Портрет дня: Глеб Павловский — политолог

Портрет дня27 февраля 2023

Что случилось?

Павловский скончался в ночь на 27 февраля после болезни, о которой сообщалось с осени прошлого года. Последние недели он провел в хосписе.

Политолог Александр Кынев: «Сейчас в российской политической аналитике нет фигур такого масштаба». Политик Дмитрий Гудков: «Он очень хотел исправить то, к чему сам приложил руку. Но джинн из бутылки уже был выпущен». Политик Лев Шлосберг: «Дай Бог, никто не повторит Ваш жизненный путь».

«Люди расплачиваются друг другом, во всём виня власть»

Глеб Павловский родился в 1951 году в Одессе, где окончил истфак госуниверситета и стал учителем в сельской школе. Из-за распространения копий «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына уже в середине 1970-х привлек внимание КГБ и переехал в Москву, где перед Олимпиадой-80 КГБ несколько раз требовало у него покинуть страну, но Павловский этого не сделал. В 1980-м, во время процесса над коллегой по самиздатскому журналу «Поиски» Валерием Абрамкиным, запустил в окно суда кирпичом, увидев, как «судьи спокойно курят, а на столе уже лежит готовый приговор». Убегая от милиции, сорвался с крыши, упал и потерял сознание, но его не нашли. С тех пор Павловский хромал. В 1982-м по делу журнала задержали его самого и после года ожидания суда в Бутырской тюрьме, он был сослан в Коми АССР.  Сотрудничал со следствием, давая нужные показания на своих товарищей, за что в диссидентской среде подвергся критике. В тот период в разное время работал столяром, маляром и кочегаром. В конце 1980-х стоял у истоков нескольких информационных и общественных организаций. В начале 1990-х – зампред правления издательского дома «КоммерсантЪ». В 1995-м создал «Фонд эффективной политики», который проявил себя уже в ходе кампании Бориса Ельцина 1996 года, организовав удачную контрпропаганду КПРФ.

«У меня была машина, которая выберет кого угодно»

«Назовите покойника — мы сделаем конструкцию, встроим его, и его тоже выберут», – говорил Павловский о своей работе. И в 2000 году ФЭП разработал президентскую кампанию Владимира Путина. В так называемое «путинское большинство» ему удалось включить, казалось бы, разрозненные группы людей – всех, кто считал себя брошенным в 1990-е годы. В 2004-м участвовал в кампании Виктора Януковича в Украине. Из-за работы Павловского на администрацию президента России до 2011 года его называют одним из идеологов существующего в стране политического режима и автором концепции «суверенной демократии». Павловский также участвовал в создании медиапроектов Газета.ru, Lenta.ru, Vesti.ru и Strana.ru.
После победы Путина на выборах в марте 2000 года Павловский на одном из совещаний предложил «провести черту между прошлым и будущим».

«Нужны дела против одного-двух олигархов»

Этими олигархами оказались Борис Березовский и Владимир Гусинский. В 2003-м курировал думскую кампанию Кремля, в результате чего «КПРФ как независимая партия перестала существовать, превратившись в «крупный филиал „Единой России“». Президентскую кампанию 2004 года «мы лишили остатков конкурентности, хотя в этом не было ни малейшей необходимости. Путину ничего не угрожало абсолютно», – говорил позже Павловский.  В середине 2000-х он вел на канале «НТВ» пропагандистскую передачу «Реальная политика». В 2011-м поддержал второй президентский срок Дмитрия Медведева, после чего ему заблокировали пропуск в Кремль. С тех пор критиковал власть и собственную роль в укреплении режима, а 24 февраля 2022 года осудил войну в Украине: «Мы не можем её [эту войну] выиграть». Позже он развил свою мысль: «Проблема не в том, что война — зло. Наивысшее зло — война, ведущая страну к ликвидации. России не нужна война с Украиной, ни выигранная, ни проигранная, поскольку ни одна национальная цель недостижима в такой войне».