Владислав Иноземцев - Персонально ваш - 2018-02-12

12.02.2018
Владислав Иноземцев - Персонально ваш - 2018-02-12 Скачать

С. Крючков

15 часов 8 минут в Москве. С нами сегодня по Скайпу экономист Владислав Иноземцев. Проведут передачу Андрей Ежов и Станислав Крючков. Владислав Леонидович, добрый день!

В. Иноземцев

Здравствуйте!

С. Крючков

Идет видеотрансляция на Ютюб-канале «Эхо Москвы» в Ютюбе. Также вы можете видеть нас на Сетевизоре.

А. Ежов

Да, собственно, не только слушать по радио нас можно. Начнем со вчерашней трагедии с пассажирским самолетом в Подмосковье. Не можем обойти стороной эту тему. Спустя несколько часов после крушения АН-148 власти Оренбургской области заявили, что поищут другую авиакомпанию для выполнения рейсов из Москвы в Орск. При том, что пока вовсе не ясно, лежит ли ответственность за случившееся на перевозчике, ведь расследование толком даже не началось, есть версии. Как вам кажется, все это плохие новости для «Саратовских авиалиний»? И вообще в России нужны ли частные региональные авиакомпании либо же и этот сегмент, на ваш взгляд, в перспективе будет поглощен какими-то крупными игроками? Собственно, тенденция заметна, я думаю, в последнее время. Как вы думаете?

В.Иноземцев: Спрос на региональные перевозки, он велик и неудовлетворен до сих пор

Вы знаете, конечно, в первую очередь, это огромная человеческая трагедия. Я думаю, что какие-то выводы делать сегодня безусловно рано. Что касается «Саратовских авиалиний», то вопрос банален. Конечно, любая компания даже гораздо более серьезная и масштабная, с которой сталкиваются потери воздушного судна в таком страшном инциденте, конечно, для нее это удар. И для ее клиентов тоже повод пересмотреть свое отношение к компании. Поэтому, я думаю, конечно, для «Саратовских авиалиний» сегодня черный день, точнее, вчера был. И последствия для нее еще предстоит оценить. Что касается в целом региональной авиации в России, я думаю, что этот рынок будет жить просто по той простой причине, что со стабилизацией экономической ситуации, с некоторым выходом из экономического кризиса мы видим уже несколько лет постоянный рост спроса на межрегиональные перелеты.

И это не только из Москвы в Оренбуржье, в Орск, в какие-то другие пункты на Урале, в Центральной России, но и между отдельными российскими городами. На самом деле, проблема, про которую вы сейчас сказали, больших игроков заключается в том, что большие игроки склонны как раз осуществлять все перевозки через крупные хабы – Москву, Петербург, Екатеринбург и так далее. В то время, как спрос на региональные перевозки, он велик и неудовлетворен до сих пор. Мне как-то сейчас мало реально представляется, допустим, выход «Аэрофлота» на достаточно не очень рентабельные, но, безусловно, нужные трассы, например, Ростов – Новосибирск или еще что-нибудь подобное.

А. Ежов

У «Аэрофлота», насколько я знаю, просто, есть дочерняя компания, в том числе на Юге. Это «Донавиа».

«Донавиа» и «Нордавиа». «Нордавиа», насколько я знаю, он осуществляет перевозки в основном между Ростовом и Москвой, Петербургом и туристическими направлениями. То есть, в любом случае, мне кажется, что рынок будет жить. Это совершенно очевидно. Туда будут выходить новые игроки. И мне кажется, что с учетом того, какие прибыли привыкли получать наши крупнейшие компании, я думаю, что частники будут еще долго доминировать на региональных рынках.

С. Крючков

Что касается разговоров о не регламентном техническом обслуживании, смогут ли обеспечить эти новые игроки, которые будут выходить на региональные рынки, адекватное обслуживание своего самолетного парка?

Вы знаете, вопрос, я думаю, достаточно странный с точки зрения, смогут или нет. Это вопрос в первую очередь касается государственных органов проверяющих и контролирующих. Эти обслуживания должны быть обеспечены. В конце концов, обслуживание такого рода, сложное обслуживание, технический осмотр, проходится не каждый день. Это осуществляется раз в месяц или в два. И, в конце концов, любая компания способна отогнать самолет на проверку даже в крупные региональные сервис-центры, которые должны быть организованы, которые, собственно, есть. Мне кажется, что проблема сегодня, скорее, не в том, что нет физической возможности проводить такого рода обследования и проверки, сколько в, скажем так, в несколько разгильдяйском отношении, которое часто проявляется в российской авиации.

Еще раз хочу сказать, что это не касается в данном случае вчерашнего рейса из Москвы в Орск, потому что мы объективно не знаем, в чем была причина, был ли это какой-то заводской брак или случайно обнаружившаяся неполадка, которая не могла быть выявлена или это действительно была проблема технического контроля. Но, в любом случае, еще раз хочу сказать, что мне кажется, даже сейчас в России при желании со стороны владельца авиакомпании такого рода чекапы можно делать без особых проблем.

А. Ежов

Экономист Владислав Иноземцев – гость программы «Персонально ваш» в прямом эфире по Скайпу. Здесь Стас Крючков и Андрей Ежов как всегда по понедельникам. Я напомню нашим слушателям, что они могут присоединяться к нашему эфиру. Номер для сообщений: + 7 985 970 45 45. Также, нас можно не только слушать по радио, но и смотреть на Ютюб-канале «Эхо Москвы», как это делает уже почти тысяча человек. Присоединяйтесь! Там тоже можно писать в чат.

С. Крючков

Ну и, конечно, идет видеотрансляция в Сетевизоре, напомню. Это средство связи давно и успешно с нами. Миллиардера Олега Дерипаску 1-го марта ждут в Усть-Лабинском районном суде Краснодарского края для разъяснений по сути его иска. Дерипаска подал в суд на девушку из эскорт-агентства, которую мы теперь все знаем как Настю Рыбку. Сама эта история с участием миллиардера, высокопоставленного, судя по всему, чиновника и девушек с пониженной, как говорит наш президент, социальной ответственностью, молниеносность в решениях суда о блокировке фото и видео, весь этот контекст вокруг расследования Навального, становится ли постфактум такого рода публикация вне зависимости от их доказательности вот фигуранты этих расследований, скажем так, токсичными фигурами в российской политике?

В.Иноземцев: Дерипаска известен как человек достаточно нервный, болезненно относящийся к такого рода утечкам

А. Ежов

Репутационные потери для фигурантов расследования будут, проще говоря?

Насколько я понимаю, как разворачивается эта история, в России таких последствий не будет либо они будут, но их проявление будет заточено в очень узком круге лиц и до широкой публики, безусловно, не дойдут. Что касается самого факта, в данном случае я, честно говоря, ничего удивительного в этом не увидел с самого начала. Собственно, как в последствии сказали многие журналисты и эксперты, сама история не слишком новая, с одной стороны, с другой стороны, на мой взгляд, она выглядит довольно типичной. Ничего, скажем так, экстраординарного и катастрофичного я в ней не вижу. В поведении девушки, которая оказалась на этой яхте, я поводов для осуждения не обнаруживаю. Что касается господина Приходько, собственно говоря, это единственный, по-моему, интересный факт в данной истории, что чиновник в ранге вице-премьера оказался на яхте крупного российского бизнесмена и обсуждал там, судя по всему, не только их личные дела.

Это, конечно, важно обстоятельство, но оно, по большому счету, уже сам факт этой публикации сделал свое дело. И я думаю, какие-то дальнейшие суды, расследования, выяснения уже многого не прибавят. То есть, для российских и в первую очередь западных стало понятно, каким образом происходят контакты между российскими бизнесменами и чиновниками, насколько близка и постоянна связка между ними. И в данном случае, конечно, я не убежден, что речь там шла о каких-то вмешательствах России в американские выборы, о чем снова начали говорить американцы в последние дни. Но, в любом случае, определенные контакты, связи и направления поисков проявились очень четко. Я думаю, собственно, что люди и в России, и на Западе сделали выводы из увиденного, а все остальные разбирательства уже ничего не дадут.

В.Иноземцев: Не думаю, что у нынешней героини возникнут какие-то тяжелейшие жизненные последствия из этой истории

А. Ежов

Смотрите, Владислав, Алексей Навальный в своем расследовании назвал публикуемые сведения «отрадой для американских СМИ и правоохранительных органов», которые расследуют предполагаемое вмешательство России в выборы. О самом расследовании было несколько публикаций в уважаемых изданиях, там голливудский актер Марк Руффало в Твиттере восхитился Навальным и Фондом борьбы с коррупцией. Но какой-то серьезной реакции американских официальных лиц вроде как до сих пор пока не было. Эта сама реакция будет? Ждать ее или нет? Как вы думаете?

Я думаю, что нет. Потому что, собственно говоря, в Америке официальные лица совершенно не обязаны комментировать происшедшее и новости об этих событиях, с одной стороны. С другой стороны, я абсолютно убежден в том, что люди, которые занимаются расследованием этих вопросов каким-то образом возьмут это на заметку. Мое ощущение заключается в том, что картина участия… Я не могу сказать, что это было какое-то критически важно вмешательство России в американские выборы, но, в любом случае, картина участия российских официальных лиц и неофициальных лиц в этой незаконной или странной агитации, или обнародование каких-то документов и сведений в прошлом году, она достаточно сегодня уже прозрачна.

И я думаю, что большой новости в том, что произошло, нет. Хотя, возможно, это добавляет какую-то одну из черт к общей картине. Еще раз подчеркну, что официальной реакции я бы ждать не стал. Официальные лица американские не настолько… Не будут просто унижаться даже этой реакцией. Но люди, которые занимаются расследованиями, безусловно, возьмут это дело на карандаш.

А. Ежов

Давайте далеко от этой темы не будем отходить. У нас тут активизировалась дискуссия о том, что можно считать взяткой, а что – нет. Это, опять же, вследствие публикации расследования Навального. Предположим, если б на условном Западе такие факты стали бы достоянием общественности неформальной, как утверждается, отношение одного из первых лиц правительства с крупным бизнесменом, их совместное времяпровождение, непрозрачные детали тех же авиаперелетов и так далее, это потянуло бы на государственного уровня скандал, возможно, с последующим каким-то официальным расследованием? Необязательно в Штатах, но в целом, вот так если обозначить – на Западе на условном. Как вы думаете?

Я думаю, что в целом это, безусловно, потянуло бы на отставку. Начать расследование – это зависело бы уже от каких-то отдельных обстоятельств. Но, безусловно, это стопроцентный повод для ухода человека с поста. Потому что, даже, если… Опять-таки, вряд ли задним числом удастся задокументировать, что человек покупал эти билеты сам. Более того, непонятно, зачем он это делал, почему, что за разговоры шли на этой лодке, почему это невозможно было провести, если это деловые разговоры, в официальной обстановке. То есть, в любом случае, это как бы… Если, тем более, господин Приходько в этот момент не был в официальном отпуске, находился при исполнении служебных обязанностей. Я думаю, здесь очень много обстоятельств могут подчеркнуть то или иное направление мысли, но, так или иначе, конечно, это вопиющий факт. Я, честно говоря, не помню ничего подобного, что происходило бы с западными официальными лицами за последние годы такого рода.

С. Крючков

Собственно, в России тоже не существует традиции ухода в отставку после такого рода скандалов. Но, тем не менее, вот вы говорите, нет ничего нового. Есть один аспект, которого мы не встречали прежде, это сама молниеносность судебного решения или, во всяком случае, принятие судом определения по данному делу и обязательства в адрес ФБК и ряда медиаресурсов по удалению фото и видео, на которых запечатлены Дерипаска и его контрагент, в котором мы узнаем Приходько. Нам о чем-то вот эта скорость говорит? Мы можем из этого делать какие-то внутрироссийские, скажем так, выводы?

Я думаю, нет. Я думаю, эта скорость может говорить лишь что-то о психической организации господина Дерипаски, не более того. То есть, в данном случае мы видим ситуацию, когда целый ряд фигурантов других расследований ФБК и многих других утечек неблаговидной информации в прессу, он вел себя гораздо более спокойно. Дерипаска известен как человек достаточно нервный, достаточно болезненно относящийся к такого рода утечкам, вообще в целом к комментариям о его личной жизни и бизнеса. Поэтому, я думаю, что уже было откомментировано много раз, что суд в городе, где Дерипаска платит основные свои налоги, безусловно, наверное, очень быстро НРЗБ и, соответственно, оформил необходимое решение.

Юристов ФБК, насколько я слышал, уже сегодня даже не допустили до ознакомления с материалами дела, по которому уже вынесено решение, что вообще вопиющий факт. Но это просто показывает то, что российские крупные бизнесмены в регионах, где у них есть соответствующие интересы, обустроили некое состояние уже полного отсутствия российских законов и создали ситуацию, в которой фактически местные власти и суды, я не говорю про журналистов или что-то еще, полностью понятно их распоряжение - сделайте такую вотчину и не более. И другой человек на месте Дерипаски мог бы совершенным образом не акцентировать внимание на этих обстоятельствах. Я думаю, что это было бы абсолютно правильно, на самом деле, потому что ничего нового это не принесло и я думаю, чем меньше бы обращал на это внимание, тем быстрее бы проблема сошла бы на нет.

А. Ежов

Владислав Иноземцев – гость программы «Персонально ваш». Вопрос, лежащий в сфере, скорее, наших предположений и фантазий, задает наш слушатель Ключник из Волгограда, он так подписался: «Начнут ли всплывать новые «рыбки» с фото и видео, как в ситуации с условным Харви Вайнштейном, когда эти самые «рыбки» увидят, что это неопасно и может принести известность и выгоду? Ведь их же, на самом деле, тысячи», - считает наш слушатель. Как вы думаете, стоит ждать такого поветрия, продолжения аналогичных историй?

Я думаю, что их много. Но, опять-таки, понимаете, я бы совершенно не ставил параллель дела Вайнштейна и американское движение женщин за борьбу с сексуальным насилием с тем, что происходит в России. С точки зрения повышения собственной популярности, возможно, кто-то из такого рода девушек и начнет сливать какую-то информацию, публиковать фотографии, писать книги и так далее. Но я не думаю, во-первых, что это, еще раз повторю, имеет какую-то параллель, а, с другой стороны, я не до конца понимаю, насколько это, собственно говоря, им выгодно. Да, это безопасно.

Я не думаю, что у нынешней героини возникнут какие-то тяжелейшие жизненные последствия из этой истории. В какой-то мере даже эта история гарантирует таких людей от тяжелых последствий, потому что, когда ситуация находится на таком раскрученном уровне, я думаю, что как раз какие-то неадекватные действия со стороны того же Дерипаски или других фигурантов фактически исключены. Но, еще раз хочу сказать, что я вполне допускаю, что таких может быть много ради того, чтобы покрасоваться. Но, еще раз подчеркну, на мой взгляд, чем меньше обращать внимание на такого рода истории, тем меньше какого-то морального ущерба и негативных последствий они принесут.

В.Иноземцев: в ходе составления этого списка в Вашингтоне появилось очень много лоббистов и контрлоббистов

С. Крючков

Есть еще одна история, на которую не обращать внимание мы не можем и в ней тоже фигурируют толстосумы, чьи капиталы превышают 1 миллиард. Последствия публикации того самого кремлевского списка. На что рассчитывают наши толстосумы по его итогам и уходит ли эта тема сейчас с полос американской прессы? Вообще, она является предметом дискуссии? Как на это реагируют на данный момент по прошествии 2-х недель?

А. Ежов

Была ли эта тема?

Вы знаете, на самом деле, это, конечно, очень интересная тема. Я думаю, реакции на нее пойдут еще достаточно продолжительное время. В принципе, я уже высказывался по этому вопросу, мне кажется, что, собственно говоря, окончательный список стал следствием очень сложных противостояний, подковерной борьбы, причем, не только в политической сфере, но в какой-то мере в экспертной и в бизнес-среде, естественно, тоже.

И когда эта борьба дошла до некоторых запредельных уровней, на мой взгляд, американское правительство выбрало самый простой вариант, не с точки зрения того, что оно решило сэкономить время, составить список, выбранный из списка Форбс, из телефонной книги Администрации президента, скорее всего, здесь речь шла о репутации, потому что американские официальные лица, ответственные за этот процесс, поняли, что каким-бы ни был этот список, если он не будет просто самым простым и даже примитивным, он вызовет гораздо больше вопросов к ним самим, с точки зрения того, почему он составлен именно так.

То есть, если вы составите список, в который вы просто включаете механически НРЗБ руководящий состав, президента, правительство, забывая про Верховный суд, про прессу и так далее, и добавляете туда список Форбс, то к вам как бы нет никаких вопросов. Да, может быть, провели свою работу плохо, но, с другой стороны, почему вы взяли именно этих людей, у вас не возникает вопросов. Если вы, допустим, туда помещаете многих бизнесменов, но не помещаете, допустим, Альфа-групп, еще каких-то известных лиц, утверждая, что они заработали свои деньги до Путина или что они не слишком связаны с Администрацией, они не выполняют заказов российского правительства, у вас возникает вопрос, а почему вы уверены, что не выполняют, а вот этот товарищ заработал деньги тоже давно, а не виноват ли он. И начинаются проблемы, с точки зрения того, что вы должны постоянно объяснять, почему вы сделали так, а не этак.

Более того, еще важный момент, что в ходе составления этого списка в Вашингтоне все-таки появилось очень много лоббистов, связанных и с российским бизнесом, и контрлоббистов, людей, которые воспринимали этот список серьезно, с точки зрения того, что он может внести раскол в российские элиты и таким образом как бы подорвать доверие не только бизнеса, но и бюрократии к Путину. И мне это тоже казалось, что эта гигантская суета вокруг этого списка, она была настолько нетипичной для вашингтонского истеблишмента, что она стала еще одним важным аргументом в пользу того, чтобы сделать некую отписку. Потому что, каким бы образом ты не оформил список, оказывалось бы, что ты пошел на поводу либо одной, либо другой группы лоббистов. И вот эти моменты вызвали ощущение, на мой взгляд, опять-таки, по крайней мере, поспособствовали появлению ощущения, что лучше пусть все будет абсолютно формально и никому не нужно, чем будет как-то иначе.

С. Крючков

Это, что касается стратегии поведения Вашингтона.

Что касается последствий, я думаю, что они будут весьма умеренными. С точки зрения Кремля, этот список идеален, в том плане, что он, в общем-то, показывает, что как раз администрации и бизнесу стоит сплачиваться, все они в одной лодке, всех их американцы ненавидят одинаково и проблемы могут быть одинаковыми. Что касается, конкретных проблем, знаете, я не думаю, что в ближайшее время они появятся. Это будут вопросы, связанные только с тем… НРЗБ никому не будет закрыт въезд, никто не будет лишен какой-то собственности и так далее. Речь идет о том, что предприниматели и бизнесмены из разных стран, которые будут осуществлять трансакции с этими людьми, они, конечно, дополнительный раз задумаются о том, следует это делать или нет. Но какого-то безумного ущерба я, честно говоря, не жду.

С. Крючков

А вот в модели поведения самих фигурантов этого списка, допустим, по размещению своих капиталов на Западе, выводе их обратно в Россию, будут ли какие-то изменения? Потому что, вот по предварительным оценкам ЦБ чистый вывоз капитала частным сектором в январе 18-го года вдвое превысил аналогичный показатель прошлого января. Казалось бы, должна была быть избрана иная модель, противоположная, сокращение как бы. Но этого не происходит.

Дело в том, что, если вы посмотрите на отток капиталов… Вот мы говорим, допустим, что в 90-е годы что-то ужасное творилось в России, сейчас что-то стало лучше. Если вы посмотрите на отток капитала в более удлиненном периоде, допустим, на 5 лет. Первая половина 90-х, вторая половина 90-х, первая половина 2000-х, вторая половина 2000-х.

С. Крючков

У нас минута остается.

В.Иноземцев: С точки зрения Кремля, этот список идеален, он показывает, что администрации и бизнесу стоит сплачиваться

Да. Вы увидите, что каждую пятилетку она только росла. Поэтому, это естественный процесс. И люди, которые выводят его, вовсе не Прохоров, Авен, Фридман или Дерипаска. Это десятки, сотни людей гораздо более мелкого калибра, чьи капиталы постоянно уходят просто потому, что они понимают масштаб небезопасности для ведения бизнеса в этой стране. Как раз крупные предприниматели считают, что их бизнес более-менее безопасен за небольшим исключением. А вот средний бизнес, я думаю, чуть выше среднего, мне кажется, именно он находится сейчас в зоне риска и прекрасно это понимает.

А. Ежов

В прямом эфире «Эхо Москвы» по Скайпу экономист Владислав Иноземцев. Вы, наши слушатели, можете присоединиться, безусловно, к этой беседе со своими вопросами, репликами и комментариями. Их можно направить в виде сообщения на номер +7 985 970 45 45. И нас можно не только слушать по радио на волне 91.2 FM в Москве, но и смотреть на Ютюб-канале «Эхо Москвы». Присоединяйтесь! Там, кстати, тоже есть чат. Вернемся после кратких новостей.

НОВОСТИ/РЕКЛАМА

С. Крючков: 15

35, с нами по Скайпу сегодня Владислав Иноземцев. Ведут передачу Андрей Ежов, Стас Крючков. Владислав Леонидович, к внутрироссийской сугубо повестке. Тут сенаторам обещают построить новую резиденцию. Между тем, президент Путин все никак не выступит перед Федеральным Собранием с посланием. О чем это свидетельствует и какие выводы мы можем на данном этапе об этом сделать?

То есть, то, что перенесено послание Федеральному Собранию, новость не новая. Информация появилась пару недель назад. В принципе, я думаю, что она свидетельствует только о том, что президент не считает этот момент, пусть он и прописан в Конституции, достаточно важным. Что, в общем-то, для него не новость. Что касается нового здания Совета Федерации, давайте подождем каких-то более-менее реальных действий на этой почве, потому что мы помним многократные новости о перенесении парламента, о строительстве огромных зданий для Государственной Думы в Павшинской пойме и ничего не случилось и так далее, и так далее.

Я думаю, что, знаете, большая часть российских новостей, на самом деле, не является новостями, потому что представляют собой сведения о каких-то намерениях, которые должны осуществиться когда-либо. Пока мы говорим о намерениях, я думаю, это не повод для обсуждения. А что касается, еще раз повторю, послания президента, это элемент демонстрации уважения к представительной власти. Собственно, все.

А. Ежов

Тем временем в Дагестане у нас от намерения уже перешли к действиям. Удивительные вещи там происходят. Не первый месяц происходят, сразу скажу. Но вот последняя неделя стала-таки богатой на задержания, аресты, отставки, назначения. Вообще, метод такой антикоррупционной зачистки, как это, не скрывая, называют крупные чиновники. Вот насколько эффективен для наведения порядка в конкретном регионе? Проще говоря, железной рукой отдельную северокавказскую республику можно в светлое будущее привести или это так не работает?

Знаете, я думаю, что, это очень хороший вопрос, спасибо, на самом деле, скажем так, другого варианта у Кремля уже не оставалось, потому что масштаб коррупции в Дагестане… Мы помним, что эти дела сотрясали республику уже не первый год. Масштаб коррупции такой и информированность населения о ней такая, что дальше делать вид, что все нормально было уже, наверное, невозможно. Что касается того, можно ли такими методами управлять отдельными дотационными регионами, я думаю, что можно. Более того, мне казалось бы даже, у меня сейчас, буквально через несколько часов, на РБК выходит статья на эту тему, мне казалось, что Кремль должен, вообще-то говоря, пойти на гораздо более радикальные меры.

По сути, если мы видим, что республики не выходят из состояния глубокой дотационности на протяжении многих лет; если мы видим, что сигналов о коррупции в них приходит все больше и больше, то, наверное, надо уже сказать окончательное слово и вводить в таких территориях прямое президентское управление. Потому что, мы прекрасно понимаем, как происходят там выборы, какого качества там находятся руководители муниципалитетов, как формируются органы полиции и правоохранительные структуры в целом. Поэтому, я думаю, что это реально подтверждает мысль о том, что без прямого управления из Москвы такого рода территории нормально существовать не могут.

И, более того, я бы сказал, что население, мне кажется, вполне поддержало бы такие меры просто потому, что гораздо лучше иметь, может быть, там не лезгина, не кумыка своим руководителем, как это там принято уже с давних пор такая, скажем так, НРЗБ ответственность различных национальностей, когда там один – руководитель, другой – заместитель и так далее, а иметь представителей из Москвы. Лучше иметь не родственника полицейского, а совершенно внешнего человека, но, в конце концов, иметь порядок и понимание того, что деньги, которые отпускаются региону, тратятся не на особняк министра образования, а на реальные пенсии, пособия и социальные программы. Поэтому, я думаю, что это первый звоночек. Хорошо, что он прозвучал. Потому что, по сути, к дотационным регионам нормальные принципы и демократия российская даже в том виде, в каком она у нас есть, и само управление, наверное, уже вряд ли применимы.

С. Крючков

В соседней республике, в Грозном, за этим с вниманием наблюдают? Как вы полагаете? Они проводят какие-то проверки?

Вы знаете, что Чечня – это не территория России, а Россия – это часть Чечни, судя по всему, в последнее время. И, видимо, это исключительная ситуация. Но, я думаю, что в большинстве республик Северного Кавказа, это и в Северной Осетии, и в Ингушетии, и в Адыгее, и в Калмыкии, и в республиках типа Тувы, которая уже просто знаменита своей дотационностью. Я думаю, что вот такого рода вещи, на них должны обращать внимание и, безусловно, делать какие-то выводы, потому что, если они не будут сделаны и если Кремль ничего не предпримет в таких ситуациях, это, конечно, будет свидетельством того, что вертикаль власти существует только в чьем-то воображении.

А. Ежов

«Вся эта маленькая победоносная, антикоррупционная война с топовыми чиновниками Дагестана не случайна в преддверии выборов происходит?», - интересуются, в частности, наши слушатели.

Я думаю, нет. Я думаю, что, собственно говоря, не только она, но и большое количество возбужденных уголовных дел, по тому же самому Никите Белых, по бывшему губернатору Сахалина, которое только что было рассмотрено в суде. Я думаю, сейчас еще подоспеет до выборов история по коррупционерам и бывшим руководителям республики КОМИ. Я думаю, что это все должно, призвано показать, что Москва этим делом заинтересована, что борьба с коррупцией идет не на словах, а на деле. В общем, надо сказать, эта картинка, посмотреть, насколько активно эта тема муссируется сегодня в СМИ, я думаю, что она имеет серьезный пропагандистский эффект в том числе.

А. Ежов

Экономист Владислав Иноземцев в прямом эфире программы «Персонально ваш» на «Эхе Москвы». +7 985 970 45 45 – это номер, на который вы можете присылать свои вопросы, реплики, комментарии в виде сообщений. Давайте от историй таких государственных и региональных перейдем к частным. У нас странная история происходила, да и происходит, с бизнесменом Федором Овчинниковым, может быть, слышали, основателем сети пиццерий «Додо пицца». Кто-то написал на него анонимку в полицию, фактически обвинив в организации сети, распространении наркотиков через закладки в ресторанах. Уже были допросы и после них Овчинников у себя в Фейсбуке написал, что его выбор «по-прежнему создавать крутые продукты, живой, искренний, настоящий бренд, строить глобальную, конкурентную, эффективную компанию из России». У него просто еще и за рубежом очень много представительств есть. Чем вы такой оптимизм предпринимателя конкретного, Федора Овчинникова, объясняете? Он не видел, что в последние годы происходит в России с бизнесом? Можно же было понять. Или это такая наивность некая?

В.Иноземцев: Средний бизнес, чуть выше среднего, именно он находится сейчас в зоне риска

Да нет. На самом деле, мне сложно судить по поводу конкретного случая, но я был бы рад, если бы конкретно этот бизнесмен высказывал такие точки зрения просто потому, что не чувствует за собой никаких грехов, что он, безусловно, не вовлечен в торговлю наркотиками и никоим образом не виноват в том, что инкриминируется. Я вполне допускаю и хочу верить в то, что такого рода люди еще уверены в возможности отстоять свое доброе имя в России, продолжать свой бизнес. И могу только пожелать ему действительно добиться справедливости и сохранить свое дело. Потому что, на самом деле мы действительно очень много слышали в последние недели и месяцы относительного того, как ряду бизнесменов, в том числе, и занимающихся ресторанным бизнесом, общественным питанием, придали повышенный интерес работники правоохранительных органов, пытались их прессинговать, отжимать их бизнес и так далее. Я думаю, что, конечно, эти случаи многочисленны, но еще хочу сказать, что в этом конкретном случае я надеюсь, что предприниматель чист и хочу пожелать ему только успеха.

С. Крючков

Давайте, к предвыборной повестке еще раз вернемся. Оппозиция тут подала заявку на проведение марша памяти Немцова. На ваш взгляд, шествие, о котором сегодня сообщил Илья Яшин, и неготовность обсуждать с мэрией варианты Марьино или Щукино, шествие станет событием в политической жизни страны фактом каким-либо в предвыборной гонке? Или это будет очередная акция среди акций по объему сродни той, что 28-го января прошла при поддержке Навального и группы его сторонников?

Вы знаете, я надеюсь, что акция памяти Бориса Ефимовича будет более масштабной, чем акция 28-го числа, просто по той простой причине, что это событие, 3-я годовщина этого события, это, в принципе, не повод поговорить о выборах. Это, в принципе, дата НРЗБ памяти очень достойного человека, блестящего российского политика. Я не думаю, что нужно сводить ее именно к президентской кампании, но я абсолютно убежден в том, что среди честных, принципиальных людей гораздо больше срезонирует именно этот повод выйти на улицы Москвы, чем недопуск Навального на выборы, например, и или там стремление бойкотировать выборы.

Что касается предложения о проведении мероприятия в Марьино, это, конечно, унизительное предложение, потому что мы все помним первый Немцовский марш, который прошел через несколько дней после его убийства и, конечно, такого рода мероприятия, если они будут проходить и дальше, должны происходить именно в тех местах, где можно поклониться памятнику, возложить цветы и так далее. Поэтому, я думаю, конечно, что организаторам нужно воздержаться от каких-то политических лозунгов, а московским властям пойти им навстречу и согласовать это мероприятие как марш памяти. Я думаю, иное решение – это просто выход за все мыслимые моральные пределы.

С. Крючков

То есть, шествие станет таким, на ваш взгляд, может стать консолидирующим фактором за пределами актуальной избирательной повестки?

Я думаю, да. Я думаю, что, в принципе, на сегодняшний день мне сложно предположить, чтобы господин Немцов поддержал с большим энтузиазмом хотя бы одного из действующих кандидатов. Поэтому, мне кажется, что, на самом деле, да, это, в принципе, дань нашей истории и памяти достойного человека, а не какое-то мероприятие, имеющее прямое отношение к политике.

С. Крючков

Вот один из 8-ми фигурантов бюллетеня, который мы получим на участках 18-го марта, Ксения Собчак. Зачем она летала в Вашингтон? В своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований они говорила, что ее поездка носит внешнеполитический характер и дескать она приехала наводить мосты в ситуации, когда отношения между нашими странами, скажем так, разведены. Что это? Она выступает, своего рода, негласным посланником от условного Кремля?

Нет, мне так не показалось. Мне показалось, что ее месседж… Она первый раз была в Вашингтоне вообще в своей жизни, как она мне говорила и, в принципе, мне показалось, что это была часть ее проекта, связанного не только с президентскими выборами, но и с более долгой политической карьерой. Безусловно, Ксения собирается делать некую политическую партию и серьезную политическую силу после этих выборов, если покажет, видимо, не самый плохой результат. А я думаю, что она покажет не самый плохой результат. И в этом отношении, она выступала именно как представитель новой либеральной силы в России, устанавливала контакты, общалась с людьми, которые, в принципе, воспринимали очень хорошо.

Я, честно говоря, даже был удивлен, насколько позитивным было ее восприятие на нескольких площадках и в более частном общении, в том числе. Поэтому, я думаю, что, если она окажется через какое-то время, не завтра, не послезавтра, одним из ведущих лиц российской оппозиции, то контакты с единомышленниками в Соединенных ли Штатах, в Европе, я думаю абсолютно правильны и их нужно устанавливать. Конечно, она постоянно подчеркивает, что она не является посланником Путина.

Более того, говорилось в первую очередь о том, что даже в годы холодной войны, это мы все знаем, когда отношения между формальными лидерами государств были крайне напряженными, существовали движения и ученых, и интеллектуалов, и деятелей культуры, которые пытались поддерживать хоть какие-то контакты, разъяснять позиции сторон и даже не говорить о политике, а говорить о необходимости выживания в этом сложном мире, налаживании каких-то контактов и связей. И в этом отношении, я думаю, что какой-то аналог вот этого движения неправительственного, он обязательно должен родиться. Потому что, я не предполагаю, что наши отношения с Соединенными Штатами наладятся в ближайшие годы и в виду этого попытки там Ксении ли Собчак, российских ученых, американских деятелей культуры, еще кого бы то ни было, наладить такие мосты и говорить о существующих проблемах, мне кажется, абсолютно естественно.

А. Ежов

Экономист Владислав Иноземцев в эфире «Эха Москвы». Я предлагаю к таким высоким материям на время перейти. Дональд Трамп предлагает сделать американский сегмент МКС полностью частным предприятием, постепенно, к 2025-му году вывести его из-под юрисдикции NASA и, соответственно, лишив этот космический объект, который на высоте порядка 300 километров парит, госфинансирования. На фоне очередного успеха SpaceX, в общем, этот шаг, наверное, кажется логичным. Можно ли уже сейчас говорить, что частная космонавтика, она куда эффективней в плане соотношения затрат, результата? И как вы думаете, в России государство не отпустит, скорее, эту отрасль в руки частников, коммерсантов, бизнесменов?

Вы знаете, это хороший вопрос. Я думаю, что, на самом деле, нельзя говорить, что частная космонавтика эффективней государственной. Я бы сказал, что в том самом Европейском космическом агентстве и в NASA тоже есть большие достижения. Скорее, наша космонавтика является аномалией, потому что она превратилась в бюрократическую кормушку и в средство для зарабатывания каких-то безумных денег и раздачи невыполнимых обещаний. Что касается Маска, да, это, безусловно, прорыв. Как раз в 2014 в РБК я писал большую статью относительно того, Россия, безусловно, утратит в ближайшие годы лидерство.

В.Иноземцев: Ксения собирается делать некую политическую партию и серьезную политическую силу после этих выборов

Что и получилось. Потому что, все наши проблемы, они были видны достаточно давно. Это не случилось вчера. И движение Маска с его сегодняшним успехом, оно тоже было небыстрым. Поэтому, мне кажется, что проблема российской космонавтики как российской газовой отрасли и многих других отраслей в том, что мы просто не хотим видеть никакие новые тенденции, считая, что прежние достижения и прежние технологии вечны. Что касается, еще раз, космической станции и передачи ее в частные руки. Знаете, мне сложно сказать, будет ли это произведено или нет просто потому, что траектория Маска и его бизнеса, он отличается от деятельности NASA и от МКС. Фактически, Маск работает на полубюджетных подрядах в том плане, что, запуская спутники, он обслуживает интересы либо телекоммуникационных компаний, либо запускает военные спутники по НРЗБ заказам, либо отправляет грузы к той же самой МКС, которая финансируется не им, а государством.

Тем самым, государство имеет возможность платить ему за эти запуски. Поэтому, я думаю, что каждый игрок в этой сфере будет находить свое место. Государства, особенно, эффективные, как Соединенные Штаты и Европа, никуда с этого рынка не уйдут. Но в ближайшие годы мы увидим огромное количество новых инициатив, это и суборбитальные полеты, над которыми работает Брэнсон, и попытка превратить вот эти НРЗБ в средства реальной коммуникации между разными регионами мира и так далее. Я думаю, что, возможно, таких будет очень много. Будут попытки создать глобальный бесплатный Интернет, о чем уже заявлял уже и Амазон, и вот сейчас заявляет Маск, и многие другие предприниматели. Поэтому, мне кажется, что как раз очень приятно, что эта сфера оказалась, в принципе, такой, я бы сказал, благожелательной, добросклонной к частному бизнесу. И это показывает, что, по сути, уже не осталось тех элементов экономики, в которых государство имеет 100%-ое значение и частнику там не место.

С. Крючков

Уточню, речь идет именно о рынке коммерческих запусков, да? Не о производстве аппаратов летательных?

Нет-нет, смотрите. Производство летательных аппаратов, имеется в виду ракета, оно с этим связано. Маск этим и занят. Речь идет о том, что создание и поддержание космической станции, это, в общем, не имеет коммерческого значения. Это действительно межгосударственный проект. Он требует постоянного подвоза новых экспедиций, доставки туда грузов, обеспечение кислородом и так далее. Вот Маск, как и Российское космическое агентство, работает в значительной мере на этом рынке. Этот рынок действительно сейчас переделен в сторону частника. Я и сказал так же, что будут появляться новые рынки, именно коммерческие.

В.Иноземцев: Наша космонавтика является аномалией, потому что она превратилась в бюрократическую кормушку

Это запуски, в первую очередь, телекоммуникационных спутников, попытки создать всеобщий, глобальный, беспроводной Интернет и, безусловно, попытки создать либо космический туризм, что будет сейчас очень распространено, либо суборбитальные перевозки пассажирские. Не знаю, насколько это получится. Но вот здесь государство, наверняка, не будет лидером нигде. Ни в одной из этих сфер и ни в одной из стран. Просто потому, что это чисто коммерческое предприятие.

А. Ежов

У нас буквально минута остается. Есть в России S7, как пример попытки сделать частную компанию, которая, в том числе, занимается и космическими, разработкой, во всяком случае, двигается в этом направлении. Конкурента в перспективе компании Илона Маска вы видите в лице того же самого S7?

Слушайте, пока нет. Пока, конечно, конкурента компании Маска я вижу только в Virgin Galactic. Это вот единственное, что может быть на ближайшие несколько лет обсуждаемое в качестве конкурента. Все-таки все остальное пока остается, мне кажется, очень в зачаточном состоянии.

А. Ежов

Владислав Иноземцев, экономист, был гостем программы «Персонально ваш». По Скайпу в прямом эфире «Эха Москвы» он выступал. Провели программу Стас Крючков и Андрей Ежов. А мы вернемся к вам…

С. Крючков

Буквально через несколько минут. Провел нам в организации этого эфира звукорежиссер Александр Смирнов. До встречи.

А. Ежов

Помог нам.