Олег Сысуев - Персонально ваш - 2020-11-12

12.11.2020
Олег Сысуев - Персонально ваш - 2020-11-12 Скачать

Я.Широков

Яков Широков в студии. Добрый день! И сегодня нашим экспертом выступает Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка. Олег, здравствуйте!

О.Сысуев

Добрый день!

Я.Широков

Скажите, вы решили, какой вакциной от коронавируса будете прививаться, нашей или импортной?

О.Сысуев

Честно говоря, размышления на эту тему в семье идут с появлением все новых и новых сообщений по поводу вакцины. Но в практическом плане мы не приступили к реализации этого проекта, то есть не искали людей, которые могут нам дать эту вакцину, не искали какие-то органы здравоохранения или специалистов. Мы пока ждем и смотрим. И — тьфу-тьфу-тьфу! — пока сия беда минула наш дом. Мы очень старательно следим за всеми мерами предосторожности и соблюдаем их.

И я думаю, что все-таки надо ждать окончательных итогов испытаний и посмотреть, что это будет на самом деле. Потому что данные противоречивые, и инсайдерская информация противоречивая, и официальная информация противоречивая, очень политизированная, как мне кажется, что вызывает недоверие. Политизация отчетов об отечественной вакцине — это как 5-тысячный автомобиль на Волжском автозаводе рапортую к очередному какому-то празднику. У меня это не вызывает доверия.

Я.Широков

Но вот на данный момент чаша весов в чью пользу склоняется?

О.Сысуев

Я просто говорю от имени людей, которые имеют, слава богу, средства для того, чтобы использовать лучшие практики мировые для поддержания собственного здоровья. И когда возникает вопрос поддержания собственного здоровья или решения какой-то проблемы для своих близких, мы точно зачастую смотрим за рубежи нашей родины. И думаю, что в этом смысле модель поведения людей, которые обладают возможностями не будет меняться. Они будут смотреть за рубежи нашей родины. Если там будет возможность получить вакцину, они ее будут получать там.

Конечно, люди, которые не имеют этой возможности, будут получать вакцину здесь. Но пока мы знаем, что и «Спутник» дает результаты очень разные и «Вектор» еще не совсем дошел до стадии, когда можно ему верить и пользоваться. Поэтому, мне кажется, это теоретические разговоры.

Я.Широков

В отношении сотрудников ваших вы уже задумывались о том, проводить ли большую кампанию вакцинации?

О.Сысуев

Безусловно, как только появится официально зарегистрированная и доступная вакцина, мы будем предлагать нашим сотрудникам и, видимо, будем закупать централизовано, вакцинироваться. Решение окончательное будет, конечно, за нашими сотрудниками. И никто их заставлять вставать в очередь на вакцинацию в обязательном порядке не будет. Так же у нас происходило и с вакцинацией регулярной от гриппа сезонной. Я думаю, что так же будет происходить и сейчас.

Я.Широков

Сегодняшнее решение правительства продлить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, как вы его оцениваете?

О.Сысуев

Я оцениваю его в целом позитивно. Тем более, что за время пандемии, как показывает статистика, у нас количество представителей среднего класса уменьшилось на 10%. И он, как известно, испытывает самые большие проблемы, потому что в основном малый и средний бизнес сосредоточен в сфере услуг, в сервисах. И это те сферы, которые максимальным образом были ущемлены в период пандемии. Мне кажется, это решение правильное в целом, его нельзя не поддерживать.

Я.Широков

Правильное, но достаточное ли?

О.Сысуев

Я не знаю, какие объемы там заявлены в деньгах, но продление налоговых каникул — это уже хорошо, со знаком плюс.

Я.Широков

Вы знаете, очень странно, потому что, с одной стороны, они продлевают каникулы, а, с другой стороны, вводят такие ограничения, при которых театры, музеи и прочие говорят, что «мы просто не сможем работать».

О.Сысуев

Да, не смогут работать, не смогут платить зарплату, видимо, во многих случаях не смогут платить налоги. Это, безусловно, издержки, которые немыслимы в условиях, когда мы хотим победить это зло. Абсолютно точно ограничения должны быть. Но когда я слышу, что правительство поручило региональным властям вводить ограничения, при этом не нанося вред экономике регионов, это звучит на самом деле странно. Потому что любые ограничения несут за собой какие-то зависимые ограничения экономического свойства и этого не избежать. Об этом надо говорить прямо. Об этом говорит и практика нашей жизни во время пандемии.

Я.Широков

Летом вы говорили, что считаете преждевременными отмену ограничений.

О.Сысуев: Россия этого делать не имеет права в силу состояния жизни простых граждан

О.Сысуев

Да, совершенно верно. Мы расслабились и получили то, что получили. Причем, я не знаю, как у вас, а у меня лично, у моей семьи количество случаев людей, которые приближены к нашей семье — друзья, однокашники, люди, с которыми мы общаемся — по сравнению с весной возросло кратно просто. Знакомые, близкие — начинаешь звонить — все говорят, что очень много случаев, когда совершенно знакомые, не далекие какие-то люди, не информация из радио, телевидения, а вот знакомые люди, они страдают от этого заболевания. И на самом деле это рождает грустные мысли. И, я думаю, что мы летом, конечно, преждевременно расслабились.

Я.Широков

А что это значит, преждевременно расслабились — что вы вкладываете в это понятие?

О.Сысуев

Я не специалист. Но, мне кажется, основными точками заражения являются скопления большого количества людей в закрытых помещениях: это ночные клубы, это рестораны, это кинотеатры, это транспорт городской в особенности. И вот когда мы, собственно, стали не обращать внимания на то, что люди не надевали маски, надевали перчатки и относились к этому уже как к решенному вопросу, мне кажется, это была ошибка. Вот эти простые меры — ношение масок, перчаток — мне кажется, они могли помочь избежать такого колоссального роста случаев заражения в эту осень.

Я.Широков

Насколько мне изменяет память, не отменяли требования носить маски, перчатки в транспорте.

О.Сысуев

Да. Но мы начали разрешать спортивные мероприятия со зрителями, мы начали разрешать концерты, спектакли. Понятно, благие пожелания в этом смысле, что театры должны работать, что люди должны посещать мероприятия, что жизнь не должна замирать. Но, как известно, благими пожеланиями вымощена дорога в ад. В этом смысле, как мне кажется, это сработало. Но не одни мы такие. В этом смысле человечество продемонстрировало завидную похожесть типа поведения не только у нас, но и во всем мире, и где-то еще похлеще, как в США, во Франции, в Испании.

Я.Широков

Я напоминаю, что с нами Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка. Мы сейчас прервемся буквально на одну минуту. Не переключайтесь.

Я.Широков

Яков Широков в студии. С нами сегодня Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка. Я напоминаю, что эту передачу можно также увидеть на канале «Эхо Москвы» в YouTube и на сервисе Яндекс.Эфир на канале «Эхо Москвы».

Возвращаясь к мерам, которые вводят из-за коронавируса. В вашем понимании они достаточны сейчас?

О.Сысуев

Я раньше говорил и сейчас говорю, и просто оцениваю это с позиций руководителя бывшего, может быть, не такого большого, как Москва, но все-таки города с населением миллион человек. По иному у меня не получится. Я могу сказать, что у меня нет больших вопросах к тем решениям, которые принимает правительство Москвы.

Безусловно, никто не попадал в такую ситуацию. Безусловно, были ошибки. И мы помним, как выстраивались очереди абсолютно незащищенных людей при входе в метро, что было опасно. Но в целом я считаю, что меры, которые принимало правительство Москвы, адекватны. И думаю, что у меня вряд ли найдется обоснованная критика, поскольку я, наверное, действовал ровно так же, приводись мне застать пандемию в должности главы города моего. И думаю, что у нас очень много здесь вещей, связанных с публичными всякими штуками и с выносом информации наружу. Здесь ощущается, безусловно, рука администрирования, и не всем цифрам можно доверять, И в этом смысле, мне кажется, та информация, которая исходит от правительства Москвы, она более-менее адекватна и соответствует реальному положению дел. Это очень важно.

Я.Широков

Как много в Альфа-банке, например, переведено сотрудников на удаленку?

О.Сысуев

В пиковый период у нас удаленно работало около 70% сотрудников. И сейчас остается на удаленной работе у нас не менее 50% сотрудников. Естественно, что поскольку мы являемся лидерами цифровизации, нам это проще было сделать, поскольку у нас очень многие бизнесы не привязаны к офисам, и их возможно сделать удаленно. И мы будем продолжать, если пандемия закончится, этот процесс, и будем оптимизировать возможность работы людей удаленно. Не всегда это положительно с точки зрения не только бизнеса, но с точки зрения психологии. Потому что не все сотрудники оценивают — у них домашние условия разные — свою ́эффективность работы на удаленке, хотя имеют такую возможность. У всех очень разное состояние жилищных условий, очень разные семьи, очень разные возможности, безусловно. Мы все это будем учитывать. Но пандемия нам показала, что значимое количество рабочих мест мы можем организовать удаленно и без пандемии.

Я.Широков

А с вопросами безопасности — избежать утечек, взломов, проникновения в системы?

О.Сысуев

Да-да. Это тоже, безусловно, мы будем учитывать. И самые важные, самые незащищенные вещи мы, безусловно, выносить за пределы офисов не собираемся, за пределы внутренней системы банка.

Я.Широков

Раз уж вспомнили про социальную сферу. Вот спрашивают тоже слушатели, как вы расцениваете на этой фоне произошедшую за последние годы оптимизацию здравоохранения?

О.Сысуев: Трамп пытался затормозить ход истории. Это не удавалось еще никому

О.Сысуев

Это очень сложный вопрос. Я тоже пытался в конце 90-х годов оптимизировать наше здравоохранение. Мне кажется, что этот вопрос тоже очень политизирован, и он политизирован, в том числе, со стороны критиков. И, мне кажется, в этой связи вопросы оптимизации такой сферы, как здравоохранение, они должны носить максимально публичный характер. Да, в этом случае очень трудно будет принимать какие-то серьезные, значимые решения, но без этого, к сожалению, не обойдется.

Вы знаете, что одним из основных краеугольных камней, разногласий в американском обществе в предвыборный период была как раз система здравоохранения Obamacare, введенная предыдущим президентом США. И критика со стороны республиканского правительства и Трампа этой системы. Везде это является очень чувствительной точкой для общества.

Еще раз повторяю, что у меня нет ответа на вопрос оценки оптимизации. Одно только я знаю, что, на мой взгляд, наша главная проблема здравоохранения — это качество персонала, его обученность, возможность впитывать новые здания международного масштаба, новые протоколы. Потому что всё очень быстро меняется. И в этом смысле, мне кажется, это основная проблема.

Я бы начинал оптимизацию нашего здравоохранения не с закупки огромного количества по национальным проектам дорогостоящего или сверхдорогостоящего оборудования, которое надо применять со знаниями, а не использовать его для подставок под горшки с цветами, образно говоря, а с того, чтобы обратить внимание на систему образования, повышения квалификации врачебных кадров. Мне кажется, что вот это главная точка для оптимизации здравоохранения. И даже не коечный фонд, и даже не количество врачей, количество младшего медицинского персонала, а это качество врачей и мотивация для того, чтобы они получали достойную оплату за достойный качественный труд.

Я.Широков

Сокращение коечного фонда — это сейчас главная претензия у многих критиков.

О.Сысуев

Неоднозначный вопрос. Я не считаю, что это. Говорю это так, потому что я какое-то непродолжительное время занимался здравоохранением, в том числе. Не удалось мне оптимизировать его, а то бы сейчас, видимо, был в ряду тех, на кого обрушился огонь критики. Мы всё время подменяем качество количеством. Это неправильно. Мы никогда не услышим слова «койка», «количество койко-мест» на Западе. Там всегда измеряется уровень здравоохранения качеством предоставляемых услуг. А качество — это в первую очередь квалификация врачей и наличие людей, которые могут вам очень профессионально сказать, как вы должны лечиться и помочь в этом.

Я.Широков

С другой стороны, мы видим фотографии из регионов, где больных в коридоре кладут на пол, где больные сидят на стульях.

О.Сысуев

Это картина пандемии. И абсолютно такую же картину вы могли бы видеть, может быть, сейчас в Италии в Бергамо, в других городах и частях Италии, во Франции, в Испании и так далее. Это форс-мажорная ситуация. И с этим трудно бороться и быть готовым к этом. Мы с вами говорили перед передачей, что никто не был готов, никто не знал, что это такое. И в этом смысле это отвратительно, когда люди лежат на полу в приемных покоях; когда врачи скорой помощи, которые не могут найти места для больного, везут его к порогу областного управления здравоохранения — это всё отвратительно, но мы должны иметь в виду, что всё это проявляется в период пандемии.

Я.Широков

И на этом фоне мы слышим, как Россия выделяет миллионы на горячие завтраки кубинским школьникам, миллиард на Сирию на восстановление…

О.Сысуев

Этого я никогда не пойму. Всегда буду повторять, что Россия не имеет права, на мой взгляд, иметь бюджет, который был бы таким образом сориентирован на ее оборонные, космические, военные, ее геополитические интересы. Россия этого делать не имеет права в силу состояния жизни простых граждан, я бы так сказал.

Я.Широков

Мы сейчас прервемся на новости. Я напоминаю, что с нами Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка. Можно присылать свои вопросы в чат на YouTube, здесь идет трансляция на основном канале «Эхо Москвы». Вернемся через несколько минут, но для наших зрителей в YouTube и Яндекс.Эфире мы не прерываемся.

Я.Широков

Яков Широков в студии. С нами сегодня Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка.

Возвращаясь к мерам, которые вводят власти, давайте все-таки пройдемся по экономическим. Что бы вы порекомендовали нашему правительству и нашим руководителям в экономическом плане? Чего, по-вашему, не хватает?

О.Сысуев

Я не буду оригинален, скажу банальную вещь. Я бы не отправлял в Сирию миллиард долларов, а раздал бы людям миллиард сейчас. И, мне кажется, что подождали бы наши геополитические интересы в этом смысле. Мне кажется, что с уровнем долга национального Российской Федерации, с уровнем существующих золотовалютных резервов, даже с уровнем национальной валюты возможно до сих пор поддерживать напрямую граждан Российской Федерации не только мерами, которые были сегодня объявлены, я имею в виду налоговых каникулы для малого и среднего бизнеса, но и меры прямой денежной поддержки.

Я.Широков

Сколько примерно на человека, на семью?

О.Сысуев

Если брать, так сказать, мировой бенчмарк, мы знаем, что в Германии высылали от тысячи евро каждому. Таких возможностей Россия, конечно, не имеет. Но, мне кажется, что в пределах 10 тысяч, как это было для семей с ребенком, можно было продолжать выплачивать.

Я.Широков

Ежемесячно.

О.Сысуев: Мы расслабились и получили то, что получили

О.Сысуев

Да.

Я.Широков

А в социальном плане какие меры вы бы посоветовали принять, чего не хватает?

О.Сысуев

Социальный план — это такая широкая штука. Я уж не знаю, что здесь имеется в виду. Видимо, то, что было объявлено в Москве. Это ограничение на работу высших учебных заведений и школ. Это, мне кажется, мера правильная, потому что люди сидят в закрытых помещениях в больших количествах, помещения не проветриваются. Как известно, это является одной из основной причин заражения людей.

Я еще раз повторю, что я бы ничего лучше, интересней и эффективней, чем сейчас делает московское руководство, не придумал. У меня в этом смысле нет новых идей.

Я.Широков

Но вы бы не хотели оказаться на месте руководителей городов?

О.Сысуев

Вы знаете, я оказался не месте руководителя города в гораздо более худший период, когда вообще никаких денег не было. Даже задумываться не приходилось, будем ли мы помогать людям, если наступит пандемия. Мы бы ничего не могли сделать. У нас ездило две с половиной хромые машины по городу, пытались чистить этот огромный город от снега. Не было бензина. Как известно, были дефицит товаров самых необходимых. Были талоны и огромные очереди за самым необходимым.

Это другая нынче ситуация. И, мне кажется, что люди, которые были тогда у власти, они бы справлялись не хуже, потому что по-другому работал институт. Они не обращали большого внимания не отчеты вышестоящего начальства. Они обращали внимание на составление правильной статистики в этом смысле, они обращали внимание на действия. И действовали без оглядки. И в этом смысле это рождало бы правильную модель поведения для ответственного руководителя, потому что он знал, что он отвечает перед своими избирателями и только. И перед законом, конечно, но не перед вышестоящим начальством.

Я.Широков

Здравоохранение в России нужно менять, получается?

О.Сысуев

Мы с вами уже проговорили эту тему. Я сказал, что главная, на мой взгляд, болезнь здравоохранения — это качество медицинских услуг. Не количество коек, не количество больниц. Да, там есть проблемы. У нас зачастую не отремонтированы поликлиники, фельдшерские пункты и так далее. Но если мы их даже отремонтируем, уверяю вас, качество предоставления медицинских услуг не улучшится. В первую голову это качество образования медицинских работников, их мотивация и перенесение сюда лучших мировых практик.

Я.Широков

Как скоро к этому надо приступать?

О.Сысуев

Немедленно. Позавчера.

Я.Широков

То есть на фоне всего происходящего сейчас надо начинать реформировать здравоохранение.

О.Сысуев

Такие попытки осуществляются, мне кажется, постоянно. И они постоянно описываются во всяких программах социально-экономического развития, которых горы написаны с давних времен.

Но здесь нужна просто политическая воля с пониманием того, что этот процесс очень болезненный, очень непростой. Это процесс, который затронет фундаментальные основы нашего бюджет, который у нас искривлен в стороны обороноспособности, геополитических интересов и прочих штук, связанных с величием так называемым Российской Федерации. И просто здесь нужно совершенно по-другому посмотреть на роль государства, на цели этого государства, какие главные цели этого государства?

Я.Широков

Кто в верхушке, в руководстве, по-вашему, способен вообще хотя бы начать реформу?

О.Сысуев

Во-первых, мы с нынешним руководством, как вы говорите, верхушкой знакомы давно. Просто теория говорит о том, что когда всё в порядке с точки зрения цены на нефть, она не составляет 8 долларов за баррель… все попытки реформ серьезных происходили, когда у нас было очень сильное падение, и бюджет был дефицитным, предкризисным, преддефолтным — вот тогда происходили самые интересные вещи с точки зрения деклараций или каких-то действий о реформах. Так было в 91-м году. Так было в 97-м году, накануне 98-го года. И, собственно, так было в начале правления нынешней верхушки, как вы говорите.

Сейчас ничего подобного нет. Нефть на более-менее высоком уровне. Бюджет более-менее сбалансирован В магазинах полно товара. Люди в основном не голодают, хотя население беднеет. Поэтому мотивов-то никаких нет.

О.Сысуев: Я бы не отправлял в Сирию миллиард долларов, а раздал бы людям миллиард сейчас

Я.Широков

Сузить до здравоохранения если, кто вообще способен?

О.Сысуев

Только высшее политическое руководство, высшая политическая воля может это сделать. Сейчас мотивов, чтобы это делать, как мне кажется, нет.

Я.Широков

Как вы объясняете такой момент, что когда Pfizer объявила об успешном испытании вакцины, рынки взлетели, а у нас, сколько бы ни объявляли, рынки особо не колышутся?

О.Сысуев

Вы имеете в виду российский рынок?

Я.Широков

И российский и мировой рынок. Про нашу вакцину.

О.Сысуев

Про нашу вакцину? Просто говорит об уровне серьезности отношения к нашей вакцине, к нашим декларациям. Это только внутри страны мы находимся под влиянием государственных электронных СМИ и думаем, что это на самом деле величайшее достижение, величайшее событие, хотя еще испытания толком не закончены. А мировые рынки интегрировано демонстрируют, что на это не обращают внимания.

А когда Pfizer объявил об этом, все сразу, видите, с каким вниманием и уровнем доверия отнеслись к этому, что вы справедливо отметили. Вот и всё.

Я.Широков

То есть это репутация?

О.Сысуев

Да, совершенно верно.

Я.Широков

Кстати, критики вашей идеи дистанционного образования, вашей поддержки говорят, что это плохо влияет на качество образования.

О.Сысуев

Я тоже думаю, что качество очного образования гораздо выше, чем качество дистанционного образования. Так устроен человек. Но мы говорим о мерах в период пандемии. И если мы с вами на одну чашу весов положим качество образования, а на другую риски для жизни человека, наверняка все-таки мы будем в большей степени обращать внимание не на качество образования, на риски для жизни человека.

Я.Широков

Насколько, по-вашему, пандемия коронавируса отбросила Россию?

О.Сысуев

Вы неартикулированно отсылаете к заявлению первого премьера, что он сказал 1,5 года, Да? У меня нет такого ощущения, что нас куда-то отбросили. Почему — потому что данные экономические данные показывают, что наша экономика уже достаточно давно, если так можно сказать, около ноля. Да, она, действительно, не очень сильно упала в ряду экономик и развитых и развивающихся стран. Но она и не сильно растет, и прогнозы МВФ говорят, что она будет расти минимальными темпами из ряда развивающихся и развитых стран. И поэтому пандемия уж сильно нас… нельзя сейчас на сколько 1,5-2 года нас отбросила… Если бы у нас была другая структура экономики, если бы были другие точки роста кроме продуктов нефтепереработки полезных ископаемых, я думаю, мы бы по-другому оценивали возможности нашей экономики, ее перспективы.

О.Сысуев: Это всё отвратительно, но мы должны иметь в виду, что всё это проявляется в период пандемии

Сейчас, к сожалению, это всё около нуля. И я не могу говорить, на сколько — на 1,5, на 2 года… Мы отстаем и отставали достаточно большими темпами от мировой экономики и до пандемии.

Я.Широков

А ваши аналитики, что говорят — когда этот кризисный момент завершится серьезный?

О.Сысуев

Мы все-таки нанимаем серьезных людей в качестве аналитиков, и они не позволяют себе давать прогнозы по точным датам окончания кризиса. Такого нет. Но я думаю, что не надо иметь какого-то суперобразования, чтобы сказать, что можно будет сделать прогноз, когда появится доступная, эффективная вакцина с возможностью вакцинироваться большинству населения на этой планете. Когда это произойдет, пока точно сказать нельзя. Пока есть только заявления по поводу Pfizer, по поводу российских вакцин, которые, кстати, как говорят, чтобы их не только производить, но перемещать, нужна серьезная технологическая инфраструктура, которая позволяла бы обеспечивать нужную температуру. Поэтому это всё вопросы, вопросы, на которые пока ответов нет. Всё будет познаваться, мне кажется, в практической плоскости. Пока ничего не происходит.

Я.Широков

Но вы верите, что у нас на рынке будут и российская и импортные вакцины?

О.Сысуев

Очень бы хотелось, чтобы они обе были эффективны, чтобы у людей был доступ и к российской и к импортной, чтобы стоимость этой вакцинации не была заоблачной. И чтобы у людей был выбор, конечно.

Я.Широков

Я напоминаю, что с нами Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка. Эту передачу можно смотреть также на YouTube-канале «Эхо Москвы» и на сервисе Яндекс.Эфир.

Если перенестись за океан в США, кого бы вы сейчас поздравили с победой на президентских выборах?

О.Сысуев

У меня есть товарищ в США, давний мой знакомый. Я с ним познакомился еще в 99-м году в канун выборов президента Российской Федерации. Мы в составе узкой группы людей — там был Отто Лацис, мой товарищ Олег Юдин и я — ездили в США, встречались с общественностью. И они нас спрашивали о состоянии предвыборной кампании в Российской Федерации, перспективах и так далее. И я познакомился с моим товарищем. Его зовут Марк, он сам из Питера. В 14 лет уехал вместе с родителями в США. И он очень общительный, политически активный товарищ. Возглавлял даже республиканский как бы анклав в Европе. Он не был чиновником партийный, но общественным был. Такой вот республиканец. Он инвестиционный банкир. Как известно, инвестиционные банкиры по своему характеру работы, их точно можно практически всех отнести к людям, которые приверженцы идеологии республиканской.

И с этим человеком в период правления Трампа произошли колоссальные изменения. Трамп настолько надоел своими выходками, своим позерством, своим хамством, своим, как он считает, неадекватным поведением. И он не обращал уже внимания не ультракапиталистические, радикальные действия Трампа в экономике и политике. Просто он бесился от того, что его страну представляет такой неадекватный, как он считает, человек. И он голосовал за Байдена, демократа в этот раз. Я бы хотел поздравить его, этого моего знакомого. У него произошла такая серьезная метаморфоза, лично с ним, и я ему доверяю. А уж Трампа или Байдена, мне кажется, это дело американцев.

Я.Широков

Вы знаете, странно, потому что если личностно Трампа многие не принимают, то экономисты многие говорят, что при Трампе-то как раз экономика США была в полном ажуре.

О.Сысуев

Да, ажур был, связанный с внутренним ростом, с внутренним потреблением, с ограничениями для внешней экономической экспансии. Мы знаем, что войны с Китаем, с Евросоюзом. И приоритет для американских товаров. Make America Great Again. Но это всё против диалектики, как мне кажется. Как бы то ни было, мир будет развиваться на основе глобализации. Не удастся закрыться границами. Это, кстати, относится и к нам. В этом смысле Трамп пытался затормозить ход истории. Это не удавалось еще никому.

И для развивающейся экономики, безусловно, приход демократов с их философией поддержки глобализма и равных возможностей и сотрудничества для решения мировых проблем, мне кажется, это плюс.

Я.Широков

Аналитик Альфа-банка пугал, что доллар при Байдене вырастет до 100 рублей. Пока не вырос.

О.Сысуев

Это правда. И пока рубль демонстрирует нам относительное здоровье. Связано это, безусловно, в том числе, с поведением рынков, цены на нефть. Посмотрим, что будет дальше. Там же тоже была уже заложена премия за будущие санкции какие-то демократов и так далее.

Но самое важное, что произошло — что выборы, как мне представляется или предстоящее окончание выборов, они вносят определенность большую, чем мог нам преподнести негативный сценарий, когда счет был бы ничейный, и всё бы выяснялось в суде — вот это была бы худшая ситуация для рынков и для рубля, в том числе.

Но мы должны иметь в виду, что за это время рубль в этом году потерял почти 18%. Но подобное значение рубля, которое мы имеем, он уже имел. И рубль на самом деле достаточно стабилен на горизонте 7–9 лет, но весьма волатилен я бы так сказал. Опять повторюсь: самое главное, что у нас не происходит заметного роста экономики. И всё у нас, знаете, около нуля.

Я.Широков

Для вас победа Байдена — как вы ее оцениваете?

О.Сысуев: Вопросы оптимизации сферы здравоохранения, они должны носить максимально публичный характер

О.Сысуев

Лично для меня философия демократов более симпатична. Я бы не сказал, что даже философия. Я рад, что проиграл Трамп — вот я бы так сказал. Потому что я по своему характеру, образу мыслей, жизни не очень люблю наглых, нахрапистых и самоуверенных до хамства людей. Это абсолютно поперек моих установок. Это абсолютно личное восприятие.

Я.Широков

Для экономики же России Байден, получается, гораздо более проблемный президент.

О.Сысуев

Насколько я понимаю, большая часть нашего истеблишмента воспринимала Байдена как гораздо более договороспособного почему? Потому что этот человек тактик, он человек конкретной сделки, человек конкретного дела. И с ним можно было договариваться. С демократами, насколько я понимаю, у нас расхождения по базовым точкам. Отношение к добру и злу, понимание, что такое демократия, понимание, что такое открытое общество, что такое свобода человека. Трамп, мне кажется, на эти темы не готов размышлять. Он готов размышлять только на темы конкретных сделок в условиях, когда он занимается американскими проблемами, а вы тут занимайтесь своими проблемами, теми приемами и инструмента, которые считаете нужными. И в этом смысле для большей части нашего истеблишмента Трамп был более понятным, удобным контрагентом. А вот говорить на общечеловеческие темы с демократами нам будет гораздо тяжелее, как мне кажется.

Я.Широков

Вам жалко плоской шкалы налогообложения, которая уходит в историю?

О.Сысуев

Еще неясно, уйдет ли она в историю и когда. Ясно, что в условиях, когда бюджет у нас балансируется на уровне 85 долларов за баррель, властям придется принимать какие-то дополнительные меры, в том числе, очевидно, повышение налоговой нагрузки. В этом смысле предложенные, артикулированные меры с больших доходов изменить плоскую шкалу подоходного налога, она, как мне кажется, носит в большей степени — то, что заявлено — социально-политический контекст, нежели экономики. Потому, как наши аналитики подсчитали, это дает прибавку всего в 60 миллиардов рублей. Деньги по масштабам нашего бюджета незначительные и незаметные. И в этом смысле тут надо обращать внимания на контекст. Если мы, действительно, будем изменять плоскую шкалу бюджета и сделаем это даже без значительного экономического эффекта, то это будет означать то, что мы начали процесс изменения плоской шкалы бюджета. Этот процесс пойдет и дальше.

Я.Широков

Но вам лично не обидно платить больше налогов?

О.Сысуев

Мне будет обидно платить больше налогов, потому что я не думаю, что с увеличением оплаты у состоятельного населения налогов, это состоятельное население в лучшей степени будет понимать, куда пойдут эти деньги: пойдут ли они на решение геополитических задач и укрепление обороны, содержание футбольных клубов или эти деньги пойдут на здравоохранение, на мотивацию медицинских работников. Если я буду понимать, что эти деньги пойдут на закупку лекарств тяжелобольных детей, я тогда с удовольствием расстанусь с частью своих доходов.

Я.Широков

А может ли состоятельное население России потребовать, чтобы власть отчитывалась об этих деньгах?

О.Сысуев

Да, оно может это сделать на равных общедоступных выборах. Другого способа человечество и демократия не придумало.

Я.Широков

Но голосование за Конституцию показало, как будут проходить ближайшие выборы.

О.Сысуев

Да, к сожалению, к этому институту, мягко говоря, полного доверия нет.

Я.Широков

Тогда как из этой ситуации выйти, если вы хотите узнать, куда пойдут ваши налоги?

О.Сысуев

Сейчас мы эфир закончим, отключимся от YouTube и я вам расскажу, что я думаю. на эту тему.

Я.Широков

Хорошо. Но мы пока еще не отключаемся. Потому что хотелось бы спросить напоследок. Вы верите, что остановится на этом правительство, не будет дальше повышать налоги?

О.Сысуев

Нет. Возможностей бюджета будет недостаточно.

Я.Широков

Насколько еще нужно будет повысить по вашей оценке?

О.Сысуев

Если сейчас нефть стоит 44 доллар за баррель, а бюджет балансируется на уровне 85, то сами представьте: почти на 100%. Это огромные деньги. У нас есть резервы, у нас есть возможности заимствований и так далее. Но все равно придется правительству принимать налоговые решения, в том числе, в части ужесточения администрирования налогов. Но при этом следует ожидать оттока капитала, который, как мы знаем, по заявлению Центрального банка был рекордным.

Я.Широков

И на этой, надеюсь, не пессимистичной ноте, а все-таки какой-то нейтральной мы сегодня завершим нашу встречу. Я напоминаю, что с нами был Олег Сысуев, президент и первый зампред Совета директоров Альфа-банка.

Уже после 16 часов в эфире «Эхо Москвы» — программа Калоя Ахильгова и Алексея Кузнецова «Быль о правах», и там обсуждают: «Верховный суд о защите прав потребителей». После 5 вечера — «Особое мнение» писателя Виктора Шендеровича. После 7 вечера — «Особое мнение» журналиста Максима Шевченко. Я благодарю нашего гостя. Спасибо! Услышимся.

О.Сысуев

Спасибо.