Кунжутное масло - Во саду ли, в огороде - 2011-12-07
Растение, о котором мы ведем разговор уже третью передачу подряд, является одним из самых популярных, и, к слову, самых древних, масличных растений на земле. Согласно ряду исследований, люди культивировали сезам (или, по-другому, кунжут) еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Древние египтяне, ассирийцы, греки, вавилоняне возделывали сезам ради его замечательных семян: вкусных и полезных, содержащих большое количество ценнейшего жирного масла. О кунжутном масле мы сегодня и побеседуем.
В настоящее время оно широко используется во многих странах мира: в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерной и консервной промышленности, а также в технических целях.
Говоря о высоких пищевых и целебных свойствах масла, добываемого из семян сезама, справочные издания обычно отмечают следующее. Кунжутное масло обладает приятным ореховым привкусом, практически не пахнет и по своим питательным качествам относится к лучшим пищевым маслам.
Что ценно, в отличие от кунжутных семян, содержащих много жирного масла и очень быстро прогоркающих, кунжутное масло может храниться без потери своих свойств очень долго, до 8-9 лет. Специалисты объясняют эту замечательную особенность кунжутного масла наличием в нем особое вещества сезамола, оказывающего на жирные кислоты консервирующее действие. Наряду с сезамолом в масле присутствует еще одно специфическое вещество, сезаминол, тоже обладающее сильнейшими антиокислительными свойствами. Помимо сезамола и сезаминола, в масле, получаемом из семян кунжута, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы (прежде всего кальций), незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека: олеиновая кислота, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Кроме того, в кунжутном масле имеются важные аминокислоты, глицериды, вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Кунжутное масло благоприятно воздействует на организм человека. Снабжает его кальцием, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и артериального давления, выводит из организма продукты метаболизма, является средством профилактики онкологических заболеваний.
Кунжутное масло обладает мягким слабительным действием, кроме того, масло повышает число тромбоцитов в крови, способствует лучше свертываемости крови, поэтому его назначают, например, при геморрагическом диатезе. Лучшие сорта кунжутного масла используют для замены оливкового или миндального масле при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Многогранно наружное применение кунжутного масла. Известно, что масло из семян кунжута снимает мышечное напряжение, заживляет ссадины, синяки, ожоги (в т.ч. солнечные ожоги). Смазанные кунжутным маслом трещины и мозоли заживают с поразительной быстротой. Масло используют для снятия кожных раздражений, для смягчения кожи, сужения пор. Кунжутное масло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение, используют в качестве средства профилактики солнечных ожогов. Кроме того, его применяют в качестве средства для снятия макияжа, для ухода за кожей вокруг глаз. Некоторые косметологи рекомендуют кунжутное масло в качестве альтернативы ночному крему. Масло также можно добавлять в любые косметические средства, в том числе кремы домашнего приготовления. Кунжутное масло является идеальным массажным маслом. Кстати, масло используют для массажа не только тела, но и головы. Это чудесное средство для укрепления волос. Кунжутное масло активно используют в кулинарии. Об этом – в другой раз.
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журнала «Школа гастронома» и ряда интернет-изданий. Спасибо всем!

