Nokia World 2011. Настоящее и будущее компании Nokia - Дмитрий Рябинин - Точка - 2011-10-30

30.10.2011
Nokia World 2011. Настоящее и будущее компании Nokia - Дмитрий Рябинин - Точка - 2011-10-30 Скачать

И. ВОРОБЬЕВА: 21 час 8 минут в столице. Всем здравствуйте, это программа «Точка», меня зовут Ирина Воробьева, и мы сегодня здесь будем говорить про Нокиа – поподробнее расскажу чуть попозже. Приветствую своего соведущего Александра Белановского. Саша, добрый вечер.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Привет.

И. ВОРОБЬЕВА: Конечно же, приветствуем нашего английского друга Александра Плющева. Саша, добрый вечер.

А. ПЛЮЩЕВ: Добрый вечер.

И. ВОРОБЬЕВА: Он будет с нами по телефону здесь весь эфир. И, конечно, мы приветствуем нашего гостя. Это менеджер проекта HI-Tech@Mail.Ru, главный аналитик Mail.ru по гаджетам Дмитрий Рябинин. Дмитрий, добрый вечер.

Д. РЯБИНИН: Всем привет. Саша, привет.

А. ПЛЮЩЕВ: Привет-привет, рад тебя слышать.

И. ВОРОБЬЕВА: Мы, да, мы все тут рады слышать Александра Плющева по телефону, обязательно будем почаще его подключать к нашей беседе. И говорим сегодня о настоящем и будущем компании Нокиа, Nokia World 2011 – так называется наша тема. +7-985-970-45-45 – телефон для ваших смс-сообщений. И пишите нам из Твиттера на аккаунт vyzvon.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, смотрите, как Ира уже сказала, мы не просто так говорим сегодня о Нокии. В Лондоне на этой неделе состоялось мероприятие Nokia World 2011 двухдневное, на котором я имел честь побывать. И на нем презентовались новые устройства, какие-то секции были, панельные дискуссии очень интересные – я думаю, об этом мы сегодня еще поговорим. Но вначале я хотел бы, чтобы мы как-то оценили сегодняшнее отношение вообще к продуктам компании Нокиа, как оно изменилось за последние годы и с чем это может быть связано. Дим.

Д. РЯБИНИН: Ну, мне кажется, что отношение к Нокии действительно немного изменилось в последнее время, изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Но есть ряд стратегических рынков – в частности, Россия, в частности, Китай, Индия – на которых Нокиа по-прежнему очень сильная компания. И в России я сейчас вижу, что, несмотря на все неудачи маленькие и большие компании Нокиа, по-прежнему бренд силен. Почему это так случилось? Мне кажется, что Нокиа – это большая финская компания, возможно, она проспала где-то, проспала сенсорные смартфоны. Напомню, что в 2007-м году появился Айфон, и, возможно, Нокиа не совсем его дооценила, не совсем поняла его сущность. В итоге в 2008-м году появился 5800, первый сенсорный смартфон Нокиа, и он, честно говоря, был попроще, попроще во всем: внешне, внутренне. И после этого Нокиа очень медленно пыталась это изменить, медленно до 2011-го года. То есть, прошло… напомню, Айфон появился в начале 2007-го. То есть, почти уже 5 лет прошло. За эти 5 лет действительно Айфон вырос, Нокиа очень медленно менялась. За это время появился Андроид, тоже он рос. И мне кажется, что основная проблема Нокии в том, что она не смогла быстро перейти от кнопочных телефонов к сенсорным телефонам, причем не просто телефонам, а к смартфонам. Сейчас это происходит, но, мне кажется, уже поздно. И здесь выбор Windows Phone вполне логичен, мне кажется.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, о Windows Phone еще поговорим. Ведь у Нокии не так давно сменилось руководство, очень много людей, которые были в руководстве, они ушли, пришли новые. Ты видишь какие-то изменения вот после смены верхушки компании Нокиа?

Д. РЯБИНИН: В моем понимании вот эти перемены в продуктах, они не могли произойти без смены руководства, без увольнения сотрудников. Компания оптимизируется, оптимизируется на всех уровнях. И мне кажется, это к лучшему, потому что идет урезание кастов, несмотря на выходные пособия, идет урезание очень многих ненужных вещей. У Нокии, как у любой большой компании, было много ненужных вещей. Вот эти вещи постепенно отмирают. А ряд сервисов, которые были не очень успешны или вовсе неуспешны, они отмирают. Ряд продуктов, которые были не так интересны рынку, они тоже уходят. И мне кажется, что здесь Windows Phone – это глоток свежего воздуха для Нокии. И, в принципе, это то, что нужно сейчас, потому что Нокиа запуталась и Нокию нужно вот вытягивать из этого всего.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, поговорим о том, как надо вытягивать Нокию. Саша, ты у нас на связи?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, я на связи. Мне, прежде всего, хочется вас обоих спросить, я так понимаю, вы оба были на Nokia World здесь недалеко, в Лондоне…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Дима, по-моему, не был, но он, конечно, в курсе всего, что там происходило.

А. ПЛЮЩЕВ: А, ок. Ну, вот ты как свидетель, из того, что было представлено, вот мне бы хотелось, чтобы ты как-то оценил, дает ли это некий новый толчок. Это новый толчок Нокии, это новые перспективы Нокии, или, может быть, Windows Phone, по-твоему, вот, то, что ты видел на новых аппаратах Нокиа – это не такая уж и мощная перспектива. Что ты думаешь по этому поводу?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, для меня на самом деле было немножко удивительно, я ожидал большего от презентации новых устройств. Честно скажу, я, ну, так настороженно довольно отношусь к платформе Windows Phone, хотя я вот… у меня сейчас другой телефон на этой платформе, я к ней привык за месяц с небольшим. Но это было, в общем, довольно тяжело и долго, да? То есть, я когда начал пользоваться Андроидом и операционной системой от Apple, я, в общем, сразу влюбился, мне сразу нравились многие функции и сервисы. Здесь я очень долго привыкал. Поэтому вот в отношении вот новой линейки Lumia, да, которая вышла на Windows Phone 7, я… ну, с осторожным пессимизмом на самом деле отношусь. Не знаю, посмотрим, может быть, действительно есть перспективы. Удивила немножко и линейка – я думаю, мы еще поговорим об этом – Asha, Nokia Asha. Она будет выходить на Симбиане, но это специфические довольно телефоны, они такого эконом-класса, насколько я понимаю. Я все-таки ожидал, что будет больше уникальных каких-то предложений. Ну, по крайней мере, мне показалось, что и те, кто собрались на этой конференции, тоже ожидали большего, честно говоря.

И. ВОРОБЬЕВА: Я просто хочу Дмитрия спросить: может, добавите к этому? Хоть и не были там, но вы же в курсе.

Д. РЯБИНИН: Да, я видел эти новинки, и, честно говоря, меня тоже как пользователя Андроида не все устраивает в Windows Phone. Но нужно понимать, что операционке всего чуть более года, и за это время сделано довольно много. А сравнивать то, что было, когда выходил Айфон или выходил Андроид, и то, что есть сейчас, очень сложно и, мне кажется, неправильно. Потому что сейчас рынок насыщен, так или иначе, сейчас чтобы пересадить этих пользователей, которые привыкли к Айфону или к Андроидфону, на Windows Phone, нужно очень много усилий. И вот эти усилия пытается сейчас сделать Майкрософт. Понятно, что это делается не по щелчку пальцев сейчас и здесь, понятно, что это долгий и трудный путь. И мне кажется, что если это не получится, то Нокии придется очень сложно. Если это получится, то Windows Phone станет одной из трех операционных систем основных на рынке, и это очень хорошо для Майкрософта, для Нокии и для всех остальных.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Как ты думаешь, почему, кстати… Да, Саш.

А. ПЛЮЩЕВ: … хотелось бы, как это может показаться ни странным, спросить Иру. Вот… ну, по-моему, Ира – классический пользователь такой массовый, который уже давно достаточно переключился на смартфоны с кнопочных телефонов и обратно никак не хочет и не сможет уже, я так понимаю…

И. ВОРОБЬЕВА: Это правда, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Но, опять же, я так понимаю, что о Windows Phone Ира имеет весьма отдаленное представление, судя по всему. Ну, это совершенно нормально, таково большинство, мне кажется, пользователей. Что ты знаешь, что ты слышала о Windows Phone? Просто ты же целевая аудитория получаешься как раз его. Вот очень интересно, что он от тебя может получить в этом смысле, Windows Phone…

И. ВОРОБЬЕВА: Смотри, какая история. Я слышала это название, безусловно, просто потому, что я с вами со всеми общаюсь. Там, от кого-то из вас я это слышала. Но, поскольку ты совершенно прав, я уже давно перешла вот на смартфоны… сначала это был HTC, потом это стал Айфон, с которого я уже никуда не собираюсь уходить. Меня настолько все устраивает, что продукция компании Нокиа как таковая, она меня просто не интересует. Поэтому даже если компания Нокиа придет ко мне в почтовый ящик и, там, не знаю… скажет мне, что, Воробьева, смотри, какой клевый Windows Phone появился – я даже смотреть, честно говоря, не буду, просто потому, что мои представления о компании Нокиа, они такие очень, как это называется… они очень старые. То есть, у меня вот была Нокиа старая какая-то там, да, вот с тех пор я ничего про Никию… нет, я видела вот эти огромные смартфоны с огромным количеством маленьких-маленьких кнопочек, и я никогда не понимала, как люди могут с этим телефоном обращаться, но уверена, что он очень удобный. Поэтому… нет, конечно, про Windows Phone я могу сказать только то, что я знаю, что это есть такое, и все. Я знаю только это название.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Но привлечь они тебя еще ничем не успели?

И. ВОРОБЬЕВА: Нет, пока не успели. Вот Дмитрий тут сидит напротив, смотрит на меня, по-моему, как-то не очень правильно…

Д. РЯБИНИН: Нет, на самом деле я вот здесь вот согласен. Как я и говорил, очень много пользователей, которые привыкли к интерфейсу, к своейй платформе, к своим программам, и перетянуть их как-то на сторону Windows Phone будет сложно. Именно поэтому Майкрософт будет тратить десятки миллионов долларов на рекламу. И мне кажется, что в России это очень важно, потому что Россия исторически – это страна, где очень важное место имеет реклама. Именно вот здесь вот бренд Нокиа сильный пока еще, в нашей стране, именно здесь реклама, десятки миллионов долларов рекламы от Майкрософта, мне кажется, могут сделать какое-то свое дело. Может быть, большое, может быть, небольшое, но какие-то подвижки определенно будут.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Но, а все-таки, кроме рекламы – понятно, что на одной рекламе вообще вывести все это дело нельзя – как привлечь и Нокии, и Майкрософту новых пользователей? Как это сделал Андроид, например?

Д. РЯБИНИН: Ну, разбираться, как там что было в истории – неблагодарно, потому что, как я говорил, рынок изменился, причем изменился кардинально. Кроме мощного продвижения, кроме бюджетов на это все, у Майкрософта есть как минимум еще два плюса. Во-первых, это сильнейшая позиция в корпоративном сегменте, равных Майкрософту сейчас нет по поставкам систем, и платформ, и софта для всего этого. И здесь Майкрософт действительно сможет сыграть. И вот здесь вот как раз таки лаконичность Windows Phone будет очень на пользу, потому что бизнес-пользователи не хотят этих рюшечек, не хотят этого флэша, не хотят живых обоев и так далее и тому подобное. Им нужна функциональность и быстрая операционка. Windows Phone – быстрая операционка. Второй плюс в том, что ожидается платформа с более низкими техническими характеристиками в будущем. Соответственно, появятся смартфоны более доступные по цене. Сейчас, напомню, что Windows Phone довольно жесток по техническим характеристикам. Это, в частности, гигагерцовый процессор, это 5 мегапикселей камера и так далее и тому подобное. В будущем году или позже появятся более доступные смартфоны, и это сделает платформу массовой. Пока это довольно дорого.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Какие у тебя вообще в целом…

И. ВОРОБЬЕВА: Подождите, дорого – сколько стоит-то?

Д. РЯБИНИН: Стоит 13 500 младшая модель, 21 000 – старшая модель. При этом старшая модель дешевле флагманов на других платформах – соответственно, Айфон 4 и Самсунг Galaxy S II.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Цена, по-твоему, оправдана? Какие вообще впечатления от Люмии?

Д. РЯБИНИН: По цене сложно разговаривать, потому что очень много операторских рынков. Вот, например, в Штатах../ Саш, ты в курсе, за сколько Айфон вообще в Штатах отдают?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, интересовался, да…

Д. РЯБИНИН: Третий, третий Айфон отдают за ноль. То есть, он вообще ничего не стоит. Оператор AT&T операторскую версию отдает за ноль. А Айфон 4…

И. ВОРОБЬЕВА: Мне кажется, Александр Плющев что-то хочет нам сказать и никак не может. Саша…

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, как раз я хотел поддержать… извините, ради бога…

И. ВОРОБЬЕВА: Третий Айфон, ну, действительно он не должен ничего стоить, правда. Ну, а какой смысл?

А. ПЛЮЩЕВ: … если ты платишь за контракт, тебе Айфон дают бесплатно, третий, разумеется.

Д. РЯБИНИН: Вот, я поэтому и говорю, что операторские рынки – это совершенно другая история, там Айфон 4S тоже стоит от 99 долларов – это недорого. Если говорить про Россию, то цены оправданные абсолютно, потому что HTC, допустим, прошлогодняя модель, устаревшая, стоит 13-14 тысяч, в зависимости от поставки и курса доллара, а новая HTC стоит 20 тысяч рублей, причем он уступает Нокии 800 по всем характеристикам. Поэтому цена хорошая. Единственное: это не массовые модели. Не нужно думать, что Windows Phone – это какая-то массовая операционка, это не так. У Нокии есть дешевые мобильники, те же Аши, которые были представлены, есть Симбиан-модели, три модели на Symbian Belle уже представлены и имеют очень хорошие цены, и есть…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: То есть, они не конкуренты Айфону и телефонам, ну, этого же уровня на Андроиде. Когда ты говоришь «массовый», ты это имеешь в виду?

Д. РЯБИНИН: Нет, Айфон в России тоже, я бы не сказал, что массовый. Это дорогой телефон, даже, наверное, смартфон…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: При этом у каждого, там, третьего, ну, точно я вижу.

Д. РЯБИНИН: Это собственные наши ощущения…

И. ВОРОБЬЕВА: Это Москва.

Д. РЯБИНИН: … если выехать куда-то в глубинку, то Apple, HTC никто не знает, не знают этот бренд на три буквы, HTC. Они знают Нокию, они знают в лучшем случае Самсунг, причем дешевые модели, которыми они пользуются и покупают.

И. ВОРОБЬЕВА: Дмитрий, ну, вот смотри, я читаю… мне в Твиттере в моем пишут, ну, и вам тоже реплаями. Алекс пишет, что Нокиа должен быть просто в сегменте простых и хороших телефонов, не более. Это вот ниша Нокии, он считает. Согласны?

Д. РЯБИНИН: Да, я согласен, есть такая ниша, Нокиа в них играет, причем играет очень хорошо двухсимочными телефонами. Но это рынки Индии, Китая, максимум Россия, не более того. А чтобы выйти, допустим, в Америке или в Европе, нужны в том числе дорогие модели. И Windows Phone здесь как раз таки является входным билетом для Нокии на американский рынок, потому что до этого у Нокии на американском рынке было все, ну, мягко говоря, не очень хорошо.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Смотри, ведь Нокиа Люми 800, которая на Windows Phone – это фактически N9, которая была не так давно представлена на платформе MeeGo …

Д. РЯБИНИН: Да, совершенно верно.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Вот расскажи пожалуйста, почему так получилось, что фактически два одинаковых телефона вышли, один новый совсем на Windows Phone, а Миго вышел и, насколько я понимаю, развивать сотрудничество Нокиа с этой платформой не собирается. Я честно тебе скажу, мне Миго очень понравился. Есть у меня некоторые нарекания, но это детали и они со временем будут решены. Почему, почему от этой платформы так резко отказались?

Д. РЯБИНИН: Ты знаешь, Саш, мне тоже Миго понравился, и N9 – хороший аппарат. Жалко, что он дороговат, жалко, что для него нет софта, но очень хорошая моделька. А тут нужно смотреть историю. Когда случилась история с 5800 и потом Нокиа медленно начала развивать свои смартфоны, она пришла к Интелу и стала делать что-то с Интелом, делать с переменным успехом. И в итоге оказалось, что Интелу гораздо интереснее заниматься ноутбуками, планшетами и тому подобным – то есть, компьютерами. Это понятнее для них. Но у Нокии были другие приоритеты, и нужно было решать, куда от этого уходить. Кто даст Нокии денег? Чтобы были изменения, нужны деньги. Гугл? Нет, он столько не даст, сколько Майкрософт. Опять же, Нокиа встанет в конкуренцию с Самсунгом, с HTC, в жуткую конкуренцию. Apple? Тем более не даст. Интел уже не дал. Остается только Майкрософт. Майкрософт, который дал миллиард долларов на входе плюс десятки миллионов долларов будет на продвижение давать. То есть, чужими руками…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Тут вопрос только денег получается, да?

Д. РЯБИНИН: А бизнес и есть вопрос денег.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, нет, конкретно вот это. Я имею в виду конкретное решение перехода все-таки на Windows Phone. А зачем тогда в принципе вообще было выпускать одну вот эту модель N9 на Миго? Это какой смысл в этом был?

Д. РЯБИНИН: Насколько я знаю, в обязательствах перед Интелом было прописано: выпуск готовой продукции. Если выпуска не было, то были бы большие компенсации, компенсации, которые гораздо больше, чем траты на логистику, на сервисное обслуживание и так далее и тому подобное. Повторюсь, насколько я знаю, это неофициальная информация, и здесь я подтверждать ничего не могу.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Саша, ты у нас на связи?

А. ПЛЮЩЕВ: Позвольте вставить. Это вообще довольно забавная история и парадоксальная абсолютно, потому что телефон, который… и, я бы сказал, не только телефон, но и операционная система, и экосистема, если хотите, которая вызвала интерес – нельзя сказать, что она стала популярной, потому что для этого должно пройти время, да?..

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Это ты про N9 говоришь, да, Саш?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, про Миго, про N9 и про Миго. Которая вызвала интерес у специалистов, вызвала сильные положительные отзывы… компания, по сути, вот если вдуматься, если проанализировать то, что вы говорили, то, что Дима говорит, проанализировать то, что происходит на рынке, компания, по сути, не заинтересована в продаже его и в продвижении и в развитии. Вот это абсолютно парадоксальная вещь, которая, ну, возможно, могла произойти только с Нокиа. Вот я не знаю, я не вижу другой такой компании, в которой могла бы произойти эта вещь. Мне тоже, как и вам, понравилась N9, понравилось Миго. И я тоже согласен с Димой, что она переоценена абсолютно, она дороговата. Может быть, именно потому, что никто не заинтересован в ее продаже. Я не знаю, не анализирую таким образом. Но я не очень понимаю, почему и в эту сторону нельзя идти. Вот я бы хотел повернуть сейчас наш разговор и спросить, у Димы прежде всего, как большого аналитика рынка: а не может ли компания Нокиа развиваться сразу в двух… растить сразу двух детей, что называется? И Миго, с одной стороны, и Windows Phone. Или это получается внутренняя конкуренция?

Д. РЯБИНИН: Ну, мне кажется, что Майкрософт и так дает Нокии большую свободу, когда не ограничивает компанию Нокиа в продажах дешевых аппаратов, в первую очередь двухсимочных, в развитии Симбиана. Напомню, что до сих пор компания развивает Симбиан, выпускает устройства на Симбиане. И вот на Бель, последнее устройство, они очень хороши. Плюс еще к этому Windows Phone и плюс в эту кашу добавлять Миго – мне кажется, что получится действительно каша и… ну, это непонятно потребителю будет, в первую очередь. И мне здесь, ну, отчасти понятен ход Нокиа, ход мыслей, потому что одна и та же модель выходит на Windows Phone и на Миго. Соответственно, одни и те же аксессуары, одна и та же логистика, сервисное обслуживание и так далее и тому подобное. Это важно, мне кажется.

И. ВОРОБЬЕВА: Наш слушатель Павел спрашивает: «Ваш прогноз…» Вот вы просто начали говорить про этот телефон, я вспомнила, что был вопрос. «Когда произойдет обновление смартфонов Нокиа на Симбиан 3 Бель?»

Д. РЯБИНИН: Ну, это зависит от компании Нокиа.

И. ВОРОБЬЕВА: Ну, то есть, прогноза не будет?

Д. РЯБИНИН: Но если вспомнить историю компании Нокиа, то обновление очень долго шло, в частности Anna, и после этого уже обновления намного быстрее шли, в частности Belle. И поэтому предсказать точные сроки очень сложно. Это зависит от компании Нокиа. Но, учитывая, что Симбиан сейчас не в приоритете, то какие-то оперативные сроки ожидать довольно сложно.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Давайте я напомню, что говорим мы сегодня про компания Нокиа, настоящее и будущее компании Нокиа. В гостях у нас менеджер проекта HI-Tech@Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Дим, мы уже поговорили про Нокиа Аша – это, я так понимаю, бюджетная линейка для тех, кто, в общем, не может позволить себе смартфоны. Здесь что-то интересное ты подметил, что-то новое в этой линейке смартфонов?

Д. РЯБИНИН: Ну, в этом анонсе, наверное, самое интересное – это Angry Birds на S40. Наконец-то Angry Birds пришел на телефоны, причем на телефоны, жутко популярные в развивающихся странах. И второй момент, на который делает упор Нокиа – это интернет. То есть, она приносит интернет в развивающиеся страны, для пользователей, у которых нет так много денег. Ну, не секрет, что не всем по карману Айфон. Я думаю, что нашим слушателям тоже. И вот эти вот модельки вполне неплохие за свои деньги. Например, там самая дешевая в России, насколько я помню, будет стоить 3 500 рублей, при этом там полноценная QWERTY-клавиатура, две симкарты и Angry Birds.

И. ВОРОБЬЕВА: Да, вот когда вы начали говорить про Angry Birds, я поняла, что, да, как-то слегка Нокиа в моих глазах стала… да, повышать свой рейтинг.

Д. РЯБИНИН: Чувствуются фанаты Эппла, чувствуются.

А. ПЛЮЩЕВ: … не в том плане, что я в данном случае против компании Нокиа, просто не всегда какие-то игры, к которым все привыкли как к удобным, там, на Айфоне или на Андроиде, они хороши на других операционных системах. Вообще любые другие программы. Потому что, ну, вот, например, чтобы Angry Birds еще года, там, два, наверно, назад, он появился… эта игра была у меня… да, два, пожалуй. Может быть, чуть-чуть позже. Была у меня, например, на Нокиа N900, вообще на операционной системе, о которой мы сегодня даже не упоминали, на Maemo. Вот. Но играть было в нее решительно невозможно, то есть, абсолютно. Вот. Она как бы есть, но ее как бы и нет. Поэтому вот здесь само по себе физическое наличие, формальное наличие чего бы то ни было, оно еще не оправдывает. Мы тут неоднократно упоминали Симбиан. Вот, например, я, не побоюсь этого слова, абсолютно ненавижу операционную систему Симбиан просто за то, что она жутко неудобная, как мне кажется. Она абсолютно устаревшая, несовременная, глючная и безобразная для пользователя. Ну, вот для меня как для пользователя. Понятно, что пользователи разные бывают, и для некоторых лучше Симбиана ничего не придумаешь. Некоторые программируют на нем, им нравится и так далее. Вот. И наличие чего бы то ни было самого по себе, оно совершенно не добавляет никаких очков. Это чисто... ну, вот знаешь, когда тебе втюхивают, там, телевизор или что-нибудь еще: а еще он умеет (нарезб.), например. Вот. За эту функцию придется доплатить лишние, там, 100 рублей. Так что, так примерно и здесь.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Согласен, Дим?

Д. РЯБИНИН: Ну, Симбиан мне лично тоже не нравится, я бы его не купил, но я же не показатель, я требовательный пользователь, который может потратить какие-то большие деньги на устройство, может потратить на Apple либо на Андроид. А если нужен дешевый аппарат, там, за тысяч 5-10 – ну, а что выбирать-то?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, я согласен здесь с Димой. Если человек согласен потратить совсем небольшие деньги, но птицы при этом летать не будут, они будут сидеть там, да, или вылетать час от часу, как им понравится – это выбор пользователя, разумеется, безусловно.

Д. РЯБИНИН: В Симбиане лично меня бесит только одно – это переключение языков. Я думаю, что Саша со мной согласится, это невозможно.

И. ВОРОБЬЕВА: Давайте без деталей, а то у нас как-то сейчас все уйдет в различные модели, различные платформы. Вот тут про Линукс спрашивают. Нокиа N9 на Линуксе?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну…

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, тот, который мы говорили, тот, который Миго – это же, собственно, корни у него от Линукса, у этой операционной системы, разумеется. Насколько я помню, если я еще не забыл. Вот. Это такой (неразб.) Линукс, да. Ответ «да».

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Дим, а тебе не кажется, что вот они такое стали уделять внимание бюджетным телефонам, потому что понимают, что, может быть, они сейчас не смогут вернуть позиции на рынке смартфонов, уже более дорогих устройств?

Д. РЯБИНИН: Да, определенно, для Нокии сейчас очень сложно вернуться на рынок сенсорных смартфонов и выступить как-то сильно. Именно поэтому поддержка Майкрософта очень кстати, потому что сейчас Самсунг и Эппл выросли в очень сильных конкурентов и Нокии сложно придется. Я и говорю, что это долгий сложный путь, но путь правильный, потому что нет иных просто.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Давайте я напомню, что…

А. ПЛЮЩЕВ: ... еще важная штука, я предлагаю, наверное, на ней сейчас остановиться на минутку-другую…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Давай я только напомню, смски чтобы нам присылали: +7-985-970-45-45 и аккаунт vyzvon в Твиттере тоже. Да, Саш, пожалуйста.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, извините. Это о том, что давайте посмотрим на (неразб.) в целом. Мне кажется, что простой телефон, дешевый телефон, как мы его называем, и так далее, они в принципе обречены, они постепенно вытесняются смартфонами, дешевыми или дорогими – в данном случае не важно. То есть, того телефона, который мы себе представляем как условный, там, Нокиа 3310 и его последователи, ну, вот те, которые сейчас современные, я даже уже не имею ни малейшего понятия, они, как мне кажется, обречены. В ближайшие годы будут только смартфоны, дешевые или дорогие – не так уж важно. Поэтому вернуть себе позиции на рынке смартфонов означает просто выжить, вот и все. Так мне кажется.

И. ВОРОБЬЕВА: Дмитрий?

Д. РЯБИНИН: Ну, мне кажется, все не так категорично. Есть очень много регионов, в том числе в России, где, ну, людям просто не по карману купить смартфон, даже средненький какой-то. А у каждого производителя, у Гугла или у Эппла, или даже у Нокии, есть экосистема, экосистема, которая подразумевает какие-то требования для программного обеспечения. И опуститься ниже вот этой планки нереально. То есть, всегда будут простые телефоны, простые звонилки за небольшие деньги. Просто будет планка снижаться постепенно, но полностью они не исчезнут, совершенно точно. Причем это и в обозримом будущем, и в долгосрочной перспективе, мне кажется.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Как тебе кажется вообще, что нужно сделать сейчас и в ближайшее время компании в целом, какой тренд взять, чтобы все-таки вернуть… ну, она же была долгое время лидером, да? Даже слово смартфон, я помню, ассоциировалось когда-то с компанией Нокиа. Сейчас такого совсем мы не наблюдаем. Может ли она вообще на это рассчитывать и что, по-твоему, должна сделать?

Д. РЯБИНИН: Ну, справедливости ради можно сказать, что Нокиа до сих пор является лидером на рынке телефонов в целом, учитывая телефоны. Насколько я помню, там 27% у Нокии, 22% у Самсунга, и остальные намного ниже. Это данные по последнему кварталу. По смартфонам, естественно, все не так радостно. То есть, Нокиа уже на третьем месте, и чтобы вернуться, как-то оппонировать Самсунгу и Эпплу, ну, без поддержки Майкрософта не обойтись. То есть, нужен какой-то очень сильный партнер, который будет поддерживать и технологиями, и продвижением, и деньгами. И вот, я, опять же, повторюсь: альтернативы Майкрософту нет, сама Нокиа не справится с этой тяжелой задачей. И вот при поддержке Майкрософта, возможно, что-то получится. Без Майкрософта, ну, совершенно точно Нокиа одна не сможет. С Интелом вот уже не получилось. Поэтому только Майкрософт.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: А почему…

А. ПЛЮЩЕВ: Можно еще вопрос? Смотри, какая история, Дим. Если мы посмотрим на Windows Phone 7, особенно на перспективы российского рынка – ты говорил, что он важен для Нокии и для Майкрософта, и поэтому это сотрудничество важно и так далее – если мы посмотрим на то, что доступно россиянам, и на то, что доступно американцам или англичанам в магазине приложений, да, то это, что называется, две большие разницы. Россиянам недоступно огромное количество приложений. А я, честно говоря, думал, что это исправится с выходом Windows Phone 7 официально на российский рынок, но на самом деле действительно разрыв огромен в количестве доступных приложений. Что ты думаешь по этому поводу? Если российский рынок так важен для Нокии.

Д. РЯБИНИН: Саш ну, на самом деле Windows Phone в России всего пару месяцев, поэтому ожидать каких-то сверхъестественных результатов нельзя, тем более рынок, как я сказал, уже насыщен, и переманить разработчиков или хотя бы частично переманить довольно сложно. Я говорю о восприятии операционной системы Windows Phone в России. И вот, например, мы на сайте HI-Tech@Mail.Ru проводили опрос, в котором участвовали 11 тысяч человек, и 69% понравился… понравились новинки Нокиа, на Windows Phone 7 именно. И в другом опросе у нас участвовало 40 тысяч человек – то есть, тоже вполне немало. И тут… там вопрос был: какая мобильная операционка имеет больше шансов на успех в будущем? И вот пользователи отвечали, что 46% - это Андроид. Но 17% - Windows Phone, и 17% - iOS. И все остальные намного ниже. То есть, у россиян есть какое-то восприятие – может быть, вера, может быть, еще что-то – Windows Phone. Я не уверен, что такая вера… более того, я даже уверен, что такой веры нет в Симбиан, потому что в этом опросе и был Симбиан – у него 10%. При какой-то бешеной популярности Симбиана россияне не верят в Симбиан, в дальнейшую судьбу. Поэтому вот Windows Phone, мне кажется, единственная операционка, которая перспективна для Нокиа. Если посмотреть на продажу уже имеющихся моделей в России – это HTC Mozart – то там десятки тысяч проданных штук – это неплохо. Это не рекорд, но это очень хорошо. Конечно, там играет свою роль цена, низкая цена,. Но, например, Нокиа младшая, которая 700-я, она будет стоить 13 500 – те же самые деньги. Почему нет? При этом там мощный бренд Нокиа, там навигация бесплатная, там музыкальный сервис и там поддержка Майкрософт. Мне кажется, это очень неплохо.

И. ВОРОБЬЕВА: Дмитрий, скажите, а у Нокии планшетов нет?

Д. РЯБИНИН: Пока нет.

И. ВОРОБЬЕВА: Ну, вы просто пользуетесь планшетом другой компании, мне просто очень стало интересно, вы так про Эппл… «чувствуются фанаты Эппл»…

Д. РЯБИНИН: Нет, я не патриот Нокиа, тем более как бы в планшетах можно пользоваться только Айпадом, потому что любой планшет на Андроиде – это нечто с чем-то, это… это очень сложно.

И. ВОРОБЬЕВА: Наши слушатели задают вопросы. +7-985-970-45-45. Тут, кстати, очень большие споры идут. Вот модель N8, нет, модель вот эта, нет вот Миго, полностью на Миго. Не буду все это спрашивать. Есть вопрос от нашего слушателя Ильяса. он говорит: почему вот такое пренебрежение к кнопочным телефонам Нокиа? Ильяс говорит, что хочет хороший деловой кнопочный телефон Нокиа, не игрушку-смартфон. Что посоветуете? То есть, ему нужен такой бизнес-телефон с кнопочками.

Д. РЯБИНИН: У Нокиа как раз много таких моделей. 6700 и выше – вот эти вот модели предназначены как раз для таких пользователей. Более того, вот эта младшая моделька Люмия – она первый Windows Phone с механическими клавишами. То есть, там есть сенсорный экран и там механические клавиши под ним.

И. ВОРОБЬЕВА: Зачем к сенсорному экрану механические клавиши, объясните мне.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, не все можно сделать с помощью сенсорного экрана.

И. ВОРОБЬЕВА: Как не все?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Я тебе потом продемонстрирую.

И. ВОРОБЬЕВА: У меня вот здесь вот одна кнопка, круглая, одна. Все остальное у меня на сенсоре. Почему обязательно нужны кнопки?

Д. РЯБИНИН: Ну, вот так вот получилось. Требования операционки.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: На самом деле далеко не всем удобно пользоваться сенсорным экраном, скажу я тебе.

А. ПЛЮЩЕВ: Это абсолютная правда, я знаю массу людей, которые не могут перейти с кнопок, и не только старшего возраста. Их сложно поделить на пользователей более возрастных и более молодых. Но не только старшего возраста, даже младшего. Но, с другой стороны, вот в пользу, например, компании Нокиа и даже операционной системы Симбиан могу сказать, что, например, отличный телефон (неразб.). И поправьте меня, Саша или Дима, если я не прав. Это тот, у которого и кнопки, и экран, да? Вот. Отличная штука, которая позволяет при маленьком достаточно экране пользоваться очень и очень неплохо. И управляться очень неплохо. Потому что у меня был... я пользовался, разумеется, и с разными кнопочными QWERTY-клавиатурами телефонами Нокиа, и экранными... простите, с дисплеями… с тач-скринами смартфонами, вот. Я хочу сказать, что иногда это решение очень и очень остроумное, скажем так, и очень полезное.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Дим, есть что добавить?

Д. РЯБИНИН: Ну, это на любителя на самом деле. А любители на все найдутся. Но кнопочные телефоны действительно популярны. Они просто будут спускаться ниже по ценовому диапазону и предлагаться тем регионам, где это актуально. Я уверен, что не Москва, не Питер, но в регионах очень много людей, у которых нет денег и которые будут рады кнопочным телефонам, почему нет.

И. ВОРОБЬЕВА: Наш слушатель… Да.

А. ПЛЮЩЕВ: … вот заканчивая эту тему, если вспомнить Блэкбери, там сколько моделей-то чисто с дисплеями? Одна-две, я не знаю, а все остальное кнопочное, Блэкбери. И они весьма дорогие, между прочим. Вот. И никто как-то этого совершенно не стремается, это абсолютно такая собственная ветвь в развитии мобильных технологий и смартфонов…

И. ВОРОБЬЕВА: Так, Саша?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Саша пропал у нас с телефонной линии…

И. ВОРОБЬЕВА: Интересно, с какого телефона он сейчас разговаривал, с какой модели телефона это было?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: У меня есть некоторые предположения… Ладно, сейчас мы ему перезвоним. Мы на самом деле уже… Ира, ты затронула тему планшетов, но я хотел бы расширить. Как у Нокии вообще дела обстоят с немобильными устройствами? Есть у них какие-то перспективы на рынке компьютеров, скажем, других каких-то электронных устройств и гаджетов?

Д. РЯБИНИН: Ну, вообще, если вспомнить историю, 150 лет скоро Нокии, и за эту историю много всего было…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Очень много всего было.

Д. РЯБИНИН: Начинали с резины и целлюлозы – то есть, туалетной бумаги и калош, и закончили вот телефонами. Ну, я надеюсь, не закончили. А вообще электроникой они начали заниматься, по-моему, с 80-х годов и к 87-му году уже стали одним из лидеров на европейском рынке телевизоров. Я сам, когда выбирал себе монитор когда-то давно, я выбирал себе хороший монитор, и был выбор между Вьюсоником и Нокиа. Нокиа был хорошим производителем мониторов. Сейчас они сконцентрировались на мобильных устройствах, выделили даже шины отдельно Нокиан. И мне кажется, что сотрудничество с Майкрософтом – это отчасти шаг в сторону планшетов в том числе, потому что Windows 8, насколько мы знаем, планируется очень мощной операционкой для планшетов. Если Андроид на планшетах очень своеобразен и пользоваться, скажу честно, очень сложно, это нестабильная система, жуткая фрагментация софта, то Windows 8 мне понравился, несмотря на то, что это была очень-очень-очень ранняя бета. И мне кажется, что на этом рынке у Майкрософта гораздо больше шансов, учитывая, что позиции на настольных компьютерах хорошие. И здесь Нокиа может очень хорошо сыграть, это хороший шанс для Нокиа. Более хороший даже, чем в телефонах, мне кажется.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Но ты бы им, не знаю… сменить деятельность не советовал бы? Ты все-таки считаешь, что у них вместе с Windows есть шанс действительно восстановить хотя бы частично позицию на мобильном рынке?

Д. РЯБИНИН: А это одно другому не мешает. Планшеты и телефоны всегда рядом, поэтому… более того, это дополняет. Ну, мы видим Эппл, который успешно продвигает и смартфоны, и планшеты.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Мне кажется, я слышу дыхание Плющева, это хорошо.

И. ВОРОБЬЕВА: Прежде чем Александр Плющев сейчас нам что-нибудь скажет… Саш, прости меня ради бога. Я хочу попросить нашего слушателя Михаила, который присылает нам сообщения их серии «союз с Майкрософт погубит Нокиа» и так далее и так далее: Михаил, вы не могли бы каким-то образом расширять свои позиции? Потому что я вот не могу, например, Дмитрию задать вопрос…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Аргументировать.

И. ВОРОБЬЕВА: Да. Пожалуйста, можно какой-то аргумент? Вот этот аргумент я попрошу нашего гостя прокомментировать.

Д. РЯБИНИН: Ну, в принципе, я понимаю… Михаил, да?

И. ВОРОБЬЕВА: Да.

Д. РЯБИНИН: Я понимаю Михаила, потому что людям по психологии свойственно бояться всего нового. И ни одно новое никогда не находит отклика положительного. Я не побоюсь слова этого, Эппл, Айпад когда представил свой, было падение акций, было падение очень большое. И что в итоге? В итоге отличные продажи. После анонса Нокии, кстати, падения не было, был рост, по-моему, на 8% акций, что, мне кажется, о чем-то говорит.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Саш, ты с нами?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, я с вами, с вами.

И. ВОРОБЬЕВА: Просто я тебя перебила, прости пожалуйста. Мы вот опять возвращаемся к твоим вопросам.

А. ПЛЮЩЕВ: Да нет, совершенно, я понятия не имею (неразб)… в связи с тем, что сорвалась моя реплика про то, что никто не стремается Блэкбери, но будем считать, что она уместилась. Вот…

И. ВОРОБЬЕВА: Да, местами уместилась, да.

Д. РЯБИНИН: Мне вот, кстати, по поводу реплики Саши, мне кажется, что если Майкрософт будет использовать свои каналы и свои решения на корпоративном рынке и будет использовать бренд Нокиа, то это будет сильнейший удар по позициям RIM и BlackBerry. Мне кажется, что на корпоративном рынке, если Майкрософт действительно захочет, то он сделает очень много. На массовом рынке будет сложнее, потому что здесь есть Эппл, здесь есть Андроид. А вот корпоративный рынок – у Майкрософта действительно там позиции очень сильны.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Дим, ты…

А. ПЛЮЩЕВ: Я абсолютно здесь хотел бы поддержать в этом смысле. Не в смысле корпоративности, а в смысле… не в смысле корпоративного рынка, а в смысле рынка такого, обычного, пользовательского, что называется. Тут вот еще какая фишка. Возвращаясь к N9 и истории с Миго, можно вспомнить, что на самом деле Миго и N9 – это некая такая абсолютно уникальная штука, которая может взять пользователя, что называется, которая может его влюбить в себя. Это (неразб.) пока, может быть, в Windows Phone, Windows Phone 7 – там нет ничего особенного. Фишка с Windows состоит, во-первых, конечно же, в (неразб.), которые, насколько я понимаю, не (неразб.) там просто другая… (неразб.) что называется. (неразб.) перелистывание всех функций абсолютно. То есть, все функции ты меняешь перелистыванием. (неразб.) такая система, к которой ты один раз привык, вот уже с трудом переходишь на другие. То есть, нечто подобное тому, вот как была фишка у Эппла, до которой никто не додумывался, как управлять Айфон, одной рукой, одним пальцем, одной кнопкой, да? Точно так же и здесь, это такая своя фишка, от которой, как мы уже выяснили, многие отказываются. И здесь есть у меня большие сомнения по поводу перспектив Windows Phone 7, потому что она… пока, во всяком случае, нет никакой такой вот… (неразб.) такого вот того, что влюбляло бы в себя пользователя.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, вот тут Михаил на смс, видимо, тот же самый, решил расширить свое сообщение, аргументировал. Он написал, что Windows Phone не предлагает ни лоска Айфона, ни функциональности Андроида. Я отчасти могу присоединиться, потому что, как я уже сказал, я когда начал пользоваться и первой платформой Айфон, и платформой Андроид, я просто вот, серьезно, я влюбился, насколько там… некоторые функции, настолько они продуманы и реализованы, что этим просто приятно пользоваться даже без цели. Иногда приятно даже просто листать. Здесь, общаясь с телефоном другой марки, но тоже на Windows Phone, я такого не нашел. Будет ли Windows Phone… ну, будет – понятно, но как скоро можно ждать обновления вот каких-то принципиальных, которые смогли бы зацепить пользоваться отказаться от Айфона и от Андроида в пользу Windows Phone?

Д. РЯБИНИН: Да, Саш, на самом деле я с тобой согласен. Я сам пользуюсь Айпэдом, абсолютно доволен устройством. Я пользуюсь Андроидом – тоже доволен. Windows Phone сложно, потому что рынок уже поделен, нужно предлагать что-то новое. Пока из нового – это быстрая работа и поддержка каких-то майкрософтовских сервисов, не более того. И конкурировать будет сложно, конечно. Я надеюсь, что в ближайшее время Майкрософт что-то добавит, что-то исправит, но пока операционка уступает и iOS, и Андроиду. Другой вопрос, что это субъективизм. То есть, кому-то понравится, кому-то не понравится. Я за то, чтобы был выбор. Потому что сейчас получается, что остаются две операционки, и все. Я за то, чтобы была хотя бы третья. И если будет третья, то, скорее всего, кто-то ее выберет. Кому-то понравится дизайн, кому-то понравится логика меню, кому-то понравится привязка к социальным сервисам. Главное, чтобы был выбор.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: А как тебе кажется, как скоро это может произойти с Windows Phone?

Д. РЯБИНИН: Что?

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, она действительно начнет привлекать своим удобством, да, своей простотой.

Д. РЯБИНИН: Ну, смотря что понимать под…

А. ПЛЮЩЕВ: Я уточню и обострю, с вашего позволения, этот вопрос. Когда она сможет стать третьей?

Д. РЯБИНИН: Ну, судя по прогнозам различных аналитиков, она станет третьей в ближайшие годы. Мне кажется, что здесь нужно понимать, что должна быть цена и должны быть какие-то качества. Из качеств пока не так много, кроме скорости работы, по цене ждем упрощенную версию платформы. И тогда, возможно, станет она массовой. Пока, естественно, это не массовый продукт, пока это два процента рынка, и надеюсь, что приход Нокии как-то это изменит. Но изменит только силой бренда, навигационным приложением, музыкальным, и не более того. Мне кажется, что какие-то подвижки будут, но незначительные. Опять же, повторюсь: это долгий и сложный путь, который начинает Нокиа, и будет идти небыстро, это не делается по щелчку пальцев сразу.

И. ВОРОБЬЕВА: У меня вопрос по телефонам Нокиа как у человека, который не пользуется этими телефонами. Насколько у них живучие батарейки в сравнении с, там, не знаю, другими телефонами? Потому что есть большая проблема, например, у того же Айфона очень быстро садится батарейка…

А. БЕЛАНОВСКИЙ: У того же Андроида, скажу я тебе, тоже.

И. ВОРОБЬЕВА: Да. По крайней мере, при включенном 3G – это прям вообще, садится и садится. Третий Айфон – прям даже говорить не буду. Насколько живучи батарейки у Нокиа?

Д. РЯБИНИН: Ну, вот по сравнению с Андроидом, это большой плюс Нокиа на Windows Phone, что они работают дольше. Симбиан еще дольше работает, но это другая история, не будем обсуждать. Что касается Windows Phone, то это где-то два дня работы, даже больше на Нокиа 800. Это очень хороший показатель на фоне Андроида, который у меня лично доживает едва-едва до вечера. Но это сопоставимый показатель с Айфоном, который, насколько я знаю, тоже живет примерно полтора-два дня точно.

А. БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, вот и Рамиль нам на смс пишет, что Нокию ждет успех, если будет долго жить батарейка. Ну что, говорили мы сегодня про настоящее и будущее компании Нокиа. В гостях у нас был главный аналитик Mail.ru Дмитрий Рябинин. Я, Саша Белановский, и Ирина Воробьева и Александр Плющев прощаются с вами до следующей недели.

И. ВОРОБЬЕВА: Счастливо.

Д. РЯБИНИН: Всем пока.