Тимати - Попутчики - 2013-10-20

20.10.2013
Тимати - Попутчики - 2013-10-20 Скачать

А.ПЛЮЩЕВ: Московское время 23 часа 6 минут, добрый вечер, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», у микрофона вновь Александр Плющев, программа «Попутчики» начинается. Нет у нас сегодня Дмитрия Борисова, он отъехал, вот так я без соведущих все свои программы веду. Ну и отлично, кстати, хоть можно развернуться, а то слова не дадут сказать, ей-богу. Тимати сегодня едет с нами в нашем виртуальном поезде. Добрый вечер.

ТИМАТИ: Добрый вечер.

А.ПЛЮЩЕВ: Я специально посмотрел предыдущие эфиры на «Эхе Москвы», если не считать три года назад, с моими коллегами был эфир о том, как стать знаменитым, Тимати рассказывал, видимо, я не читал прямо так плотно, просто посмотрел, о чем. У нас в нашей предыдущей программе под названием «Аргентум» Тимати был шесть лет назад! Время летит фантастически быстро, мы уже успели до эфира удивиться этому обстоятельству. Шесть лет назад, и тогда Тимати говорил много интересных вещей, я прямо прочитал очень внимательно тот наш разговор еще с Ларисой Ясногородской, была моя коллега здесь. И я сегодня буду неоднократно к нему возвращаться. Что касается вас, дорогие радиослушатели, то +7 985 9704545, у меня, правда, отрубился компьютер, который принимает ваши сообщения, но я за другой пересяду, неважно. Или твиттер-аккаунт Vyzvon, можно ваши вопрос задавать для Тимати. И мы будем все это дело обсуждать в течение ближайших 52-х минут. Итак, поехали. Прежде всего, за эти шесть лет, в течение которых мы не виделись, 2007-й год это был, что главного с вами произошло? Есть какое-то событие одно или, может быть, два, несколько, целая цепь событий каких-то, успехов, выходов альбомов, концертов, продюсерских работ, может быть, чего-то личного или осознания философского чего-нибудь? Я не знаю.

ТИМАТИ: Я вот все это время плавно продвигался к рубежу 30-ти лет и как-то не придавал особого значения этой цифре. Думал – ну, стукнет тридцатник, и стукнет. Вроде 28, 27, 29, 25, окей. А когда мне этим августом исполнилось 30 лет, я как-то просуммировал, проанализировал, взглянул и понял, что я совершенно смотрю на вещи под другим углом, и у меня вектор ценностей абсолютно изменился, мне сейчас интересны совершенно другие вещи. И то, что было для меня важным 5-6 лет назад, сейчас отошло уже на второй, третий или четвертый план. То есть фактически за 5-6 лет это новый человек с другими взглядами на жизнь, с другой музыкой, с другим подходом к бизнесу, с колоссальным опытом, который я поимел за этот срок. То есть эти пять лет полностью изменили Тимура Юнусова, также известного вам как Тимати.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну посмотрим. Вы можете просто взять для себя – я к слушателям сейчас обращаюсь – открыть просто программу, на сайте есть, где вы увидите анонс сегодняшней передачи, там есть Тимати, и если ткнуть прямо в это слово, у вас откроются все предыдущие программы, которые есть, и можно сравнивать, насколько тот человек изменился по сравнению с нынешним. Интересно, мне кажется. И вот, кстати, о 30-32 годах было тоже сказано в этой программе. Там было сказано так. Лариса, как всякая девушка, естественно, очень интересовалась, не грядут ли какие-нибудь изменения в личной жизни, не собираетесь ли вы заводить семью, и тогда вы ответили на этот вопрос – «Нет, сейчас нет, но будет мне года 30-32», было сказано так, дело в том, что бизнесом вы очень сильно занимались и некогда было, и когда будет года 30-32, когда все будет работать само, было сказано так, тогда можно будет об этом подумать. Ну, тут два вопроса скрыто. Во-первых, можно ли об этом уже подумать? И – работает ли само?

ТИМАТИ: Безусловно, структура моей компании очень сильно изменилась не только благодаря мне, но также благодаря моему основному партнеру по бизнесу Пашу, то есть мы сейчас приближаем наш лейбл, который уже стал мейджером, но мы приближаем компанию к полной автономии, и я думаю, что фактически полная автономия сможет наступить где-то через полтора года.

А.ПЛЮЩЕВ: Полная автономия – это что значит?

ТИМАТИ: Это когда компетентность сотрудников и основных ключевых менеджеров и замов настолько высока, что компания может работать в автономном режиме без ее основных учредителей и акционеров в лице меня и Пашу. Собственно говоря, мы уехали в Америку на 3-4 месяца, а компания продолжает аккумулировать, выпускать пластинки, продолжать выпускать новый материал для артистов, находить артистов, заниматься проведением мероприятий автономно. То есть фактически мы, сидя на другом конце планеты, можем просто по компьютеру по цифрам понимать, что происходит с компанией. Ну, то есть это структуризация и налаживание некой управленческой сетки, внедрение правильных технологий, позволяющих компании самоаккумулировать прибыль в наше отсутствие.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну да. И второй вопрос – не пришло ли время?

ТИМАТИ: Не пришло ли время жениться?

А.ПЛЮЩЕВ: Там даже не употреблялось это слово, жениться, Лариса как человек дипломатичный спрашивала про «создавать семью». Это не всегда означает жениться.

ТИМАТИ: Ну, фраза «жениться», наверное, больше то, что девушки хотят слышать в ответе на этот вопрос. То есть «создавать семью» - они имеют в виду жениться.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо за просвещение. Как человек, восемнадцать лет женатый, не в курсе был.

ТИМАТИ: Потому что, если честно, то я хочу сказать, что большее количество девушек хотело бы жениться, нежели чем просто состоять в отношениях, иметь детей и так далее. То есть, я считаю, несмотря на то, что для меня это лишь штамп в паспорте и некое мероприятие в виде свадьбы, для женщины это большой такой серьезный пункт, который много значит. Несмотря на то, что фактически это штамп и просто церемония. А непосредственно отношения и взаимное уважение – это то, что находится внутри головы. То есть это две разных немножечко вещи. Можно иметь штамп в паспорте, но иметь ужасные отношения в семье и так далее. Теперь касательно семьи. Безусловно, сейчас у меня не стало больше времени на то, чтобы заниматься семьей, а ситуация со временем очень ухудшилась и усугубилась совсем. То есть фактически свободного времени у меня нету. Но, несмотря на это, изменился мой подход вообще к женщинам, и как-то я перестал гнаться за количеством, больше смотрю на качество, и вообще как-то спокойно и обстоятельно смотрю на эту ситуацию. То есть есть сейчас девушка в моей жизни, которая полностью меня устраивает во всех отношениях, поэтому я как-то не бегаю направо и налево и не теряюсь в вариантах, то есть у нас все очень понятно и разумно, без излишней химии, которая обычно, как показывает практика, приводит к катастрофе. То есть все так ровно, хорошо и спокойно. А уже соберемся ли мы непосредственно создавать семью в полном ее понимании либо войти в какой-то бракосочетательный процесс, я уверен, что вы будете одними из первых, кто об этом узнает.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое, это действительно важное такое знание, и большая сенсация была бы. Ну а расскажи о личных ощущениях. Смотрите, допускали, что все ровно, спокойно, ясно, понятно. Но как это уживается с творчеством? Мне казалось всегда, что жизнь у творческих людей должна бить ключом, в том числе и в личных отношениях. Как же быть с вот этим ровным, понятным, прогнозируемым, стабильным?

ТИМАТИ: Скажу честно – если раньше, когда я был чуть-чуть помоложе, вот эти импульсы аккумулировали некую энергию, которую я выплескивал в написании песен, стихов, и мне нужно было очень много этих самых переживаний разных, эмоций, веселья, радости, проблем, драм каких-то, разборок, драк…

А.ПЛЮЩЕВ: Читка практически уже сейчас пошла.

ТИМАТИ: Да, почти в речитатив вышли. Чтобы написать песню и влить туда эмоции. То сейчас, будучи большим профессионалом, чем раньше, мне абсолютно не нужно в реальной жизни испытывать такое количество эмоций, чтобы эмоционально заряжать треки. То есть я сейчас поступаю, наверное, больше как писатель-фантаст. Я могу проецировать всевозможные истории, вспоминать какие-то вещи из жизни. То есть, приходя на студию, я просто включаюсь в работу и работаю. Вне зависимости от того, хорошее у меня настроение или плохое, есть о чем написать, не о чем написать, есть крутая история, нет крутой истории. Если крутой истории нет, я ее всегда создам. То есть это уже немножечко другой уровень творчества, когда ты просто подходишь к этому более профессионально, а не работаешь на импульсах. Поэтому я очень доволен, что сейчас в моей личной жизни абсолютное спокойствие, понятная прозрачная картинка. Это меня более чем радует. Потому что все остальные эмоции я испытываю при переездах, перелетах, концертах, каких-то тусовках, поездках в разные страны и так далее. Так много всего вокруг творится, что, придя домой, мне хочется просто спокойствия какого-то, чтобы просто меня поняли и лишний раз не пинали на подвиги. То есть это, наверное, то, что меня устраивает. Поэтому я вижу какой-то большой позитив в том, что все ровно, спокойно и без лишних импульсов.

А.ПЛЮЩЕВ: +7 985 9704545 – номер для смс, твиттер-аккаунт Vyzvon также работает. Пожалуйста, задавайте свои вопросы. Довольно странно слышать об удовлетворенности, стабильности и всем прочем от человека, о котором сообщалось, я сегодня читал, я, кстати, пропустил это в то время, когда это сообщалось несколько лет назад, что в военном билете у него написано «психически неуравновешенный».

ТИМАТИ: Да, есть такое. Но это не из-за того, что мо психическое состояние действительно неуравновешенно, просто на год, когда я проходил медкомиссию, была поправка о том, что если больше 60% человеческого тела покрыто татуировками, он автоматически признается психически неуравновешенным. И сейчас расскажу вообще замечательный факт очень интересный по поводу этой истории. После того, как это случилось…

А.ПЛЮЩЕВ: Народ пошел делать тату.

ТИМАТИ: После того, как я об этом спустя несколько месяцев рассказал в интервью, о том, что я непригоден к военной обязанности, исходя из того, что существует поправка о 60% тела, покрытом татуировками, огромное количество народу побежало быстро забиваться, 60-80%, и эту поправку очень быстро убрали. Наверное, нужно было, по-хорошему, держать язык за зубами, это могло бы многим помочь.

А.ПЛЮЩЕВ: Да. Только своим рассказывать. Такого плана.

ТИМАТИ: И, опять же, как я считал, так и считаю до сих пор – нашей стране необходима профессиональная армия. Вот это мое глубокое убеждение. Кто-то скажет: «А почему ты считаешь, что помогло бы? Разве ты не хочешь, чтобы парни шли в армию?» Я просто считаю, что, допустим, музыканты должны заниматься музыкой, а кто хочет воевать, должны идти воевать, доктор должен учить кого-то, продавец продавать. Было бы гораздо круче, если бы у нас в стране была профессиональная армия из тех ребят, кто реально хочет воевать, кто хочет жить это темой, кто хочет защищать родину, а для всех остальных, естественно, ввести обязательные курсы, сборы раз в год или раз в пять лет на три месяца, для обучения тому, как нужно управляться с оружием, стрелять, какой-то там техникой. В случае того, чтобы каждый мог высказать гражданскую позицию и встать на защиту страны. Образно. То есть короткий какой-то срок, а уже кто хочет служить, пусть это делает профессионально. Ну, это мой субъективный взгляд.

А.ПЛЮЩЕВ: Отлично. Я, кстати, тут готов полностью солидаризироваться с Тимати, если вообще кого-то мое мнение волнует. Тут спрашивают, я не знаю, о чем идет речь, но наверняка Тимур поймет: «Когда будут объявлены результаты по конкурсу на кавер Тимати и Кристины Си «Посмотри»?» Есть конкурс?

ТИМАТИ: Да, у нас нередко запускаются конкурсы на лучший кавер. Я думаю, что в самое ближайшее время будут объявлены результаты. Поскольку сейчас офис немножко перегружен, потому что буквально на днях станет известна дата релиза альбома моего нового «13», это очень большая серьезная работа, к которой я достаточно долго и интересно шел, сейчас позже расскажу. Плюс – большой концерт 26 октября в «Крокус Сити Холле», презентация этого же альбома. Поэтому офис сейчас немножко перегружен всей этой информацией, мы снимаем один за другим видеоклипы, делаем релизы, и помимо этого еще целый ряд артистов на лейбле. Чуть-чуть перегружены. Я думаю, что на следующей неделе вы можете узнать результаты по каверам.

А.ПЛЮЩЕВ: Это информация сейчас прозвучала, на следующей неделе. Которая завтра, в смысле, наступает, через 40 минут наступит. Хорошо. В прошлом эфире 6 лет назад была такая история, что мы выдернули вас из спортзала из душа, ну, во всяком случае, так было заявлено в эфире нам, и после нашего эфира, как вы сказали, вы ехали уже не репетицию до утра. И я сейчас вот подслушал немножко ваши телефонные разговоры и понял, что после нас вы тоже куда-то едете дальше. То есть тот же ритм жизни остался? Я вот о чем спрашиваю.

ТИМАТИ: Да, он стал только хуже, если честно.

А.ПЛЮЩЕВ: В смысле, плотнее.

ТИМАТИ: Хуже – в смысле, свободного времени становится еще и еще меньше с каждым днем. Очень много дел, очень много вещей, которыми нужно заниматься, постоянная рутина. И, помимо этого, что изменилось? Пришло осознание ответственности, которое растет с каждым днем, за коллектив, за команду, ответственности за результат, становится больше людей, в подчинении больше людей, команда растет, постоянно нужно что-то делать уже не только для себя, но и для кого-то. Постоянно встречи, спортзал, студия, интервью, концерты, бизнес-проекты. И свободного времени все меньше и меньше. То есть сплю меньше, работаю больше, вот так.

А.ПЛЮЩЕВ: И сейчас, после, будет репетиция, или что-нибудь еще?

ТИМАТИ: После я еду на студию формировать трек-листа альбома, который мы представим общественности уже завтрашним днем. Заканчивать трек-лист. И буду дописывать последний трек на альбоме сегодня ночью.

А.ПЛЮЩЕВ: А я-то думал, что все готово уже давно, раз скоро релиз и большой концерт в поддержку.

ТИМАТИ: Готово все абсолютно, и достаточно давно, но в последние дни мне пришла идея, и я решил все поменять, поэтому я не выпускал трек-лист последние 2-3 дня, потому что мне пришла идея еще одной песни, которая полностью завершила бы альбом. Альбом готов уже две недели назад.

А.ПЛЮЩЕВ: А я-то думал, что он «13» называется, потому что в нем будет 13 песен, например.

ТИМАТИ: Это пока завеса тайны, которая приоткроется завтра.

А.ПЛЮЩЕВ: Но если еще одна, то явно уже, там, какое-то не то число. Или было не то.

ТИМАТИ: Количество треков широкая общественность узнает завтра.

А.ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Еще что-нибудь расскажете об альбоме? Потому что мы уже упоминали его и договорились к нему вернуться. Давайте вот прямо и вернемся.

ТИМАТИ: Я не могу сказать, что очень часто выпускаю альбомы. Если брать русскоязычные, последний мой альбом выходил 3,5, практически 4 года назад. Эта пластинка новая, которая сейчас выходит, все говорят, вот каждый артист приходит и говорит: «Это что-то новое, это то, чего я никогда не делал», и так далее. То есть…

А.ПЛЮЩЕВ: Нет, это что-то старое, я делал это всегда и буду делать.

ТИМАТИ: Не хочется об этом говорить. Просто хочу сказать, наверное, немножечко по-другому. Я раньше, скажу честно, думал очень много о рынке, думал о формате, думал о том, что может понравиться людям, что людям не понравится. Думал о том, как я могу максимально понравиться людям, чтобы получить максимальную аудиторию, получить большого слушателя. То есть я очень много думал о формате. А сейчас, проанализировав все, что было раньше, я больше об этом думать не хочу. Я хочу думать исключительно о творчестве и выражать правильно мысли на альбоме, не думая о том, понравится это людям или не понравится, встанет эта песня на радио или нет, будут играть по ТВ видеоклипы или нет. Я просто хочу донести до слушателя свою точку зрения, показать свой музыкальный вкус, показать слушателю, что творится в моей голове, и совершенно не думать о формате. Поэтому на новом альбоме совершенно сложные формы. Во многих песнях нет припевов. Или, там, песня состоит из одного куплета. Или одна песня вдруг превращается в совершенно другую. Это не коммерческий продукт, это больше некий арт-объект, который отражает в себе частично модные и интересные тенденции и раскрывает интересные темы. Некоммерческий абсолютно. Альбом о жизни, альбом очень местами мотивационный, местами он затрагивает те глубины моего разума и очень тяжелые для меня воспоминания. Я не могу сказать, что это легкая пластинка. Это пластинка, которая не столько развлекает людей, сколько заставит человека задуматься и погрузиться в мой внутренний мир. Это очень интересная и не похожая на предыдущие моя работа. Я уверен, что она найдет своего слушателя. И я совершенно не боюсь, что те, кто раньше слышал творчество Тимати, сейчас могут как-то могут от меня отвернуться и я потеряю слушателя. Я, в принципе, вообще не боюсь больше ничего. То есть как-то ощущение страха отпало. Я знаю, кто я по жизни. Я знаю, что я четко и жестко стою на двух ногах, я чувствую в себе силы делать то, что на самом деле я хочу, совершенно не думая о формате. Вот об этом альбом.

А.ПЛЮЩЕВ: Русскоязычная будет пластинка?

ТИМАТИ: Да, полностью на русском языке, ни одной английской песни там не будет.

А.ПЛЮЩЕВ: Потом планируете к английскому возвращаться?

ТИМАТИ: У меня англоязычный альбом вышел полтора года назад, сейчас я занялся потихонечку уже консолидацией материала для второй англоязычной пластинки, но она не выйдет очень быстро. Может, через полтора года или через два, я не спешу. То есть правильно нужно найти синглы. Успех предыдущей пластинки говорит сам за себя, песня «Welcome to St-Tropez» 150 миллионов просмотров на Ютюбе. Стали платиновыми в Швейцарии, в Германии, в Бельгии, во Франции стали золотыми. Ну, то есть как следует проехались с туром по Европе. Хорошо все прошло. Запад, Европа, Азия меня неплохо знают, дело за Америкой. Но тут, опять же, спешить не надо. Просто сейчас есть более важные вещи в моей жизни, помимо того, чтобы проехать с туром и заработать денег. Я хочу, чтобы у людей сложилось правильное понимание моего послания, моего месседжа, того, что изменилось в моей жизни, моих целей, я просто хочу, чтобы люди меня услышали. Поэтому я делаю этот альбом «13» именно на русском языке для своей русской аудитории. Услышав его, многие вещи очень резко встанут на места для тех людей, кто что-то недопонимал или как-то по-другому видел эту ситуацию.

А.ПЛЮЩЕВ: Прервемся немного на вопросы от наших радиослушателей, которые уже пришли к нам на +7 985 9704545 или твиттер-аккаунт Vyzvon. Поехали. Во-первых, спрашивают, каким образом можно попасть (ну, видимо, они исполнители) на «Black Star». Чем можно заинтересовать продюсерский центр, компанию?

ТИМАТИ: Исходя из того, что мы получаем огромное количество писем, запросов, видеоматериалов, треков на открытый почтовый ящик компании, то есть у нас на нашем сайте, что на www.blackstar.ru, что на timatimusic.com, на любом сайте есть линки открытой почты для артистов, куда они скидывают материал, и, естественно, раз в две-три недели мы суммируем все, что прислали, и отсматриваем. То есть отсматриваем сначала служба, а потом выжимку самого лучшего отправляют главам компании для закрытого прослушивания. Исходя из того, что у нас был просто перебор и трещали ящики от материала, потому что люди, наверное, видят в нас перспективную компанию с правильными целями, видят, что у нас на лейбле нет пьяниц, наркоманов, видят, что у нас совершенно другие ценности, что мы хотим, наоборот, помогать молодежи и развивать в правильном направлении музыкальную индустрию, то есть вкладывать деньги в молодых талантливых людей, мы сделали кастинг общероссийский, назывался он «Молодая кровь».

А.ПЛЮЩЕВ: Кстати, спрашивают, планируется ли его продолжение.

ТИМАТИ: По окончании этого кастинга в финал попало 15 имен, из которых мы выбрали пока два, которыми мы уже активно занимаемся. Безусловно, это лишь первая часть этого кастинга. «Молодая кровь» будет повторяться минимум раз в год. Может быть, два раза в год, чтобы новые имена могли о себе заявить. И, несмотря на то, что у ребят было достаточно мало времени, у нас фактически в первый день заявок было больше тысячи, 1200 или 1300 заявок именно от людей, которые пришли профильно показать себя. С 9 утра до 3 ночи без остановок длился кастинг. У каждого из участников было по минуте, а то и по полторы для того, чтобы показать себя на сцене. Очень тяжело. И очень тяжело было нам, то есть мне приходилось приезжать, уезжать, переключаться, чтобы просто не запутаться в количестве, но меня удивил тот факт огромного наличия действительно интересных проектов, которыми я хотел бы заниматься. Но объять необъятное совершенно невозможно. Пока два счастливца, девушка, зовут Ксюша, сценический псевдоним Фидель. А также Натан. Вот два человека, которые получили контракты с компанией. Для всех остальных – ждите части два, то есть части два кастинга «Молодая кровь». Я думаю, что он будет весной. Отправляйте на открытые ящики свои предложения, видеоклипы, материал. Мы действительно все это смотрим, то есть это не попадает в корзину. Мы смотрим, мы внимательно следим за рынком, и мне очень хотелось бы найти новые крутые имена и ими заниматься с огромным удовольствием. Я вижу себя в этом. И мне бы хотелось, чтобы на моем лейбле были артисты, которые превзойдут меня по уровню популярность, собирания площадок, выпуска альбомов и так далее. Это было бы очень круто. То есть у меня нет цели быть самой вершиной айсберга, самым крутым артистом, а все остальные подо мной. Нет, наоборот, мне бы хотелось, чтобы кто-то стал круче, чем я. Ну, это сильная позиция. Нельзя быть всегда самым сильным, самым мощным, самым крутым. Нужно, чтобы те, кого ты растишь, ну, чтобы правильно меня поняли, не то чтобы ученик превзошел учителя, ну, это нормальная история, а просто чтобы кто-то стал успешнее, чем я. И это сделает меня более счастливым, потому что я буду понимать, что время прожито не зря и я вложил свои силы в этих молодых ребят не просто так. Уверен, в какой-то момент это произойдет.

А.ПЛЮЩЕВ: Но, с другой стороны, это же и бизнес.

ТИМАТИ: Да, безусловно, мы не то что на какой-то альтруистической нотке просто помогаем ребятам. Безусловно, мы на этом строим бизнес, и есть коммерческая сторона этого. То есть, вкладывая, мы хотим получать назад. Но если проект складывается, то и артист счастлив, и лейбл счастлив, мы растем вместе.

А.ПЛЮЩЕВ: Алексей спрашивает, не бывает ли стыдно за какие-нибудь тексты, написанные в прошлом. Или не стыдно, но, например, смешно или грустно?

ТИМАТИ: Ну, я с улыбкой слушаю какие-то старые треки. Я понимаю, что от нынешнего меня в этих текстах нет абсолютно ничего. Я думал по-другому, я был моложе, я руководствовался совершенно другими вещами, и это нормально. Мне не стыдно. Просто я на что-то смотрю с улыбкой. Что-то у меня вызывает позитивные, что-то местами какие-то отрицательные эмоции. Где-то я думаю, что, может, надо было как-то по-другому. Но, опять же, как по-другому, если это как бы твоя жизнь, твоя история? У каждого человека есть вещи, за которые ему стыдно, вспоминая которые он улыбается или смущается. То есть я абсолютно не исключение. Я такой же, как и все. Просто, делая выводы о том, что было сделано до этого и умея анализировать самого себя и то, что я делал раньше, я знаю, куда идти дальше и как расти, как двигаться вперед. Именно об этом новая пластинка «13», именно там заложены все эти месседжи. Ни одна строчка в этой пластинке не написана просто так. Это интересная работа, которая расскажет и покажет весь путь от того, что было 6-10 лет назад, до года 2013.

А.ПЛЮЩЕВ: Еще дальше даже оглянемся с помощью Евгения, который задает вопрос – с каким чувством вы пересматриваете (если пересматриваете, конечно) ролики с Децлом, где вам по 15-16 лет и вы говорите «Пепси, пейджер, MTV, читай фишку»? кстати, где сейчас Децл?» Ну, последний вопрос можно оставить без ответа, потому что он у нас тут тоже регулярно бывает, примерно с такой же степенью регулярности, как вы, Тимати.

ТИМАТИ: Раз в три года и раз в шесть лет. Я пересматриваю эти ролики с улыбкой и периодически нахожу в интернете какие-то фотографии, которые наводят меня на воспоминания того времени. Это неповторимые какие-то моменты. То есть нам там по 16-17 лет, а мы выступаем на стадионах в 10-15, 20 тысяч. То есть это было что-то невероятно новое, крутое, свежее, и острота ощущений была какой-то сумасшедшей. Это мое детство, и у меня только позитивные воспоминания об этом. Конечно, наши дороги с Кириллом разошлись. Где он сейчас и чем занимается, я понятия не имею. Я, наверное, лет пять его не видел вообще, даже не в курсе. Наверное, что-то делает. У него семья, ребенок. Работает, наверное.

А.ПЛЮЩЕВ: «Вы продолжаете ездить по Москве на мотоциклах? Не было ли желания сотрудничать с байк-движением?»

ТИМАТИ: Мы неплохо с Хирургом общаемся. По поводу байк-движения – я больше наездник-одиночка, чем… у меня нет банды. Моя банда – это я сам. Мотоциклы очень люблю, но не спорт-байки. Спорт-байки все продал, больше нет ни одного, было много – было три мотоцикла спортивных хороших. Но просто в свете того, что один за другим каждый сезон уходят не то что друзья, но просто знакомые, именно на спорт-байках, было принято решение не рисковать, ответственность огромная. Уже не до спорт-байков. Чопперы обожаю, несколько чопперов есть.

А.ПЛЮЩЕВ: Да вы стареете, Тимати.

ТИМАТИ: Кастом-чопперы. Но они тоже мощные, они по мощности не меньше, чем спорт-байки, просто менее агрессивные. Садясь не спорт-байк, ты не можешь не открыть нормально (кто катается, понимает, что значит слово «открыть»), это очень тебя провоцирует. А на чоппере ты спокойно едешь, можешь в хвост еще машину кинуть, которая прикрывала бы от ненужных вылетов, выездов. Катаюсь один, чопперы очень люблю, они у меня все черного цвета, матовые такие. Гоняю. Но времени практически нет. Так, по ночам выехал, до студии доехал, еще куда-то. А в больших движениях не участвую, как-то просто не складывается по времени, видимо.

А.ПЛЮЩЕВ: Я боюсь произнести неправильно название, заранее извиняюсь, потому что, что называется, не в теме – почему с лейбла ушли ди-джей Мэк, BK и Music Hike? Я правильно все сказал?

ТИМАТИ: Да, абсолютно верно. Без единой ошибочки, четко. Просто дороги разошлись. Мы не держим людей на лейбле насильно. И когда в какой-то момент потребность, концепция артиста расходится с политикой компании, мы просто не можем дальше находить общий язык, и мы отпускаем артистов, мы никого за уши не держим. Что самое главное в компании? Это момент сотрудничества. Артист хочет расти, развиваться, делать интересную музыку. Лейбл – это большой помощник, это лифт, он помогает человеку обрастать связями, лейбл помогает финансово, то есть вкладывает деньги в проект, покупает материал всевозможный музыкальный, заказывает, ищет, договаривается, ставит на радио и на ТВ, снимает видеоклипы, занимается продвижением. Но когда в какой-то момент артист говорит: «А мне не особо хочется слушать ваше мнение, мое мнение самое главное, и я считаю, что это будет продаваться», а это не продается, не оправдывает ожидания компании, то наши пути не совпадают, и таких артистов мы отпускаем. Потому что, с точки зрения коммерции, ну, то есть коммерциализации, безусловно, все три человека очень достойные музыканты, очень компетентные в вопросе музыки, просто это не коммерчески успешные проекты, и делать бизнес с ними абсолютно нецелесообразно для компании, и держать таких людей балластом, пока идет контракт, нет смысла. Мы просто разрываем контракты и отпускаем их на вольные хлеба, и они дальше делают свою концептуальную музыку, которая кажется им правильной по жизни. То есть мы либо делаем бизнес вместе и растем вместе, либо просто расходимся. Поэтому этих трех артистов нет больше в компании. На мой взгляд, это просто не коммерчески успешные проекты. Поэтому их больше с нами нету.

А.ПЛЮЩЕВ: Спрашивают здесь, как продвигается проект Одноклассники.Ру. Это, я так понимаю, фильм, к нему клип снимался.

ТИМАТИ: Замечательный проект, в продюсировании которого участвует Федор Бондарчук, компания «Art Pictures», компания «Black Star», Павел Худяков и «Худюков Продакшн». И, естественно, режиссером стал мой хороший друг Павел Худяков, который сейчас вырос уже до таких масштабов, что не только снимаем видеоклипы, уже снял первый молодежный фильм свой. А сейчас он улетел в Лондон, он снимает по заказу компании «Аэрофлот» ролик с «Манчестер Юнайтед». То есть уровень у него действительно растет, мы как-то выросли вместе на глазах. Начиная с маленьких роликов, я вырос до большого артиста, до своего собственного лейбла, а он – до большого режиссера и компании «Худяков Продакшн», которая занимается съемками чего угодно – блокбастеров, фильмов, сериалов, рекламы. Все, что хочешь. Фильм выйдет в декабре. Точная дата релиза станет известна буквально на днях. В фильме принимали участие Александр Ревва, Жанна Фриске, Петя Федоров, который сейчас в «Сталинграде» снимался, Федор Бондарчук, Корнелия Поляк, Снуп Догг. Интересная картина, крутая картина, динамичная, молодежная, отображающая нынешнее время, отображающая нынешнюю ситуацию с социальными сетями, то есть завязанная на истории про социальные сети. Интересная штука, которая полностью отображает нынешнее время. Премьера в декабре будет очень большая, серьезная и масштабная. И я уверен, что бокс-офис тоже будет достойный у картины. Я на нее ставлю 100%.

А.ПЛЮЩЕВ: Вот уже в этом декабре, то есть уже через два месяца.

ТИМАТИ: Да, через два месяца. Во всех кинотеатрах страны.

А.ПЛЮЩЕВ: Очень благодарен я вопросу от Алексея, потому что он переводит нас на другую тему и дает возможность и мне задать несколько вопросов. Вот что он спрашивает. У вас был трек «Вопросы», достаточно оппозиционный, как считает Алексей из Егорьевска. Скажите, осталась ли у вас та оппозиционность, или вопросов больше нет?

ТИМАТИ: На тот момент у меня был ряд вопросов, которые не то чтобы я хотел задать непосредственно премьер-министру или президенту, просто были в воздухе вопросы, которые хотелось бы озвучить. Соответственно, я написал этот трек. Это трек с первого альбома. Этот альбом вышел, наверное, лет, чтобы не соврать, 8-10 лет назад. С того момента, опять же, по сегодняшний день, как вы видите, многое изменилось. Если вопрос об отношении к власти, у меня максимально лояльное отношение к нынешнему строю. Меня лично очень много устраивает. Конечно, есть вещи, которые хотелось бы изменить и чтобы они стали лучше, но учитывая ту динамику и скорость, с которой меняются вещи в нашей стране, и тот строй, который есть сейчас, я абсолютно со всем согласен. И, мало того, полностью поддерживаю нынешний режим и нынешний строй, и ни для кого это не секрет. Я отдал свой голос за Путина и абсолютно об этом не жалею.

А.ПЛЮЩЕВ: Более того, вы стали его доверенным лицом, насколько я знаю, и еще снялись в ролике в поддержку перед выборами.

ТИМАТИ: Да, безусловно, я полностью поддержал команду Владимира Владимировича и в замечательных отношениях нахожусь с ним. И я, в принципе, согласен со всем, что он делает, и мне ситуация в стране сейчас более чем нравится. Хотелось бы лучше, безусловно, всем бы хотелось, но – step by step, вещи меняются, и вещи налицо.

А.ПЛЮЩЕВ: Что же случилось с вами? Поскольку 6 лет назад, в 2007 году, отвечая на вопрос, интересуетесь ли вы тем, что происходит именно в политике, вот что вы отвечали: «Я занял позицию наблюдателя. Я не хочу двигать людей на восстание, не хочу ввязываться в политику. Если следовать моему нынешнему пути, то через 2-3 года у меня будет солидный электорат. Но дело не в этом. Я не хочу с этим связываться. Не могу сказать, что то, что происходит в стране, меня очень устраивает. Больше отрицательных вещей. Мне не нравится отсутствие оппозиции. Немножко тоталитарный режим сложился в стране. Значит, так оно должно быть, на все божья воля». Что же с позицией наблюдателя, который, тем не менее, видит больше отрицательных вещей, случилось с Тимати, что он стал полностью лоялен и его все стало полностью устраивать?

ТИМАТИ: Взрослеем. Человек растет, обрастает новыми связями, новыми точками зрения, случаются какие-то ситуации, которые меняют его мировоззрение и его менталитет. С того времени, когда было записано интервью, прошло 6 лет, многие вещи в моей жизни изменились, поэтому изменилась моя позиция.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну например, что изменилось такого? Да, вы говорите «многие вещи». Какие? Что такого должно было произойти? Ну, позиция наблюдателя, мне кажется, очень хороша для артиста, ну реально. Очень хорошая.

ТИМАТИ: Да, замечательная. Я никуда не ввязываюсь, просто сижу и смотрю. То есть это была позиция тогда. Сейчас моя позиция состоит в том, что я поддерживаю нынешний строй и нынешнюю систему управления. Мне она более чем нравится и более чем понятна, применима к менталитету нашей страны и нашего народа. То есть мне понятно, каким образом, ну, откуда ноги растут, как строятся вещи, более-менее. То есть, исходя из моего субъективного мнения, мне понятно, что и как происходит в стране. Я это поддерживаю. Вот что изменилось с того момента, наверное, с момента наблюдателя. То есть в какой-то момент занять позицию наблюдателя достаточно просто, я думаю, это проще всего. Не быть против, не быть за, а просто сидеть и смотреть. А иметь уже непосредственно жесткую позицию «я против» или «я за», это, мне кажется, более по-мужски.

А.ПЛЮЩЕВ: Владимир Путин, он всегда пользовался весьма широкой поддержкой и победил на выборах тоже с приличным перевесом голосов, уже не так важно, насколько честны были эти выборы, поскольку было очевидно, что большой поддержкой он пользуется. Вы полагаете, что он без вашей поддержки не обошелся бы?

ТИМАТИ: Да нет, дело не в этом. Меня ж никто не заставлял и не принуждал поддерживать. То есть в момент, когда формировалась предвыборная кампания, люди сами решали, хотят они поддержать или нет. Никого ж туда не тащили и не заставляли.

А.ПЛЮЩЕВ: А как это технически происходило – к вам обратились или вы сами проявили инициативу?

ТИМАТИ: Я сам изъявил желание поддержать, обратился с этой просьбой и удивился, что она была встречена с радостью.

А.ПЛЮЩЕВ: Вы думали, что вас с порога погонят?

ТИМАТИ: Не то что с порога погонят. Может быть, в лице госаппарата я тогда был не лучшим примером. Старшее поколение на меня смотрит из-за моих татуировок, как будто я отсидел срок и так далее. В клипах шампанское, полуголые девчата. Ну, хип-хоп – это не самый лучший и правильный имидж, наверное, для госаппарата, поэтому были некоторые размышления о том, интересно или неинтересно. Я обратился и сказал, что готов поддерживать, потому что действительно хочу этого. Встретил фразу «добро пожаловать» и был рад, что у нас был некий симбиоз и взаимопонимание, познакомившись уже поближе со всеми этими людьми, сделал просто для себя ряд выводов и встал на их сторону, потому что это мне близко сейчас.

А.ПЛЮЩЕВ: То есть вы сейчас, в отличие от себя шестилетней давности, не думаете, что «немножко тоталитарный режим сложился в стране», это я цитирую вас?

ТИМАТИ: Не то чтобы я не думаю, я просто смотрю на ситуацию немножко другими глазами и пытаюсь иногда поставить себя на место – а как бы я вел себя, если бы я управлял страной, если бы я стоял у руля, что бы поменялось во мне? Ну, как-то думаю вперед. То есть не просто думаю – он плохой, или – он хороший, а пытаюсь себя поставить на место, как бы я себя вел и что бы я делал. И, соответственно, совпадение во мнение, наверное, делает меня союзником.

А.ПЛЮЩЕВ: То, что вы себя так ставите на место, значит ли это, что вы, ну, в какой-то, может, очень отдаленной перспективе для себя этого не исключаете?

ТИМАТИ: Я не думаю, что я могу стать президентом Российской Федерации. Это больше, конечно, из области фантастики. Хотя, посмотрев на то, что президентом Америки стал Обама, я понимаю, что, безусловно, многое возможно, но, наверное, не настолько.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, тут вы имеете в виду чисто расовый или национальный вопрос. Я-то думал…

ТИМАТИ: Для меня было большим откровением в свое время, что президентом Америки стал черный мусульманин, вот.

А.ПЛЮЩЕВ: Он не мусульманин.

ТИМАТИ: А по-моему, мусульманин.

А.ПЛЮЩЕВ: Да нет, конечно. Конечно, нет! Нет, ну знаете как, у меня есть друг, я даже не буду называть национальность, он вот считает, что многие люди не знают, но они его национальности, и он… Поэтому – может быть. Я, что называется, свечку не держал. У нас на этот счет есть отдельная передача. Но… Окей, мусульманин, так мусульманин. Я-то не в этом видел главную преграду. Я-то думал как раз о ситуации с Рональдом Рейганом, когда актер стал президентом США.

ТИМАТИ: Или когда Арнольд Шварценеггер стал сенатором.

А.ПЛЮЩЕВ: Он не может стать президентом, по-любому.

ТИМАТИ: Я не думаю, что я когда-либо буду президентом России и что я когда-либо буду баллотироваться на эту должность. Но политика, она очень интересна. Просто я не уверен, что я сейчас хочу этим заниматься. Безусловно, есть мое мнение, есть четкая позиция – поддерживаю или не поддерживаю, разделяю или не разделяю, слежу или не слежу. Слежу, разделяю, поддерживаю. Но не уверен, что я сейчас…

А.ПЛЮЩЕВ: Не-не, не сейчас, я про перспективу…

ТИМАТИ: …хочу идти на госслужбу. В перспективе может быть что угодно. Опять же, через пять лет мы встретимся, а я уже буду, например, сидеть в аппарате.

А.ПЛЮЩЕВ: Министром культуры.

ТИМАТИ: Например, да, министром культуры. И буду сидеть и говорить – многое изменилось. Все возможно. Просто сейчас, на нынешний день, я как-то больше сконцентрирован на своем деле, на своем бизнесе, а за этим просто слежу, уважаю и имею гражданскую позицию свою определенную.

А.ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Раз уж мы сами подняли национально-расовый вопрос, я ему последую просто. Ну, вы знаете наверняка события, которые происходили здесь в Москве, и ту волну событий даже, которую они спровоцировали. Я имею в виду то, что произошло в Бирюлеве и дальше потом – обсуждается вопрос о миграции, о визах, о том, как вообще жить в России с ее многонациональным устройством. У вас как у человека, в котором намешано много всего, вы сами говорили об этом у нас в эфире, какая точка зрения на этот, я бы даже сказал не национальный, а на многонациональный вопрос в России?

ТИМАТИ: Я за толерантность в первую очередь. У нас в городе и в стране живет огромное количество разных национальностей и разных людей. Это простой случай просто, который всколыхнул большую волну. Но есть этому причины, я сейчас, наверное, выскажусь по этому поводу. Скинхеды вешали негров на Арбате в конце 90-х, постоянно нацисты то корейцев каких-то поймали, избили, порезали, то скинули армян, евреев под рельсы метро, и так далее. Была большая волна скинхедов. Слава богу, сейчас она немножко поутихла. Появилось гораздо больше кавказцев, армян, евреев, грузин, то есть все перемешалось. Выстроился некий баланс. У нас огромное количество людей, которые считают, что Россия только для русских, и огромное количество кавказцев, которые тоже составляют большую группу. То есть две эти группы должны находиться в некоем балансе. И в последнее время эти стычки, которые провоцируются публикациями в прессе, вызывают вот такие непонимания между двумя группами. Я думаю, что эти две группы должны, в первую очередь, жить достаточно дружно, потому что те, кто переехал из других мест сюда, должны понимать, что пока они не прожили в этом городе хотя бы 5-7 лет, не получили прописку и квартиру, они все-таки как те, кто приехал сюда поработать или находится в гостях. В то же время, те, кто «я – настоящий русский», должны в принципе выучить историю, что после нашествия татаро-монгольского ига у нас очень мало осталось чистых русских, то есть все где-то как-то перемешаны. Поэтому вот эта вот систем чистой крови гитлеровская у нас в стране никогда на сто процентов не приживется, слава богу, уже сейчас. А мне кажется, прессе нужно меньше раздувать такие вот истории и делать их супергромкими, что кавказец порезал, русский порезал, потому что это и есть сталкивание лбами друг друга. Касательно ситуации, которая происходила в Бирюлево, у меня есть друзья очень хорошие, которые являются медиамагнатами, находятся внутри именно управления новостными блоками, которые отправляют людей в самые горячие точки снимать, которые знают ситуацию изнутри, и что они сказали мне по этому поводу? Потому что многие из них были в этих точках и снимали это первыми. Они мне сказали, что то, что творилось в Бирюлеве, выглядело изнутри очень просто. То есть то, что показывали по новостям, а то, что творилось на самом деле…

А.ПЛЮЩЕВ: Так они ж сами и показывали.

ТИМАТИ: …немножко выглядело по-другому. Так что там было? Просто вышел народ группами, вышли кавказцы и русские и нормально нажрались. Ходили пьяные и дебоширили. Просто не знали, что делать. Просто было пьяное месиво. Никто особо ни с кем не дрался, все толкались плечами и так далее. И все, по ходу употребляя спиртные напитки, просто искали, какую бы машину перевернуть, где бы поорать и как прыгнуть на ОМОН. Собственно говоря, вот и вся ситуация, до этого спровоцированная прессой. Сейчас так же, образно говоря, любой русский может сделать что-то с каким-то кавказским ребенком, и это так же спровоцирует обратную волну. Просто как-то надо с большим пониманием относиться друг к другу и лишний раз не провоцировать. У нас в городе должен быть баланс. У нас есть и черные, и белые, и желтые, и красные. Каждый из них живет в какой-то своей группе и пересекается с другими. Так ищите взаимопонимание вместо того, чтобы напиваться и ходить друг другу рожи бить. Плохие люди, конченые люди есть везде. То есть то, что ты кавказец, совершенно не говорит о том, что ты самый достойный человек. Так же, как и если ты русский, ты необязательно самый достойный человек. Есть и плохие, и хорошие в любой группе. Просто не надо провоцировать друг друга и с этим играть. То есть, может быть, кому-то это выгодно, но по итогу ничего хорошего из этого не получается. Живите дружно, как говорил кот Леопольд.

А.ПЛЮЩЕВ: Понятно, что поскольку, наверное, вы ездите на хорошей машине, с охраной и так далее, видимо, у вас не возникает сильных проблем, но тем не менее, никогда не происходило ли каких-либо недоразумений или вопросов, как раз именно связанных с вашей явно неславянской внешностью?

ТИМАТИ: Безусловно, все детство происходили эти вопросы. Об этом есть сюжет в фильме «Жара», который снял Ризо Гигинеишвили в свое время, который также продюсировал Федор Бондарчук. Там есть сцена, где я спускаюсь в переход, и навстречу мне идут три скинхеда. Они начинают за мной бежать, я от них удираю, забегаю во двор, прячусь в чужой квартире, жду самого вечера, чтобы в ящике из-под телевизора уехать на такси домой.

А.ПЛЮЩЕВ: Это жизненная ситуация?

ТИМАТИ: Конечно, это жизненные истории, то есть все детство я бегал от скинхедов, была огромная проблема. И самое интересное, что проблема была настолько реальной… я видел, на моих глазах убивали людей, то есть это все происходило у меня на глазах. Просто выходила толпа то ли скинхедов, то ли футбольных болельщиков с отвертками, и всех, кто ходил либо в широких штанах, либо был темный, не знаю, красный, желтый, не русский, всех резали и тыкали отвертками просто так, без какой-либо видимой причины. Это была огромная проблема, с которой, благодаря нынешнему строю, нам удалось конкретно справиться. То есть я каких-то вспышек нацизма жестких, как это было раньше, когда действительно вешали черных на Арбате на столбах, сейчас я не вижу. И, путешествуя сейчас по районам, я тоже каких-то таких активных движений не вижу. Есть отдельные марши, муниципально согласованные, без беспорядков, то есть на этом уровне это должно существовать, бесконтрольное националистическое месиво, оно, ну, оно нам не нужно абсолютно. И я рад, что наша страна с этим потихонечку справляется. А в моем детстве – да, безусловно, бегали от скинхедов постоянно, постоянно были какие-то стычки, постоянно приходилось удирать. Часто попадал, но бог миловал, что все закончилось достаточно хорошо, а не печально, как могло бы.

А.ПЛЮЩЕВ: Дважды Тимати упоминал про повешенных чернокожих на Арбате. Я, честно говоря, просто понял, что я какую-то страницу в истории пропустил. Пойду ее как-то восполнять. Спасибо большое. Тимати был у нас сегодня в эфире, начали с музыки, закончили политикой. Я думаю, что еще соберемся через несколько лет, когда Тимати станет, как мы решили, министром культуры. Все, счастливо и пока. До свидания.

ТИМАТИ: Спасибо.