9:35 в столице.

М.Курников

Спасибо Сергею Семеновичу за такую заставку.

И.Баблоян

Максим Курников, Ирина Баблоян. «Живой гвоздь». Заходите в YouTube. Наблюдайте. Сидит у нас в студии актер Павел Устинов. Павел, здравствуйте!

П.Устинов

Добрый день!

И.Баблоян

Очень рады, что вы здесь, на свободе.

М.Курников

Еще раз напомните, что вы можете задавать свои вопросы по Viber, WhatsApp SMS: +7 985 970 45 45. Павел, скажите честно, устали давать интервью?

П.Устинов

Ну да…

М.Курников

Сколько уже интервью вы дали за эти дни?

П.Устинов

Где-то 5 или 6 интервью длительных таких.

М.Курников

Это только больших, не говоря о каких-то подходах. Павел, скажу вам честно, я был в тот момент, когда вас задерживали возле «Известий». Это было возле «Известий»?

П.Устинов

Да.

М.Курников

Значит, я видел ваше именно задержание. Я вас тогда, естественно, не знал лично и не мог идентифицировать, что это вы. Но в то самое время я видел, что кого-то задерживали. Там не только вас, и не только вы там были. Там было несколько человек. Но, как вы думаете, все-таки, почему они выбрали вас?

П.Устинов

Честно, я даже не могу предположить.

М.Курников

Я тоже рядом стоял. Казалось бы, вот мы — те, кто смотрит YouTube, могут сравнить — мы примерно одного возраста, Павел помладше, но не критически.

И.Баблоян

Но ты каждый раз говоришь, что у тебя лицо такое, что к тебе не подступишься.

М.Курников

Может быть, я полнее, я не знаю. Почему они выбрали вас?

П.Устинов

Я не знаю. Абсолютно какой-то хаотичный выбор у них был. Человек, который не привлекает никак внимание, стоит у входа в метро, уткнувшись в телефон, который хочет позвонить. Не знаю, что привлекло.

М.Курников

А как вы оказались в этом месте в это время?

П.Устинов

Я приехал встретиться с другом. Я уже неоднократно говорил…

М.Курников

А вы не знали, что там в это время какая-то акция?

П.Устинов

Нет. Я на Автозаводской был с девушкой. Мы созвонились с другом, говорим: «Давай сейчас встретимся где-нибудь в центре». Он говорит: «Ну, давай на Пушкинской». Я район знаю. Район хороший, с сестрой постоянно ходим на выставки, на ярмарки всякие. Там красиво. И то, что там много народу, меня совсем не смутило. Это же центр. Там всё время до фига людей.

И когда потом меня уже увезли в отдел, там в автобусе, в автозаке разговорился с ребятами, они сказали, что был какой-то митинг, выборы какие-то… Я просто сижу, эту информацию воспринимаю и в шоке нахожусь. Я тут при чем, ребята?

И.Баблоян

А вы политикой вообще не интересуетесь?

П.Устинов

Нет.

И.Баблоян

Вообще.

П.Устинов

Нет, вообще.

И.Баблоян

Новости не читаете особенно…

П.Устинов

Новости я, конечно, в интернете смотрю, но редко. Я тогда был занят очень каждый день, поэтому даже в смартфон редко бывает…

И.Баблоян

А следующий тогда вопрос: Вы всегда так сомнительно выглядите?

М.Курников

Как утверждали сотрудники полиции, что вы выглядел подозрительно…

И.Баблоян

В кожаной куртке.

М.Курников

В телефоне что-то там рылся.

П.Устинов

Таким образом, можно каждого человека назвать сомнительным, потому что каждый человек может надеть куртку, брюки или стоять в телефоне.

М.Курников

Вы, кстати, неоднократно подчеркивали, что вы не интересовались никогда политикой. И сейчас говорили: «Меня пытаются втянуть в политику». Что вы имеете в виду, когда говорите, что вас пытаются втянуть? И самое главное: вы как-то пересмотрели необходимость каждого гражданина участвовать или не участвовать в политической жизни?

П.Устинов

Я вам честно скажу, участвовать в политике — это дело выбора каждого человека абсолютно. Я не судья. Кто-то хочет интересоваться — пускай интересуется. Я как не интересовался, так и не буду интересоваться. Втягивают почему? Ну, потому что, видите да, я сейчас политзаключенный опять-таки…

М.Курников

Хотя без взглядов.

П.Устинов

Абсолютно.

И.Баблоян

А сейчас взгляды какие-то появились? Поменялось, вообще…

П.Устинов

У меня, конечно, поменялось представление обо всем — о структурах, о судебной системе, ФСИН и так далее. Потому что я с этим никогда не сталкивался. У меня были какие-то предположения, как это может быть. Но как на самом деле — это вообще кардинально отличается. Но чем мне сейчас хочется заниматься — это общественной деятельностью, конечно. В первую очередь. Потому что я вижу, сколько людей сидит помимо «московского дела», куда нас вместе объединили. Сколько люди сидит вообще невиновных, реально невиновных людей по таким же сфабрикованным делам. Я видел неоднократно, у сокамерников там дела смотрели, экспертизы — всё-всё… Человека, например, обвиняют его в том, что он человеку сломал ребра, а на экспертизе написано, что за 3 с половиной недели до того, как они встретились, у него уже были сломаны ребра. То есть уже в экспертизе прописано…

П.Устинов: Район хороший. И то, что много народу, меня не смутило. Это же центр. Там всё время до фига людей

М.Курников

Бывает.

П.Устинов

Бывает.

М.Курников

Техническая ошибка.

И.Баблоян

Документы мы не видим. Как обидно: запись они вашу не видели. Ладно. Павел, очень хорошо, что вы на свободе, что вы не за решеткой, но все-таки год условно. Что это для вас означает? Что вы можете, не можете?

П.Устинов

Конечно, есть ограничения как и в плане сознания — я как-то себя чувствую некомфортно, как раньше себя чувствовал, ходя по улицам. Я пока не знаю, честно, какие там ограничения есть, потому что не было ни постановления пока судебного, я еще с адвокатами не успел встретиться, обсудить всё это. Участковый не приходил. Когда всё это будет, информация придет, тогда я могу уже более конкретно…

М.Курников

Еще 2 года надзора какого-то.

П.Устинов

Да, два года порядочного поведения или что-то такое.

И.Баблоян

То есть у перехода с телефоном не стоять.

П.Устинов

Не стоять.

М.Курников

Из метро не выходить.

П.Устинов

Не выходить из метро.

М.Курников

А вы говорите, что до этого вы себе не очень представляли. Но вы ведь до этого служили в Росгвардии.

П.Устинов

Да.

М.Курников

А вот скажите, что вы там делали? Вот у вас там наверняка друзья какие-то остались, сослуживцы.

П.Устинов

Конечно.

М.Курников

Как-то вы с ними обсуждали эту историю?

П.Устинов

Я созвонился, да, буквально недавно, дня три назад с офицером со свой роты. И я услышал всё то же самое, что и от других людей. Он говорит: «Как так? Что это такое? Как тебя могли повязать у входа в метро?» Он не понимал. Все в шоке, честно. Вот мы в армии, что делали? Мы ездили на ППС — на постовую службу. Выстраивали в основном коридоры, то есть направляли людей либо к метро…

М.Курников

Ну, например, когда футбольный матч заканчивается.

П.Устинов

Да. Вот на этом чемпионате мы делали. Мы стояли в коридоре, чтобы люди проходили в какое-то конкретное место, чтобы они не разбредались, а одним направленным движением именно пришли, сели и всё. А мы собрались, сели и уехали обратно в часть. Я лично никаких задержаний не производил.

И.Баблоян

А на митингах вы были?

М.Курников

Когда-нибудь стояли в оцеплении каком-нибудь?

П.Устинов

По-моему, нет. Мы стояли только на мероприятиях, на концертах, на день города Москвы, я помню, мы стояли.

М.Курников

Давайте тогда, Павел, зафиксируем. Правильно ли я понимаю, что те, кто стоят в таких оцеплениях, им все равно, что за мероприятия? Что это футбол, то это митинг — они просто стоят…

П.Устинов

Тем более, срочникам. Срочникам — вообще параллельно.

И.Баблоян

То есть не рассказывают, то есть: «Вы сейчас идете. Особое внимание на таких-то людей».

П.Устинов

Нет, почему, рассказывают… Нет, нам таких указаний, конечно, не дают. Наверное, давали командирам, именно начальствующему составу — офицерам, а офицеры уже — сержантам. Мы как рядовые служащие — нам чего? Мы встали и стоим.

М.Курников

Павел, вопрос, который мы задаем абсолютно всем. Когда вы находились в СИЗО, когда вы находились уже в заключении, чувствовали ли вы поддержки, если чувствовали, кто каким образом? Как до вас доносилась эта информация, что вся страна на ушах?

П.Устинов

Вот именно этот резонанс — я о нем узнал только за 2 дня до освобождения, когда ко мне пришли члены ОНК при президенте, мне рассказали, что уже и театры — в конце на поклоне выходят и говорят об этой ситуации и известные актеры, режиссеры, продюсеры, и простые люди, обычные граждане выходят на пикеты. Этот флешмоб «Я/Мы Павел Устинов». Я был в полном шоке. Конечно, было приятно ощущать эту поддержку всей страны. И именно это послужило моему освобождению непосредственно. Но вначале я не знал. Как только попал туда, поддерживали только письма. Ко мне приходила мама один раз в СИЗО на свидание и сестра.

И.Баблоян

Много писем получили?

П.Устинов

Писем достаточно приходило, да. Наверное, за всё время штук 40.

М.Курников

Что писали люди? Они описывали, как всё воспринимается или слова поддержки? Что там было?

П.Устинов

Они по-разному. Кто-то описывал свой день, чтобы я как-то разгрузился, переметнулся в нормальную реальность — как люди живут. Это было приятно на самом деле. Когда ты читаешь, ты абстрагируешься от всего вот этого… ну, вы поняли. И также, конечно, слова поддержки. Говорили: «Держись. Ты не виноват абсолютно. Вся страна это видит. Всё будет хорошо». И так далее. И родственники тоже писали. Было приятно. Девушка фотографию прислала такую… очень хорошее письмо с поддержкой, со словами — то, что она любит меня. Это было очень приятно.

М.Курников

Павел, много вопросов по поводу кассации: будете ли вы подавать кассацию какую-то, будете ли вы оспаривать приговор или вы не хотите рисковать, как говорится, не в тюрьме и ладно?

П.Устинов

Нет, я буду, конечно, обжаловать, потому что это несправедливо. Я знаю, что я не виноват, я не совершал никаких преступлений. Меня насильно делают преступником. Я не понимаю, конечно, зачем, но я буду с этим бороться, потому что это не так.

И.Баблоян

А вы видели на суде этого человека, которому вы причинили физические страдания?

П.Устинов

Лягина?

М.Курников

Да.

П.Устинов

Ну, конечно.

И.Баблоян

Как он на вас смотрел? Он вообще на вас голову поворачивал? Мне просто интересно. Вот взгляд, стыд какой-то в его глазах?..

П.Устинов

Первый раз встретился с ним в следственном изоляторе, когда я встретился с ним на очных ставках, когда пришел следователь, мой адвокат, и вот в первый раз псевдопотерпевший Лягин пришел. Он смотрел постоянно в пол, вы не поверите — постоянно. Вот сел и смотрел в пол. Мельком как-то глаза поднимал, но сразу же уводил. Когда я ему какой-то вопрос задавал во время очных ставок — я задавал вопрос: «А почему вы меня оговариваете?» смотря на него в глаза, — а он даже взглядом на меня не повел, просто молчал, сидел.

М.Курников

То есть никак не ответил на это.

П.Устинов

Нет. Следователь просто снял вопрос, сказал: «Это не относится к делу».

И.Баблоян

Действительно!

П.Устинов

Ну, техническая ошибка.

П.Устинов: Я о резонансе узнал за 2 дня до освобождения, когда рассказали члены ОНК при президенте. Я был в шоке

М.Курников

Слушайте, а этот самый момент — вы, наверняка его помните хорошо — когда вы уворачивались, он действительно как-то упал? Потому что на видео мы видим, что он падает. Но как так получилось, как вы себе это объясняете? Он, действительно, мог вывихнуть плечо, или этот вывих, скорей всего придуман?

П.Устинов

Начнем, во-первых, с того, что первый сотрудник — это не Лягин. Это понятно всем. Человек отличается, например, ростом, комплекцией. Мы на видео видим какого-то маленького человека, рост где-то метр 70, небольшой, щупленький, если сравнить просто со мной физические данные. А Лягин, он высокий. Он достаточно высокий, где-то метр 92 у него рост. Плюс берцы — несколько сантиметров и шлем, колпак — тоже там толщина где-то 5–7 сантиметров. То есть это под 2 метра. А локти мои, где находились? Они находились даже ниже моего лица, понимаете, да? У меня рост — метр 83. То есть логически, если рассудить, — если он бы был 2 метра, у меня локти были где-нибудь вот здесь. Это первый момент.

Второй момент: я, естественно, не сопротивлялся, потому что я находился в шоке с самого первого момента. Я заметил их в тот момент, когда отвел взгляд от смартфона на ботинок первого сотрудника — буквально, в этот момент я заметил, поднял голову и меня вот так понесло. Они мне начали заламывать руки и я, естественно, начал терять равновесие. Я что-то начал более-менее осознавать, когда я встал на ноги на одну секунду, обосновался так, когда человек первый начал падать в ноги сам, я не притрагивался к нему абсолютно, тем более, я поднял руки. Я сказал слово «спокойно!» — спокойным тоном, это всё слышно на видео, если вслушаться.

М.Курников

Я, честно говоря, думал, что это омоновец говорил вам: «Спокойно!»

П.Устинов

Нет, это я сказал. И несколько раз повторял, когда меня избивали. Тоже несколько раз говорил: «Ребята, спокойно! Вы чего творите-то?»

М.Курников

Мы сейчас прервемся здесь на рекламу, после рекламы вернемся в студию.

М.Курников

Напоминаем, Павел Устинов у нас в гостях. Павел начал рассказывать, как его задерживали и сказал такую фразу: «Когда меня потом били…». Вы имеете в виду во время задержания или потому уже, по дороге в автозак, в автозаке?

П.Устинов

Нет, во время задержания, конечно, когда меня повалили в конце и стали бить по спине. У меня, кстати, спина болела до конца самого, пока я сидел

М.Курников

А если говорить о том опять же, как всё проходило. Тут Ира вспомнила, что Алексей Миняйло, который приходил к нам в студию, говорил, что среди сотрудников тоже попадались очень понимающие люди, который как-то хорошо относились к задержанным. Вы как, с кем столкнулись? Как к вам относились сокамерники, в конце концов? Они-то узнали, вообще, что вокруг их соседа, коллеги, так сказать по камере, такой хайп по всей стране?

П.Устинов

Конечно, они узнали. После того, как я пришел после встрече с членами ОНК, я рассказал ребятам. Они, конечно, были все в шоке. Они полностью офигели. Во-первых, у меня всё проходило в суперэкстренном варианте.

М.Курников

НРЗБ тест.

П.Устинов

Да, у меня был такой тест тюрьмы, я прошел — демоверсия. Потому что очень быстро всё проходило. Очень быстро прошло следствие. Ну, сфабриковали дело, всё хотели быстро, по-тихому соштамповать и отправить. Но не получилось, конечно, в связи с такой оглаской это сделать.

Отношение было хорошее. Я сидел с бывшими сотрудниками. Они понимающие адекватные люди.

М.Курников

А потому что вы тоже бывший сотрудник Росгвардии или как?

П.Устинов

Ну, конечно. Бывших сотрудников сажают с бывшими сотрудниками. Но я-то срочником был, но это тоже считается, как бывший сотрудник. Люди там все с высшим образованием были. То есть я бы никогда не сказал, что они сделали какое-то преступление. И это действительно так. Там большинство просто реально невиновны. Сидят по несколько лет, как это бывает. Три года человек сидит, полтора года, просто ждет следствия.

М.Курников

Ждет, когда расследуют.

П.Устинов

Да, приходит один раз следователь, чтобы сказать язвительно: «Мы у вас изъяли имущество». Всё. И больше не приходит.

М.Курников

Еще задают вам вопросы. По крайней мере, тут приводят Дашу Егорову, которая якобы нарушила какую-то театральную этику, по мнению, видимо, руководства театра — выступила за вас. Ее уволили из этого театра. Вы слышали такие истории? И что, вы как-то собираетесь на это реагировать? Потому что люди вроде бы, как раз заступаясь за вас, пострадали.

П.Устинов

Да, я слышал про этот случай. Вы удивитесь, но это девушка — подруга моей невесты.

М.Курников

Вот в чем дело.

П.Устинов

Когда я это узнал, я был в шоке, потому что это несправедливо. Непонятно, чем люди думают. Если вся страна поддерживает, все большие театры выходят на поддержку, почему из провинции театры не могут поддержать? И в чем вина этой девушки? Ну, выступила она, поддержала. Я ей благодарен безумно за это. И я думаю, многие люди за это благодарны ей тоже. Но я не понимаю, как это возможно.

И.Баблоян

Очень много вопросов было одинаковых: «Почему вас не было на митинге?»

П.Устинов: 29

го?

М.Курников

Да.

П.Устинов

Потому что я готовился к апелляции. У меня апелляция на следующий день была.

М.Курников

30, соответственно.

П.Устинов

Конечно.

М.Курников

Слушайте, а когда вы услышали — 3,5 года приговор, — что почувствовали.

П.Устинов

Честно, я уже до этого я подготовил себя морально то, что могу уехать на лагерь…

М.Курников

Что будет обвинение.

П.Устинов: Если вся страна поддерживает, все большие театры выходят, почему из провинции театры не могут поддержать?

П.Устинов

Да. Ну, такое двоякое ощущение было: вроде как бы я расстроился, я уже понял окончательно, что люди не одумаются. Даже уже если дело дошло до приговора, до того, что я получил реальный срок, то тут, что-то подозрительно…

М.Курников

А когда вы поняли, что «всё, ситуация качнулась в другую сторону и я, кажется выйду на свободу»?

П.Устинов

Это произошло в тот момент, после встречи с членами ОНК, когда я понял, что такой общественный резонанс, и по любому надо будет как-то органам реагировать на это. Это же невозможно оставить без оценки, без какого-то слова, комментария.

М.Курников

А как вы оцениваете действия прокуратуры, которая сначала просили для вас 6 лет, а потом сказала: «Ой, вы знаете, 6 лет… Да даже 3,5 года слишком много. Надо же отменять». Вы им скорее благодарны или это скорее вызывает, я не знаю, смех?

П.Устинов

Да, конечно, это взывает какое-то сомнение. Как всё это нелепо, это какой-то цирк. Как выступала прокурорша, как выступал прокурор на первом суде, когда было первое заседание, как она подавала информацию, как она переворачивала всё с ног на голову, что меня сделали виновным, просто государственным каким-то преступником. Я не знаю, я какой-то террорист, член какой-то группировки — я себя ощущал, когда сидел в этом «аквариуме» один, изолировано. Как бы реально давят и просто насильно делают тебя преступником.

М.Курников

Павел, когда появился Кучерена у вас в качестве адвоката, насколько это было для вас неожиданно, сюрпризом, как это произошло? И что вы можете сказать по итогам, насколько это повлияло или не повлияло на то, как заканчивается сейчас эта история?

П.Устинов

Это было также неожиданно. Потому что я, во-первых, не знал этого человека. Я не интересовался никакими судами, судопроизводством в принципе. Но ребята знали его, тоже показали, по-моему, то ли в новостях, то ли кто-то из родственников им сказала, или с адвокатом передали, я сейчас точно не скажу, как это произошло. Но мы все узнали, и ребята удивились, сказали: «Ни фига! Тебя Кучерена защищать будет». Это было приятно. И, конечно, оба мои защитника работают адекватно, реально, хорошо. И мне нравится их работа. Но это, наверное, повлияло.

М.Курников

То, что вас будет защищать Кучерена, вы узнали из новостей, а не лично?

П.Устинов

Нет, не лично, конечно.

М.Курников

Понятно. Большая часть вопросов, которые приходят, они как раз такое легкое недоумение: «Почему вся эта история не заставила его задуматься о том, что дело в политике?» Как вы ответите этим людям.

П.Устинов

Нет, дело-то, конечно, тут в политике. Это политический уклон. Под этой призмой всё рассматривают, это естественно. Кто тут не увидит это? Но просто я к этому отношения никакого не имею и не хочу выражать каких-то чувств, как-то это оценивать.

М.Курников

Никакую политическую позицию вы все равно не будете занимать.

П.Устинов

Нет.

М.Курников

Это Павел Устинов. Мы сейчас прервемся ненадолго, после этого вернемся в студию.