Конференция со слушателями - Точка - 2008-08-10

10.08.2008
Конференция со слушателями - Точка - 2008-08-10 Скачать

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: В Москве 22 часа 11 минут. Вы слушаете радио "Эхо Москвы". У микрофона Александр Плющев. И сегодняшняя программа "Точка" у нас будет без гостей, без видеотрансляции. Такое настоящее радио, знаете ли, в первоначальном смысле этого слова. Честно сказать, к сегодняшней программе я готовил совершенно другую тему. Хотя тоже планировал конференцию со слушателями. Но вот с началом войны на Кавказе стало понятно, что разговаривать о чем-то другом кроме войны, пожалуй, невозможно. Если Вы замечали, то все разговоры кругом о войне. Не просто там в эфире, может быть, Вы не так часто слушаете "Эхо Москвы", не так часто смотрите телевизор, и все равно, от этого никуда не деться. Если выйти куда-то за дверь, все время будут разговаривать о войне. Само собой в контексте нашей программы мы оставим далеко за рамками обсуждение темы. Кто прав, кто виноват, что делать, ну, и прочих. Кто на кого первым напал. И все остальное. Для этого есть другие программы. Вот только что закончилась одна из них. И впереди еще будут множество других, и "Утренний разворот", который я веду со следующей недели, тоже отчасти, наверняка, будет этому посвящен. Ну, давайте сосредоточимся сегодня вот в оставшиеся там 48 минут, извините, на том, как проявил себя интернет. Мне кажется, что уже сейчас понятно, что по-разному. Тем более, что у Вас наверняка, как всегда, есть свое мнение на этот счет. Мне кажется, что лучше всех, и короче всех ситуацию описала известная певица Ирина Богушевская в своем блоге: с утра просыпаешься и лезешь смотреть сводки, что там, как насколько далеко все зашло. Понятно, куда лезешь смотреть сводки – в интернет, естественно. Но вот только где смотреть, какие сводки. В такие дни особенно хорошо понимаешь, пожалуй, что в разных источниках информации подается все совершенно по-разному. Более того, ввиду огромного наплыва посетителей далеко не все интернет издания работают стабильно. И, к сожалению, сайт радиостанции "Эхо Москвы" здесь тоже не исключение. Накануне вечером я сам долгое время не мог на него зайти. И, кстати, читал в интернете много на этот счет инсинуаций. Кто-то написал у себя в блоге, а что "Эхо Москвы" прикрыли? И сайт у них не работает заодно. На время войны типа того. Нет. Все работает. Но, к сожалению, возможны и перебои, в том числе и из-за перегруженности техники, перегруженности серверов. Прежде чем, я еще немножечко поговорю сейчас. Что какова моя точка зрения на этот счет, то, что мне удалось добыть, и что чем пользуюсь я. А потом поговорим с Вами. И Вы расскажите, и дополните меня обязательно, а, может быть, полностью опровергните. Прежде чем, это сделать, напомню, смс +7 985 970-45-45. Телефон прямого эфира, который включится минут через 5-6, и не будет уже выключаться до конца нашей программы. 363-36-59. Он московский. Код Москвы 495. Восьмерочку или +7 не забывайте набирать перед этим, звоните если из другого города. Так вот помимо традиционных хорошо известных источников, глупо их все перечислять, все их знают. Начиная от Газеты.ру, сайта "Эхо Москвы", Ленты.ру, Коммерсанта. Появляются спецпроекты, которые своим рождением обязаны событиям этим. Вот один из таких, он появился буквально на следующий день после нападения на Цхинвали. Он называется Вор - война. Точка. Сегодня, я еще раз повторю адрес. Прежде предупрежу, что сегодня вообще будет много адресов. Все они будут выложены на сайте "Эхо Москвы". Я, к сожалению, чисто по технической причине сделать этого не успел. Только что кинул я все адреса на Плюшев ком себе. После передачи сразу появится это и на сайте "Эхо Москвы" сразу же обязательно. Если что-то не расслышите, лучше не перезванивать, не переспрашивать на смс. Лучше обратитесь на Плюшев ком или после передачи сразу на сайт "Эхо Москвы" в моей блоге, там есть в блогах Плюшев. И собственно можно посмотреть все адреса. Итак, один из проектов вор точка эй ви кей эйч ви. Т.е. получается авкхв точка нет. Там собираются видосюжеты, российских, я подчеркиваю это, исключительно российских телеканалов, посвященные войне. Ну, конечно, не обошлось без голосований. Вы знаете, как только какая-то проблема, которая всех волнует, какая-то тема, так сразу голосования начинаются. Не только у нас на сайте, на каких-то других. Вот прямо спецпроекты бывают, кого Вы поддерживаете, Россию или Грузию? Например, Джорджиа дефис ви эс дефис Раша точка ком. Т.е. Джорджас версус Раша ком. Джоржиа, дефис ви эс дефис Раша точка ком. Там пока Россия выигрывает с большим отрывом. Ну, как мы разбирали в случае с проектом "Имя России" смысла в таких голосованиях ровным счетом никакого. Идет соревнование по накручиванию счетчика разными способами. От агитации на различных ресурсах до голосования с помощью готов. Ну, во-первых, многим нравится, во-вторых, приносит какую-то копеечку хозяевам таких ресурсов, которые, конечно же, не забывают разместить на них рекламу. Грузия увидела на этой недели в интернете опасность для государственной безопасности страны, видимо, судя по всему. Точнее не во всем интернете, только в российской его зоне, как сообщают многочисленные источники и пользователи из Грузии, домены в зоре Ру заблокированы. Проверить это, к сожалению, трудно. Для этого надо попасть собственно в грузинскую зону интернета. Касается это любых ресурсов. Даже тех, которые не имеют отношения к проблематике нынешнего военного конфликта. Любые. Официальных анонсов о закрытии доступов грузинское руководство не делало. Были лишь сделаны анонсы о прекращении трансляции российских федеральных телеканалов, при этом президент Грузии Михаил Саакашвили еще в субботу сказал, что масса грузинских сайтов подверглась хакерским атакам. Многие из них не работают. Тем не менее, достоверно известно лишь о том, что неизвестные ну взломали, точнее, сделали дифэйс, заменили первую страницу сайта МИДа Грузии, разместив на нем несколько неполиткорректных фотоколлажей. Сообщалось, что и с территории России невозможно попасть ни на один из официальных грузинских ресурсов. Но однако, мне несколько часов удалось открыть некоторые из них. Ну, например, сайт президента Грузии, сайт министерства внутренних дел, все удалось открыть. Тем временем, с картографического сервиса Гугл напрочь исчезла карта Грузии. Так же заодно почему-то Армении и Азербайджана. Временно с карт были убраны сведения о российских приграничных территориях на Кавказе. Я, честно говоря, ни разу не слышал о том, что Гугл на время каких-то конфликтов убирает оттуда карты. И, в общем, не очень понятно, для чего это делается поскольку, как мне всегда казалось, если уж что-то есть в открытом доступе однажды, то убирай, не убирай, это уже стало гласным каким-то событием. Ну, может быть, кто-то не успел насмотреться на карту Грузии. И не успел использовать ее в каких-то своих военных целях, вот Гугл решил внести свой вклад в дело мира, как им вероятно, кажется. Теперь нет ни Армении, ни Азербайджана, заодно, может быть, боятся Нагорно-Карабахского конфликта. Я не знаю. Ну, и конечно же, нельзя не сказать о блогах. И в данном контексте их можно разделить на три категории: очевидцев, наблюдателей, комментаторов. Про последних, с Вашего позволения, не буду. Потому что много их, точки зрения самых известных из них вполне предсказуемые. Многие из нас являются читателями тех или иных авторитетов, ЖЖ авторитетов. Так что ничего нового, тут я боюсь, не скажу. Наблюдателями можно назвать, ну, прежде всего, моих коллег. Это тех, которые не находятся на месте событий, а вот сидят где-то на новостных потоках и постят что-то к себе в блог. Их тоже достаточно, но нельзя не отметить Рустема Агадамова, известного в ЖЖ под ником Другой. Это он опубликовал серию фотографий агентства Рейтер и Ассошеэйтед пресс из разбомбленного грузинского города Гори. У него же в журнале ответ на сомнения тех, кто считает эти фото подделкой или постановкой. Я вот мимоходом замечу. В других программах об этом, насколько я понимаю, не говорилось. Что вот пока российские СМИ использовали эти же кадры, как иллюстрацию зверств грузинских военных в Южной Осетии, а это было. И это Вы слышали тоже у нас в эфире. Ни одного сомнения в подлинности и документальности этих снимков не возникало. Ну, вот как только Другой пометил, что это Гори и значит, Рейтер и Ассошеэйтел Пресс помечают, что это город Гори, такое-то число, такой-то фотограф, сразу же возникли сомнения в подлинности и документальности их. Ну, это мимоходом. Обещали мы о политических аспектах с Вами не говорить. Просто я говорю о восприятии скорее. Мы уже, наверное, с Вами привыкли, что в ходе любых событий. В ходе любых действий найдутся непосредственные свидетели, которые выложат в своих блогах рассказы или даже фотографии случившегося. Бывало так во время стихийных бедствий, аварий, массовых драк, спортивных мероприятий и т.д. Но на этот раз подобных свидетельств не так много. Во всяком случае, из тех, что удалось найти. Причина понятна. Электричества нет где-то, где-то проблемы со связью. Какой интернет к чертовой матери, если война. Все понятно. Ну, тем не менее, вот то, что есть. У меня, во всяком случае, есть под рукой. Сейчас расскажу, секунду. Тут опять будет много адресов, извините. Наверное, это не очень райдийно, но, тем не менее, посмотрите все на сайте, если не запомните. Блог Инны Кулишовой. Инна дефис Кулишова. Лайф Джорнал ком. Это жительница Тбилиси и сейчас она рассказывает о том, что происходит в Грузии. Я помечаю специально, сколько времени этому блогу, потому что от этого зависит степень нашего доверия к нему, ну моего, во всяком случае, для меня это важно. Журнал создан 3 года назад. Блог жительницы Тбилиси Тинатин. Все на Лайф Джорнале. Я больше даже не буду произносить, где они. Итак, Мириен. Создан 4 года назад. Блог жительницы Владикавказа Лизы Валиевой. Лиза дефис Валиева на Лайф Джорнал. Создан 2 года назад. Блог от имени воюющего жителя Цхинвали. Рупор дефис народа тоже на Лайф Джорнале создан 4 августа этого года. Блог жительницы Поти Сэм Пепсиколка ее зовут. Найдете тоже на Лайф Джорнал. Здесь же на Лайф Джорнад блог журналиста… А жительница Поти Сэм создала свой блог 5 лет назад. Блог журналиста "Комсомолки" Крик 42 Дмитрий Стершин, он работал в Гори. Блог главы центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. Олег дефис Панфилов. Он находится сейчас в Тбилиси. Оттуда передает. И блог журналиста Михаила Романова, М дефис Романофф, он попал в Цхинвали под грузинскую вот эту ковровую атаку в минувшую пятницу. Я, наверняка, что-то упустил. Что читаете Вы? Откуда получаете информацию? Какой интернет источник является для Вас самым объективным и оперативным? Какие блоги Вы читаете в связи с войной в Южной Осетии? Только умоляю, давайте оставим за рамками обсуждение темы, кто прав, кто виноват. Как уже было сказано, для этого есть множество других передач. Наш телефон 363-36-59. Не обижайтесь, если я буду отключать звонки тех, кто обсуждает политические аспекты. Никакой цензуры, но чисто технологическое. Ало. Здравствуйте. Как зовут Вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня Артем зовут. Хотелось бы по Грузии пообщаться по войне.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, мы не столько о войне, если Вы слышали.

АРТЕМ: Ну. В принципе слышал. Ладно.

А. ПЛЮЩЕВ: Пообщаемся в следующий раз, Артем. Ало. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Александр. Ну, хотелось бы все-таки уточнить, какую точку зрения Вы хотите услышать. Т.е. о чем Вы хотите…

А. ПЛЮЩЕВ: Давайте я еще раз поназадаю вопросы свои. Вот Вы откуда получаете информацию? Есть ли интернет ресурсы, которые, может быть, были не названы в сегодняшней программе. Прежде всего, это, конечно де, блоги, свидетельства очевидцев. Может быть, что-то иное. Я не знаю, может быть, какая-то иная точка зрения.

АЛЕКСАНДР: Ну, в основном у меня интернет, это основные ленты новостные. Ваша радиостанция. Т.е. интересная точка зрения, она несколько отличается от официальной.

А. ПЛЮЩЕВ: Радио ладно, это не интернет, в конце концов. Так понятно. Спасибо Вам большое. Друзья, может быть, давайте поможем друг другу. Вот как повернем. Потому что я сегодня когда собирал эти ссылки, мне самому было интересно пройтись по этим дневникам посмотреть там, что к, как и, как люди по разные стороны, реально по разные стороны фронта описывают ситуацию. Так к тому, что, допустим, не знаю, Взгляд.ру отличается от Ленты.ру сильно и по настрою и по комментариям и т.д., мы уже привыкли. Но к тому, что одни и те же люди, ну, т.е. все люди разные, понятно, но люди, живущие близко в одной и той же местности и смотрящие одни и те же новости, например, они могут говорить и свидетельствовать о совершено разных вещах, вот это, как мне кажется, очень важная и интересная штука. И нам было бы полезно для понимания того, что происходит, нам было бы полезно получить эту информацию. 363-36-59. Ало.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Это кто?

А. ПЛЮЩЕВ: Я Александр Плющев, а Вы кто?

СЛУШАТЕЛЬ: А все понятно, я в эфире уже. Здравствуйте.

А. ПЛЮЩЕВ: Точно.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Рикас. Я Вас слушаю. Вы знаете, дело в том, что я сам беженец из Абхазии. Я знаю все это, и как все это может быть. Я на своей шкуре как бы испытал. Я хочу сказать Вам, что, конечно, средства массовой информации в России ничего, ни копейки правды просто…

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, скажите, а откуда Вы получаете правдивую информацию здесь?

РИКАС: Вы знаете, есть сайты, которые из Грузии…

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, вот например?

РИКАС: Допустим, есть сайт у нас беженцев Абхаз ру это непосредственная информация из Грузии идет. Есть сайт агентства Грузии он лайн. Вот называется Апсныге. Ньюс Джорджиа точка ру. Но, правда, сегодня она заблокирована, потому что, Вы знаете все сайты, домены ру заблокированы, поэтому они не имеют возможности информацию выдавать. Тем не менее, более-менее какая-то объективная картина все-таки складывается, потому что Вы понимаете, когда РТР показывает…

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, мы же не об РТР сегодня, хотя как-нибудь можно поговорить об этом. Я думаю, это в программе"Телехранитель" хорошо обсудить. Здесь мне пишут, я напомню, что у нас есть смс +7 985 970-45-45. Что есть Тбилиси веб инфо. Я, кстати, не знал о его существовании, что это такое, сейчас заодно прямо с Вами посмотрим. Давайте-ка вот что с Вами сделаем, дорогие пользователи, те, кто пользуется интернетом, подходите заодно к своим компьютерам и вместе будем смотреть. Так Тбилиси веб инфо форбиден нет у меня прав смотреть этот сервер, как, я думаю, и у Вас. Так что видите, какая картинка получается. Да, для многих явилось новостью, что на Гугле нет карты Грузии. Ну, точнее карта-то есть, очертание, но нет ни одного наименования. Вот так происходит, поглядите, поглядите, интересно. 363-36-59. Откуда черпаете информацию Вы, ало?

СЛУШАТЕЛЬ: Хотел бы обсудить интернет ресурсы.

А. ПЛЮЩЕВ: Знаете, только Вас очень плохо слышно.

СЛУШАТЕЛЬ: Попробую громче говорить.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, давайте попробуем, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, меня зовут Николай, я москвич. И ну естественно, конечно, все это время буквально я прилип к компьютеру, к интернету, пытался как-то самостоятельно объективно получать информацию, понимая, что, конечно, центральные каналы, скорее всего, объективную картинку не дадут. Я не говорю, что это неправильно. Я говорю о том, что каждый человек мыслящий должен стараться получить как можно больше информации самостоятельно.

А. ПЛЮЩЕВ: Отлично, где же Вы ее получили?

НИКОЛАЙ: Как-то, не мудрствуя лукаво, заходил на сайты CNN, ВСС, Рейтр, что еще, Вашингтон Пост просто для того, чтобы услышать западную точку зрения. И вот по этому поводу я что заметил. Вы знаете, то, что там говорили, что они подают одну сторону информации необъективно это не совсем так. Все там выглядит хитрее. Потому что на этих всех сайтах вроде бы есть все точки зрения. Есть выступление нашего президента…

А. ПЛЮЩЕВ: Да, если можно побыстрее. 10 секунд у нас просто до новостей.

НИКОЛАЙ: Я понял. Но не подано что-то, понимаете, отрезается, самое важное что-то отрывается на этих сайтах и оставляется все равно как-то тенденциозно очень.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Давайте поговорим об этом минутки через 3. Жду Ваших звонков. Пока у нас новости.

А. ПЛЮЩЕВ: Что, продолжаем программу "Точка". Будем говорить о том, каким образом можно найти разные точки зрения, разные мнения о том, что происходит в зоне конфликта, в данном случае Южноосетинского. Это применимо, как мне кажется, универсальный рецепт, универсальный ключ. Так что звоните 363-36-59 и будем об этом говорить. Мне тут вот что полезное передали по смс. А смс у нас я напомню +7 985 970-45-45. Из полезного еще один блог из Тбилиси на русском языке. Не всегда они там бывают на русском. Поэтому имеет смысл. Лена дефис гре мэт джорнал ком. Заметили, что как выпукло все происходит. Мы можем спорить, какой блог хостинг лучше. Лайф Джорнал или Лайф Интернет. Или, может быть, блог спот, или, может быть, стэнд алонг блоги, как у меня. Или какие-то другие, но как только что-то такое начинается, и нам нужны свидетели какие-то или еще что-то, все почему-то, ну, большинство, 90% обнаруживаются на Лайф Джорнал ком. Это так мимоходом заметочка. Продолжайте присылать свои какие-то ресурсы, которые Вы смотрите, и мы будем тоже их смотреть, может быть, прямо в прямом эфире, подсаживайтесь к мониторам. Касательно того, что затронул наш предыдущий слушатель насчет освящения правдоподобного и не правдоподобного, я не смотрю западное телевидение, кроме как CNN без звука, когда мы готовим новости. У нас здесь в ньюсруме есть. Я дома не смотрю телевизор вообще, ни западный, ни наш. Но можно смотреть сайты то, что выкладывается по телевизору. Я сильно сомневаюсь, что как-то очень редактируется. Т.е. в картинке показывается одно, а на сайты потом выкладывается другое. Эти номера обычно так просто не проходят. Вот сегодня у меня был разговор по айсикью с человеком, который, как он говорит, живет в Мюнхене. И он говорит: смотрел вчера Айбиси ньюс, и там они необъективно освящают, потому что говорят о том, что мы бомбим Грузию, и ни слова о том, что в свое время Саакашвили напал на Цхинвали. Ну, я подумал, что такое, в принципе, почему бы и не могло быть. Залез на сайт Айбиси ньюс, посмотрел первую попавшуюся, т.е. самую свежую историю, которая есть. Там такая на 5 страниц всего подробного рассказа, где рассказывается о том, как все было. И собственно, как Цхинвали бомбили в течение суток грузинские эти "грады" и т.д. Т.е. о чем это говорит? Что мы слышим часто то, что нам нравится, то, что нам хочется. И вот мы думаем, ага, они, мне кажется, должны как-то не так освещаться и по обвинениям в адрес "Эхо" это часто вижу в интернете. Нет, вот, мне кажется, они должны вот так. У них, мне кажется, такая позиция. Поэтому мы и не слышим. То же самое в интернете. И пока человеку ты просто не ткнешь, вот прямо носом. Вот посмотри. Он говорит: да, похоже, они исправились. Да, наверное, они исправились, вот ты знаешь. И все, тут спорить не о чем дальше. Давайте еще поговорим. Может быть, я не спорю о всех средствах массовой информации. У них свои подходы. Тем более, что до того, как Россия реально вмешалась в этот конфликт, то он ведь для зарубежа, для многих зарубежных зрителей и слушателей, он вообще был ничем. Как для нас, знаете, там повстанцы в Колумбии какие-нибудь, или какие-нибудь хуту и тутси, на которых мы не обращаем, вот как обыватели, я сейчас с Вами не как новостник говорю, а как обыватель, как слушатель. На которых мы не обращаем ровным счетом никакого внимания до тех пор, пока одно государство, желательно какое-нибудь побольше и с ядерным оружием, не начинает бомбить другое. Или все наоборот. Это государство подвергается серьезному нападению. До этого момента мы не обращаем внимания на эти новости. Они у нас идут 8-й, там 9-й. Ну, что-то там метелятся люди, бывает, да, погибают. Это далеко от них. Но мы отвлеклись немного. Не надо уходить в эту сторону, как мне кажется. Давайте об интернет ресурсах. И мне видится, что мы журналисты, конечно же, очень профессиональны всегда бываем, но мы, как правило, заходим с одной стороны все-таки. Ну, Вы представьте. Журналист не может сразу стоять ногами в двух сторонах. Тот, который на месте событий, я имею виду, конечно же, или тот, который даже наблюдает и даже анализирует, тоже не может быть двумя ногами на двух сторонах. Всегда у него какое-то одно полушарие условное, оно больше. Но есть люди, они тоже, они еще хуже, может быть, журналистов, потому что они и питаются слухами, и пишут, скорее, то, что думают, то, что хотят видеть и т.д. Но людей, их мысли, они часто неподдельные. Они часто просто, что видят, то и пишут. Мне кажется, это самое интересное, мне кажется, то, что есть в интернете и самого ценного, это как раз люди. Давайте о людях и поговорим по 363-36-59. Что Вы читаете, откуда Вы черпаете информацию, как Вы ее фильтруете. Конечно же, имеется в виду, прежде всего, интернет. 363-36-59. Про информационные войны здесь пишут мне много. Да, это очень интересно. Именно в интернете. Вот Ник мне пишет, я пока не могу это проверить. Сейчас мы забьем. В ночь штурма был атакован осетинский сайт Ос информ, вместо него был запущен псевдоосетинский сайт ос дефис информ с целью посеять панику среди осетин. И такие технологии тоже бывают. Правда, не написал нам какой суффикс у ос информ, ру или ком не понятно. Ник, уточните, пожалуйста, мы что-нибудь посмотрим, как они на самом деле там выглядят. Во всяком случае ос информ ру не откликается, а ос дефис информ ру не откликается. Ос дефис информ ком темпорари анэвэибл. 363-36-59 Вы в прямом эфире. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня слышно?

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, Вас не очень хорошо слышно, извините. 363-36-59. Ало.

СЛУШАТЕЛЬ: Ало, здравствуйте. Это Володя, Москва. Знаете, я Вам хочу сказать, я являюсь грузином. Я звоню, чтоб сказать не в обиду, конечно, "Эхо Москвы", я слушаю только "Эхо" в принципе. Но хочу Вам сказать то, что интернет абсолютно закрыт для всех. И у многих нет интернета. И Вы должны, как "Эхо Москвы", как самое справедливое радио…

А. ПЛЮЩЕВ: Подождите, давайте-ка разберемся с терминами. Вас как зовут?

ВЛАРИМИР: Володя.

А. ПЛЮЩЕВ: Интернет закрыт для всех это как-то дико для меня слышать.

ВЛАДИМИР: Ну, сайты, которые грузинские, в принципе, если даже грузинские, не все ребята русские, девушки, или люди смотрят эти сайты. В принципе они закрыты, если они даже будут смотреть, они там ничего не увидят. И Вы должны…

А. ПЛЮЩЕВ: Подождите, они как закрыты? Я ничего не понимаю.

ВЛАДИМИР: Ну, их невозможно открыть. Туда войти невозможно.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, я сегодня открывал сайт президента Грузии, сайт МВД Грузии, например, запросто. Вот сейчас я пытаюсь достучаться до сайта Рустави-2, он не открывается ни фига, да, это правда.

ВЛАДИМИР: Вы знаете, у меня, например, очень много сайтов закрыто, в которые я не могу войти, например. И целыми часами сидеть и открывать их невозможно просто. И знаете, как Вы, например, открываете, Вы должны просто людям говорить, как происходит на самом деле, как было на самом деле. Ну, ладно, это забудем, но что самое главное, что должна прекратиться война. Там кровопролитие, которое было…

А. ПЛЮЩЕВ: Обязательно. Согласен с Вами. Война просто ей одно место буквально войне. Ало, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Юрий Александрович. Мы о чем разговариваем? Вот я сейчас слушаю радио "Эхо Москвы".

А. ПЛЮЩЕВ: Представьте себе, об интернете.

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: А почему я должен себя в интернете представлять.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, не представляйте, не надо. Никто же не заставляет. Ало. Здравствуйте. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Руслан.

А. ПЛЮЩЕВ: Руслан, приглушите, пожалуйста, радио. Руслан, что скажите, откуда Вы достаете информацию себе?

РУСЛАН: Ну, я и в интернете как бы и по телевизору все слушаю. Меня одно не устраивает. То, что американцы они освещают эти события, что Россия во всем виновата, что Россия напала. А как они могут освещать это все, если Грузия, она…

А. ПЛЮЩЕВ: Да, нет, освещают они нормально совершенно. Вот я по Айбиси смотрел, и там все как бы на своих местах. Грузия напала. Совершенно нормально. За сутки до этого грузинские формирования вошли. Так что, мне кажется, нет смысла это даже обсуждать. Ало.

СЛУШАТЕЛЬ: Ало, Александр, добрый вечер. Владислав, город Москва. Вы знаете, что хотел бы сказать. По российским средствам массовой информации активно идет синтенция, что в итоге Грузия ничего не добилась. Почему же? Она добилась…

А. ПЛЮЩЕВ: А как Вы думаете, почему мы должны это сейчас обсуждать?

ВЛАДИСЛАВ: Ну, по-моему, Вы это обсуждаете.

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, я обсуждаю, где Вы берете информацию, как Вы ее фильтруете.

ВЛАДИСЛАВ: Ну, все правильно. У меня просто родственники в Сухуми. И родственники в Грузии. И на самом деле задается вот один, как ни странно, один общий вопрос. Т.е. может быть, с несколько разных точек зрения, но суть одна. Потому что российские средства массовой информации, тем не менее, они в Грузии доступны и доступны они в Сухуми. Потому что Россия говорит: ну, ребята, Грузия ничего не добилась…

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Поговорим об этом как-нибудь позже, когда будем обсуждать СМИ. Но сейчас мы обсуждаем интернет. Видите ли, есть интернет аспект всего этого дела. Как мне кажется. Я понимаю, на самом деле, что сложно переключиться с просто обсуждения темы на некое интернет приложение. Но, слава Богу, многие из Вас это делают. Вот Рина из Москвы пишет нам на смс. Смсок огромное количество. Я, кстати, прошу у тех здравомыслящих людей, которые присылают смски, таких много, и они хотят поделиться своим видением этого конфликта страшного, я попрошу Вас обождать и как-нибудь потом это сделать, потому что просто очень трудно ориентироваться в этом количестве. Я все равно их не прочитаю. Даже про себя. А вот Рина, молодец, пишет: "Я чувствую везде дезинформацию об этой войне, как о многом другом. В интернете очень сложно найти объектив. Спасибо, что подсказали адреса ЖЖ. Нахожу людей из Грузии в контакте и пытаю их". Молодец, Рина, это отличный способ, на самом деле. Ну, "пытаю" в хорошем смысле этого слова, конечно же, в кавычках оно стоит. Тут советуют разные блоги обозревателей. Это, Вы знаете, не очень интересно, на самом деле. Потому что ну каждый своего находит гуру и ходит ему поклоняется. Кто-то поклоняется, я не знаю, Максиму Юрьевичу Соколову, кто-то Сергею Пархоменко, кто-то там поклоняется, ходит Пучкову гоблин ну и т.д., другим разным людям. Никакой информации. Там есть точка зрения. Она интересная. Я вот там Владимира Милова с удовольствием читаю или каких-то других людей. Но информации ты оттуда не наберешь. Там можно только эмоций набрать. Информации ноль. Интересно то, что могут люди видеть. Павел из Екатеринбурга смог зайти на сайт Тбилиси инфо. Сейчас попытаюсь еще раз повторить, чтобы не вводить никого в заблуждение. Может быть, это и так. Попробуйте и Вы. Что это, я не знаю, ни разу не видел. Слушайте, работает, правда, Тбилиси инфо аж на английском языке. Кто понимает этот прекрасный язык, может тут прочитать. Разъезжается шире экран и нужно горизонтальную прокруточку использовать. Но, тем не менее, видите, открывается уже. Работает не совсем стабильно. Сайт Немецкая волна на русском языке. Ну, да. Это из традиционных средств массовой информации. Странно было бы его не упомянуть тоже. На спутнике в Гугл карта на месте, убраны только топонимы. Вот что пишет Сергей. Интересная, кстати, вещь. Никто же не догадался, как и Ваш покорный слуга, тоже не догадался это сделать. Сейчас мы посмотрим обязательно, как оно выглядит с высоты полета спутника это дело. 363-36-59 наш телефон. Вы звоните беспрестанно, а я беспрестанно снимаю трубки. Ало. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Это Александр, да?

А. ПЛЮЩЕВ: Совершенно верно, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Леван. Я звоню из Ингушетии. Первый раз дозвонился до Вас. Вы знаете…

А. ПЛЮЩЕВ: У Вас в Ингушетии интернет работает?

ЛЕВАН: У нас в Ингушетии интернет работает, но он работает таким образом, что ничего невозможно…

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, а я слышал, что у Вас бывает, провайдеры перекрывают к некоторым…

ЛЕВАН: Доступы.

А. ПЛЮЩЕВ: Доступы к некоторым ресурсам. Это правда?

ЛЕВАН: У нас даже иногда перекрывается выход на Вашу радиостанцию по телефону.

А. ПЛЮЩЕВ: Да Вы что?! Серьезно? По телефону?!

ЛЕВАН: Я вчера Юлии Латыниной не смог дозвониться.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, да, каким образом Вы установили, что это происходит в Ингушетии, а не, скажем, в России? Ну, в смысле не в Москве.

ЛЕВАН: Нет, я слышу, что звонят из Владикавказа люди, из других мест, а из Ингушетии нет никого. Я в это поверить не могу, чтобы никто не звонил отсюда.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, я Вам больше скажу. В Ингушетии же, настолько я помню, не вещает наша радиостанция. И только по интернету могут слушать.

ЛЕВАН: Как не вещает. А я Вас слушаю. Я могу включить радио.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы слушаете по радио?

ЛЕВАН: Ну, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Значит, я не знаю, я не в курсе, извините. Я верю Вам, что Вы, перестаньте.

ЛЕВАН: Я вот сейчас нахожусь буквально в 2-3 км от аэропорта Беслан. И вот то, что я наблюдаю там, я не буду говорить, Вы просите об интернете. Свидетельства очевидцев. А вот та мощь, которую Россия обрушила сегодня Грузию… Ало?

А. ПЛЮЩЕВ: Я слушаю Вас.

ЛЕВАН: А я думал опять выключили. Переживаю по этому поводу.

А. ПЛЮЩЕВ: Нет. Давайте, говорите.

ЛЕВАН: Информация, конечно, и в интернете, и везде идет в России, фильтруется очень активно и очень продуктивно, я так думаю.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, вот смотрите, нельзя же отфильтровать человека. Вот Вас не отфильтровал никто. Вы высказались в эфире. Во-вторых, если у Вас есть личный эфир условный, это Живой Журнал, или блог, или там каждый сейчас может сделать свое радио в интернете без проблем.

ЛЕВАН: Это будет выложено завтра или послезавтра, когда это будет уже поздно.

А. ПЛЮЩЕВ: Почему? Можно прямо…

ЛЕВАН: Александр, Вы сейчас слушаете новости видимо, сейчас Россия втягивается в войну.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, спасибо. Об этом в других программах с Вашего позволения. Я понимаю, что очень хочется высказаться. Тут огромное количество людей, которым хочется высказаться и т.д. А, спрашивают, почему на этой неделе не было программы "Вести нет". Не связано никак с войной. Мы бы сделали обязательно. И я очень жалею, что ее не было. Но вот так получилось из-за отпусков, извините. Теперь что еще пишут. Секундочку. Давайте, у Грузии какой домен, спрашивает Джесидентон. Ну, у Грузии домен ге. 363-36-59. Расскажите то, чем Вы пользуетесь в интернете. Ало. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Сейчас я радио убавлю. Я очень как бы стараюсь отслеживать честно ситуацию, так как я в свое время учился в Турции. И у меня было очень много друзей и среди грузин, и среди осетинов. Как бы если смотреть на то, что пишут все разные стороны. В основном я как бы смотрю российские веб сайты просматриваю те же самые Вести 24, Первый канал, Утро.ру. Они более-менее как бы освещают все это дело. Ну, как бы отслеживают каждый час. И в основном есть такое в Турции Ихо (НЕ РАЗБОРЧИВО). Они тоже стараются, не держа какую-то сторону, освещать.

А. ПЛЮЩЕВ: А на каком языке?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, она идет на турецком языке.

А. ПЛЮЩЕВ: Это важно.

СЛУШАТЕЛЬ: Но они выставляют так же там вырезки из российского телевидения. Т.е. они стараются показать, как это освещает Россия. Но если в плане объективности посмотреть, все-таки страны НАТО, вернее в странах НАТО показывают, что все-таки во всем виновата та же самая Россия. Вот мне сегодня поразило то, что, например, на турецких сайтах вывесили, что как бы было нападение на турецких репортеров, а нападение было не со стороны грузины бомбят, а именно типа осетинские солдаты расстреляли машину.

А. ПЛЮЩЕВ: А Вы предполагаете, что этого быть не могло никак, да?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, это могло быть. Разговора нет. Но они, ни в коем случае, не показывают ту сторону, что, например, российских корреспондентов…

А. ПЛЮЩЕВ: Понял Вас.

СЛУШАТЕЛЬ: Расстреливали те же самые грузинские солдаты. И вот они стараются такие вещи умалчивать. А то, что выгодно, ну, как бы они отфильтровывают эту информацию.

А. ПЛЮЩЕВ: Фильтруют, мне кажется, ну, как бы многие фильтруют. Кто здесь без греха, пусть бросит в иного камень, как мне кажется. Вот люди не фильтруют ничего. Они чего видят, то и пишут. Как мне кажется. Ну, или фильтруют там сквозь собственный мозг. Это очень интересно за этим наблюдать и полезно. Я вот сегодня почитал совсем разные блоги и, как раз, что я говорил. Убеждаешься каждый раз, что у каждого всегда своя правда. Не могли бы Вы более подробно рассказать про современный инструмент информационных войн в интернете на примере данного конфликта, пишет Марат из Казани. Да, что тут собственно, все на поверхности, смотрите-ка. Во-первых, можно наблюдать за тем, как отрубается доступ к чужим ресурсам. Во-вторых, можно использовать тот же интернет для распространения различных материалов, правдивых, не правдивых, это же уже вообще дело двадцатое. В-третьих, атака на ресурсы противника. Кибератаки. Опять же дело сильно недоказуемое. Кто что атаковывал, а кто сам свой сайт дифэйснул. Это можно здесь потратить в дискуссиях оставшееся время до полуночи, до следующей полуночи, и еще месяц и мы не придем ни к чему. Просто Вы просили о методах, я рассказываю методах. О таких, которые, в общем-то, лежат на поверхности, и которые просто уже применялись в ходе собственного конфликта. 363-36-59. Ваш телефон, пожалуйста. Ало. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. "Эхо Москвы"?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, совершенно верно, только выключите, пожалуйста, приемник.

СЛУШАТЕЛЬ: Выключил уже, да. Послушайте, я вчера смотрел сайт ВВС, по-русски было написано, что одна и та же картинка. Российские миротворцы. Что грузинские части покинули Цхенвал. А ВВС под красным цветом та же самая картинка было написано, что российские самолеты бомбят грузинские города. Это к вопросу о технологиях я хотел Вам добавить, Вы только что говорили. Это Владимир из Петербурга.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, Владимир из Петербурга, насколько я понимаю, языковые редакции в ВВС, они не синхронные.

ВЛАДИМИР: Ну, я вот не знаю, я смотрел сайты всего 1 минуту. Я только то, что видел…

А. ПЛЮЩЕВ: Они, нет, они не синхронные. Понимаете в чем дело. У ВВС же огромное количество языковых сайтов…

ВЛАДИМИР: Я прошу прощения, одна и та же первая новость. Вы просто просили сказать свое мнение без эмоций. Я высказал без эмоций. Что я видел.

А. ПЛЮЩЕВ: Я Вам тоже рассказываю без эмоций в том смысле, что…

ВЛАДИМИР: Другие люди просто писали, я понимаю. Но редактор же есть. Он должен смотреть, чтоб, по крайней мере, картинка была под разные вещи. Она же несет эмоциональную составляющую как раз.

А. ПЛЮЩЕВ: Возможно. А, вы имеете в виду именно иллюстрацию. Вот что.

ВЛАДИМИР: Ну, конечно. Нам под это было сказано, что

А. ПЛЮЩЕВ: Грузинские войска покинули. А им под эту картинку было сказано, что русские самолеты бомбят грузинские города. По-русски читаю только я, наверное, ну, там условно только в России. А по-английски читают все остальные. Всем остальным была дана немножко другая картинка. Ну, я думаю, шаши тоже вряд ли сверят их версию от нашей.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, да, хорошо. Спасибо большое. 363-36-59. Еще успеем один звоночек, пожалуй, принять. Добрый вечер. Ало.

СЛУШАТЕЛЬ: Ало, добрый вечер. Очень приятно, что дозвонился. Я бы хотел сказать об информационных войнах следующее. Примерно где-то вчера с утра ко мне в аську, а она шестизначная, постучался молодой человек. Он говорил на английском языке. Очень отказывался говорить на русском. Говорил, что он ненавидит русский язык и все остальное. И говорил о том, что мы русские жители все должны выйти на площадь и сообщить нашему правительству о том, что мы против войны.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы считаете, это информационной войной? Мне кажется, это просто сумасшедший. Вы общались с сумасшедшим. Или с хулиганом.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, почему Вы так считаете. Какой хулиган? Вот человек говорил, что ему 17 лет. Он живет в Грузии. Что у него возможно скоро не будет еды. Он будет жертвой обстрелов русской авиации. Что русские солдаты хотят, скорее всего, убить его, его семью и все остальное.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, в любом случае информационной войной это трудно назвать, согласитесь. Иначе придется войной назвать то, что в Тбилиси грузинский мальчишка или в Цхинвали осетинский мальчишка из рогатки стреляет по воробьям.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, почему Вы так считаете? Это же элементарно, на самом деле.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, потому что послание в айсикью, это все равно, что в эпоху ядерного оружия рогатка с камнем. Ну, разве это не понятно? Мне кажется, это очевидно совершенно.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, айсикью на сегодня такой же простой инструмент, как и сотовый телефон. Большинство бизнес вопросов решается по айсикью. Большинство общения нашего с Вами происходит по айсикью. Мы с Вами настолько часто живем в айсикью, гораздо больше, чем мы живем в сотовом телефоне…

А. ПЛЮЩЕВ: Да, но айсикью это инструмент личного общения. Даже если Вы рассылаете спам сообщения, вы не можете с помощью них общаться. Вы рассказываете, что Вы общались, ну, т.е. человек как-то реагировал на Ваши вопросы. Либо это спам рассылка, ну это одно тогда.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, это не спам рассылка. Я же сказал, я общался почти 2 дня.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы общались, понимаете, значит, было личное общение. Ну, какая информационная война, не смешите. Спасибо большое, сегодня плодотворно очень пообщались. Все ссылки, которые Вы мне прислали, я постараюсь вбить на сайте "Эхо Москвы" на моем собственном блоге тамошнем и на моей блоге в Плюшев ком. Будем читать, будем смотреть, что там происходит. И делать соответствующие выводы. Всем миру мир и до завтрашнего утра.