Когда самолеты не летают - Александр Звягин, Татьяна Ксеневич - Своими глазами - 2010-04-26

26.04.2010
Когда самолеты не летают - Александр Звягин, Татьяна Ксеневич - Своими глазами - 2010-04-26 Скачать

М.КОРОЛЕВА: Добрый вечер, это программа «Своими глазами» в студии телекомпании RTVi и радио «Эхо Москвы», Марина Королева и Софико Шеварднадзе. И мы представляем сразу наших гостей – это Александр Звягин, музыкант, и Татьяна Ксеневич. Старший научный сотрудник Института общей физики. Когда самолеты не летают» - так называется наша сегодняшняя программа. На самом деле, слава богу, самолеты уже полетели, людей перемещают по миру, снова все работают. Но еще неделю назад что творилось.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Все пытались обогнать облако.

М.КОРОЛЕВА: Ты никуда не собиралась?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Я никуда не собиралась, я танцевала в «Танцах со звездами», наш продюсер застрял в Лондоне, и это было дико смешно, потому что он пытался обогнать это облако, поехал на поезде в Мадрид, из Мадрида на машине добрался до какого-то маленького города, откуда летали самолеты – это очень было смешно, как он пытался это облако обогнать, но он его обогнал.

М.КОРОЛЕВА: Это кому-то было смешно – тебе, например. Ему, думаю, в этот момент было не очень смешно. Александр застрял в Пекине, а Татьяна – в США. И любопытствующие могут почитать их блоги на нашем сайте, у Татьяны блог с не одним продолжением. У Александра тоже душераздирающий рассказ, думаю, что будет интересно это послушать. Начнем?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Во-первых, что вы делали в Пекине и как вы узнали о том, что вы не вылетаете - что это за чувство, когда вы понимаете, что непонятно, когда вы попадете обратно домой.

М.КОРОЛЕВА: Короче, как все было?

А.ЗВЯГИН: Я буду не по тексту, а своими словами. Потому что текст я его не помню, я его не напечатал. На самом деле мы действительно не планировали останавливаться в Пекине, это был трансфертный пункт на пути в Москву, и когда я утром вставал в Гонконге, я думал, какая длинная будет сегодня дорога, и скорее бы оказаться дома, в Москве, через какое-то время я попал в ситуацию, когда я вообще не знал. Когда окажусь в Москве. Потому что из Гонконга мы вылетаем в Пекин, в Пекине выходим, и нас сразу в какую-то другую очередь отправляют, там очень много людей – французы, немцы.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И что вам говорят в этот момент?

М.КОРОЛЕВА: И на каком языке?

А.ЗВЯГИН: Ни на каком. Абсолютно ни на каком. К нам подходили люди в форме, смотрели паспорта, и жестами нас переводили в большую очередь. Мы спрашивали, в чем дело, а они нам «не говорим ни по-испански, ни по-английски» - вообще никак.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Что вы подумали в первую очередь, что это могло быть?

А.ЗВЯГИН: Мы подумали, что это, скорее всего, какие-то нововведения пекинского аэропорта, то есть, они решили как-то разнообразить свою скучную жизнь, и теперь нас разделяют на фокус-группы.

М.КОРОЛЕВА: То есть, вы думали, что это часа на два-три, не больше?

А.ЗВЯГИН: Конечно. Я вообще думал, что сейчас нас всех вместе соберут. И посадят на какой-нибудь уютный поезд между терминалами и отправят на другой терминал, и мы спокойно улетим в Москву.

М.КОРОЛЕВА: Но не тут-то было.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: В итоге, сколько вы там торчали?

А.ЗВЯГИН: Я улетел оттуда в 2.35 по пекинскому времени, это 4 часа разницы с Москвой, часов 15-17.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: То есть, не дни и не недели.

А.ЗВЯГИН: Нет. Я выбрался оттуда достаточно быстро, в отличие от остальных россиян, которые там остались. Там была такая загвоздка - нас высадила «Эр-Чайна». Китайские самолеты не полетели в Москву.

М.КОРОЛЕВА: У вас был билет на китайскую авиакомпанию.

А.ЗВЯГИН: да, поэтому и пункт был трансфертный через Пекин. Если бы я полетел, к примеру, «Аэрофлотом» - не хочу им делать рекламу, но просто привожу пример.

М.КОРОЛЕВА: Мы даже в новостях делали рекламу – так получилось, что действительно «Аэрофлот» блестяще прошел эту ситуацию во многих случаях. Это было действительно так.

А.ЗВЯГИН: Если бы я полетел «Аэрофлотом», я бы полетел напрямую, а «Эр-Чайна» - с пересадкой. И они не полетели в Москву по причине того, что неизвестно, вылетают из Москвы или не вылетают самолеты. Они сказали: Россия не впускает самолеты, и поэтому мы не можем лететь, и виновата российская сторона – но это уже позже нам сказал представитель «Эр-Чайна». Мы спросили, когда сможем улететь и когда будет другой самолет, и они нам сказали, что, мол, покупайте билеты и улетайте, потому что этот рейс отменен по вине России, и мы вам ничего не должны.

М.КОРОЛЕВА: Вы уже знали про облако пепла, или что-то происходило, что вы не понимали?

А.ЗВЯГИН: Нас там никто не информировал по поводу пепла, мы узнавали это путем СМС-сообщений с друзьями, которые залезли в интернет, посмотрели новости и информация приходила с разных сторон.

М.КОРОЛЕВА: То есть, в аэропорту не было информации, по какой причине отменен рейс.

А.ЗВЯГИН: Нет, нам никто ничего не сказал.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Не сказали, чтобы панику не создавать, или просто не сочли нужным поставить вас в известность?

А.ЗВЯГИН: Они еще проще сделали – выдали нам багаж и сказали – делайте, что хотите.

М.КОРОЛЕВА: Мы не случайно пригласили Александра - Александр ездил туда по делам, но очень многие российские туристы, которые оказались в Пекине, были в очень сложной ситуации – фактически от них отказались на какое-то время местные туристические компании, они сказали так же – делайте, что хотите. И люди были вынуждены искать какие-то свои пути самодоставки на родину.

А.ЗВЯГИН: Да, тем более, что у некоторых людей в Китай была виза, у некоторых была коллективная виза, а у меня, например ее, вообще не было - я был в Гонконге, в Гонконге виза не нужна, а в Пекине я был транзитом, без визы. Я не мог выйти из аэропорта в Пекин.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Как в фильме «Терминал» - он там остался навсегда в аэропорту.

А.ЗВЯГИН: Да. С одной стороны, меня манила Великая Китайская Стена, но с другой стороны – как мне реализовать такую возможность? Она рядом, но визы нет.

М.КОРОЛЕВА: А наше консульство?

А.ЗВЯГИН: Хороший вопрос. Россияне, как сознательные люди, все быстро сгруппировались по принципу знания русского языка, а там был многонациональный состав. Мы все сразу же стали составлять какие-то списки и несколько людей с разных сторон стали звонить в консульство. Естественно, со стороны консульства полная тишина.

М.КОРОЛЕВА: Почему – естественно?

А.ЗВЯГИН: Я бы удивился, если бы российский консул приехал – серьезно.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Но если вы говорите, что «Аэрофлот» отличился тем, что они отлично работали – может, и консульство заработало в Пекине?

А.ЗВЯГИН: Согласен, но если наши чиновники начнут работать в «Аэрофлоте» или других сферах обслуживания, я боюсь, Россия попадет в очень тяжелую ситуацию.

М.КОРОЛЕВА: То есть, вы хотите сказать, что наше консульство не отозвалось? По крайней мере, поначалу?

А.ЗВЯГИН: Приехал человек, представитель ИТАР-ТАСС, молодой парень. Россияне на него тут же обрушились с просьбами, криками, детьми и некоторые с истериками. Он позвонил в Первый канал и уехал. В принципе, я понимаю его – ну, что ИТАР-ТАСС может сделать?

М.КОРОЛЕВА: Он может проинформировать, он знает каналы, по которым можно проинформировать. Видимо, он и приехал, чтобы получить информацию и куда-то ее передать.

А.ЗВЯГИН: Насколько я знаю, приехал немецкий консул. Потому что когда приехал Первый канал и стал брать у нас интервью, я дал интервью Первому каналу, мы подходили к иностранным представителям, которые выглядели как чиновники – на самом деле их сразу можно узнать – вокруг них народ, они деловые, в костюмах.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Вы не узнавали, могут ли они вам помочь?

А.ЗВЯГИН: Нет, мы просто подходили узнать, кто они. Там были консулы Германии, Швейцарии, Нидерландов - они все были со своим народом, народ высказывался, им раздавали воду, какие-то бумажки, инструкции – с ними велась работа. Россияне в это время сидят параллельно на мешках, кто-то лежит уже на рюкзаках, пытается уснуть, и ряд людей говорит: если бы Путин и Медведев знали бы о том, во что мы сейчас попали.

М.КОРОЛЕВА: То есть, надо жаловаться царю сразу, немедленно? Через голову консульства.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Если бы он узнал об этом, он бы наказал консула – я в этом уверена. Он просто не знал об этом.

М.КОРОЛЕВА: До определенного момента. А сколько там было народа нашего?

А.ЗВЯГИН: По спискам в первый день было более 200 человек. Я точно знаю, что людей было больше, потому что некоторые заплатили какие-то нереальные деньги, что-то в районе трех тысяч евро за то, чтобы улететь бизнес-классом «Аэрофлота» - не знаю, как они это сделали, мне лично они этого не говорили – народ это говорил. Другая часть поехала искать сразу же гостиницу, потому что они знали, что не приедет консул, и они в этот день не улетят - просто скептики.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Не могу успокоиться - мне интересно - вы звонил, а они не подходили к телефону, или подходили, и что говорили? Что мы не приедем, не можем помочь? Просто интересно, как они реагировали на звонки?

А.ЗВЯГИН: Я знаю, что дозвонились в какой-то момент, уже когда мы давали интервью Первому каналу, и насколько я знаю, представитель консульства по телефону попросил составить список всех, кто находится в аэропорту и дать ему название всех турфирм, через которые брались визы и путевки.

М.КОРОЛЕВА: Я предлагаю оставить Александра в этой критической точке, и перейти к истории Тани. Вам тут пишут: «Проблемы богатых меня не волнуют. Наши люди в Америку не летают. Юра».

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Таня, вы богатая? Честно признайтесь.

М.КОРОЛЕВА: Что вы там делали?

Т.КСЕНЕВИЧ: Я ездила в командировку, на научную международную конференцию, которая звучно называлась «Международный конгресс». Надо сказать, что этому Конгрессу очень сильно повезло, потому что в прошлом году там было 30 тысяч народа, а так как в этом году вся выставка и взносы очень сильно подняли, приехало только 7 тысяч человек. И немножко забегая вперед – это было все в Детройте – я помню последний день Конгресса, когда мы сидели на прощальном банкете, и аудитория разделилась на три части: европейцы, американцы, которые ни сном, ни духом о вулкане, и азиаты, то есть, китайцы, индусы, - эти ребята все уже знали о вулкане, они веселились. Европейцы были убиты горем. Мне повезло – я должна была уезжать в воскресенье, а это все происходило в четверг или в пятницу. И европейцы должны были уезжать на следующий день. Один итальянец был просто убит горем, потому что ему надо было срочно, потому что он устал от еды, от всего происходящего, и он в такой тоске мне говорит: да ну эту Америку, приезжайте в Неаполь. Я говорю - там Везувий рядом. Он говорит – да ну.

М.КОРОЛЕВА: Знаете, тут Европа или Америка – все равно, потому что никто не летал никуда.

Т.КСЕНЕВИЧ: Я по сравнению с Александром была в совершенно тепличных условиях - я на передовых позициях глубокого тыла отсиделась.

М.КОРОЛЕВА: Сколько вы в Америке провели лишних дней?

Т.КСЕНЕВИЧ: Мне предлагали 10 дней, но я была очень настойчива, и в результате провела 7 дней.

М.КОРОЛЕВА: Но это непонятно – думаю, наши слушатели вам не поверят – на самом деле, как вы писали в своем блоге – на человека сваливаются лишние 10 дней в Америке – шопинг, экскурсии, походы к друзьям, знакомым - что вы?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Вам это оплачивалось, компенсировались расходы?

Т.КСЕНЕВИЧ: Я задала вопрос своему руководству, мне сказали – извини, это к вопросу о богатых - выбирайся из ситуации самостоятельно.

М.КОРОЛЕВА: То есть, ваше руководство не было озабочено, как вас оттуда вывозить?

Т.КСЕНЕВИЧ: Я пока не хочу об этом - пока такая ситуация. Я первый день сегодня на работе - ничего не изменилось по сравнению с той информацией, которая у меня была. А что касается шопинга - курьез заключался в том, что я пыталась выполнить просьбу одного коллеги заказать то, что нам надо для экспериментов – купить в Америке, потому что наша почта почему-то три месяца активно буксует с начала года.

М.КОРОЛЕВА: Это правда.

Т.КСЕНЕВИЧ: Я пыталась проплатить безуспешно свои карты. В общем, я отдала все свои наличные накануне за то, чтобы перевести деньги через одну из денежных систем перевода в эту фирму – я отдала все.

М.КОРОЛЕВА: такой научный шопинг.

Т.КСЕНЕВИЧ: Да, шопинг у меня был гипер-успешный. Но я на самом деле, конечно же, лукавлю – я понимала, что та же система работает по всему миру, и если я попрошу, мне пришлют эти деньги. Но подхожу к самому главному – у меня там друзья, и это меня очень сильно спасло – меня пригласили.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Вы жили у друзей?

М.КОРОЛЕВА: То есть, вы не ночевали в аэропорту.

Т.КСЕНЕВИЧ: Нет, я даже там не появилась.

М.КОРОЛЕВА: Но прошли тоже некоторые этапы в попытке что-то предпринять, и сделать что-то, чтобы выехать. Что это были за этапы?

Т.КСЕНЕВИЧ: Я к поездкам готовлюсь достаточно серьезно. То есть, я пишу все возможные контактные телефоны в стране, в которую я намереваюсь поехать, я информирую всех своих родственников, соседей, оставляю им ценные указания, номера своих счетов, гостиницу, в которой остановлюсь, маршруты, копии страховых полисов на всякий случай.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Какая вы ответственная.

Т.КСЕНЕВИЧ: Причем, это я это делала все время, но ни разу не понадобилось, а теперь ружье выстрелило. И в этот раз мне это все понадобилось. Но я четко осознавала, что, так как я была одна русская на этой конференции, мне просить, обмениваться информацией было не с кем, поэтому я сама пыталась выяснять. Причем, я летела туда не «Аэрофлотом», как я сейчас понимаю с сожалением, а «КЛМ-Дельта», причем посмотрела, что в Нью-Йорке ремонтируется одна из полос, там сложности с вылетом, поэтому я решила все это дело облететь через Амстердам и напрямую потом отправиться в Детройт.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И как «Дельта» реагировала?

Т.КСЕНЕВИЧ: «Дельта» чудесно реагировала. Я позвонила в субботу, в воскресенье я должна была вылететь. Мне сказали: звоните в воскресенье, в день отлета. Пока я ждала ответа оператора, представителя «Дельты», я успела выспаться. У меня была местная телефонная связь. А если бы это был роуминг - речь шла бы не о богатых даже.

М.КОРОЛЕВА: Кстати, это тоже проблема – нужны СМС, интернет – откуда брать информацию?

Т.КСЕНЕВИЧ: Причем, я и это предусмотрела - у меня были две карты – одна для международных поездок.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: В принципе, в любом аэропорте можно купить местную сим-карту.

Т.КСЕНЕВИЧ: Совершенно верно.

А.ЗВЯГИН: Или бросить СМС друзьям с просьбой бросить тысячу рублей на телефон.

Т.КСЕНЕВИЧ: За тысячу - получасовой разговор с «Дельтой» в роуминге. «Дельта» мне говорит – на 28-е у вас нет шансов. Я думаю – нет, это не мой случай. Я звоню им через день, на что они мне говорят: чудесно, вчера был открыт рейс через Лос-Анджелес. Я говорю – «спасибо», и продолжаю. До среды ничего нет. В четверг я опять им дозваниваюсь, но теперь уже прошу своих друзей, у которых «Вип-карта» как клиента «Дельта», теперь меня соединяют уже через 30 секунд. Не знаю, что сработало - либо действительно все потихонечку рассосалось с пассажирами. В результате мне предлагают в этот же день улететь через два часа с момента моего звонка, - что невозможно, потому что секьюрити, чемоданы. Я говорю – позвольте, у меня есть еще 10 долларов – дайте хотя бы сувениры купить? Можно завтра? Завтра – пятница, бизнес-день, все улетают. Только суббота. Говорю - хорошо, в субботу. То есть, я у них выторговала 4 дня. Но у меня все было хуже – у меня виза заканчивалась.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А там очень строго с этим.

Т.КСЕНЕВИЧ: И это будет запрет на всю оставшуюся жизнь. Мне, кстати, многие читали и предлагали: «не парься, оставайся».

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Интересно, а как бы американские власти отреагировали на такой беспрецедентный случай?

Т.КСЕНЕВИЧ: Им я тоже написала – все данные свои. На что мне автоответчик говорит: извините, из-за вулкана мы не можем персонально вам уделить внимания, поэтому будьте любезны, идите на сайт. И я выясняю, что я о своем желании - по ряду обстоятельств, в которые входят болезнь, и так далее – должна объявить правительству США о своем намерении продлить визу за 45 дней до происшествия. У меня виза заканчивается 4 мая, плюс это мне бы дополнительно стоило 300 долларов. В общем, что называется, со всех сторон. Но я честно написала, озадачилась, распечатала анкету.

М.КОРОЛЕВА: Но есть еще такая вещь, как медицинская страховка - люди путешествуют, и, как правило, покупают ее на тот срок, на который летят. У вас как было?

Т.КСЕНЕВИЧ: Я готовилась задолго до поездки. У меня была годовая страховка – в этом смысле было благополучно. Но меня вынудили купить недешевую страховку, потому что США не входили в перечень стран, которые входя в поле с категорией «стандарт», то есть, она была расширенная.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А что значит «вынудили»?

Т.КСЕНЕВИЧ: Потому что мне не давали визу. Американское посольство совершенно четко говорит - у вас есть страховка покрывающая? Мои документы даже не будут рассматривать, если у меня нет такой страховки. И я ее приобрела. Но у меня был достаточно интенсивный год по поездкам, поэтому я заранее купила такую страховку.

М.КОРОЛЕВА: Александр, а у вас была медицинская страховка?

А.ЗВЯГИН: У меня был электронный билет, и все. И когда я понял, что этот кризис надолго – я купил три шоколадки.

М.КОРОЛЕВА: Кстати, вас спрашивают - «Пусть ваши гости расскажут, кормили их там? У меня в эти дни дочь улетала в Стокгольм – дали талон на 490 рублей, а там салат стоит 300».

А.ЗВЯГИН: Отлично. Нет, нас никто не кормил, даже обещаниями, к сожалению. Я думал, приедут какие-нибудь политические лидеры российской партии в Пекине, но никому не нужны россияне в Пекине.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А такие лидеры есть в Пекине?

А.ЗВЯГИН: В Пекине много живет русских. Хотя я думаю, что им все равно было. Но это я шучу. По поводу еды могу сказать, что никто нам ничего не предоставлял, мы были в зоне регистрации, даже не в зоне «дьюти-фри», соответственно, тут был «Старбакс-кафе» - вы представляете, что там, местная кухня – после предыдущего полета с серьезным кишечным отравлением я местное ничего больше не ем в Китае.

М.КОРОЛЕВА: А продолжение у нас будет через несколько минут.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Продолжаем программу «Своими глазами». Я, Софико Шеварднадзе и Марина Королева. У нас в гостях Александр Звягин, музыкант, и Татьяна Ксеневич, старший научный сотрудник Института общей физики, и они оба застряли во время этого облачного вулкана – одна в Америке, тот в Пекине, и сейчас мы говорим о том, что их там не кормили.

М.КОРОЛЕВА: Татьяну кормили друзья.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А Сашу не кормили в пекинском аэропорту. На самом деле как быть в таких случаях, когда ты застрял, тебе не дают никакой информации, у тебя нет денег.

М.КОРОЛЕВА: Валерий пишет: «Совершенно не интересно – люди с друзьями и деньгами, а вот люди, которые попали без денег и языка» - у Татьяны действительно ситуация оказалась немного тепличная. Но у вас-то электронный билет, как вы сказали.

А.ЗВЯГИН: Да. Ребята, которые остались без друзей, без денег и с туристической коллективной визой на шесть человек, они вместе с нами стояли в очереди, и нам выдали всем справку о том, что нас вывезет какой-то мифический самолет 29 апреля.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Сегодня 26.

А.ЗВЯГИН: Сегодня уже 26, а самолет мифический.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: То есть, они вас обнадежили, что через две недели вы улетите.

А.ЗВЯГИН: Да, у меня справка есть - отсканирую, выложу в интернет для всех желающих.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А деньги у вас были на тот момент?

А.ЗВЯГИН: С собой у меня было уже очень ограниченное количество денег, потому что я все-таки возвращался домой, и у меня это была уже не первая командировка в Азию в апреле, поэтому я всегда с собой беру ограниченное количество денег, чтобы не возить с собой большой суммы. У меня был «Мастер-кард» с собой всегда, тоже с определенной небольшой суммой, но «Мастер-кард» не брали в аэропорту.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А что происходит в голове человека, когда он понимает, что может быть застрял на две недели и без денег – что ты думаешь? Вот что, я сейчас пойду работать, попрошайничать – что?

А.ЗВЯГИН: В первый момент нужно было определиться с официальной версией, что они нам предложат - гостиницу, время вылета.

М.КОРОЛЕВА: А с кем вы разговаривали?

А.ЗВЯГИН: С «Эр-Чайной». Они сказали, что 29-го, а чуть позже людям предлагали 21-е, у меня в справке стоит 29-е – может быть, они нас как-то распределили – буйных - 21-го, более приличных, вроде меня, 29-го. И нам говорили – сейчас подъедут представители гостиниц, вы можете сесть в их автобусы, они вас отвезут. Мы спрашиваем – бесплатно? Они – нет-нет, все строго платно и за ваши деньги, часть людей поехали сразу в гостиницу. Я понял, что это надо решать какими-то методами, потому что 29-го это далеко, 21-го – я не буйный.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Другими методами – это как? Запеть, потому что вы умеете петь?

А.ЗВЯГИН: Или запить, потому что я русский. На самом деле я не знал, что делать, стал советоваться с друзьями, они стали через интернет смотреть рейсы, выяснили, что российские авиакомпании летают, посмотрели, какие есть рейсы, связались с организацией, которая меня посылала в Китай, совместно с этой организацией нашли рейс до Иркутска, и говорят – ты полетишь через Иркутск? Нет никакой гарантии, что из Иркутска самолет полетит в Москву, потому что «Аэрофлот» уже весь раскуплен до 29 числа, есть С-7.

М.КОРОЛЕВА: Но есть поезд.

А.ЗВЯГИН: Из Пекина?

М.КОРОЛЕВА: Из Иркутска же должен быть поезд.

А.ЗВЯГИН: да, мы прикидывали вероятность, я даже узнавал, мне сказали - 3,5 дня на поезде. Я думаю - по России-матушке зимой.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Те люди, которые застряли с вами, они пытались выехать другими путями, не самолетом?

А.ЗВЯГИН: те, кто вернулись из автобусов, потому что взяли не всех, часть повыталкивали, стали думать, что делать, потому что ночевать в аэропорту было не интересно. Другая часть людей, которая не ходила к автобусам, они просто сразу начали так же, как и я, с кем-то переписываться и перезваниваться. Насколько я знаю, кто-то полетел через Дубай, кто-то через Алма-Ату, некоторые просто летели куда-нибудь поближе к России, а там уже попытаться купить следующий билет. Я полетел в Иркутск, и часть людей, которые летели в Иркутск, не имели билет на Москву. Они летели в Иркутск с надеждой, что там как-то выберутся домой.

М.КОРОЛЕВА: Все-таки уже родные края.

А.ЗВЯГИН: И виза не нужна.

М.КОРОЛЕВА: Автостопом.

А.ЗВЯГИН: Поездом, даже на собачьих упряжках - и такой был вариант. Все хотели домой, и хотели скорее из этой страны уехать.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: У Татьяны совершенно другие ощущения, у нее не было страха, паники, она нормально у друзей еще 7 дней побыла в США. А то, что это Китай, более или менее сумбурная страна.

М.КОРОЛЕВА: Прежде всего, язык.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Это действует? Если бы вы застряли в Лондоне, вам было бы легче, как вы думаете?

А.ЗВЯГИН: На самом деле застрять в любой стране неприятно, если это вынужденная остановка. В Китае тоже можно не пропасть, учитывая, что есть люди, которые разговаривают на английском языке, языком английским я владею свободно. Если поехать в Пекин, там вообще много, кто говорит на английском – не пропадешь.

М.КОРОЛЕВА: А как реагировали официальные лица? Мягко, грубо?

А.ЗВЯГИН: С сочувствием.

М.КОРОЛЕВА: не было такого «вас много – я один»?

А.ЗВЯГИН: Я общался только с Первым каналом и ИТАР-ТАСС, они были двумя руками за нас. Китайцы держали строгий нейтралитет. Они пытались нам объяснить, что это вина вашей страны, вы здесь находитесь не по нашей инициативе, мы вами ничего абсолютно не должны.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Это странно, что они не объясняли, что происходит и из-за чего люди застряли.

М.КОРОЛЕВА: Илья: « Я провел почти неделю в Париже, тоже из-за вулкана – не самое плохое место, учитывая, что был в командировке – убили службы поддержки авиакомпаний – информации было очень мало» - то есть, проблема была не только в Китае. То есть, вы звонили и вынуждены были добиваться чего-то от «Дельты», а я знаю, что были авиакомпании, которые обзванивали своих клиентов - говорили: ваш рейс не вылетает. Здесь – ничего подобного.

Т.КСЕНЕВИЧ: Ничего подобного. Более того, на сайте до последнего, даже в день моего отлета было написано «прибытие, вылет – неизвестно», при том, что я уже знала, что мой рейс отменен, позвонив в «Дельту». Но тут такая была ситуация - я должна была улететь в кульминацию пепельного разгара, и они мне давали 28-е число, что называется, «с потолка» - непонятно, что было с этим вулканом, когда он развеется – давайте посмотрим, что будет через 10 дней. Если бы я на эти условия согласилась, я бы до сих пор сидела в Америке. И я их изводила звонками через день.

М.КОРОЛЕВА: То есть, получается, что если случается форс-мажор, то получается, что ты оказываешься по большей части один на один со своей проблемой. Представьте, их 200 человек в пекинском аэропорту.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И мамы с грудным ребенком.

А.ЗВЯГИН: Детей было много, и они кричали. Действительно, была очень нервозная обстановка. Я сочувствовал людям, которые оказались с детьми.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Там люди помогали друг другу?

А.ЗВЯГИН: Да. Мы по принципу языковых групп там были – русские, украинцы, поляки.

М.КОРОЛЕВА: Образовался уже такой интернационал.

А.ЗВЯГИН: да. И все друг с другом общались, чтобы получить как можно больше информации, друг другу помочь, объяснить, где можно взять воду, еду, кто и что где сказал, где представительство этих авиакомпаний.

М.КОРОЛЕВА: Но это не должна быть ваша проблема, это должна быть проблема людей, которые у вас взяли деньги за билет.

А.ЗВЯГИН: Это стандартное мышление. Когда я летел домой, я тоже думал - если, не дай бог, что – все решит авиакомпания, если я оказался в другой стране - будет решать моя страна. А по факту, если бы я через своих знакомых не договорился о рейсе через Иркутск, а через Иркутск в Москву – даже в Иркутске не сажали на самолет.

М.КОРОЛЕВА: В Иркутске вы купили билет по факту, или из Пекина купили?

А.ЗВЯГИН: Мне купили в Москве билет Пекин-Москва, но с Иркутском.

М.КОРОЛЕВА: Вам вернули деньги за билет, - Светлана спрашивает? «Эр-Чайна»?

А.ЗВЯГИН: Мне никто ничего не вернул. Я взял билет за свои деньги, даже могу сказать, за сколько - за 16 тысяч рублей.

М.КОРОЛЕВА: Терпимо - вы уже упоминали 3 тысячи евро.

А.ЗВЯГИН: Это бизнес-класс «Аэрофлотом» без нервов, как мне объяснили.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Видимо, это был настолько глобальный катаклизм, что все авиалинии застряли. И непонятно, что делать дальше.

А.ЗВЯГИН: И облако движется на нас.

М.КОРОЛЕВА: Светлана пишет: «Иберия» нас разместила на три дня в отличном отеле, поили, кормили все дни, транзитникам открыли визы».

А.ЗВЯГИН: Чума.

М.КОРОЛЕВА: «Аэрофлот» в Карловых Варах все предоставил бесплатно» - Галина. То есть, были ситуации, когда решались эти проблемы.

Т.КСЕНЕВИЧ: Мое мнение, что в сложившейся ситуации с вулканом все сдвинулось благодаря именно авиакомпаниям, которые несли колоссальные убытки, потому что был запрет на полеты, и они очень сильно лоббировали, чтобы этот запрет наконец-то сняли. Я сегодня донимала своих коллег расспросами, насколько это критично - попадание в облако.

М.КОРОЛЕВА: Ну да, вы же физик – насколько критично?

Т.КСЕНЕВИЧ: Ну, физика разная. Но как мне сегодня объяснили коллеги, в принципе, отдаленные нехорошие перспективы были именно для авиационных компаний, которые бы вынуждены бы были свои двигатели либо перебирать, либо лопасти менять - в общем, это легло на них.

М.КОРОЛЕВА: Короче, самолет не мог остановиться в полете.

Т.КСЕНЕВИЧ: То, что мне сказали – он бы долетел. Вопрос, что потом эти частицы забивают какие-то отверстия в лопастях, - какая-то в этом сложность, и сложность потом вычистить. И технологии неясны в этой связи. НО авиаперевозчики все-таки из этой ситуации вышли достойно, потому что они начали проводить тестовые полеты, которые показали достаточную безопасность, плюс не надо забывать, что современные самолеты летают на высоте 10-12 тысяч километров. Да, были извержения, вулкан выбрасывал туда частицы, но представьте себе размер частицы микроном - из-за сопротивления воздуха она, при падении со стола, будет падать около часа. То есть, что произошло – очень быстро с высоты 10 тысяч метров эти частицы спустились, это значит, что они были больше, чем один микрон. На высоте 6-8 тысяч метров они уже являлись источниками конденсации, где собиралась влага, и в принципе, это все ушло в осадки. Достаточно быстро очистились верхние слои. Сложность была, если это облако внизу, в месте посадки самолета. И надо сказать, что через неделю я летела, и из жертв этого транспортного коллапса была я и стюардесса. Я думала – сейчас я встречу соотечественника, мы обменяемся впечатлениями – ничего подобного. И только стюардесса говорит – я 7 дней сидела в Ирландии, - так хорошо. Ирландские пассажиры такие благодарные - это ее впечатления.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Вам билет бесплатно поменяли?

Т.КСЕНЕВИЧ: Да, мне поменяли.

М.КОРОЛЕВА: Сергей из Саратова: « О каких убытках авиакомпаний может идти речь, если деньги за билеты не возвращались?» - получается, что кому-то не возвращались, а кому-то возвращались?

Т.КСЕНЕВИЧ: ЭТО тоже большой вопрос.

А.ЗВЯГИН: Китайцы не несут убытков.

Т.КСЕНЕВИЧ: По большому счету нет убытков у авиакомпаний.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Как – нет?

Т.КСЕНЕВИЧ: А откуда у них убытки?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Неделю не летают самолеты.

Т.КСЕНЕВИЧ: Но деньги они получили, билеты продали, и не вернулись эти деньги. Нам страховая компания тоже расскажет про ОСАГО, что у них сплошные убытки.

А.ЗВЯГИН: Убыток в моем лице – что я «Эр Чайной» больше в жизни не полечу.

Т.КСЕНЕВИЧ: Они потеряли вас как клиента.

А.ЗВЯГИН: И консул наш тоже.

М.КОРОЛЕВА: думаю, что от консульства вы никуда не денетесь, как российский гражданин. Герман пишет: «Летел «Дельтой» из Нью-Йорка в Москву 21 апреля. Заранее информировали по мейлу о статусе рейса. Долетел без проблем».

Т.КСЕНЕВИЧ: Все хорошо, но у меня рейс был Детройт-Амстердам, Амстердам-Москва, и он был весь забит европейцами. И мне потом предложили действительно лететь через Нью-Йорк, потому что рейс был прямой в Москву. Я не была в фокусной группе «Дельты».

М.КОРОЛЕВА: А если бы вам сказали – знаете, мы можем лететь, но риск есть, - вы бы как поступили в этой ситуации?

Т.КСЕНЕВИЧ: Знаете, я себе задавала этот вопрос. Вот в тот момент я бы махнула рукой, и полетела бы.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Даже в такой дальний путь полетели бы? 11 часов сидели и тряслись бы?

Т.КСЕНЕВИЧ: При том, что я пытаюсь как-то все предусмотреть, подложить подушки, состояние было такое, что я думала – если мне предложат, то скорее, полечу.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А вы, Саша, полетели бы?

А.ЗВЯГИН: Я китайскую пищу не люблю - выбора нет. Смерть от голода или риск улететь?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Прилетев в Москву, было ощущение – что же мы преодолели, наконец-то я дома. Вы возвращались как всегда?

Т.КСЕНЕВИЧ: Я ждала оркестра военного при встрече, - шучу, конечно. Я нормально вернулась. Конечно, рейс был задержан, как выяснилось, это редкий случай, когда он задерживался.

М.КОРОЛЕВА: Кстати, вы никак не собираетесь предъявлять претензии к авиакомпании – за недостаточное информирование, задержку рейсов - не приходило это вам в голову? Несколько дней из вашей жизни не то, что было вычеркнуто, но вам нанесли ущерб.

А.ЗВЯГИН: Моральный.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И кому пожаловаться, что консул не пришел?

М.КОРОЛЕВА: В Сашином случае много на что можно жаловаться.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Главное, кому?

А.ЗВЯГИН: На самом деле я не хочу никому жаловаться, хочу, чтобы мы жили лучше, хочу, как любой нормальный россиянин, чтобы мы наконец-то приобрели демократическое государство.

М.КОРОЛЕВА: Но если вы не хотите жаловаться, как вы хотите этого добиться и дождаться?

А.ЗВЯГИН: А кому жаловаться?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: У меня тот же вопрос – кому? Консул не пришел и не отозвался.

М.КОРОЛЕВА: Но консул же кому-то подчиняется - МИДу.

А.ЗВЯГИН: Мы возвращаемся к теме – если Медведев с Путиным узнали бы, то прилетел бы гуманитарный самолет МЧС.

М.КОРОЛЕВА: В «голубом вертолете».

А.ЗВЯГИН: Про консула я сказал Первому каналу.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Видимо, они вырезали из сюжета.

М.КОРОЛЕВА: Владимир: «МИД - непрофессиональная организация - такое впечатление по этой ситуации». Кстати, в эти дни МИД раздавал всякие комментарии по тому поводу, что визы будут продлевать, и, кстати. Путин выступал, говорил - надо продлевать визы тем, кто застрял где-то.

А.ЗВЯГИН: Но я его понимаю – мы застряли в пятницу, впереди суббота и воскресенье - выходные. Какой русский мужик будет работать в субботу и воскресенье?

М.КОРОЛЕВА: Вы имеете в виду консула?

А.ЗВЯГИН: Да, я его по-человечески понимаю.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: То есть, вы также бы поступили на его месте?

А.ЗВЯГИН: нет, я не консул, я на экономиста учился. Но это ирония на самом деле – просто я пытаюсь как-то мотивировать поступки нашей стороны.

М.КОРОЛЕВА: Может, не мотивировать надо, а жаловаться? В нескольких моментах, нескольких ситуациях с вами поступили безответственно – кинули вас, бросили.

А.ЗВЯГИН: Всегда можно положиться на близких и друзей, которые не кинут и не бросят в наше суровое время.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Я уверена, что если бы вы были российским шпионом в Китае, то консул сразу бы отозвался.

М.КОРОЛЕВА: Вот он тест - шпион Александр, или нет.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А что делать простым гражданам?

М.КОРОЛЕВА: ну, может быть, Александр напрасно так складывает лапки – прилетел, и, слава богу.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Я бы все-таки что-то сделала – хотя он написал блог. Он же не пойдет сейчас заявление в МИД писать.

М.КОРОЛЕВА: Так что, интернет – жалобная книга?

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: да.

А.ЗВЯГИН: С ребятами, с которыми мы летели, мы переписываемся и поддерживаем контакты. Когда пригласили на передачу, я приглашал и согласовывал с ними это, но они не пошли, потому что не верят, что это может что-то исправить, говорили - ты пойдешь, думаешь, что-то изменится, что наша страна с завтрашнего дня начнет жить по-другому, поменяется наш менталитет? - успокойся.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Таня, а у вас возникло желание кому-то пожаловаться?

Т.КСЕНЕВИЧ: А я из тех вредных дамочек, которые считают, что и один в поле воин. Да, я собираюсь задать страховой компании ряд вопросов и уже нашла лазейку в их договоре.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И даже готовы в суд идти?

Т.КСЕНЕВИЧ: Посмотрим.