«Вдох-Выдох» с Алексеем Паниным

Я вам честно скажу: мне на Настю Ивлееву смотреть противно. Потому что я бы на ее месте уехал бы с ее возможностями и деньгами. За какое место ее взяли и за что ее подцепили, что она этого не сделала? Потому что Настя Ивлеева явно не верит в то, что она сейчас говорит — и про этот Донбасс, и про эти покаяния. Все это срежиссировано. Это видно невооруженным взглядом…

Вдох-Выдох7 июня 2024
ПАНИН Михалков — подлец! На Ивлееву противно смотреть! Пусть меня обвинят в изнасиловании Володина! Скачать

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Пару дней Алексей Панин живет в новом статусе террориста и экстремиста. Как ощущения?

А. ПАНИН: Ой, вы знаете, я все узнаю это из каких-то газет. Ну, я имею в виду, из прессы. Я все это узнаю от людей. Мне никто никаких обвинений не предъявлял официально. На допросы меня не вызывали, повестки мне не присылали. Год назад они, как, опять-таки, мне сказали, возбудили на меня уголовное дело по статье «Оправдание терроризма и экстремизма». Но, опять-таки, я не знаю, я не юрист — мне кажется, что они должны были меня как-то оповестить. Ничего этого не сделано. Поэтому как же? Я не знаю.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Но это было что-то, к чему вы готовились? Ну, «готовились» — неправильный глагол. Типа, что вам было очевидно — что типа, о’кей, это со мной случится, ну и случится и ладно?

А. ПАНИН: Ничего мне не было очевидно. В том дурдоме, что происходит в России, ничего очевидного быть уже не может. Если режиссеров сажают за спектакли, не знаю, драматургов за пьесы — ну как, что там еще может быть? Я не знаю. Мне ничего не очевидно. Я никаких преступлений не совершал. Мое единственное преступление, наверное, по их мнению — что я против войны в Украине, против путинского режима, против убийства. Я против очевидных людей, против чего все нормальные люди.

Более того, я прямо даже говорю об этом и людей к этому призываю. Я никогда не предлагал идти расстреливать Путина. Я настойчиво людям это говорю. Понятно, что мои слова никак… Ну, мне даже неудобно это произносить людям, у которых погибли их родственники, которые стояли там над телом своего близкого человека, но всех остальных людей я к этому призываю. Во Вселенной не бывает однозначного «плохо» или «хорошо». Вселенная работает по-другому.

Сейчас поймете, о чем я говорю. Когда вы выбрасываете в пространство, во Вселенную фразу «чтоб он сдох» или «убить», понимаете, Вселенная не понимает, в адрес кого вы это выбрасываете. Все во Вселенной на энергии. Когда вы выбрасываете любовь, вы получаете любовь. Когда вы выбрасываете вот такой негатив, «чтоб он сдох», Вселенная вам это вернет. Там нет человека, который сидит и сортирует наверху: это сказано в адрес Путина и Гитлера, это сказано в адрес того-то. Нет, во Вселенной так не бывает. Весь ваш негатив, который летит туда, он вам также туда и вернется. Поэтому единственное, на что я надеюсь — это что когда-то… Когда меня спрашивают: «Что вы можете пожелать Путину и всей этой гоп-компании?», — могу пожелать справедливого суда, единственное что могу сказать.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Вот по поводу этих пожеланий. Вы отвечали, и у меня первая мысль. Сегодня очень много прочитал постов. Авторами постов были многие мои коллеги, и журналисты уехавшие разные, и в том числе актеры, уехавшие после начала войны, которые публично радовались тому, что европейские страны разрешили европейским своим оружием Украине бомбить российские территории. И я вот о том же самом задумался. Я задумался о том, что, ребята, не надо, наверное, так вот прямо публично желать все равно той стране, в которой мы родились, того, чтобы на условный Белгород и на условную Москву летели бомбы из высокоточного оружия. Это работает или этого не надо желать тоже?

А. ПАНИН: Тут немножко другая история. Я не радуюсь, чтобы убивали людей ни там, ни там. Вот как раз статья, по которой якобы — якобы, не якобы, по статье обвинения в оправдании терроризма и экстремизма, — это как раз было после того, как я порадовался, что разбомбили Крымский мост. Но я же порадовался тому, что наконец-то в обратную сторону агрессора, вот этому человеку под названием Путин и его компании, прилетело. Я порадовался, что вот эта безнаказанность, с которой они так уверенно входили в Украину, в какой-то мере закончилась. Этому я радовался. Я же не радовался, что там убили кого-то. Я радовался конкретно, если совсем банально говорить, что вот он строил этот свой Крымский мост — и вот нате вам, прилетело. Я был рад этому. Что Украина наконец-то ответила и наконец-то этот человек в Кремле наверняка зачесал свою репу — что ах, вот прилетело. Так и здесь. Ну а как, а сколько можно? Радовался же не то, что конкретная ракета упадет на конкретного дядю Васю.

Вот я только что перед нашим эфиром включил — что-то в ленте обстрел Харькова. Там дедушка какой-то стоит, кричит: «Света, Света!». Он там ее зовет, а она… Как вот на это реагировать? Понимаете, если совсем банально разбирать, допустим, мне бы сказали, что это не украинский дедушка из Харькова, а русский, и вот этот конкретный дедушка конкретно орал о том, что давайте бомбить хохлов — мне было бы его жалко, что он потерял какого-то своего близкого человека? Он очень эмоционально кричал. Вот если бы я знал, что он не поддерживал, что этот человек невинный, что он просто жил-жил, а вот бах и его дом разбомбили и убили кого-то, мне было бы его очень жалко, русский он или украинец. А если бы я знал точно, что вот этот человек сидел 2 часа назад и… — наверное, у меня меньше бы возникло каких-то эмоций. Хотя по-человечески мне жалко всех.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Ну и должно быть, наверное, по-человечески жалко всех. Я вот тут видел недавно кадры. Девушка в Балашихе под Москвой снимает — ее руки дрожат, она снимает на камеру айфона, как что-то там прилетело, чуть-чуть пукнуло, дальний такой звучок и маленький дымок. Не было жертв — это дрон сбили, и он упал где-то на приусадебном участке. Но она в ужасе. А я задаюсь вопросом: почему же она не в ужасе, вот эта же девушка из Балашихи, когда она видит, как торговый центр в Харькове разбомблен к чертям?

А. ПАНИН: Потому что это их не касается. Потому что я могу быть на очень много процентов уверен, что большая часть людей в России — это их не коснулось. Для них эта война где-то там, она далеко где-то. Пока это тебе по голове не шарахнет, никто не будет ни в каком ужасе, кроме людей, которые, конечно же, в этой теме. Вы думаете, что все население России с утра до ночи смотрит «Ходорковский Live», «Дождь» или каких-то других оппозиционных блогеров или журналистов? Да никто там ничего не смотрит, срать о них хотели на все. Потому что он проснулся у себя в городе Владимире, а у него денег нет, дети наркоманы… Люди в другом живут, им вообще пофигу все.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Вот еще про это кривое зеркало хочу поговорить, когда одно является каким-то злом, а другое, очевидное зло, злом не является, в контексте как раз тоже терроризма и оправдания терроризма. Вот Алексей Панин якобы террорист. Женя Беркович тоже якобы террористка.

А. ПАНИН: Я еще раз говорю: пока мне не предъявили официальных… Я не видел никаких официальных обвинений. Поэтому для меня все это… Там какие-то свои мультики у них происходят. Они там кого-то назначают террористами, экстремистами, кого-то они назначают врагами народа. Они там в своей каше варятся. Пока мне не предъявили официальных обвинений. Завтра они меня обвинят в изнасиловании кого — Володина? Ну и что мне теперь тут?

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Самое удивительное, что сам-то Володин явно не будет против. Но тогда о конкретном обвинении поговорим, не в отношении вас, а в отношении Жени Беркович. Вот ее называют террористом, и обвинение строится на том, что они оправдывают терроризм. Вот Женя Беркович и Света Петрийчук оправдывают терроризм. И одновременно с этим чудовищным процессом, который у нас на глазах происходит, и мы читаем эти стенограммы суда, которые больше похожи на творчество Кафки — одновременно с этим российская власть исключает из списка террористов движение «Талибан», чтобы пригласить их в Петербург на питерский форум. То есть тем самым оправдывает такие преступления, как убийство женщин публичное, избиение палками подростков — то, чем занимается «Талибан» на площадях. И это в глазах общественности не является оправданием терроризма, а Женя Беркович как будто бы является оправданием терроризма. Вот как вам кажется, где причина вот этого кривого зеркала и почему люди ведутся на этого? Аудитория почему ведется?

А. ПАНИН: Я не могу, сейчас сложно искать глубокие причины. Тут следственные связи очевидны же все. «Талибан» выгоден этой власти. У них есть какие-то, значит, совместные дела, у них есть совместные интересы. А Женя Беркович и Петрийчук — они невыгодны, потому что они свободные, свободомыслящие люди. А свободомыслящие люди в России быть не могут, в России все должно быть строем. Любое вольнодумие, любое проявление какого-то, как мне кажется… Ну, талант — он в любом случае. Любое вольнодумие.

Ну как вы можете засрать мозг, допустим, Бродскому, могли бы? Никак. Потому что человек думает сам, он сам по себе личность. Личности — это же не… Таланты, гении — это же не массовый продукт, это же штучный. А такие люди могут быть лидерами мнения, они могут повести за собой людей, они могут зародить зерно какого-то… «Блин, а вот смотрите — нет, это надо все вырезать». А «Талибан», значит, выгоден. Выгоден Ким Чен Ир — значит, будем дружить с Ким Чен Иром.

Врагов-то у России, по большому счету, наверное, на Западе нет, но придумать их надо. Ладно, сейчас не хочу в это уходить, запутаюсь. На кого надо свалить все проблемы, что в России все так херово и ничего не делается за столько лет? На внешнего врага. Все по Гитлеру.

К сожалению, люди необразованные. К сожалению, люди не интересуются. Но если бы человек просто зашел бы на YouTube, перерыл кучу информации, кучу материалов о Второй мировой войне, о том, о том, просто бы сравнивал — тут же все очевидно. Шесть признаков нацизма, по-моему — вот ровно один в один, под копирку. Там не просто фашистское государство. Шесть признаков фашистского государства — прямо ровно как по теореме все это расписано. Это — пожалуйста. Гитлеровская Германия — пожалуйста. Все, вот, фашистское государство. Вторая мировая: «мы ни на кого не нападали». Хорошо, ладно, избитая Финляндия — проехали, хотя самое очевидное. А как быть с Данией и Норвегией? Гитлер на Данию и Норвегию напал каким образом? Точно так же, под тем же самым предлогом, как Россия напала на Украину, Грузию и все остальное. Но блин, люди даже этим не интересуются! А люди, которые интересуются — ими нельзя управлять. Которые думают, которые мыслят. Ими нельзя управлять, это очень большие враги — внутренние враги, они изнутри могут подорвать. А «Талибан» — ну что «Талибан»?

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Но на фоне «Талибана» зато сами, видимо, себе кажутся прогрессивными либералами. Пока есть «Талибан», Кремль выглядит более соответствующим современным взглядам на политику, видимо, даже в собственных глазах. Я хочу поговорить про одну одиозную личность, которая формирует вот эти все представления у масс. Дело в том, что недавно у нас новый советник по культуре, своего рода куратор культуры появился — депутат Ямпольская. Наверняка слышали про эту личность.

А. ПАНИН: Я никого из них не знаю. Я так давно этими всеми… Я и в России особо не интересовался, кто там по культуре. Я помню те времена, когда Михаил Ефимович Швыдкой был министром, и мы в ресторане «Пушкин» встречались периодически, в ресторане Дома литераторов. А потом там Мединский, еще кто-то — мне так было далеко до них. То есть не далеко, а параллельно. Я занимался делом, я занимался кино, работал в театре, и вот эта вот культура, распилы — это вообще не моя была тема.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Но вот госпожа Ямпольская прошла такой причудливый путь от секспросвета и книжек про женское счастье и половые члены к Сталину, к возвеличиванию Сталина. Вообще ее называют человеком Михалкова. Ну, Михалкова вы точно знаете.

А. ПАНИН: Да, это точно.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Про Михалкова в любом случае вопрос задам в таком случае. Вот она сейчас человек Михалкова. В свое время он посадил ее управлять газетой «Культура», потом она стала депутатом Госдумы тоже по михалковской квоте. И вот сейчас тоже по михалковской квоте она стала советником Путина по культуре. Считают, что это главная такая должность, которая выше, чем министр культуры, потому что это «доступ к телу». Вообще Михалкова называют таким главным куратором культуры. Вот вы с Михалковым и работали вместе, и на площадке на одной были съемочной. И буквально тут то ли сегодня, то ли завтра, по-моему, у вас паблик-ток по поводу фильма «Жмурки» в Лос-Анджелесе намечен…

А. ПАНИН: Что за паблик-топ? Переводите мне.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Паблик-ток — это такая встреча. Показ фильма «Жмурки», по-моему, где-то в Лос-Анджелесе. Я видел афишу.

А. ПАНИН: Это сегодня. Это не мое мероприятие, это Саша Незлобин со своей командой StandUp LA организовали. Они хотят сделать такую новую тему — смотреть кино, останавливать, обсуждать. И они решили показать такой фильм — показ «Жмурок». Будет сын Балабанова, Петя.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Ну вот в «Жмурках» вы с Никитой Михалковым вместе в одном кадре появляетесь. Михалкова называют человеком, который сейчас управляет культурной политикой. На ваш взгляд, Михалков — он какой, он кто? Потому что вот я на него смотрю и не могу понять: это человек, который просто конъюнктурщик, или он действительно вот такой перец? Он какой?

А. ПАНИН: Конъюнктурщик, безусловно. Нет, если вы мне задаете именно вопрос по поводу этого, какой он, такой перец или конъюнктурщик — конъюнктурщик. Какой Михалков? Талантливый, обаятельный. Михалков, которым я его помню, который был, наверное, в молодости — талантливый, обаятельный. Безусловно, очень самовлюбленный. Я просто слова, которые приходят в голову. Безусловно, очень скользкий. Михалков из тех мужчин, которые однозначно нравятся женщинам. Михалков, как и его папа, абсолютный, мягко скажем, как вы сказали, конъюнктурщик. Я бы таких людей назвал подлецами.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: И такой подлец при дворе, получается. То есть у него же и отец был при дворе всегда, причем при любом генсеке, условно говоря.

А. ПАНИН: Да, и Никита Сергеевич абсолютно такой же. Но это никак не мешает ему быть талантливым, обаятельным, располагающим к себе, безусловно.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: А как вы объясняете его этот причудливый путь, условно говоря, от «Оскара» в руках и сцены в Лос-Анджелесе, откуда вы сейчас выходите с нами на связь, до вот этого образа такого православного бати, упертого в самодержавности?

А. ПАНИН: Ну, самодержавность, насколько я помню… Опять-таки, я не могу об этом говорить авторитетно, но всегда же это было. Не то, что мы говорили об этом — у него был всегда этот момент, что он из дворянского рода. Вот когда началась уже история, Советский Союз закончился, он же всегда это как-то в себе пытался культивировать — что он родовитый, что это семья, это клан. Все время туда. Это, по-моему, ему очень присуще.

Наверное, они сейчас играют в такую современную… Они же все, эти люди… Ну, Михалков, может, к этому как раз меньше относится, а все вот эти тимуры ивановы, вот эти заместители министров Шойгу — мне кажется, они все играют в некое такое новое дворянство России. Сами безродные дворняжки, а им очень нравится этот блеск, золото. У меня и Андрей Ковалев, олигарх, мой в прошлом хороший товарищ — он же тоже очень любил все это золото, дворянство, все это барство. Я не знаю, это какой-то комплекс, наверное, какая-то проблема с головой.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: А вот страна — она же совершенно не такая. То есть если мы смотрим на страну, то страна же не купается в роскоши и барстве, а страна купается скорее в нищете и в проблемах с микрокредитными организациями.

А. ПАНИН: Но мы же с вами говорим о людях, которые хотят… Они так себя видят. В нашей стране, если вы так копнете, ничего же веками не меняется. Все осталось на том же уровне, что было, по-моему, при Иване Грозном. Бояре меняются на дворян… Все так же, все. Кто при дворе, получает вотчины, земли. Вы просто отследите, в какой момент в России было что-то по-другому. При большевиках? Не было вроде. Я тоже смотрю документальные фильмы — когда они захватили власть в 1917 году, они все равно сделали себя определенной кастой. Ничего не поменялось. Никогда в России не было Французской революции, чтобы вдруг… Не помню я, чтобы… Так и сейчас.

Ничего в России не изменится. Я об этом 300 раз говорил, когда мне говорили: «Вы когда-нибудь хотели вернуться в Россию?». Жить навсегда — нет. Ни с Путиным, ни без Путина. При самом демократическом правлении, при самой лучшей демократии в мире, при честных выборах. Вот давайте представим, что просто на моем веку вдруг так сложится, что вдруг все поменяется — я имею в виду, государственный строй. Свергнут Путина, все, победили, теперь все. Да, победили, а менталитет народа все равно такой останется. Должны века, поколения пройти, чтобы все это у них из головы вылетело. Все, возвращаемся в «Собачье сердце» — Клим Чугункин, Шариков. Хорошая милая собака, замечательная, но это Клим Чугункин. А я не хочу жить с климами чугункиным, мне неприятно.

Я ехал в поезде где-то на гастролях в свое время — не помню, из какого-то города. Какой-то город, а между этими городами не было самолетов. А когда гастрольный тур, это все очень плотно. Какой-то поезд старше меня. Я в вагоне-ресторане — черт меня дернул туда попереться. А естественно, все узнают. И вот какая-то компания. Вот какой-то — вот он весь вот татуировках, какой-то нефтяник, отсидевший. С какой-то он смены, с какой-то там вахты. И вот он мне пьяный на полном серьезе доказывал, что он не ест сосиски, потому что они похожи на член, а он не пидор, поэтому он сосиски не ест. На полном скотском серьезе! На полном, без единой доли шутки. Я не хочу жить. Понимаете, они так и будут жить, основная масса.

Ну, это я сейчас привел такой прямо очень яркий пример. А примеров подобного рода, что мне не нравится в мозгах людей, очень много. Я же их не переделаю, поэтому мне проще жить отдельно от них. Приезжать там в баньку, к маме на могилу, погулять по тем местам, где я был счастлив в детстве — все здорово. Но заработал денег, поснимался в кино и поехал дальше.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Вот еще один «поехал дальше», к слову о члене, против которого выступает российское общество и коллективный Клим Чугункин. Рэпер Васио, кажется, где-то в ваших краях теперь обитает, который стал главной жертвой «голой вечеринки». И вообще я просто с таким ужасом наблюдаю за трансформацией главных героев этого скандала. Вообще странно, что мы в мае-месяце обсуждаем до сих пор…

А. ПАНИН: Можно мы не будем их комментировать? Ну нечего сказать.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: У меня вопрос такой. У меня вопрос не про само мероприятие, у меня вопрос про…

А. ПАНИН: К мероприятию у меня как раз нет возражений. В LA проходят мероприятия не почти голые, а голые и по два раза в неделю — и kinky party, и… И все прекрасно живут, все прекрасно к этому относится. Кто не хочет, не ходит, кому не нравится, не смотрит. Никакой угрозы национальной безопасности США эти мероприятия не несут, поэтому… Да, какой вопрос?

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Вопрос такой. Вот есть Настя Ивлеева и есть рэпер Васио. Рэпер Васио, значит, уехал, сказал, что нет, я не пойду ни служить, ни извиняться не хочу больше, и свалил со словами «Идите к черту, гори все синим пламенем». А Настя Ивлеева в глухой водолазке записывает и записывает покаяльники и все пытается как-то замолить грехи. Кто вам ближе?

А. ПАНИН: Я вам честно скажу: мне на Настю Ивлееву смотреть противно. Потому что я бы на ее месте уехал бы с ее возможностями и деньгами. За какое место ее взяли и за что ее подцепили, что она этого не сделала? Потому что Настя Ивлеева явно не верит в то, что она сейчас говорит — и про этот Донбасс, и про эти покаяния. Все это срежиссировано. Это видно невооруженным взглядом. Настя Ивлеева жила бы прекрасно себе припеваючи в свободной стране, устраивала бы тусовки, голые вечеринки, одевала на себя бриллианты на *** и прекрасно бы себя чувствовала. И правильно бы делала. То, что она делает, мне смотреть противно.

Киркорова обсуждать не буду, потому что другого и не ожидалось. Лолиту обсуждать не буду, потому что я ее очень люблю, хотя мне очень за нее обидно. А про рэпера Васю я сказать вообще ничего не могу, потому что я не знаю этих персонажей. И клянусь вам, я бы никогда не узнал, кто такая Клава Кока, рэпер Вася… Кто там еще? Вот этот вот, который паспорт сжег и теперь его посадили, вернулся и теперь извиняется. Не знаю, певец какой-то.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Сейчас скажу. Как же его зовут-то? Забыл. Ну да, вот этот мальчик, который зачем-то прилетел в Россию.

А. ПАНИН: Я бы никогда их не узнал всех вместе взятых… Еще там кто-то есть. У меня даже из головы вылетает. Мне Клава Кока запомнилась, потому что мне показалось, что вроде симпатичная девочка и вроде как бы даже ничего. А так я бы никогда об их существования не узнал, если бы у меня не было Инстаграма. Они же все время у меня в ленте. Я вынужден их слушать и их видеть всех.

Поэтому я не могу ничего сказать про рэпера Васю. У меня вопрос, почему рэпер Вася не уехал раньше. Почему он уехал только тогда, когда почувствовал, что его взяли за жопу. Но что я могу сказать? Этому рэперу Васе тоже глубоко параллельно на войну в Украине и сколько там кого разбомбили. Рэпер Вася свою жопу спасает и все.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Но на самом деле и большей части населения страны параллельно, и большей части шоу-бизнеса параллельно, несмотря на то, что они мотаются, просто беря под козырек, на Донбасс, усыновляют детей и укотеряют котят. Им же все равно в глубине души глубоко параллельно, но непонятно только, почему они не свалят, учитывая, что у них все возможности для этого есть. Чего боятся, как вам кажется?

А. ПАНИН: Я не знаю. Кто-то, наверное, боится терять что у него есть уже в России — популярность, возможности, деньги. Кто-то просто, наверное, боится. У всех, я уверен, разные причины. Этот шоу-бизнес — я уверен, что им проще уже до конца переть с этой властью, потому что… Не знаю, кто-то, может быть, боится действительно каких-то последствий — из актеров… Я не могу однозначно ответить, почему кто конкретно боится. Может, кого-то за что-то взяли, за какой-то очень серьезный компромат, и он боится. А кто-то просто боится потерять что у него уже есть — потерять эту славу, деньги, популярность. Вызвали куда-то, поговорили, и человек понимает, что здесь у меня все есть, мне дают возможность, мне нужно только сделать так, так и так. А там — хрен его знает, кому я там нужен. И еще что-то, и еще что-то…

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Ну да, и плюс, как поет популярная в тех же кругах, где популярна Клава Кока, певица Инстасамка, за деньги…

А. ПАНИН: Вот это тоже. Я когда сейчас перечислял, у меня из головы вылетело — думаю, кто же там еще есть? Да, тоже вот персонажи. Никогда бы в жизни меня не угораздило, блин.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: А персонаж Екатерина Мизулина — знакома, любима?

А. ПАНИН: Да-да, она на меня там что-то пишет, какие-то доносы. После интервью с Собчак она тоже там что-то пыталась возбудить против меня.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Она тоже провозгласила себя борцом за нравственность. А я вот просто искренне считаю, что чем меньше обращать внимание на такого персонажа, как Екатерина Мизулина, тем меньше у нее будет реального влияния. Потому что кажется, что она сама себя этим влиянием наделила. А вообще как нужно с такими людьми быть лучше?

А. ПАНИН: Понимаешь, если бы мы сейчас говорили просто о какой-то Екатерине Мизулиной, которая выскочила непонятно из какой подворотни и сама по себе с кем-то боролась бы… Ну как Милонов, допустим, до войны, тогда. Когда Милонов там что-то выгавкивал и все боролся там с кем-то, с артистами или с геями, это можно было вот так вот, мимо пропускать, на это никто не обращал внимания. А сейчас другая история. Сейчас Мизулина не просто какая-то гавкающая больная баба. Мизулина — это сейчас власть. Эта Мизулина может сейчас больше, чем… Она может росчерком пера сейчас уничтожить практически, если взяться, кого угодно, наверное. Ну, говна сделать точно может много. Сейчас времена поменялись, сейчас просто так от таких людей не отмахнешься.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: А что делать — валить?

А. ПАНИН: Опять-таки, я говорю: у кого есть возможность. Я имею в виду, если обращаться к людям, кто не согласен со всем этим. Нельзя всех под одну гребенку, обвинять всех нельзя, что все молчат, и обвинять всех, что сидят. У всех разные обстоятельства. Легко со стороны оценивать и давать советы, но ты не был в шкуре этого человека. Неизвестно, что бы с нами было, если бы мы оказались сейчас в России, как бы сломались через 2 недели. А ломали и не таких.

У кого есть возможность, однозначно валить. У кого нет возможности — значит, каким-то образом, не знаю, стиснув зубы, терпеть, понимать, что он не один. Потому что когда со всех сторон пропаганда пытается нести сейчас другие ценности, и когда ты понимаешь, что, наверное, горстка отщепенцев пришла на похороны Навального или что-то типа такого — но это не горстка отщепенцев, это много людей пришло. И когда ты сидишь дома на кухне, а тебе по телевизору рассказывают о том, что вот мерзавцы, подлецы против Путина, и тебе кажется, что, наверное, надо молчать — таких людей много. Надо стиснуть зубы. Я не знаю, что могу посоветовать людям, которые там вынуждены оставаться.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Ну, посоветуем в любом случае жить, потому что самое главное — это каким-то образом жить и не разочаровываться. Спасибо большое! Незлобину привет.

А. ПАНИН: Да, спасибо.

Р. ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВ: Лос-Анджелесу тоже привет. Буду на днях.