Анатолий Шарий - Персонально ваш - 2018-08-29

29.08.2018
Анатолий Шарий - Персонально ваш - 2018-08-29 Скачать

А. Соломин

15.06, приветствуем аудиторию радио «Эхо Москвы» и канала «Эха Москвы» в ютьюбе! Мы начинаем программу «Дневной разворот», и в этом часе — ее традиционная рубрика: собственный, эксклюзивный «Персонально ваш». Наш гость (наш — это Алексея Соломина и Алексея Нарышкина) известный видеоблогер Анатолий Шарий. Здравствуйте, Анатолий! Приветствуем вас в эфире «Эха Москвы».

А. Шарий

Здравствуйте, очень приятно!

А. Нарышкин

Здравствуйте! Первый вопрос вам — про Украину. Киев собирается закупать у США системы ПВО на сумму 750 миллионов долларов. Есть ли понимание, против кого все это будет направлено?

А. Шарий

Я об этом впервые слышу от вас. В принципе, «джавелины» уже закупили. Причем на параде это было представлено как «нам помогли Штаты». Мне недавно помогли — я машину купил, знаете. На самом деле я думаю, что это будет на руку, естественно, исключительно США, потому что продать системы — это всегда очень классно. А против кого они будут использованы — не знаю против кого. Обычно редкая птица долетают до середины Днепра. Поэтому не знаю.

А.Шарий: Если слушать Чалого, если воспринимать всерьез все, что он говорит, то сейчас в США президент — Клинтон

А. Нарышкин

Вот смотрите, посол Украины в США Валерий Чалый говорит: «Наши потребности следующего периода — это морское пространство, военно-воздушное пространство. Это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны». Но у, скажем так, сепаратистов в Донбассе нет же никакой авиации. А тут речь идет о ПВО. Неужели это против Российской Федерации?

А. Шарий

Ну конечно против Российской Федерации. Но когда мы говорим «сепаратисты», мы же тоже достаточно условно говорим «сепаратисты», потому что сепаратисты не собирают сами себе вооружение из металлолома. По поводу авиации — это, конечно, смело. Ну, если Чалый говорит... Вообще если слушать Чалого, если воспринимать всерьез все, что он говорит, то сейчас в США президент — Клинтон. Он один раз уже слил, рассказывая, кто будет президентом, а сейчас, наверное, это подготовка к полномасштабному военному вторжению.

Но я смотрю на это все по-другому. Для чего закупаются некоторые приспособления, которые в Украине не используются? Исключительно для распила бюджета. Я не знаю, на каких условиях будет происходить эта закупка. В любом случае это в плюс американцам — допустим, покупка пенсильванского угля, к примеру. Но зачем они нужны Украине, я не знаю. Что, кто-то на самом деле будет сбивать самолеты?

Знаете, когда-то уж было испытание над Черным морем при Леониде Даниловиче Кучме. О нем не принято вспоминать. Кучма тогда сказал: «Ну шо, бувае таке».

А. Нарышкин

Это когда над Черным морем был сбит Ту-154.

А. Шарий

Да, и поэтому я не думаю, что вообще стоит проводить какие-либо испытания, в которых может пострадать какое-то авиасудно.

А. Соломин

Там, кстати, очень темная история. Я бы просто не стал брать в пример этот инцидент, потому что там не все так просто, как многие об этом говорят. А можно такое лирическое отступление: кто вам помог купить машину?

А. Шарий

А кто помог с «джавелинами»? То же самое, что «мы тебе помогли — продали тебе машину».

А. Соломин

Это за что-то? За какие-то ваши таланты, за какую-то работу, за что-то, что вы сделали?

А. Шарий

Смотрите: когда машина покупается, ты идешь в банк и просишь у сотрудника банка выписать чек. Они выписывают, там, условно говоря, 80 тысяч евро. Тогда ты идешь к продавцу автомобиля, даешь этот чек и приобретаешь автомобиль. Точно так же, как о «джавелинах», можно сказать об автомобиле, который я приобрел: мне помогли и подарили его. То же самое и там: «помогли» «джавелинами» - это значит продали «джавелины» в полную стоимость вот этого долбаного хлама, старья, которое абсолютно никому не нужно.

А. Соломин

Это, говорят, очень эффективное оружие. Многие эксперты считают, что это то оружие, которое действительно нас напрягает — если вы говорите о «джавелинах».

А. Шарий

Есть отечественные аналоги, которые позволяют производить то же самое, но находиться намного дальше от АТО. Потому что здесь 2,5 километра — это, конечно, проблематично в условиях, когда танк может подавить сопротивление и так далее.

А. Соломин

У меня к вам вопрос как к украинскому патриоту. Вот русские (или российские) патриоты обычно делятся на 2 вида. Есть патриоты, которые при словах «мы закупаем больше оружия, создаем больше оружия, у нас будет больше современного оружия» радуются, потому что это суверенитет, это защита границ, защита наших интересов. А есть русские патриоты, которые этому, наоборот, не радуются, потому что говорят, что это какая-то очередная кампания, которая раздербанит бюджет, и вообще зачем это нужно, бряцанье оружием. К какой категории патриотов, если это можно переложить на украинских, скорее относитесь вы?

А.Шарий: Было испытание над Черным морем. О нем не принято вспоминать. Кучма тогда сказал: «Ну шо, бувае таке»

А. Шарий

Я не просто патриот — я еще и пацифист. Я считаю, что все вопросы можно решать мирным путем. На самом деле я крайне расстроен тем, что сейчас происходит вообще в мире, этой новой гонкой вооружений. Я считаю, что на самом деле надо разоружаться. Конечно, вы можете сказать: «Вот если бы у нас, у Украины, было бы оружие...»

А. Соломин

Да, сняли с языка! В 2014 году.

А. Шарий

«...то не произошло бы того, что произошло». А как бы оно не произошло? Был бы захват Донецка или захват Луганска? Я очень хорошо помню: представители ВСУ, причем высокопоставленные, тогда говорили: «Мы не будем этого делать, потому что тогда неизбежны колоссальные жертвы среди мирного населения». Как мирное население относится к сепаратистам (во всяком случае, относилось в 2014 году) — это ни для кого не секрет. Оно в большинстве своем поддерживало.

А. Соломин

Я напомню, что в Крыму были украинские части, которые изначально не подчинялись, не меняли своих командиров и так далее. Это была очень напряженная ситуация, но очень аккуратная. И те люди, которые «вежливые люди» (потом, выясняется, российские войска), предельно аккуратно относились к украинским воинским частям, которые на тот момент еще не сдавались. То есть там реально была не просто борьба, где друг друга убивали. Они понимали, чем рискуют, каковы риски, и это останавливало от реальных столкновений.

А. Шарий

Военный человек конечно же понимает, к чему приводит начало стрельбы. Кто-то стрельнул, кто-то в ответ — и началось серьезное боестолкновение, в котором погибнет множество людей в зависимости от того, какие воинские части вступают в это боестолкновение.

Когда я слышу о том, что на самом деле что-то изменилось бы, что-то пошло бы не так, как в 2014 году — не было бы, к примеру, Иловайска и прочего, если бы у нас было какое-то более совершенное вооружение... Ну и что произошло бы? Допустим, «джавелины». Когда я слышал, что «джавелины» - наше все... Сейчас, кстати, риторика немножко притихла. На самом деле у нас что — какие-то постоянные танковые баталии происходили, что ли?

Когда я слышу касательно того, что мы отдали ядерное оружие, и из-за этого случилось то, что случилось... Ну было бы ядерное оружие. В такой стране? Да я думаю, что Штаты первые бы выступили. Ну, Штатам, допустим, ладно... А Европа — так точно. Если бы не отдали тогда, то они бы выступили, чтобы отдали сейчас. Потому что не может, чтобы в таком разбалансированном государстве, которое еще и ведет войну, было ядерное оружие. Что было бы тогда? Стрельнули бы атомной бомбой? Ну это надо быть абсолютным психбольным.

А. Соломин

Правильно ли я понимаю вашу позицию: вы не согласны с утверждением, что Россия просто подобрала то, что плохо лежало (я имею в виду Крым)?

А. Шарий

Нет, я не согласен. Что значит «плохо лежало»? На самом деле это натуральная аннексия. Причем Россия тогда, конечно же, воспользовалась ситуацией, по сути, безвластия.

А. Соломин

«Плохо лежало» - я понимаю эту фразу как «то, что не защищали».

А. Шарий

Но это же не кошелек, на самом деле. Это огромная территория. И конечно же мне оппонируют люди, которые говорят, что это крымчане решили и так далее. Но мне очень странно, что когда я начинаю говорить о слабости вашего МИДа, о том, что теперь любой может пнуть, мне говорят: «Да вон, нас пнули — мы отняли Крым». То есть мне это пишут в комментариях: «Мы забрали Крым! Ты что, хохол, забыл, что мы Крым забрали?». Я говорю: «Стойте, наверное, это вы забыли? Вы говорите, что крымчане сами захотели?». - «Ну, они захотели, а мы забрали...». Никто не скрывает: да, забрали, воспользовались ситуацией, воспользовались безвластием и тем, что к власти пришли откровенные «рогули», которые не могли принять никакого решения. Это факт, и глупо отрицать.

Без армии не получилось бы. Провели бы этот референдум — или псевдореферендум, как угодно можно его называть. На самом деле почему тогда не провели его по законам, скажем так, общепринятым? Что это за распечатки? Его провели так быстро для того чтобы не очухалась украинская власть, то объединение, которое тогда было украинской властью.

Моя позиция по Крыму однозначна.

А. Нарышкин

Анатолий Шарий, блогер, в эфире «Эха Москвы». Идет трансляция на канале «Эха Москвы» в ютьюбе. Президент Петр Порошенко на прошлой неделе извинялся за то, что антитеррористическая операция на Донбассе длится дольше, чем он планировал 4 года назад. Вы, опять же как украинский патриот, принимаете извинения главнокомандующего?

А. Шарий

Нет, я извинения не принимаю. Он не является моим главнокомандующим. Он номинально является моим президентом, я его президентом не считаю. На самом деле, конечно же, я не принимаю его извинения, потому что его извинения — это технология перед выборами. Вдруг внезапно он вспоминает одно свое обещание и извиняется за него. Почему он не извиняется за остальные свои обещания? А я напомню: в связке с этим он сказал, что украинский воин будет получать 1 тысячу гривен в сутки.

Как он объясняет, что он не смог остановить войну в течение считанных недель или, как он там обещал, часов? Потому что было вторжение, у нас украли победу — вторглась российская армия. Хорошо. Если вторглась российская армия (признаем: вторглась, самолеты, танки, все остальное), значит, украинский воин должен получать уже не тысячу, а 10 тысяч в день. Потому что он уже воюет не с сепарами, а с российской армией.

Таким образом, Петр Порошенко извиняется за то, что ему выгодно извиняться. Он знает, что ему постоянно вспоминают эту обещалку окончить АТО в течение часов. И он извиняется за то, что ему выгодно: вот такой вот я, покаянную голову меч не рубит. В это же время все подконтрольные ему, подконтрольные Администрации президента телеканалы (в частности, и его собственный Пятый канал, прямой канал) начинают раскручивать тему с этими извинениями и подтягивают штатных порохоботов, которые начинают в эфире говорить: «Это так сильно! Такое сильное извинение! Только сильная личность может так извиниться! Никогда в Украине политики не извинялись, а Путин точно так никогда не извинялся».

А. Соломин

А что такое «порохобот»?

А. Шарий

Порохобот — это человек, который работает на имидж Порошенко. Даже тогда, когда этот имидж упал ниже плинтуса, порохобот пытается его вытянуть.

А. Соломин

А почему тогда вы говорите «бот»? Обычно этих людей называют «тролль». То есть это живой человек?

А. Шарий

Да, это живой человек. Более того: получающий живую зарплату. Я не то что уверен — я знаю.

А. Соломин

Знакомы с ними?

А. Шарий

Конечно, знаком. Заочно знаком со многими. Допустим, есть Тарас Березовец — это порохобот. Работает на канале Порошенко.

А.Шарий: «Помогли» «джавелинами» - это значит продали «джавелины» в полную стоимость вот этого долбаного хлама, старья

А. Нарышкин

А, подождите! То есть это не такие неизвестные герои, как, например, в России «кремлеботы».

А. Соломин

Это не «фабрика троллей»?

А. Шарий

Нет, это не Ольгино. Это живые люди. Они даже себя называют некоторые: «Я порохобот и я этим горжусь». В таком плане.

А. Соломин

Точно? Вы уверены, что вы корректно процитировали их слова?

А. Шарий

Да, потому что это было опрос! Опрос проводился на Майдане Независимости. Человек сказал: «Я порохобот и я этим горжусь!». Это мы проводили опрос. И он сказал, что Порошенко, оказывается, продал свой бизнес, отдал его в управление и так далее. Это люди, живущие в параллельной реальности. В их параллельной реальности Порошенко создал армию (что, кстати, может быть, является правдой, потому что до этого Украине воевать не довелось). В их параллельной реальности Порошенко — лучший президент всех времен и народов, который каждый день ездит, что-то новое открывает, создает рабочие места и так далее. В их параллельной реальности, в которой на самом деле нет горячей воды... Потому что в Киеве, в столице, нет горячей воды, а во многих районах нет даже никакой воды.

А. Соломин

Но это очень сильное обобщение.

А. Шарий

Вчера «Украинская Правда» написала большой материал «Когда в Киеве будет горячая вода?».

А. Соломин

А Киевом занимается Порошенко? Там, по-моему, Виталий Кличко... Я не сильно разбираюсь, извините.

А. Шарий

Я понял вашу мысль: что царь высоко, и он не видит. Он видит все — он туалеты платные открывает. То есть он по-любому должен видеть, что в столице Украины (европейской столице!) нет горячей воды. Если нет горячей воды, значит, люди не моются. Если нет никакой воды, значит, они моются в Днепре.

Эти люди говорят, что это круто, что прошел парад, и весь мир смотрит. Какой весь мир смотрит? Мой сосед-пакистанец не смотрел, я точно знаю. Он шуварму ел. Другой мой сосед — француз — тоже этого не смотрел. Они не смотрят. Никому это не интересно, всем наплевать.

Хорошо ли это для армии? Да, хорошо. Для военнослужащих это классно, они прошлись, они там показали. Но при этом мне вчера присылают фотографии: то ли это Национальная гвардия... Биотуалет — знаете почему? Потому что здесь трава, и здесь трава, а здесь дощатый пол, и вот туда вот они гадят. Это ненормально, когда нет нормальных туалетов, но при этом происходит бряцанье оружием и говорится, что это одна из самых сильных армий... Ну, уже не «на континенте», уже я слышу «в Европе». Ну, «одна из самых сильных» - окей.

А. Соломин

Все-таки армия воюет не туалетами.

А. Шарий

Ну, я вам скажу, что все-таки очень важно и для настроя военнослужащих достаточно серьезно.

А. Соломин

Вы, видимо, не служили в российской армии. Я тоже не служил, но слышал. Есть даже целая психологическая программа, по которой личный состав привыкает друг к другу, даже стирает все грани между собой, и специально ходит одновременно в туалеты, которые не ограничены перегородками. Они должны иметь в виду, что на природе, в случае военных действий, нужно будет использовать любую возможность для того, чтобы опорожнить кишечник. Для этого не должно быть никаких психологических преград.

А. Нарышкин

Глубокие познания, Алексей!

А. Шарий

Я надеюсь, в одной кровати они все-таки не спят для того, чтобы...

А. Соломин

В казармах спят достаточно близко, но я слышал, дают бром, чтобы не было ничего такого. Я к тому, что зря вы пытаетесь понизить успешность или величие армии.

А.Шарий: Нет, это не Ольгино. Это живые люди. Они даже себя называют некоторые: «Я порохобот и я этим горжусь»

А. Нарышкин

То есть биотуалеты на самом деле спланированы, чтобы повышать уровень единства.

А. Соломин

Нет, я к тому, что это ни о чем не говорит.

А. Шарий

Хорошо, можно развить эту мысль и сказать, что тушенка с червями, которая была...

А. Соломин

Вот это плохо, вот это демотивирует.

А. Шарий

А почему? Они же привыкают! Они привыкают к полевой кухне, а там всякое бывает. Червячок попадется — можно его сварить и сожрать.

А. Соломин

Это просто опасно. Для личного состава это опасно: диарея и прочее.

А. Шарий

НРЗБ без червяков — так и эти едят. Просто так можно далеко уйти. Я думаю, что туалет должен быть нормальным туалетом. В поле — это в поле, а в казарме — это в казарме. Я видел помещение, в котором останавливалась Нацгвардия перед парадом (потому что они приезжают в Киев, и их расквартировывают). Там в помещении дыры в потолке. Тоже, в принципе, можно сказать, что это привыкание к полевым условиям. Я думаю, что это скотство и отношение к личному составу как к стаду.

А. Нарышкин

Как пацифист Анатолий Шарий, который критикует Петра Порошенко, видит решение ситуации с Донбассом? Мирное решение. Вот у Порошенко за 4 года не получается — закупает он новую технику за рубежом, не закупает; приедут новые «джавелины», не приедут. Как решать-то? Критиковать все готовы, все могут.

А. Шарий

Во-первых, так красиво критиковать не все умеют.

А. Нарышкин

Скромный Анатолий Шарий.

А.Шарий:Военный человек конечно же понимает, к чему приводит начало стрельбы

А. Шарий

Во-вторых, чтобы заявлять: «Я знаю, как решить вопрос на Донбассе», надо стремиться стать президентом. Он стремился, он стал президентом — и не может решить вопрос. То же самое, что «я пообещал, что закончу войну за несколько часов, но я же не знал, что они введут армию». Какая разница? Ты сказал и должен был предвидеть, что они введут армию. Ты должен был понять, что что-то может произойти. Это вялая отмазка. Эта отмазка не работает. Ты 4 года раздумывал, извиниться тебе или нет, и вот ты извинился.

А как решить? Я думаю, прямыми переговорами. Надо все-таки опускаться чуть ниже. Можно говорить: «Они не по уровню, они вообще никто. Я не хочу с ними разговаривать, надо разговаривать с Путиным».

А. Нарышкин

Никто — в смысле, те, кто сейчас в этих оккупированных областях?

А. Шарий

Захарченко. Потом второй, не знаю, как его там — Ташкент... Я не помню, я ими не интересуюсь. Я просто знаю риторику украинской власти: что эти люди никто, что они пешки (что, наверное, в изрядной мере соответствует действительности) и с ними разговаривать не о чем. Ну хорошо, ищите тогда тех, с кем разговаривать. Ненормально, когда вопрос Украины решается другими людьми. Грубо говоря, прилетит добрый барин из Штатов.

А. Нарышкин

Послушайте, Анатолий, откуда такая уверенность, что Захарченко и, как вы его назвали, Ташкент, который, видимо, должен быть в ЛНР — это действительно люди, которые что-то решат, а не просто какие-то бомжи, которых просто номинально посадили в кресло главы вот этой непризнанной республики?

А. Шарий

Я говорю, что у меня как раз такой уверенности абсолютно нет. Поэтому я и говорю, что утверждения, что «они не по уровню, не по масти мне с ними разговаривать», в принципе, в изрядной мере соответствуют действительности. Что на самом деле завтра вместо Ташкента назначат какого-то Улан-Удэ, и он тоже будет якобы править.

А.Шарий: Ненормально, когда вопрос Украины решается другими людьми. Грубо говоря, прилетит добрый барин из Штатов

А. Нарышкин

Хорошо, что Порошенко до выборов в следующем году можно сделать, чтобы перестали стрелять, чтобы вот эти части Луганской и Донецкой области стали немножко ближе к Украине? Надиктуйте дорожную карту Петру Алексеевичу!

А. Шарий

Вообще без понятия. Я не знаю. Я знаю, что это надо решать переговорами, потому что это признает и сам Порошенко. Военного пути решения проблемы на Донбассе (войны на Донбассе — давайте называть своими именами) нет! Нельзя это решить военным путем! Как это решить путем переговоров, я тоже не знаю. Но я уверен, что надо решать путем переговоров. Это очевидно. Если не военным путем, то как? Мы можем забрасывать их вышиванками с самолетов или отправлять трезубец, как им отправили. Якобы это что-то решает. Они поймали этот трезубец и счастливы.

Если их что-то не устраивает, они могут выехать. Но многие там живут, и их до сих пор устраивает. Они готовы мириться со знакомым злом, потому что многие люди уже видят, что там происходит. Все-таки многие потеряли розовые очки. Но они готовы «мириться со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться», говоря по Шекспиру — бежать на территорию, подконтрольную Украине.

Они видят, что происходит на территории, подконтрольной Украине, и тут абсолютно не играет роль (играет, конечно, но не такую) российская пропаганда. Они видят, что происходит, в прямом эфире: украинские телеканалы, которые там работают, показывают, что это что-то нормальное, когда людей начинают привязывать к позорным столбам посреди города, полиция ничего не делает; когда нападают на адвокатов и так далее. Когда из судов отпускают убийц. Они думают: «Да ладно, мы уж тогда здесь перетерпим, потому что там бандеровцы, фашисты и так далее». Поэтому решать путем переговоров. Их не переубедить. В чем переубедить, если украинское телевидение каждый день показывает трэш, который происходит...

А. Соломин

Вы на самом деле сформулировали один из выходов, хотя говорили, что у вас его нет: надо просто чтобы с восточных территорий все люди уехали, восточные территории опустеют и конфликт решится сам собой.

А. Шарий

Прекрасное решение! Знаете, на самом деле гениальное! С чего они вдруг оттуда уедут? Для многих это их дом. Почему они будут оттуда уезжать? Даже если их очень сильно не устраивает...

А. Соломин

По-моему, уже давно за миллион человек перевалило количество беженцев, которые покинули свои дома из-за войны.

А. Шарий

Ну и прекрасно. Вы считаете, что это хорошо?

А. Соломин

Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это один из таких технических методов решения проблемы.

А. Шарий

Ну конечно! Это то же самое, что я когда-то говорил, что в принципе можно решить вопрос Крыма, вывалив много сухарей в Черное море, насыпав сахара и выпив море с ложками. И вот как бы и все. Но на самом деле вы что, не понимаете, что технически это звучит красиво, но на самом деле это ни в коем случае невозможно? А если там останется 1 ребенок? 1 ребенок останется где-нибудь в Дебальцево (не знаю просто, под кем сейчас Дебальцево). И это будет слезинка 1 ребенка — не дай бог, смерть 1 ребенка, которых там достаточно. Мне достаточно этого для того, чтобы не бомбить эти территории — если там просто будет 1 ребенок, которому плевать и на сепаратистов, и на Порошенко.

А. Нарышкин

Вам этого достаточно, поэтому вы и не президент Украины и не будете им. Потому что вы думаете об одной слезинке ребенка.

А. Шарий

Да, я такой человек, ну что ж...

А. Нарышкин

Уточняющий вопрос — короткий, у нас сейчас будут новости: в Донбассе гражданская война или война Украины с Россией?

А. Шарий

Это хитрый вопрос! На самом деле любой человек, который отвечает...

А. Нарышкин

Все, Анатолий, тогда давайте: вот вам 5 минут, подумайте! Мы вернемся после новостей и рекламы, и вы уже будете отвечать. Анатолий Шарий у нас сегодня по скайпу, «Персонально ваш», мы скоро вернемся!

НОВОСТИ.

А. Нарышкин

Мы продолжаем прямой эфир «Эха Москвы». 15.35, Соломин и Нарышкин в студии. Наш гость — виртуальный Анатолий Шарий, видеоблогер. Еще раз приветствую вас! Мы с вами в первой части закончили на вопросе, что все-таки происходит в Донбассе: гражданская война или война России с Украиной. И вы призадумались.

А. Шарий

Да нет, я не призадумался — я просто не могу сказать сразу «гражданская война». Гражданской войной является любая война, любое боестолкновение. По факту это война, в которой граждане одной страны воюют друг с другом. Гражданами какой страны являются сепаратисты? ДНР? Я не знаю такой страны. Я знаю страну Украина.

А. Соломин

В основной массе это украинские граждане.

А. Шарий

Да, украинцы воюют с украинцами — конечно же с участием спецов из Российской Федерации. Но я этого никогда и не отрицал. Поэтому, конечно, я считаю, что это гражданская война.

А. Соломин

С иностранным участием.

А. Шарий

Да, конечно.

А.Шарий: Да, украинцы воюют с украинцами — конечно же с участием спецов из Российской Федерации

А. Соломин

Ну, ответил. Все, ты удовлетворен?

А. Нарышкин

Да, я не буду добивать.

А. Шарий

Дело в том, что в этом я верю украинской власти. Если бы они верили в то, что это война с Российской Федерацией, разумно было бы объявить войну и не ныть постоянно...

А. Соломин

Как разумно? Вы только что сказали, что объявить войну — это трындец.

А. Шарий

Это же они постоянно говорят! Это же не я говорю, что это война с Российской Федерацией. Эти люди на полном серьезе, на голубом глазу рассказывают, что они воюют с Российской империей. Если вы воюете с Россией, с Московией, как они говорят, в таком случае не нойте о том, что эта страна, с которой вы воюете, не желает через вас запускать транзит, а желает в обход. Это то же самое, что Сталин 23 июня говорит: «На нас напала Германия, а еще кроме того она отказалась покупать наше зерно». Это абсолютный маразм и бред!

Если вы воюете, то воюйте, будьте так добры, а не устраивайте там бизнес, не покупайте там уголь. Уголь покупается у России! Получается, вы воюете с Россией и покупаете там уголь? Вы или что-то наденьте или что-то снимите, как говорится.

А. Соломин

Желание избежать человеческих жертв, которых будет огромное количество, если...

А. Шарий

Она уже идет!

А. Соломин

А будет еще больше. Будет огромное количество.

А. Шарий

Эта война уже происходит. Говорят: «Это война с Российской Федерацией». Я постоянно это слышу — от народных депутатов, от дипкорпуса. Я слышу это даже от представителей Кабмина. От всех я это слышу, и от Порошенко в том числе: «российско-украинская вiйна». Если это российско-украинская вiйна, в таком случае прекращайте покупать там уголь, прекращайте ныть о том, что вы недополучите кровавые российские деньги, запуская транзит и так далее. Ну а Порошенко вообще заткнулся бы, потому что касательно бизнеса в России не все так однозначно и у него самого.

А. Соломин

Вы отказываете украинской власти в праве быть хитроумной. Говорить, что у нас ужасные отношения, мы ведем войну, и при этом обеспечивать себя какими-то доходами от транзита газа.

А. Шарий

Без сомнения. Это даже не хитроумные, а, мягко говоря, хитропопые. Потому что каждый день заявлять об этом и при этом вести бизнес с Российской Федерацией — это очень хитропопо, а не хитроумно.

А. Соломин

Тогда выхода нет. Или любые выходы хороши?

А. Шарий

Нет, такие выходы не хороши.

А. Нарышкин

Слушайте, политика — это сложное дело, где должно быть множество оттенков, а вы предлагаете все малевать черным и белым: война — так война; не война — не война. Тоньше надо быть.

А. Шарий

Сложная политика была до Петра Алексеевича Порошенко. Была многовекторность. И если бы Россия конкретно не нагнула уже перед 2014 годом, вполне возможно, была бы подписана эта долбаная ассоциация. Была многовекторность — и тем, и тем. Вот это было хитро и даже, как говорят, с хитринкой по-украински.

А что сейчас происходит? Нам говорят: прописать в Конституции стремление в НАТО и в ЕС. НАТО и ЕС — это структуры, которые завтра могут быть расформированы. Как это — стремление куда-либо прописывать в Конституции? Мозгов нет полностью! Вот все, мы туда движемся однозначно. Это же они движутся, это же не я говорю, что, там, у нас есть 1 путь и так далее. Если люди выбрали 1 путь, надо быть последовательными и тогда полностью забывать про российские рынки и про все остальное. Про российский уголь — обязательно забывать!

А. Соломин

Так не бывает. И для европейских стран так не бывает. Вы предлагаете путь, в современном мире невозможный. Просто нереальный! Нет такой ситуации. Даже КНДР торгует со своими соседями, несмотря на то, что это государство-изгой.

А. Шарий

Прекрасно. Смотрите: была проведена целая конференция (конференцию они проводят!), цель которой — якобы объяснить Германии, что она неправа и что на самом деле «Северный поток-2» - это очень плохо. И вот там, на этой конференции, был и Витренко, представитель «Нафтогаз»... Они все собрались и рассказывали. Вот если эти люди всерьез считают, что Германия должна поверить, что им невыгоден «Северный поток-2», что это будет дороже (они начали рассказывать, что это будет дороже), то почему они считают себя умнее той же Германии?

Когда они рассказывают о том, что они воюют с Россией, как весь мир должен на это смотреть? Я думаю, мир смотрит на них, почухивая за левым ушком и хитро прищурившись — типа, не врешь ли ты? Потому что ты закупаешь в Российской Федерации энергоносители и прочие подобные вещи.

А. Соломин

Подождите, но вы сами точно так же бы себя вели. «Северный поток» создает риски для транзита через Украину. Любой внешнеполитический представитель Украины будет выступать против этого проекта, какими бы причинами он этого ни оправдывал. Он может сказать просто, что этот проект не освящен по правилам и уже поэтому он не должен состояться.

А. Шарий

Говоря «а», говори и «б». Если бы я на каждом углу каждому встречному-поперечному, выезжая на выезд, говорил... Порошенко в обращении к украинскому народу на украинских праздниках произносит слово «Россия» зачастую больше, чем слово «Украина». Если бы я такое мочил и постоянно на выездах, выступая в ООН и еще где-то, показывал какие-то расстрелянные номера автобусов, паспорта, постоянно рассказывал о том, что мы воюем с Российской Федерацией, я бы конечно же наступил на горло собственной песне и не закупал бы там уголь. Во всяком случае, более хитроумно выдавал бы его не за российский, а за какой-то другой — якобы африканский или еще какой-то кубинский.

А.Шарий: Я не просто патриот — я еще и пацифист

А. Нарышкин

Анатолий Шарий в нашем эфире. Давайте перейдем к российским делам.

А. Соломин

Можно маленький вопрос? Просто наш чат уже сходит с ума на эту тему.

А. Нарышкин

Правильно!

А. Соломин

Я сам не хотел, потому что мне было непонятно, почему это должно быть интересно всем, но тут реально возникли споры. Спрашивают у вас, почему вы часто критикуете одни украинские каналы, но никогда не критикуете украинский канал «Украина», который так называется, и «Интер». Это правда, у вас к ним более теплое отношение? Или к их владельцам?

А. Шарий

Я понял. Во-первых, это ложь. Владельцем канала «Украина» является Ахметов, если не ошибаюсь, а телеканала «Интер» - Левочкин. Так вот Левочкина я критиковал неоднократно. Я даже освещал поход Нацкорпуса к нему на недостроенную дачку. Я критиковал эти каналы — и канал «Украина», и канал «Интер».

А. Соломин

То есть на Украине нет нормальных телеканалов, которые вас устраивают и владельцем, контентом?

А. Шарий

Просто те люди, которые у вас там пишут, зачастую вообще не в курсе, кто владелец телеканала. Если идет намек, отсылка к Ахметову...

А. Соломин

Есть такое.

А. Шарий

...то мне абсолютно ровно, Ахметов владеет или Кай Метов. Мне абсолютно все равно. Если они не придерживаются журналистских стандартов, я их мочу. И мочил неоднократно. Кроме того, после того как они вырезали слова Усика о том, что Шарий — красавец... Они просто это порезали для того, чтобы не было проблем. Пустили в эфир порезанную версию. Я сказал, что когда их в следующий раз будут сжигать, я даже и слова не скажу, а пошлю туда свою девочку-журналистку, чтобы она прикурила от пожарища.

Касательно телеканала «Украина» та же самая история, те же яйца, только в профиль. Они не раз были у меня в моих выпусках. Другое дело, что есть каналы, у которых контент просто абсолютно от и до забит фейками. Абсолютно дебильные манипуляции. Это «1+1», каналы Порошенко - «Прямой» и Пятый канал. Да, я критикую их больше, потому что так хочу. А что, кого-то не устраивает? Бывает.

А. Соломин

Еще раз: то есть нормального телеканала сейчас на Украине нет?

А. Шарий

Я считаю нормальными телеканалами те, которые в той или иной мере придерживаются (я давно так считаю, давно об этом заявлял) журналистских стандартов. Это ранний «112». Потом «112» начал скатываться. Сейчас они пытаются что-то выправить — не знаю. News-1, я считаю. Во всяком случае, я не видел, чтобы на News-1 начинали гнать какую-то пропагандистскую пургу. С News-1 я это давно говорил. Причем я освещал эфиры News-1 точно так же, как эфиры других телеканалов.

А. Соломин

Понятно. В преддверие выборов президента Украины сейчас живо обсуждается вопрос участия российских специалистов, которые занимаются выборами: что они могут повлиять на исход этих выборов. Вам как представляется: влияние России на выборный процесс будет ощутимо сейчас? И может ли Россия, Москва, Кремль реально повлиять на их исход, на то, какого президента выберут украинцы?

А. Шарий

Я не вижу рычагов российского влияния. Как они могут повлиять? Ну, через свои телеканалы — конечно, через условно «свои», где есть какая-то...

А. Соломин

Интернет? У нас очень успешно работают...

А. Шарий

Что они будут делать через интернет? Я посмотрел эфир Бабченко. Ну, не посмотрел — послушал. Он там меня упоминает, потому что меня заблокировали.

А. Соломин

Вы имеете в виду, в фейсбуке вас заблокировали?

А. Шарий

Да. Короче, он говорит, что сейчас заблокировали проукраинских (они это называют «проукраинских») блогеров — его, Муждабаева, Сашу Тверского. Это люди, которые (за исключением, может быть, Муждабаева — я не следил, откуда он появился, отпочковался) приехали из России и пишут в основном о России. То есть находясь в Украине, они не критикуют украинскую власть — они пишут о России. Вот их заблокировали — он увидел в этом «руку Кремля». Через 30 секунд, когда начали обсуждать, что меня вообще снесли (у страницы было 280 тысяч подписчиков), он сказал: «Ну вот, если ты встал на темную сторону, то это нормально, что тебя снесли». То есть понимаете: здесь хорошо, здесь плохо. Свои — это разведчики, чужие — шпионы.

Вот как через этих блогеров...? Заблокировали этих блогеров — и что произошло? Они не донесли какую-то мысль о каком-то из кандидатов или что? Они пишут только о Путине и о том, что Мордор вот-вот развалится. Вот что они пишут.

А. Соломин

Кремль-то, наверное, вряд ли использует Аркадия Бабченко для того, чтобы украинцы выбрали нужного ему президента.

А. Шарий

Кремль, по мнению Аркадия Бабченко, блокирует Аркадия Бабченко и других на подтанцовке для того, чтобы прошел кандидат от Кремля. Какой кандидат от Кремля? Бабченко и прочие не описывают проблемы Украины. Если они и топят, то за Порошенко, конечно же — потому что у него вид на жительство. Не знаю, я бы от стыда сгорел, будучи украинцем, приехав в Россию и получив вид на жительство за заслуги перед Россией. Это полностью трэш! Вот у него такой вид на жительство, и конечно же он будет топить за действующую власть. Таким образом они подводят к выводу, что каждый, кто против действующей власти, против Порошенко — тот агент Кремля. Это уже было озвучено. Озвучил это Алексей Гончаренко от БПП. Он сказал, кто выйдет во 2-й тур: это будет Порошенко и против него агент Кремля.

А. Соломин

Рассчитываете ли вы, что такое заявление о кремлевском вмешательстве может быть использовано на самих выборах для того, чтобы признавать или не признавать их итоги? Президент Порошенко уже обвинил Россию во вмешательстве в ход нидерландского референдума, ну и говорит о президентских выборах 2019 года.

А. Шарий

Без сомнения. Кроме того, они будут использовать это для закручивания гаек. И они уже это делают сейчас — активно закручивают гайки, потому что у них всегда есть красивая ширма. Всегда можно прикрыться и сказать: «Это пророссийский блогер», «Этот блогер куплен Кремлем» и так далее.

Обратите внимание: любой, кто топит против Порошенко — сразу же прокремлевский. А почему прокремлевский? Получается, что я, чтобы не быть прокремлевским, должен говорить, что Порошенко хороший? Да мне тогда плевать: считайте прокремлевским! Порошенко — плохой, и его в любом случае надо менять.

Другое дело, что есть кандидаты... Как я говорю: хочешь проголосовать за Гриценко — лучше голосуй за Порошенко. Есть Тимошенко, на которой абсолютно негде ставить клейма, даже если ее полностью раздеть и начать искать какое-то место, чтобы поставить.

А. Соломин

Ну за Вакарчука вы бы проголосовали?

А. Шарий

Да нет, конечно! Потому что это курам на смех, это старая технология. Она прокатила во Франции, и они думают, что прокатит здесь, потому что они считают украинский народ животными. Думают, выдернут из табакерки этого чертика, и вдруг за него проголосуют, потому что свежее лицо. От этого «свежего лица», знаете, слишком отчетливо пахнет одеколоном Сороса. Поэтому какой Вакарчук?

А. Нарышкин

От Вакарчука? Подождите: Вакарчук — агент Госдепа, что ли?

А. Шарий

Я считаю, что это ставленник Сороса. Да, это мое мнение. Я знаю, что...

А. Нарышкин

Нет, подождите, мы знаем эти обтекаемые формулировки: «Это мое особое...» Как это говорят — у нас часто говорят, чтобы себя обезопасить.

А.Шарий: Военного пути решения проблемы на Донбассе (войны на Донбассе — давайте называть своими именами) нет!

А. Соломин

«Это чисто мое мнение». А какая разница?

А. Нарышкин

Какие признаки того, что он связан со Штатами, с Соросом?

А. Шарий

Во-первых, насколько я знаю, он проходил обучение в Штатах.

А. Нарышкин

Ой, и что? Порадоваться надо за человека!

А. Соломин

Хорошее образование, говорят.

А. Нарышкин

Вот вы в Европе живете, блоги записываете, а могли бы пройти какие-то образовательные курсы. А Вакарчуку завидуете.

А. Шарий

Я и прохожу образовательные курсы регулярно.

А. Нарышкин

Которые называются «жизнь», да.

А. Шарий

В высших учебных заведениях. Дело не в этом. Хорошо, скажу обтекаемо — просто, может быть, еще не время об этом говорить: у нас есть информация о том, что происходили личные встречи даже не то, что с представителями Сороса, а с самим Соросом. Ну есть такая информация, и я уверен, что она выстрелит.

А. Нарышкин

А душок Сороса — это как-то очень плохо?

А. Шарий

Конечно, это плохо!

А. Нарышкин

А что в этом плохого?

А. Шарий

Ну, умственно отсталый человек может считать, что Соросу есть дело до Украины...

А. Нарышкин

Значит, вы верите в такие истории, когда мы говорим, что тех, кто общается с иностранцами, давайте сразу назовем иностранными агентами и таким образом маркируем: не приближайтесь к ним, они токсичны, они опасны. Он общается с Соросом!!! - о, полегче, не дай бог за него проголосовать!

А. Шарий

На меня стадо пытается повесить значок «прокремлевского», хотя я даже не общаюсь ни с кем из прокремлевских. Я не любитель развешивания ярлыков, но касательно того, что лидер группы «Океан Эльзы» будет выставлять свою кандидатуру, я знал задолго до того, как он начал всерьез отсвечивать на телеканалах. У нас есть инсайдерская информация, у нас была эта информация. И я убежден, что скоро определенные СМИ — в частности (запомните мои слова, запомните этот твит!) подконтрольные Коломойскому — будут озвучивать эту информацию.

А.Шарий: Обратите внимание: любой, кто топит против Порошенко — сразу же прокремлевский

А. Соломин

Я вам больше скажу: когда он выйдет в президентскую гонку, и российские каналы будут с удовольствием использовать все ваши инсайды. Я только одного не понимаю — вот действительно Нарышкин спрашивает: а чего в этом плохого? Я в свое время ходил в региональную библиотеку, которая находилась в бараке, еле стояла вообще, в которой были новенькие книжки — знаете, типографские, цветные, с картинками, большие детские книжки, полученные библиотекой исключительно благодаря тому, что Сорос давал на это деньги. Оплаченные Фондом Сороса. И для меня с детства Сорос — не черт какой-то, не дьявол, которого все почему-то имеют в виду.

Вообще, какая разница для украинского избирателя, кто финансирует кампанию президента, если они выбирают конкретно этого президента? Если он будет потом отвечать перед ними своей репутацией, своей жизнью. Будет потом перед ними стоять и смотреть на них на том же Майдане.

А. Шарий

И что произойдет на Майдане?

А. Соломин

Какая разница, кто его финансирует, если этот человек либо проводит верную политику, нужную украинскому народу, либо проводит вредную политику, которая украинскому народу не нужна?

А. Шарий

Огромная разница, кто его спонсирует! Исключительно спонсору выгоден человек, которого он спонсирует. Я против кандидатов, которых спонсирует Кремль, равно как против кандидатов, которых спонсирует Вашингтон. Вы, конечно, можете сказать: «Это абсурд. В любом случае это огромные деньги, и кто-то должен спонсировать». Значит пусть это спонсорство останется не настолько явным. Потому что деньги в любом случае вкладываются в то предприятие, которое потом должно приносить НРЗБ.

А. Соломин

А помните, как Янукович, спонсируемый Кремлем, вдруг резко повернулся к Кремлю задницей и стал обещать украинскому народу европейскую ассоциацию, что нам очень сильно не нравилось? Помните, как он действовал?

А. Шарий

О, вы говорите вразрез с украинской пропагандой! Потому что нам рассказывают, что Янукович все время находился под пятой Путина. Нет, конечно же! И он начал как раз использовать то, о чем я говорю — тонкую украинскую хитроумность. Но в итоге это привело видите к чему плохому.

А. Нарышкин

Я думаю, в следующий раз, если мы с вами увидимся, можем продолжить этот разговор. Спасибо огромное! «Персонально ваш» сегодня был видеоблогер Анатолий Шарий, а Соломин и Нарышкин вернутся к вам минут через 10 в «Дневном развороте».