Портрет дня: Элла Памфилова — председатель Центризбиркома России

Портрет дня18 марта 2024

Что случилось?

Памфилова анонсировала подведение официальных итогов прошедшего голосования на 21 марта. После обработки практически 100% протоколов она сделала вывод о рекордной за всю историю современной России явке — 77,44%. Одновременно она обвинила «так называемую прозападную антироссийскую оппозицию» в попытке повлиять на явку с помощью «запугивания людей». Представители движения в защиту прав избирателей «Голос», по ее словам, работали, чтобы «взорвать видеонаблюдение».

Инженер из узбекской глубинки

Элла Памфилова родилась в 1953 году в небольшом городе Алмалык в шестидесяти километрах южнее Ташкента. Ее семья жила скромно, но в достатке: родители работали на горно-металлургическом комбинате, а воспитанием девочки и ее младшего брата занимался преимущественно дедушка. «Я, как птичка, могла часами сидеть на заборе или на верхушке дерева, спрятавшись в ветвях так, чтобы меня никто не видел: следить за улицей, за движением, фантазировать, мечтать», — рассказывала Памфилова в интервью «Огоньку» в 1988 году.

После окончания школы с золотой медалью Памфилова отправилась в Москву поступать на факультет журналистики МГУ, но не прошла, поскольку вовремя не оплатила комсомольские взносы. Поэтому она поменяла планы: ей пришлось поступить в Московский энергетический институт на специальность инженера электронной техники.

В студенчестве Памфилова познакомилась со своим будущим мужем, брак с которым продлился восемнадцать лет. В 1976 году она получила диплом и устроилась на работу инженером-технологом ремонтного завода ПО «Мосэнерго», а в 1977 году у нее родилась дочь Татьяна. Сама Памфилова описывает этот период своей жизни как «первый взлет карьеры». Она «пошла по профсоюзной линии», начала активно заниматься охраной труда на предприятии и стала председателем профкома.

«Политика — это очень тяжело, когда есть совесть и честь»

В 1989 году в ходе первых в современной истории конкурентных выборов при поддержке профсоюзов Памфилова сначала стала народным депутатом СССР, а потом и членом Верховного совета, где занималась экологией и борьбой с коррупцией. Там она вошла в межрегиональную депутатскую группу вместе с яркими политиками того времени: Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным и Анатолием Собчаком.

В 1990-м Памфилова вышла из КПСС. В 1991 году Борис Ельцин пригласил Памфилову в правительство Егора Гайдара на должность министра социальной защиты населения. После отставки кабинета реформаторов в конце 1992 года она по настоянию Ельцина осталась в правительстве Черномырдина, где проработала еще почти два года.

В начале 1994-го Памфилова стала депутатом Госдумы, где вступила во фракции «Выбор России» Гайдара. Здесь она выступила резко против боевых действий в Чечне и даже разработала законопроект о мирном разрешении ситуации. В декабре 1994 года вместе с другими депутатами Госдумы и журналистом Сергеем Доренко она поехала в Грозный, где помогла освободить из плена двадцать российских танкистов. Вскоре из-за противоречий по вопросу войны Памфилова вышла из фракции.

Через президентские выборы в СПЧ

В 2000 году Памфилова баллотировалась на президентских выборах, став первой женщиной-кандидатом в истории России. Получив около одного процента, она тогда сказала радио «Свобода»:

«Я этим процентом дорожу больше, чем, может быть, другие крупные кандидаты. […] И я благодарна каждому, кто услышал меня, и я сделаю все возможное, чтобы интересы этого процента одного отстаивать на любом уровне так, как я это могу».

После этого Памфилова немного отошла от политики и была назначена членом Национальной общественной комиссии по нарушениям прав человека на Северном Кавказе, а в июле 2002 года стала председателем комиссии, а потом и всего Совета по правам человека при президенте России. По словам правозащитницы Светланы Ганнушкиной, несколько лет проработавшей вместе с ней в Совете, Памфилова работала хорошо:

«Она, как могла, пробивала наши предложения на самый верх. Конечно, она не могла не соблюдать какие-то правила, но под ее руководством Совет двигался вперед. Я знаю несколько четких моментов, когда нам удалось серьезно повлиять на события, происходившие в стране. И я ей за это благодарна, потому что это все стало возможным только из-за ее упорства и настоящего боевого духа. Она всегда готова была встретиться с каждым лично, чтобы понять, чего мы хотим».

В 2009 году Памфилова на встрече с Дмитрием Медведевым назвала смерть юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского «убийством и трагедией». Также она открыто выступала против расширения полномочий ФСБ и критиковала прокремлевское движение «Наши». Во время одной из акций на Селигере, активисты движения посадили на колья резиновые головы с масками известных политических и общественных лидеров в нацистских головных уборах, в том числе и Памфиловой.

Осенью 2010-го она вышла из СПЧ, «так как потеряла ощущение, что её работа дает результат». «Я надеялась, что эта власть при всех своих ошибках все-таки развивается и развивает страну. Пока эта надежда была, пока я считала, что своими действиями помогаю политической системе не превратиться в железобетонный бункер, я работала в совете. Как только я поняла, что все это бессмысленно, я ушла», — пояснила она.

Содействие «Мемориалу» и «Голосу»

После ухода из СПЧ Памфилова занялась делами своего фонда «Гражданское достоинство», который в 2013 году, по поручению Владимира Путина, стал крупнейшим распределителем государственных грантов для некоммерческих организаций. По словам Светланы Ганнушкиной, после принятия закона «об иностранных агентах», НКО становилось все сложнее получать дополнительное финансирование, а Памфиловой какое-то время удавалось поддерживать работу Московской Хельсинкской группы, «Мемориала» и даже «Голоса».

В 2014-м Памфилова вновь получила государственную должность уполномоченной по правам человека, а в 2016-м возглавила Центризбирком, встретив осторожный оптимизм общественности. Многие наблюдатели говорили тогда, что Памфилова не будет заниматься грубыми фальсификациями выборов. И поначалу оптимизм был оправдан. В том же году во время выборов в Барвихе, участие в которых принимали сторонники Алексея Навального, были выявлены множество нарушений и фальсификаций.

В отличие от своего предшественника на посту, Владимира Чурова, Памфилова не только вступила в открытый диалог с оппозиционерами, но и признала ошибки, отменив результаты этих выборов. Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, вспоминая деятельность Памфиловой в первую чеченскую войну, сказал: «Она там для меня любой тест свой уже давным-давно прошла».

Слуга режима

В 2017 году, ссылаясь на судимость, Памфилова отказалась регистрировать кандидатом в президенты Алексея Навального, хотя благодаря решению ЕСПЧ о признании приговора Навальному законным, у нее были на то формальные основания. «Вы молодой, перспектива хорошая, но, как говорится, всё у вас еще впереди», — сказала она Навальному.

В 2019 году несколько независимых кандидатов не зарегистрировали на выборах в Мосгордуму, что обернулось серьезными акциями протеста. Результаты недельного голосования по поправкам к Конституции 2020 года, когда практиковалось «голосование на пеньках», Памфилова назвала «полностью легитимными и бесспорными». Вскоре был принят закон о многодневном голосовании, который она полностью поддержала.

Еще в феврале 2023 года она заявила о полной готовности провести выборы президента России на оккупированных территориях Украины. После единого дня голосования в сентябре 2023 года Памфилова заявила о «высоком уровне» выборов в этих областях.

Перед выборами 2024 года ЦИК под управлением Памфиловой не зарегистрировал кандидатами антивоенных кандидатов Екатерину Дунцову и Бориса Надеждина. В ходе выборов она назвала уродом члена одной из ижевских избирательных комиссий, который попытался вылить зеленку в избирательную урну.