Толстого орангутана из Малайзии посадили на диету: 22-летняя Джеки весит уже в два раза больше нормы - Зверсовет - 2013-07-25
Сотрудники правоохранительных органов Малайзии посадили на диету самку орангутана. Она растолстела, питаясь фаст-фудом, который Джеки подбрасывали в вольер посетители зоопарка. 22-летняя Джеки весит уже в два раза больше, чем должна. При этом она является достопримечательностью парка лесничества Поринг уже 20 лет.
НА ЗАМЕТКУОграничиться табличкой, призывающей не кормить животное, у сотрудников не получилось. Поэтому, чтобы вернуть Джеки былую форму, было решено перевести ее из зоопарка в штат Сабах на острове Борнео. Теперь ей предстоит питаться только низкокалорийными продуктами, в основном это будут овощи и фрукты.
ИМЕЙТЕ В ВИДУОрангутаны считаются одним из близких родственников человека. В переводе с малайского это название звучит, как «лесной человек». Известно и то, что орангутаны мигрировали из Африки, и достигли Юго-Восточной Азии на 15 млн. лет раньше людей.
ЭТО ВАЖНООрангутаны относятся к крупным обезьянам. Рост самцов может достигать полутора метров, а вес 100 кг. Телосложение массивное. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Причем большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что позволяет свободно и легко лазать по деревьям.
ЭТО ЛЮБОПЫТНООрангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях. В редких случаях, когда всё же спускаются на землю, передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь строят гнёзда для сна и, как правило, каждый раз новое. Вместе с тем орангутаны не умеют плавать и боятся воды. Питаются же они преимущественно плодами и листьями. Отмечу и то, что обмен веществ у этих обезьян примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с тем, сколько тратит проводящий большую часть времени в неподвижности ленивец. Интересно и то, что орангутаны - чемпионы по долголетию среди приматов: в неволе они способны дожить до 60 лет, в дикой природе до 30. Из-за продолжающегося уничтожения мест обитания, орангутаны находятся под угрозой исчезновения.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬОрангутаны ведут одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух самок. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече с незнакомцем громко рычат и ломают ветки. Порой дело доходит и до драки, которая обычно заканчивается тем, что побежденный убегает.
ЭТО ИНТЕРЕСНОПоловая зрелость у самок наступает от 8 до 12 лет, у самцов — в 14. После беременности, которая продолжается около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2 детёныша. Мать кормит их молоком до 3–4 лет, но живут малыши с ней до 8 лет. Кстати, довольно долго ученые считали, что орангутаны практически не издают звуков. Между тем англичанка Регина Фрей, несколько лет жившая среди обезьян в лесах Индонезии, доказала, что это не так. По ее словам, орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков: хныканье и плач значат гнев, раздражение или боль; громкое чмоканье и пыхтение — угрозу; оглушительный устрашающий рёв самца — не только готовность к бою, но и привлечение самки. Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

