Портрет дня: Дмитрий Саймс – политолог и ведущий «Первого канала»

Портрет дня16 августа 2024

Что случилось?

ФБР проводит обыск в доме Дмитрия Саймса в округе Раппаханнок, штат Вирджиния. По данным местной газеты Rappahannock News, сотрудники ФБР находятся в доме Саймса с 13 августа. Корреспондент заметил, что сотрудники ведомства вывозят из дома какие-то вещи. Рядом с воротами у его дома журналисты заметили рулон желтой ленты, которой ФБР обычно ограждает места преступлений.

В спецслужбе журналистам подтвердили, что сотрудники ведомства проводят в доме «санкционированную судом правоохранительную деятельность», однако от дальнейших комментариев отказались.

По данным издания, Дмитрий Саймс купил этот дом в июле 2021 года за 1,63 млн долларов. Сам 76-летний Саймс сказал, что его об обысках не уведомили.

Советская школа

Дмитрий Симис родился в 1947 году в Москве в семье юристов и будущих советских правозащитников. Его дед по материнской линии был членом партии эсеров, затем кадетом. В 1930-е годы, до осени 1937-го, будучи беспартийным, он возглавлял один из крупнейших советских банков — Промышленный банк СССР.

Будущий политолог поступил на исторический факультет МГУ, но из-за политических дискуссий со второго курса был вынужден перейти на заочное отделение и одновременно поступил на биолого-почвенный факультет. За «антисоветские высказывания» на молодежном диспуте, посвященном осуждению войны США во Вьетнаме, Симиса отчислили с дневного отделения и этого факультета.

В его ранней биографии также были публичные акции и административные аресты. После окончания вуза, в 1967–1973 годах, он работал младшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), где был заместителем секретаря комитета комсомола и даже получил премию за лучший проект среди молодых ученых.

Американский успех

В 1973 году, когда Дмитрию Симису было 25 лет, он эмигрировал в США и стал использовать фамилию Саймс. Здесь он вскоре устроился научным сотрудником в Центр стратегических и международных исследований.

Знакомые с семьей Симисов диссиденты Александр Грибанов и Александр Даниэль считали, что причиной для отъезда Дмитрия стало то, что правозащитная деятельность родителей мешала его карьере. Другие подозревали Симиса в связях с КГБ. Его московский знакомый тех лет, попросивший не называть его имя, в разговоре с изданием «Проект» вспомнил случай, когда задержанного после еврейской демонстрации Симиса держали отдельно от других арестованных демонстрантов, а однажды во время беседы с сотрудниками органов Дмитрий якобы произнес фразу «Мне же обещали».

В разное время Саймс руководил Центром по российским и евроазиатским программам в Фонде Карнеги, работал профессором при Университете Джонса Хопкинса, Колумбийском университете и Калифорнийском университете в Беркли. Он также был неофициальным советником по вопросам внешней политики экс-президента США Ричарда Никсона. Никсон назначил Саймса руководителем «Центра национальных интересов», и тот занимал эту должность до 31 декабря 2022 года. Также Саймс в качестве внештатного корреспондента сотрудничал с радио «Свобода».

Русско-еврейский вопрос

Как писал внештатный корреспондент «Новой газеты» в Нью-Йорке Владимир Козловский, прилетев в 1973 году в Вашингтон, Саймс «занялся тем, чем он, бывало, потешал своих московских приятелей, а именно — рассказами о своих связях на советских верхах». Причем, в США Саймсу якобы верили больше, но некоторые считали его агентом КГБ.

Иногда Саймс рассказывал альтернативные версии своего происхождения. Например, он утверждал, что его отцом был не правовед Константин Симис, а западногерманский политик Эгон Бар из СДПГ, который проводил курс на сближение с коммунистическим Востоком — Ostpolitik. По словам общих знакомых, пишет Козловский, нередко Саймс говорил, что его матерью была не знаменитая защитница диссидентов, адвокат Дина Исааковна Каминская, а простая русская трактористка.

Российский пропагандист

На американских выборах 2016 года политолог Саймс сделал ставку на Дональда Трампа. Вскоре после этого он оказался в центре внимания в связи с докладом спецпрокурора Мюллера о предполагаемом российском вмешательстве в выборы.

После этого, как пишет «Новая газета», большая часть американской элиты от Саймса отвернулась, финансирование его фонда свелось к минимуму, а возглавляемый им с 1980-х годов журнал The National Interest перестал выходить в печатном формате.

Проблемы в США совпали у Саймса с началом его работы на кремлевскую пропаганду. С 2018 года он на пару с российским политиком и внуком советского партийного деятеля Вячеслава Молотова Вячеславом Никоновым ведет на «Первом канале» ток-шоу «Большая игра».

В начале 2023 года издание Politico опубликовало предположение одного из бывших коллег Саймса о его дальнейших планах: «Понятия не имею, планирует ли Саймс последовать за нашим общим приятелем Григорием Винниковым, который сбежал от долгов из Нью-Йорка в Россию и одно время тоже выступал у Владимира Соловьева под псевдонимом “американский журналист Грег Вайнер”».

В 2022 году Саймс получил российское гражданство, выяснило издание «Проект». В 2023-м он был модератором сессии с участием Путина на Петербургском экономическом форуме. В ходе сессии он задал Путину вопрос о раздражении «коллективного Запада» из-за его высказываний о нацистских силах в Украине. После ответа Путина, где тот со ссылкой на «друзей-евреев» назвал президента Украины Владимира Зеленского «позором еврейского народа», Саймс сказал, что знает, что не так давно Зеленский не ассоциировал себя с евреями.