Промежуточные итоги расследования инцидента в самарской гостинице "Моя" - Александр Зубов - Разворот (утренний) - 2010-10-21

21.10.2010
Промежуточные итоги расследования инцидента в самарской гостинице "Моя" - Александр Зубов - Разворот (утренний) - 2010-10-21 Скачать

А.ЗУБОВ: Да, я слушаю?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, добрый день. Простите, пожалуйста, вас беспокоит радиостанция «Эхо Москвы», у нас прямой эфир, мы звоним вам из прямого эфира. Меня зовут Матвей Ганапольский, я – журналист, вместе со мной...

А.ЗУБОВ: Слушаю вас.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы слышите меня, да?

А.ЗУБОВ: Да-да-да, я вас слышу.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Будьте добры, можем ли мы соединиться с Александром Сергеевичем Зубовым?

А.ЗУБОВ: Это я.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, Александр Сергеевич.

А.ЗУБОВ: Да, здравствуйте.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Будьте добры, вот, мы во время наших эфиров все время обращали внимание на знаменитую историю в гостинице «Моя», помните, было такое громкое дело? И закончилось все на том, вот, наши разговоры об этом, что вот эта вот Ирина, она, как бы, исчезла, и, в общем, она никак ничего, никакие иски не подавала. И, вот, сейчас мы узнали, что она подала иск. Вы можете сказать, в каком состоянии находится сейчас это дело? Ответили ли вам из Москвы на просьбу Самарского УВД провести дознание в Москве? Как обстоят дела?

А.ЗУБОВ: Ну, по факту данного инцидента была же, как я уже говорил, проведена дополнительная проверка. Было отказано в возбуждении уголовного дела по статье 119-й.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот это, пожалуйста, объясните. Потому что многие, как бы, хотят крови. Просто объясните, почему отказано?

А.ЗУБОВ: Факты не подтвердились, скажем так.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Какие факты?

А.ЗУБОВ: Факты угрозы убийства.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так это же на видео есть?

А.ЗУБОВ: Было рекомендовано Ирине Кашиной обратиться в суд мировой с заявлением о привлечении данных граждан к уголовной ответственности по статье 130-й Уголовного кодекса, Оскорбление.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажите, пожалуйста, вот эта знаменитая видеопленка, которая была заснята, где и голоса есть, и все слова, которые они говорили, и угрозы. Это исследовалось? Эта пленка была во внимании следователей?

А.ЗУБОВ: Да, обязательно. Сотрудники милиции при проведении повторной проверки пленку изъяли, ее исследовали. Собственно, почему было рекомендовано обратиться в суд? В связи с чем, хочу объяснить. Статья 130-я Уголовного кодекса имеет характер частного обвинения. Соответственно, данные дела рассматриваются мировым судом.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вопрос к вам от моей коллеги Татьяны Фельгенгауэр.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, удалось ли каким-то образом вам связаться с московскими коллегами и опросить москвичей, которые все это устроили? Потому что когда мы в прошлый раз занимались этим делом, нам сказали, что ждут из Москвы информации.

А.ЗУБОВ: Да, там получилось как? У нас 26 сентября двое сотрудников управления милиции №1 УВД по г.Самаре были откомандированы в город Москву с целью установления местонахождения указанных граждан и опроса их по обстоятельствам происшествия. Сотрудники милиции встретились с ними. В ходе опроса в силу статьи 51-й Конституции РФ они отказались от дачи пояснений по данному инциденту. И 1 октября данные материалы были направлены по подсудности в мировой суд Ногинского района г. Самары.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Еще последний вопрос. Скажите, пожалуйста. Значит, поскольку это дело будет решать мировой суд, и причина судебного нового процесса будет исключительно заявление Ирины, вот этой пострадавшей, да?

А.ЗУБОВ: Да, данные уголовные дела могут быть возбуждены только по заявлению потерпевших.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я вас понял. А теперь у меня вопрос. Одну секундочку. А если завтра Ирина под давлением из Москвы заберет это заявление, значит, этого ничего тогда не было?

А.ЗУБОВ: Она имеет право, да, могут прекратить уголовное преследование по примирению сторон, если потерпевшая, заявительница, если она напишет заявление, что она претензий не имеет к этим гражданам.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Еще один вопрос. А гостиница, в которой, собственно, и произошла эта история, гостиница ни с каким иском не выходила?

А.ЗУБОВ: Нет. Насколько мне известно, нет.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно. Хорошо. Тогда будет дальше заниматься этим делом. Ответьте, пожалуйста, на последний вопрос. Вот, заявление Ирина подала, правильно?

А.ЗУБОВ: Да, подала 24 сентября.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: 24-го. Когда нам ожидать каких-то промежуточных действий? Что будет дальше происходить?

А.ЗУБОВ: Вы знаете, по этому вопросу я рекомендую вам обратиться в суд – я не могу комментировать действия суда.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно. Хорошо, спасибо вам большое за ваши пояснения. Благодарю вас.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое. Я напомню, что мы разговаривали с Александром Зубовым, главой пресс-службы ГУВД по Самарской области.