Le Point: Борис Акунин: «Пожалуйста, не демонизируйте Владимира Путина…»

Статья дня29 декабря 2023

Знаменитый автор детективов, обвиненный Москвой в том, что он «террорист» и «экстремист», наблюдает за запретом своих книг в книжных магазинах. Он рассказал Le Point о своей реакции. Шокирующее интервью.

Интервьюер — французская журналистка
Валери Марин ла Меле

Борис Акунин на вручении Ордена искусств и литературы Франции в 2012 году. Фото: Denis Guignebourg/Abaca

«Террорист и экстремист» — именно такие термины отныне использует Москва применительно к писателю, романисту, историку и драматургу Борису Акунину (настоящее имя — Григорий Чхартишвили). С понедельника 18 декабря он попал в черный список российских писателей, выступающих против Путина. В издательстве «Захаров», которое его публикует, во вторник прошел обыск для изъятия всех найденных там книг писателя. Акунин — один из самых популярных авторов в родной стране, а также за ее пределами. В частности, во Франции, где его серия исторических детективных романов «Приключения Эраста Фандорина» опубликована издательством Presses de la cite.

Он покинул Россию в 2014 году после аннексии Крыма и с тех пор живет в изгнании в Лондоне. Родившийся в 1956 году писатель грузинского происхождения рассказал Le Point о новом витке репрессий против авторов, объявленных Москвой «антивоенными». Акунин неоднократно выступал против режима Путина. Вместе с другими российскими деятелями культуры в изгнании он стоял у истоков благотворительного фонда «Настоящая Россия» для помощи украинским беженцам.

Но сейчас Москва впервые взялась за него, как и за поэта Дмитрия Быкова. И если прошлым летом Акунин действительно попался на уловку, дав видеоинтервью служащей режиму паре пранкеров, то сегодня он уточняет: «Мое интервью с мнимым Владимиром Зеленским, которое оказалось фейком, стало не причиной, а поводом, которым воспользовались только сейчас. Я говорил и повторял то же, что говорю публично с самого начала войны в Украине». Так почему сейчас?

___________________

Le Point: С тех пор, как Вы покинули Россию, попадали ли Вы уже когда-либо в черные списки или подвергались цензуре путинского режима?

Борис Акунин: Только в театрах. Большинство из них финансируются государством и очень зависят от власти, поэтому должны быть послушны. В прошлом году театры убрали мое имя с афиш, а у меня идет большое количество постановок в разных городах… Это было совершенно сюрреалистично: целые спектакли, автор которых не назван. На самом деле, я был польщен. Чувствовал себя Волан-де-Мортом, он же «тот-кого-нельзя-называть». Но до последнего времени книгоиздатели, независимые в финансовом отношении, были более или менее свободны.

Чем Вы объясняете столь ​​внезапное изменение позиции Москвы по отношению к Вам? В чем Вас обвиняют?

Чтобы преследовать меня, они могли воспользоваться любым из моих многочисленных выступлений на YouTube. Я снова и снова говорил, что я за Украину, что поражение Путина будет победой демократической России, что единственный способ победить Путина — это революция. По мнению путинской правоохранительной системы, все это равносильно терроризму и экстремизму. Но им нужно было действовать сейчас. Не только против меня, но и против поэта Дмитрия Быкова. Его книги также запрещены.

Я считаю, это гораздо важнее, чем просто личная месть. Это решающий шаг на пути перехода от автократии к тоталитаризму. Времена чтения без цензуры прошли. Режим начал с запрета ЛГБТ-литературы год назад, а теперь перешел от тематических запретов к персональным. Я думаю, что выбор именно Дмитрия и меня было хорошо продуманным, а не эмоциональным. Выбрали автора из «элитного сегмента» — его — и автора массовой литературы — меня.

Запрет Дмитрия — сигнал тем, кто пишет. Меня — тем, кто читает. На полках в российских домах около 35 млн экземпляров моих книг. В путинской России рискованно иметь дома книгу «террориста». Никогда не знаешь, вдруг кто-то заметит и настучит на владельца?

Я вижу, как одно за другим закрываются интернет-сообщества моих поклонников в России. Одна из крупнейших читательских групп разместила следующее объявление: «Кто беспокоится о своей безопасности, потому что подписан на эту группу, может быть уверен: полный список участников скрыт и виден только модераторам». Можете себе представить, как все пугаются, прочитав это, и боятся, что полиция потребует от модераторов предоставить список. Вот как работает тоталитаризм: через запугивание и страх.

Поддерживаете ли Вы контакт со своим издательством на месте, какова их реакция? Какова реакция книготорговцев и литературного сообщества, которое Вас поддерживает? И что насчет распространения ваших книг в России, где вы так популярны?

Книжные магазины капитулировали первыми, потому что они наиболее уязвимы. Некоторые книготорговцы тайно писали мне и жаловались, что их заставляют. Мои редакторы повели себя иначе. Два крупных издательства немедленно исполнили это постановление, и я их не виню. Они должны спасти свой бизнес и защитить своих сотрудников. Самое маленькое из них, издающее «Приключения Эраста Фандорина» и «Семейный альбом», отказалось подчиниться, и туда нагрянула полиция. Боюсь, что это издательство обречено. Это большая потеря. Это издательство специализируется на качественных исторических произведениях.

Вы написали монументальную историю России до 1917 года. Но глядя на недавнее прошлое, с чем Вы могли бы сравнить политику Путина?

Этот человек пытается восстановить империю после распада СССР. Как это делал Сталин после распада царской России. Путин, конечно, потерпит неудачу, потому что мы живем в XXI веке. Но сотни тысяч людей уже погибли. И все новые будут умирать в ближайшие месяцы, если не годы.

А Вы сами чувствуете угрозу?

Я знаю, что они могут сделать и как они действуют. Но я настолько презираю эту сволочь, что мне было бы стыдно бояться. У меня все хорошо.

Каким Вы видите настоящее и особенно будущее писателя в путинской России?

Русская литература и, шире, русская культура снова будут разделены на две части: свободную и оккупированную зоны. К счастью, мы живем в эпоху интернета, поэтому наших российских читателей мы не потеряем. Я был готов к этой ситуации. Шесть месяцев назад я запустил свой авторский сайт в США. Там доступны все мои книги: и старые, и новые. И за последнюю неделю моя читательская аудитория резко возросла.

Мог ли писатель, такой как Вы, выдумать такого персонажа, как Путин? Или здесь реальность превзошла вымысел?

Пожалуйста, не демонизируйте Владимира Путина… В каком-то смысле он заложник своего положения. Россия строилась как империя. Она может сохранить себя как империю, только действуя как империя: запугивание внутри в сочетании с агрессией вовне. Если бы это был не Путин, это был бы кто-то другой. И если мы хотим, чтобы Россия стала демократической и мирной страной, недостаточно избавиться от Путина. Россия должна быть фундаментально перестроена и стать (почему бы и нет) настоящей федерацией, своего рода Соединенными Штатами Евразии в форме союза, который будет поддерживаться не силой, а взаимной выгодой.

Оригинал