События на Лубянке - Эдуард Лимонов - Разворот (утренний) - 2012-03-06

06.03.2012
События на Лубянке - Эдуард Лимонов - Разворот (утренний) - 2012-03-06 Скачать

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сейчас Эдуард Лимонов с нами на связи. Эдуард Вениаминович, доброе утро.

Э. ЛИМОНОВ: Да, здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Не жалеете о том, что вышли сами, и повели своих сторонников туда, под ОМОН, на Лубянку?

Э. ЛИМОНОВ: Ну, надо кому-то это делать, вот мы делаем это. Вообще, хорошо бы, чтобы все это делали. Вот было бы тогда… Надо было, прямо начиная с 4 числа, туда всем выходить.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, насколько жарко, горячо, вчера было на Лубянке?

Э. ЛИМОНОВ: Да, было довольно, как бы… Ну, не обычно. ОМОН применял даже по отношению ко мне, например, болевые приемы. Там, давили под ухо, схватили, понесли, согнули в три погибели там. Ему голову, голову у него убери, там кричат. Чтобы не видели видимо сторонники, и журналисты. И так, вообще, до сих пор, тело так, побаливает слегка.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А вот полиция начала свои активные, серьезные действия после того, как вы уже какую-то акцию начали? Или вы не успели ничего провести толком?

Э. ЛИМОНОВ: Я сейчас быстро, вкратце расскажу. Я подъехал где-то, приблизительно в 19.20 туда. Какую-то дистанцию пришлось идти, мы прошли через все эти удивленные взгляды полиции. Это как военный лагерь, все выглядело очень дико, совершенно. В европейском государстве, в XXI веке, черт знает, что. Ну, тирания, диктатура. Что тут, тут надо называть вещи своими именами. Диктатура на утро, после того, как опять выбрали диктатора. Значит, огромное количество, 3 шеренги ОМОНа как минимум, блокируют этот маленький узенький вход, в большой Черкасский переулок. Я вот в толпу людей, которая там уже собралась, направляюсь к ним, и кричу там, иду к Чурову там, выразить свой протест. Немедленно, свиным клином, с другой стороны, врывается этот отряд ОМОНа, и значит, захват. Но мы же граждане, да? Они обладают всеми правами, а мы не можем даже его стряхнуть с себя. У нас же нет таких прав. А пока, мы себе такие права не присвоили, вот, хватают…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, вы сопротивление не оказывали силовикам?

Э. ЛИМОНОВ: Я не могу оказать сопротивление. Знаете, я когда воевал…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, я на всякий случай спрашиваю. Потому, что вдруг, потом начнутся какие-то обвинения, в ваш адрес.

Э. ЛИМОНОВ: Нет, я не оказывал сопротивление. Чего я должен оказывать сопротивление в свои 69 лет, вот этим дюжим битюгам, что ли, я? Я в войну ходил, у меня был (неразборчиво) автомат, пистолет, 5 гранат носил с собой. Вот, я там оказывал сопротивление.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сколько всего ваших сторонников, было вчера задержано?

Э. ЛИМОНОВ: Знаете, по моим сведениям, точных сведений ещё нет, но около сотни. Вот на Лубянке, там на площади, около сотни.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А в чем обвинили, в итоге?

Э. ЛИМОНОВ: Такие цифры там. В одном отделении 18 человек, в другом 21. Но мы вот сейчас, где-нибудь…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: В чем обвиняют, Эдуард Вениаминович?

Э. ЛИМОНОВ: Меня обвиняют в организации несанкционированного митинга. Это часть первая, статьи…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: 22.

Э. ЛИМОНОВ: 20.2, да.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А будет видимо какое-то судебное заседание по вашему делу?

Э. ЛИМОНОВ: Да. 15 числа, в 11 часов, на Новой площади.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И ещё, скажите, вас удивило то, что вчера начали разгонять участников санкционированного митинга на Пушкинской площади, после 9 часов?

Э. ЛИМОНОВ: Ну, я вкратце расскажу, как я это вижу. Понятно, что у нас экстремистский режим, эта оппозиция должна быть радикальной. Все эти месяцы оппозиция была вялая, как сонные мухи. И вот, под занавес, самые яркие личности, Удальцов, Навальный, Яшин, решили как бы, защитить честь что ли свою, да? И вот, это конечно смешно. Какие палатки уже? Но удивительно, что все пошли домой, что их не поддержали, поддержала там какая-нибудь сотня людей. Это удивительно. А вообще, это (неразборчиво) уже побиты, чего уже?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я правильно понимаю, что стратегия Болотной, она на ваш взгляд, была ошибочной?

Э. ЛИМОНОВ: Провалилась. Не только ошибочной, может, она была и преступной, но как минимум, ошибочна, да.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо вам большое за участие в нашем эфире, это Эдуард Лимонов, лидер «Другой России».