14 мая 2006 года

12.08-13.00

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Кирилл Толмацкий (ДЕЦЛ), исполнитель рэпа.

Эфир ведет- Ашот Насибов.

А. НАСИБОВ – Работает радиостанция «Эхо Москвы». Я рад приветствовать Кирилла Толмацкого, более известного как певец Децл, менее известного как певец «Le Truk». Кирилл, сколько у вас всего псевдонимов, ну, я имею в виду таких, сценических?

ДЕЦЛ – В первую очередь, добрый день. У меня достаточно много псевдонимов. То есть вот эта парочка псевдонимов, они все являются сценическими. И я думаю, что со временем еще будут появляться какие-то сценические псевдонимы, дабы добавлять немного новизны. Как говорят, любое имя немножко действует на то, что у тебя происходит в жизнь и вообще кармически меняют всю твою жизнь. Поэтому периодически менять свои псевдонимы, я думаю, что это хорошо.

А. НАСИБОВ – Вот об этом мы с вами поговорим. Еще раз я говорю вам добрый день и напоминаю нашим слушателям номер эфирного пейджера 725-66-33, код Москвы 495. Задавайте вопросы Кириллу Толмацкому. Он же Децл, он же «Le Truk». Кирилл, я традиционно предупреждаю всех в начале нашей программы, вы имеете полное право не отвечать на любые мои вопросы. На вопросы наших радиослушателей, поскольку тема воспитания детей– очень интимная и деликатная. Начнем с анкетных данных. Сколько вам лет?

ДЕЦЛ – Мне исполняется 23 в июле этого года.

А. НАСИБОВ – Заранее не поздравляют, поэтому не поздравляю. Сколько у вас детей. ?

ДЕЦЛ – У меня пока один. Мальчик.

А. НАСИБОВ – Сколько ему?

ДЕЦЛ – 11 месяцев.

А. НАСИБОВ – Сколько лет вашей супруге, если не секрет?

ДЕЦЛ – Она моя одногодка. Один из немногих случаев, когда в семье и мама и папа одного возраста. Поскольку сейчас очень сложно найти такую пару, которая была бы одного возраста.

А. НАСИБОВ – Зинаида Прокофьевна из Москвы уже успела нам прислать на эфирный пейджер поздравления, поздравляет Кирилла с ребеночком и хочет дать совет: «надо бы постричься, а то не гигиенично и плохой пример ребеночку». Здоровья желает. Кирилл, поскольку по радио плохо видно, я Кирилла опишу: молодой худощавый человек, сидит в наушниках, почти зубами упершись в микрофон, на черную куртку спадают так называемые дрэды. Если вы видели заготовки для изготовления валенок, вот примерно вот это. Немножко вот так для меня, с моей точки зрения.

ДЕЦЛ – На самом деле, это такая достаточно интимная тоже тема, волосы. Это скорее религия моя. Потому что я большой поклонник православного эфиопского христианства. Я большой поклонник Индии, я большой поклонник Ямайки. И поэтому смешал все, потому что я считаю, что я за объединение всех религий. Я в принципе, в первую очередь, христианин православный, но за объединение всех религий, считаю, что из всех религий нужно брать самое хорошее. В древности люди (христиане) вообще не стриглись. Если взять чуть раньше какие-то истории про девушек с длинными косами, Марья-Краса, длинная коса, и т.д. Почему? Потому что женщина с длинной косой всегда являлась привлекательной, красивой.

А. НАСИБОВ – Красота заключалась с том числе в волосах.

ДЕЦЛ – В длине волос, в том, насколько они хорошо расчесаны и т.д. Также люди очень верующие, которые в монастыре служили, они тоже бороду не стригли, волосы – тоже всегда в пучок, тоже не стригли. Я объясняю, почему я не стригу свои волосы, потому что волосы содержат информацию о твоей прожитой жизни.

А. НАСИБОВ – Вообще не стрижете? С какого возраста вы не стрижете?

ДЕЦЛ – Семь лет я уже не стриг волосы уже. Семь лет информации содержится в них точно.

А. НАСИБОВ – Скажите, пожалуйста, как ваши мировоззрения, как ваши взгляды накладываются на воспитание вашего сына. Еще до того, как он появился на свет, каких особенных моментов общения с женой, может быть, вы придерживались, может быть вы как-то разговаривали с будущим ребенком (я не знаю). Что вы делали?

ДЕЦЛ – Моя жена обижалась, что я вслух не разговаривал с ребенком. Хотя я очень часто, когда спать ложились или еще что-то, животик трогаешь, мысленно все равно разговариваешь. То есть я понимаю, я просто такой специфический человек, я понимаю, что голос очень важен еще для человека в утробе, очень важно с ним разговаривать, общаться, чтобы он запоминал еще там голос родителей. Хотя мы периодически общаемся с женой, поэтому он по-любому знает голос, а такое интимное общение, я считаю, что это происходит между мной и ребенком через маму. Вот так вот. То есть не обязательно говорить главное думать. Главное – мысли хорошие передавать плоду в тот момент, когда он не родился на свет.

А. НАСИБОВ – Я знаю, что ваша супругу рожала, что называется, нестандартно, в нестандартных условиях.

ДЕЦЛ – Ну да, потому что супруга моя не захотела рожать в роддоме, потому что куча врачей, неуютно себя чувствуешь, такая обстановка с креслом с этим, с кафельными стенами, с кучей народу в помещении. И суета, суета, суета. И плюс врачи иногда делают такие действия, даже не спрашивая женщину, хочет она или нет: там, такие интимные темы, как надрез и т.д. В большинстве случаев врачи не интересуются мнением женщины, делать или не делать ту или иную вещь. И иногда беременность как-то форсируют… есть специальное слово…

А. НАСИБОВ – Стимулируют.

ДЕЦЛ – Да, стимуляция беременности – тоже очень плохо вообще для организма женщины и ребенка. Плюс мы рожали в воду. Почему в воду? Потому что земное притяжение, когда ребенок рождается, на него очень сильно действует, потому что он находится в невесомости во время того, как у мамы в животе, и он привыкает к этому состоянию в течение 9-ти месяцев, а потом его резко, получается, помещают в такую среду, где есть притяжение.

А. НАСИБОВ – Но все равно его потом из ванны-то надо вытаскивать.

ДЕЦЛ – Да. Рожали в воде, дабы не было шока серьезного. Роды прошли очень быстро в течение трех часов с начала схваток, что является очень быстрыми родами.

А. НАСИБОВ – Вы рожали где? На квартире?

ДЕЦЛ – Да, на квартире.

А. НАСИБОВ – У себя дома?

ДЕЦЛ – У нас была акушерка. Нет, мы ездили в Питер, там снимали квартиру, поскольку мы месяц находились в Питере, пока нашли акушерку, мы вообще хотели рожать с дельфинами, что является нелегальным в нашей стране.

А. НАСИБОВ – Ну где бы вы в Питере нашли дельфинов?

ДЕЦЛ – Нет, в Питере есть дельфинарий, такой же, как и в Москве. Просто там нашли выходы на человека, который занимается дельфинами. В итоге у нас не получилось.

А. НАСИБОВ – Я хотел уточнить насчет дельфинов. Рожать с дельфинами – это вам ехать к дельфинам или дельфинов на дом привозить?

ДЕЦЛ – Нет, это нам ехать к дельфинам. Но опять же, там бассейн. Если делать это в натуральной для дельфинов обстановке, это по-другому. Потому что это море, скорее всего, это какая-то отмель, дельфины находятся в своей среде обычной, не в неволе. Потому что у дельфинов тоже очень все связано. У них такое стайное чувство, то есть у них есть лидер. Если лидер себя поведет как-то не так, то все может пойти наперекосяк, а в неволе они менее контролируемы, нежели чем на воле, потому что на воле они себя так вальяжно чувствуют, а в неволе немножко вредничают.

А. НАСИБОВ – Но с дельфинами не получилось?

ДЕЦЛ – С дельфинами, да, не получилось, поэтому мы рожали в бассейне, рожали дома. Я вместе с акушеркой принимал роды, буквально все на моих глазах происходило.

А. НАСИБОВ – Напоминаю, что в студии программы «Школа молодого отца» Кирилл Толмацкий, он же Децл, певец. Мы обсуждаем, как появился на свет маленький, ныне 11-месячный сынок…

ДЕЦЛ – Микродецл.

А. НАСИБОВ – Вы знаете, что децл в молодежной среде еще некоторое время назад было синонимом….

ДЕЦЛ – Научное – это кубический сантиметр – децл.

А. НАСИБОВ – Хорошо. Ну а микродецл - это…

ДЕЦЛ – Микро кубический сантиметр.

А. НАСИБОВ – Ну что, научное объяснение мы получили. Родили ребенка в воде. Какие ограничения вы сейчас на себя в отношении ребенка накладываете, на ребенка в отношении себя, если так можно выразиться?

ДЕЦЛ – Я думаю, что это как у всех родителей: недосып, у всех родителей серьезное моральное такое напряжение. Потому что, допустим, мои друзья сейчас делают очередное шоу… не интерактивное, но шоу, как сейчас куча всяких в прямом эфире идут, типа «Фабрика звезд», типа «По домам» и т.д. Они делают очередное шоу, а там шоу с ребенком, с маленьким младенцем. Я не буду раскрывать все секреты, но шоу с маленьким младенцем, и когда люди приходят и проводят сутки - двое с маленьким ребенком…

А. НАСИБОВ – С чужим?

ДЕЦЛ – Ну, он не совсем чужой. Там подоплека такая, что этот… Я не могу раскрывать карты. Просто я рассказываю, как происходит психологически с людьми. Они через два дня уже привязываются к этому ребенку. Они в первую же ночь, если ребенок просыпается, начинает кричать, покушать – не покушать, тревожно спит, они в первую же ночь начинают ругаться, или как-то проявляется человеческая сущность, которая не проявляется в нормальной жизни. С ребенком многие психологически факторы, они…

А. НАСИБОВ – Мне очень поправилась фраза: «в нормальной жизни». То есть с ребенком – это жизнь ненормальная?

ДЕЦЛ – Нет, просто с ребенком - это жизнь уже гораздо сложнее и гораздо ответственнее. На самом деле, правда, ее нормальной не назовешь. Это уже такая высокая стадия жизни.

А. НАСИБОВ – А мнение ребенка насчет того, что вы подпускаете чужих, не чужих людей к нему, вы не спрашивали?

ДЕЦЛ – В плане чужих – не чужих мнение ребенка? Он сейчас пока не разговаривает еще, а так мы ему разрешаем общаться со всеми, почему бы нет. Он вполне свободен в своих действиях.

А. НАСИБОВ – Как вы его кормите?

ДЕЦЛ – У меня жена – сама вегетарианка, она не ест ни рыбу, ни мясо.

А. НАСИБОВ – Вообще?

ДЕЦЛ – Вообще. По крайней мере с того момента, как она родила, она вообще перестала есть рыбу и мясо.

А. НАСИБОВ – Жена кормит грудью?

ДЕЦЛ – Нет, она откормила уже грудью. Это тоже такая кропотливая тема – молоко. Очень сложно для некоторых женщин сохранить молоко. Периодически возникают какие-то проблемы, то его слишком много, то его вообще практически нет и не хватает. Сейчас кормим козьим молоком, плюс питание: обычное пюре, кроме «Nestle», пюрешек «Nestle». Почему – я не буду объяснять, просто мы не покупаем.

А. НАСИБОВ – Какие ограничения?

ДЕЦЛ – Ограничения… Мы никаких корневых…

А. НАСИБОВ – Корневые – это что такое?

ДЕЦЛ – Корневые – это картошка, редька, морковка, брюква – вот это все.

А. НАСИБОВ – Почему?

ДЕЦЛ – Во-первых, они растут под землей, все эти растения. А во-вторых, там в картошке…

А. НАСИБОВ – Но в картошке там только клубни под землей, а все остальное наверху. Тоже самое с морковкой.

ДЕЦЛ – Но едят клубни. Поэтому то, что под землей… Не знаю, так жена решила. Жена многое решает тоже в семье.

А. НАСИБОВ – Нет, я не понял, почему. Если растет под землей, это есть нельзя?

ДЕЦЛ – Ну, некая другая энергетика. Оно же не на солнце находится, оно находится под землей, вызревает под землей, то бишь уже другие энергии впитывает. Потому что еда – это прежде всего энергия для человека. И то, чем ты питаешься, определяет твое самочувствие и т.д. и т.п. То есть то, как ты выглядишь, то, насколько у тебя чистая кожа и все, с этим связанное. Потому что еда – это очень важный аспект, это топливо для нашего организма. Плюс мясо. Мясо пока тоже не даем. Мы решили, что пока он сам не попросит, мы лучше его давать не будем.

А. НАСИБОВ – А как он попросит, если вы ему не даете? Как можно попросить то, чего он не знает?

ДЕЦЛ – Он сейчас немножко подрастет, и если ему захочется попробовать, мы дадим ему попробовать. Но опять же мясо – это чревоугодие, любое мясо. Хотя я сам ем мясо, позволяю себе иногда, не часто, я не любитель мясных блюд. И вполне себя нормально чувствую, когда не ем долгое время мясо. Говорят, что мясо, бобы содержат те же ферменты, что и мясо. Козье молоко – в принципе достаточно этого, чтобы ребенок нормально развивался. Хотя многие меня могут начать критиковать и т.д., но у каждого свои способы реализации мыслей.

А. НАСИБОВ – А где вы берете козье молоко?

ДЕЦЛ – Сейчас хорошие питанию продаются. Они очень дорогие, правда. Смеси.

А. НАСИБОВ – Сухие смеси?

ДЕЦЛ – Сухие смеси, да. Потому что я думаю, что в годик – может быть в полтора уже можно будет давать свежее молоко: свежее козье, свежее коровье и т.д. Сейчас, чтобы не поражать организм всякими побочными веществами, которые в итоге попадаются, мы используем питание, которое проверено, проверено разными совершенно инстанциями и т.д., оно, правда, очень дорогое, оно в копеечку входит. Но для ребенка – все самое лучшее.

А. НАСИБОВ – Работает радиостанция «Эхо Москвы». В столице можно принимать на частоте 91,2 FM. У нас программа «Школа молодого отца». Ведет Ашот Насибов. В гостях у меня Кирилл Толмацкий, он же певец Децл, и мы обсуждаем методы воспитания Кириллом его 11-месячного сына. Ограничения на еду мы только что разобрали. Отказ от мяса. Вы не даете мясо.

ДЕЦЛ – Мясо оно еще не переваривается как таковое.

А. НАСИБОВ – Не в виде пюре мясных тех же из баночек вы не даете?

ДЕЦЛ – Нет, нет, нет, нет.

А. НАСИБОВ – И не даете этих самых корневых? А ягоды, фрукты какие-то?

ДЕЦЛ – Все вообще. Все любые ягоды, любые фрукты. Есть немного аллергия на грушу, но все равно в этом ограничений никаких нет. Если совсем аллергичные, типа киви и т.д., можно по чуть-чуть осторожно. Плюс кашки всякие, плюс кефиры, плюс есть бифидобактерины – с бифидобактериями такой напиток. Тоже очень хорошо для желудка у детей. Если аллергия, то кефир или бифидобактерины – сразу краснота с щек сходит, все сходит, то есть нормализуется пищеварение.

А. НАСИБОВ – Напоминаю слушателям, что ваши вопросы Кириллу Толмацкому, певцу Децлу, можно задавать на эфирный пейджер 725-66-33. А во второй половине вашей программы мы примем несколько телефонных звонков. Кирилл, отношение к врачам? Ваше отношение к врачам и вашей супруги, и отношение к детским врачам? Показываете ребенка врачам? Если да, то как, кому, на дом приглашаете, сами возите?

ДЕЦЛ – Если я обращаюсь к врачам, педиатрам и т.д., то я, скорее всего, найду самого лучшего специалиста. В основном врачи были на начальной стадии до 4-х месяцев, чтобы смотреть, как развивается ребенок и т.д., за весом, затем: как там суставы, все ли нормально дальше уже какие-то вещи… Просто ты как родитель, который постоянно находится с ребенком, уже чувствуешь, насколько ребенок себя хорошо чувствует, плохо чувствует, что у него может быть где-то что-то болит, он капризничает и т.д. Но у нас (тьфу, тьфу, тьфу) проблем пока таких нет. Были какие-то легкие, чуть продуло, насморк, кашель. Но это все проходит очень быстро у детей. Дети достаточно легко это переносят.

А. НАСИБОВ – Медикаменты…

ДЕЦЛ – Медикаменты тоже.

А. НАСИБОВ – Уколы…

ДЕЦЛ – Уколы – я сугубо против уколов, которые должны делаться детям на начальных стадиях.

А. НАСИБОВ – Но какие-нибудь прививки делали?

ДЕЦЛ – Нет, прививки чуть позже будут. Потому что я считаю, что маленькому ребенку колоть иголки, и плюс в его организм запускать хоть и маленькую часть, но вируса, чтобы организм начинал бороться, чтобы он понимал, что это такое, вот в маленьком возрасте, думаю, не стоит. Хотя меня опять же многие могут критиковать за это. Плюс врачи. Сейчас очень сложно найти хорошего врача, потому что, как правило, врачи на данный момент, так получилось, что врачи недостаточно получают, и так получается, что им выгодно, чтобы ты не один раз пришел, и тебя вылечили, а ты приходил постоянно, и тебя лечили. И ты находился под постоянным присмотром. Это их заработок, и я за это их не осуждаю, и поэтому я, если у меня что-то происходит, я ищу самого лучшего специалиста, не важно, в Питере, не важно, в Москве, не важно, где он находится – и я его вытаскиваю, и он занимается ребенком моим.

А. НАСИБОВ – То есть врачей вы к ребенку подпускаете, но то, чтобы сделать какую-то прививку ребенку, вы категорически против?

ДЕЦЛ – Ну не то, чтобы категорически против, но на ранних стадиях жизни ребенка, я думаю, что да, я против, потому что не вижу никакого смысла в этом. Когда он уже начинает ходить в детский садик и общаться с другими детьми, которые могут…. Где-то родители, может, не уследили, где-то у кого-то какие-то специфики здоровья, тогда нужно уже делать прививки. А пока он находится дома с семьей, когда постоянно за ним следишь, и не няньки, не бабушки это делают, а делаешь это сам, то тогда ты четко понимаешь как должно быть, чувствуешь просто.

А. НАСИБОВ – Я хочу ответить Елене из города Москвы, которая прислала для меня такой вопрос: «Ашот, а нельзя ли было пригласить в программу более авторитетного человека?» Елена, во-первых, кого приглашать, определяю я. Во-вторых, Децл или Кирилл Толмацкий вполне авторитетен в своей роли певца, исполнителя той музыки, которую как раз поет Кирилл, и я полагаю, что его взгляды на воспитание собственного ребенка являются весьма и весьма любопытными не только для меня, но и для вас. Для меня это новый опыт. Надеюсь, что такой он будет и для вас. Еще раз напоминаю, что гостей приглашаю я и определяю, кого приглашать тоже я. Спасибо. Супруга… Вопрос насчет супруги есть. Чем она занимается? Она кроме того, что сидит с ребенком, чем-нибудь занимается?

ДЕЦЛ – Пока только занимается ребенком. Она у меня очень хорошо рисует, она у меня шьет одежду, она у меня занимается дизайном всяким. Но она сейчас ищет себя, ищет, чем бы ей заняться, когда ребенку исполнится годика два – три, когда уже он может спокойно ходить в детский садик, и его можно уже самостоятельно отпускать куда-то.

А. НАСИБОВ – Света из Москвы интересуется, даете ли вы ему макароны.

ДЕЦЛ – Макароны – это мучное. Мы стараемся не давать ему то, что едим сами. То есть, сугубо детское питание, потому что оно специально сделано, чтобы дети питались здоровой пищей. Потому что мучное детям давать тоже не очень правильно, когда они в маленьком возрасте. Вот гречка… Потому что гречка – это такая достаточно универсальная крупа, которая достаточно полезная, в ней куча всякий полезных вещей, она не такая тяжелая для желудка. Гречку он с удовольствием.

А. НАСИБОВ – А вот Евдокия Матвеевна очень волнуется, даете ли вы яички? «Давать обязательно надо», - подчеркивает Евдокия Матвеевна.

ДЕЦЛ – Может, Евдокия Матвеевна подскажет, почему обязательно нужно давать яйца ребенку? Может быть, просто я не знаю, почему обязательно ребенок должен есть яйца.

А. НАСИБОВ – Скажите, а вы с врачом детским насчет питания консультировались?

ДЕЦЛ – Нет, пока нет такой необходимости, потому что ребенок питается тем, чем мы его кормим. У детей все это быстро отражается на лице. Если питание неправильное, то оно отражается сразу.

А. НАСИБОВ – А у вашего не отражается?

ДЕЦЛ – А у нас все нормально. То есть никаких аллергий, ничего нет. Все грамотно.

А. НАСИБОВ – Кирилл Толмацкий он же певец Децл в студии программы «Школа молодого отца» на волнах радиостанции «Эхо Москвы». Во второй половине нашей программы мы примем несколько телефонных звонков.

А. НАСИБОВ – Работает радиостанция «Эхо Москвы». В столице нас принимают на частоте 91,2 FM. «Школа молодого отца». Ведущий – Ашот Насибов. У меня в гостях Кирилл Толмацкий, он же певец Децл. И сразу: «Симпатичный певец Децл, - пишет Игорь Моисеевич на эфирный пейджер, - Неправильно сказал, 1 децл – это 100 кубических сантиметров».

ДЕЦЛ – Круто! Ну просто у всех разные версии. Мне периодически говорят разные. ОК. Буду теперь знать, что это 100 кубических сантиметров.

А. НАСИБОВ – А Евдокия Матвеевна напоминает, что в яичках очень много витаминов.

ДЕЦЛ – А витаминов.. Ну просто во всей пище существует набор витаминов. И может быть, яички можно чем-то заменить?

А. НАСИБОВ – Можно поговорить и об этом. Кирилл, много вопросов о том, как вы назвали своего сына, которому сейчас 11 месяцев.

ДЕЦЛ – Зовут его Антоний. Сокращенно Тони мы его называем.

А. НАСИБОВ – То есть когда он вырастет, как это у него будет звучать имя, отчество?

ДЕЦЛ – Ну вообще Антоний Кириллович. А у него еще существует имя, которое, как мы считаем, оно небесное, божественное. Плюс у него еще есть имя, которое только для родителей. То есть у него в свидетельстве три имения.

А. НАСИБОВ – В свидетельстве о рождении официальном?

ДЕЦЛ – Да, в свидетельстве о рождении официально три имени. Но я не буду называть.

А. НАСИБОВ – Я не прошу вас назвать, мне просто интересно, что в свидетельстве о рождении, в официальном документе, записано три имени: одно такое, бытовое – Антоний, другое божественное и третье имя для родителей.

ДЕЦЛ – Которое только близкие и родители знают.

А. НАСИБОВ – И все это записано в свидетельстве о рождении?

ДЕЦЛ – Все это в свидетельстве о рождении, да. Ну, просто, когда пришли в Дом малютки в Питере и сказали, что мы хотим ребенка назвать так, то они сказали, это еще по-божески, потому что бывает, что некоторые приходят и семь имен дают.

А. НАСИБОВ – Семь?

ДЕЦЛ – Семь. Были там какие-то рекордные случаи, точно не буду говорить, потому что не помню – что-то 12 – 13 имен, и все записывались с свидетельстве о рождении.

А. НАСИБОВ – Я призываю наших радиослушателей задавать вопросы как на эфирный пейджер 725-66-33, так на телефоны прямого эфира. Я предлагаю следующим образом разделить телефоны: 783-90-25 – это для всех желающих телефон, следующий телефон, 783-90-26 – только для отцов, только для мужчин, считающих себя отцами. Давайте все-таки, поскольку у нас «Школя молодого отца», мы должны будем с вами, Кирилл, посвящать все-таки отцов. Поэтому я сейчас честно сбрасываю телефонные звонки, вот прямо сейчас взял и сбросил. И с этого момента можете начинать звонить. 783-90-25 – это для всех желающих телефон, 783-90-26 – только для отцов. У нас уже есть первый телефонный звонок от всех желающих. Здравствуйте. Вы желающий?

СЛУШАТЕЛЬ – Да, желающий.

А. НАСИБОВ – Как вас зовут, уважаемый?

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Алексей.

А. НАСИБОВ – Слушаем. Откуда вы?

СЛУШАТЕЛЬ – Хотел спросить по вопросам религии вот ребенка своего как-то Кирилл собирается обучать в свое время?

А. НАСИБОВ – Спасибо.

ДЕЦЛ – Религиозный вопрос – очень сложный, поскольку человек должен всегда прийти к этому сам. Религия – это такая вещь, которую не навязывают. Поэтому крестить – мы его пока не крестили. Как только он…

А. НАСИБОВ – Почему обязательно крестить? Вы сказали в самом начале программы, что у вас православная эфиопская… вот я тут записал… религия.

ДЕЦЛ – Эфиопское православие. Оно появилось чуть раньше, чем оно появилось в России, но чуть позже, чем оно появилось в Армении. Религиозное воспитание – это отдельный разговор. Это уже когда ребенок начинает ходить и разговаривать, когда он немножко начинает понимать и как-то осознанно воспринимать все, и тогда уже его можно посветить, что есть такая, есть такая, есть такая религия, какая тебе больше нравится, дать почитать, может быть сами книжки какие-то, или может быть объяснить о специфике религии и т.д. То есть он сам должен для себя выбрать, что он хочет. И какой религии он хочет придерживаться. Может, он вообще не хочет, может, он будет верить во все, но не придерживаться какой-то отельной религии.

А. НАСИБОВ – 783-09-25 – телефон для всех желающих позвонить. Слушаем вас. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте.

А. НАСИБОВ – Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Ирина Романовна.

А. НАСИБОВ – Откуда вы?

СЛУШАТЕЛЬ – Из Москвы.

А. НАСИБОВ – Слушаем, Ирина Романовна.

СЛУШАТЕЛЬ – Мне очень приятно слышать такое серьезное отношение Кирилла к своему ребенку, к воспитанию.

А. НАСИБОВ – Спасибо. Скорее задавайте вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ – У меня нет вопроса. Я желаю вырастить ему хорошего здорового ребенка сына, человека. Будьте здоровы.

ДЕЦЛ – Спасибо.

А. НАСИБОВ – 783-90-26 – от отцов ждем звонка. Слушаем вас. Здравствуйте. Вы отец?

СЛУШАТЕЛЬ – Да.

А. НАСИБОВ – Сделайте, пожалуйста, ваш приемник потише в таком случае.

СЛУШАТЕЛЬ – Сделали.

А. НАСИБОВ – Прекрасно. Как вас зовут, уважаемый отец?

СЛУШАТЕЛЬ – Михаил.

А. НАСИБОВ – Откуда вы звоните?

СЛУШАТЕЛЬ – Из Нижнего Новгорода.

А. НАСИБОВ – Слушаем, Михаил.

СЛУШАТЕЛЬ – А скажите, где вот вы рожали ребенка вне роддома. Я, собственно, своих детей принимал тоже вне роддома. Но вот тут очень много различной информации, которая по достоверности иногда достоверна, иногда…

А. НАСИБОВ – Ну например, Михаил. Какая информация с вашей точки зрения сомнительна?

СЛУШАТЕЛЬ – Например о том, что женщине во время кормления грудью надо придерживаться вегетарианства.

ДЕЦЛ – Нет, нет, нет. Я не говорю, что женщине во время кормления грудью надо придерживаться вегетарианства, просто я говорил, что очень сложно подобрать правильное питание для женщины, которая кормит грудью, вы наверняка знаете, поскольку у вас уже есть ребенок, поскольку когда женщина ест, все это в молоке, то есть…

СЛУШАТЕЛЬ – Безусловно.

ДЕЦЛ – Бывает, что у ребенка какие-то возникают аллергические реакции из-за того, что мать что-то неправильное съела. У нас просто была проблема такая, что у нас пропало молоко в свое время, и мы очень переживали на этот счет. Но, слава богу, мы живем в XXI веке, у нас существует куча всяких заменителей питания, есть очень хорошие. А так, она ела и рыбу, мясо все равно она не ела, рыбу, курицу, может быть, иногда. Потом, после того, как она перестала кормить уже, она полностью перешла на вегетарианство.

А. НАСИБОВ –Понятно. Михаил, у вас еще есть вопросы?

СЛУШАТЕЛЬ – Да. И вопросы такие: где такая информация распространяется?

ДЕЦЛ – Где такая информация распространяется… Ну, вы знаете, сейчас куча всяких есть книжек, сейчас куча есть всякой информации в Интернете про роды с дельфинами, про роды на дому, про роды в море. То есть куча. Столько информации. Ту информацию, которая действительно является важной, действительно правильной, ее все равно узнаешь от первого лица, когда ты узнаешь у людей, кто является самый лучший в этой или иной сфере, находишь этого человека и уже компетентное мнение узнаешь у этого человека.

А. НАСИБОВ – То есть вы через знакомых искали?

ДЕЦЛ – Через знакомых, благо, у меня есть куча совершенно разных знакомых, к которым я могу обратиться, которые мне могут помочь в том или ином вопросе.

А. НАСИБОВ – Я хотел у вас спросить. А вот насколько широко распространенными среди музыкантов, среди профессиональных исполнителей, среди деятелей искусства, насколько распространенным являются те взгляды, которых вы сейчас придерживаетесь и которые вы нам сообщили.?

ДЕЦЛ – Насколько я знаю, достаточно много людей не любит рожать в роддомах, а любят это делать на дому или…

А. НАСИБОВ – Стоп! Вот только что на эфирный пейджер пришла такая заметка: «Привет, Ашот, Кирилл. В Питере есть две акушерки Ольги и Лена, у кого именно вы рожали? Поскольку мой сын родился дома с Ольгой».

ДЕЦЛ – Леночка.

А. НАСИБОВ – Все! Мы раскрыли все ваши секреты! Следующий телефонный звонок от всех желающих. Добрый день. Слушаем вас, желающий. Алло. Мы вас слушаем. Сорвался звонок, по-моему. У нас есть, по-моему, звонок от отцов. Алло. Слушаем вас. Здравствуйте.

ДЕЦЛ – Здравствуйте.

А. НАСИБОВ – Здравствуйте. Вы отец?

СЛУШАТЕЛЬ – Я отец.

А. НАСИБОВ – Сколько у вас?

СЛУШАТЕЛЬ – Моему ребеночку исполнилось 28-го числа 2 месяца. Я хотел бы узнать…

А. НАСИБОВ – А как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Александр.

А. НАСИБОВ – И откуда вы звоните?

СЛУШАТЕЛЬ – Я из города Москвы.

А. НАСИБОВ – Слушаем, Александр.

СЛУШАТЕЛЬ – Я хотел бы задать такой вопрос, почему Кирилл против питания «Nestle»? И второй вопрос. Первые дни пребывания дома с ребенком кто находился: супруга, либо же сам Кирилл? И как они ночами проводили время с ребенком? Либо он…

А. НАСИБОВ – Кто вставал по ночам, правильно я понял?

СЛУШАТЕЛЬ – Да, кто находился рядом? Либо они поочередно. И поподробнее, пожалуйста, если может Кирилл рассказать по поводу питания месячного и двухмесячного ребенка. Так как моему ребенку 2 месяца, я хотел бы узнать, что делать в момент, когда пропадает молоко и в тот момент, когда ребенок перестает брать грудь.

А. НАСИБОВ – Насколько я понимаю, Александр, у вас вот этот двухмесячный ребенок, он первый, да?

СЛУШАТЕЛЬ – Он первый.

А. НАСИБОВ – Не беспокойтесь, Александр, на третьем – четвертом вы уже для себя найдете ответы на все вопросы. Это естественно, я по себе примерно так знаю. А мы сейчас узнаем ответ от Кирилла. Спасибо.

ДЕЦЛ – Так, сейчас с по порядку.

А. НАСИБОВ – Для начала, ребенок с вами спит в кровати?

ДЕЦЛ – Ребенок с нами спит. Но просто сейчас такая ситуация, что он спит с нами, а вообще у него кроватка своя.

А. НАСИБОВ – А почему сейчас он спит с вами?

ДЕЦЛ – Ну потому что у нас сейчас жилищные проблемы, потому что снимаем постоянно жилье какое-то, нет такого постоянного места жительства. Но так получилось. Поэтому сейчас мы вместе все спим. А вначале вставал я, вставала жена, то есть…

А. НАСИБОВ – Вы поочередно? Вы договорились о том, кто встает?

ДЕЦЛ – Нет, мы постоянно вместе. Поэтому я очень был рад тому, что у меня родился ребенок, и я постоянно находился с женой, постоянно помогал, постоянно мы занимались вместе с ребенком. На первой стадии прямо вообще постоянно – практически каждую секунду.

А. НАСИБОВ – То есть жену не подпускали?

ДЕЦЛ – Нет-нет. Она тоже все время. То есть мы все вместе делали. По поводу питания «Nestle» существует такое мнение у компетентных людей, что «Nestle» - не очень здоровое питание.

А. НАСИБОВ – Не будем заниматься пропагандой против…

ДЕЦЛ – Дискредитировать.

А. НАСИБОВ – Но наша радиостанция к мнению Кирилла отношения не имеет. Предупреждаю.

ДЕЦЛ – Это мое личное сугубо мнение, плюс это мнение тех компетентных людей, с кем я общаюсь. Ну, существует сейчас куча разных марок питания, и я люблю, допустим, «Гербер» питание.

А. НАСИБОВ – Так, без рекламы! Вот пропало молоко, еще было у Александра.

ДЕЦЛ – А можно здесь рекламу, потому что достаточно есть хорошее питание, которое является самым дорогим сейчас на рынке, но самым правильным…

А. НАСИБОВ – Это женское молоко.

ДЕЦЛ – Да, это женское молоко. Я имею в виду для тех, у кого такая проблема есть, поскольку сейчас это огромная проблема – потеря молока на ранних стадиях кормления, потому что экология не та, нервные стрессы, и все это влияет, и пища тоже где-то не та. Все это очень сильно влияет на это. Поэтому и существует питание ныне. Оно на козьем молоке. Это для тех, у кого дети не воспринимают молоко коровье. Мы в основном давали козье, потому что козье является самым хорошим. Поэтому самое лучшее – это питание, там есть для годовалых детей, есть от 0 до года.

А. НАСИБОВ – Я восхищаюсь вашими познаниями в области детского питания, Кирилл.

ДЕЦЛ – Это потому что все сами.

А. НАСИБОВ – 783-09-25 – телефон для всех. Мы принимаем еще один телефонный звонок Здравствуйте. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте .

А. НАСИБОВ – Как вас зовут, уважаемая?

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Людмила Александровна.

А. НАСИБОВ – Людмила Александровна, во-первых, откуда вы звоните? Во-вторых, пожалуйста, не жуйте в момент разговора с нами.

СЛУШАТЕЛЬ – Нет, извините, это я просто побежала телевизор выключать, споткнулась.

СЛУШАТЕЛЬ – Я звоню из Ленинградской области.

А. НАСИБОВ – Слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Я, во-первых, поздравляю, что у нас существуют такие отцы, любящие своих детей и пропагандирующие это.

А. НАСИБОВ – Это ко мне или к Кириллу?

СЛУШАТЕЛЬ – К Кириллу. А к вам – я хотела бы обратить внимание, вы знаете, конечно, наш человек сейчас волен за свои деньги выбирать все, что хочешь. Но в жизни я была свидетелем родов в воду, и теперь мы таких людей называем «с третьей бухты». На Черном море в одном месте собиралось московское общество, где приезжали женщины, рожали в воду.

ДЕЦЛ – Да, я тоже знаю эту историю.

СЛУШАТЕЛЬ – Это длинная история, но я коротко скажу. У нас сейчас очень проблемы большие со здоровьем женщин. И я ни одной женщине не советую общаться ни к каким акушеркам, обязательно нужен роддом, потому что жизнь вашего ребенка и женщины зависит от наличия в данный момент специалистов. Не всегда успевает скорая помощь.

А. НАСИБОВ – Понятно. Людмила Александровна, я в принципе присоединяюсь к вашему мнению. Но я хотел бы, если у вас есть, задали все-таки вопрос Кириллу, если у вас такой вопрос есть.

СЛУШАТЕЛЬ – Вопрос у меня простой. Я считаю, что вам не нужно искать по совету дорогих врачей…

А. НАСИБОВ – Это ваше мнение, а вопрос-то где?

СЛУШАТЕЛЬ – Нет. Я просто. Ну я даже не знаю, что задать. В общем, рожайте скорее второго ребенка.

СЛУШАТЕЛЬ – Я, как специалист, потому что когда первый ребенок, занимаются эсгибизмами часто, хорошо, что они не имеют последствий.

А. НАСИБОВ – Спасибо, Людмила Александровна. Спасибо. Ну что, будете как-то комментировать или…

ДЕЦЛ – Да нет, у каждого есть свое мнение и я совершенно не спорю с тем, что…

А. НАСИБОВ – Хорошо. Принимаем еще одни звонок от отца. Здравствуйте, отец.

СЛУШАТЕЛЬ – Сергей.

А. НАСИБОВ – Сергей откуда?

СЛУШАТЕЛЬ – Из Питера.

А. НАСИБОВ – Слушаем, Сергей.

СЛУШАТЕЛЬ – Во-первых, поздравляю Кирилла с парнем. Я в 19 лет родил первого. Кирилл, вопроса два сразу. Первое, извините уже так, слово «уважаемый»… Так вот, Кирилл, первый, кто вам посоветовал эту белиберду из многих религий? Идите к нам, в православие, там все у вас будет хорошо…

А. НАСИБОВ – Сергей, Сергей, Сергей! Давайте так, давайте не будем начет. Одну секунду! Одну секунду! Вы сейчас продолжите задавать своей вопрос. Единственное, давайте договоримся, не будем обижать и оскорблять нашего собеседника.

СЛУШАТЕЛЬ – Так что вы! Я очень люблю Децла.

А. НАСИБОВ – Вы можете употребить нормальное спокойное взвешенное и не такое резкое в своих оценках выражение. Сформулируйте, пожалуйста, ваш вопрос, чтобы он звучал нормально и адекватно. Давайте. Вам дают второй шанс.

СЛУШАТЕЛЬ – Когда первый раз у вас возникла эта идея пойти именно в православную церковь, а не в иудейскую религию, в буддизм и т.д.?

А. НАСИБОВ – Вообще Кирилл – растаман, насколько я понимаю.

СЛУШАТЕЛЬ – И второе. Конечно же, надо ребеночка покрестить, потому что сам он как и мяса не попросит, так и не спросит у вас, он не будет у вас ничего знать о религии.

А. НАСИБОВ – Спасибо Сергей за звонок.

СЛУШАТЕЛЬ – Спасибо вам.

ДЕЦЛ – Я как отец считаю, что именно на плечах отца объяснять ребенку, что есть что, когда он уже начинает разговаривать. То есть мама – это любовь, забота и уход, а отец – это воспитание уже такое: моральное, духовное, религиозное и тому подобные вещи. Поэтому я постараюсь своему ребенку, как только он начнет разговаривать, объяснять эти вещи. И я думаю, что уже со временем он уже будет понимать гораздо больше, чем многие взрослые люди, потому что дети быстрее впитывают информацию. Я знаю это точно по примерам своих друзей, у которых дети уже чуть-чуть постарше, которые затирают им иногда такие вещи, от которых у них просто челюсть отпадает, они не понимают, откуда ребенок может такие вещи говорить. Это у многих так получается, что дети гораздо чище воспринимают все.

А. НАСИБОВ – Кирилл, вы растаман. Вы считаете себя растаманом, да?

ДЕЦЛ – Ну да, я растаман.

А. НАСИБОВ – Марихуана является часть культуры растаманской, насколько я понимаю. Ваше отношение к марихуане и к наркотикам в целом.

ДЕЦЛ – Мое отношение к наркотикам в целом – это очень плохо. Плюс вообще попущение себя в каких-то вещах, а уже когда у тебя есть ребенок – это очень плохо. И здесь появляется уже другой аспект - аспект ответственности. И в первую очередь ты ответственен перед ребенком и ты не можешь себе позволить расслабляться настолько, употреблять какие-то алкогольные напитки, наркотики и т.д. В первую очередь ты пример для своего ребенка.

А. НАСИБОВ – А насчет марихуаны конкретно?

ДЕЦЛ – Ну, это отдельный разговор. У меня свои взгляды на этот счет. Я это изучаю очень давно. Уже в течение 11-ти лет точно.

А. НАСИБОВ – Вам сейчас 23. В течение последних 11-ти лет вы изучаете проблему марихуаны?

ДЕЦЛ – Да. Я с 11-ти лет увлекся этим, поскольку я узнал об этом в 11 лет, когда жил в Швейцарии. В Швейцарии это легально, выращивать это легально. Это достаточно развитая страна. И так же в Лондоне и в Испании и, в принципе, во многих странах мира к этому достаточно лояльно относятся. У нас так повелось, что к этому относятся очень серьезно, и всегда пропагандировалось как очень серьезный наркотик. Любые наркотики – это наркотики, алкоголь – это алкоголь. Существует ответственность. И дети берут пример со своих родителей. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваш ребенок делал какие-то плохие вещи, не показывайте своим примером.

А. НАСИБОВ – Хорошо. Согласен. Ловлю вас на слове. Я предлагаю вам как-нибудь прийти и вернуться к этой теме.

ДЕЦЛ – Да, может быть в другой передаче об этом поговорить.

А. НАСИБОВ – Потому что сейчас, к сожалению, уже временя вышло. Напомню, что Кирилл Толмацкий, он же певец Децл был гостем «Школы молодого отца» сегодня на волнах радиостанции «Эхо Москвы». Я, Ашот Насибов, благодарю всех, кто звонил, не дозвонился, и всех, кто задавал нам вопросы. Всего доброго.