Портрет дня: Константин Ромодановский — последний директор Федеральной миграционной службы

Портрет дня18 октября 2024

Что случилось?

67-летний Ромодановский умер. Обстоятельства его смерти анонимный и связанный, по некоторым данным, с силовиками телеграм-канал ВЧК-ОГПУ называет странными и, ссылаясь на неуказанные источники в следственной группе, утверждает, что Ромодановский упал с  лестницы в своем подмосковном коттедже. Отмечается, что результате падения он «получил несовместимую с жизнью травму». Одновременно с этим 5-й канал пишет, что у генерала «не выдержало сердце», а «Московский комсомолец» сообщает, что Ромодановский скончался из-за «последствий гепатита С».

«Я быстро научился вскрывать трупы и работать с судебными материалами»

Константин Ромодановский родился в 1956 году в Москве в семье врачей и после окончания школы поступил в Первый Московский мединститут по специальности «лечебное дело». Но врачом он не стал, поскольку устроился на работу в один из московских моргов патологоанатомом. Ромодановский впоследствии рассказывал, что вскоре заинтересовался судебной медициной и пришел на стажировку в Московский уголовный розыск. Здесь он познакомился с практикантами из Высшей школы КГБ, «вдохновился романтикой профессии и загорелся идеей работать в органах госбезопасности». По его словам, он несколько раз обращался в приемную КГБ, прежде чем у него приняли документы. После проверок Ромодановского направили на Высшие курсы КГБ в Минске.

КГБ, ФСБ и МВД

В 1983 году Ромодановского определили в «идеологическое» 5-е управление КГБ, в 1988-м перевели на борьбу с оргпреступностью, а в 1992-м — на службу в только что созданную Службу собственной безопасности Министерства безопасности России, позже преобразованного в Федеральную службу контрразведки. В 2000-м Ромодановский работал замом начальника управления собственной безопасности ФСБ, а в следующем году стал начальником главного управления собственной безопасности МВД, где получил широкую известность.

После известия о смерти Ромодановского журналист-расследователь Сергей Канев об этом периоде написал:

«В то время из его кабинета не вылезал Саша Хинштейн, которому сливали компромат. На этих материалах Хиня сделал себе имя „борца с коррупцией“, а в ответ стал называть Ромодановского „совестью милиции“». Ромодановский раздавал прессе множество интервью о «непримиримой борьбе с предателями в правоохранительных органах».

Послужной список

В 2001 году Ромодановский инициировал расследование в отношении помощника бывшего главы МВД Владимира Рушайло генерал-лейтенанта милиции Орлова, подозреваемого в вымогательстве взяток у предпринимателей и бежавшего из страны. В 2003 году в ходе инициированной Ромодановским операции задержали начальника Управления собственной безопасности МЧС генерал-лейтенанта Ганеева и группу старших офицеров МУРа, которым приписывались более 100 случаев вымогательства, фальсификации уголовных дел, торговли оружием и получения преступных доходов. В 2004 году департамент Ромодановского ликвидировал банду автоугонщиков из 100 человек, треть которой составляли сотрудники милиции.

Федеральная миграционная служба

В июле 2005 года Ромодановский получил назначение главой Федеральной миграционной службы, где вскоре «дорос» до звания генерал-полковника. Когда в 2012 году ФМС вывели из структуры МВД, Ромодановский получил ранг гражданского министра. Миграционная политика, проводимая Ромодановским и его ведомством, нередко становилась объектом критики. СМИ писали о взяточничестве начальников паспортных столов, о коррупции при закупках для нужд ФМС через фирмы-однодневки, о «резиновых» квартирах по всей стране с сотнями зарегистрированных мигрантов.

«Князь-кесарь» — одно из прозвищ Ромодановского

Как пишут многие СМИ, в бытность главой УСБ МВД Ромодановский принимал участие едва ли не во всех крупных межклановых конфликтах. Генерал-полковник якобы хранил документальный компромат как на действующих политиков и бизнесменов, так и на своих коллег по ФСБ и МВД. При этом он, как предполагают авторы публикаций, до последнего дня молчал потому, что получил «золотой парашют». В 2016-м году, после увольнения с поста директора ликвидированной ФМС России, Ромодановский числился в руководстве сразу нескольких компаний.

Семья

Ромодановский был женат, его супруга работала врачом-стоматологом. Старший сын Ромодановского Алексей окончил Академию экономической безопасности МВД и занялся бизнесом в сфере информационных технологий. Средний сын Сергей был руководителем Следственного управления по Северо-Западному административному округу Москвы.