Заводить детей никогда не поздно? - Типичный случай - 2012-08-05

05.08.2012
Заводить детей никогда не поздно? - Типичный случай - 2012-08-05 Скачать

О. ЖУРАВЛЕВА: В Москве 17 часов12 минут. Вас приветствует программа « Типичный случай», меня зовут Ольга Журавлева. Сетевизор работает, работают смски +7-985-970-45-45. Работает еще телефон: 363-36-59. Тема у нас сегодня такая: Заводить детей никогда не поздно. Я не люблю слово « заводить», потому что «заводить» можно кактусы или собачку, а детей каким-то другим способом добывают. Я не хотела сказать именно о рождении собственных детей, потому что дети могут быть усыновленными, например. Вопрос в том: действительно ли никогда не поздно? Когда наступает предел, когда ребенка человек уже не может воспитывать. По поводу физиологических ограничений всем все понятно, что есть особенности поздних родов, есть особенности поздних детей, но есть еще масса вещей не вполне физиологических, потому что человек, родивший или усыновивший в 45 лет ребенка, вполне может им заниматься адекватно. До школы он точно верит, что здоровья и сил ему хватит, так как необходимо эти силы иметь, то он старается о себе заботиться. Что касается усыновления, то ограничений по возрасту вроде бы нет, хотя я прочитала такую памятку, где сказано, что усыновление все же подражает природе, обычно крайне редко женщина рожает после 40-45 лет, сейчас может быть чаще. Исключения, конечно, бывают, но это не значит, что позднему ребенку повезло. Поэтому реально оцените силы и шансы на успех. Ответьте себе на вопросы: крепко ли ваше здоровье, сможет ли кто-то из ваших родственников, друзей и знакомых поддержать вас в случае серьезного заболевания? Найдутся ли среди них молодые люди, одобряющие ваше решение, которые будут общаться с ребенком, когда он подрастет, создавая ему положительный круг общения, достаточно ли финансовых ресурсов, для обеспечения вашей семьи с подростком после выхода на пенсию. Есть ли возможность обеспечить ребенку отдельную жил.площадь в случае возникновения конфликта. Как вы сейчас реагируете на молодежь? Не раздражает ли вас детский плач, громкий смех, беготня? Это один их понятных текстов, когда на сайтах, касающихся усыновления, есть специальные советы, памятки от специалистов на проблемные темы. Вообще, тема поздних детей обсуждается достаточно часто. Термин « «позднеродящая» давно переместился значительно ниже 25-29 лет. Мне когда-то говорила моя подруга, которая рожала в Америке в 30 лет, она ощущала себя юной девой среди прочих на курсах родов вспоможения, потому что в Европе достаточно возрастные мамы никого особо не удивляют. «Еще 30 лет назад обычная женщина могла родить после 45 лет, сейчас в связи с уровнем жизни это проблематично»,- пишет Дементий. Да, но 30 лет назад обычную женщину после 45 лет пинками выгоняли из женской консультации, потому что врачи не хотели брать на себя ответственность, потому что боязнь осложнений, врачи не вполне уверены в своих силах, хотя понятно, что осложнения могут быть в любом возрасте. Очень ранние роды тоже бывают очень тяжелыми. Саныч пишет: « С нашей медициной рожать после 45 лет − утопия». Есть люди, которые это делают. Меня в свое время очень зацепил один пост, в котором человек размышлял о том, как тяжело ребенку взрослых родителей. Как ему не хватает их уже зрелому, потому что они его и вырастить успели, и он вроде бы уже стал на ноги. Но в тот момент, когда у его сверстников еще живы родители, у него уже давно никого нет. Вот этого контакта ему не хватало. Возможно, это частности и нюансы. Есть истории о поздних детях, которые оставались единственной опорой родителей. В тот самый момент, когда они были очень молоды, могли заниматься всякими глупостями: бегать по киношкам, они должны были приходить домой каждый вечер, отрываться от своей компании, потому что нужно посмотреть, как там папа с мамой, они старенькие. За них уже нужно отвечать. « Приемному сыну16, мне же 54», - пишет Дементий, - живем и понимаем друг друга». Дементий, вы молодец. Возрастные папы – это уже совсем не редкость. « Крутые у вас подруги, Ольга»,- пишет Петр. Что значит крутые? То, что она в Америке рожала? Она вышла замуж за иностранного гражданина в 90-е годы и счастлива с ним там живет. Сейчас родила еще одну девочку. Александр из Вологды пишет: « Вы правы, детей надо не заводить, а разводить». «У кого-то ребенок, у кого-то собачка – каждому свое. Почему вы столь пренебрежительны к собачкам?» Светлана, ну что вы. Нет, я считаю, что детей вместе с собаками надо, чтоб все были, в кучу. Если среди вас есть люди, которые сталкивались, меня интересует вопрос подросших детей взрослых родителей. Действительно ли такая проблема? Я на каком-то форуме прочитала, мне показалось, что это несколько надуманная тема, когда женщина пишет, что она родила первого ребенка в 33 года, ребенок пришел с детского сада и спросил: « Мама, почему ты такая старая?» Что у него в голове происходило? Неизвестно. Ребенок пяти лет, какой он себе представляет старость? Это большой вопрос, но она напряглась, она ощутила какую-то неловкость. Это понятно, что в какой-то момент была идеальная конструкция: в 21 год выйти замуж, в 22 начать рожать, в 35 закончить. Сейчас по-разному бывает: первого ребенка рано рожают, а второго через 20 лет. К вопросу о втором, когда уже ясно, в чем положительная сторона. Многие говорят, что если ребенок поздний, то он очень желанный, им серьезно занимаются. Хотя психологи пишут на сайтах, что проблема гиперопеки и залюбленности тоже присутствует, психологические проблемы у таких детей тоже случаются. Если поздний ребенок единственный, то он свет в окошке, на него надышаться не могут. Как только он начинает падать, на него надевают шлем, дополнительную спец.защиту. В чем проблема поздних родителей, необязательно родных? Хотя мы знаем случаи, когда и бабушки и дедушки выращивали детей. Всякое бывало. Мы предполагаем, что мы здоровы и до пенсии дотянем. Вопрос: когда стоит подумать над тем, что даже школу закончит и все будет хорошо, но в какой-то момент вас ему будет не хватать? Взрослому человеку 27лет будет просто не хватать мамы с папой в том количестве, в котором они должны быть. Есть еще один момент, который мне показался важным. Я прабабушку застала на всю катушку, она сто лет прожила, пусть земля ей будет пухом. Сейчас очень много детей, у которых есть живые прабабушки и прадедушки. Это же тоже феноменально, когда у тебя есть несколько поколений перед глазами. Мне кажется, это большая удача – иметь семью такую. Хорошо, когда не ты один вертишься между всеми инвалидами, всех стараешься опекать. « Мне 45, внукам 5 лет и 3 месяца. Наша задача − отправить внуков на пенсию. А потом и отдохнем. Родив в 45, доживешь до внуков?» Да, я согласна, можно и не дожить. « У подруги муж в школе стеснялся взрослую маму, сейчас стыдно ему»,- пишет Юля. Да, и такая проблема есть. Иногда, особенно в переходном возрасте, дети начинают немножко комплексовать. « Ребенок спросил - почему мама старая?- явно с чьих-то слов». Константин, наверняка. Вопрос не в том, почему ребенок спросил, а в том, почему мама напряглась. Я считаю, что ей не было повода напрягаться. Если бы ей было 65, как там нам рассказывают в новостях, тогда я понимаю, действительно возникнет вопрос. Людмила из Томска пишет, что работала в женской консультации и никогда не выгоняла пинками женщин из женской консультации. Я просто помню историю моей мамы, когда она уже со мной пришла. У нее не было помечено, что это второй ребенок. И ей там крупно написали « старая первородка». « Мне - 59, жене - 55. Младшей - 13, она третья»,- пишет Владимир, врач. Да, когда много детей, то там другая история. Во-первых, у детей есть поддержка от старших детей. Это все-таки более продвинутая история. « Моя тетя родила в 41, сейчас ей 88. Две внучки, три правнука»,- пишет Таня из Липецка. Молодец. Мне рассказывали про женщину, которая гордо говорила: « Мне сейчас 76, я пошла сына из армии встречать». « Сколько стоит поднять ребенка, вы уверены, что все себе это могут позволить?» Рома, об этом никто и не говорит. У вас поднять ребенка сколько стоит? Если у вас нет никаких возможностей, чтобы поднять, то вы и в 20 не сможете этого сделать, как и в 45. 363-36-59. Как вы считаете, если какие-то возрастные ограничения, за которые уже заходить нельзя? Я интересуюсь с точки зрения позднего ребенка. Вам не кажется, что в этом есть момент легкого эгоизма со стороны родителей. Они как-то так верят, хотя с тем же усыновлением. Ребенок в детском доме был бы куда более несчастен, чем в семье, пусть не долго. Это аргумент, я считаю. Если вы берете ребенка просто потому, что хотите спасти, то тут да. Не так важно, сколько времени вы сможете ему посвятить. Хотя очень сложные психологические проблему у детей, у которых умирают приемные матери. 363-36-59. Мы готовы вас выслушать. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Людмила Викторовна.

О. ЖУРАВЛЕВА: Людмила Викторовна, по-вашему, какая главная проблема в поздних детях, для кого это большая проблема?

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу рассказать о своем случае. Мне 69 лет, я усыновила ребенка в 61год. Ему было 4 года. Он был отказным. От него отказалась мама, которая родила его в 45 лет, мотивируя это тем, что это поздний ребенок. Я этого позднего ребенка решила спасти. 8лет мы с ним вместе. Сейчас ему исполняется 13 лет. Сейчас начались проблемы. Это хорошо, что я дала ему детство, но в голове у меня постоянно присутствует вопрос: что будет, когда меня не будет, с кем он останется. У меня есть взрослая дочь, которая живет не в России. Я уповаю на нее. Я всегда об этом думаю. Когда мне плохо со здоровьем, он тоже напрягается, я его напрягаю. Конечно, это не здорово. Это сложно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Людмила Викторовна, а есть психологическая проблема просто большой разницы в возрасте?

СЛУШАТЕЛЬ: Я до этого не чувствовала. Теперь он выезжал в лагерь, я его провожала. Он стеснялся меня. Я его спросила: « Ты чего, стесняешься меня из-за возраста?» Он говорит: « Вроде бы так». Я не переживаю по этому поводу.

О. ЖУРАВЛЕВА: А вы не предлагали ему: « Скажи, что я твоя бабушка?»

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, не предлагала. Когда кто-то говорит ему в транспорте, что бабушка твоя. Он говорит: « Не бабушка, а мама».

О. ЖУРАВЛЕВА: Он это осознает и не скрывает этого.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Он вообще до этого времени не скрывал, говорил, что я выгляжу на 45 лет. Сейчас он вошел в такой возраст, когда он начинается стесняться. Главная проблема не в этом. Главная проблема в том, что я должна сохранить себя ему, это одно. Второе то, что сейчас начинаются проблемы поведения. Мне с моим не очень крепким здоровьем бывает трудно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Я вас желаю здоровья и веры в себя. Вас сочувствую в хорошем смысле. Вы молодец. Я понимаю, что есть существенные проблемы. Хорошо бы это заранее с дочерью обговорить. Чувствовать, что и она к этому готова, и ребенок будет чувствовать какой-то тыл. Главное, чтобы никто не нервничал. Мы с вами продолжим эту тему, звоните после новостей. Меня зовут Ольга Журавлева. Это « Типичный случай».

О. ЖУРАВЛЕВА: В Москве 17 часов 35 минут. Это « Типичный случай» Говорим на тему: иметь детей никогда не поздно. Андрей пишет: « Мне 48 лет, сыну три года, у жены он первый в 44. Все дружки завидуют». Ник из Ростова пишет: « В нашей стране рожать можно только из принципа, что мы намучались, пускай и они помучаются. Потом постоянные вопросы: « А зачем вы меня родили?» И детские суициды, чем и закончила моя дочь. Жестоко. Больше детей не хочу». Детский суицид – это очень отдельная тема. И переводить это на всю страну – это слишком сильно. «Прошлым летом хотела родить, мне 44, но бог уже не дал»,- пишет Елена. Светлана пишет: « Я − поздний ребенок. Маме было 40, отцу 45, когда я родилась. Никогда их не стеснялась. Скорее боль была за них и тревога, когда вырастаешь, они становятся твоими детьми. Все время боишься их потерять и рано теряешь». Да, это вот, верно, Светлана. «Возраст не имеет значения, мой младший брат умер в 43, оставив троих детей, и был рожден в 43», - пишет Алекс. Тоже верно, потерять родителей можно в любом возрасте, но здесь опять же, все о том же, шансы возрастают, возможно, что вы их не потеряет слишком рано, но будут какие-то еще проблемы. «Дети любят молодых, так я сужу по своей трехлетней внучке. Она мне устраивает такие концерты», - пишет Тамара из Тулы. И вы, Тамара, с ощущением исполненного долга думаете: « Слава Богу, что это внучка, как хорошо. Я уже могу на эту тему не задумываться, может быть». Елена написала: «Участь поздних детей – жить среди стариков. Всю жизнь стеснялась седую маму». И тут же писали про то, что: «Дети попросили похудеть и вставить зубы свою маму, чтобы она свежее выглядела». Не знаю, но это, наверное, дети уже вырастают не точными копиями родителей, хотя воспитание – вещь очень важная, мне кажется. Чтобы не стесняться пожилых родителей, как написала одна тоже слушательница: «У меня трое, старшему − 20, младшему − 9, мне − 54, так и говорю: мамы бывают разного возраста». Это, по-моему, абсолютно адекватная реакция, мамы бывают разные. Так же, как мою маму, уже со вторым внуком в коляске, внучкой, точнее, встречали на улице: «Женщина, ну как же вы решились так поздно родить?» Она говорит: « Да это внучка, и уже не первая». Все, конечно, были шокированы, потому что ранняя внучка, это может быть тоже подозрительно. 363-36-59 . Как вы считаете, в чем главная проблема? Про физиологию, понятно. Чем больше возраст, тем сложнее просто родить собственного ребенка, но есть же и усыновления, и есть еще всякие разные удивительные вещи, есть долгожители. Но какая-то еще есть проблема, психологически несколько проблем мы уже точно подняли. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Майя, я из Петербурга.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, Майя.

СЛУШАТЕЛЬ: Мне 49, а моему ребенку, моей дочке 4 года. Я её удочерила.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но вы боялись, что вам много лет?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я не боялась, я этого давно хотела, просто так сложились обстоятельства, что именно к 45 я смогла это сделать. И я считаю, что главная проблема – это в самом человеке, как он себя ощущает. Я себе ощущаю прекрасно, и я буду действовать по ситуации, как она будет складываться в дальнейшем, так я и буду действовать. Надеюсь, что ребенок будет меня понимать, и мое окружение меня тоже понимает.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, вот, кстати, об окружении, вы думаете, о том, что мало ли что может произойти, даже просто понадобится лечь в больницу.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня есть родственники, на которых я, естественно, рассчитываю. У меня уже была ситуация, когда я попадала в больницу, подхватывала няня, помогали друзья, родственники, естественно.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, у вас достаточный круг общения для этого?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да, все очень приветствовали этот шаг, и, в общем, все помогают, все относятся очень хорошо к этому. И я считаю, что, вы говорите, какая проблема, проблема в нас самих, то есть, есть проблема – мы её решаем, а если вы не можете её решать, то не надо её и создавать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но, с другой стороны, Майя, то, о чем я говорила с родными поздними детьми, у них, у некоторых из них, возникают потом остаточное сожаление, что когда я когда я был молод.

СЛУШАТЕЛЬ: А вы знаете, дело в том, что сложилась так ситуация, что у нас практически у всех моих подруг. Они немного моложе меня, им по 45 лет, у них тоже первые дети родились в районе 40 лет, и наши дети сейчас общаются между собой, то есть они все примерные ровесники, вот так.

О.ЖУРАВЛЕВА: Как зовут её?

СЛУШАТЕЛЬ: Кира.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошая Кира, вы молодец. Майя, спасибо вам большое за эту историю.

СЛУШАТЕЛЬ: Я да, я молодец, и я предпочитаю, что ситуация, которая будет создаваться, я буду решать её по мере возникновения проблемы. Советую всем, кто оказался в какой-то такой подобной ситуации, воспринимать это как радость, принимать как счастье. Решать проблемы по мере возникновения.

О.ЖУРАВЛЕВА: Правильно.

СЛУШАТЕЛЬ: И потом, какие проблемы будут там, через 10 лет.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но, это точно. Спасибо большое. Майя, Кире здоровья и удачи. Действительно, опять же, что касается усыновленных детей, то я очень доверяю тем людям, которые говорят, что да, может быть поздно, но уж наверняка в семье все-таки лучше, чем непонятно где, там хоть в доме малютки, хоть в детдоме. «Рожать обязательно, - большими буквами пишет Дмитрий, - мне − 40, супруге −35, вот, вчера пятому было два месяца». Ну, вы просто уже давно начали, я так понимаю, вы просто молодые родители, да еще и многодетные, я за вас очень рада, вы молодцы. А то тут всякие позволяют себе. «Меня маман родила в 33 года, я до сих пор испытываю «материнскую любовь», хотя у меня есть старшая сестра, на 12 лет старше, которая не страдает от материнской любви, как я», - Дмитрий из Екатеринбурга. Во-первых, мама вас родила совсем не поздно, нормально она родила второго ребенка в 33 года, ничего в этом удивительного нет. Но вы просто считаете, что так как промежуток между вами был большой, то здесь она наконец проявила настоящие материнские чувства, от которых, как вы пишете, страдаете. «Я с месячного возраста сирота и мне было бы все равно, сколько моей маме лет», - пишет Аркадий Петрович. Да, это правда. Так, «Зачем рожать в нищету? Стоит ли гробить себя ради решения не своих задач?» А, имеется в виду, государственных. Бог с вами, я думаю, что ради государственных задач уже никто давно даже не задумывается. «Нидерланды, где живет моя подруга, - пишет Анна, - разрешенная разница между ребенком и его усыновителем не может превышать 46 лет». Анна, ну это серьезная разница, тем не менее, 46 – это солидно, хотя 60 это, конечно, тяжело. «Думаю, дело в боязни ответственности, может быть не совсем в тему, но родила дочку, будучи на коляске. Сейчас ей 23, скрипачка, не надо бояться детей». Ольга, мы не говорим о том, что люди боятся детей, люди боятся за детей, иногда. И это, в общем, нормально. И дети за родителей тоже боятся. Это такая форма любви. Ничего в этом странного нет. «Мне − 42, дочке – 7. Когда гуляем, иногда люди спрашивают, молодой ли я дед, или немолодой отец, нас это забавляет», - пишет Сергей из Питера. Ну, я считаю, что вы и отец-то не пожилой, а уж для деда. Такие молодые деды бывают, наблюдали. 363-36-59 . В чем, по-вашему, главная проблема поздних детей? Преимуществ масса, потому что, когда ребенок осознанный, когда он долгожданный, конечно, очень многие вещи делаются по-хорошему, особенно, если после большого перерыва. Вот по молодости, в 19 лет сколько мы неправильно сделали, а сейчас мы сделаем все, как надо. И действительно, получается замечательно, тоже есть какая-то условная статистика, что дети более присмотренные, более талантливые, более развитые, и так далее. Хотя, психологических проблем у них тоже побольше. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Светлана.

О.ЖУРАВЛЕВА: Откуда вы звоните?

СЛУШАТЕЛЬ: Я звоню из Казани, ваша передача – это тема о нашей семье.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так.

СЛУШАТЕЛЬ: Дело в том, что у меня тоже поздний ребенок, я родила ребеночка в 36 лет. Более талантливого ребеночка, более долгожданного, красивого ребеночка, конечно же, я не могла даже и ожидать. Но, так в жизни получилось, боженька, вот, подарил ребеночка, и я этим счастлива. Это про меня. Бра т− 47 лет, а дочке − 24, другому сыночку− 5, 2 годика. Из детского дома взяли еще одного ребеночка, представляете, какая у нас большая семья, несмотря на то, что мне и брату так много лет.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да уж так много.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, сейчас так много. И я с Майей, с предыдущей слушательницей, абсолютно согласна, все зависит абсолютно от человека, будь то мужчина, будь то женщина, 47 лет, 50 лет, но если ты хочешь счастья, то добивайся его, рожай в любом возрасте, бери из детдома в любом возрасте. Но, посмотрите, какая большая семья будет у моего ребенка, даже если не будет папы с мамой. Но единственный минус у нас, на нашу такую большую семью, только одна бабушка, к сожалению. Но, это вот в минус. Моему ребенку нигде не сказали, какая у тебя старая мама.

О.ЖУРАВЛЕВА: Перестаньте, 36 лет – это вообще девичий возраст, перестаньте.

СЛУШАТЕЛЬ: Потому что я считаю, что я самая молодая, я хочу, чтобы ребеночек тоже был похож на меня, но своей девочке я посоветую, чтобы все равно все делать надо во время. Чем раньше, тем лучше на жизненном пути и рожать детей, и воспитывать детей, но у меня получилось так, слава Богу, что получилось именно так.

О.ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое, Светлана, я тоже считаю, что если так получилось, и вы так настроены, это хорошо. Вот хорошая очень формулировка, очень правильная: «Своей дочке я бы посоветовала все делать во время». Давайте мы проголосуем. Вот про себя, ладно. В любом возрасте, вообще никогда, а вот, своему ребенку, есть он у вас, будет он у вас, вы бы посоветовали подождать попозже? Лучше уже с холодной головой, с каким-то материальным благосостоянием. Это, кстати говоря, тоже важно, потому что люди уже имеют профессию, жилье, еще какие-нибудь, отношения, если муж и жена уже долго не заводили детей, то уж во всяком случае, у них проверенный брак на этот момент, если они взрослые люди. Вот как вы считаете, вы бы своим родным, своему ребенку посоветовали бы подождать, родить попозже, или все-таки пусть рожает во время, что называется, пораньше? И если попозже: 660-06-64, если пораньше: 660-06-65. Так, 363-36-59 – это наш телефон, еще раз. Вован из Саратова, просто: «За мир и дружбу. Люблю маму, папу, всех родных и Эхо». Умница какой. «С каждым ребенком становишься мудрее, и все легче и лучше»,- пишет Юля. Ну, это отлично. «Не могу настроить Сетевизор, ибо не владею техническими для этого приспособлениями. У меня трое детей от трех женщин, на днях еще один родится от третьей. Мне без разницы, сколько будет еще, прокормлю всех, зато у них есть братья, у меня продолжение». Ну, если бы они все вместе жили, может быть, это было бы даже и веселее, ну и ладно. Я еще раз напомню, идет голосование. Вы бы своему ребенку порекомендовали завести детей попозже, когда уже все будет ясно, а то, знаете, некоторые в 25 лет женятся, так рано, такой ранний брак. Попозже: 660-06-64, или как можно раньше, вот, когда получится, тогда 660-06-65, понятно, что не в школе. Ну, потому что мы все, конечно, хотим, чтобы все были здоровы. «Культ молодости, - пишут нам Светски, - характерен для варварских цивилизаций или нравственно деградирующих». Не знаю, как культ, но вообще, мне кажется, что это не плохо, когда люди после 35 не выглядят дядьками и тетками, потому что это рано еще, это не так, чтобы молодость, но это зрелость, можно быть здоровым, бодрым и красивым, не знаю, почему нет. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло.

О.ЖУРАВЛЕВА: Здравствуйте, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня Сергей зовут.

О.ЖУРАВЛЕВА: Сергей, как вы считаете, в чем главная проблема поздних детей?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, вы знаете, поздних детей главная проблема в том, что их больше родители любят, так, скажем, нянчиться с ними.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы считаете, что залюбливают слишком?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, залюбливают. Ну, я вот, у меня первый ребенок от первой супруги, ему сейчас − 7, а сейчас я живу с другой женщиной, вторая супруга у меня, ей − 36. Мы сейчас ждем ребенка второго, у неё есть старший сын, ему −19. Но все вот эти разницы я не вижу, но я считаю, что главные − поздние дети. У меня есть младшие братья, которые были поздними и они занянчены слишком.

О.ЖУРАВЛЕВА: Сергей, а вам сколько лет?

СЛУШАТЕЛЬ: Мне 31 год.

О.ЖУРАВЛЕВА: Боже мой, да вы просто отец − молодец. У вас не поздние дети.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, у меня не поздние дети, я второго жду и считаю, что все хорошо.

О.ЖУРАВЛЕВА: Самое вовремя, конечно, все хорошо.

СЛУШАТЕЛЬ: Потому что, когда придет время, я сейчас сам в расцвете сил, так скажем, и мне еще надо помочь. Все равно мы помогаем своим детям, чем мы можем. Поднять их на ноги, самый возраст, когда мы можем, как раз, когда они подрастут, чтобы потом они дальше самостоятельно жили.

О.ЖУРАВЛЕВА: А может быть, и вам бы помогли потом, когда это понадобиться.

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо, Сергей, спасибо большое за этот звонок. «Если в доме нет детей, заводятся призраки», - Дементий, я согласна. Но, тоже не у всех. Есть люди, которым не надо иметь детей, и они счастливы, и призраки у них не заводятся, может быть, разве что тараканы. «Внук, порой, за день замотает так, что ложишься спать выжатым, как лимон. Привели внуков, мы рады, вечером забрали, мы − опять рады», - пишет Саныч. Голосование можно останавливать, потому что, вроде бы, уже сложилось. Значит, пораньше рожать советуют своим детям 66,3%. Попозже, подождать советуют − 33,7%. Все-таки, всех волнует физиология. Все боятся, что больные дети могут появиться у пожилых родителей, мне так кажется. Хотя, да, на самом деле, тяжело. Хотя, говорят, что и укрепляет тоже здоровье. 363-36-59. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Игорь.

О.ЖУРАВЛЕВА: Игорь, вы в машине едете?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно, аккуратно, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Хорошо, я аккуратно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Скажите, в чем, по-вашему, главная проблема поздних детей?

СЛУШАТЕЛЬ: Понимаете, мне сложно судить про поздних детей, потому что это такое расплывчатое понятие − поздние дети.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, когда родители в среднем старше родителей ровесников, понятно?

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу вам привести пример.

О.ЖУРАВЛЕВА: Давайте.

СЛУШАТЕЛЬ: Мне сейчас 28, у меня двое.

СЛУШАТЕЛЬ: Так как я учился пару лет назад за границей, то все мои ровесники в университете, это было немыслимо, чтобы у кого-то, мне тогда было 26-27, чтобы у них были вообще дети, чтобы они состояли в браке, поэтому есть еще культурные своеобразия. В принципе, русские пораньше заводят детей, россияне.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, сейчас уже не так рано, как раньше.

СЛУШАТЕЛЬ: Не так рано, но, хочу сказать, что мой круг общения в России, 25 лет, уже по одному, по двое, очень частые истории. Никто не удивляется, что, вот я говорю своим иностранным друзьям, что я в 22 года женился, а в 25 лет родил первую дочку, но, не сам, конечно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Игорь, скажите, а те люди, которые заводят семью после 30. Женятся, допустим, и после 35 заводят детей, вам кажется, это нормально?

СЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, что это прекрасно, мне кажется, что столько разных обстоятельств в жизни, помимо просто циферки в паспорте.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это понятно, но, такая вещь, как здоровье, необходимость вырастить хотя бы до определенного возраста, помогать возможность.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, в тех условиях, в которых мы живем, надо 10 раз подумать надо и в 23 года, прежде чем завести детей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тоже верно.

СЛУШАТЕЛЬ: Это очень индивидуально, я бы не стал вообще никаких обобщений делать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо, спасибо большое, Игорь. «Дети – дар божий, не зависимо от возраста родителей, беда тех родителей, если они не могут принять этот дар». Сергей, хорошая формулировка, но вы же понимаете, что человек, когда берет ребенка из детдома, он 500 раз думает о том, как, сможет ли, где, что. Потому что это ответственность, никуда не денешься. Когда появляются дети у супругов старше 40 лет, они много раз думают, это нормально. Зинаида пишет: «Ранние дети – ранние внуки, ранние правнуки!» Тоже отдельный кайф, и этого точно можно себя лишить, особенно, если учесть, что с каждым поколением, к сожалению, средний возраст родителей чуть-чуть отодвигается. Во всяком случае, вот сейчас, это заметно стало. Когда бабушки счастливые, бабушки, у которых дочери уже нянчат, рядом сидящие на скамейке бабушки, у которых сыновья еще только мечтают о внуках, так бывает достаточно часто. Айрат пишет: «Нет, третьего я не осилю, нервы не выдержат, даже не уговаривайте». Айрат, да мы не уговариваем, в общем, дело ваше. Если нервы не выдержат, то не надо никому мучиться. «Не хочу быть обузой своему ребенку», - пишет Марина, видимо, из Оренбурга. Тоже, тоже аргумент. «Учиться, а потом уже и жениться, тем более, родить, как рекомендовал классик, и я сыну. Но он не послушал», - пишет Диггер. Да, жизнь, как говорится, вносит свои коррективы. Но поучиться то можно до 21, а потом уже сразу жениться и потом сразу же заводить детей в большом количестве. Спасибо большое, Саныч пишет, что ему было интересно. Я рада за вас, Саныч, мне тоже было очень интересно читать то, что вы пишете через Твиттер. Это «Типичный случай», меня зовут Ольга Журавлева, всего доброго.