Ушёл неотразимым: Валерий Леонтьев спустя 50 лет выступлений покинул сцену. После вторжения России в Украину он не давал концертов

Сюжеты3 апреля 2024

Концертный директор Леонтьева Борис Чигирев сообщил, что артист больше не будет давать концерты. Уход со сцены, по словам Чигирева, связан с возрастом Леонтьева: 19 марта певцу исполнилось 75 лет. «Жанр, на который я положил полвека, не терпит дряхлости. Я сделал в 2019 году, на свое 70-летие, шоу в Москве в Кремле, в Питере в “Октябрьском” и ушел без выколачивания денег из публики на прощальных турах. Без соплей и слез», — прокомментировал эту информацию сам Леонтьев. Фактически он ушел со сцены после начала полномасштабного вторжения России в Украину — о его больших концертах после 24 февраля 2022 года ничего не известно.

Тесёмщик-смазочник из семьи оленеводов

Валерий Леонтьев родился в 1949 году в селе под Усинском Коми АССР в семье ветеринаров-оленеводов. Его отец происходил из поморов, а мать была украинкой. В детстве, как позже вспоминал артист, ему давали пить «полезную» оленью кровь. Детство Валерий провел в Архангельской области, а школу окончил в городе Юрьевец Ивановской области. Леонтьев мечтал стать океанологом, но из-за нехватки денег поступать в Дальневосточный университет не поехал. В 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент из-за северного «говора» передумал.

Позже он вспоминал: «Когда я приехал в Москву, пришёл в Собиновский переулок и увидел безумное количество красивых, уверенных в себе и правильно говорящих абитуриентов, то был настолько перепуган, что, стараясь произносить как можно меньше фраз, немедленно забрал свои документы из приемной комиссии. У тех, с кем я тогда общался, мое оканье вызывало смех и иронию». Леонтьев вернулся в 20-тысячный Юрьевец, где работал подсобным рабочим на кирпичном заводе, оператором на молочном заводе, тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком и портным.

Вскоре Валерий вернулся и в Коми: переехал в Воркуту, поступил в филиал Ленинградского горного института и стал работать лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

Советский Мик Джаггер

В Воркуте Леонтьев стал выступать в художественной самодеятельности. В институте он доучился только до третьего курса. На региональном конкурсе «Песня-71» начинающий певец занял второе место и вскоре дал свой первый концерт. В 1975-м Валерий Леонтьев в составе сыктывкарской группы «Эхо» гастролировал по домам культуры всего СССР. Спустя три года он заочно окончил Ленинградский институт культуры и устроился в Горьковскую филармонию.

В 1980-м певец получил главную премию фестиваля «Золотой Орфей» в польском Сопоте и специальный приз Болгарского журнала мод «Лада» за лучший сценический костюм. К тому времени свои необычные сценические наряды Леонтьев придумывал и шил сам. В 1981-м на фестивале в Ереване американские журналисты оценили его выступление и сравнили Леонтьева с вокалистом The Rolling Stones Миком Джаггером. В руководстве страны это не оценили, и на пару лет Леонтьев лишился телеэкрана.

Спустя много лет в программе «Вечерний Ургант» певец рассказал о забавном эпизоде того времени: в киевской гостинице, где он остановился во время гаст­ролей, кто-то двумя этажами ниже включил его песни. Ему так захотелось посмотреть на этих поклонников его творчест­ва, что он связал простыни и спустился по ним с четвертого этажа на козырек здания, находившийся на уровне окна, из которого звучала его музыка. «Увидел, что сидит вполне добропорядочная компания мужчин и женщин, которые выпивают, закусывают и слушают мои песни, – рассказал артист. – Я посмотрел, был удовлетворен, преисполнен чувства гордости. И решил подняться обратно. Но не тут-то было, потому что наверх залезать – это не то, что спускаться вниз. Я не справился с этой задачей, потому что был не совсем трезвый. Постучал к этим людям. Они открыли окно, я скромно переступил через подоконник. “Извините”, – сказал я, быстро пробежал через номер в коридор и смылся. Думаю, эти люди долго ничего не говорили».

«Пасхалка» для потомков

К 1983 году Валерий Леонтьев стал сотрудничать с композиторами Раймондом Паулсом и Эдуардом Артемьевым, благодаря чему появились песни «Дельтаплан», «Зеленый свет» и «Исчезли солнечные дни». Через 40 лет в интернете завирусилась запись выступления певца на фестивале «Песня-83» с песней «Дельтаплан», где на 20-й секунде создается впечатление, что Леонтьев произносит звуки, похожие на слово «хуй» — вероятно, это звук бас-гитары случайно накладывается на артикуляцию артиста. «Благодаря этой 20 секунде, молодежь послушает прекрасное исполнение. Советская эстрада была на высоте, спустя 35 лет начинаешь это понимать», — один из популярных комментариев под этим видео в youtube.

В середине 1980-х в творчестве Леонтьева присутствовала и гражданская лирика. Из песни «Арена»:

Вспоминать мне и больно, и горько,

Как однажды у черной стены

Пал пронзительный Гарсиа Лорка

На арене гражданской войны.

И заплакала чья-то гитара

В час, когда под рогами быков,

Как торреро, погиб Виктор Хара

За свободу, за мир без оков.

«Когда он пел: “А все бегут, бегут, бегут”, весь зал на ушах стоял. У него же прямо каждое слово — это энергетика», — вспоминал взрывную волну роста популярности артиста его экс-директор Сергей Лавров. «Люди устали от статичных и консервативных Иосифа Кобзона и Валентины Толкуновой, им хотелось чего-то яркого, запоминающегося, динамичного, западного. Валерия Яковлевича полюбили именно за его сумасшедшую энергетику», — объяснял Лавров. Леонтьев был первым, кто начал устраивать шоу с балетом на советской сцене и использовать в выступлениях лазер. Тот же Лавров рассказывал, что в райдере артиста было одно странное требование. Он уже тогда просил заклеивать окна гостиничного номера черными целлофановыми пакетами для мусора, «так как блэк-аут штор тогда еще не было». Требования «тишины, тепла и темноты» останутся в концертных турах Леонтьева до конца карьеры.

Народный артист

В 1987 году артист получил звание заслуженного артиста Украины. Титул народного артиста России ему присвоили в 1996-м, спустя год после выпуска важного для Леонтьева и недооцененного публикой дорогого, «фирменного» (записанного в Лос-Анджелесе с иностранными музыкантами) альбома «По дороге в Голливуд» в сотрудничестве с композитором Юрием Чернавским. «Именно в 1996-м Валерий Леонтьев получил звание народного артиста России: в год, когда он затеял один из своих самых интересных экспериментов, певец забронзовел для значительной части русских слушателей, а “народность” стала в какой-то мере его проклятием», — писал в 2020 году музыкальный критик Антон Вагин.

В 2000-х — 2010-х артист давал концерты, выпускал сборники, участвовал в телешоу, но новой волны популярности у него не случилось. В 2014 году он выступил перед многотысячной толпой молодежи на музыкальном фестивале KUBANA в Краснодарском крае с программой в рок-аранжировках; перед Леонтьевым играли калифорнийские панки Less Then Jake, а после — легендарные немецкие электронщики Scooter. Публика, по отзывам присутствовавших, была в восторге и неистовствовала под «Дельтаплан», «Маргариту» и «Сокровища Черного моря». По пути с фестиваля семиместный самолет. на котором артист летел в Крым, попал в грозовой фронт, не смог сесть в Симферополе и приземлился на заросшей полосе в Керчи. «Даже если бы это оказался мой последний концерт, то он таким и должен был бы быть», – сказал журналистам артист после тяжелого перелета. Когда через год в отношении фестиваля поднялась волна критики за якобы асоциальное поведение молодежи, Леонтьев встал на его защиту.

С 2020 года Валерий Леонтьев практически не давал концертов. По словам арт-менеджера Александра Бениша, это было связано с вызванными коронавирусом проблемами с легкими. Если до 2022 года он появлялся в медийном пространстве, например, был наставником в шоу «Голос 60+» и выступил в финале фестиваля «Песня-2021», то после начала полномасштабной войны в Украине из публичного поля пропал, а на его сайте не было ни одной актуальной даты с предстоящими концертами. Поползли слухи об окончательном переезде Леонтьева в Майами, где много лет живет его жена Людмила Исакович и где периодически жил он сам. Летом 2023 года музыкальные таблоиды сначала сообщили, что певец выставил на продажу свою многоуровневую квартиру в центре Москвы, затем со ссылкой на его друзей стали эту информацию опровергать. Одновременно писали о продаже части его недвижимости в США якобы из-за финансовых проблем и на фоне проблем со здоровьем.
В интервью 2022 года сам Леонтьев рассказывал, что повседневная жизнь в США спокойнее: «Там можно спокойно прогуляться. И реакция не будет как на прогуливающегося слона. Русских достаточно и там, но не так много, как здесь. Я могу гулять по улицам, могу сесть в любой кафешке». Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин поддержал решение исполнителя покинуть сцену: «Я могу сказать, что Валерий Леонтьев достойно отслужил сцене и зрителям. Сейчас он решил, что пора уходить. Это связано со многими вещами. Я уважаю его решение и считаю его правильным». В реестр украинского сайта «Миротворец» за выступления артиста в аннексированном Крыму Леонтьева включили еще в 2017 году.

«Артист в смысле своей профессии конечно, должен быть в стороне [от политики], потому что политика — совсем другая сфера деятельности, а вот в человеческом плане всегда надо поступать по совести. Вне зависимости от того, чем ты занимаешься», — сказал Леонтьев в 2014 году в интервью «Комсомольской правде»