Ответы Елизаветы Песковой на ваши вопросы - Елизавета Пескова - Без купюр - 2016-07-23

23.07.2016

Ответы студентки EDC Paris Business School, маркетолога Aizel и общественного деятеля Елизаветы Песковой на ваши вопросы:

Вопрос 1

valeri74:

Какой вы видите судьбу простых людей в обозримой перспективе, выживающих в настоящее время, в различных городах РФ?

Е.Пескова: Я езжу на метро, летаю эконом-классом в самолёте, сама зарабатываю

Ответ

Я очень хочу верить, что настанет время, когда жизнь людей в разных городах, деревнях, сёлах нашей страны начнёт хотя бы приближаться по своему уровню к тому, что я вижу в Европе. Я понимаю, что чудес не бывает, и этот процесс может быть длительным и непростым, но я также уверена, что ресурсы и возможности нашей страны, при грамотном их использовании, позволяют обеспечить достойный уровень жизни всем слоям населения. По другому просто не может быть. Это абсурд, что миллионы людей нашей богатейшей страны именно "выживают".

Вопрос 2

ilayz

:

Елизавета, как иностранцы, молодёжь в частности, относятся к России? Есть ли предвзятость, даже боязнь, или вполне дружелюбно? И как взрослые,учителя воспитывают детей в этом плане?

Е.Пескова: Совершенно не понимаю русских девушек, которые надеются только на мужа и его доход

Ответ

Молодежь во Франции достаточно разнообразана, но в основном все относятся к нашим очень дружелюбно. В группе в институте я лучше всего общаюсь с девушкой из Сенегала, которая считает, что Путин – лучший президент и активно следит за всеми новостями, касающимися нашей страны. Также я дружу с ливанцем, который восхищается красотой нашей страны и русской молодежью. У меня много знакомых арабов и могу сказать, что с ними мне общаться очень легко, так как наши менталитеты очень похожи.

Е.Пескова: Не любят нас в основном француженки, которые завидуют красоте наших женщин

Новое поколение европейцев очень любит русских и о “боязни” или “предвзятости” и речи быть не может, несмотря на довольно большую разницу в менталитетах. Взрослые и учителя относятся к нашей стране в основном нейтрально и никак не влияют на мысли молодого поколения о русских. Судя по своим наблюдениям, я могу сказать, что не любят нас в основном француженки, которые завидуют красоте и ухоженности наших девушек и женщин.

Вопрос 3

Anna, business, Франция, Страсбург:

Нравится ли Вам Франция и почему?

Ответ

Мне кажется, Франция – очень подходящая страна для проживания в подростковом возрасте, в студенческие годы и в старости. Если бы мне не нравилось, я бы не жила во Франции 7 лет. Я не вижу эту страну, как видят ее туристы, приезжающие на неделю, я не считаю Париж городом любви и романтики, но у меня есть свои родные места, свои привычки и обычаи.

Куча воспоминаний из детства и переходного возраста. Ассоциации с определенными людьми. Сейчас мне кажется, что я люблю не сам город, а какие-то личные моменты, связанные с моей жизнью, людей и атмосферу, которую я создала себе сама. Мне нравится, что люди равны, имеют одинаковые права, присутствует социальная защищенность для всех слоев населения, мне нравится климат, еда, умение жить настоящим моментом! В плане реализации своих супер-идей и планов и зарабатывания на этом, конечно, Франция не может сравниться с Россией, и многие мои амбициозные знакомые французы уезжают на работу в Китай, Гонконг, Москву и другие места.. Но, если Вас устраивает простая и понятная комфортная жизнь с обычной зарплатой, социальной защищённостью и запланированным отпуском, то Франция - идеальное место!

Е.Пескова: Никогда не смогу пойти на компромисс, если при этом нужно будет предать друзей

Вопрос 4

Дмитрий Мезенцев:

Елизавета, есть ли у Вас сейчас то, с чем Вы не согласны и не готовы идти на уступки? Где для Вас проходит грань между компромиссом и отстаиванием своих взглядов и убеждений?

Ответ

Я никогда не смогу пойти на компромисс или уступки, если при этом нужно будет предать, "сдать" моих друзей, или любого человека. С другой стороны, для спасения жизни, или чести моего друга, или родственника, я смогу поступиться своими убеждениями, или взглядами. Ничто не стоит человеческой жизни!

Во всех остальных случаях- я упряма, и буду доказывать свою точку зрения, но всегда прислушаюсь к доводам оппонента, и попытаюсь понять, поставив себя на его место.

Вопрос 5

Иван, преподаватель, Санкт-Петербург:

Скажите, пожалуйста, Елизавета, что вы думаете об уровне образования в России и почему вы решили выбрать именно EDC Paris Business School в качестве учебного заведения? Рассматривали ли вы какие-нибудь российские вузы для поступления?

Ответ

В 16 лет я из Франции переехала в Москву, сдала ЕГЭ и поступила в МГУ на факультет ИСАА. Мои папа и дедушка – тюркологи, я сама родилась в Турции и в нашей семье всегда присутстовала особая тяга к Востоку. Я выбрала Турецкий язык и историческое отделение. Честно говоря, мне действительно было тяжело учиться, так как объем знаний, дающийся ученикам в России намного больше европейского. У меня было много пробелов в знаниях предмета истории и приходилось работать вдвое больше остальных. На языковых парах мне было очень интересно. Мне нравилось, что они проходили в небольших группах и очень напоминали школьные уроки, на которых все четко разбирается с преподавателем, с различными креативными заданиями и практикой.

Е.Пескова: Это абсурд, что миллионы людей нашей богатейшей страны именно "выживают"

Со временем я поняла, что востоковедение – это совершенно не то, на что я хочу потратить свои студенческие годы. Через маминых знакомых во Франции я узнала, что Парижская школа Бизнеса EDC открывает новый факультет «Маркетинг в сфере люкса» и поняла, что маркетинг и связи с общественностью не только будут мне более интересны, но и намного полезнее. Книгу по истории Древнего Мира или Географии Турции я могу открыть и дома. Мне понравился список предметов и наличие практики уже с первого курса.

Я сдала вступительные и поступив, снова переехала в Париж. Мне особенно нравится, что в моей группе всего 23 человека, и что преподаватели всегда очень весело и оживленно ведут пары. Раз в месяц директор проводит с нами собрания для обсуждения плюсов и минусов программы. Разница в материальном состоянии студентов не так ярко выражена, как у нас. Мне кажется, в системе нашего образования есть над чем работать и что менять. На мой взгляд одна из основных проблем Российского образования – преподаватели и думаю, их зарплата. Большинство не может заинтересовать учеников своим предметом, а может даже и не хочет. Конечно везде есть свои плюсы и минусы. На самом деле я восхищаюсь количеством перспективных ребят в нашей стране. Российские студенты намного более мудрые и зрелые, чем их европейские сверстники, и возможно они такие как раз за счет огромного объема знаний, дающегося у нас в школах и институтах. Но все равно, мне кажется, что этот объем больше.

Вопрос 6

Иван, веб-аналитик, Москва:

Елизавета, добрый день! Вот пишут, что Эмма Уотсон начала встречаться с программистом, который зарабатывает в десятки раз меньше, чем она, просто потому что он 'just a normal guy'. А Вы бы пошли на такой отважный шаг, стали бы встречаться с человеком не Вашего круга? Какими качествами должен обладать мужчина в первую очередь, чтобы понравиться Вам?

Е.Пескова: Подарки учителям в школах никто, кроме русских не дарит

Ответ

Что значит, "не моего круга"? Я езжу на метро, летаю эконом-классом в самолёте, сама зарабатываю.. Так живут все мои Европейские сверстники - это норма. Я не выношу праздных бездельников, живущих только за счёт родителей, прожигающих жизнь, не приносящих никакой пользы в этот мир. Также я не выношу подонков, наркоманов, я никогда не смогу быть с человеком, который не любит животных... А что касается материального положения мужчины, который может мне понравится - это никак не может повлиять на мой выбор, в отличие от наличия у него ума, благородства и чувства юмора - это обязательные условия.

Вопрос 7

Станислав, менеджер в офисе, С-Петербург:

Добрый день, Елизавета. Мне интересно отношение европейцев к планированию своего бюджета: занимаются ли они сами, или поручают профессионалам? Вообще, это принято - постоянно вести учет своих доходов/расходов? Какая часть общества с большей вероятностью ведет личный бюджет - более обеспеченные или менее обеспеченные?

Ответ

У европейцев принято планировать расходы и бюджет. Правда, французы не такие фанатики в этом плане, как, например, немцы, высчитывающие в семейной паре, кто дольше читал вечером и больше израсходовал электричества, но вести учёт деньгам принято у всех. Например, отпуск планируется сильно заранее и билеты покупаются, по возможности, по акциям.. Европеец не будет, как русский, оплачивать общий счёт в ресторане, женщины, идя в магазин, не подвержены, как россиянки, внезапным порывам купить что-то незапланированное просто потому, что это очень красиво - если она пришла за одним платьем для особого случая, то с одним платьем она и уйдёт.. Подарки учителям в школах никто, кроме русских не дарит, на день рождения нормально придти без подарка...

Е.Пескова: А как это происходит у богачей я, честно говоря, не знаю

Учёт бюджета ведут все слои населения, независимо от доходов. Конечно, обычные люди не поручают это специалистам - ведь это тоже повлекло бы дополнительные расходы - благо, сейчас достаточно различных программ для самостоятельного контроля..

А как это происходит у богачей я, честно говоря, не знаю...

Вопрос 8

igort

:

Елизавета Дмитриевна, добрый день! Знаете ли вы какие-либо отличия в системах высшего образования России и Франции? Если да, то какая система Вам нравится больше, какие изменения вы бы внесли для улучшения российского высшего образования?

Ответ

Французские преподаватели очень отличаются от Русских своей живостью, настроением и способом ведения урока. В основном их возраст не превышает 45 и на вид материальное состояние не оставляет желать лучшего, как это можно подумать, посмотрев на многих наших учителей. В каждой системе есть свои плюсы и минусы. Мне нравится, что у нас во время учебы человек развивается во всех направлениях, но иногда полезнее сконцентрироваться на менее объемном количестве знаний, чтобы лучше погрузиться в предмет и больше по-настоящему хорошо запомнить.

Е.Пескова: Не считаю Париж городом любви и романтики, но у меня есть свои родные места

У нас почему-то принято считать, что чем старше ученик, тем меньше внимания ему требуется. Да, он день ото дня становится самостоятельнее, сам распоряжается своим временем. Но это не значит, что уроки должны полностью свестись к конспектированию чужого монолога на высоких скоростях. Мне кажется стоит поменять не столько объем предметов, сколько способ преподавания.

Вопрос 9

grigorii08

:

Лиза привет! Я так понимаю, что большинство вопросов будут общественные, но у меня немного бытовой и житейский вопрос. Ты учишься за границей, я тоже, но учусь в другой стране. Так вот, как студент студенту, как ты ощущаешь разницу в менталитете? Что тебе нравится у них и что ты не понимаешь? По моим наблюдениям, иностранные студенты, в т.ч. наши из России, часто все равно собираются в свой круг и остаются в основном в нём, даже неплохо зная язык. То есть полноценной социализации у большинства не происходит, только у 10-20% инициативных и социально открытых ребят. Вот я и думаю, как в таком случае должны адаптироваться мигранты, если даже такой класс как студенты с условиями и языком все равно обособленны. Может у тебя по-другому? Что думаешь на эту тему?

Е.Пескова: Мне совершенно не важно какой национальности человек, могу близко подружиться с любым

Ответ

Спустя довольно долгое время я пришла к выводу, что мой менталитет – это смесь русского и европейского 50% на 50%. Мне нравится европейский либеральный дух, но такое ощущение, что русская консервативность во многом ставит мне границы, кажушиеся мне правильными и непонятными, например, французам. В европейском менталитете мне нравится, что карьера стоит перед созданием семьи, как у мужчин, так и у женщин. Но не нравится, что эта карьера делается годам к 40, и дети рождаются довольно поздно. Я считаю, что перед свадьбой и детьми правильно – суметь полностью себя обеспечить.

Я совершенно не понимаю русских девушек, которые надеются только на мужа и его доход. Но в то же время я не понимаю европеек, у которых считается, что измены – это совершенно нормально и которые почти не имеют понятия гигиены и женской ухоженности. Что касается социализации, живя во Франции, могу сказать, что такое явление действительно наблюдается, особенно в школах. Почти каждый человек ищет свою зону комфорта, и мне кажется это совершенно естественным.

Но сейчас я могу сказать, что с возрастом наше поколение становится более открытым и те, кто в школе мог общаться только с русскими, сейчас отлично чувствует себя в компании иностранцев! Ну и конечно же многое зависит от человека. Я, будучи скорее открытым и общительным человеком, хоть вначале и немного стеснительным, прекрасно общаюсь с компанией в которой есть и французы, и арабы и португальцы. Мне совершенно не важно какой национальности человек, могу близко подружиться с любым.

Вопрос 10

posta2006

:

Лиза, у Вас есть возможность сравнить молодежь России и Франции. Чем они отличаются, а в чем похожи?

Ответ

Молодежь России гораздо более зациклена на своей внешности, на имидже. Много думают, как их действия выглядят со стороны, об общественном мнении. Во Франции ты можешь одеваться как хочешь, вести себя как вздумается - и всегда найдёшь единомышленников. Девушки и парни в России стремятся как можно скорее вырасти, это видно по их одежде и серьезным отношениям в довольно раннем возрасте. Девушки ходят на занятия в университет на каблуках, в юбках, парни в костюмах. Во Франции нет такого.

В России с 15-16 лет принято задумываться о своей карьере. От российских подростков требуется точно знать наперёд кем они хотят быть. Во Франции на втором или третьем курсе университета половина учеников не знают какую выберут профессию. Французская молодёжь живёт моментом, не так зациклена на деньгах. С другой стороны они не так образованы как в России. Многие вообще не читают книг. В чем они схожи - так же любят гулять, веселится, как и молодые люди во всем мире.