Портрет дня: Сергей Нарышкин — глава службы внешней разведки России

Портрет дня15 августа 2023

Что случилось?

Нарышкин на Московской конференции по международной безопасности в очередной раз раскритиковал Украину и союзные ей страны Запада. «Здоровому в духовном и физическом отношении человеку на самом деле неприятно, а порой даже страшно приезжать в Европу — такое количество разного рода извращений там расплодилось», — заявил он. «Человек создан по образу и подобию божьему, а западники стремятся подменить его всевозможными трансгендерами и биомеханоидами», — сказал Нарышкин, не уточнив при этом, что он имеет в виду под словом «биомеханоид».

Между тем, его дочь Вероника еще недавно ездила в Грецию и Италию, на Бали и в Турцию. В Москве она живет в 179-метровой квартире за 60 млн рублей и владеет долей в бизнесе, который поддерживает правительство Московской области. «Когда дети политической элиты поголовно трансформируются в успешных бизнесменов — вот где настоящие извращения», — написал журналист-расследователь Сергей Ежов.

«В 1980 году я вернулся в Ленинград и был определен сразу на работу в разведывательное подразделение»

Сергей Нарышкин родился в 1954 году в семье блокадников в Ленинграде. Он получил специальность инженера-радиомеханика в Ленинградском механическом институте и сразу попал на специальные курсы КГБ. По его словам, в 1980 году, после окончания этих курсов он познакомился с Владимиром Путиным.

В 1982-м Нарышкин стал  помощником проректора Ленинградского политехнического института по международным научным связям, а через 6 лет устроился сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии.

В начале 1990-х под началом Путина он руководил отделом в комитете по внешним связям Санкт-петербурга. Затем ненадолго ушел в «Промстройбанк» и с 1997 по 2004-й годы работал в правительстве Ленинградской области. В этот период он входил в совет директоров табачной компании «Филип Моррис».

Спикер «болотной» Госдумы

В феврале 2004 года, когда правительство Михаила Касьянова уходило в отставку, Сергей Нарышкин переехал в Москву. К сентябрю он дорос до руководителя аппарата правительства  России, а в 2007-м стал вице-премьером. С 2008 по 2011 годы Нарышкин был главой администрации президента, куда его назначили, по распространенному мнению, чтобы приглядывать за президентом Дмитрием Медведевым. Вместе с ним он призывал перестать «кошмарить» бизнес, а сам входил в советы директоров «Роснефти», «Совкомфлота» и «Объединенной судостроительной корпорации».

В декабре 2011 года Нарышкин вошел в новый состав Госдумы и стал ее председателем. «Мое твердое убеждение в том, что, действительно, парламент — это место для самых серьезных и конкретных дискуссий», — заявил он во время избрания на фоне массовых протестов оппозиции против фальсификации выборов. По-видимому, это было ответом предыдущему спикеру Госдумы Борису Грызлову, который при своем утверждении на должность сделал заявление, смысл которого был интерпретирован журналистами как «Госдума — не место для дискуссий».

«Превратить человека в трансгуманистическую химеру»

Через пять лет Нарышкин вновь избрался в Госдуму, но депутатом не стал, поскольку Путин назначил его директором Службы внешней разведки:

«Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике. В этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой».

Будучи под персональными санкциями с 2014 года, Нарышкин, тем не менее, в 2018 году в США встречался с главой ЦРУ Майком Помпео, а после начала войны в Украине в 2022 году в Турции встречался с новым руководителем американской спецслужбы Уильямом Бернсом.

Одновременно с этим в интервью Нарышкин высказывается традиционно жестко:

«В своей гордыне западные тоталитарно-либеральные режимы во главе с Соединенными Штатами в последнее время зашли так далеко, что покушаются на само человеческое естество. Де-факто они хотят уничтожить в человеке все человеческое, превратить его из свободного существа в полностью управляемую трансгуманистическую химеру».

«Один из самых адекватных знакомых Владимира Путина»

Жена Сергея Нарышкина — Татьяна — раньше работала в университете «Военмех» в Петербурге, а после переезда в Москву официально не трудоустроена. Их сын Андрей 1978 года рождения долгое время работал в госкомпании ФСК ЕЭС, а в 2016 году вместе с женой и детьми по меньшей мере пытался получить постоянный ВНЖ Венгрии за инвестиции. Дочь Нарышкиных Вероника, замеченная в последние годы на отдыхе в «недружественных» России странах, официально работает в федерации плавания, владеет отелем с гольф-полем и долей в строительном бизнесе.

Как пишет «Новая газета», коллеги характеризуют Сергея Нарышкина как профессионала и одного из самых адекватных петербургских знакомых Владимира Путина. Учившийся с Сергеем Нарышкиным в Высшей школе КГБ бывший сотрудник разведки отмечал, что Нарышкин не подчеркивал свой статус после того, как сделал политическую карьеру, и всегда общался с людьми на равных.

Азербайджанские друзья

В конце 2020 года издание «Проект» опубликовало расследование, из которого следует, что Сергей Нарышкин и его семья пользуются активами азербайджанского миллиардера Года Нисанова — владельца торгового центра «Европейский» и гостиницы «Украина» в Москве. Издание выяснило, что глава СВР каждый день ходит плавать в личный бассейн Нисанова в «Европейском», который спрятан на пятом этаже торгового центра и предназначен только для миллиардера и его друзей.

Семья Нарышкина, по данным журналистов, много раз летала на личном бизнес-джете Нисанова: например, в Австрию кататься на лыжах. Дочь Нарышкина Вероника справляла свое 30-летие на корабле принадлежащей Нисанову «Флотилии Radisson» в компании подруги — дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой.

«…Предложить им в кратчайшие сроки заставить Киев пойти на мир и выполнить Минские соглашения»

С этих слов Нарышкин начал свое выступление на Совете безопасности 21 февраля 2022 года, на котором стоял вопрос о признании независимости сепаратистских Донецкой и Луганской народной республик на территории Украины. Владимир Путин его одернул:

«Что значит — в противном случае? Вы предлагаете начать переговорный процесс? Или признавать суверенитет народных республик? Говорите прямо».

Взволнованный Нарышкин с трудом ответил: «Поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации», на что Путину пришлось парировать его словами: «Мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем. Мы говорим о признании их независимости или нет». Через два дня Россия напала на Украину.

«Думали, рассуждали, что делать с Украиной»

По данным газеты Liberation, Нарышкин был на встрече Владимира Путина с Евгением Пригожиным в Кремле 1 июля через несколько дней после пригожинского мятежа. Между тем, еще в ходе событий 24 июня 2023 года, Нарышкин заявлял, что попытка устроить вооруженный мятеж это «самое страшное преступление», и его невозможно оправдать никакими заслугами прошлого.

Позже Нарышкин рассказал, что еще до встречи в Кремле ему позвонил глава ЦРУ Уильям Бернс. По мнению Нарышкина, обсуждение «событий 24 июня», со стороны американского коллеги было лишь предлогом. «Потому что основная часть беседы была сосредоточена на обсуждении темы и событий вокруг Украины. Думали, рассуждали, а что же делать с Украиной», — сказал директор СВР и похвалился, что разговор с Бернсом продолжался «около часа».