Конференция со слушателями: Такси в городе, каким оно должно быть - Временно обязанный - 2011-01-19

19.01.2011
Конференция со слушателями: Такси в городе, каким оно должно быть - Временно обязанный - 2011-01-19 Скачать

М.КОРОЛЕВА: 23 часа 8 минут в Москве. Марина Королева здесь, на месте. Владимира Платонова сегодня нет, он приболел, к сожалению. Но надеюсь, что через неделю будет уже и он на месте тоже. Ну вот тут у нас осталось из прошлого часа, из программы «Поехали», парочка хороших предложений. Вот Мэри предлагает оглашать в эфире, а также в расшифровках, номера телефонов матершинников. Хорошее предложение, Мэри, я даже знаю ведущих наших, которые это уже делают. Пожалуй, и я тоже начну-ка это делать. И в расшифровку заодно попадет. Я представляю, сколько народу потом позвонит этим людям. И им будет хорошо. Ну а кроме того, вот тут Сергей с Рублевки пишет: «Дайте Амели мой телефон – поживет у меня пока». Да, Сергей, телефончик ваш зафиксировали. Если потребуется, мы передадим Марии Амели, когда ее депортируют из Норвегии.

Так получилось сегодня, что название «Поехали» из предыдущей программы как-то плавно перекочевали во «Временно обязанный», потому что мы именно что поехали. Мы сегодня с вами говорим о такси в городе, о том, каким оно должно быть. И этот разговор неслучайный, потому что на днях Сергей Собянин поручил составить план первоочередных мероприятий, связанных с работой такси. Ну вот, в частности, что он требует? Он требует в ближайшее время освободить от «бомбил» стоянки у вокзалов и аэропортов, предложил разрешить легальным перевозчикам пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта. Таких полос, по идее, в Москве должно становиться все больше. Вот, обещают на Ленинградском шоссе, например, в этом году открыть такую выделенную полосу. И тогда, соответственно, по ней сможет ездить легальное такси, если появится. Будут подготовлены поправки к федеральному законодательству, которые возвращают лицензирование такси. Не знаю, решение ли это проблемы, правда, потому что, по данным мэрии, в городе сейчас насчитывается около девяти тысяч такси, которые работают легально, при этом – внимание – около сорока тысяч такси нелегальных. Сравните – девять тысяч и сорок. Разделение таксистов на т.н. «бомбил» и легальных перевозчиков определяется только разрешением у последних, то есть у легальных, на предпринимательскую деятельность. В 2006 году в России отменили лицензирование таксомоторных перевозок. Но в 2008-м в Москве был принят Закон о такси, и вот он как раз был призван отделить нелегалов от добросовестных перевозчиков с помощью городского реестра перевозчиков и объединения их под единым брендом «Московское городское такси». Так вот, компании, которые в этот реестр попадают, должны были регулярно проверять водителей на знание русского языка, следить за их умением ориентироваться на улицах Москвы, а также они должны использовать безопасные автомобили. То есть вот эти все страшные «пятерки», как говорит наш звукорежиссер Коля Котов, такие дребезжащие, вот они, в принципе, в разряд такси попадать не должны. Взамен этим самым легальным такси обещали налоговые льготы, право пользования городскими стоянками и спецзнак «Московское городское такси». Но за два года реестр так и не появился, положение о бесплатных стоянках не принято, спецзнак не разработан. Закон фактически не работает.

Вот как «Коммерсанту» сообщили в Департаменте транспорта и связи Москвы, в ближайшее время в составе ведомства появится новое управление, которое будет заниматься вопросами такси. Но вот что говорят эксперты. Вот, например, лидер Всероссийского общественного движения таксистов (есть и такое движение) Станислав Кривошеев отмечает, что легальные перевозчики в Москве работают только по телефонному вызову. Это чистая правда. То есть, если мы с вами вызываем легальное такси, то мы его вызываем только по телефону. А столичные власти, говорит Кривошеев, самого главного не делают: они не дают пассажирам альтернативы «бомбилам» в виде безопасного городского такси, которое можно поймать на дороге. С помощью такой услуги можно отсеять сразу половину всех т.н. «бомбил». Ну, не знаю, я видела в разных странах по-разному – где-то есть стоянки такси, а где-то, например, в Бельгии, вообще, по-моему, такого понятия нет, потому что ты можешь вызвать такси только по телефону – либо из дома, либо со своего мобильного телефона, либо ты можешь зайти в любое кафе, в любой ресторан, в любую гостиницу, в любой магазин и там просто попросить: «Вызовите мне такси». И вот там невозможно, например, просто поднять руку на дороге и сделать так, чтобы машина остановилась, потому что если ты поднимаешь руку, кто знает, простите, с какими намерениями ты собираешься сесть в эту машину. Никто этого просто не сделает. Считается, что это опасно.

Так вот, мы хотим поговорить сегодня с вами по телефону 3633659, телефон прямого эфира, и по смс +7 985 970 4545. Конечно, мне больше всего интересно было бы послушать самих таксистов – как легальных, так и нелегальных. Наверняка они тоже задумываются над своей судьбой, удобно им работать или неудобно, так, как сейчас. Что надо поменять? Как сделать так, чтобы такси наконец в Москве появилось в достаточном размере, в достаточном объеме, чтобы на всех хватало, чтобы была конкуренция? Каким должно быть такси в городе? Ну и, если у вас есть опыт общения с такси в других странах, может быть, вам что-то понравилось, а что-то, наоборот, не понравилось, тоже позвоните. 363 36 59, вот мы сейчас вас и послушаем. «Эхо Москвы», здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Галина Михайловна. Я москвичка, хоть и пенсионерка. Хорошо помню, какое было советское такси. Был 21 парк. Можно было вызвать такси. Но таксисты были вежливые. Все попадалось, но в основном проблем больших не было. Может, вернуться опять к паркам такси?

М.КОРОЛЕВА: Да вот говорят, что это как раз неудачная система.

СЛУШАТЕЛЬ: Как раз очень удачная была. Я практик, я очень много пользовалась такси. Отец работал тоже в такси. И я прекрасно знаю, как это было. Можно было сесть в такси, проехать, вызвать, и можно было на дороге взять. И проблем не было. 21 парк был! Все. Спасибо.

М.КОРОЛЕВА: Но другое дело – не многие пользовались, как мне кажется, все-таки дороговато выходило, Галина Михайловна. Спасибо. 363 36 59 – телефон прямого эфира. Особенно если вы таксисты, вы очень сейчас нам нужны. Слушаем вас, «Эхо Москвы», здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте. Меня зовут Михаил, я из Санкт-Петербурга. На самом деле, хоть вы и про Москву говорите, но можно сказать, потому что сейчас у нас не так давно проблема возникла, что в аэропорту «Пулково» опять стали регулировать деятельность такси, и там некий скандал возник. Но, что хочу сказать – не так давно у нас в «Пулково» организовали так, что там стали только официальные перевозчики, т.н. аккредитованные городом. Висели большие плакаты по всему городу, что официальное такси Санкт-Петербурга, и все тарифы по районам города.

М.КОРОЛЕВА: А его достаточно, этого официального такси?

СЛУШАТЕЛЬ: Его-то достаточно, только дело в том, что у официального такси цены примерно в два раза выше, чем у тех, кто не входит в официальное такси.

М.КОРОЛЕВА: Вот! а ведь это должно быть наоборот, Михаил, по идее.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, но очень часто самолет в «Пулково» прилетает, он подруливает к аэропорту, все достают телефоны, звонят, вызывают такси, которое приезжает не к первой линии, а на следующую линию. А вот если взять такси, напрямую выйдя в терминал, то будет в два раза дороже.

М.КОРОЛЕВА: Михаил, а вы бы вот что сделали, чтобы как-то упорядочить работу такси, с одной стороны, но чтобы его хватало и цены были бы приемлемые? Вот что надо сделать? Просто чисто механически сделать так, чтобы такси было больше, или как? Вот как эту всю нелегальную часть легализовать?

СЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, что ниша именно такси достаточно саморегулируемая. Мне так кажется. Вот я, например, выбрал перевозчика, и я пользуюсь только его услугами. Мне это удобно, мне он нравится, он комфортный. Для меня в конкурентной борьбе победил этот перевозчик.

М.КОРОЛЕВА: С другой стороны, мне кажется, в других странах очень сильны профсоюзы таксистов, и они там как-то упорядочивают все эти отношения. у нас-то есть какое-то Всероссийское движение таксистов, но это, согласитесь, не профсоюз, чтобы там все эти вопросы утрясать между собой.

СЛУШАТЕЛЬ: Да у нас вообще как-то профсоюзы плохо работают в России.

М.КОРОЛЕВА: Вот. А что касается саморегуляции, вот здесь я не уверена. Оно, может, и саморегулируется как-то, но уж оно будет регулироваться очень долго. Я думаю, несколько десятилетий.

СЛУШАТЕЛЬ: Просто конкретный пример регуляции городом в аэропорту «Пулково» - может, это неудачный способ регуляции, я не знаю. Но вот до моего дома в два раза дороже, нежели по тому такси, которое я по телефону вызываю.

М.КОРОЛЕВА: Ну понятно.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот и все. Я голосую рублем.

М.КОРОЛЕВА: Так все голосуют рублем, Михаил, это все правильно. Спасибо. Поэтому когда здесь в Москве поднимаешь руку и берешь т.н. такси на улице, по-разному его тут называют, но, во всяком случае, ты понимаешь, что да, скорее всего ты заплатишь меньше, чем легальному такси. Хотя бывает по-разному. Сергей из Перми, как он говорит, тоже практик: «Не надо нам советского такси! Боже упаси!» Сергей, знаете, я с вами согласна. Я как-то немножко удивилась, что Галине Михайловне так все нравилось. Может, уже просто такие какие-то розовые воспоминания у нее, слегка покрытые флером приятным – давно это было, и так было все хорошо. Мне тоже как-то советское такси совсем не нравилось. И сказать, что там прям были какие-то таксисты в ливреях – что-то я такого не помню. 363 3659 – телефон прямого эфира. «Эхо Москвы», здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здрасьте, меня Андрей зовут, я из Москвы. Знаете, я долго работал в такси и бомбил сам. Нет одной цены. Как объяснить…

М.КОРОЛЕВА: Я понимаю вас. Нет единых тарифов.

СЛУШАТЕЛЬ: Как в Турции, например. То есть ты сел – счетчик, и вперед.

М.КОРОЛЕВА: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: И у тебя должна быть машина желтого цвета, она должны быть оборудована защитой водителя и так далее. Но обязательно должен быть счетчик. У нас люди работают по полчаса, повременная оплата или еще как-то – это не есть легально.

М.КОРОЛЕВА: Я согласна с вами.

СЛУШАТЕЛЬ: Потому что легальная машина должна техосмотр два раза в год проходить. Если ковырять тех, кто по телефону ездит, это будет то же, что «шайтан-такси».

М.КОРОЛЕВА: Если честно, я тоже, Андрей, тут с вами готова согласиться, потому что – ох, такие разные машины приезжают по этим телефонным вызовам. И вроде все официально…

СЛУШАТЕЛЬ: Да, зато они везут за 200 рублей куда скажешь – из Бутово в центр, неважно.

М.КОРОЛЕВА: По-разному бывает.

СЛУШАТЕЛЬ: Должен быть единый тариф, справедливый тариф. То есть, если ты хочешь быть таксистом, сдавай экзамен, получай лицензию, бери машину с счетчиком. Во всем мире, между прочим, вот, допустим, в Америке у меня друзья живут, у них очень недешево получить жетон на такси. Если у тебя есть жетон, ты имеешь право заниматься извозом или сдавать в аренду машину, и так далее.

М.КОРОЛЕВА: Ну смотрите, мы ж подошли уже к этому. Закон о такси.

СЛУШАТЕЛЬ: Но лицензию нельзя перепродавать. А жетон в Америке – я, допустим, имею жетон, имею десять машин, я могу этот жетон продать, это очень хороший доход и вложение денег просто. То есть это всегда продается. Есть книжка, кстати, хорошая, называется «Желтые короли», там прям очень хорошо все про такси расписано. Проблема самая главная – это счетчик и справедливый тариф, чтобы он был у всех такой.

М.КОРОЛЕВА: Ну вы понимаете, справедливый тариф – а с другой стороны, где конкуренция? Ведь как тогда эти компании разные будут бороться за своего клиента?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну пускай водитель стихи рассказывает, пусть учит иностранные языки, пусть ставит музыку хорошую в машине, телевизор, все что угодно.

М.КОРОЛЕВА: Музыка и телевизор – это прекрасно, но машины-то бывают разные. Правильно?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет-нет, мы сейчас говорим о том, что московское такси будет же каким-то образом унифицировано.

М.КОРОЛЕВА: То есть еще машины будут одной модели, что ли?

СЛУШАТЕЛЬ: Эконом-класса. Ну, какие-то – допустим, все «Логаны» или «Хендаи». То есть это будут определенного класса машины.

М.КОРОЛЕВА: Ой, это, мне кажется, сложно.

СЛУШАТЕЛЬ: Будут «Командиры такси» - там и «мерседесы», и какие хотите машины. Просто, если мы говорим об общем такси, чтобы как в Турции. Вот в Турции очень правильно такси выстроено.

М.КОРОЛЕВА: Ну, может, действительно – вернуться к практике таксопарков?

СЛУШАТЕЛЬ: Должен быть кто-то ответственный за это все. Если я даже вызову по телефону таксиста, и мы с ним разобьемся по дороге, то скорее всего я как пассажир этого такси не получу никаких денег – ни от страховой, ни от кого, потому что он не страхует пассажира, у него там своя страховка.

М.КОРОЛЕВА: Ну, это да, это точно.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну и в чем легальность тогда, получается?

М.КОРОЛЕВА: Хорошо, Андрей, я вас поняла, все ваши предложения. Их много. Спасибо. 363 3659 – телефон прямого эфира. Мы слушаем вас – каким должно быть такси в городе? Ваши предложения. «Эхо Москвы», здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте еще раз, я звонил сегодня уже. Меня Валерий зовут.

М.КОРОЛЕВА: Давайте, Валерий, теперь по такси. Вы не таксист случайно?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, случайно не таксист. Но, в общем, достаточно пользовался им и видел, как в других странах это делается. Во-первых, у меня вопрос – зачем изобретать велосипед, когда он давно уже изобретен?

М.КОРОЛЕВА: Кем? Нет, смотрите, в разных странах все-таки по-разному. И где-то, еще раз говорю, можно взять такси на улице, а где-то нельзя. Вот хотя бы это решить надо нам, например. Как?

СЛУШАТЕЛЬ: А самое главное, мне кажется, как в любой деятельности, есть одно замечательное слово, которое вы сегодня упоминали неоднократно – конкуренция. Она решит все. И в первую очередь решит вопрос по тарифам. Потому что такси должно быть доступно, как оно доступно в больших городах в других странах. Не всегда. Есть в Нью-Йорке такое время суток, когда трудно поймать его. Но все равно – большую часть времени машины везде. А я уж не говорю про Турцию.

М.КОРОЛЕВА: Послушайте, Валерий, ну так у нас сейчас и есть конкуренция. Смотрите, девять тысяч легальных такси, сорок тысяч нелегальных такси – вот вам конкуренция в разных видах. Машины на любой вкус, цены на любой вкус, тебе открывают дверь, ты на улице поднимаешь руку. С другой стороны, может быть, у нас и хорошо – вот ты вышел, где захотел, поймал машину, и все, тебе не нужно по телефону звонить, искать какие-то определенные телефоны и парки.

СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что иногда можно и по телефону позвонить, иногда нужно и на улице поймать. Но это и решится все таким образом. Ну а как еще иначе? Везде только через конкуренцию это все делается.

М.КОРОЛЕВА: Но, с другой стороны, есть проблема безопасности. Или, действительно, единых тарифов. Может быть, как-то централизовать это дело?

СЛУШАТЕЛЬ: Единый тариф – это невозможно, это какая-то бессмыслица. Потому что даже при том, что везде есть счетчики – в Америке, в Израиле, - все равно таксисты рубят «капусту», это все знают. Если час-пик и тебе надо куда-то далеко, машин мало, то, конечно, человек готов заплатить – кто ж откажется от этого?

СЛУШАТЕЛЬ: Это нормальная совершенно ситуация. Но их должно быть много, и они должны быть доступные.

М.КОРОЛЕВА: Ну вот их сейчас много, и они, в общем, даже кому-то доступны. Но только не всегда безопасные. Спасибо, Валерий. 363 3659, давайте еще звоночек послушаем. Каким должно быть такси в городе? «Эхо Москвы», здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Тахир, я из Москвы.

М.КОРОЛЕВА: Да, Тахир, вы у нас не извозом занимаетесь?

СЛУШАТЕЛЬ: Именно этим я и занимаюсь.

М.КОРОЛЕВА: Так. Ну что, вас все устраивает?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, меня не все устраивает. С каких-то пор я вынужден был начать заниматься этим делом, через короткое время я понял, что нелегальное занятие каким-то бизнесом, во-первых, чревато, во-вторых, неудобно.

М.КОРОЛЕВА: Подождите, а вам действительно как-то угрожают? Вас могут остановить и за это как-то привлечь? Если вдруг вас поймали на том, что вы занимаетесь извозом.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, пока ничего такого, я не сталкивался.

М.КОРОЛЕВА: Ну вот мне тоже так кажется. Человек всегда может сказать: «Я просто родственника везу».

СЛУШАТЕЛЬ: Если брать юридическую сторону, то легко доказывается, что человек не родственник, а просто поймал такси и едет. Идея в том, что я занимаюсь этим делом года два и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

М.КОРОЛЕВА: Сложно это было?

СЛУШАТЕЛЬ: Это очень просто. И принял, как говорится, маркетинговый подход к этому делу, разработал ценообразование определенное.

М.КОРОЛЕВА: Экий вы молодец, Тахир, а!

СЛУШАТЕЛЬ: Вот. Подумал о том, что самый главный результат деятельности таксиста – это удобство проезда пассажира.

М.КОРОЛЕВА: Ой, браво! Да, как я с вами согласна! И это правда. Так.

СЛУШАТЕЛЬ: В конечном итоге человек должен быть доволен поездкой. Вот это вот результат.

М.КОРОЛЕВА: И должен записать телефончик ваш, чтобы потом, возможно, вас просто вызвать напрямую. Правильно же?

СЛУШАТЕЛЬ: Я звоню как раз с диспетчерского телефона. Я как раз сейчас стал организовывать службу такси, хотя изначально не собирался этого делать.

М.КОРОЛЕВА: Скажите, Тахир, а вот правильно сейчас делает Собянин, что говорит – разработать первоочередные мероприятия, освободить от «бомбил» стоянки у вокзалов и все такое? Вот правильно он это делает? Федеральное лицензирование.

СЛУШАТЕЛЬ: Он делает это правильно. Но это должно быть одним из шагов, одним из комплекса, из серии шагов. Дело в том, что сейчас конкретно что я испытываю как человек, которые хочет легально это все организовывать? Наверное, можно даже подумать чуточку вперед, пройти чуточку выше европейского уровня, угадать, куда они развиваются, и вот туда пойти.

М.КОРОЛЕВА: Тоже поддерживаю вас, горячо и категорически. Правильно, давайте впереди всех пойдем в этом деле.

СЛУШАТЕЛЬ: Основательно, хорошо мешают вот эти вот кустари, которые приезжают, не зная города. Для того, чтобы заниматься услугами такси, нужно знать три вещи: навигация, лоция и фарватер.

М.КОРОЛЕВА: Нет, ну хорошо, вы говорите, они мешают. А с другой стороны, вот вам та самая конкуренция, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Это, кстати, не конкуренция. Это резко снижает качество обслуживания. То есть люди, которые пользуются этими кустарями, они предлагают услуги на очень низком уровне, тем самым предлагают еще очень низкие цены. Это дестабилизирует.

М.КОРОЛЕВА: В общем, Тахир, вот в двух словах – что надо сделать, чтобы такси в таком городе, как Москва, всех устраивало?

СЛУШАТЕЛЬ: Пропагандой нужно немножко заниматься, чтобы люди пользовались легальным такси.

М.КОРОЛЕВА: Ну, то есть нужны какие-нибудь щиты рекламные, реклама по телевизору? Другое дело, что его мало, легального такси. Пока все они легализуются!

СЛУШАТЕЛЬ: Вот как только начнется такая вот пропаганда, люди потянутся.

М.КОРОЛЕВА: А, им нужно будет легализовываться.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот это и потянет конкуренцию.

М.КОРОЛЕВА: Ну что ж, тоже правильно. Спасибо вам, Тахир. Спасибо всем, кто нам сегодня позвонил. Конечно, это разговор большой. Я так думаю, что все варианты мы с вами не перебрали. Вот Сергей из Перми пишет: «На такси фирмы, которым я пользуюсь, прямо на борту написано: “Клиенты застрахованы”. Конкуренция. И при чем тут таксопарки?» Согласна – может быть, таксопарки – это не лучшее решение проблемы. Даешь конкуренцию. Я – Марина Королева. Это была программа «Временно обязанный». Счастливо.