"министерский" подход к воспитанию - Жан Григорьев-Милимеров - Школа молодого отца - 2006-10-15

15.10.2006

А.НАСИБОВ: Это «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым. И я рад приветствовать сегодня Жана Григорьева-Милимерова, артиста, музыканта. Еще год назад Жан был один из «Премьер-министров», (это группа такая), а сейчас как группа называется?

ЖАН: Группа «ПМ».

А.НАСИБОВ: «Пистолет Макарова»?

ЖАН: Постоянно все говорят. Нет, ПМ- это ПМ, а группа «ПМ» - это группа «ПМ».

А.НАСИБОВ: Номера студийных телефонов: 203-19-22; но это во второй половине часа мы начнем принимать телефонные звонки. Напомню номер эфирного пейджера: 725-66-33; И СМС присылайте: 7-985-97045-45. Задавайте вопросы Жану Григорьеву-Милимерову, артисту и музыканту. Здравствуйте, Жан!

ЖАН: Здравствуйте, все радиослушатели!

А.НАСИБОВ: Традиционное мое напоминание в начале каждой нашей программы: Вы имеете полное право не отвечать на любые мои вопросы, либо вопросы слушателей, поскольку тема воспитания детей, она очень интимная и тонкая. Договорились?

ЖАН: Понял.

А.НАСИБОВ: Договорились. Жан, начнем с анкетных данных. Сколько Вам лет?

ЖАН: Мне? Мне 26.

А.НАСИБОВ: 26. Сколько у Вас детей?

ЖАН: Двое.

А.НАСИБОВ: Хорошо сказал! Понимаете, у меня вот в этом возрасте тоже было двое.

ЖАН: Нет, это хорошо, когда еще вроде бы не пожилой, а уже детишки есть. Я считаю, это правильно вообще.

А.НАСИБОВ: По-моему, Вы еще даже среднего возраста не достигли, или пожилого.

ЖАН: Это и хорошо.

А.НАСИБОВ: Жан, скажите, кто у Вас: мальчики? Девочки? Как зовут их?

ЖАН: У меня сынишка старший, ему четыре с половиной годика. Зовут его Эмиль. Эмиль Милимеров, да. И вот буквально вчера день рождения был у моей любимой доченьки – вчера было ей три месяца. Зовут её Эмилия.

А.НАСИБОВ: Эмилия?

Жан: Да. Сын – Эмиль, дочь – Эмилия.

А.НАСИБОВ: Три месяца?

ЖАН: Да. Вчера было.

А.НАСИБОВ: Слушайте, интересно, а не путаетесь, нет, в именах?

ЖАН: Нет, сына я зову «Миля», а дочу – «Эмми».

А.НАСИБОВ: Миля и Эмми?

ЖАН: Да. Миля и Эмми.

А.НАСИБОВ: А как вот они вырастут, как их будет отчество?

ЖАН: Жановна и Жанович. Получается: Милимерова Эмилия Жановна и Милимеров Эмиль Жанович.

А.НАСИБОВ: А Григорьев не будет присутствовать?

ЖАН: Нет, будет: Григорьев-Милимеров.

А.НАСИБОВ: То есть, Эмиль Жанович Григорьев-Милимеров и Эмилия Жановна Григорьева-Милимерова. Вы не опасаетесь, когда они уже достигнут условно двадцатилетнего возраста, им будут какие-то официальные письма присылать, и будет какая-то путаница. Там же обычно пишут: «Григорию-Милимерову, будет: Э.Ж.» - да? А кому? – Пойди, пойми!

ЖАН: Ну, это жизнь. Я думаю, разберемся в этом.

А.НАСИБОВ: Разберемся?

ЖАН: Ну, конечно. Не проблема.

А.НАСИБОВ: У Вас детишки все от одной жены?

ЖАН: Да, конечно. Просто я объясню: что касается доченьки моей, это мечта моя. Почему? – Объясню. Потому что у меня в семье как бы в цыганской нашей, шесть братьев. Я младший. И никогда не было у нас сестрички. В семье не было девочек, у нас есть только одна двоюродная сестричка.

И за все это время… Представляете? У меня как бы сын, это правильно, я считаю: первый сын когда – это правильно, это продолжение как бы, а дочь вот… Я мечтал о доче, но я знал, что вряд ли у меня будет доча. Вот у старшего моего брата, я думаю, у него будет девочка: он более мягкий такой по характеру. А я более жесткий. Я всегда думал, что у меня будет второй мальчик. Но тут вот Боженька сделал так, что у меня доча.

А.НАСИБОВ: Я сейчас начну Вам задавать вопросы о воспитании по-цыгански, что такое семья цыганская, да?

Но напомню нашим слушателям, что в эфире «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым. На волнах радиостанции «Эхо Москвы». В столице нашу радиостанцию можно принимать на частоте 91,2 FM. Номер эфирного пейджера: 728-66-33; СМС присылайте на номер: 7-985-970-45-45.

Задавайте вопросы Жану Григорьеву-Милимерову, артисту и музыканту, гостю нашей студии.

Сколько у Вас было братьев?

ЖАН: Нас шесть братьев.

А.НАСИБОВ: Вас шесть братьев. И Вы были самым младшим?

ЖАН: И я младший. Представляете себе, слушать такое: «подай, принеси чай?». Я, наверное, вот до группы «ПМ» как раз, был такой домашний парень, который помогал старшим братьям всегда. У нас принято так в семье, когда младшие все делают старшим, помогают.

А.НАСИБОВ:У Вас.. Вспомните, пожалуйста, свою семью. Где Вы жили? Что называется, оседлые цыгане, или…?

ЖАН: Ни в коем случае? Время другое, уже 21-й век. Поэтому сейчас оседлые цыгане – это, на мой взгляд, те, у которых машина есть, квартиры обычные. Просто, если так можно выразиться, современные цыгане.

Нет, я родился здесь, в Москве. В квартире вырос, с братьями. Как обычные люди.

А.НАСИБОВ: Только еще пять братьев.

ЖАН: Только еще пять братьев, да. Большая семья.

А.НАСИБОВ: А квартира была маленькая?

ЖАН: Квартира – да, небольшая. Нет, но мы живем – опять же – не все вместе – пять братьев.

А.НАСИБОВ: Это сейчас вы живете, а раньше?

ЖАН: Нет. Раньше тоже отдельно мы жили. У старших братьев свои квартиры, у меня – своя. Мы жили со старшим братом, мамой, бабушкой.

А.НАСИБОВ: Ну, это когда было?

ЖАН: Это было, сейчас я скажу: лет шесть назад, семь.

А.НАСИБОВ: Понятно. Ну, вам тогда было уже 20 лет. Вы уже были взрослый человек. А в детстве, в школьном возрасте вы все вместе жили: родители, все шесть братьев?

ЖАН: Ну, у меня папа (царство Божье) умер, когда мне было три годика, мы выросли с моим старшим братом, вот конкретно – в одной квартире. Старший брат мой, бабушка, мама и я. А старшие братишки, они как бы… Опять же, у меня, видно, папа был артист, и как бы у меня родные братья по отцу – нас шестеро, вот в чем дело. То есть, родных по маме и отцу – нас двое. А по папе – нас шестеро.

А.НАСИБОВ: Остальные – сводные братья?

ЖАН: Да, сводные. Но это для меня родные братья: все равно, один отец – это родная кровь. Вот. И поэтому жили мы конкретно, вот – нас двое: старший мой брат, я, мама и бабушка. Мы выросли так, в одной квартире.

А.НАСИБОВ: Но, тем не менее, понятно. Глядя на Вашу внешность, сразу скажешь: что-то такое восточное. В данном случае, цыганское имеется.

Что такое воспитание по-цыгански? Вы на себе ощущали какие-то принципы, методы именно вот цыганского подхода к воспитанию?

ЖАН: Да, ну как сказать? Что такое: цыганский подход? На мой взгляд, просто родители учат быть честным, правильным, как, в принципе, и везде. Слушаться и уважать старших – это самое главное в нашей семье было. То есть, то, что говорят старшие, ты должен понимать, и уважать, и все делать для этого.

Я считаю, что в принципе это нормально. У всех людей должно быть это. Неважно, цыган, или русский, или кто-то еще. Должно быть воспитание просто правильное, грамотное. Вот и все. Как воспитаешь сына, или дочку, так оно и будет. Но это должно быть правильно и по-честному, чтобы знали цену жизни своей. Все. Это, на мой взгляд, правильное самое.

А.НАСИБОВ: Старшие братья жили отдельно от Вас?

ЖАН: Да.

А.НАСИБОВ: Вы с ними поддерживаете отношения до сих пор?

ЖАН: Конечно. Естественно.

А.НАСИБОВ: У них дети есть?

ЖАН: Есть детишки.

А.НАСИБОВ: Много? Бывают у вас встречи с ними?

ЖАН: Общаемся. Когда праздники, у нас праздники большие, самый большой праздник у цыган – это пасха считается. Вот, мы собираемся. Это самый такой для нас важный праздник Божеский. Мы все собираемся. У нас цыгане гуляют неделю.

А.НАСИБОВ: А где вы собираетесь?

ЖАН: Мы ходим по домам, по квартирам. Друг другу носим пасочки, яички красим. У нас это такое неделю весельное продолжается. Друг другу – неважно! Это может быть не только родня, это могут быть просто близкие люди, друзья. Мы друг к другу ходим в гости, и все гуляют, зажигают и так далее.

А.НАСИБОВ: А Вы живете относительно недалеко от своих братьев?

ЖАН: Ну, да. В пределах Москвы, естественно.

А.НАСИБОВ: И ходите из квартиры в квартиру в пределах Москвы, да? Хорошо сказано!

ЖАН: (смеется) Ну рядышком, проехать немного. Ну, Москва – это же большая деревня.

А.НАСИБОВ: Чем занимается Ваша супруга? Как ее зовут?

ЖАН: Зовут ее Яна. Занимается она тем, что сидит с детишками. Я скажу так. Просто, на мой взгляд, жена должна быть дома, смотреть за детишками, воспитывать. А папка работает, приезжает. Правда, не так часто их вижу, потому что много работы, постоянные перелеты, переезды, хотелось бы чаще их видеть. Скучаю, естественно.

Поэтому приезжаю, и, как только свободное время, я с женой стараюсь воспитывать их сам. Опять же, жене лишний раз запрещаю, чтобы она давала родителям нашим, то есть, бабушкам, там, дедушкам. Я хочу как-то сам самореализоваться в этом.

Признаюсь: трудно, честно признаюсь. Ночами не спим с ней, по очереди меняемся. Я ночью сижу, смотрю там за дочерью, за сыном, она – днем.

А.НАСИБОВ: Вы встаете по ночам к ним, да?

ЖАН: Конечно. Естественно. А к дочери особенно: сейчас ей три месяца. И каждые три часа ее нужно кормить, хочешь ты этого, или не хочешь. Поэтому, пока я на работе, днем и вечером жена сидит, она потом, конечно, к вечеру вырубается: у нее просто сил нет уже никаких, двое детей, она ложится спать. А ночью – я караулю, сижу. Постоянно кормлю из бутылочки.

А.НАСИБОВ: Понятно, то есть, Вы такой ответственный.

ЖАН: Нет, я отношусь к этому серьезно. Я считаю это мои дети, и я должен за ними следить.

А.НАСИБОВ: А сам Вы эту молочную смесь можете сделать? Сварить?

ЖАН: Да, думаю, что смогу. Я уже и купать ее даже умею. Верите? Я все умею уже делать.

А.НАСИБОВ: А что было сложнее – с первым малышом, со старшим, Эмилем, или с дочкой?

ЖАН: Объясняю, в чем дело. Дело в том, что сыночек мой, получилось так, судьба у меня сложилась, что когда он родился, я не жил с Яной на этот момент, она была в другом городе, и я с ней сошелся, когда сыну было, Эмилю, полгодика, чуть больше. Поэтому Яна больше принимала участие, изначально, а я уже потом присоединился. – Получилось так.

А что касается дочери, то вот – с нуля. Когда вот тяжело, ложишься спать, просыпаешься с ней. Получилось у меня вот так вот.

А.НАСИБОВ: Лена интересуется, на пейджер прислала сообщение, Лена из Москвы: «Жан, а жена у Вас тоже цыганка, или нет? Звучит ли дома цыганская музыка, которую большинство нашего народа очень любит? Будете ли Вы своих детей учить цыганским песням и пляскам, готовить их в артисты? С самыми добрыми пожеланиями к Вам».

ЖАН: Спасибо огромное.

А жена у меня не цыганка. У меня такого принципа серьезного не было, ну, скажем честно, в детстве, конечно, было там вот: цыган, должна быть цыганка. Но у меня жизнь такая – я артист и мама к этому нормально отнеслась, так как она поняла, что я влюбился в девочку хорошую. Она увидела ее. Она ей понравилась. И мама поняла, что это нормально. Главное, чтобы счастлив был. Поэтому не против мои родители были. И у меня до сих пор хорошая, прекрасная жена и любовь моя. Первая, кстати!

А.НАСИБОВ: Ну, мама Ваша первоначально, все-таки, хотела, чтобы у Вас была жена цыганка?

ЖАН: Изначально, когда мне лет 15 было, был мальчишка, конечно, она мне говорила: «сыночек, надо продолжать род цыганский, все должно быть правильное». Я говорил: «конечно, мама, не проблема». Но вот в жизни так сложилось, что первая моя любовь, я влюбился в девочку не цыганку. И хочу сказать, она не хуже всякой цыганки. Честно Вам скажу.

А.НАСИБОВ: Что значит не хуже?

ЖАН: По поведению даже. Вот принято, что у цыганок там принципы свои какие-то, мы с ней уже 8 лет. Она у меня цыганскую жизнь настолько знает, что может даже позавидовать любая цыганка.

А.НАСИБОВ: Мне очень понравилось Ваше выражение: «Не хуже всякой любой цыганки». Вообще, хорошее такое, интересное выражение.

Чему Вы обучили свою жену, чтобы она была больше похожа на цыганку?

ЖАН: Вы знаете, я даже не обучал ее. Просто оно само по себе так вышло. Она часто в моей семье находится и уже знает, как себя просто вести.

А.НАСИБОВ: Как надо?

ЖАН: Ну, даже элементарная вещь: когда приходишь домой, допустим, садятся родители, моя жена сразу идет на кухню и там начинает готовить, приготавливает все. Так, обычная история.

А.НАСИБОВ: Это одно из…

ЖАН: Ну, просто поведение – лишний раз, может быть, она там не будет влазить в разговоры, где не нужно. Это все такие тонкости. Она их прекрасно знает совершенно, и мне не приходится с ней ругаться, ничего.

А.НАСИБОВ: А раньше ругались?

ЖАН: Раньше? Ну, когда молодыми были, начинали общаться, естественно, было что-то такое. Сейчас уже выросли более-менее, и…

А.НАСИБОВ: Или это уже леность такая? Или уже немножко глаз замылился и чувства притупились? Все-таки?

ЖАН: Да нет, нет! Поначалу, поначалу было такое, сейчас уже совершенно нормально, все ровно. Ну, куда уже? Уже 8 лет. Дети уже почти взрослые – 4 года старшему. Уже пришло время понимать друг друга с полувзгляда.

А.НАСИБОВ: Жан Григорьев-Милимеров, артист и музыкант в студии радиостанции «Эхо Москвы», программа «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым. На волнах нашей радиостанции в Москве, «Эхо Москвы» можно слушать на частоте 91, 2 FM. Номер эфирного пейджера: 725-66-33. Задавайте вопросы Жану Григорьеву-Милимерову, и присылайте свои сообщения на СМС: 7-985-970-45-45. Во второй половине часа мы начнем принимать телефонные звонки.

Жан, мой вопрос, я вообще-то хочу прочитать одно сообщение с эфирного пейджера. Руслан прислал уже СМС: «Я в семье один. Наверное, много братьев - это хорошо».

Вот братья как-то обучали Вас, как воспитывать детей? Вы смотрели на поведение своих старших братьев, учились чему-то у них?

ЖАН: Ну, я, конечно, обязан своим старшим братьям многим. Это мои учителя в жизни. Естественно, я следил за ними, смотрел.

Клёво! Руслан, это очень хорошо, когда много братьев, но поверьте: не очень хорошо, когда ты младший среди них. Потому что это, на самом деле, очень сложно. Постоянные вот эти: «ну-ка, сходи, принеси, подай». А ты ничего и сказать не можешь в ответ. Естественно, ты это делаешь.

Я благодарен, на самом деле, что у меня есть старшие братья, и было чему поучиться на самом деле.

А.НАСИБОВ: А чему вот Вы научились в первую очередь?

ЖАН: Это сложно, это жизнь, моя семья. Я учился просто быть правильным, уважать.

А.НАСИБОВ: Что такое «быть правильным»? По-цыгански, по-цыгански в Вашей семье?

ЖАН: По-цыгански быть правильным - это стараться везде правильно найти общий язык с людьми. Вести себя грамотно. Но это сложно объяснить. Это нужно, когда ты растешь, в наших семьях, цыганских это приходит. Это нужно видеть, чувствовать, это сложно объяснить. Честно скажу Вам.

А.НАСИБОВ: Ну, попробуйте. Вот что значит «вести себя правильно» со мной в студии? По Вашему принципу – по-цыгански?

ЖАН: Ну, во-первых, опять же, всегда принцип – это уважение. Уважать старшего, рядом сидит старший человек, опять же. Я даже не знаю! В данный момент просто общаться, уважать, понимать друг друга. Это главное.

А.НАСИБОВ: Так. Спасибо!

ЖАН: Пожалуйста.

А.НАСИБОВ: Ирина: «Шесть братьев в семье. А сколько Вы хотите детей, чтобы было у Вас?».

ЖАН: Вы знаете, сложно загадывать, на самом деле. Но я бы не против, если было бы, ну, не шесть, конечно, ну, три-четыре ребеночка. Это хорошо. Просто я считаю, когда много детей, нужно чувствовать себя хорошо при этом, дать детям то, что ты хочешь, а это нужно все-таки, на мой взгляд, пока заработать, чтобы было так… Поэтому я считаю, что пока что еще, наверное, рано четверо мне детей. Пока двоих – нормально.

Если в жизни все будет у меня хорошо в дальнейшем, я пойму, что есть смысл, да я смогу их содержать хорошо, то я это обязательно сделаю, конечно.

А.НАСИБОВ: Соответственно, вопрос: вот Вы очень много проводите времени в командировках, на гастролях. Правильно?

ЖАН: Конечно.

А.НАСИБОВ: А сколько времени Вам удается уделять детям? – Это несколько часов в неделю, несколько дней в неделю? Как это все?

ЖАН: Не угадаешь. В расписании разброс полный. Бывает, что неделю бываешь дома, сидишь, не отходишь от детишек, постоянно с ними. А бывает, месяц такой загруженный, что просто их не видишь. Приезжаешь, вот недавно у меня был такой вариант – прилетали с гастролей постоянно. Почему-то уезжали, допустим, концерт один, а находишься там по пять дней, на гастролях. Ну, так выходит. И вот ты приезжаешь с одним днем. Забегаешь, быстренько увидел детишек, и через два часа у тебя другой самолет. И даже такое было у нас.

А.НАСИБОВ: «Быстренько увидел детишек», как это все выглядит? У Вас какой-то комплекс вины присутствует, оттого, что Вы так редко и мало их видите?

ЖАН: Ну, конечно. Я прибегаю, сразу их целую и говорю: «Простите меня, миленькие мои, опять папе на работу надо. Кушать-пить нужно? Значит, мне нужно уезжать». А старший мне говорит: «Тата, а зачем ты уезжаешь?». Он у меня, кстати, первое слово сказал «тата». По-цыгански это «папа». Никто его не учил.

А.НАСИБОВ: Это еще и по-украински, по-моему.

ЖАН: «Тату» Я говорю: «Поймите меня, мои хорошие, нужно, чтобы все у нас было хорошо, чтобы пили-кушали, тате нужно ехать». И они говорят, старший говорит: «Хорошо. Я понял».

А.НАСИБОВ: Младшая пока еще ничего не говорит, конечно? А жена как ко всему этому относится?

ЖАН: Жена у меня молодец, она все это понимает, естественно. Ну, это как? Это наш хлеб нашей семьи. Поэтому она нормально ко всему этому относится. Терпит, ждет.

А.НАСИБОВ: А детишки, понятное дело, что дома, а старшенький в садик не ходит?

ЖАН: Еще пока нет. Сейчас я его хочу отдать. Все-таки, вот, чего я хотел сказать? Кровь играет свое, на мой взгляд. Папа на сцене поет, и сыну четыре с половиной года он уже, когда я прихожу домой, он включает опять же наши же концерты, нашей группы, и старается повторять и за Питом, и за мной движения. Никто его этому не учил совершенно. Постоянно он берет микрофон и поет, включает наши песни, фирменные. Допустим, он в последний раз, я удивился – его любимая песня, для ребенка четырехлетнего, я считаю, это серьезно. Он любит «Тэкс-Икс» группу, есть такая, джазовая. Я его не учил этому. И он любит Джеймса Брауна песню (напевает). То есть, как бы не каждый ребенок в четыре годика это будет любить, понимать. Он это делает. Поэтому я думаю, конечно, я его отдам в музыкальную школу. Жена предлагает в «Непоседы» уже отдать его. Есть кружочек детский этот, в шоу-бизнесе у нас.

Вообще, я хотел, честно говоря, его отдать в спорт. Почему? – Не знаю. В большой теннис у меня мечта его отдать.

А младшенькую хочу отдать в бальные танцы, чтобы танцовщицей была.

А.НАСИБОВ: Что такое за кружок «Непоседы» в шоу-бизнесе?

ЖАН: Кружок «Непоседы» в шоу-бизнесе?

А.НАСИБОВ: Вот у детишек, Вы сказали. Что это за кружок?

ЖАН: Ну, это знаете, вот в шоу-бизнесе есть «Тодес», да? – Балет Аллы Духовой, а есть, я всегда считал, что это вот такой кружочек детский, откуда начинают… Вот, Влад Топалов оттуда, насколько я знаю, Лазарев оттуда. Это детский кружок музыкальный, «Непоседы».

А.НАСИБОВ: Ну, и любой с улицы может попасть в этот кружок?

ЖАН: Ну, я считаю, если ребеночек талантливый, то я думаю, что возможно, конечно, попасть. Просто найти выходы, как бы, да? А они наверняка есть, можно найти сейчас в наше время. Приходишь просто, если ребенок талантливый действительно, то я думаю, не проблема туда попасть.

А.НАСИБОВ: Понятно. Интересно. Потому что мне тоже сына надо определять: он у меня малыш музыкальный. Мы тут поехали в Бауманский сад, мне порекомендовали там какую-то школу ритмики для детишек. И мы не попали, потому что меня остановили сотрудники ГАИ, отобрали права – я не там повернул. Это было вчера.

ЖАН: Да ладно! Верните люди, пожалуйста!

А.НАСИБОВ: Нет, не надо. Я лучше заплачу штраф. Пусть все будет правильно. Ну, так мы и не доехали до этой школы. Я вот расстроился.

ЖАН: А, может быть, это судьба?

А.НАСИБОВ: Может быть, это судьба.

ЖАН: Кто знает, правильно? Все может быть в жизни.

А.НАСИБОВ: Слушайте, а как Вы отнесетесь к идее организовать в стране, ну у нас есть 8 марта – женский день, у нас есть 23 февраля, который считается официально- не официально Днем защитника отечества, а как Вы отнесетесь к идее организовать в стране День отца? Такой официальный праздник?

ЖАН: А Дня матери у нас в стране еще пока нет?

А.НАСИБОВ: А у нас все остальные дни День матери. У нас патриархальное общество предполагает, что вот этим всем должны заниматься мамы.

ЖАН: Ну, это было бы очень интересно сделать День отца. Это когда, представляете себе, все папки где-нибудь там со своими детьми встречаются. Там телевидение приходит.

А.НАСИБОВ: Ну, может быть, это было бы интересно.

ЖАН: Согласен.

А.НАСИБОВ: Вы знаете, вот есть такое предложение, между прочим, это одно из таких неофициальных предложений, есть предложение вообще организовать такой конкурс «Отец России».

ЖАН: О-па! Это, как какая-нибудь «Мисс красавица», так «Отец России».

А.НАСИБОВ: «Отец России», да. Причем, не по количеству детей, а по его отношению к этим детям.

Вот сейчас объявлен такой конкурс, между прочим, Положение об этом конкурсе, председатель Совета Федерации, Федерального Собрания. И вот сейчас собираются материалы, там довольно любопытно все это заваривается. Вот такой вот конкурс «Отец России» начинает раскручиваться. И я думаю, что как раз он имеет прямое отношение к нашей программе - «Школа молодого отца». А почему нет?

ЖАН: На самом деле, это совершенно правильно, я считаю, интересно, вообще в принципе, узнать - хорошие отцы у нас в жизни или нехорошие.

А.НАСИБОВ: Я вообще ничего об этом не знаю. Вот для этого программа и существует. Правильно, да?

ЖАН: Конечно. Об этом мало кто знает.

А.НАСИБОВ: Вы себя считаете отцом-героем, или как?

ЖАН: Да, если честно, не сказать, что я, конечно, герой. Я начинающий отец, все-таки ребеночку…

А.НАСИБОВ: Это хорошо сказано: «Начинающий отец». Вот здорово! Вот попадание в анализ называется!

ЖАН: Начинающий отец, я согласен. Вот, когда будет моим детям – одному 10-15, а другой лет 5-6, я посчитаю себя уже таким отцом, который, уже знаете такой, - матерый, уже который вырастил детей. А сейчас я только я даю им, но еще не все я дал, что хотел бы им дать. Не время просто еще, наверное.

Я тоже потому что, на мой взгляд, расту все равно, и дам им больше чуть позже.

А.НАСИБОВ: Между прочим, вот эта самая Национальная премия России «Отцовская доблесть», о которой я Вам рассказал, я прочту одну фразу из Положения:

«Учреждена в целях содействия разрешению в стране демографического кризиса, и решению задачи повышения престижа семьи, и укрепления и усиления роли отцовства как неотъемлемой части внутрисемейного сотрудничества и осознанного родительства в развитии общественной и государственной поддержки отцовства в стране».

«Осознанного родительства». Представляете, фраза? – «Осознанного родительства»! Между прочим, такой очень сложный текст для понимания. А?

А.НАСИБОВ: Жан Григорьев-Милимеров, артист и певец, гость «Школы молодого отца» на волнах радиостанции «Эхо Москвы». Мы встретимся с вами через минуту-другую, после краткого выпуска новостей.

Напомню, что нашу радиостанцию в столице можно принимать на частоте 91,2 FM. Эфирный пейджер: 725-66-33; СМС присылайте: 7985-970-45-45.

Во второй половине часа мы начнем принимать также ваши телефонные звонки.

А.НАСИБОВ: Работает радиостанция «Эхо Москвы». «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым в эфире. В гостях у нас Жан Григорьев-Милимеров, артист и музыкант.

Мы обсуждаем такой министерский, нестандартный подход к воспитанию.

Спрашивает Лидия Ивановна, прислала сообщение на эфирный пейджер: «Скажите, пожалуйста, а кто Ваши родители»?

ЖАН: В смысле?

А.НАСИБОВ: Может быть, чем они занимаются?

ЖАН: Чем занимаются? Ну, естественно, понятно, что они цыгане. Всю жизнь, я просто помню, как меня мамка родила, я просто всегда с ней в самолетах – с месяца, или с двух: у меня папа с мамой артисты, тоже на сцене. Была такая раньше группа известная «Гиля Ромен», под руководством, опять же, моего дяди Владимира Сакищи, и там было 30, или 40 человек. И вот они, как раз, кружились на самолетах по странам, по городам. Я вырос просто на сцене.

Первый мой выход на сцену был где-то в 4 годика, или в 3,5 даже. Нет, в 4, вру! Я выходил в массовке в конце на сцену и танцевал цыганские пляски.

А.НАСИБОВ: И Вы сейчас хотите, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам и тоже стал артистом?

ЖАН: Честно? Вот мое мнение – я бы с удовольствием хотел бы, чтобы лучше был бы спортсменом, или бизнесмен, на мой взгляд. Но вот жена моя хочет, чтобы было продолжение.

А.НАСИБОВ: Почему Вы не хотите, чтобы он был артистом?

ЖАН: Я не хочу настаивать. Я считаю, что ребеночек сам выберет, должно быть.

А.НАСИБОВ: Ребеночек выберет, я понимаю – на уровне инстинктов, пока не осознанно, что называется. Он не может сравнивать все «против» и «за».

ЖАН: Нет, ну это понятно, я, допустим, на мой взгляд, отдам его в спорт – в тот же большой теннис, и параллельно – в музыкальный кружок. И посмотрим, что ему будет ближе и лучше.

А.НАСИБОВ: А потом надо будет делать выбор. Если серьезно заниматься, то надо будет откуда-то его удалять.

ЖАН: Естественно. Но я ставку делаю, допустим, что касается сцены, - это на младшенькую, честно скажу.

А.НАСИБОВ: Ну, три месяца. Как Вы можете определить, какие у нее способности? А может быть, она художницей будет? А может быть, она будет… там я не знаю… прекрасно шить одежду? Прекрасно! И к ней в очередь будут выстраиваться звезды?

ЖАН: Это рядышком все в шоу-бизнесе. Ну, посмотрим, трудно загадывать. Как Бог даст. Если честно, я не против. Что он выберет: если он пойдет по музыке, дай Бог, я буду только рад!

А.НАСИБОВ: Но Вы-то своим опытом хотите с ним делиться? Вы, исходя из собственного опыта? Вы с четырех лет на сцене. Вы сами сказали, что не очень хотите, чтобы он был артистом, а больше склоняетесь к спорту, или там к бизнесу. Почему? Объясните. Попробуйте,

ЖАН: Ну, сложно объяснить. Может быть, потому что я не стал спортсменом. Хотел где-то быть спортсменом, и хотел, может быть, лучше знать математику, опять же.

А.НАСИБОВ: А! Ваши комплексы нереализованные! Вы хотите их реализовать в собственном сыне.

ЖАН: Нет, Вы понимаете? У нас очень много детей цыганских, в основном, артисты все, в основном, все на сцене, наш круг, кого я знаю. Мне хотелось бы, что бы мои дети все-таки стали бизнесменами. Просто на сцене, мне кажется не проблема: если гены есть, он сможет быть музыкантом. То есть, выйти на сцену, на тех же свадьбах выйти, станцевать, спеть – не проблема. А вот бизнесменом, я считаю, в данное время, в наше время – в 21 веке, ну нужно быть просто им. Это правильно, я считаю, по жизни.

А.НАСИБОВ: У Вас какое образование?

ЖАН: У меня среднее, я дальше не пошел. Вот в том-то и дело! У меня все ушло в музыку. Мне даже стыдно, честно говоря, когда мне в школе просто говорили: «Жаник, сколько будет дважды два»? Я кричал: «Майкл Джексон»! Честно Вам скажу, я признаюсь, просто я был повернут на музыке. И мне сейчас чуть-чуть, на самом деле, стыдно.

А.НАСИБОВ: Ну, хорошо, можно было высшее музыкальное образование получить.

ЖАН: Я пошел в музыкальную школу, я закончил по классу скрипки. Музыкальную школу я закончил. Но дальше так получилось, что я не пошел дальше в училище, там в консерваторию: я стал работать в шоу-бизнесе, пошел петь, больше вокал. На самом деле, я никогда не думал, что буду заниматься вокалом, вернее петь, певцом. У меня так произошло: я просто любил в детстве петь, я больше занимался музыкой, в смысле, на скрипке занимался больше.

А.НАСИБОВ: Исполнительской.

ЖАН: Да. Исполнение, а вокалом я конкретно никогда не занимался, если честно, просто мне кажется, что я самородок какой-то, я просто не учился никогда нигде и ничему. Наверное, мои учителя – это мои родители. Я смотрел с детства, с боку сцены, смотрел, как они танцуют, поют, и радовался этому. И видно, может быть, гены, как Вы сказали.

А.НАСИБОВ: «Школа молодого отца» на волнах «Эха Москвы». Задавайте вопросы Жану Григорьеву-Милимерову, артисту и певцу. Номер эфирного пейджера: 725-66-33; и СМС: 7-985-970-45-45, пожалуйста, присылайте. И через минуту-другую мы включаем эфирные телефоны: 203-19-22. У нас небольшие проблемы с телефонами. Поэтому будет действовать 203-19-22. Только этот телефон. Код Москвы: 495. Звоните, задавайте вопросы Жану Григорьеву-Милимерову.

Ну, сыну-то и дочке Вы хотите дать высшее образование в той или иной области?

ЖАН: Естественно.

А.НАСИБОВ: Будь это даже спортивное призвание.

ЖАН: Естественно. Каждый родитель, наверное, который не добился того, чего он хотел, или не получилось у него, этого родитель своим детям хочет.

А.НАСИБОВ: Ну, вот-вот. Вы без высшего образования, но добились известности, славы: Вы выступаете в самых лучших залах, на самых лучших концертных площадках нашей страны и за рубежом. Зачем тогда Вашим детям высшее образование, если Вы без высшего образования вот всего в жизни достигли.

ЖАН: Ну, у меня, наверное, в жизни, опять же, фортуна улыбнулась, так произошло в жизни. Мне, наверное, я считаю, что повезло все-таки?

А.НАСИБОВ: Ну, везет тем, кто везет.

ЖАН: Везет тем, кто везет. Не знаю. Я хочу перестраховаться просто, и дать детям, чтобы у них было высшее образование. Не важно, захочет он дальше петь, или не петь. Пусть параллельно занимается – поет, но мне кажется учение- это правильный, так должно быть просто! Я сейчас это понимаю, потому что я не пошел дальше, и где-то в жизни, сейчас считаю, это плоховато.

А.НАСИБОВ: А не тянет сейчас вот пойти… 26 лет! Ну, какие Ваши годы-то? Собственно, молодой человек еще!

ЖАН: Я бы с удовольствием куда-нибудь пошел, но когда приезжаете с гастролей, и тебе вот это: «эээ-эээ» - ну, куда пойдешь? Ты уже сидишь вот с этим-вот рядышком и успокаиваешь просто. Честно признаюсь.

А.НАСИБОВ: И успокаиваешь… А на заочный, может быть? Ну, придет какой-то момент, когда Вы почувствуете

Нехватку каких-то знаний, или, может быть, багажа какого-то.

ЖАН: Может быть. Но сейчас у нас такая жизнь, верите? - постоянно на сцене гастроли, не успеваешь просто ничего. Вот честно! Просто не успеваешь. С детьми, - мы уже говорили на эту тему: с детьми приезжаешь, один день увидишься, извинишься перед ними, и улетаешь. Хотя, если честно, я бы, конечно, пошел бы, честно скажу. Учение – это правильно!

А.НАСИБОВ: Надевайте наушники. Надели. В студии «Эха Москвы» Жан Григорьев-Милимеров, гость программы «Школа молодого отца». Звоните, задавайте свои вопросы.

Аж сразу два телефона заработали. Сейчас попробуем первый. Алло! 203-19-22.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло! Это «Эхо Москвы»?

А.НАСИБОВ: Это «Эхо Москвы». Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Анна Николаевна.

А.НАСИБОВ: Здравствуйте, Анна Николаевна! Задавайте вопрос нашему гостю.

АННА НИКОЛАЕВНА: Вы знаете что? Мне бы очень хотелось послушать, как он поет.

А.НАСИБОВ: Прямо сейчас?

АННА НИКОЛАЕВНА: В передаче в этой, в данной передаче.

А.НАСИБОВ: Ну что, попробуешь?

ЖАН: Ну, это же «Школа молодого отца».

Анна Николаевна! А у Вас дети есть?

АННА НИКОЛАЕВНА: У меня восемь внуков

А.НАСИБОВ: Нет, я спросил сначала про детей. Про внуков, я так могу судить, если у Вас есть внуки, наверное, дети тоже есть.

АННА НИКОЛАЕВНА: Да. У меня от двух дочерей восемь внуков.

ЖАН: О! Доченьки молодцы.

АННА НИКОЛАЕВНА: Я просто, как цыганская бабушка.

ЖАН: Дай Бог здоровья Вам.

А.НАСИБОВ: Спасибо большое, Анна Николаевна.

Жан, для Анны Николаевны , ну одну фразу музыкальную.

ЖАН: Ну, давайте попробуем. Что-нибудь из моего национального, да?

А.НАСИБОВ: Да. Как хотите.

ЖАН. (исполняет фрагмент песни).

А.НАСИБОВ: Супер, супер. Я тут сижу, Жан у пульта, а я тут сзади, съежился.

ЖАН: Это вот с детства, постоянно сидел за сценой. Смотрел, учился у родителей.

А.НАСИБОВ: 203-19-22 – телефон прямого эфира. В студии «Эха Москвы». Алло!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло, здравствуйте.

А.НАСИБОВ: Здравствуйте, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Ольга Григорьевна.

А.НАСИБОВ: Откуда Вы звоните, Ольга Григорьевна?

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА: Я звоню из Люберец.

А.НАСИБОВ: Слушаем Вас.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА: Вот у меня такой вопрос к Жану: я очень, очень, прямо до безумия любила «Премьер-министр», группу, это у меня была самая любимая группа. Я сейчас прямо в оцепенении.

А.НАСИБОВ: Кто бы признался в любви ко мне? Задавайте вопрос, Ольга Григорьевна, задавайте вопрос скорее, в любви признаваться потом будем.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА: Почему, почему распалась группа?

ЖАН: Опять же, это все ложные показания, какие-то непонятные. Никто не распался. Наш Питек-мулат вернулся к нам, мы полны сил. Мы записали альбом, который скоро – буквально месяца через два, через три выходит, группа «ПМ» жива, все в порядке. Не верьте слухам, разговорам. Это все неправда.

А.НАСИБОВ: Группа «ПМ» жива, и более того, она еще и размножается.

У вас, кстати, в группе, у других ребят есть дети?

ЖАН: У нас у всех есть дети, кроме Маратика нашего.

А.НАСИБОВ: Сколько всего детей получается?

ЖАН: Сейчас скажу: Так. 7 детей.

А.НАСИБОВ: 7 детей? Это на сколько исполнителей?

ЖАН: У троих исполнителей 7 детей. Все они папашки, стараются!

Я прошу прощения, я еще договорю: не переживайте, слухам всем этим не верьте, все в порядке, скоро вы нас увидите. Все встанет на свои места.

А.НАСИБОВ: 203-19-22,лефон прямого эфира. Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Алло! Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Инна.

А.НАСИБОВ: Здравствуйте, Инна! Откуда Вы звоните?

ИННА: Из Москвы. Вы знаете, я не сначала включила, и я поняла, что это цыганский артист, из группы «Премьер-Министр». Мне понравилось, как он поет, когда в Москве где бывают концерты вот именно цыганские.

А.НАСИБОВ: Спросили бы что-то про детей.

ИННА: У моей дочери тоже цыганские корни. Сожалению, мы только Лойко как-то слушали.

А.НАСИБОВ: Это интересная постановка вопроса: «У моей дочери тоже цыганские корни». Это значит у Вас муж цыган?

ИННА: Да. Муж цыган.

А.НАСИБОВ: Вы знакомы с принципами воспитания детей по-цыгански. Правильно я говорю?

ИННА: Нет, нет. Не знакома, к сожалению. К сожалению, у нас плохой пример был воспитания в этом плане. Но хотелось бы вот послушать цыганские песни, если можно, сказать, где в Москве бывают концерты.

ЖАН: Я Вас понимаю. Раньше можно было чаще увидеть и услышать цыганскую музыку, даже в любых ресторанах. Сейчас это стало чуть-чуть посложнее.

А.НАСИБОВ: Надо читать объявления в специализированной литературе, в тех же журналах, которые дают объявления о концертах, каких-то вечерних мероприятиях.

ЖАН: Сейчас цыганские ансамбли работают больше на заказниках, на каких-то днях рождениях, свадьбах, праздниках. С удовольствием я бы Вам сказал, если бы где-то было бы выступление. Извините, с удовольствием сказал бы.

А.НАСИБОВ: 203-19-22, телефон прямого эфира. Задавайте вопросы Жану Григорьеву-Милимерову, артисту и музыканту.

Тут Елена из Москвы пишет: «Прекрасно спели цыганский романс. А что-нибудь записываете на цыганском? Очень хотелось бы послушать именно на цыганском. Успехов Вам»!

А я расширю вопрос: Вы язык знаете?

ЖАН: Естественно. Это обязанность моя. Несмотря на то, что я вырос в русской школе, общался с детьми во дворе. Но в семье у нас, я знаю цыганский язык и мы общаемся на цыганском.

А.НАСИБОВ: А с детишками Вы на каком говорите?

ЖАН: С детишками? Я учу их цыганскому языку, обязательно.

А.НАСИБОВ: Как Вы их учите? Вы приезжаете, и только на цыганском говорите?

ЖАН: Нет, у меня жена… Ну, мы и на русском общаемся, просто фразы я просто вставляю постоянно, и объясняю перевод. Допустим, говорю сыну: «Миля, яв ко мэ», он уже знает, что «яв ко мэ» - это «иди ко мне», «подойди ко мне». Он с детства впитывает постепенно, постепенно. Я думаю, они научатся.

Когда приезжаем к бабушке, то есть, к моей маме, она с ними на цыганском общается.

А.НАСИБОВ: Только?

ЖАН: Только, да.

А.НАСИБОВ: И они понимают?

ЖАН: Ну, почти уже, в процессе. А маленькая чего понимает? – ей 3 месяца. Ей хоть на русском, английском, китайском, она ничего не поймет. А старший уже потихоньку начинает вникать.

А.НАСИБОВ: И он не пытается с Вами сам говорить на цыганском? Он только по-русски с Вами говорит?

ЖАН: Ну пока что – да, он по-русски. Но я его приучаю. Я думаю, что это скажется лет в семь-восемь.

А.НАСИБОВ: Вы знаете, что будет, знаете, что произойдет?

ЖАН: Что будет?

А.НАСИБОВ: Он будет гордиться, например, будут у него одноклассники, а он будет гордиться тем, что сможет говорить с Вами на тайном языке, и его одноклассники его не будут понимать.

ЖАН: Больше того, даже мои ребята, группа «ПМ» за 8 лет выучили цыганский язык. И на гастролях мы общаемся на цыганском языке. У нас как гимн такой в группе. Если что-то надо сказать на цыганском, пацаны в группе все знают цыганский язык.

А.НАСИБОВ: Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Добрый день!

А.НАСИБОВ: Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Ольга. Я из Москвы.

Вот Ваши гости молодые, а я – человек уже немолодой. Не приходило ли им в голову взять на себя инициативу организовать в Москве хотя бы несколько концертов цыганской музыки. Уверена, что они были бы востребованы. Потрудиться, постараться, - и все!

И еще одно хочу сказать. Одну минутку: если Ваша бабушка будет петь Вашим детям на цыганском языке, они будут любить эти песни.

А.НАСИБОВ, ЖАН: Спасибо, спасибо!

ЖАН: Естественно, а бабушка уже это и делает. И я это делаю. Это как колыбельная у нас.

А.НАСИБОВ: А почему никто не задает вопрос про детей?

ЖАН: А потому, что, видите, всем нравится цыганская музыка, а ее нету. Господи, Боже мой! Где она?

А.НАСИБОВ: Дети есть, а музыки нет.

ЖАН: Вы знаете, все, что в моих силах, я все сделаю, чтобы вы, дорогие слушатели, услышали в Москве, и вообще у нас в стране цыганскую музыку.

А.НАСИБОВ: 203-19-22- телефон прямого эфира. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло!

А.НАСИБОВ: Здравствуйте! Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Мираб.

А.НАСИБОВ: Откуда Вы звоните?

МИРАБ: Из Москвы. Можно такой вопрос: они где-нибудь учат детей вокалу?

А.НАСИБОВ: Детей вокалу? Вот именно Жан Григорьев-Милимеров учит ли он своих детей вокалу?

ЖАН: Я понял. Он задает вопрос: учим ли мы кого-то вокалу, или нет?

МИРАБ: Да, да, да.

А.НАСИБОВ: Спасибо за вопрос.

ЖАН: Вы знаете, постоянно вопросы эти мне задают, и когда я приезжаю с гастролей, и на гастролях, и везде, по стране когда ездим. С удовольствием, мы в будущем собираемся открыть центр свой, группа «Премьер-Министр», поэтому мы думаем, что в ближайшее время, где-то через год, через два мы начнем это делать с большим удовольствием. Это у нас существует такая идея.

А.НАСИБОВ: На пейджер пришел вопрос: «А что думает ваш гость по поводу религиозного воспитания детей? Насколько я знаю, цыгане считаются православными?, - пишет задающий вопрос. – но в церквях их редко можно увидеть».

ЖАН: Совершенно согласен, да, якобы православные. И что касается моей семьи и меня, естественно, я православный и я верую в Бога. С детства бабушка меня приучала. У меня бабушка очень религиозная женщина, она в шесть утра уже просыпалась и читала молитвы. И я с детства каждое воскресение с ней, помню, в школьное время ходил обязательно в церковь, обязательно причащался.

А.НАСИБОВ: А Вы детей , сына в церковь берете?

ЖАН: Конечно, естественно, он у нас уже крещеный. И доченьку , когда ей исполнится год, естественно, покрещу. Естественно, это для нас в порядке вещей. Я же не зря сказал, что для нас пасха, для цыган, это святой самый праздник считается.

А.НАСИБОВ: 203-19-22, телефон прямого эфира. Напоминаю, что в эфире программа «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым. В гостях у нас Жан Григорьев-Милимеров, артист и музыкант.

203-19-22, Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел спросить у него: Евгений Миронов, это случайно не его брат? Голос больно похож.

ЖАН: Нет, не брат. Я не знаю. Жан Григорий-Милимеров, я не являюсь братом. Голоса говорит похожи. Братья по голосам. Может быть.

А.НАСИБОВ: Здравствуйте! Алло, слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день!

А.НАСИБОВ: Добрый день, Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Андрей, я из Санкт-Петербурга.

А.НАСИБОВ: Слушаем Вас, Андрей.

АНДРЕЙ: Я хотел бы узнать у Вашего гостя: в принципе цыганское сообщество, насколько я знаю, может быть, я ошибаюсь, какую роль в этом обществе занимают именно музыканты цыганские, отражается ли их статус на детях, или у них настолько узок круг общения, что дети не ощущают разницы между, скажем, между собой и детьми немузыкантов?

А.НАСИБОВ: Спасибо.

ЖАН: Ни в коем случае. Естественно, я знаю, круги у нас разные. Я знаю, есть круг артистов, есть круг неартистов, и нет, ни в коем случае такого нет, что мы не общаемся с другими, только с артистами. Вообще, у меня есть друзья. Есть семьи вообще не артисты, с детства мои родители с ними дружат. Бизнесмены есть, опять же, всякие разные. Для нас главное отношения, а делиться – это неправильно, наверное. Хотя признаюсь честно, есть у нас, у цыган такая история… Я сейчас объясню: у нас есть подразделения разные. То есть, я вот русский… Например, русский цыган и крымский цыган. Есть у нас ловари, цыгане тоже, венгерские цыгане. То есть, вот эти подразделения могут несовместимыми быть, а что касается русских цыган, я их всех знаю, естественно. То есть, мы общаемся. И опять же, даже с ловарями общаемся, с разными там. Совершенно считаем это правильно, нормально. И дети наши общаются тоже со всеми, разными цыганами, а не только с артистами.

А.НАСИБОВ: Вы говорили о том, что Ваша мама, когда Вам было лет 15, считала, что Вам лучше всего найти невесту именно среди цыганок. Правильно?

ЖАН: Ну, не просто считала, думали, что так оно и будет. Вот и все. В порядке вещей

А.НАСИБОВ: А сейчас как Вы к этому относитесь? Вы будете своему малышу, я понимаю четыре с половиной года, еще думать рано, но лет через 10-15 уже вопрос встанет ребром. Вы будете своему малышу искать пару именно в цыганской среде, или все-таки дадите волю его чувствам? Вдруг он влюбится в кого-то вне среды?

ЖАН: Я думаю, что волю чувствам дам ему, все-таки . Не знаю. Доченьке, мне хотелось бы, чтоб муж был все-таки цыган. А с сыном , я считаю, что мужчина есть мужчина, с него шляпа не упадет. Сам решит свою жизнь, поэтому дам волю чувствам.

А.НАСИБОВ: Напоминаю, что Жан Григорьев-Милимеров, артист и музыкант из группы «ПМ» в студии радиостанции «Эхо Москвы», «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым в эфире. Ну, и прежде, чем мы будем уже вести к завершению нашу программу, напомню, что вот у нас появилось такое интересное предложение: ввести в России День отца. Давайте пропагандировать этот День отца вместе! У нас 364 Дня матери, можно сказать, в целом году, да? И ни одного Дня отца толком нету. Отцы, подивитесь: премия даже появилась: «Отец России». Вот сейчас будем выяснять, кому присудить премию «Отец России».

ЖАН: Нет, на самом деле это интересно! Потому что понятно, что мамочка есть мамочка, но все-таки отец же тоже вкладывает душу, и поэтому правильно сделать такой конкурс.

А.НАСИБОВ: Как сделать? Наградить премией, да? Вот обращаюсь к коллегам-журналистам из разных концов нашей страны: если вы пишете на тему именно отцовства, присылайте свои работы и участвуйте в конкурс е «Отец России». Может быть, присылайте, говорите о том, что у нас в стране творится с отцовством. Не все мне одному здесь, в Москве сидеть и пытаться выцарапывать эту тему.

ЖАН: Мне кажется, иной раз отцы, поймите меня правильно, бывает, может быть, и лучше воспитывают, чем некоторые мамочки, на мой взгляд. Ну я не скажу, что многие. Все-таки, на мой взгляд, мамочка есть мамочка. От этого не уйдешь никуда, все-таки это родная мама, как говорится. Но папы бывает вкладывают душу не меньше и воспитывают.

А.НАСИБОВ: Давайте последний вопрос. Рок прислал на эфирный пейджер следующие вопросы: «Как Вы относитесь к травле грузинских детей»? Вот такой вот вопрос. Слышали что-нибудь о том, что в школы, где учатся дети-грузины приходила милиция, составляла какие-то списки. Не слышали ничего об этом?

ЖАН: Нет.

А.НАСИБОВ: Ну, вот последняя волна. Из-за ухудшения отношений с Грузией тут все это отразилось на детях.

ЖАН: Это ужасно! Мы с Вами уже говорили на эту тему в перерыве. Я считаю, что ужасно, нельзя так. Дет и, ну это святое, на мой взгляд, и связывать какие-то истории с детьми, это нельзя. Это неправильно. Старики и дети – это святое, на мой взгляд, поэтому здесь нельзя думать даже об этом и творить что-то не такое.

А.НАСИБОВ: Мы завершаем программу «Школа молодого отца» с Ашотом Насибовым. У нас в гостях был Жан Григорьев-Милимеров, артист и музыкант. Я благодарю Вас, Жан, за то, что Вы пришли и так подробно рассказали о своей семье, о своих детишках.

ЖАН: Спасибо. Я Вас благодарю за такое приятное общение, и всех радиослушателей. Спасибо!

А.НАСИБОВ: Прямо министерский подход к воспитанию у вас в семье все-таки как-то возобладал. Да?

Отцы России, давайте объединяться, и устроим все-таки в нашей стране «День отца». Да? Интересно может получиться.

Всего доброго всем! Встретимся через неделю.