Олег Сысуев - Персонально ваш - 2016-11-18

18.11.2016
Олег Сысуев - Персонально ваш - 2016-11-18 Скачать

А.Гусаров

15 часов и 8 минут в Москве. Программа «Персонально ваш». Ольга Журавлева, Алексей Гусаров. И в нашей студии – Олег Сысуев, бывший вице-премьер, а ныне первый зампред совета директоров «Альф-Банка». Олег Николаевич, здравствуйте. Очень удачно, что вы к нам сегодня пришли, потому что сегодня в первом чтении принят бюджет.

О.Сысуев

Что вы говорите!

А.Гусаров

Бюджет у нас какой: бюджет милитаристский, бюджет стагнации, олигархов – как бы его называли?

О.Журавлева

Говорят, очень сложный, самый сложный бюджет за последние годы. В чем сложность бюджета?

О.Сысуев

Кто же об этом говорит, что он сложный?

О.Журавлева

Те, кто его представляют.

О.Сысуев

Кто его представляет? Мне кажется, просто, если об этом говорят те, кто представляет, они хорошо понимают, что легкость, с которой проходил этот бюджет обусловлена конституционным преимущественным большинством одной партии в Думе, поэтому он вряд ли может называться сложным. Я думаю, что по моим понятиям, это все-таки бюджет стагнации абсолютно точно, и другим, как мне кажется, он быть не мог, учитывая ту политику, которую проводит руководство сейчас, те возможности, которые есть сейчас у руководства, те социальные обязательства, которые зафиксированы в указах президента, в тех еще майских.

И, собственно, парадигма сохранения социально-политической стабильности в стране – вот это главное. И даже те священные коровы, которые существовали до сих пор, а именно – это оборонка, какой частью пошли под нож ради исполнения этой главной цели – сохранения социально-политической стабильности в стране и по возможности максимального удовлетворения потребностей этой части бюджета социально ориентированной.

А.Гусаров

Это правильный шаг?

О.Сысуев

Это политический выбор нынешнего руководства страны. На мой взгляд, это шаг неправильный.

О.Сысуев: Даже священная корова, которая существовала до сих пор, а именно оборонка, какой-то частью пошла под нож

О.Журавлева

А какой был выбор другой?

О.Сысуев

Другой был выбор – определить приоритеты роста, пожертвовать некоторыми социальными статьями, принять непопулярные меры по сокращению этих статей. Я не говорю о, скажем, статьях, связанных с народным образованием, здравоохранением, но, например, с некоторыми вещами социальной поддержки, которые существовали при цене на нефть в 100 долларов за баррель, мне кажется, надо было бы распрощаться.

О.Журавлева

Например?

О.Сысуев

Для этого надо было бы взять ответственность на себя. Но там, мне кажется, достаточно вещей, которые, в общем-то, были нормальными для цены на нефть соответствующей, а сейчас можно поступиться. Например, как мне кажется, государственная программа здравоохранения в последнее время включила в себя все: и высокотехнологичную медицину и всякую-всякую. Можно говорить крамольные вещи, но, мне кажется, государство по понятным причинам не в состоянии этого делать. Так вот, надо сказать правду, что эти услуги платные, и правда это должна быть выражена в бюджете.

Либо образование. Мы все знаем, что у нас есть бюджетная часть, есть платная часть. И они таким образом перемешаны, что образование как бы существует, а в рейтинги мы не попадаем по качеству этого образования. И, мне кажется, что бюджет и государство должно сконцентрироваться на более узком участке высшего образования, которое может быть конкурентоспособным, остальное все-таки отдать на откуп платному образованию, применив систему, когда деньги идут за студентом. И, таким образом, обеспечить конкуренцию среди высших учебных заведений, которых до сих, я считаю, больше, чем их требует наша экономика и наше государство.

А.Гусаров

Вы сейчас говорите как прожженный капиталист.

О.Журавлева

Вы капиталист, вообще?

О.Сысуев

Да, я либерал, я бы так сказал. Экономический либерал. Конечно же, я работал в правительстве, правда, уже молодых реформаторов, не реформаторов первых, которым исполнилось три дня назад 25 лет – первому заседанию правительства - реформаторов с большой буквы без приставки «младо». Я работал в правительстве «младо».

А.Гусаров

То есть, получается, вы предлагаете лишить людей бесплатного здравоохранения, бесплатного высшего образования…

О.Сысуев

Это слишком. Пожалуйста, не надо, а то меня сейчас встретят тут внизу после передачи с пикетам, с топорами…

А.Гусаров

Ну, а как вы хотели? Конечно!

О.Сысуев

Я просто хочу в этом отношении эффективности. Ведь, понимаете в чем дело. При всем нашем замечательном образовании, стремлении к бесплатности лечить некому, учить некому. Считаем, что у нас качество врачей и качество учителей не соответствует нашим потребностям. Все почему? Потому что у нас огромное количество учебных заведений, которые вроде как призваны производить врачей и учителей… В чем причина? Потому что мы не умеем концентрироваться и концентрировать бюджетные деньги в направлениях, которые на самом деле будут эффективны. Но для этого надо иметь политическую волю и надо уметь сказать правду и иметь чувство миссии, как мне кажется.

А.Гусаров

То есть вы считаете, что этот бюджет он какой? Настроен, чтобы максимально сгладит все протестные настроения?

О.Сысуев

Да, да. И, таким образом, максимально сгладить, конечно же. Постараться раздать всем сестрам по серьгам, по возможности. И, вообще говоря, это не бюджет роста, конечно.

А.Гусаров

Как долго можно так успокаивать людей?

О.Сысуев

Я думаю, что пока, я так понимаю, на три года?

А.Гусаров

Три года, да.

О.Сысуев

Рассчитано это на три года. Но мы будем иметь в виду, что кроме расходной части, о которой мы с вами говорили, существует доходная часть…

О.Журавлева

Про нее, кстати, Силуанов говорит, что улучшение администрирования налогов принесет в бюджет до 200 миллиардов рублей ежегодно. Улучшение администрирования налогов – это жестче будут брать?

О.Сысуев

Да, будут жестче брать. Во-вторых, собираются они, по-моему, изымать не менее 50% прибыли у компании государственных с государственным участием.

О.Журавлева

Тех самых.

О.Сысуев

Я думаю, что тот дым, который исходит от разговоров, связанных с изменением системы подоходного налога, с введением новых налогов… Ну, он условно называется…. Я не думаю, что кто-то в правительстве называет его налог на тунеядство, и так далее. Это все вещи, которые, на самом деле, проговариваются. А куда деваться? Надо наполнять доходную часть бюджета. И, конечно, будут искать наши финансовые власти возможности вот таким административным путем пополнять бюджет в условиях, когда неочевидно и, я бы сказал даже, мы должны чувствовать, что цена на нефть не будет высокой.

О.Журавлева

Олег Николаевич, а скажите, пожалуйста, вот человеку либеральных взглядов в правительстве Российской Федерации имеет смысл работать?

О.Сысуев

Я знаю и не одного человека либеральных взглядов, которые работали и работают в правительстве. Они в этом видят смысл, они взрослые, состоявшиеся, солидные люди. И я так понимаю, что да, у них ответ – да.

О.Журавлева

«А как вы догадались, - интересуется наш слушатель, - так вовремя отойти от всех передряг, которые потом настали в этой области и уйти из этих властных структур как можно дальше?»

О.Сысуев

Дело в том, что я-то, собственно, работал во времена передряг, которые еще, слава богу, не коснулись наших властителей. Напомню некоторые из пунктов, характеризирующих то время: сидящие на рельсах шахтеры, перекрытый Транссиб, рейтинг президента 2%, митингующие под Белым домом, стучащие касками шахтеры те же самые, митинги учителей и врачей на улицах Москвы многотысячные, и так далее. Поэтому говорить о том, что я работал в каких-то тепличных условиях и вовремя ушел – мне кажется, что потом как раз, после моего ухода с этого дня был подъем уже, связанный с ростом цены на нефть до 100 и выше. И в общем, я всегда видел, что правительство совершенно по-другому себя чувствует. И в общем-то, они находились в шоколаде все это время. И, мне кажется, утверждение не совсем верное.

О.Журавлева

А когда шоколад закончился, по-вашему для финансово-экономического блока, для тех самых «проклятых либералов», который в правительстве все время поминают?

О.Сысуев

Я это связываю все-таки с для меня совершенно неожиданным изменением мнения руководства страны по отношению к оценке места России в мировом сообществе.

О.Журавлева

А попроще скажите.

О.Сысуев

Известная «мюнхенская речь». И как-то тогда так получилось, что по каким-то причинам – это вопрос, безусловно, не ко мне – мы решили, что нас никто не любит, что мы должны защищаться, мы должны вооружаться. И тут как раз подоспел не связанный с этим – я не связываю это никоим образом – обвал фактически в два раза и более цены на нефть – уменьшилась. Вот, собственно, я с чем связываю изменение этой парадигмы.

А.Гусаров

Скажите, а министрам после ареста Улюкаева сейчас страшно?

О.Сысуев

Конечно, страшно. Думаю, что страшно. Они себя чувствуют очень неуютно.

О.Журавлева

А какой это сигнал. Вы понимаете эти бюрократические системы сигналов?

О.Сысуев

Вы знаете, мне кажется, что ошибочно предполагать – я с этим категорически не согласен, – что это тщательно спланированная акция, направленная… одна система спланировала акцию против другой системы…

О.Сысуев: При всем нашем замечательном образовании, стремлении к бесплатности, лечить некому и учить некому

О.Журавлева

Силовики против…

О.Сысуев

…либералов в правительстве. Я категорически возражаю против этого, хотя многие ощутили, что это так, и это, между прочим, не случайно, что они ощутили, что это так – во-первых. Во-вторых, я не считаю, что это является полномасштабным отражением кампании антикоррупционной. Я считаю, что это отражение усиления значительного последние, скажем, 5 лет репрессивного силового аппарата, и то, что их усиление должно иметь какой-то выход наружу. То, что у нас есть коррупция на всех уровнях, и она абсолютно точно не идет ни в какое сравнение с той коррупцией, которая существовала в мое время – это мое представление, абсолютно субъективное…

О.Журавлева

В ваши времена 2 миллиона – это были деньги.

О.Сысуев

Ну, когда вице-премьер получал тысячу долларов и боролся за то, чтобы зарплата дошла до такого уровня с уровня 300 долларов, то, безусловно, можете себе представить, что разница в мироощущениях и представлении о действительности была значительная. Это, во-первых.

Во-вторых, не надо думать, что у нас существует какая-то очень жесткая структура вертикали власти, которая подает какие-то сигналы. Это, мне кажется, стечение обстоятельств, которые выразились в очень странной истории. Представить себе Улюкаева… я, человек, который его знаю… мы общались, когда я работал в правительстве, он возглавлял экспертную рабочую группу в институте Гайдара, и наш экономический блок очень плотно с ними работал – представить себе Улюкаева… как там в обвинении сказано, что он вымогал деньги…

О.Журавлева

Угрожал.

О.Сысуев

Угрожал и вымогал - я просто себе категорически не могу представить…

А.Гусаров

А почему?

О.Журавлева

Сечин такой страшный?

О.Сысуев

Стоит задача – купить государству-штрих, у государства-2 штриха на основе правил, установленных государством-3 штриха какой-то актив. И решение принято, что это так и будет. Нет конкурентов, нет никого. И вот один из этих элементов решает в этой ситуации, когда все понятно, что при любой погоде, при любых обстоятельствах это свершится, начать заниматься вымогательством. Это просто какой-то сюр, это фантастика. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Я больше склоняюсь к тому, что это провокация, конечно, усилившимися силовиками, извините, которые, собственно, воспользовались какой-то слабостью министра.

А.Гусаров

Но если Путин дал добро на операцию, получается, это операция Путина?

О.Сысуев

Вы знаете, вот по поводу «добро на операцию», мне кажется, это из той же серии, как сейчас мы второй день говорим о том слое, который стал отражением последнего года по мнению словаря Оксфордского университета…

А.Гусаров

Постистина, постправда.

О.Сысуев

Да, постправда. Мы сейчас оперируем все-таки…

А.Гусаров

Нет, подождите. Но Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин с самого начала был в курсе оперативной разработки.

О.Сысуев

Ну, давайте поверим Пескову. Так. Ему сказали... Мы знаем, что Улюкаев был против первоначально. Он публиковал свое мнение против этой сделки. И я думаю, что я понимаю, почему он был против – потому что человек либеральных экономических взглядов не мог быть за эту сделку.

О.Журавлева

То есть вы на его месте тоже были бы против.

О.Сысуев

Я был бы против, да и добивался того, чтобы приватизация проходила на рыночных условиях, то есть с широким участием желающих принять участие в этом конкурсе.

О.Журавлева

Тогда второй вопрос: а была ли возможность у кого-то добиться этого из тех, кто внутренне был против?

О.Сысуев

Я думаю, что у премьер-министра, безусловно, была возможность. Но я всех обстоятельств не знаю. Мне кажется, там еще дело было в скорости. Бюджету очень быстро требовались деньги, как мы знаем, и обеспечить вот этот параметр, мне кажется, могла только «Роснефть». И поэтому, собственно, Улюкаев не уловил каких-то сигналов, и он боролся до той степени, что решили за ним последить.

А.Гусаров

Я все-таки пытаюсь понять. Как вы считаете, чья именно это провокация, кто за этим стоит?

О.Журавлева

Кому мешал Улюкаев?

О.Сысуев

Он мешал, конечно, же главному интересанту – «Роснефти».

О.Журавлева

Так.

А.Гусаров

То есть Игорю Сечину.

О.Сысуев

Ну, руководитель «Роснефти» - это мы знаем, кто. Это Игорь Иванович Сечин, да.

О.Журавлева

Он ему мешал. Игорь Сечин или лица, его представляющие, провели операцию с участием президента, ФСБ, бог знает кого…

О.Сысуев

Мы знаем, что провели операцию те, кто может ее проводить и должен ее проводить, кто показывает удостоверения свои в таких случаях. То есть сейчас мы будем гадать на кофейной гуще. Я бы хотел, чтобы я избежал этого гадания на кофейной гуще.

А.Гусаров

А скажите, кто аппаратно сильнее: глава «Роснефти» или премьер-министр?

О.Сысуев

Аппаратно кто сильнее?

А.Гусаров

Ну, да.

О.Сысуев

Ответ, мне кажется, однозначный: премьер-министр… должен быть аппаратно сильнее.

О.Журавлева

Должен быть…

О.Сысуев: Надо адекватно воспринимать участие во внешней политике, выделять деньги, которые должны быть кратно меньше

О.Сысуев

Как у ж у них там устроено теперича, я не знаю достоверно.

О.Журавлева

По-другому спросим: а может ли быть такое, что аппарат «Роснефти» сейчас мощнее, чем аппарат премьер-министра?

О.Сысуев

Не думаю.

О.Журавлева

Скорее, не может.

О.Сысуев

Не думаю.

О.Журавлева

Это было бы опасно для государства?

О.Сысуев

Конечно. Вот это и есть… Если такое случиться у нас, даже менеджмент высший любой государственной компании будет сильнее, чем премьер-министр – это вот и есть олигархический строй как бы в чистом виде, абсолютно в чистом виде.

О.Журавлева

А как вы понимаете, если Улюкаев – это как вот один случай, это можно рассматривать как тенденцию? Он может быть началом цепочки каких-то мероприятий?

О.Сысуев

Мероприятий?

О.Журавлева

Ну, не знаю. По переформатированию…

О.Сысуев

Знаете, после Улюкаева были обыски в «Роснано». Сегодня следственные действия в Центральном банке. И, конечно, так сказать, наверное, чей-то мозг, в особенности разгоряченный, может как бы сказать, что это цель. Я говорю, что это не цель.

О.Журавлева

Почему вы так думаете, что это не связанные вещи?

О.Сысуев

Ну, хотя бы по той информации, которая поступает об этих событиях и той, которой располагаю я, в том числе, за счет своих каких-то личных контактов, я убежден, что это вещи абсолютно не связанные. Они связаны, на мой взгляд, только с усилением силовых структур, как я говорил.

А.Гусаров

То есть Набиуллина вещи пока не собирает?

О.Сысуев

Нет. Она, мне кажется, пользуется исключительным доверием президента Российской Федерации. Вы понимаете, в чем дело, что мы, если бы нам задали вопрос до ареста Никиты Белыха: «Как Никита?..» - я уверен, что вряд ли кто-то из публичных людей, знающих и знавших его, сказал бы, что возможен такой вариант, и Никита будет в списке этой цепи. Да нет, что вы! Никита, на мой взгляд, он был уважаемым губернатором. Он присутствовал в обойме губернаторов как яркий представитель либерально-демократического крыла, и, мне кажется, это для власти было весьма и весьма полезно. Мы знаем, что его действия во многом были одобрены наверху как губернатора. Его приводили в пример многим. А вишь как, так сказать, повернулось?

О.Журавлева

Я пытаюсь понять. Если кому-то не нравится конкретный чиновник, конкретный губернатор, ведь можно же… написать письмо…

О.Сысуев

Да, риски того, что вы написали телегу и она обернется конкретным задержанием конкретного человека нынче значительно усилились.

О.Журавлева

А нельзя просто уволить как не оправдавшего надежд?

О.Сысуев

А мы еще с вами не упомянули в этой связи кемеровский случай…

О.Журавлева

Да у нас, вообще, губернаторов-то сиди – о-го-го! Мэров…

О.Сысуев

Да. Вице-губернаторов.

А.Гусаров

Как раз сегодня суд.

О.Журавлева

Для чего именно коррупция выбрана инструментом решения политических и чиновничьих вопросов?

О.Сысуев

Это не инструмент решения политических и чиновничьих вопросов. Это инструмент, который бы показал решительность власти в борьбе с тем злом, которое, вообще говоря, всего человечества, и у нас отчасти как показывают социологические опросы, что россияне считают, конечно, это злом, но в высших эшелонах власти – это так… в общем, должно быть и будет. Показать, что мы с этим боремся.

О.Журавлева

Мы продолжим разговор с Олегом Сысуевым в программе «Персонально ваш» после новостей.

О.Журавлева – 15

35 в Москве. Продолжается программа «Персонально ваш». Ольга Журавлева, Алексей Гусаров и наш гость Олег Сысуев, первый заместитель председателя директоров «Альфа-Банка». Мы тут, Олег Николаевич, услышали про очередной способ пополнения бюджета в новостях – увеличение акцизов. Скажите, пожалуйста, что же это за бюджет будет? Какую же он нам стабильность сулит?

О.Сысуев

Это не стабильность. Это, на самом деле, стагнация, и, мне кажется, надо иметь в виду еще одну серьезную вещь: за последние годы очень сильно разросся оборонный бюджет в связи с изменением нашей доктрины внешнеполитической, абсолютно очевидно. Так вот, мне кажется, что требует – для меня это очевидно – корректировки внешнеполитическая доктрина. И, между прочим, изменение этой доктрины коснулось не только оборонного заказа, но и заказа, который распространяется на наши электронные СМИ. Мы, собственно, в ток-шоу можем видеть только отражение внешнеполитической доктрины, больше ничего. Нет больше в стране никаких существенных проблем, как внешнеполитическая и оборонная в этой связи доктрина.

О.Сысуев: Я не хочу жить в государстве, которое окружающие называли бы сверхдержавой в военном смысле этого слова

Так вот мне кажется, что из тех проблем, которые мы имеем внутри государства и той проблемы, что у нас бюджет стагнации, на мой взгляд, мы, конечно же, должны адекватно воспринимать свое участие во внешнеполитической деятельности, выделять на это, в том числе, и на оборону адекватные деньги. Они должны быть кратно меньше. Это недостойно нашего государства – иметь такой огромный, несоответствующий нашим потребностям бюджет. И тогда, наверное, мы найдем деньги на бюджет развития, на бюджет, который бы нам помог конкурировать в образовании, удерживать талантливых людей здесь, создавать для них условия для того, чтобы они оставались и учили тех, кто должен идти за ними; для того, чтобы развивать малый бизнес. Это все инвестиции, бюджет инвестиций. У нас его абсолютно нет.

А.Гусаров

А почему был выбран такой военный путь развития?

О.Сысуев

Это просто представление о роли России в мире, рожденное синдромом Советского Союза.

А.Гусаров

Сделаем Россию великой снова.

О.Сысуев

Да. Ну, это представление о величии. Знаете, у разных людей разное представление о величии государства.

О.Журавлева

Обама нас сверхдержавой назвал. Мы его очень любим теперь за это.

О.Сысуев

Он назвал в военном смысле сверхдержавой.

О.Журавлева

Так разве это плохо?

О.Сысуев

Я не хочу, чтобы я жил в государстве, которое окружающие называли сверхдержавой в военном смысле этого слова, хотя я из военной семьи. Даже не хотя, а потому что я из семьи военного и все это проходил в разные периоды в жизни: в Карибский кризис, когда «тревожный чемоданчик» отца стоял в коридоре, и он уезжал куда-то не попрощавшись, что называется, ночью; и чешский кризис, когда во двор привозили – у нас было не меньше трех гробов во дворе – молодых офицеров, которые погибли там, и так далее; Афганистан и так далее. Я не хочу.

О.Журавлева

Объясните, пожалуйста, для слушателей уже не про доктрину внешнеполитическую, а как связана внешнеполитическая доктрина и повышение цены на бензин, сигареты и все о стальное. Где корреляция?

О.Сысуев

А надо подкармливать эту доктрину, это ощущение великой державы деньгами, а деньги надо откуда-то брать. И пока, надо сказать, что финансово-экономический блок в правительстве сдерживает атаку, связанную с тем, что есть простой путь, за что, собственно, выступают коммунисты – печатанье денег. Пока они ограничиваются тем, что они повышают налоги, в том числе, акцизы для пополнения…

О.Журавлева

Может быть, эти налоги и акцизы будут идти все тем же пенсионерам, которым надо компенсировать и доплачивать…

О.Сысуев

Наверное, если урезать кратно военные расходы, то, конечно, надо что-то добавлять пенсионерам, потому что то решение, которое принимали – добавить по 5 тысяч пенсионерам – это, вообще, превратилось в такую тяжелейшую, хорошо освещавшуюся кампанию.

Конечно, люди с очень разным доходом и для кого-то даже разовая выплата в 5 тысяч, она продляет радости на какое-то очень длительное время. Но давайте скажем прямо, что это все-таки в масштабах великой страны… это что, великая страна, великая держава принимает решение о разовой выплате пенсионерам, это соответствует образу великой державы?

О.Журавлева

Да, по-моему, это просто обман, потому что, если бы была просто индексация, она бы была уже от той суммы индексации. А так 5 тысяч – вроде сэкономили.

О.Сысуев

Ну да.

О.Журавлева

Я не права? Это же просто экономия для бюджета.

О.Сысуев

Конечно, экономия для бюджета. Но денег этих, с учетом бюджета, который приняли, их нет. И еще бы две вещи я бы хотел в этой связи сказать, поскольку у нас сегодня, похоже, это такая превалирующая тема по объяснимым причинам - я бы сказал, что это сильно расходится со всеми планами, проектами, которые писали много раз уже: «Россия 2020», «Россия 2030», «Россия 2015» со всеми выжимками из многочисленных дорогостоящих конференций, проходящих на полях банков, краев областей; это сильно расходится с тем, что мы декларируем в этих прожектах. Реальная жизнь и реальные решения этого принимают.

О.Сысуев: Я приветствую, чтобы люди уровня Сечина и ему подобные были чиновниками, руководителями крупных госкомпаний

Второе важное обстоятельство: бюджет Российской Федерации – это также бюджет регионов, бюджет муниципалитетов. Именно там большая часть должна осуществляться этих расходов, за которыми и следят люди: социальные расходы и так далее.

Так вот, сейчас уже бюджеты регионов, муниципальные бюджеты, которые отвечают, собственно, за реальное конкретное решение проблем населения, они испытывают большие проблемы. В бюджете заложены значительные трансферты на решение этих проблем, но есть существенные риски того, что это трансферты не будут исполнены и не смогут быть наполнены реальным деньгами.

А.Гусаров

А почему такой риск есть?

О.Сысуев

Такой риск существует, потому что бюджет у нас централизован, и когда будет стоять вопрос перед центральными властями, исполнять ли бюджет по гособоронзаказу либо исполнить трансфер в отношении субъектов Российской Федерации, уверен в том, что они выберут первое и скажут субъекту Российской Федерации, чтобы он искал внутренние резервы, либо шел на рынок и занимал деньги.

А.Гусаров

А ему дадут?

О.Сысуев

Думаю, что каким-то регионам будут давать, у которых понятная налоговая база. Регионы в основном те, на территории которых добывают полезные ископаемые…

О.Журавлева

Медоносные, так сказать.

О.Сысуев

Да. Их становится все меньше и меньше, мы с вами отлично знаем. А кому-то и не будут давать.

А.Гусаров

Я хочу понять, что будет происходить с регионом? Вот у региона огромный долг. Денег нет. Центр денег не дает, занят на рынке тоже не получается.

О.Журавлева

Внутренних резервов нет.

А.Гусаров

Да. Что происходит?

О.Сысуев

Это все уже мы проходили. Я могу описать прямо вот как бы… Происходит накапливание долга перед бюджетниками. Сначала 15 дней, потом 20 дней, по том месяц. Доходило – хотел бы напомнить – в 96-м, 97-м году по зарплатам бюджетников долги были 3-4 месяцев, пенсионерам – 6. И ничего. Народ терпел. Это вот черта нашего народа – терпение, мне кажется, она никуда не делась.

О.Журавлева

То есть этот резерв трехлетнего бюджета еще таков, что до шахтеров с касками еще далеко, я правильно понимаю?

О.Сысуев

Будем надеяться. Но надо иметь в виду, что еще разница в цене на баррель нефти, она составляет 4-5 раз по сравнению с тем временем.

О.Журавлева

Когда было 8 за баррель, я понимаю, что жизнь была другой.

О.Сысуев

Да. И тогда государственный долг был огромный. Сейчас государственный долг, слава тебе господи… Но в этих условиях, в которые мы себя поставили внешнеполитической доктриной, я не думаю, чтобы у нас были шикарные условия для заимствования на внешних рынках денег, как было тогда. Тогда же все хотели поддержать демократию российскую: и Международный валютный фонд, и Мировой банк – они все-таки давали денег. Мы, правда, их быстренько…

О.Журавлева

Проедали.

О.Сысуев: Приход Навального естественен, будет бороться за кресло президента, у него есть чувство миссии

О.Сысуев

Проедали. Но все равно деньги давали, в общем, я бы не сказал, что без проблем, но давали деньги. Сейчас не думаю, чтобы к нам сохранится такое же отношение и тренд будет такой же позитивный.

О.Журавлева

Когда вы ждете катастрофы?

О.Сысуев

Я катастрофы не жду категорически. Я жду солнца в этом бессолнечном городе, потому что иначе нельзя.

А.Гусаров

Что дает такие поводы для оптимизма?

О.Сысуев

Возраст. Повод для оптимизма дает возраст и понимание того, что надо жить здесь и сейчас, во-первых. Во-вторых, уже наступила усталость – жить в негативе. Потому что очень долгое время наша часть публики слушателей, любителе, к которым я себя отношу – "Эха Москвы" – мне кажется, мы говорим примерно об одном и том же примерно со всеми любителями и участниками процесса. И все-таки это всегда, конечно, критическое отношение к действиям власти, что правильно. Это всегда критическая оценка тех или иных действий и так далее. Но ничего не меняется. Обидно. И поэтому уж хотя бы не лишайте возможности попытаться быть оптимистом просто так.

О.Журавлева

Ну что же…

А.Гусаров

Понятно. У меня вопрос на сайте от слушателя под ником «Позор Данилкину 2010». Он вас спрашивает: «Не сделал ли Сечин заявку на президентство?»

О.Сысуев

Вот этой историей?..

О.Журавлева

Да, вообще, жизнь своей!

О.Сысуев

Мне кажется, о чем должны как бы думать люди уровня Сечина… я, вообще приветствую, чтобы люди уровня Сечина и ему подобные, которые имеют опыт работы во власти, опыт публичной какой-то деятельности, были чиновниками, руководителями крупных компаний государственных, они, вообще, задумывались об этом и не скрывали – самое главное – чтобы они не скрывали по этом поводу своих мыслей. Как, например, Билл Клинтон, еще будучи студентом, сказал, что он хочет быть президентом. Дональд Трамп на эфире одного из ток-шоу 15 лет назад ответил на вопрос – что «я хотел бы попробовать быть президентом…».

А.Гусаров

Простите, он сказал, что он будет президентом, если страна пойдет к чертям.

О.Сысуев

Во всяком случае, он сказал, что он хочет быть президентом. Если у нас будет много таких людей и желательно во власти, мне кажется, это будет только хорошо, это будет рождать соревнование, это будет рождать политическую конкуренцию. Если еще это будет освещаться, то это будет просто замечательно. Это не даст спокойно спать и жить нынешним представителям власти, и они будут в большей степени мотивированы делать шаги, полезные для народу.

А.Гусаров

Но, согласитесь, у нас другая страна и у нас другие правила борьбы за президентский пост.

О.Сысуев

Да. Поэтому-то и невозможно себе представить, что Игорь Иванович когда-то сейчас скажет, что он хочет быть президентом.

А.Гусаров

Ну, может быть, он не говорит – он делает?

О.Сысуев

Заглянуть ему в его мысли светлые я не могу, но, думаю, что он даже и подумать об этом боится.

О.Журавлева

Олег Николаевич, скажите, а вот, допустим, наступает такой момент, политика ведется так, как она ведется, в том числе, внешнеполитическая, экономическая – всё понятно. И вот, например, наступают выборы президентские – и не приходит Владимир Владимирович или из его команды кто-нибудь. Приходит либерал Навальный, кто угодно… Что они делать-то будут с тем, что им останется? Страну-то можно будет спасти?

О.Сысуев

Вы знаете, можно соглашаться или не соглашаться с тем, что говорит и делает Алексей Навальный, но он политик, он себя уже достаточно давно позиционирует как кандидат в президенты Российской Федерации, не скрывает этого, думает об этом, декларирует свою программу – нравится она кому-то или нет. И, мне кажется, что приход вот таких людей, он во многом естественен, что он будет бороться за президентское кресло, имея в виду, что у них есть чувство миссии. Они понимают, какая страна должна быть и что делать на горизонте 3-х, 4-х, 5-ти лет. Они вам ответят на этот вопрос.

О.Журавлева

То есть в стране такие люди есть.

О.Сысуев

Если у нас будет нормальная, конкурентная политическая среда, их просто будет огромное количество, что хорошо. Не факт, что вам эти идеи понравятся, не факт, что вы пойдете за него голосовать, но вам ответят на эти вопросы. Думаю, что при всем при том, когда эта штука случилась с нынешним президентом, для него это была большая неожиданность…

О.Журавлева

Какая штука с ним случилась?

О.Сысуев

Когда Борис Николаевич сказал: «Берегите Россию». И я думаю, что все вокруг подумали: «А как он представляет себе Россию?» Ну, понятно, беречь – это вроде как более-менее утилитарно. А как она развиваться будет? А как она будет действовать на внешней арене и так далее?

О.Журавлева

Ну, теперь он уже принял решение по этому поводу и картина у него уже есть. Скажите, а вы-то будете за Путина голосовать на следующих выборах?

О.Сысуев

А что, у нас уже есть основания предполагать, что..

О.Журавлева

Ну, некоторые-то основания есть.

О.Сысуев

Я думаю, что это абсолютно преждевременный вопрос. Я голосовал на предыдущих выборах по-разному – скажу честно…

О.Журавлева

Вы когда-нибудь за Путина голосовали?

А.Гусаров

По-разному – это за Жириновского и за Зюганова?

О.Сысуев

Нет, почему? Там были другие кандидаты, если вы вспомните. Я не говорю о Константине Алексеевиче Титове… Помните, что Константин Алексеевич Титов был… Я единственное, что хотел бы – я хотел, чтобы у меня был выбор. И, конечно, я не буду вам отвечать на этот вопрос, сохранив тайну… хотел сказать, следствия…

О.Журавлева

Ну, допустим.

О.Сысуев

Я бы хотел, чтобы у меня был выбор.

О.Журавлева

А сколько… что вам нужно для выбора?

О.Сысуев

Открытая политическая конкуренция с равным доступом к СМИ.

О.Журавлева

Капризный какой, Олег Николаевич…

А.Гусаров

Что захотел!

О.Журавлева

Да. В общем, смотрите с оптимизмом в будущее и надеетесь, что эту конкуренцию еще увидите, да?

О.Сысуев

Я думаю, что это главный рецепт от безысходности – смотреть с оптимизмом.

О.Журавлева

Первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-Банка» с оптимизмом смотрит в будущее, чего и вам желает. Это Олег Сысуев. Нас зовут Алексей Гусаров и Ольга Журавлева. Всем спасибо, всего доброго!