Русский бомбардир - 2012-09-28

28.09.2012
Русский бомбардир - 2012-09-28 Скачать

АНТОН ОРЕХЪ: Ну, что же, друзья мои? По коням! Раздадим колоду. 23 часа 9 минут в нашей столице ровно. Программа политических паразитов «Русский бомбардир»… Хочется всегда сказать программа политических бомбардиров «Русских паразит», но, может быть, и такое приложение будет когда-нибудь к нашей передаче. Я Антон Орехъ. Василий Уткин… ну, предполагается, что Вася будет, но у него, я вам должен сказать, у него сегодня очень-очень-очень важное служебное дело. Если он сочтет нужным, он вам сам об этом расскажет, но в принципе я вот как бы надеюсь, что на каком-то этапе Вася к нам присоединится, хотя не факт. Поэтому я сегодня заряжаюсь на то, что один вас каким-то образом развлекать. Ну, соответственно вы будете развлекать меня и друг друга. Смс – плюс 7 985 970 45 45. Эфирный телефон: плюс 7 495 – это теперь обязательно в Москве набирать при любом раскладе – 363 36 59. Твиттер аккаунт вызван. На сайте тоже были всякие забавные вопросики. Почитаем. Вот. Ну, если я один сегодня, то соответственно я буду активно все эти гаджеты задействовать. Друзья мои, сегодня мы будем с вами делиться опытом, вернее вы будете делиться своим опытом с нами, со мной, с нашими слушателями другими. Ну, на мой взгляд, было три основных темы на этой неделе, ну, они так, знаете, переходящие из… частично еще с предыдущей недели, но у нас так получается неделя с пятницы до пятницы, от пятницы вечера от полуночи до пятницы вечера полуночи соответственно. И вот забастовка, например, футболиста Денисова, пускай даже ее сейчас в предыдущем часе обсуждали, но мы ее будем обсуждать немножко в другом ракурсе, с точки зрения вашего личного опыта. Ну, вот, например, вы когда-нибудь приходили к начальству, сказали: «Да елки-моталки! Я такой классный работник! Я столько вообще и так хорошо я это делаю. Почему у меня до сих пор 3 копейки зарплата? Вот выплатите мне 4 копейки!» Вот такой есть вариант. Вот. Но про Денисова мы чуть ближе, так сказать, к хвосту поговорим. Вот естественно у нас тема о законе оскорбления религиозных чувств. Там запущен процесс, и я нисколько не сомневаюсь, что там все будет принято. Может, ну, конечно, в более мягкой форме, может не будут давать по 5 лет за это, но, наверное, сколько-то будут давать, потому что у нас уж раз дело пошло, так пошло. Вот машина эта дала сбой в том, что касается перевода часов, потому что вот неделю назад, по-моему, нам сказали, что мы точно переведем уже на какое-то постоянное зимнее время. Даже никто точно и не помнит, какое сейчас время, но куда мы там переведем, что там было. Помню только, что все зевали, пасть разевали вот прошлую зиму часов до 10. Дети до 3-го урока дремали. Взрослые, в общем, тоже как-то… нехорошо было. Но какое это время было в тот момент, никто не поручится. Зимнее? Летнее? Постоянное? Переменное? Отстали от Европы часа на 4. В общем, какой-то кошмар. Но, видимо, так и будет. Вот хотели сдвинуть куда-то часы. На этой неделе эта затея дала сбой. Часы не будут, наверное, никуда двигаться. Сказали: «Пусть Дмитрий Анатольевич двигает. Он у нас двинул. Пусть двигает обратно», - сказали аккуратно наши власти. Есть такой замечательный, не могу сейчас его должность воспроизвести, господин Рапопорт. Вы почитайте… Ну, собственно если вы наберете в поиске, вы легко найдете. Там народ ухахатывается 2-й день. Нашли… значит, этот ученый, он говорил о том собственно, ну, вот перевод часов, он влияет или не влияет на организм, на наше самочувствие, на животных, на какие-то экономические показатели. Вот. И там хорошая была такая подборочка высказываний этого товарища, который… Ну, он очень успешно колебался с линией партии. То есть сначала он говорил: «Нет! Ну, куда там переводить?! Вы что? Зачем? Что ж мы с вами обезьяны какие-то подопытные? Нет!» Потом: «Да, конечно. Надо переводить. Ну, что у нас там часы-то замерли? Куда? Надо туда, сюда переводить, значит, весь мир…» Потом: «Да куда? Зачем они… Что они делают? Куда двигают…» Вот, в общем, это было очень смешно. Да, вот здесь дала машина государственная сбой в этом смысле. Вот с часами как-то не задалось. А что касается закона об оскорблении религиозных чувств, я думаю, что все пропихнут, примут в лучшем виде. Дай Бог, чтоб чуть-чуть там где-нибудь скостили, но в принципе думаю, будет жесткий, хороший закон. Соответственно мы с вами поговорим об этом. Ну, и печальная тема, с которой собственно эта началась неделя от пятницы до пятницы, она для меня печальная еще и потому, что все происходило, ну, не то, чтобы у меня под окном, но недалеко от моего дома. Это Минская улица, где Александр Максимов… Как говорится, дай Бог ему нездоровья, сволочь такая. Вот, ну, в общем, это вот тот самый господин, который… Вот вы знаете, меня что поражает, конечно, в нашей жизни? Вот, ну, поскольку все дети легли, все, в общем, в плюс 18 уже можно говорить такие слова: в жопу пьяный дядя садится за руль. 200 километров в час. Въезжает он в бордюр, выносит его на этот самый… выносит его на тротуар. Летит он на остановку. Причем у него праворульная «Тойота» старая. То есть правой, вот этой правой стороной, где руль, вот этой стороной он таранит, сносит остановку, сносит… Там было, говорят,12 человек на остановке, и он свалил 11. То есть там же помимо семи погибших еще были раненые. Вот он сносит 11 человек, сносит железную остановку, пролетает на такой чудовищной скорости. И что мы имеем? 7 человек погибло. Четверо ранены. И выходит этот чувак – три царапины, легкое головокружение в мозгу и слова «Не надо меня снимать. Я не давал разрешение на съемки». Вот это меня, конечно, вот совершенно потрясает. Я думаю, для чего вот он нужен, зачем его Господь Бог оставил. Вот. Ну, а тем не менее, за отчетный период у нас был объявлен естественно рейд. Значит, по итогам этого рейда там в среднем получалось чуть ли не по 250 человек в сутки плюс еще… это были… это не считая тех, которые отказались дышать в трубочку. То есть 250 человек, которые были зафиксированы, что они выпили за рулем. Я понимаю, что 1 октября, когда этот рейд закончится, естественно всем будет на фу-фу на это все, значит, будут ездить, как ездили. То есть сейчас полиция… Я, кстати, говорю, товарищи, будьте осторожны, сейчас полиция до 1 октября взяток брать за это не будет. Им нужно другое. Им нужно закрыть показатели. То есть им нужно собрать как можно больше бухих водителей. Потом уже с 1 октября все будет нормально, все как обычно. Готовьте деньги, откупайтесь. Все будет хорошо. Был, кстати, замечательный ролик на этой неделе, его считали вирусной рекламой, но я что-то верю в это. В районе Екатеринбурга, значит, остановили водителя, который сказал, что у него нет денег, ну, наличных нет, карта есть. И ему тогда постовой милиционер говорит: «Ну, ничего. В общем, и карта – не беда». Вот. Значит, он выдает ему карту. Там какой-то такой… это, говорит, приложение для милиционеров, то есть какая-то такая финтифлюшка, он значит раз так карту… в общем, можно прокатать карту и на телефон этого милиционера денежки… Он говорит: «О! Побежали денежки». То есть вот я не знаю, некоторые люди полагают, что это реклама, ну, таких вот устройств, которые помогают считывать с помощью телефона и вот этого устройства карты, в принципе это удобно, конечно, в быту. Вот. А я, например, думаю, что вполне может быть. То есть даже если сейчас менты таким делом не пользуются, то может очень в скором времени быть, что и воспользуются. Вот. Так что вот сейчас такая вот история. Значит, у нас рейд, у нас будут дикие штрафы. Вот. Потом понятно, что штрафы сами по себе и вот такие избыточные наказания уже известны по другим статьям, по другим преступлениям ни на что это не влияет. Человек, который садится за руль пьяный, ну, тем более этот Максимов пил 2 дня, он уже не думает о том, сколько он выпил, какие штрафы, куда, что, он садится и едет. Он уже сбивал старушку на мопеде. У него уже было 5 арестов за вождение в нетрезвом состоянии. Ему уже все, как говорится, все равно. Слова с учетом времени плюс 18 я не могу, насколько ему все равно, употребить. Вот. Но хорошо, у нас будут штрафы. У нас будут штрафы, мы не будем заниматься этой пресловутой профилактикой, мы ничего не будем делать. У нас будут штрафы, огромные штрафы. И что? Я понимаю, что наше государство за счет этих штрафов пополнит казну, будет останавливать людей… Это хорошо, если казну еще пополнит. А если пополнит казну вот этих замечательных постовых? Тоже вариант. Ну, что-то туда, что-то сюда. Им же кого-то надо ловить. Вот то есть один на карман пойдет, один будет разбираться с судебными органами. Очень хорошо. Вот. И вот с этого мы, друзья мои, и начнем. Скажите мне, пожалуйста, доводилось ли вам садиться за руль в нетрезвом состоянии? Раскаивались ли вы после этого? Может быть, какие-то случаи были у вас? Может быть, кто-то из ваших знакомых практикует вот подобное? У меня есть, к сожалению, такие знакомые, которые вот садятся, не смотря на то, что я говорю вот, друг дорогой, и тебя жалко будет и тех людей, которые под тебя попадут, тоже будет жалко. Но есть у меня такие знакомые, к сожалению. Вот может быть ваш личный опыт или опыт ваших знакомых, друзей, опыт общения с полицией придорожной в таких ситуациях. В общем, нам все интересно. Сейчас я активирую телефончики. Мне хотелось бы послушать вас, что вы об этом думаете. Так. Вот он. О! У нас уже есть. Я сейчас все с вашего позволения сброшу, все звонки, все у нас обнулится. Еще раз напоминаю наш эфирный телефон: плюс 7 495 363 36 59, московский телефон. Так, ну, вот… так тут у нас… Не надо. Не надо. Я все обнулил уже. Вот сейчас первый, который дозвонится, вот тот у нас и будет… О! Вот этот у нас человек… московский, по-моему, у нас абонент. Доброй ночи! Так. Подальше от приемничка, выключаем звук. Иначе мы друг друга не услышим. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Александр. Я хотел бы на эту тему поговорить.

А. ОРЕХЪ: Давайте.

СЛУШАТЕЛЬ: Мне хотелось бы у Вас поинтересоваться, а как Вы можете рассуждать так, что доблестные сотрудники ГАИ берут взятки? Вы попадались? Вы знали? Вы видели?

А. ОРЕХЪ: Видел, конечно.

СЛУШАТЕЛЬ: То есть Вы…

А. ОРЕХЪ: И попадался. Не платил ни разу. Честно Вам скажу, что ни разу денег не платил, но попадался.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я могу сказать, что эта тема достаточно больная, потому что ее решать никак не хотят. Вы говорили, что будет рейд до октября…

А. ОРЕХЪ: Да, до 1 октября.

СЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно. Все про это забудут, будет рейд «Грязные номера» осенью. Так что здесь либо расформировывать ГИБДД надо будет скорее всего, и как-то этот вопрос все-таки решать.

А. ОРЕХЪ: Смотрите, Александр, Вы же начали с вопроса, то есть попадался ли я. У Вас есть сомнения на этот счет? Или Вы меня подловить хотели на чем-то или что это было? Вот такой заход?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, мне вот чисто теоретически интересно, потому что люди попадают по 2-м причинам. Первая – это дураки, второе – это один раз попадутся и больше садиться пьяными не будут.

А. ОРЕХЪ: Нет, я попадался-то не в пьяном виде. Я имею в виду… Вы же меня спросили о взятках и о том, что вот… Нет, в пьяном виде я, слава Богу, не попадался, потому что я в пьяном виде никогда за руль не сажусь. Это уже… То есть просто, если я знаю, что у меня сегодня какое-то мероприятие, там что-то мы отмечаем, я просто поеду на метро. Вот даже не буду рисковать в этом смысле. Нет, я имею в виду, что вот какие-то такие ситуации бытовые, ну, не там повернул или не там… ну, как-то там, и скорость я тоже не превышал.

СЛУШАТЕЛЬ: … такая ситуация у меня была. Меня лишили прав, я просто не успел уйти… завершить обгон и пересек сплошную.

А. ОРЕХЪ: Это вообще стандартная история. Самый распространенный…

СЛУШАТЕЛЬ: … меня обманули, я не смог доказать, потому что не был, грубо говоря, юридически подкован. Меня лишили на 4 месяца прав, и мне пришлось ездить без прав, и один раз меня остановили.

А. ОРЕХЪ: О!

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, решил вопрос достаточно скромной суммой денег.

А. ОРЕХЪ: Ну, например?

СЛУШАТЕЛЬ: Без прав 5 с половиной тысяч рублей.

А. ОРЕХЪ: Ну, кому скромно, а кому и ничего там.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, Вы знаете, если Вас лишают прав, и автомобиль очень сильно нужен, то это проблема.

А. ОРЕХЪ: Ну, в общем, конечно. Скажите мне, пожалуйста, а вот из Ваших знакомых, из друзей вот есть люди, которые в не очень таком… ну, не то, что в нетрезвом виде, но знаете, выпил там рюмочку или там бокальчик, стаканчик, ну, вроде ничего, я себя контролирую, все нормально, сяду, авось доеду. Вот есть у Вас такие?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, конечно, есть и эта даже скорее всего люди, которые работают в правоохранительных органах, которые имеют ксивы. То есть здесь надо все-таки как-то решать этот вопрос внутри органов.

А. ОРЕХЪ: Ну, у Вас есть какие-нибудь идеи на этот счет? Вот как можно решить или чисто так, вот надо решать и все?

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, есть.

А. ОРЕХЪ: Ну?

СЛУШАТЕЛЬ: В Америке, я, честно говоря, не знаю, как правильно сформулировать, у них нет коррупции, у них нет… они там друг на друга сотрудники доносят. У нас пока доноса нет, у нас будет коррупция и так далее.

А. ОРЕХЪ: Все, я Вас понял. Спасибо. Значит, ну, будем развивать институт доносов. Тоже вариант. Вот еще один звонок мне интересен. Доброй ночи!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Здравствуйте!

А. ОРЕХЪ: Здравствуйте! Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня Кирилл зовут.

А. ОРЕХЪ: Кирилл, Вы садились когда-нибудь за руль в не очень трезвом состоянии, или кто-то из Ваших знакомых? Или у Вас…

СЛУШАТЕЛЬ: У меня 5 лет лишение было. Два по полтора раза и один раз на 2 года.

А. ОРЕХЪ: О! То есть у Вас три ходки?

СЛУШАТЕЛЬ: Если честно, то 4, потому что 1-й раз штрафом отделался в 2 тысячи рублей…

А. ОРЕХЪ: Так.

СЛУШАТЕЛЬ: … первый раз попал почти.

А. ОРЕХЪ: С этого, как говорится, с этого места поподробней.

СЛУШАТЕЛЬ: Один раз в Астрахани меня порешили на полтора года. Я вообще в стельку полз.

А. ОРЕХЪ: Так. Молодец. Так. Еще чего?

СЛУШАТЕЛЬ: И в Москве три раза меня лишали, но вот в Москве, кстати, докапывались вот именно, что за обедом бутылку пива…

А. ОРЕХЪ: Ага.

СЛУШАТЕЛЬ: … ну, разводили на деньги, конечно. Я никогда не плачу денег. Я лучше буду лишенным честно. Вот после этого… Это все было в начале автомобильной карьеры. Сейчас-то, конечно, я четко понимаю, насмотревшись ужасов на дороге, что не то, когда садишься, чуть-чуть даже если ты там не такой, то все это может крайне печально кончиться. И вот хотел сказать, что вот в моей любимой стране, в Тайланде, там нет наказания за вождение в нетрезвом виде, но…

А. ОРЕХЪ: Там что премию дают за это?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет. Там написано так на плакатах, что нет наказания для Вас за нетрезвое состояние за рулем, но зато Вас накажет либо свет, либо инвалидность. И повсюду, повсюду, везде плакаты, плакаты, плакаты с последствиями, почти везде. Вот каждый километр висит развороченная машина, мясо, жесть, вот в таком виде.

А. ОРЕХЪ: Скажите мне, Кирилл, вот смотрите, Вы, значит, говорите 3, а фактически 4 раза?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

А. ОРЕХЪ: Вот когда это, допустим, произошло 2 раза, ну, 2-й раз или 3-й раз, то есть у Вас в голове ничего не поменялось?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет.

А. ОРЕХЪ: А что поменялось на 4-й раз? То есть вот что было таким побудительным мотивом, какой-то такой… подумать о себе. Слушай, что я делаю вообще?

СЛУШАТЕЛЬ: Я скажу. Была страшнейшая авария, в которой, слава Богу, никто не пострадал. Никто. Ну, серьезно там. Ну, нога, но чуть-чуть не считается. Был страшнейший удар на огромной скорости. Машину смяло, ну, на утилизацию. Внутри там только задние пассажиры, когда удар пришелся, ногу ему там полами чуть зажало, но это ерунда.

А. ОРЕХЪ: Ну, действительно.

СЛУШАТЕЛЬ: И после этого я не то, что за рулем ни-ни, я даже больше 120 не езжу.

А. ОРЕХЪ: Ну, это хорошо. Похвально.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот, что меня…

А. ОРЕХЪ: И скажите мне, пожалуйста, с момента последнего лишения прав, Вы уж извините за подробность, сколько времени прошло?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, лет 6 прошло. Да. Даже, наверное, побольше. Я вот уже даже и забыл про это, вот сейчас слушаю Вас…

А. ОРЕХЪ: И вспомнилось как-то, нахлынуло.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, да, да.

А. ОРЕХЪ: Я понял. Ладно. Ну, в общем, я Вам, как говорится, так держать. Спасибо Вам за звонок. Ну, вот видите, наш слушатель, так бы сказал, 3 с половиной раза был лишен прав. Вот. Но что-то торкнуло. Ну, вот понимаете, когда произошла такая страшнейшая авария, ведь, ну, что у нас изменилось, собственно говоря, вот с того дня, когда это все произошло на Минской улице? Ну, по сути? Это стечение обстоятельств, когда человек на такой скорости, в таком состоянии, рикошетом от бордюра вылетает, убивает семерых. До этого же была авария… Заул, по-моему, фамилия этой женщины, которая пятерых задавила на своем внедорожнике, ну, там просто не было вот… Понимаете, тут же еще психологическая вещь важна. Семеро, там дети, инвалиды ехали с конкурса, что-то там выиграли, с призами, с дипломами. Ну, вот это все еще, это тоже трогает, тоже как-то за душу берет. Вот они, такие вот ребята, они, значит, чего-то в жизни преодолели, достигли, сделали, счастливые, довольные выходят на эту остановку, значит, и тут какая-то, значит, скотина едет. Ну, вот это все на нас тоже влияет. Ну, в принципе, вы понимаете, таких случаев без вот таких последствий много. 250 человек за сутки поймали. Вы понимаете, ну, как вам сказать, даже если там одни, одна какая-то половинная процента – это уже значит один человек из 250, это потенциальный, вот такой камикадзе, который просто снесет все. Это такой вот день. Так вот может быть повезло, что ничего не случилось больше. Ведь, кстати, в тот же день, когда была эта история с «Тойотой», там же врезалась в маршрутку еще машину, тоже трое человек заживо сгорели. Москва, кстати говоря, в этом смысле довольно плохой город, ну, наверное, как все большие города выходные дни, когда там люди, привыкшие ездить по пробкам в будни, там 1-ая, 2-ая, нейтральная, вот там 20 километров в час, там тащатся друг за другом, а тут вдруг… Ну, или ночью, или в выходные наконец-то можно разогнаться, припустить, не глядя никуда и вперед. Почему так много аварий в утренние часы, в позднюю ночь, в субботу-воскресенье? Вот как раз тоже по этой причине, потому что есть, где роазогнаться. Это чудило, ехал бы он где-нибудь в понедельник пьяный, ну, куда? Ну, врезался бы впереди идущую машину, там в задницу ей. Ну, и что там? Вот они разбирались бы со страховой, помятый багажник, бампер. В общем, все, что было бы. А тут свободная дорога, вылетел, снесло. Ну, понимаете, вот что? Ничего же не изменилось по сути. Пьяных меньше не стало. И не станет их меньше. Просто вот такой вот случай, он подтолкнул – к тому же рядом с домом Медведева – подтолкнул всех, значит, ох, ах, депутаты нашлись, а то они не знали об этом. У нас 25 тире 30 тысяч последние вот там 6-7 лет – это смертность на дорогах, это вот как был… когда-то даже вот такая реклама или антиреклама социальная. Было вот такое слово «город» перечеркнуто, знаете, вот как конец населенного пункта, «город», перечеркнутый красной чертой, и внизу была такая вот подпись, что 30 тысяч человек погибло на дорогах, то есть население целого города. Это больше, чем… вдвое больше, чем в Афганистане потеряли, в Чечне, чем мы там в терактах и везде, у нас в принципе самая такая вот, если считать неестественную смерть, это самая у нас такая большая статья человеческих расходов, расходов человеческой жизни. Вот. Ну, а пока не произошла такая история с семью погибшими около дома Медведева с детьми-инвалидами .которые ехали с дипломами с конкурса, никого это абсолютно не волновало. И наши депутаты принимают самое простое решение, какое есть в этой ситуации: мы повысим штраф там в 10, в 100 раз, и пойдите вот с этим штрафом там в 100, 500 тысяч, подойдите к человеку, у которого уже, значит, было 5 остановок за пьяную езду, уже он сбивал старушку на мопеде на переходе и пил 2 дня. Вот подойдите к нему с этим штрафом. Ну, вот скажите ему: «Да вот, чувак, плати». Он не помнит даже, какой сегодня день, и как его зовут. Плати. Да он такой: «Да я, сколько хочешь, заплачу… Доставай!» вот потому, что я не о том, что у нас должна быть пропаганда там, не надо пить за рулем или вот как, ну, не знаю, может в Таиланде, как наш слушатель Кирилл, может там это эффективно. Черт его знает. Я в Таиланде ни разу не был. Может быть эффективно это. Может быть. Я надеюсь, что хотя бы в Таиланде эффективно. Вот. Но у нас нет ни отвратимости наказания, потому что преступника не пугает ни расстрел… Многократно доказано множеством стран на множестве примеров. Ни расстрел, ни пожизненное, не пугает это их. Не страшит, пусть ты будешь точно это знать, что тебя посадят, пусть даже там на 3 месяца, на полгода, но ты будешь знать, что это точно произойдет. Вот это страшнее. Не абстрактные там 5 лет, которые тебе дадут – не дадут, никто не знает, а конкретные полгода, которые ты будешь знать, что точно дадут, что тебя мент остановит, и он точно не возьмет деньги, а точно тебя отправит, куда надо. Вот в чем проблема. И проблема в том, что этот милиционер, еще извините, что такое я сокращение употребляю, им не очень нравится это, полицейский, что он тебя остановит, у него первая мысль будет, думаешь: «Елки-палки! Пьяный за рулем. Надо его это нейтрализовать как-то. Надо его остановить, отправить». Вот, чтобы у него такая была 1-ая мысль, чтобы у нас не было такого, что… Как бывает? Обычная же история. У нас нельзя досматривать – там кого? – депутатов, прокурорских работников, милиционеров, еще кого-то. То есть они пьяные, трезвые, с превышением, без превышения, через сплошную, через там прерывистую едут, куда хотят. Такого быть не должно, потому что таких людей сколько. У нас за последнее время было там, милиционер сбил там на перекрестке и уехал. Нашли. Нет, это все случайно. Дети сами кинулись под колеса. Сами там его окружили и топтали машину его на скорости 100. Такого быть не должно. Но такое же есть. А когда мы повышаем штрафы – это значит, что государство на этом зарабатывает деньги. Они там… Сколько у них было, я не помню, штраф там 5 тысяч? Отлично. Будет 500 тысяч. Замечательно. С каждого оштрафованного мы в 100 раз больше получим. Мы можем даже теперь 100 человек не ловить, поймать одного, и уже как минимум прежний бюджет уже это самое отобьем сумму. Вот штуковина какая. Ну, в общем, как-то это меня, извините, затронула история. Давайте сейчас небольшую минутку перерыв и потом перейдем к оскорблению религиозных чувств. Вспоминайте кого, что в последнее время оскорбило по серьезному.

Музыкальная пауза

А. ОРЕХЪ: Хорошее, конечно, есть сообщение от Андрея: «Орехъ, пошли на бокс заниматься, потом будем эту пьянь ловить и учить».

Ну, пишут нам о том, что это компанейшина, что по поводу доносов – это полная ерунда. Ну, есть нецензурная.

«Доводилось и пьяным. Никогда не попадался. С утра, с перепоя откупался. Сейчас денег жалко стало, работаю рядом с домом, пешком, автобус, с ГАИ дружу. Я не их». Вот так, как просто все, без знаков препинания, без больших и маленьких букв. Спасибо Вам.

«Таких водителей надо кастрировать». Ну, водить-то им это, Дмитрий, не будет мешать в кастрированном виде. Может, они еще злее станут.

«Откуда информация про 200 километров в час?» Ну, вот я слышал про 200. Черт его знает. Ну, в любом случае, даже если не 200, а то, с чего я начал. Какая-то несправедливая ситуация. Понятно, что скорость большая, что ехал, как попало. Вылетел, водительской стороной все протаранил, снес остановку, 11 человек. Ну, если я ничего не путаю, вот я так помню. Там, правда, какое-то время менялись эти все данные, ну, в общем, ладно. Не хочется сейчас уже об этом говорить. Грустно это.

Вот на этой неделе у нас была запущена процедура утверждения закона о… я так это в огрубленной форме, у них там есть официальное название всех этих документов, ну, о том, чтобы всем вот как-то было понятно, об оскорблении религиозных чувств. Мне интересно знать, что вы об этом думаете, потому что попадались мне на глаза данные там в социологических опросах, которые говорят о том, что у нас в принципе не очень много верующих. Вот. При том, что, скажем, там 40… по-моему, 44 процента относили себя к православным. Из них только 8 процентов читали Евангелие, например. То есть, ну, если ты верующий, православный, ну, Священное писание надо открыть как минимум. Вот и о том, что из вот этих людей только 11 процентов сталкивались с чем-то, что вот как-то напоминало им об оскорблении религиозных чувств. Вот. Но в то же время в принципе у нас же ведь и сейчас есть статьи… Кстати, когда придумывается какой-то новый закон, новая статья, я всегда удивляюсь, я говорю: «Ребят, ну, есть же, в общем, есть. Это не какие-то неслыханные преступления. Хулиганство, порча имущества, разжигание розни по национальному, религиозному или еще какому-то признаку. Все же есть». Когда придумывается какая-то отдельная статья – это вот как с фильмом «Невинность мусульман»… Я тоже сам с удивлением узнал о том, что, оказывается, вот эта белибердистика уже в «Ютьюбе» висела в виде этого 15-минутного трейлера год. То есть это вот не 2 недели, не 3 недели назад, это год там уже висело где-то. Вдруг кто-то обратил на это внимание. То ли переозвучили, то ли еще что-то. Кто-то в Египте это увидел, рассказал, пошли там жечь, ломать и по всему миру и вперед аля-улю. Дошло до нас. У нас ни протестов не было особенных, никто… ну, вот говорят: «Ну, что ж? Как говорится, в семье не без урода». У нас народ, кстати, довольно разумный в этом смысле, спокойный. То есть понимают, ну, кто-то… ну, да, сняли какую-то непонятно что, ну, там где-то. Ну, как говорится, Бог им судья. Пошли дальше. У нас стали так эту тему развивать, есть такое еще слово «педалировать», нагнетать, внедрять. Вот в Чечне суд, значит, решил это запретить. То есть это теперь распространяется на территории всей нашей страны. То есть, понимаете, волей-неволей вот действительно я уже видел многих людей, которые: «Слушайте, а что там хоть такое? Давайте посмотрим». Ну, не было интереса. Сам тоже залез, нашел этот трейлер, он в «Ютьюбе» висит. Посмотрел. Ну, мазня мазней. В общем, и разговора бы не стоило. Но у нас так, как говорится, такая начнется борьба за мир, что камня на камне не останется. У нас такая начинается защита религиозных чувств и оскорбленных верующих, что уже волей-неволей начинают люди на это внимание обращать. Ведь у нас этот крестоповал и выливание чернил на иконы в храме Христа Спасителя началось вольно или невольно, ну, а я думаю, неслучайно это произошло после процесса «Pussy Riot». То есть все более или менее неуравновешенные люди, они как-то естественно на фоне этой вот истории – оп! – оживились и полезли пилить, ломать, что-то выплескивать, материться, писать нехорошие слова на фасаде церкви. Это всякий раз людей возбуждает. То есть когда на пустом месте возникает какая-то история, она, в общем, была на пустом месте, вот это все начинается. А теперь, конечно, чтобы уже оправдать сделанный приговор, вынесенный, мы придумываем целый закон. Вот если есть среди нас такие… среди вас, кто оскорблялся вот в своих религиозных чувствах, и если он нам позвонит, и я буду очень благодарен, если сформулирует, вот потому, что в принципе я понимаю, вот осквернение святынь, осквернение там храмов, то есть я понимаю, что это такое. Как оскорбить чувства? Как измерить глубину этих чувств и глубину оскорбления? Вот самые сложные вопросы во всей этой истории. Если вы приведете примеры, я буду очень благодарен.

Так, так. Вот эти я вот… Вот тут есть хороший телефончик. Вот мы его сейчас и активируем. Алло! Доброй ночи! Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Антон, добрый вечер!

А. ОРЕХЪ: Добрый! Как Вас зовут, и откуда Вы звоните?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Артем. Я звоню из Москвы.

А. ОРЕХЪ: Очень приятно. Вы когда-нибудь в своих религиозных чувствах были оскорблены кем-то?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет. Вы знаете, лично я не оскорблялся в своих религиозных чувствах…

А. ОРЕХЪ: Но?

СЛУШАТЕЛЬ: Я не верующий, но…

СЛУШАТЕЛЬ: … есть у меня знакомый, он очень верующий человек, он окончил духовную семинарию. Он не то, чтобы оскорблялся в своих религиозных чувствах, но многие ситуации, которые там за последний год возникали на почве народного возмущения по поводу некоторых деяний наших православных деятелей…

А. ОРЕХЪ: Назовем это так. Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да. Его возмущали, причем как раз не действия каких-то людей, которые пытались оскорбить, а действия самих служителей церкви.

А. ОРЕХЪ: Ага!

СЛУШАТЕЛЬ: Вот…

А. ОРЕХЪ: Вот. Поподробнее, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Именно они его как раз и обижали, потому что он говорит, что истинно верующего человека, который действительно верит, там Вы сказали, читал Писание, читал священные тексты, его… ну, его не могут оскорбить какие-то там такие легкие, слабые нападки, потому что, ну, он считает так, они считают по-другому. В этом нет никакой проблем, потому что, как написано в той же Библии, Христос, он пришел к умным и глупым. Да? Он сказал: «Пойдите, научите все народы». Здесь нет правильной и неправильной точки зрения. А вот как раз те люди, которые агрессивно реагируют на точки зрения, отличные от их, вот они-то как раз его и расстраивают. Нет, не оскорбляют, ни в коем случае. Он говорит: «Да, они имеют право на такую точку зрения». Может быть, их там, условно, бес попутал. Ну, да, они так считают. Это обидно, но не более того. То есть, в общем, чтобы не происходило, он все равно остается там достаточно добрым и церковным человеком.

А. ОРЕХЪ: Хорошо. Спасибо Вам. Спасибо за звонок. Понимаете, я вот когда об этом думал всерьез, без иронии, я думаю, что истинно верующий человек вот каким-то таким потугам людей, там не знаю, в тех же колпаках с прорезями, он должен относиться как-то не то, что спокойно, а с некоторым пренебрежением, ну, потому что у него-то вера есть в духе. Он-то верит, он-то точно знает. А тут какие-то… кто-то что-то дрыгается, поет что-то там, пляшет, ну, и в общем… То есть он в духовном, ну, как мне кажется, смысле должен быть выше, просто выше этих людей. Там сутяжничаться с ними, что-то там доказывать, опускаться до их уровня, ну, вот мне так кажется. Я сто раз говорил об этом, что я, в общем, не фанат «Pussy Riot» далеко и того, что они сделали. Мне кажется странным, когда их сейчас начинают на все премии подряд выдвигать, ну, это я понимаю, что такая ответная реакция. То есть была неадекватная реакция на их поведение, ну, и соответственно такая неадекватная контрреакция на то, что с ними сделали. Просто ведь вся история была о том, что наказание не соответствовало тяжести вины. Вот и все. Никто не говорит, что они молодцы и сделали все правильно. Нет. Просто никому это не понравилось, но просто как это было оценено судом, вот это и возмутило. И когда там говорят про защитников «Pussy Riot»: «А! Туда, сюда, пятое, десятое», поймите не в сторонниках этой группы, как таковых поклонниках их искусства, их там перфоманса, их, в общем, совсем немного. Возмутило совершенно другое. Вот.

Ну, что? Давайте еще один звоночек мы, я все-таки надеюсь, этих вот оскорбленных людей услышать. Вот вдруг. Чего не бывает? Доброй ночи!

СЛУШАТЕЛЬ: Доброй ночи!

А. ОРЕХЪ: Как Вас зовут? Откуда Вы нам звоните?

СЛУШАТЕЛЬ: Александр меня зовут. Из Саратова звоню.

А. ОРЕХЪ: Из Саратова. Чуть-чуть попробуйте погромче, потому что из Саратова естественно связь хуже, чем из Москвы.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Значит…

А. ОРЕХЪ: О! Отлично! Вот сейчас хорошо.

СЛУШАТЕЛЬ: По этому вопросу, по религиозным чувствам, как бы я Вам могу сказать следующее, что оскорблялся несколько раз. Мои чувства, будем так говорить, и… мои чувства оскорбляет ни кто иной, как сами священники нашей православной церкви.

А. ОРЕХЪ: Ну, например, чем же?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я крещен был в детстве. Меня бабушка крестила. Так вот я всегда считал, и бабка меня учила как бы, что Бог должен быть в душе, и она не часто ходила в церковь, не было возможности, но по возможности ходила. Нам вот в свое время, когда я крестил племянницу, и батюшка православный наш вещал, что учится он в семинарии, но вальяжно развалился на лавках и говорит: «Ну, давайте, читайте молитву». Значит, крестные. Она, конечно, по старорусскому обычаю или как по певту шрифту начала читать с запинками, ну, он в конце концов там начал разглагольствовать о там чистоте мусульман, иудеев, там с обрезанием сравнивать, и она это уже не вытерпела, говорит: «Батюшка, там…» С ним поспорили. Он до того разозлился, что сказал, что я не буду крестить ребенка…

А. ОРЕХЪ: Опа.

СЛУШАТЕЛЬ: … вы уйдете отсюда.

А. ОРЕХЪ: А что его так пробрало-то?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, вот такой батюшка оказался. Тут монашка к нам… Я своих собираю, говорю, поедемте в другую церковь, окрестим у хорошего батюшки. Тут монашка подбежала к нам: «Сейчас я вам настоятеля церкви приглашу. Подождите». Тут пришел хороший уже батюшка, говорит: «Давайте я все прочитаю, все по канонам». Окрестил реб…

А. ОРЕХЪ: Оп! Самого интересного мы не услышали, но, в общем, знаете, это получилась такая история про хорошего следователя и плохого следователя.

Ладно, друзья мои. Ну, хорошо. Так. Я еще вам обещал про все-таки футболиста Денисова, но… а давайте мы прямо сейчас к этому перейдем. У нас осталось всего 4 минутки. Может, звоночек-другой мы успеем принять. Вот. Вопрос даже не про футболиста, а ваш личный опыт общения с начальством. Мы сейчас вот так на ходу меняем тему. Общение с начальством. Вот вы пришли к начальству требовать денег, хотя вроде бы вам и зарплату хорошую назначили, пришли к начальству требовать денег, и что из этого вышло. И как вы считаете вообще, хорошо ли это? Вот ты договорился на какую-то сумму с руководством, а потом чувствуешь, а что я там за 100 рублей тут буду горбатиться, хочу за 150. Вот давайте мы об этом с вами еще успеем, все-таки хочется мне на эту народную тему с вами парой слов перекинуться.

Так. Я сейчас все сбрасываю у нас звонки, потому что это ясное дело, что это по предыдущей у нас теме. Так. Спасибо вам, что вы звонили, тем не менее будем говорить сейчас немножко о другом. Вот такая вот да, история, хоть коллеги обсудили ее чуть раньше… Так, вот у нас тут городские сумасшедшие. Мы их не будем слушать. Вот сейчас… А вот этот звоночек послушаем. А вот этот очень даже ничего. Доброй ночи! Тру… тилити… это самое. Приемничек подальше, чтобы у нас ничего не звенело, не шумело…

СЛУШАТЕЛЬ: Вот так, хорошо?

А. ОРЕХЪ: Да вроде ничего. Как Вас зовут? Откуда Вы?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Петр. Я из Санкт-Петербурга, но вот сейчас в Москву подъезжаю как раз. Вот останавливаюсь…

А. ОРЕХЪ: О! Добро пожаловать!

СЛУШАТЕЛЬ: … чтобы не нарушать правила дорожного движения.

А. ОРЕХЪ: А! Вы за рулем? Ну, поосторожнее, «hands free» используйте, а то…

СЛУШАТЕЛЬ: … еду…

А. ОРЕХЪ: Ну, так по аккуратней. Притормозите, остановитесь на обочине. Я не хочу провоцировать вас на аварию, и выписывание штрафа.

СЛУШАТЕЛЬ: Все. Встаю.

А. ОРЕХЪ: Молодец.

СЛУШАТЕЛЬ: Встаю.

А. ОРЕХЪ: Так. Петр из града Петрова, ну, так своим опытом по поводу общения с начальством и завышенных или заниженных зарплат, тем более Вам питерским, слушайте, Вам близка эта история с Денисовым.

СЛУШАТЕЛЬ: Да вот позавчера было. Я пришел, говорю: «Давайте повысим». Ну, и разговоры были уже давно об этом. И у нас спор зашел там. Он говорит, что вот, а что вот вы сделали, значит для компании, какие там проекты. Ну, я там начал аргументы приводить, что сделал то, то, то и потом я чувствую, что разговор переходит в такую плоскость, знаете, что он не хочет давать – да? – повышение… ну, зарплату…

А. ОРЕХЪ: Не хочет. Ну, так он же… Начальство никогда не хочет повышать зарплату.

СЛУШАТЕЛЬ: Не хочет. Да.

А. ОРЕХЪ: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: А я наоборот, мол, мой интерес естественно…

А. ОРЕХЪ: Ну, естественно.

СЛУШАТЕЛЬ: … мне повысили. И я вот чувствую, как в нашем разговоре, он таким становится, что вот у нас уважение взаимное просыпается, то есть мое уважение к нему как к начальнику, ну, думаю, надо ж какой профессионал…

А. ОРЕХЪ: Держится. Да. Аргументы выкладывает. Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, вот он держится, выкладывает, причем это все происходит так, ну, с красивой речью, так это…

А. ОРЕХЪ: А он чует, что Вы тоже не очкуете, да? Там значит…

СЛУШАТЕЛЬ: Да, а он чувствует… Да. И даже меня как-то подначивает и подкалывает…

А. ОРЕХЪ: Типа давай еще расскажи, почему я тебе бабок больше должен. Да?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, да. Он говорит, что нет… ну, да, смысл таков. Я чувствую, что вот он еще больше, и вот у него тоже какое-то просыпается такое уважение, и разговаривали мы с ним, наверное, минут 40.

А. ОРЕХЪ: Ну, ничего. Почти урок школьный.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Вообще вот 40 минут, ну, и все. И он мне потом такой стоит и говорит: «Слушай, поезжай в Москву. Вот сделаешь, получишь деньги».

А. ОРЕХЪ: То есть и вот Вы приехали в Москву?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я вот да, вот еду, и я надеюсь, что все тут получится, как задумано.

А. ОРЕХЪ: Слушайте, я считаю, что у нас с Вами замечательный финал эфира. Нет, действительно. Я, во-первых, Вам желаю хорошо, приехав в Москву, все хорошо сделать…

СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо. Да, я знаете, что хочу еще сказать, вот результатом этого разговора стал как раз, может быть, не то, что повышение зарплаты – да? – а то, что я вот получил этот проект, который хотел. Но я уже тоже считаю, что это повышение.

А. ОРЕХЪ: А, ну, в общем, некоторое удовлетворение по крайней мере от…

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, да, да. Начальник у нас хороший такой, ну, своеобразный, конечно. Ну, ничего. Пойдет.

А. ОРЕХЪ: Ну, начальство, оно на то и начальство. Все. Спасибо Вам за звонок. Я желаю Вам тут в Москве успешно свое дело сделать, проект Ваш реализовать, воплотить. Ну. и начальник, если он такой у Вас хороший и деловой человек, что он Вас тоже не обманет. В общем, что все будет нормально. Спасибо Вам.

СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо.

А. ОРЕХЪ: Спасибо. Один был звонок на эту тему, но козырной. Так что я сегодня, как говорят, королева в восхищении. Спасибо.

Вот. Ну, что, друзья мои? До следующей недельки я с вами прощаюсь. Надеюсь, Василий там все свои дела сегодня переделает, и мы в следующую пятницу воссоединимся в полном каноническом составе. Будет не просто какой-нибудь один паразит такой одинарный, а будет два полноценных паразита. Счастливо!