Наталья Поклонская - Разворот (утренний) - 2021-03-10

10.03.2021
Наталья Поклонская - Разворот (утренний) - 2021-03-10 Скачать

И.Баблоян

10 часов, 6 минут. Алексей Соломин, Ирина Наталья Поклонская, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы. Здравствуйте еще раз!

Н.Поклонская

Здравствуйте еще раз!

А.Соломин

Наталья Владимировна, выбираем какие темы обсудить. Очень много, масса на самом деле. Если можно я начну с громкой истории именно крымской, которая на федеральном уровне прозвучало. Очень много недовольных вырубкой леса в поселке Форос. Вот сейчас власти Крыма говорят, что не выявили нарушений при строительстве комплекса. У вас на эту тему свой взгляд, что там происходит на самом деле?

Это парк-памятник. И власти Крыма, конечно, провели собственное расследование. Мной направлены депутатские запросы на имя генерального прокурора, в Росприроднадзор, министру экологии Российской Федерации с просьбой, чтобы, когда будет составлена группа с выездом на место, пригласили меня, а я уже приглашу общественность. Потому что наш президент говорит о том, что общественный контроль, он очень важен.

И чтобы говорить об отсутствии каких-то нарушений нужно, чтобы мы тоже это видели. А претензии, которые они предъявляли за вырубку, например, 120-летнего можжевельника, либо кипариса, – увидели объяснение, а почему это не нарушение закона.

Дело в том, что в соответствии с распорядительными документами разрешительного характера, документами Совета министров Крыма, я так понимаю, там было разрешена какая-то вырубка деревьев. Но взамен одного дерева должны быть посажены 5 деревьев. Но я акцентирую внимание: деревьям в парке по 120 лет. И посадить рядом саженец березочки тоненькой – ну, это совершенно несоразмерно. Поэтому людей возмущает данное обстоятельство.

Я уверена, что мои запросы будут рассмотрены, потому что так законом предусмотрено. И все-таки я выеду с представителями прокуратуры. Хочу тоже сама убедиться. Но, конечно же, нет оснований не доверять властям Крыма, тем более, что это заявил глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов. То, что ему докалывают его подчиненные, то он, конечно же, и говорит, потому что непосредственно сам проводить он проверку не может, так как у него нет ни таких познаний, ни функциональных обязанностей. Есть на это прокуроры, есть специальные ведомства контрольно-надзорные, которые выходят и рапортуют, есть нарушения или нет. От прокурора я не услышала еще о результатах проверки. И мне не прислали ни материалов проверки, ни приглашений об участии в этой проверке, хотя я имею полное право выехать на место и тоже посмотреть.

Я надеюсь, что на следующей неделе у меня получится просто самостоятельно выехать посмотреть, а потом уже совместно с проверяющими.

А.Соломин

В этом контексте претензий вопросов именно к руководству республики у вас нет, к Сергею Аксенову?

Какие у меня могут быть претензии и вопросы? У прокурора должны быть какие-то вопросы. Я депутат, представитель людей. Буду смотреть и корректировать, задавать свои какие-то направления. И обидно. Этот парк был построен в 1835 году. Он пережил революцию 1917, Великую Отечественную, а вот в современное время он тяжело переживает. Конечно, можно вырубить все деревья, поставить красивые здания каменные, но в деревьях, в природе суть Крыма. Это наша изюминка. Уникальность Крыма в его природе.

А.Соломин

Еще одна тоже крымская тема, если позволишь, на самом деле, федеральная – это вода в Крыму. И понятно, что на украинские власти вы воздействовать не можете, можете только возмущаться этим. Что касается того, что делает Россия по вопросу воды в Крыму, это достаточно?

Воздействовать на украинские власти может международная организация, которая специально создана для того, чтобы следить за соблюдением прав человека. Причем эти люди обладают правами везде: и крымчане, и севастопольцы, и украинцы, и русские, все люди равны в правах. Базовое право на питьевую воду.

А.Соломин

Как будет решаться этот вопрос?

Я веду переписку с верховным комиссаром по правам человека. Она последний раз ответил, что собирается отправить миссию в Крым для того, чтобы провести независимое расследование, правда ли то, о чем мы говорим.

И.Баблоян

Это длится уже целую вечность.

Да, это длится с осени прошлого года. В связи с пандемией они не могут выехать, поэтому временно миссия приехать в Крым на полуостров не может. То, что принимается российскими властями, конечно, по возможности делается всё. Но я не критикую, я занимаюсь констатацией фактов. Вот 7 лет у нас такая история.

Н.Поклонская: Я работала прекрасно, я не думала уходить. Но меня попросили, пригласили

А.Соломин

Перекрытие канала вы имеете в виду.

Перекрытие канала, отсутствие питьевой воды. Вначале не ощущалось так остро. Но все прекрасно понимали, экологи трубили, во-первых, хаотичное бурение скважин в Крыму нельзя допускать. Это плохо.

А.Соломин

Это связано со строительством, да?

Нет, это связано с тем, что людей хоть как-то надо обеспечить пресной водой. И поэтому в Крыму бурятся скважины. Это нарушает экологию. Я не эколог, я не могу такими фразами сказать и словами, которые являются их терминами специальными. Но для себя я понимаю, что с учетом заключений, которые делали экологи, нельзя этого делать: нарушается экосистема, водный баланс, подушка пресной воды полуострова куда-то уходит, заменяется соленой водой, происходит засоление земель. Потом, одним словом Крым может превратиться в пустыню. Собственно говоря, в какой-то период времени, до строительства Северо-Крымского канала какая-то часть Крыма и была пустыней. Не сегодняшний день, всё, что было предпринято в регионе – это бурение скважин, хаотичное бурение скважин где угодно: там дырка, там, везде.

Я считаю, что это как-то обидно. В данном направлении мне обидно. Хотелось бы, чтобы было бережное отношение и к нашей воде, и к природе, потому что, повторюсь, Крым, он уникален своей природой и экологией. Люди едут в Крым не для того, чтобы получить отсутствие сервиса, а для того, чтобы хотя бы поправить свое здоровье той природой и экологией, которая там есть, ее надо беречь.

А.Соломин

Есть ли угроза гуманитарной катастрофы, нужно ли бить тревогу? Вы как к этому относитесь? Какую оценку вы бы дали?

Я писала верховному комиссару о том, что мы уже находимся на пороге гуманитарной катастрофы. Я считаю, что когда из крана бежит грязная, вонючая вода, которую невозможно не только употреблять в пищу, но и купаться даже нельзя – дети болеют, – то это значит, что уже порог той самой катастрофы.

А.Соломин

Что она уже наступила.

Что она уже наступила. Да. И я не скрывала, не молчала, я об этом говорила и говорю. Хоть и понимаю, что меня будут обвинять в какой-то необоснованной критике. Это не критика. Это констатация фактов. Я делаю всё возможное, что зависит от меня. Была бы прокурором, я бы по-другому действовала. Но я сейчас депутат и представляю людей и использую те рычаги, инструменты, которые у меня есть. Поэтому я занимаюсь этой бумажной перепиской, переговорами с международными организациями, которые очень сложно нас слышат. Но есть победа: мне отвечает верховный комиссар по правам человека как заместителю председателя комитета по международным делам, депутату от Крыма парламента России Поклонской. То есть она меня признала.

А.Соломин

То есть вы это считаете фактическим признанием…

Ну, фактическим признанием моей должности хотя бы и выбора людей.

А.Соломин

А я как будто нотки сожаления сейчас услышал, что «была бы я прокурором…».

Понимаете, больше полномочий было бы.

А.Соломин

У вас есть желание вернуться на прокурорскую должность?

Нет, у меня нет такого желания, потому что сейчас уже совершенно другая прокуратура. Я имею в виду прокуратуру нашу, которую мы формировали в Республике Крым в переходный период, и настоящая прокуратура, которая есть, она несколько другая. И как я впишусь в общую картину прокуратуры, я не знаю. Желание, если будет такое предложение, конечно, появится. Но сомневаюсь я в поступлении подобного предложения.

И.Баблоян

Наталья Поклонская, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы напомню у нас в студии. Ваши вопросы: +7 985 970 45 45.

Помимо вопросов по некоторым законам, которые тут напринимали – мы к ним перейдем обязательно – очень много пишут про Алексея Навального и к тому, что его после отравления посадили. Поднимаете ли вы этот вопрос в Государственной думе? Я сейчас отделю это от митингов, которые были. И как вы относитесь сами к такой посадке Алексея?

В Государственной думе на тему Навального выступали руководители фракций. Владимир Вольфович выступал сразу по горячему, как только всё это произошло. Потом буквально еще несколько выступлений. Немного как бы затрагивалась эта фамилия, даже не фамилия, а «пациента берлинского»…

И.Баблоян

Да, какими словами только не называли.

Я считаю, что Навальный, анти-Навальный, Иванов, Петров, Сидоров, они все должны находиться под защитой закона, и как сами соблюдать закон, так и в отношении этих людей должен соблюдаться закон. Я опять-таки могу рассуждать, исходя из информации, полученной в интернете. Новости не смотрю, только читаю. Поэтому всё, что я вижу, конечно, в информационном поле есть много вопросов, почему вот так.

А.Соломин

Например.

Например суд в отношении Навального по поводу оскорбления ветерана. Ну, как-то я особо, честно, с учетом моей прокурорской практики такого суда на всю страну, на весь мир, который распиарили и показали бы во всех красках…

И.Баблоян

Позорное действие.

И даже смешно было, когда Навальный начал возмущаться: «А почему прокурор начинает с 38-го года? Мы же рассматриваем сейчас это дело. А давайте тогда с 27-го начнем». То есть издалека совсем. Я не разбиралась в этом деле, но смотреть открытую информацию, доступную всем мне было неприятно.

А.Соломин

Неприятно за что, за кого?

Неприятно за раздутое публичное деление людей, раскол людей. Да, все понимают, что я преклоняю голову, просто низкий поклон всем ветеранам. У меня дедушки воевали, у меня бабушка прошла войну. У каждого и из вас, из нас… Мы все уважаем наших дедушек и нашу Победу, мы все ее любим. Но то оскорбление, которое… – я бы по-прокурорски сейчас порассуждала, да не имею права, поскольку опять-таки не прокурор – много вопросов, у меня есть много вопросов и несогласия с тем, что так пиарить данную историю странно. Зачем?

А.Соломин

Но прокурор ведь не занимается пиаром. А вы говорите, что у вас как у бывшего прокурор вопросы. Поэтому я бы тоже отделил эти вещи. У вас вопросы к делу, именно к тому, как оформлено дело, есть, к тому, как выступает, кстати, прокуратура в суде, какие обвинения предъявляются, как изучаются доказательства?

Понимаете, я бы ответила на этот вопрос, если бы я хотя бы видела материалы уголовного дела. Я просто смотрела ролики и прямые эфиры. Я смотрела и слушала – вели в YouTube «Соловьев Live» – там ребята смеялись над словами Навального, говорили, что он негодяй, да как же ветерана оскорбил – тра-та—та!.. Но, знаете, наши ветераны нуждаются, наоборот, в защите от подобных судов, наверное, чтобы дольше прожить, не нервничать, и в социальной защищенности.

Вот на Донбассе – я хочу две секунды – про ветеранов все забыли. А они что, не ветераны Великой Отечественной войны? А там 9 мая раньше, до 14-го года они хоть какие-то денежки получали, а теперь они вообще ничего не получают. Они забыты, заброшены. Вот, наверное, издевательство над ветеранами. Но это же тоже наши ветераны. Это наша Победа. Мы же не делим? Не делим. Не защищаем? Не защищаем.

Поэтому есть много именно в информационном плане какие-то неприятные ощущения этого суда. Всё. Что было в материалах дела, не могу сказать. Потому что я не смотрела.

Н.Поклонская: Я принимала присягу перед украинским народом, и я ее сдержала

И.Баблоян

Наталья Владимировна, хочу вернуться чуть позже к закону об оскорблении ветеранов. Просто вернемся к Алексею Навальному конкретно, потому что его посадили сейчас по другому делу. То есть дело про ветерана, оно шло параллельно делу по «Ив Роше». Я понимаю, что можно глубоко и не изучать. Мы тоже не читали материалы дела целиком. Но есть информация: следствие заявляет о том, что «мы не знали, где находится Алексей Навальный». А весь мир знал, где находится Алексей Навальный. И вот эта конкретная посадка… я не знаю, признаете вы его в данном случае политзаключенным или нет.

Я не могу признавать людей политзаключенными. А то, что он нарушал срок по уважительной причине, это нам показали везде. Почему его посадили, нам не показали. У меня больше…

И.Баблоян

То есть у вас есть вопросы к следствию?

С учетом того, что я увидела в информационной площадке, ну да, у меня есть вопросы, непонимание.

А.Соломин

Еще один маленький вопрос вам, кстати, как бывшему прокурору тоже. Мы здесь много обсуждаем, нужно было возбуждать уголовное дело или не нужно. Но был факт: с человеком что-то случилось, он был в коме здесь, на территории Российской Федерации. Дело не возбуждено. Вы считаете, это правильно или неправильно?

Нет, если по уважительной причине он не отмечался, то, конечно, нельзя возбуждать…

А.Соломин

Нет, по отправлению. Он здесь находился в коме, то есть человеку было плохо. Это зафиксировано врачами. Дело не возбудили. Обычно же для проверки информации возбуждают уголовное дело. Как, по-вашему, должны были поступить?

Я так понимаю, что нашей стране не представили заключение экспертиз, в соответствии с которыми был установлен какой-то элемент химический, из-за которого наступило отравление Навального. У нас подобных экспертиз нет. Это я так понимаю, исходя из публичных высказываний всех. Поэтому оснований для возбуждения уголовного дела, по всей видимости, у следствия нет именно из-за отсутствия доказательства отравления, то есть физического воздействия на организм человека.

В Украине, по украинскому законодательству – вот то, о чем мы сейчас сравнивали работу прокуратуры, это факт автоматически был внесен в ЕРДР, автоматически было бы возбуждено уголовное дело. Но здесь другое законодательство. Здесь не вносят в ЕРДР, а проводят доследственную проверку и выносят уже отдельное решение, поэтому у следствия, наверное, есть основания для того, чтобы было принято решение об отказе о возбуждении уголовного дела.

Опять-таки я могу высказывать свое мнение. А вдруг в материалах дела всё по-другому? Я ж не знаю.

И.Баблоян

Про протесты немножко можно, которые были как раз в связи с приездом Алексея Навального, в связи с его задержанием? Вот этот коллапс, который у нас случился, у нас мест не хватало в спецприемниках. Я не знаю, может быть, нужен какой-то законопроект или реформу нужно провести полиции, чтобы не было такого беспредела, который мы видели на улице.

Считаю, что полиция выполняла приказ своего руководства, поэтому вопросов к этим обычным, рядовым сотрудником, наверное…

И.Баблоян

То есть они подневольные.

Конечно, они подневольные. Они получают приказ, они его выполняют. Точно так же, как на Майдане вначале получали приказ задержать активистов, а потом, через два дня получали приказ отпускать. В нас бросались гнилыми помидорами, но мы все это делали, потому что это был приказ. Приказы не обсуждаются.

Что касается реформ каких-то, у нас настолько много уже изменений, новшеств и законов на каждый чих: как правильно чихнуть, какая ответственность будет за неправильное чихание…

И.Баблоян

Но это же вы в Государственной думе это всё придумали.

К сожалению, отдельно отменяя. Это не зависит. Я не голосую за те законы, за которые я не хочу голосовать, по крайней мере, я стараюсь так делать именно там, где компромисса в своем сознании я не нахожу. За это тоже нужно претерпевать какое-то действие или… состояние. Но это нормально, это наша работа.

Считаю, что не нужно так на все чихи писать законы.

А.Соломин

Вот смотрите, вы пользуетесь интернетом, читаете новости в интернете. Наверняка видели кадры из происходящего на акциях протеста, жестокие задержания. Хорошо, к полицейским вопросов нет, они исполняют приказ. А к руководству у вас есть вопросы по итогам увиденного? Мнение, которое у вас сформировалось.

Тут я хочу уточнить. Есть некоторые моменты. Были факты как будто бы возможного превышения должностных полномочий со стороны сотрудников полиции, когда была применена физическая сила в отношении женщины, я помню, история была. Вот в данном случае я не говорю однозначно, что всё в соответствиями с приказами, и эти действия соответствовали закону. Тут надо проводить служебное расследование и уже принимать решение.

А.Соломин

Она вроде уже и закончилась, вроде никакого дела и нет.

Наверное, да. Опять-таки я не знаю. Что касается приказов руководства, тоже они действуют в соответствии с инструкцией. Это их приказы. Не обсуждаются.

А.Соломин

Приказы, соответственно, вышестоящего руководства.

Да.

А.Соломин

А к вышестоящему руководству вопросы есть по итогам этих митингов?

У меня лично вопросов нет. Если есть вопросы, то, может быть, у людей, которые в чем-то пострадали. Ко мне не обращался никто.

А.Соломин

А к вам можно обратиться как депутату?

Конечно, можно.

А.Соломин

Если кто-то чувствует себя пораженным в чем-то или пострадавшим, они могут к вам обратиться.

Конечно.

Н.Поклонская: Каждый народ обладает правом на самооборону и самоопределение. Мы реализовали свое право

А.Соломин

Наталья Поклонская, депутат Государственной думы в эфире «Эха Москвы». Мы скоро включим звонки, и вы сможете сами задать вопросы Наталье Владимировне, какие вас интересуют. Попрошу формулировать кратко и конкретно. Естественно, к эсэмэскам я тоже обращусь. +7 985 970 45 45.

Можно я начну такую тему по поводу Государственной думы? Начинается предвыборная кампания. Вы будете участвовать выборах, собираетесь в следующий созыв?

Вообще-то да. Какие планы в отношении меня, не знаю.

А.Соломин

А сами вы не можете инициировать этот вопрос?

Я прикомандирована, поэтому я должны понимать, будут ли меня включать в эти списки. Я не являюсь членом партии. Будут ли включать меня в списки от какой-то фракции или нет. Мне это понимание очень важно.

А.Соломин

А это крымское руководство «Единой России» решает или федеральное?

Федеральное.

А.Соломин

Хорошо, мы сейчас сделаем небольшой перерыв для новостей. Я напомню, Наталья Поклонская, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы сейчас у нас в эфире. +7 985 970 45 45 – телефон для эсэмэсок.

И.Баблоян

И звонков: 8 495 363 36 59

И.Баблоян

Алексей Соломин, Ирина Баблоян, Наталья Поклонская, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы у нас в студии. +7 985 970 45 45 – телефон для ваших СМС-сообщений. И звонки: 8 495 363 36 59.

А.Соломин

Я хотел завершить историю про выборы. Вы сказали, что вы бы хотели участвовать в выборах, побороться за мандат депутата Государственной думы.

Да.

А.Соломин

Есть ли у вас в связи с этим опасения какие-то, что ли? Вы ведь не тот человек, который голосует так, как скажет партия, постоянно. У вас есть особое мнение. Может быть, неудобный персонаж. У вас есть какие-нибудь сигналы, что вас не хотели бы видеть в составе «Единой России» в Думе.

Таких сигналов откровенных нет абсолютно. Да, голосую я по-своему.

А.Соломин

Это ведь не очень принято. Есть ведь партийная дисциплина. Вы нарушитель партийной дисциплины?

Есть партийная дисциплина, но я не член партии, во-первых. Во-вторых, я ведь представляю людей – крымчан, севастопольцев. Ко мне обращались. Я по внутреннему убеждению голосую. Вот как, к примеру, в прокуратуре ты идешь в суд, и если ты понимаешь, что вина не доказана, но ты должен говорить, что он виновен, я пишу рапорт, что я считаю, что человек невиновен, либо прошу оправдать его, либо на ДС забрать дело. И прокурор, если не поддерживает меня, он забирает у меня уголовное дело, отдает другому, либо согласует мне мою позицию. Вот, собственно, считаю, что это нормально. Я считаю, что у каждого человека и у политика, тем более, должно быть собственное мнение. Иначе какой он политик? Он просто для массы, для тусовки.

А.Соломин

А когда должен решиться вопрос о вашем участии в кампании?

Я этого не знаю.

А.Соломин

Непонятно, да?

Нет.

А.Соломин

Если я правильно понял, это в каком-то смысле ваша миссия – помогать людям с помощью депутатского мандата: рассматривать обращения, помогать решать какие-то вопросы и так далее. Вы считаете это своей миссией?

Я считаю это своей работой и своим долгом. Еще я очень хочу, чтобы получилось все-таки сделать шаги результативные по признанию Крыма и крымского референдума по международному признанию. Я хочу донести международному сообществу, как на самом деле был проведен референдум; что люди реализовали право на самооборону, что мы защищались, что нас вынудили проводить этот референдум выкриками из Киева, что приедут и нас нужно уничтожить, поскольку мы не такой народ, «а если вы не согласны и хотите говорить на русском – узелки на плечи и шуруйте на материковую часть России». А ничего подобного. Это моя родина, как и родина других крымчан. Мы не собираемся узелки на плечи и шуровать.

Поэтому мы защищались. Каждый народ обладает правом на самооборону и самоопределение. Мы реализовали свое право. Да, в условия крайней необходимости. Поэтому все говорят о нарушении норм международного законодательства, нарушении внутреннего законодательства. Но никто не смотрит, в каких условиях это проводилось. А это проводилось в условиях крайней необходимости, необходимой обороны. Мы спасали свои жизни.

А.Соломин

Вы юридический термин используете, да? Я имею в виду в общении с западными представителями.

Это и юридический, и политический, и термин, который прописан в международном праве.

А.Соломин

А за это время, пока Крым находится в составе России, вы получаете обращения граждан – вы много общаетесь с гражданами, – которые, может быть, разочаровались, может быть, они сказали: «Наверное, мы сделали неправильный выбор» или: «Нам сейчас стало хуже, чем было»? Есть такие люди?

Есть отдельные вопросы, по которым люди жалуются в связи с ущемлением и прав после 14-го года, к примеру, национализация. То есть национализировали у крымчанина одного и передали другому. Вот эти вопросы есть.

Они не разочаровались в референдуме, потому что они живут и разговаривают на родном языке. Это разные вещи. Это другой момент, который последовал уже от непосредственного управления на территории полуострова, такие последствия для некоторых. Они обращались. Вот национализация… связанное с имущественными, финансовыми вопросами.

И.Баблоян

Давай к вопросам от слушателей перейдем. «Наталья Владимировна, поддерживаете ли вы блокировку Твиттера? Как вы относитесь к идее блокировки всего интернета в России?»

Плохо, негативно.

А.Соломин

У меня появился один вопрос про выборы. Вы знаете, наверное, прекрасно, что многие из оппозиционных сил на выборы, наверное, допущены не будут. Есть опыт Мосгордумы, и есть сейчас уголовные дела против ряда оппозиционных деятелей: Любови Соболь, сторонников Алексея Навального и так далее. С вашей точки зрения, будут ли эти выборы с учетом того, что многие реально не допущены к выборам, представительными?

Н.Поклонская: Есть партийная дисциплина, но я не член партии

Я не знаю, как будут проходить выборы. по поводу Любови Соболь, Алексея Навального, его сторонников. Есть определенный путь, есть определенных механизм. Пусть используют, я не знаю… в суды обращаются. Может быть, я говорю смешные вещи, но другой дороги нет.

А.Соломин

Но, с вашей точки зрения, они должны были бы участвовать в выборах?

Кто, сторонники?..

А.Соломин

Оппозиция.

И.Баблоян

Представители оппозиции.

Если они имеют право, если они не находятся в местах лишения свободы, если они являются гражданами Российской Федерации, обладают всеми необходимыми критериями для того, чтобы пойти на выборы туда – как и все остальные.

И.Баблоян

Но для этого они должны находиться как минимум на свободе. Справедливый суд должен проходить.

Давайте к звонкам: 8 495 363 36 59. Здравствуйте! Вы в прямом эфире. Представьтесь, пожалуйста.

Слушатель

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Николаевич. Я живу в городе Мытищи. Наталья Владимировна, добрый день!

Добрый день!

Слушатель

Рад вас очень слышать. Хочу вам пожелать, попросить у вас единственное: как можно больше навести порядок с организацией наших выборов. Если вы внесете какой-то вклад и решите эту задачу, то это будет вам памятник от всего нашего русского народа на всю оставшуюся жизнь. Спасибо!

Спасибо большое за пожелания, за добрые слова. Но всё, что от меня зависит, я делаю и буду делать.

И.Баблоян

Здравствуйте, вы в прямом эфире. Представьтесь, пожалуйста.

Слушатель

Здравствуйте. Александр. Хотел задать вопрос: Как удается поддерживать такую замечательную внешнюю форму и внешний вид?

Спасибо большое, Александр за комплимент. Стараюсь. Не без труда, потому что иногда не спится ночью из-за всяких вопросов. Но, получается.

А.Соломин

А какие, кстати, вопросы приводят к бессоннице?

Ой, переживания.

А.Соломин

Что последнее, из-за чего не спалось?

Я очень болезненно отношусь к ситуации отношения России и Украины, Крыма и Украины. Для меня болезненная тема Донбасс. Я очень близко к сердцу принимаю. Я очень хочу и уж не знаю, какими словами мне передать политикам в Украине, что давайте начнем хотя бы диалог, хотя бы говорить. Давайте прекратим оскорблять друг друга и надо идти дальше.

Вот историю изменить нельзя. Можно изменить настоящее, можно изменить будущее. Но нужно кому-то как-то начинать думать о мире, о безопасности, о людях, в конце концов.

И.Баблоян

Здравствуйте! Вы в эфире, представьтесь, пожалуйста.

Слушатель

Здравствуйте. Здесь Владимир. Вопрос Наталье Владимировне. Что она считает изменой Родине? И второй вопрос: каких она ветеранов имеет в виду, говоря о Донбассе и о каком Донбассе: российском или украинском? Спасибо.

Спасибо, Владимир, за вопрос. К сожалению, видите, Донбасс, он разделился на две части. Есть ЛНР, ДНР и Донецк, Луганск в составе Украины. Я имею в виду ветеранов, которые остались на территории ЛНР, ДНР. К сожалению, они остались с теми проблемами один на один. Их бомбили, их стреляли в нашем, современном времени. Моя бабушка прожила одну войну – Великую Отечественную, а сейчас, получается, проживает вторую войну. Она еще не закончилась, к сожалению. Я имею в виду этих ветеранов.

Что касается измены Родине, есть статья в Уголовном кодексе. Там четко фабула расписана, что это такое и есть наказание определенное.

А.Соломин

Я думаю, что подтекст вопроса нашего слушателя был обращен к вашему переходу в Российскую Федерацию – рассматриваете ли вы это как измену Родине, то есть Украине.

Отлично! Замечательный вопрос. Этот вопрос частенько мне задают, но со второй стороны. Знаете, совершили государственную измену те люди на Майдане орущие и воспользовавшиеся переворотом, захватившие власть, которые отказались от Крыма, которые вынудили нас защищаться. Я принимала присягу перед украинским народом, и я ее сдержала. Мой руководитель, мой генеральный прокурор – это Виктор Павлович Пшонка. Махнитский, адвокат Тягнибока – Тягнибок, который обещал нас убить и утопить в собственной крови, – мне не прокурором был. Поэтому я ему присягу не давала. Я давала присягу украинскому народу, которую сдержала до конца. Крымчане – это тоже люди.

И с учетом государственного переворота это всё, к сожалению, было разрушено. Поэтому я не считаю, что крымчане, государственные служащие, я, ровно, как и другие сотрудники прокуратуры совершили предательство.

А.Соломин

Вопрос от Наиля: «Наталья, почему вы отозвали свой голос за поправки в закон об образовании? Что с ним не так?»

Я не согласна с этим законопроектом, потому что уж слишком всё зарегулировать, отрегулировать, запретить – наверное, это неправильно. Вначале была моя подпись, потому что было заседание комиссии по противодействию иностранному вмешательству. И по окончанию этого заседания было принято решение, что данный законопроект будет вноситься. Впоследствии никаких изменений в этот законопроект, которые бы существенно изменили его позицию, я не увидела. Поэтому я отозвала свою подпись.

Н.Поклонская: Считаю, что не нужно так на все чихи писать законы

А.Соломин

Ирина говорит: «Уважаемая Наталья Владимировна, вы принципиальный независимый депутат. Желаю вам избраться в Государственную думу независимо от «Единой России»». А вы такой вариант рассматриваете?

Я пока не могу рассматривать варианты, потому что мне непонятна позиция «Единой России». Эта фракция меня пригласила в 2016 году. Я должна понимать. Это не моя была инициатива бросить прокуратуру, мою любимую работу и уйти в политику. Я работала прекрасно, я не думала уходить. Но меня попросили, пригласили. Я согласилась. Сейчас я жду какой-то позиции, что дальше.

И.Баблоян

Здравствуйте, вы в эфире. Представьтесь, пожалуйста.

Слушатель

Меня зовут Виктор. Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, у вас интересная точка зрения о политической тусовке. Но вы, тем не менее, не отвечаете вопросы, которые вам задают в эфире. Вы всегда находите какие-то уловки.

А.Соломин

А поконкретней можете, пожалуйста?

Слушатель

А поконкретней вопрос о дворце был, который я смотрел в эфире.

А.Соломин

Вопрос о дворце.

Не устроил ответ по поводу… понравился мне дворец или не понравился. Виктор, ну, что я могу сказать. Я сказала, что мне милее Ливадийский дворец. То, что было показано в фильме Навального, я не знаю, существует этот дворец, не существует. Всякие технические были возможности восстановить то, что по чекам было куплено, я так понимаю…

И.Баблоян

Нет, но дворец-то существует. Уже владельца нашли этого дворца.

А.Соломин

Ротенберг.

Я имею в виду, дворец сам существует, но как там внутри всё устроено – мебель, стоимость и тому подобное – я не знаю. Это тайная какая-то история с этим дворцом. Конечно, у меня реакция, как у любого другого нормального человека: странно, удивление. Вот всё, собственно. А нравится или не нравится – не нравится. И фильм не нравится.

А.Соломин

Выводы Навального вы не приняли для себя. То есть вы не согласны с тем, что это дворец Владимира Путина?

Я выводы Навального вообще не принимаю, потому что однажды в отношении меня тоже было проведено расследование, правда, не Навальным, а Transparency International. Они сказали, что у меня незадекларированная квартира в Донецке. В Донецке даже никогда не жила. Мне пришлось ехать в Донецк, узнавать настоящую хозяйку. А они подделали документы. Поэтому я очень осторожно отношусь к подобным выводам. Может быть, конечно, в каких-то расследованиях Навального есть доля правды. Но их брать за основу и говорить, что это всё чистейшая правда, я не рискую. Что-то правда, что-то неправда, что-то приукрашено. Не знаю.

А.Соломин

Александр из поселка Белые столбы задает самый главный вопрос, он пишет: «Наталья, вы сейчас не замужем. Свободно ли ваше сердце?»

Мое сердце наполнено любовью дочери, моей семьи. У меня журналисты спрашивали: «Наталья, вы считаете себя завидной невестой?» И я ответила так: «На этот вопрос должны отвечать завидные женихи».

И.Баблоян

Давайте звонок примем. Здравствуйте! Вы в прямом эфире. Представьтесь, пожалуйста.

Слушатель

Олег. Челябинск. Всем привет, ведущим! Наталья Владимировна, вот у меня такой вопрос. Владимир Вольфович, выступая в Государственной думе по итогам этих митингов, назвал сторонников Навального больными на голову проститутками и наркоманами. Вот это является оскорблением, на ваш взгляд или нет? Спасибо.

Спасибо, Олег, за вопрос. Я бы никогда не позволила себе так сказать о людях, даже о моих оппонентах, о моих каких-то врагах. Это некрасиво. По поводу оскорблений. Конечно, я считаю, что нельзя так высказываться в адрес людей. Это их позиция, они имеют на это право.

А.Соломин

Дмитрий спрашивает: «Поменялось ли у вас отношение к Схиигумену Сергию Романову?

Ох, эта ситуация со Схиигуменом Сергием Романовым. Всегда его приписывали моим духовником. Потом экс-духовником. Я очень осторожно отношусь к таких духовным вопросам. Я была в Украине 34 года, а потом мы оказались в большой, огромной красивой родной России. Но здесь несколько по-другому относятся к вопросам религии. Было намного всё проще. Здесь как-то псевдопатриотизм и псевдоверующие. Их настолько много, и они так жестко ко всему относятся, что я поначалу думала, что именно в таких монастырях это правильно, по всем правилам люди верят, очень строго соблюдают все правила. А, на самом деле, вера, она не такая. Я обращаюсь ко всем верующим людям. Вера ведь легкая, она простая, она без частичек экстремизма.

Как я отношусь к Сергию? Мне его жаль. Собственно, всё. Я к нему никак не отношусь.

А.Соломин

А в его монастыре вы увидели это псевдо…

Да, я увидела псевдоверующих людей. Чересчур фанатично настроенные товарищи, они там были. И я считаю, что это болезненное проявление религии. Вера, она добра, легкая, она хорошая.

А.Соломин

Спасибо вам большое!

И.Баблоян

Спасибо большое! Наталья Поклонская, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы. Спасибо за вопросы, мы все не успели задать, их очень много. Мы сейчас прервемся буквально на несколько минут рекламы и вернемся в студию.