Косматый африканский хомяк - Зверсовет - 2011-08-31
Косматый африканский хомяк, внешне больше похожий на дикобраза, чем на хомяка, вновь заинтриговал зоологов. При встрече с хищником размером с собаку он не бежит и не прячется, подобно большинству сородичей-грызунов, а принимает угрожающую позу: выпячивает бок и выгибает спину, нарочито демонстрируя чёрно-белую полосатую окраску. Такая расцветка обычно работает как предупреждение, но если враг по какой-то причине хватает грызуна, очень скоро ему становится плохо — вплоть до летального исхода. Причина – ядовитая шерсть.
НА ЗАМЕТКУУченые из Оксфордского университета выяснили, что африканский хомяк сдирает и грызет кору акокантеры абиссинской, которая содержит ядовитые вещества, в малых дозах стимулирующие работу сердца, а в больших способные вызвать его остановку. При этом животное не проглатывает ее, а разжевывает, превращая в жвачку, которой затем тщательно обмазывает шерсть на боках. Между тем ядовитость этих грызунов, по мнению исследователей, не случайна. Вся поверхность тела покрыта ядом, чему способствует строение волос подшёрстка, которые через поры в оболочке засасывают растительный яд, запасая его во внутреннем стержне волоса, выполняющем функцию тампона.
Кстати, обработка себя отпугивающими веществами в природе встречается не так уж редко: мартышки-капуцины, например, трут свою шерсть многоножками, отпугивая, таким образом, москитов. В то же время косматого африканского хомяка биологи считают животным уникальным. Ведь он может победить врага, намного превосходящего его по размеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНОДополнительными средствами защиты для косматого хомяка служат толстый череп, прочный позвоночник и необыкновенно толстая и прочная для представителя мышиных кожа. Дело в том, что этому животному, чтобы выжить необходимо, пережить нападение, то есть выдержать укус. Учёные не раз встречали хомяков, явно неоднократно побывавших в переделках. Интересно и то, что природа устойчивости самого хохлатого хомяка к действию яда так пока не изучена, передает «Компьюлента».
ИМЕЙТЕ В ВИДУКосматый африканский хомяк распространен в горных лесах Восточной Африки. Эти животные ведут в основном древесный образ жизни и способны спускаться по стволу вниз головой. Причем во время еды они садятся на задние лапы, держа пищу передними. Отмечу и то, что обычно эти хомяки держатся поодиночке, хотя встречаются также парами и семейными группами из самки и её потомства. Самки приносят по 2—3 детёныша, уже покрытых волосами.

