Сколько стоит открыть свой бизнес в Москве - Алексей Овчинников - Своими глазами - 2004-10-15

15.10.2004

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Наверное, в каком-то смысле самая нетипичная программа на нашей радиостанции и я представляю сегодняшнего гостя, это спецкор газеты "Комсомольская правда" Алексей Овчинников, я хочу в первую очередь поблагодарить вас, что вы пришли, несмотря на криминальное состояние, я открою секрет…

А. ОВЧИННИКОВ - Не такое уж криминальное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну как? Человек в мерку красный, я имею в виду не политическая окраска, а температурная, кашляет, чихает, спасибо вам большое, что вы пришли, потому что очень интересный материал, который вы сделали в газете. А я напомню, что с основном, именно в газете вначале появляются подобные материалы, это нам дает возможность приглашать вас сюда в студию, потому что в газете надо все рассказать, как же это было на самом деле. Ну и передача у нас такая. У меня первый вопрос к вам, знаете, обычно наша передача посвящена очень каким-то красивым вычурным вещам, чаще всего. Например, кто-то побывал в какой-то стране, и долго рассказывает, какие там баобабы, макаки прыгают. И может быть именно то, что вы тут решили открыть бизнес, вот это меня сильно заинтересовало. Объясните мне, почему действительно вы решили открыть не водочный магазин или гастроном или видеопрокат, а компьютерное кафе, интернет-кафе.

А. ОВЧИННИКОВ - Для начала информация взялась в Министерстве экономического развития России, у них очень бодрый прогноз недавно прошел по Интернету о том, что скоро количество интернет-пользователей, к 2007 году уже превысит нынешнее примерно в 2 раза. То есть сейчас в России около 15 млн. человек постоянно пользуются Интернетом. То есть к 2007 они прогнозируют 30 с чем-то, то есть это больше чем в два раза даже. Соответственно Клондайк, да и только.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так. И? Хорошо, это домашние пользователи, а почему вы решили именно открывать интернет-кафе.

А. ОВЧИННИКОВ - Не у всех дома есть выход в Интернет. У всех есть дома компьютеры, у большинства. Однако телефонные линии пока еще не позволяют выходить с той скоростью, рекламу все видели, наверное, рекламируется новый вид интернет-доступа. "Стрим" называется, когда человек, взбешенный от плохого качества Интернета, от плохой скорости, со злостью просто разбивает в щепки все, что видит на своем пути.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это идея ведь замечательная. Знаете, какое замечательное словосочетание – интернет-кафе. Вы куда-то заходите, берете чашку крепкого кофе, проверяете свою почту, несколько сайтов, которые вас интересуют, может быть, с кем-то общаетесь, играет легкая музыка.

А. ОВЧИННИКОВ - Не только по Интернету, заметьте можно общаться. Потому что интернет-кафе подразумевает наличие некой общины. Люди приходят по интересам не только посидеть, почту посмотреть, но еще и пообщаться. В том числе обсудить мировые проблемы, почему нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это собственно люди, будем говорить, определенного круга, интересов, некая такая я бы сказал, городская элита определенная. Хорошо, и это вам действительно было нужно или это была форма журналистского расследования?

А. ОВЧИННИКОВ - Просто хотелось узнать, можно ли на этом заработать или нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Именно заработать.

А. ОВЧИННИКОВ - Да, заниматься благотворительностью здесь цели не было.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, с чего вы начали? Самые первые шаги.

А. ОВЧИННИКОВ - Во-первых, обошел клубы, реклама которых есть в газетах и на радио, и метро обклеены, я сегодня только увидел, очередной клуб рекламируется где-то на окраине. Обошел все практически интернет-кафе в центре, посмотрел, по какому принципу они построены…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А по какому принципу они построены?

А. ОВЧИННИКОВ - Есть в чистом виде интернет-кафе, когда интернет-услуги предоставляются именно Интернет во главе угла.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть много компьютеров…

А. ОВЧИННИКОВ - И Интернет. Кофе где-то сбоку на самом деле. Это сбоку припеку. Существуют другого рода, сейчас появляются интернет-кафе, интернет-центры назовите, интернет-пабы даже. Когда то же кофе, пиво и более крепкие напитки они, во-первых, Интернет во-вторых.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А как это решено? Тоже стоят классические компьютеры или там, в столиках это вмонтировано?

А. ОВЧИННИКОВ - В столиках вмонтировано, все также красиво, но опять же барная стойка она королевой является. Взяли кружечку пива, можно бесплатно воспользоваться Интернетом, написать другу о том, как тебе хорошо стало после этой кружечки, после третьей вообще стало замечательно. После четвертой ноги и так далее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Причем текст заготовлен в Wordе.

А. ОВЧИННИКОВ - Почему бы и нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так. Ну и что вы сделали. Обошли и дальше.

А. ОВЧИННИКОВ - Обошел и в одном клубе нарвался на интеллигентного юношу, видимо, я долго ходил, привлекал внимание, просто лез ко всем в экраны, смотрел, кто, чем занимается. Публика на самом деле разная, очень много студентов, модно сейчас не думать головой и сочинять рефераты с курсовыми, а просто, грубо говоря, воровать их из Интернета, где этого добра навалом. Некоторые играли, через наушники переговаривались между собой, кто-то кого-то завалил, виртуальные такие бойни шли, причем я посмотрел, что где-то там с Литвы кто-то был, то есть они очень обрадовались, что литовца завалили, потом литовец какого-то москвича завалил.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы имеете в виду кто-то по Интернету?

А. ОВЧИННИКОВ - Да. Были люди из Германии там, которые также присылали, то есть появлялись сообщения. Людям было интересно не просто как раньше по локальным сетям в офисе играть, а уже в мировых масштабах.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так. Дальше. Вам это понравилось.

А. ОВЧИННИКОВ - Мне это показалось интересным. Подошел новый человек, долго за мной наблюдал, я взгляд его периодически перехватывал, подошел, представился, спросил, что собственно я хочу. Скрывать я не стал, сказал: вот такой же хочу открыть. Я буду для вас скоро конкурентом. То есть выглядело это конечно наивно, человек отнесся ко мне, спасибо ему большое, Анатолий его звали, очень доброжелательно. Отвел к себе, у меня была возможность задать ему вот эти вопросы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Он согласился вам рассказать механику этого?

А. ОВЧИННИКОВ - Я так понимаю, что про глубину конструирования интернет-кафе он не стал говорить, коммерческая тайна наверняка существует, до которой меня вряд ли допустит человек со стороны. Но общими принципами формирования и создания интернет-кафе он поделился. И как выяснилось, главным в создании в организации интернет-кафе является место. Подбор места. Место как он мне объяснил, должно быть обязательно в центре Москвы и обязательно проходным. То есть народ, который ходил туда-сюда…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это как пирожками торговать.

А. ОВЧИННИКОВ - Ну да, вы идете на работу, вы не хотели специально брать пирожки, видите вкусные пирожки, взяли и купили. Также человек видит интернет-кафе, не хотел он с утра, но вот вспомнил, что не ответил вчера, позавчера дела, зашел, отправил. То есть проходное место, закоулки для этого не подходят. Или подходят, но при условии огромного количества рекламы и всякие заманивающие штучки.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Решили вы делать все-таки.

А. ОВЧИННИКОВ - Почему бы и нет. Я спросил с чего начать кроме места. Он говорит: знаешь, вот эта услуга, оказывается, точно также лицензируется, как и услуги сотовой связи. То есть должна быть лицензия. С нее и надо начинать. Я попросил уточнить, он сказал, что найдешь, если надо, есть волшебный номер семь семерок в Москве справочная правительства Москвы, звони, говори, что нужно…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Серьезно, я не знал про такой номер.

А. ОВЧИННИКОВ - Я тоже не знал до недавнего времени. Телефон семь семерок справочная служба, ничего, что я рекламирую?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это же правительства Москвы, рекламируем правительство Москвы. Да здравствует Лужков.

А. ОВЧИННИКОВ - Пришлось туда звонить. Надавали мне сходу несколько телефонов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А вежливо разговаривали, действительно справочная?

А. ОВЧИННИКОВ - Все очень вежливо, единственная проблема трудно дозвониться. Когда я объяснял, что мне нужна лицензия на услуги коммуникационной связи, запомнить даже трудно, долго не могли понять, что же я хочу. В итоге определили, что мне нужна Лицензионная палата правительства Москвы, которая находится рядом здесь на Новом Арбате в одной из высоток. Пошел туда.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я объясню радиослушателям, в процессе нашего разговора вы слышите паузы, это не глубокая задумчивость Алексея Овчинникова, спецкор газеты "Комсомольская правда", это он пьет горячую воду, которую ему выделила редакция, потому что он простужен, с температурой. Кашляйте, не надо стесняться. Вы пришли, это уже очень хорошо. Значит, нужно было получить лицензию. Пошли туда.

А. ОВЧИННИКОВ - Пришел, естественно охранники, без них сейчас никуда. С ходу сказал, что я простой гражданин, хочу открыть интернет-кафе. Охранники, нужно было видеть их глаза, они ответили, что это их не касается. Я сказал, что где-то есть отдел, который занимается выдачей лицензий. Можно ли мне туда попасть. Выяснилось, что на трех этажах находятся те или иные лицензионщики. Спрашиваю, а собственно какой мне нужен. Охранник такой простой парень, говорит: а бог его знает, здесь чиновников полно, тыркнись куда-нибудь, там спроси.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А какого-то стенда с описанием чего-то.

А. ОВЧИННИКОВ - На первом этаже нет. К сожалению, забыл сейчас этаж, в итоге попал в Лицензионную палату.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть там где должны это выдавать.

А. ОВЧИННИКОВ - В справочной сказали, что там. Пошел туда. Очень интересная палата, очереди нет, это меня тоже порадовало. В кои-то веки не было очередей. Зашел, объяснил, что хочу открыть интернет-кафе. Если бы я у них попросил кружку пива, наверное, реакция была бы точно такая же. Человек явно не туда попал. Или я спросил бы, где платный туалет, или как пройти к Библиотеке Ленина, - то же самое. Выяснилось, что они занимаются, в том числе выдачей лицензией на водку, а на Интернет они никаких лицензий выдавать не собирались, потому что не знают, что это такое и не уполномочены просто.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так не знают или не уполномочены? И главное, вам все-таки нужна была лицензия?

А. ОВЧИННИКОВ - Мне нужна была лицензия для открытия этого дела.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть на самом деле?

А. ОВЧИННИКОВ - Конечно, она мне нужна была.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но они не знают.

А. ОВЧИННИКОВ - В том месте, куда я пришел, в Лицензионной палате этим не занимались.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, идем за вами дальше.

А. ОВЧИННИКОВ - Женщина меня пожалела, прежде я объяснил, что такое интернет-кафе, как здорово будет всему населению Москвы или хотя бы части ее, когда я открою, что для вас будут сделаны скидки, если вы мне поможете побыстрее открыть. Пожалела, сказала, вот если бы в этом кафе водкой торговали, мы лицензию помогли бы сделать, да, все документы необходимые легко можно собрать. Естественно определенный круг пройти и собрать, здесь мне стало грустно первый раз, потому что торговать водкой уже кабак какой-то получается.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Интернет-кабак.

А. ОВЧИННИКОВ - Это немножко другое уже. Все-таки Интернет я хотел бы видеть главным фактором. Оттуда и ушел. Просто ушел, позвонил одному товарищу, который долгое время занимался установкой компьютерных сетей, я к сожалению, не специалист, много терминов он мне накидал…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Извините, а эта дама не сказала вам, к кому вам обратиться, кто-то же занимается, например, телекоммуникацией.

А. ОВЧИННИКОВ - Звонил я в какой-то отдел, забыл опять же, как называется, сказали, что Интернет туда опять же не входит. Просто не входит и все. В итоге я был вынужден обратиться к моему товарищу, который сказал, что точно не знает где, оказывается, есть на Бережковской набережной где-то. Видимо, в подполье сидят. Дал мне телефон некой фирмы, которая должна была помочь. При условии, что лицензия стоит 700 долларов в год за коммуникационное представление Интернета, фирма запросила с меня 1100 за посреднические услуги. Страна развалилась бы, наверное, если бы не было этих милых людей посредников, которые тут и там шерстят, бегают, что-то за нас делают, и соответственно имеют свой процент. 400 они хотели просто за то…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Что отнесут бумаги.

А. ОВЧИННИКОВ - За удобство.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вопрос у меня к вам. Значит вам, по сути, несмотря на все ухищрения, не удалось найти тех реальных людей, которые должны были вам сделать эту лицензию.

А. ОВЧИННИКОВ - Если бы у меня было времени побольше я бы, наверное, нашел все-таки сам, но оказалось, через фирму гораздо удобнее и быстрее. Могли бы сделать недели за две. Со всей документацией. По крайней мере, так обещали.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но там, в Лицензионной палате вам не помогли?

А. ОВЧИННИКОВ - Нет, там не занимаются просто этим.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет Интернета для них. Вы дали эти деньги?

А. ОВЧИННИКОВ - Нет. Я хотел подумать, за что я плачу. Когда я сказал, что у меня и фирмы-то нет, как юридическое лицо я не зарегистрирован, запросили еще 500 долларов за то, чтобы оформить мою контору, офис как хотите, назовите и плюс 1100 и можно идти работать. Единственная проблема, как бы 1600 уже траты, которые нужно было внести. Последняя проблема, которая оставалась – это помещение. То, с чего начиналось. Хоть Анатолий этот менеджер и говорил, что все занято в центре Москвы, что нереально здесь что-то начинать, так серьезно меня предупредил, что они профессионалы, выяснилось, что действительно таковыми они являются. Кстати, я потом выводы сделал, что если я начинаю открывать интернет-кафе, то это должен быть человек, который разбирается в этом от и до.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – В чем?

А. ОВЧИННИКОВ - В Интернете. Как он работает, кто кому за что платит. Я не имею в виду хозяйственную часть, это совершенно другое. Это придатки.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть вы имеете в виду, что если человек открывает интернет-кафе, он должен быть интернет-специалистом?

А. ОВЧИННИКОВ - Конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вообще это странно, понятно, что ты у какого-то провайдера берешь выделенную линию и платишь за трафик, какая еще проблема.

А. ОВЧИННИКОВ - Очень трудно рассчитывать трафик, здесь можно опрофаниться, взять трафик больше, чем тебе нужно, оплатить его заранее, а деньги назад возвращать никто не собирается.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У вас возникла некая гуманитарная идея, она мне очень нравится, всем нам хочется какой-то бизнес, но чтобы он был красивый. Должен вам сказать, что многим это удалось. Вот вторая идея после интернет-кафе, сейчас очень много книжных кафе.

А. ОВЧИННИКОВ - Да, знаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Красивые стеллажи с книгами, можно почитать, и кофе выпить. Говорят, что это достаточно выгодно. Там, правда, книжки каким-то образом воруют. В данном случае интернет-кафе проще, потому что воровать компьютер…

А. ОВЧИННИКОВ - Сложнее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И он там прикручен винтиками. Значит, мы закончили на том, что вам нужно было с нуля просто заплатить эти денежки.

А. ОВЧИННИКОВ - Да 1600 долларов за лицензию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь я вспоминаю, что вы в начале сказали, что этот парень чудесный, который вам помог, сказал, что помещение должно быть обязательно в центре, потому что большой поток и прочее…

А. ОВЧИННИКОВ - Да, чем больше поток, тем больше денег можно будет выручить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И вы стали присматривать помещение.

А. ОВЧИННИКОВ - Да, там же на Новослободской.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну и как?

А. ОВЧИННИКОВ – Сходу помещение найти невозможно, поэтому обошел по столбам, покрутил головой где риелторские агентства. Нашел. Одно мне отказало сразу, сказали, что нет для вас ничего такого, подразумевалось минимум 150 квадратов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А вам сколько нужно было?

А. ОВЧИННИКОВ - 150 минимум.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А, сколько вы планировали туда компьютеров поставить?

А. ОВЧИННИКОВ - 50. Не меньше. Тот же Анатолий сказал, что меньше смысла нет, бизнес будет или по нулям или убыточным. Что если рисковать, то по-крупному. Вторая фирма откликнулась, попросила перезвонить. Я перезвонил, радостно воскликнули – есть. Скоро я встретился с их представителем, всю дорогу он мне верещал на тему, что мне должно понравиться, что это недалеко. Слукавил человек, недалеко от метро оказалось минут 15 ходьбы, сами представляете, если вам хочется, возвращаясь к теме пирожков, хочется съесть пирожок, вы разве пойдете за ним в такую даль, если пирожки в двух шагах от вас. Соответственно ни один клиент туда просто не пойдет. Пришлось мне идти посмотреть хотя бы что там. Рассказывал он красочно. Деньги свои отрабатывал, не зря его там держат. Привел к какому-то зданию, у меня такое ощущение сложилось, что там снимали про войну до этого. Обшарпанное задние серое грязное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это минут 15 ходьбы? Явно не бойкое место.

А. ОВЧИННИКОВ - Менее бойкое чем то, что я планировал. Фраза мне его понравилась. Конфетка – сказал он, это здание просто конфетка, офис подремонтировать чуть-чуть, вложить немного, будет замечательно. Немного подразумевало смену всех коммуникаций, включая водопроводные, трубы и так далее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Батареи.

А. ОВЧИННИКОВ - Все полностью практически. Кроме того, нужно это было как-то закрыть красиво, чтобы клиент зашел и не испугался. Не подумал, что там какой-то клуб плохой. Освещение. Посидели мы там же посчитали, немного выходило - тысяч в 40 долларов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тысяч в 40?

А. ОВЧИННИКОВ - Это мы скромно считали.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – На капитальный ремонт плюс техника?

А. ОВЧИННИКОВ - Нет, до техники я пока не дошел. Кроме того, эта конфетка требовала, правда там не 150 кв. м, более 150, где-то такую же сумму около 40 тысяч требовала в год в качестве аренды.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Сколько, еще раз?

А. ОВЧИННИКОВ - Около 40 тысяч долларов в год за аренду. То есть 40 ремонт и 40 аренды. То есть траты уже возрастали очень дико.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Так.

А. ОВЧИННИКОВ - Пытался я его обмануть, он со временем перестал мне доверять, потому что я становился все грустнее и грустнее…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я не совсем понял, что вы пытались?

А. ОВЧИННИКОВ - Наврать ему, сказать, что у меня деньги есть, которых в действительности не было. В итоге я обещал подумать, хотя думать здесь было нечего. Я не знаю, что с этим зданием сделали или сделают, больше я там не появлялся, но погрустнел заметно. Вспомнил тут слова того же самого Анатолия, я отталкивался от них в принципе и от моего товарища, который занимался установкой интернет-сетей, что в центре действительно все занято. Наконец-то я поверил в это. И что единственные мета, где много людей, желающих дотронуться до Интернета, побыть в нем, посидеть, выпить пива там же, на окраине Москвы где новостройки, телефонисты, как правило не успевают прокладывать кабели, какие-то проблемы, вот там самый рай…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Серьезно? На самом деле?

А. ОВЧИННИКОВ - Меня так убедили. И поэтому мне ничего не оставалось делать, как уйти из центра…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А кто убедил?

А. ОВЧИННИКОВ - Анатолий и мой товарищ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И вы пошли на окраину?

А. ОВЧИННИКОВ - Да, сказали, что в Бескудниково, там ничего нет. Есть такой район, где побывал первый раз, очень интересный райончик.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вообще если так рассуждать, то какая-то логика в этом есть. В конце концов, например, вечером центр уже пустой.

А. ОВЧИННИКОВ - В центр ехать смысла нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Возле какого-то метро, где многоэтажные дома, спальный район, где людям нечего делать, там молодежь, мне кажется это вполне жизнеспособная идея. И что оказалось?

А. ОВЧИННИКОВ - Бродил в поисках конкурентов. Порасспрашивал молодежь, как правило, это основной потребитель Интернета. Показали мне в сторону двора, зашел, увидел вывеску: Интернет-центр это называлось. Вывеска вся обветшалая, подергался, вход в полуподвал, закрыто. Рядышком стоял молодой человек длинноволосый достаточно, серьезно меня спросил, что мне собственно тут нужно. Вот хочу посмотреть, хочу открыть Интернет-кафе. Он здорово смеялся надо мной. Мне повезло, потому что этот человек оказался бывшим администратором этого Интернет-центра. Два года он им был и смотрел на меня как на сумасшедшего.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Его центр был закрыт сейчас?

А. ОВЧИННИКОВ - Да, сейчас закрыт, и он просто там живет рядышком, и просто стоял, ждал кого-то. То есть он был администратор, управляющий, сам не знал точно, как он назывался.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И что он вам сказал?

А. ОВЧИННИКОВ - Просто поведал о судьбе этого заведения, что в центре действительно все цивилизованно, здорово, пришлось мне согласиться, я это видел. А на окраинах жуткие сцены рассказал, когда эта молодежь зелено-юная ей деваться некуда, на окраинах действительно спальные районы никаких развлечений, вот они набивались как килька в банку в этот клуб, шумели до утра. Причем попадались среди них и талантливые ребята, которые просто выковыривали те же материнские платы из компьютеров, просто воровали. Обходили системы защиты, существует система удаленного администрирования, это я опять же оттуда узнал, администратор с помощью этой программки наблюдает, кто что делает, куда залез и с кем общается, какое время провел, сколько с него денег взять. Эти молодые ребята, молодые вундеркинды обходили все эти преграды, ломали, сидели сколько надо, опять же дело попахивало, скажем так, чуть ли ни уголовкой, потому что ими интересоваться стали. Молодые хакеры. Практически хакеры.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кто прислал свои сообщения на пейджер, я вам отвечу в конце передачи, вам мало не покажется. Я вам отвечу. Не волнуйтесь. Идем дальше. Ну, хорошо, они все это ломали, крушили…

А. ОВЧИННИКОВ - Это не его бизнес был, его поставили управляющим, на самом деле бизнес принадлежал, дал я ему честное слово, что не буду нигде озвучивать имя человека…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Не надо.

А. ОВЧИННИКОВ - …кому реально принадлежал этот клуб. Но имя достаточно громкое в Москве, достаточно властное. Не будем. Тем более если честное слово дал. Приходилось и на нарушение идти, потому что ребята я уже рассказал, что делали. При клубе был пивбар небольшой, соответственно по нашим российским законам ходить туда позволялось только совершеннолетним, как утверждал этот Дима, чтобы выжить этот барчик был основной денежной лошадкой, пускали и малолеток туда, несмотря на законы, все время с оглядкой…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А почему?

А. ОВЧИННИКОВ - Выжить. Они хотели выжить. Он мне так в красках рассказывал про бухгалтера, женщина лет 40, которая постоянно держалась за сердце и говорила: не хочу в тюрьму, потому что они по ночам обнуляли кассы какие-то, что-то там делали, рассказывал, каким образом это делалось, трудно мне это понять. Я не технарь по образованию. В итоге столкнулись они с проблемой еще одной - охраны, когда поняли, что общественность будет наседать, родители стали приходить, потому что мальчики у них стали "зависать" в этом подвале. Мало того, что "зависать", они приходили под утро, так еще под определенной мухой. Пришлось заключать некий договор с учителями, родителями, что после 22.00 не будут их пускать, то есть будут пускать, но под расписку. Но пользы от этого не было, потому как приходили в обход, говорили, что они уже достигли совершеннолетия. Заключили тогда договор с вневедомственной охраной, ну и кончилось это плачевно. Один из постоянных посетителей, который был уже поддатый изрядно, толкнул их охранника, он упал с лестницы и затылком стукнулся, умер в больнице. Дикие проверки, то есть даже милиция не помогла.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Пришлось все это дело закрывать.

А. ОВЧИННИКОВ - Он убежал оттуда, как он утверждал, за 2 месяца до того как это дело закрыли. И очень был рад этому. Что наконец-то избавился.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вот вы это все обошли, какой вы вывод сделали из всего этого?

А. ОВЧИННИКОВ - Вывод здесь один может быть. Остаться без штанов гораздо проще, чем заработать на интернет-кафе. И вообще открыть его, если ты, конечно, не специалист в этом деле.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А что дает то, что ты специалист в этом деле. Ведь тут же два аспекта. Тут с одной стороны Интернет, но с другой стороны вы говорили о некоторых социальных явлениях, с чем это связано. Вы описали, что происходит в одном из спальных районов Москвы, каким специалистом ты здесь должен быть? Дело же не только в Интернете.

А. ОВЧИННИКОВ - С трудом представляю каким, здесь, наверное, нужно объединяться и людям, которые могут хорошо администрировать продажу того же барного набора, пиво, орешки и так далее и люди, которые могут администрировать Интернет, хорошо за ним следить. Но доверять первым попавшимся люди не советовали, потому что говорят, что очень много воруют.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давайте с вами подведем некий итог. Но перед этим я хочу сказать несколько слов. Здесь пришло очень много сообщений на пейджер. Я должен сказать, что обычно во время этой передачи не приходит такого количества сообщений. Должен вам сказать, что вас как минимум называют горе-бизнесмен.

А. ОВЧИННИКОВ - Это была попытка.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я сейчас вам все объясню. Дело в том, что радиослушатели они ведь глупые…

А. ОВЧИННИКОВ - Я бы не сказал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я должен вас разочаровать. Они ведь сидят дома, слушают то, что вы говорите, слушают, что я говорю, и делают совершенно противоположные выводы. Например, они забыли, что вы Алексей Овчинников, спецкор газеты "Комсомольская правда", и что вы делали этот эксперимент как простой человек, понятно, через что должен пройти… Тут есть некая Ирина, которая написала гигантское сообщение на пейджер, куда вы должны были пойти, что вы должны были сделать. Она не понимает, как такой необразованный человек как вы, зачем он сунулся. Дорогая Ирина и все радиоприемники, которые ни фига не понимают в том, что они слушают. Хотя бы возьмите эти палочки ватные и прочистите уши. Это был рассказ журналиста, человека не специалиста в этой области, у которого была прекрасная гуманитарная идея – открыть интернет-кафе. Казалось бы, человек хочет открыть интернет-кафе, значит весь механизм города: лицензионные палаты, фирмы, которые выдают регистрации, фирмы, которые ищут жилые помещения, ведь не водочный притон хотел открыть. Подчеркиваю, господа радиослушатели, он хотел открыть интернет-кафе, чтобы сеять умное, доброе, вечное плюс электронное. Не водку, с водкой все просто. Никто ему не помог. Да, вы абсолютно правы, господа радиоприемники, что он не знал в какие двери тыкаться. А вы знаете, все, кто прислал этот мусор на пейджер, вы знаете куда идти. А если вы дорогая Ирина, очень хорошо знаете, куда идти, для того чтобы открыть интернет-кафе, а в любой другой области вы знаете куда идти? В общем, я вам должен сказать, что радиослушатели "Эхо Москвы" как всегда опозорились. Это происходит всегда…

А. ОВЧИННИКОВ – Я не согласен.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы не согласны, я-то их знаю. Не услышать, осудить, не разобравшись. Значит, господа радиослушатели, с вами все ясно. А про остальное вам расскажет Сергей Пархоменко в передаче "Суть событий". С вами неинтересно, господа радиослушатели. Потому что вы не слышите передачу и не понимаете, о чем идет разговор. Потому что мы говорили, мы еще некоторые цифры назовем, мы говорим о социальном аспекте жизни города, когда человек с определенной хорошей идеей, не специалист, но, решившись сделать тот или иной шаг, чтобы в городе стало что-то лучше, должен пройти все круги ада или не ада, административных препон или быть суперспециалистом. А если он не суперспециалист, но просто предположим, у него есть деньги, он хочет открыть интернет-кафе или хочет собрать деньги под благородную миссию. Ну, в общем, скучно господа, с вами неинтересно. Теперь по цифрам. Если вывод из этой ситуации делать, стоит открывать интернет-кафе, такую благородную затею реализовывать?

А. ОВЧИННИКОВ - Стоит.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Стоит все-таки?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы кремлевский мечтатель, батенька.

А. ОВЧИННИКОВ - Дело интересное, нужное, но дорогое. Обращался кстати за экспертизой к специалистам магазина готового бизнеса, есть такая фирма в Москве, которая оценивает, насколько состоятельно то или иное дело, они дали свою экспертную оценку, что можно просто открыть, можно просто сделать, но срок окупаемости будет 2,5-3 года при лучшем раскладе. Если будет хорошая реклама, если можно действительно заманить туда посетителя низкими ценами, дешевым пивом, может быть даже бесплатным пивом или бесплатной воблой, не знаю, что еще придумать. Стриптиз, кстати нет ни в одном интернет-кафе стриптиза. Идею дарю, если кто слышит из тех людей, кто владеет этими заведениями. Что у меня получилось по подсчетам, если никому не давать взяток и делать все честно, обходиться без посредников и не ремонтировать помещение, брать готовое, то есть первоначальные вложения у меня минимум в 72 тысячи долларов. А ежемесячно, включая затраты на пост охраны обязательная вещь, трафик, содержимое бара, персонал, еще порядка 5 тысяч долларов. Подсчитать прибыль не представляется возможным, потому что это зависит от того, сколько человек придет к вам. Организуйте хорошую рекламу, там 300-500, тысяча человек в день, соответственно сумма будет одна, нет, будет людей меньше, сумма будет другая. Здесь говорить об этом уже трудно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, чем вы занимаетесь сейчас, что вы собираетесь сейчас открыть, в какую историю вы сейчас ввязались? Можете сказать, вы тоже это делаете для "Комсомолки" сейчас?

А. ОВЧИННИКОВ - Тоже для "Комсомолки", хочу испробовать детектор лжи, что это за штука такая.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Пройти это дело.

А. ОВЧИННИКОВ - Да, зачем она нужна.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Пускают, можно до него добраться?

А. ОВЧИННИКОВ - Уже можно. Осталось дело за малым - написать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Прошли детектор лжи?

А. ОВЧИННИКОВ - Обмануть не получилось.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Серьезно?

А. ОВЧИННИКОВ - Не буду всех тайн открывать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я напоминаю, что публикация нашего гостя "Как я открывал интернет-кафе" в 21-м номере "Комсомольской правды", это "Толстушка". От 5 октября 2004 года. Давайте, после того как вы напечатаете, как вы проходили детектор лжи, вы придете и расскажете. Хорошо?

А. ОВЧИННИКОВ - Хорошо, договорились.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я напоминаю, что Алексей Овчинников спецкор газеты "Комсомольская правда" вместо нас пытался открыть вот этот интернет-бизнес, и что у него получилось, вы слышали, и поэтому если кому-то придет эта идея в голову, то уже принимайте это решение с учетом опыта Алексея Овчинникова. Еще раз большое вам спасибо.