Портрет дня: Лолита Милявская – певица

Портрет дня14 февраля 2024

Что случилось?

В ответ на отмену ее концертов по всей России Милявская пообещала восстановить на оккупированной территории Украины один из храмов. «Слушайте, когда уже с нашей стороны, со стороны моей родины начали писать “Чтоб ты сдохла, тварь. Чтоб сдохла вся твоя семья”, мне так хотелось сказать: побойтесь бога. Именно поэтому я сейчас буду принимать участие в восстановлении храма на одной из новых территорий», — сказала Лолита Милявская. В феврале «Медуза» опубликовала обновленный список «запрещенных артистов», чьи концерты нельзя проводить в России. В него среди прочих попали участники «голой» вечеринки Насти Ивлеевой: Лолита, Филипп Киркоров, Анна Асти, Дима Билан и Глюкоза. Сама Лолита тогда заявила, что ничего не знает про отмены выступлений. «У меня не было юбилейного тура. Я успела его отработать до Нового года. После были плановые концерты», — пояснила она.

Украинское детство

Лолита Милявская (урожденная – Горелик) родилась в 1963 году в творческой семье в Закарпатской области Украины. Сначала семья жила во Львове, а когда в 1974-м отец эмигрировал в Израиль, Лолита росла с матерью в Киеве. Еще в школьные годы мать познакомила ее с начинающей певицей Ириной Понаровской, у которой Лолита немного поработала на подпевках. В первой половине 1980-х она училась в тамбовском филиале Московского института культуры, где познакомилась с первым мужем Александром Беляевым. Брак продлился очень недолго.

Кабаре-дуэт «Академия»

В 1987 году Лолита переехала в Москву с Александром Цекало, с которым познакомилась в Одесской филармонии. Для получения московской прописки она заключила фиктивный брак с другом ее брата Виталием Милявским, с которым, по ее словам, они не жили вместе. Еще в 1985 году Милявская вошла в состав созданного Цекало кабаре-дуэта «Академия». «Мы пытались делать номера, а не просто песни петь. Получилось так из-за того, что я и Лолита театральные люди», – говорил о проекте позже Цекало. На большом ТВ они появились в 1988-м в программе «Дискотека Сергея Минаева». В начале 1990-х с песнями «Тома», «Хочешь, но молчишь» и «За пивом» дуэт стал популярным. В конце 1995 года Цекало с Милявской в паре стали вести на канале ОРТ музыкальную программу «Утренняя почта», в 1997-м аналогичный проект под названием «Доброе утро, страна» они запустили на РТР. В конце 1999 года под влиянием «непримиримых противоречий» пара рассталась. Незадолго до этого Милявская родила дочь Еву, о которой спустя много лет рассказала, что Цекало ее биологическим отцом не был. Девочка с особенностями развития выросла со своей бабушкой в Киеве. В 2022 году певица перевезла их в Болгарию.

Акула шоу-бизнеса

Следующие два десятилетия Лолита Милявская активно развивала сольную карьеру певицы, актрисы и телеведущей. Она много гастролировала, давала сольные концерты в Кремле и была постоянной участницей всевозможных гала-концертов и телепроектов. Долго время вместе с Николаем Басковым и Андреем Данилко (Веркой Сердючкой) Милявская вела шоу-программу «Субботний вечер» на России-1. Музыкальная пресса преимущественно позитивно отзывалась о Милявской, выделяя ее артистизм и человеческую непосредственность. В последнее время она стала выходить и на театральную сцену. В ноябре 2023 года к своему 60-летию певица в дуэте с Инстасамкой записала новую версию своего старого хита «На Титанике». После Цекало Милявская побывала замужем еще дважды. Про пятого мужа, теннисиста Дмитрия Иванова, она рассказывала, что тот травил ее наркотиками, и назвала его «недоразумением». Сейчас она разведена, о каких-либо новых отношениях певицы неизвестно.

И вашим, и нашим

В разные годы Милявская по-разному себя вела в вопросах политики. Например, раньше она участвовала в агитационной кампании белорусского диктатора Лукашенко, но после жестокого подавления протеста 2020 года призвала создать трибунал и осудить его. В 2004 году она поддерживала кампанию Виктора Януковича в Украине. В некоторых интервью Милявская, говоря о проблемах с нищетой и коррупцией, могла критически отозваться о ситуации в России, но в нужный момент всегда высказывалась в пользу действующей власти. В 2014-м она поддержала аннексию Крыма, Владимира Путина назвала гением, а Барака Обаму — дебилом. На президентских выборах 2018 года она заявила о поддержке Ксении Собчак, одновременно осуждая демократическую оппозицию во главе с Алексеем Навальным. Долгое время Милявская публично поддерживала ЛГБТ-сообщество и даже осудила принятый в 2013 году закон о запрете гей-пропаганды среди детей. С началом полномасштабного вторжения в Украину певица заявила о беспокойстве по поводу ее киевских родственников, а позже сообщила: «Я автоматически вышла замуж за Россию». Украина внесла ее в санкционные списки, а она продолжила говорить про необходимость «борьбы с нацистами».