выступлений от гостей нашего эфира. Причем, Константин Ремчуков, которого вы услышите, он меня поразил в свое время, когда он стал приходить со всеми вот этими новинками модными техническими электронными в эфир и, садясь в эфир, он фотографирует ведущего и тут же выкладывает фотографию в соответствующую сеть. Ну, это довольно забавно, но человеку нравится. Он расскажет, что ему конкретно нравится.

Александр пишет: «Все-таки, прежде всего, это наркотик, сильный и потому опасный. Лучше туда не влезать. ИМХО», - пишет по-интернетовски Александр. То есть по его личному мнению это так. Ну а сейчас у нас будут новости, а потом «Типичный случай» сюда вернется.

О.ЖУРАВЛЕВА: В Москве 17 часов 35 минут, это программа «Типичный случай», меня зовут Ольга Журавлева, говорим про социальные сети. И, кстати, вспомнила, все больше и больше компаний (вот, приходит статистика периодически) на работе закрывают всевозможные вот эти социальные сети именно для того, чтобы люди работали, а не дурака валяли. В этом смысле нам, конечно, повезло (журналистам), потому что для нас это тоже часть работы. Это и так называемые ссылки, и кто-то уже новость прочитал, и кто-то ее уже откомментировал, и кто-то нашел самую интересную новость. Так что у нас соцсети запретить, конечно, было бы неразумно.

Александр пишет, что «общение в соцсетях от недостатка общения. У нас в семье очень много знакомых, друзей, у каждого есть страничка, но общаемся больше по телефону и при встрече». Я согласна, Александр, что когда общения почему-то мало, ну, там не знаю, все уехали отдыхать и остался один член семьи, то, конечно, больше, наверное, времени он проводит за компьютером. Если, все-таки, вся семья в сборе, то как-то поаккуратней. Хотя, бывает и по-другому. Я знавала людей, которые по этому поводу разводились, потому что семья семьей, а человек там и сидит так, одни пятки торчат из компьютера. Наверное, что-то не так (очень может быть).

«Согласна, что любой инструмент можно использовать по-разному, с топором можно кому-то голову срубить, а можно и избу. Так же и с сетями». Соглашусь, да, естественно. «Соцсети для тех, кто не может вживую общаться. По-моему, живое общение ничем не заменить, но и плакать о прошлом...» Дальше не понимаю – оборвалось.

А вот здесь, кстати, есть такая информация от Елены: «Нашла свою сводную сестру, благодаря сети». Я знала людей, которые, я не знаю там, родного папу первый раз на Одноклассниках увидели на фотографии. Ну, всякое же бывает в жизни, да? Но вдруг вот там как-то случайно в друзьях у кого-то нашелся.

Действительно, можно найти каких-то людей, которых ты очень хочешь найти, хотя бы просто посмотреть, хотя бы узнать, что он там жив, например, здоров. Ну и как-то еще посмотреть.

Евгений интересуется, куда Ремчуков мои фото выложил. Я полагаю, что в твиттер, потому что он там обычно находится. Я там не бываю, поэтому не могу ничего не сказать. «В соцсетях, - пишет Анна, - нашла мужа, работу, клиентов и пиарю себя и свой бизнес. И еще обожаю браузерную игрушку. Никуда без сетей. Вот, вся жизнь, можно сказать, перенесена в компьютер и как-то она довольно успешна». Это, вот, по поводу мужа замечательная история. «Познакомилась там в том числе и в реале, - это мне в блоге написала одна наша слушательница, - с интересными людьми. С одной подругой общаюсь до сих пор. И даже роман был (тут внимание), он оказался крупным мидовским чиновником. Кроме шуток! Вот, как они убивают время на работе, наши слуги народа». Так что открылась бездна буквально.

Следующее наше выступление, которое я хотела предложить вашему вниманию, это тоже по поводу соцсетей. Гости нашего эфира, первым номером выступает Евгений Гонтмахер. Вы прекрасно знаете, кто это такой – на этой неделе его только ленивый не упомянул. Очень длинная у него в данный момент должность, но, тем не менее, интересно послушать, что он скажет.

Е.ГОНТМАХЕР: Социальные сети – это хорошо, я считаю. Это огромное достижение современности. Почему? Потому что очень много одиноких людей. И люди, которые боятся общаться лично. Ну, раньше были, помните, вечера. Сейчас, по-моему, тоже есть вечера для тех, кому за 30, где можно с кем-то познакомиться. Ну, это все было допотопно.

Социальные сети дают возможность, не выходя из дома, прикрывшись каким-то ником, выходить во всякие форумы. Много интересного. Там очень много возможностей, на самом деле, и я это только приветствую. Хотя, есть, конечно, минусы, потому что в социальной сети можно быстро организоваться в какие-то вещи, там, как у нас было с выходом на Манежную и прочее. Но тем не менее, плюсов намного больше.

Сам я лично зарегистрировался в «Одноклассниках», честно говоря, только по простой причине – потому что мне хотелось узнать судьбу моих одноклассников. И некоторых из них я, действительно, нашел и с некоторыми, ну, вяло я переписываюсь, с одноклассниками, очень вяло. А что касается других социальных сетей – нет, я не участвую осознанно. Хотя, я повторяю, я это очень приветствую. Нет времени, честно скажу, потому что это затягивает. Вот, если ты хочешь быть... Я не могу быть там статистом. Если ты в социальной сети зарегистрировался, ты, значит, должен постоянно с кем-то общаться, приобретать друзей, обсуждать какие-то проблемы и так далее. У меня, к сожалению, для этого пока нет времени, я должен, все-таки, что-то писать сам, что-то читать, слушать радио, «Эхо Москвы», например. Телевизор я не смотрю.

Пока нет времени. Когда-нибудь, наверное, когда будет полегче, наверное, буду участвовать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это мнение Евгения Гонтмахера. Я только хотела бы сказать, что мне кажется, что это иллюзия, что если ты там где-то зарегистрировался, ты кому-то что-то должен. Ну, зарегистрировался и зарегистрировался, захотел – написал, не захотел – не стал. Алекс интересуется: «Правда, что Плющев прописался в инете?» Ну, в каком смысле? Вот, мне кажется, что Плющев – как раз это такая идеальная модель человека, который есть везде абсолютно, где там миллион друзей и все вообще возможные сети он на себе испробовал. Но, по-моему, тем не менее, у него реальная жизнь очень богатая, прямо скажем. Судя, опять же, по тем же интернет-отчетам, я не так часто с ним вижусь, как часто я вижу фотографии и статьи, и отчеты, и блоги, и все на свете. Но это все о реальной жизни, поэтому не могу сказать, что это прямо, вот, человек попал в сеть.

Игорь из Пензы пишет: «Вспомните значение слова «сеть». Кто там? Мухи и пауки». А, может быть, золотая рыбка, Игорь? Согласитесь, это совершенно никак с сетью не связано. Ну вот и долгожданный Константин Ремчуков, который как всегда имеет мнение по вопросу, особенное.

К.РЕМЧУКОВ: Я в социальных сетях не бываю – у меня есть только твиттер, мне нравится он лаконичностью. Но особенностью моего пользования твиттерам является то, что за мной следует 3555 человек, а я не следую ни за кем. По большому счету, меня не очень интересует, что пишут другие люди. Я участвую в переписке, если мне что-то там задают вопросы, я отвечаю. Это такое, асимметричное включение в социальную сеть под названием Твиттер, когда посты размещаю только я, ни за кем не слежу, но оно мне позволяет осваивать эту новую технологию, поскольку я помещаю фотографии, тексты, учусь подсоединять это к чему-то. В общем, на «ты» со всей этой сложной техникой, у меня нет никакого барьера восприятия ни одной новой фишки, ни одного нового гаджета. Более того, я обновляю это по мере появления новых продуктов на рынке.

И у меня трое детей, и для них очень важно, что их папа – такой продвинутый юзер и пользователь. И для сотрудников газеты очень важно, что я – один из самых продвинутых юзеров всей этой техники. И в этом смысле, мне кажется, я лучше понимаю тенденции развития медиа в том числе. То есть профессионально мне помогает знать.

Плюс я задумываюсь о том, что самогенерирующийся контент, которые социальные сети дают, на первый взгляд кажется, что это угроза классическим медиа. И, вот, знание того, как появляются, какие особенности этого самогенерирующегося контента, что я написал, позволяет мне точнее определить конкурентные преимущества такой регулярной медиа как моя, допустим, газета, мой сайт.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты». Но тут, конечно, интересно, что, с одной стороны, он говорит о том, что это какая-то профессиональная необходимость, он любит все новые штучки, игрушки. А с другой стороны, все-таки, вот это желание быть особенным – оно же тоже есть: и дети гордятся, и я пишу, а меня читает 3 тысячи человек. Это тоже приятно, на самом деле.

Вот, в продолжение того же самого мнения по SMS: «И еще в социалке качество похвалы другое. В жизни тебе все льстят, это не вызывает выработку серотонина». Я не знаю, кому в жизни все льстят. Ну ладно. «А вот простая искренняя похвала без учета твоих денег и др. – это нравится. Серотониновая зависимость – основа любой наркозависимости, поэтому туда легко попадают дети и легко уговариваемые люди». Ну, не знаю, насколько дети падки вот на это. Детей-то, по-моему, как раз хвалят совершенно искренне вне зависимости от их денег.

«Лично мне соцсети не мешают общению с друзьями. С друзьями общаюсь только в реале, а в соцсетях – другой круг знакомых. Правда, больше сижу в дневниках. Кроме того, в интернете нашла своего любимого парня: у нас стопроцентно сходятся интересы, за целый год мы еще ни разу не ссорились. Так что соцсети – это хорошо, главное – не перебарщивать», - пишет Ирина. Это, вот, на самом деле, интересно, потому что некоторых людей, которых ты знаешь лично, по их вот этим коротеньким, может быть, или подлиннее журналам, постам, статусам и так далее, узнаешь совершенно с другой стороны, иногда с очень хорошей стороны, а иногда с плохой, что тоже бывает полезно. Так что разные есть причины, и можно извлечь какую-то пользу, как мне кажется.

Вот человек, который пишет, неоднократные уже просьбы присылает, чтобы я передала ему привет. Если вы не будете подписываться, как я могу вам передать привет? Привет, IP 95.73? Смешно. Но я не буду. «Использую только как поисковик и смотрелку. Ни с кем не дружу», - пишет Михаил. Ну, ваш выбор. Но только вы можете объяснить, почему?

Вот, Михаил Хазин тоже высказывается о том, почему и как с соцсетями он в отношениях состоит.

М.ХАЗИН: Ну, вот, наши американские партнеры уже пришли к выводу, что это зло, с которым надо бороться, потому что через них распространяется всякая нежелательная зараза. А мне сложно сказать. Понимаете? Меня мои там сотрудники зарегистрировали в каких-то сетях типа, там, Из рук в руки, FaceBook, еще чего-то. Но я в этом не очень разбираюсь, я сам туда не захожу. Они когда мне приходят сообщения, я их сразу удаляю.

Ну, там какая-то жизнь, может быть, и идет. Понимаете, мне это не интересно. Просто в чистом виде. Это скучно, бессмысленно. Не, я понимаю там, моя дочь, которой 13 лет, она там играется в эти игры. Но и она тоже, ей регулярно, соответственно, она приходит к маме и говорит: «Мама, вот мой компьютер, ты его, пожалуйста, спрячь – я хочу 3 дня почитать там книжки, еще чего-нибудь, чтобы вот эти ко мне не приставали».

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот такая история от Михаила Хазина. Ну, вот, меня этот вопрос очень занимает. Меня, например, не раздражают социальные сети, то, что там кто-то мне что-то пишет. Вот, я 5 дней туда не заглядывала, мне кто-то что-то написал, я не считаю себя обязанной метнуться и срочно всем отвечать. То есть мне кажется, что здесь нет такой, вот, прямо обязанности перед своими там читателями и виртуальными друзьями. «У Ремчукова не особое мнение, а нормальный прагматичный подход», - пишут нам. Да. Но и мнение, все-таки, особое – там прагматика своя.

«Есть программа «Точка», о сетях, между прочим. Но, вот, почему в этот случай не пригласить было бы того же Плющева или прописавшегося в сети Роменского?» А чем Роменский более прописанный в сети, чем все остальные? Ничего он там не прописался – нормальный Роменский как все остальные.

«Интернет – возможно, способ получения крайне недостоверной информации, но отнюдь не для опасных знакомств». Вот, как написал Николай – я не сразу поняла, что он написал. Крайне недостоверная информация? Ну почему? Есть и крайне достоверная, особенно когда ты случайно находишь информацию от человека, может быть, тебе лично не знакомого, но ты знаешь, где он находится и можно оценить степень достоверности информации по подаче. Вот, прямо вам скажу, можно. А тем более, что проверить-то информацию вообще никто не мешает.

363-36-59, код Москвы – 495. Расскажите, пожалуйста, вас, действительно, затягивает соцсеть? Вот, люди говорят, что она там опасна, время отнимает. Вы в состоянии контролировать свои отношения с интернетом, вот, именно в этом виде? Понятно, что газеты можно читать. Газета не кричит «Ах, ответь мне срочно». Может быть, у вас какие-то более сложные отношения? Какую пользу вы из этого извлекаете и легко ли вы можете от них отказаться? 363-36-59, алло, здравствуйте. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Александр.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр, сколько вам лет, если не секрет?

СЛУШАТЕЛЬ: 41.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы – продвинутый пользователь?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, довольно-таки да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы нуждаетесь именно в таких площадках? Помимо поиска информации в каких-то там специальных местах, вот, именно в площадке для общения?

СЛУШАТЕЛЬ: Именно как для общения, наверное, нет. Больше это, ну, скорее всего, наверное, как игра, может быть, какая-то. Кто-то чего-то показал, какую-то фотографию, я не знаю, у кого-то посмотрел, кто-то чего-то написал такое веселое. Ну, вот, может быть, так.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, то есть развлечение, чистое развлечение?

СЛУШАТЕЛЬ: И то, может быть, так, раз в неделю зайти, просто посмотреть, что там нового.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть каждый день вам не нужно заглядывать, у вас нет такой необходимости?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, могу и каждый день просматривать, потому что я постоянно с компьютером работаю. Если есть время, да? Но, вот, чтобы прямо...

О.ЖУРАВЛЕВА: Зависимости не чувствуете.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. С другой стороны, мне просто даже интересно, как-то, вот, ребенок в свое время сидел Вконтакте, не было какого-то, видимо, общения такого большого в школе, наверное, как-то и не хватало. Она очень переживала по этому поводу. Это, как бы, обратный момент появился. То есть мы ее не трогали – пускай себе Вконтакте друзей ищет, ну, может быть, какое-то общение найдет, да? И ей было 12 лет, она захотела поехать в лагерь. Хотя, у нас и дача, мы ездим отдыхать, еще что-то такое. Я говорю: «Зачем ты хочешь ехать в лагерь?» Она говорит: «Хочу себя утвердить».

О.ЖУРАВЛЕВА: А, то есть она уже почерпнула какой-то жизненный опыт из этих общений.

СЛУШАТЕЛЬ: Она захотела попробовать именно себя одной в лагере. Да, она поехала первый раз в лагерь. Мы, конечно, очень переживали, ну, как-то.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, обошлось все?

СЛУШАТЕЛЬ: Мало того, что обошлось. Она уже 4-й год подряд туда ездит, и честно говорю, что Вконтакте – он для нее только, опять же, для своих же друзей, которых она там нашла в лагере.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть она научилась общаться тем самым.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да, она ушла от этого. У нее нет комплекса, что ее кто-то там, ну, как-то не любит, может быть, и так далее.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно.

СЛУШАТЕЛЬ: А Вконтакте она ничего себе не нашла просто.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ясно. Спасибо вам большое за эту историю. Это, вот, хорошая история. Потому что очень часто дети общаются... Я вот своей дочери объясняла, что если ты только что вышла из школы, то заводить страничку Вконтакте, чтобы общаться с тем же человеком, с которым ты общалась 2 часа назад, это смешно. Если у тебя есть какие-то другие, более дальние подруги – вот, с ними имеет смысл общаться по интернету, может быть. Хотя, настолько большого количества их нет – в основном, все вокруг школы. И когда человек в статусе там, я не знаю, что-то такое пишет, ему в комментариях пишут «О! Ты уже проснулась? Сейчас приду к тебе в гости», это немножко забавно выглядит. Ну, хотя тоже в этом что-то есть, наверное, какая-то своя прелесть.

Так. «А я еще всю ночь вчера и сегодня в твиттере слежу за Конгрессом США, смотрю, будет или не будет завтра обвал из-за дефолта. Вот, в твиттере и такое можно отследить, я согласна, да. Но не только в твиттере.

«В трудную для меня минуту моральную поддержку я получил от людей из социальной сети, которых я до этого не знала», - пишет Оксана. Вот еще для чего бывает необходимо вот это вот выкрикнуть в пространство или в песок пошептать. Ну, вот, когда что-то случается. Да, есть же разные варианты: можно там скрыть от всех, можно там только для друзей, можно вообще для самого себя просто написать на экране и что-то высказать. Иногда это тоже бывает какая-то психотерапия, согласитесь.

«Почему когда запускаете фонограммы, отключаете звук?» Вы, наверное, смотрите по Сетевизору, и там бывает иногда, звук, действительно, уходит. А по радио, вроде бы, звук идет, насколько я понимаю. Да, вот у нас есть Марина Лилякова, специально посаженный звукорежиссер, который этот процесс регулирует.

«Мой родной брат познакомился со своей женой в интернете. Счастлив в браке. Наконец, защитил диссертацию», - докладывает Ольга. Очень хорошо. Так. Кто-то тут написал, что он теперь мой кумир. Я задумалась глубоко, почему он мой кумир должен быть? Это не важно, на самом деле.

Я хочу задать вопрос для голосования. Вопрос, может быть, немножко боковой, но, тем не менее. Вот, после того, что сказали разные люди, в том числе и вот это прекрасное выступление от Александра, который сказал, что его ребенок научился общаться именно посредством интернета и, может быть, обрел уверенность в себе. Это да, вот если в классе все договорились, что она, там не знаю, страшненькая или еще там какая-то, и все... Ну, так бывает, в детском коллективе это случается, да? Вдруг выбрали кого-то козлом отпущения. То, наверное, иногда да, вот, повесить фотографию, написать пару слов и обрести новых друзей, которые тебе скажут, что ты – замечательная, ты такая интересная, а можно мы с тобой будем, там не знаю, вместе что-нибудь делать или давай с тобой дружить и общаться, наверное, это помогает, на самом деле.

Так вот вопрос, как вы считаете, насколько вот эти именно соцсети (не просто интернет как таковой – я не говорю про всякие там ужасные ужасы), вы бы запретили детям пользоваться соцсетями? Я имею в виду, ну, так, немножко бесконтрольно, да? Вообще, просто, там, соцсети, знаете, как кино, только с 15-ти или с 18-ти лет. Вы бы запретили? Вот, представьте себе своих детей нынешних или, там, когда они еще были маленькими, или когда они, может быть, еще только будут. Вы бы запретили детям общаться в соцсетях? Если да, 660-06-64. Если нет, 660-06-65. Положительный пример вы слышали, а отрицательные примеры тоже есть. Так. Да, еще раз. Вы бы запретили своему ребенку общение в соцсетях? 660-06-64, если да и 660-06-65, если нет. Причины какие? Потеря времени, вместо учебы занимается всякой болтовней бессмысленной, там всякие нехорошие люди под видом девочек 5-ти или 12-ти лет, на самом деле, какие-нибудь педофилы и бог знает кто. Там, может быть, какой-то недопустимый спам, может просто банально заразить компьютер, скачивая всякую там музыку. Я не знаю, масса есть причин, по которым детям можно запретить социальные сети. Но, вот, положительный пример вы только что слышали. Я думаю, что нормальные родители, все-таки, иногда так, наблюдают, сколько времени ребенок сидит и какой он потом встает из-за компьютера, и что вообще происходит. Можно и вопрос какой-нибудь задать.

Но тем не менее, вы бы запретили? Если да, 660-06-64. Если нет, 660-06-65. Речь идет о детях. Что для взрослых – понятно, взрослые тоже разные бывают. А, вот, детей можно как-то реагировать. «Соцсеть совершенно не затягивает, - пишет Ольга 25-ти лет из Петербурга. – Слушаю радио «Эхо Москвы» через приложение Вконтакте». (смеется) Отлично.

Так. «Вконтакте увидел плейлист сына от первого брака, живет далеко. Удивился. Оказывается, слушает многое из того, что и мне нравится». Вот это, кстати, к разговору о том, что иногда человека по вот этим вот статусам, по любимой музыке, по каким-то еще вещам узнаешь с другой стороны, и иногда совершенно неожиданно, там, вплоть до родственников.

Так. «Социальные сети разрушительны. Египет и Сирия», - пишет Ахмат из Екатеринбурга. Но они также и созидательны, Египет и Сирия. Правда же? Если люди не могут как-то по-другому объединиться, они объединяются вот таким способом. Кстати, читайте замечательный роман «Государь всея сети» - очень подробно там все это рассказано.

363-36-59, расскажите, пожалуйста, как у вас обстоят дела? Затягивают, не затягивают, опасны или полезны? Алло, добрый день, слушаем вас. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: (НЕРАЗБОРЧИВО).

О.ЖУРАВЛЕВА: Какой же ты милый. А! 016-18-17. Ой, извините, пожалуйста, я вас забанить забыла – больше не буду. 363-36-59, алло, здравствуйте. Алло?

О.ЖУРАВЛЕВА: Ой! Это даже из-за границы поступают звонки, это приятно. Все-таки, слушают в разных местах. Алло, добрый день, слушаем вас. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Александр, Москва.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр?

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да?

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну что, вы общаетесь в социальных сетях или бежите их?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, я считаю, что социальные сети так, как они используются в данный момент, они, скорее, опасны. Ну, не то, чтобы опасны. Последние лет 10 вырастает поколение, которое общается практически только в социальных сетях. И такое общение напрямую, как бы, у них отсутствует, так скажем.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть вы имеете в виду и просто детей, которые уже лично общаться не умеют, да?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Ну, это, скорее, такая эволюция. Ну, она естественная. Сложно сказать, это очень плохо или очень хорошо. Что-то среднее, наверное.

О.ЖУРАВЛЕВА: Александр, скажите, а у вас дети есть?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, есть.

О.ЖУРАВЛЕВА: И ваши дети как раз тоже легче общаются по интернету?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, да. Вот, младший сын, вернее, старший сын – он, как бы, тоже погряз в этих социальных сетях дальше некуда.

О.ЖУРАВЛЕВА: А вы пытаетесь его оттуда извлечь чем-то?

СЛУШАТЕЛЬ: Да вы знаете, конечно, недостатки воспитания какие-то. Ну, у меня практически это не получается.

О.ЖУРАВЛЕВА: Скажите, а сколько лет ему?

СЛУШАТЕЛЬ: 11.

О.ЖУРАВЛЕВА: 11?

О.ЖУРАВЛЕВА: Да чего-то вообще, действительно, рановато. Пока еще можно в футбол играть на улице, мне кажется.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да. Да, и кроме того, вот у меня такое мнение, что повальное увлечение вот этими социальными сетями – оно таит в себе такую опасность, что люди, достаточно неопытные в большинстве своем, которые всем этим пользуются... Вот вы ранее говорили про публичное, да? Вы там получаете какие-то письма, все до вас, ну, не то, что домогаются, но какой-то поток информации большой на вас направлен, да?

О.ЖУРАВЛЕВА: Да-да-да.

СЛУШАТЕЛЬ: И, вот, какая-нибудь условная бабушка из какого-нибудь Нарьян-Мара, она, если одинокая, она стремится к какому-то общению, и максимум информации о себе может выложить в социальных сетях. То есть это может потом боком встать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, понятно, да.

СЛУШАТЕЛЬ: Даже у нас главный антивирусник Касперский.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, да, это да. Это про сапожника без сапог мы поняли, да. Это был, конечно, яркий пример.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да. Это яркий пример вот этой...

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну а вы ребенку-то своему объясняете, в чем опасность? Что можно выкладывать, что нельзя?

СЛУШАТЕЛЬ: Дело в том, что я сам – компьютерщик, и сам иногда и по 15 часов за компьютером провожу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Нет, но вопрос же не только во времени, а именно в том, вы как специалист можете ему сказать, что «я, вот, знаю, что бывает так-то, так-то и так-то. Можно вирусов нацеплять, можно неизвестно с кем познакомиться, можно лишнюю информацию о себе выложить».

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, конечно, стараюсь ему все это объяснять. Ну, как бы, особого ущерба пока не вижу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Сочувствую вам, Александр, честно скажу. Спасибо большое. Да, бывает такая вот история, когда что-то не складывается. Вы знаете, можно, в принципе, было бы еще пару звонков принять по голосованию. Вы бы запретили детям соцсети? Вот, только что вам рассказали: вот, ребенок завис и оттуда уже не вылезает. Если да, 660-06-64. Если нет, 660-06-65. Своим детям, какие бы они сейчас у вас ни были, представьте себе, что они еще не очень взрослые.

«Меня нашла единокровная сестра на прошлой неделе через одну популярную соцсеть, о существовании которой я не имела никакого представления», - сообщает Дмитрий из Балашихи. Здорово. «Автомобили убивают тысячи людей в России – давайте их запретим». Ну, Евгений, да, капитан Очевидность приветствует вас.

«Соцсети и ФСБ – каково ваше мнение?» - спрашивает Александр из Петербурга. Александр, а вы – террорист-надомник? Каким боком ФСБ может интересоваться вашими фотографиями с вашими собаками или, я не знаю, или кошками, или друзьями? Если вы, действительно, что-то будете такое клепать на дому, то лучше б они проверяли. Потому что, вот, Норвегия – живой тому пример. Человек все, что хотел о себе сказать, он все сказал.

Так, можно закончить голосование. Мы пришли к выводу, что запретить готовы 63,3% позвонивших, так что, все-таки, какую-то опасность мы в этом видим. Очень жаль, что на этом все заканчивается, потому что передача подходит к концу. Есть еще такие смски, которые хотелось бы прочитать на прощание. Вот, Олег, например, считает: «После 12-ти лет пусть пользуются». Не знаю, Олег. У меня, вот, ребенку как раз 12 будет – может, как раз самое время запретить?

Аркадий пишет: «Да что там соцсети? Сидишь в Сетевизоре, полный интерактив». Да, конечно, это тоже своего рода публичность, но это, все-таки, профессия. Мне за это, собственно, зарплату платят. А люди делают это совершенно бесплатно – они выкладывают и себя, и подробности своей жизни, и свои мнения, и так далее, потому что им это приятно. Не знаю. Может быть.

«Запрещать соцсетевое общение – это так же, как и запрещать реальное общение. И там, и там есть опасности. А запрещать что-то, что может быть сомнительным, это будет бяк». Дальше нет. Так. «Кстати, есть программа «Электронное правительство» - это тоже сеть», - пишет Леха. Ну я говорю, есть полезные сети, просто такие, вот, совершенно специально заточенные под какую-то конкретную задачу. А есть общее, просто, вот, для всех. «Мой ребенок в сети с детства. В результате закончил вуз и сейчас – успешный глава IT-фирмы». Вот еще какой положительный эффект, во всяком случае, по мнению нашего слушателя.

Большое спасибо, это была программа «Типичный случай», сейчас – новости. Меня зовут Ольга Журавлева, всем спасибо, до свидания.