Артемий Троицкий - Особое мнение - 2012-10-12

12.10.2012
Артемий Троицкий - Особое мнение - 2012-10-12 Скачать

К.ЛАРИНА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Особое мнение», сегодня ведет ее Ксения Ларина – это я. Здрасьте. А напротив меня – журналист, музыкальный критик, общественный деятель, гражданский активист Артемий Троицкий.

А.ТРОИЦКИЙ: Тоже здрасьте.

К.ЛАРИНА: Приветствую. Не получили мы Нобелевскую премию, Артемий. А хотелось. Мы уже все тут размечтались, губешки раскатали, распределили все. Но получил Евросоюз. Им сложнее распределиться, я думаю.

А.ТРОИЦКИЙ: Да. Я думаю, они вообще распределять не будут.

К.ЛАРИНА: Вообще это, конечно, беспрецедентный случай, что называется.

А.ТРОИЦКИЙ: Да. Могли бы, в принципе, выдать всей Европе, например, за то, что она такая старая и милая, да?

Ну, на самом деле, присуждение, я думаю, могло бы быть абсолютно ожидаемым и предсказуемым, если бы не было оно настолько скучным и банальным. Я, все-таки, думал. что будет что-то чуточку более пикантное и что-то чуточку более неформальное. Но понятно, почему дали. С одной стороны, там имеется какой-то такой вяловатый юбилей, 60-летие Парижского договора – это там, где придумали общий рынок. С другой стороны, я думаю, что надо сейчас как-то морально поддерживать Европейский союз.

К.ЛАРИНА: Которому не сладко сегодня, да.

А.ТРОИЦКИЙ: Поскольку он обваливается, трещит, там и валюта, там и Шенгенские проблемы с мигрантами и прочее-прочее. В общем, я так думаю, что они сами себе дали эту премию, чтобы как-то слегка усилить свой моральный дух. Но для всех этих нобелевских институций, я думаю, это скорее минус, чем плюс, потому что, по-моему, они все чаще разочаровывают своими решениями.

К.ЛАРИНА: А разве страна когда-нибудь получала хотя бы одна Нобелевскую премию мира?

А.ТРОИЦКИЙ: Я думаю, что никакие страны не получали.

К.ЛАРИНА: Это первый раз. А тут 27 штук.

А.ТРОИЦКИЙ: Или люди, или организации. В общем, Европа стала какая-то очень скучная и пугливая в последнее время. То есть они и мусульман боятся, они и Путина нашего убогого боятся, они и американцев боятся, и отсутствия нефти боятся, и кризиса в первую очередь боятся, и так далее. В общем, очень стала какая-то жалкая вот эта старушка Европа. И Нобелевские премии – они, как бы, этому соответствуют, да? То есть вот эта премия самой себе любимой. Или, скажем, даже премия по литературе.

К.ЛАРИНА: Китайский писатель.

А.ТРОИЦКИЙ: То есть, естественно, химию, физику, математику тут я не берусь обсуждать, поскольку уже таблицу умножения давно не помню. Но вот этот Мо Янь – я его не читал как и Солженицына в свое время, поскольку он у нас, в общем-то, и не переведен даже. Но судя по высказываниям всяких китайцев это такой, как бы, очень благополучный, такой тишайший, по всей видимости, на самом деле, хороший писатель, человек, который живет в полном согласии с властью, сам его псевдоним обозначает «Молчать, молчащий, тишайший» и так далее. В общем, такой, ну, что-то вроде... Ну, когда-то нашему Шолохову же тоже дали в свое время, еще до Александра Исаевича. Ну, такой вот китайский Шолохов, то есть, как бы, чтобы никого не обидеть, да? Чтобы не дай бог.

К.ЛАРИНА: А вдруг он – гениальный писатель? Мы же не читали.

А.ТРОИЦКИЙ: Ну, как бы, был бы гениальный, Ксения, уж я думаю, что прошел бы слух и по Руси великой, и по прочим странам. Не сомневаюсь, что хороший, но гениальный вряд ли. В общем, короче говоря, как-то это все скучновато стало.

К.ЛАРИНА: Ну, ты говоришь все про Европу. А, все-таки...

А.ТРОИЦКИЙ: Но главное происходит в Химках.

К.ЛАРИНА: Подожди, сейчас мы к этому перейдем, Артемий. Я хотела, завершая эту тему, все-таки попробовать сформулировать, что это говорит о Нобелевском комитете вообще в принципе? Не кажется ли тебе, что с этими вручениями странными сама премия уже девальвирует дальше некуда?

А.ТРОИЦКИЙ: Я комитетчиков никогда не любил, и нобелевских, боюсь, тоже уже как-то.

К.ЛАРИНА: Но был Пастернак, Бродский.

А.ТРОИЦКИЙ: Нет, ну, были-были.

К.ЛАРИНА: Солженицын, Сахаров.

А.ТРОИЦКИЙ: Были люди в наше время. Нет, ну там и премия мира...

К.ЛАРИНА: Горбачев.

А.ТРОИЦКИЙ: ...иногда отходила очень даже симпатичным ребятам. Я говорю, что они сейчас все какие-то испуганные, политкорректные и так далее. Потом они, конечно, дико опростоволосились в свое время с Обамой, которому, с одной стороны, премию дали авансом, так, что он сам обалдел, а с другой стороны, что уж совсем гнусно, что, в общем-то, эту свою премию, этот свой вексель-аванс он никоим образом не оправдал. Так что я думаю, что они теперь боятся, как бы им снова не попасть впросак с каким-нибудь деятелем, да?

К.ЛАРИНА: Уж лучше до кучи всем.

А.ТРОИЦКИЙ: Уж лучше, как бы, как говорится по-английски, play safe, да?

К.ЛАРИНА: Ну, вы поняли, дорогие друзья, что Артемий Троицкий сегодня пришел в программу «Особое мнение» только ради одной цели – для того, чтобы объявить, что сегодня в Химках, вот буквально меньше, чем через 2 часа, начнется концерт в поддержку Евгении Чириковой. Напомню, что Евгения Чирикова – кандидат в мэры города Химки.

А.ТРОИЦКИЙ: Да. И я хочу сказать, что, на самом деле, я бы поселился бы в городе Химки ради одного того, чтобы законно проголосовать за Евгению Чирикову, а также. чтобы и вся моя семья, и все мои друзья, чтобы всем вместе пойти и проголосовать за Женю Чирикову. Ну, я, на самом деле, завидую в этом смысле химкинским горожанам, им предоставляется возможность проголосовать за абсолютно уникального человека и уникальное явление в нашей действительности, за настоящего беспартийного активиста, за человека абсолютно честного. То есть я могу сказать, что если Женя Чирикова вдруг начнет, спустя некоторое время пребывания на посту мэра города Химки, вдруг начнет как-то хитрить, лукавить, елозить, подворовывать и так далее... Ну, во-первых, я в это категорически не верю. Во-вторых, я готов съесть и шляпу, и галстук, и все остальное. Но я ее знаю хорошо. Я знаю точно, что она абсолютно честный человек, то есть у нее, в принципе, все вот эти вот рваческие мотивации начисто отсутствуют.

К.ЛАРИНА: Потому что она не чиновник по своей сути.

А.ТРОИЦКИЙ: Ей это не интересно, да. У нас же чиновники в лучшем случае это вот такие карьерные чиновники, которые по-своему даже честные, но которые просто послушно исполняют указания свыше, да? То есть исходящие от президента, премьера, министра, губернатора и прочее, и прочее. Ну, при этом, естественно, себя тоже не забывают, от подношений не отказываются. Ну, в принципе, ведут такую вот рутинную работу по продвижению идей по вертикали власти сверху вниз. Но это даже не типично. Более типичные чиновники – они помимо того, что делают все это, они еще, естественно, и воруют, и мздоимствуют, и врут направо и налево, и повсюду рассаживают своих родственников, друзей и прочее-прочее. Это уже 90% чиновников. Я не знаю, к какой из этих категорий принадлежит Олег Шахов, основной соперник Жени Чириковой. То есть я его никогда не видел, не слышал, ни о его личных качествах, ни о его профессиональных каких-то навыках не имею ни малейшего понятия. Может быть, он, дай бог, относится и к первому типу.

Но я могу сказать вот что. Что этот самый Шахов, что он вовсе не человек Шойгу, как некоторые ошибочно полагают, он даже не выдвиженец партии «Единая Россия», он – стопроцентный ставленник конкретного и пресловутого Аркадия Ротенберга, известного дзюдоиста. И поставлен он на эту должность только для того, чтобы продавить и завершить проект по застройке Химкинского леса. Более того, он этим проектом уже занимался, то есть он уже давно на этом деле сидит, ну, там, с какими-то девиациями в сторону Тулы, еще куда-то его бросали на какие-то участки.

К.ЛАРИНА: Ну, я думаю, что химкинцы об этом знают совершенно точно – они, наверное, в курсе, кто этот человек и чьи интересы он представляет.

А.ТРОИЦКИЙ: Я думаю, что химкинцы об этом вполне могут и не знать. Но вот я очень рад, что дорвался до прямого эфира и об этом говорю. И подпись Шахова – она, кстати, стоит на документе, в результате которого имеется вся пробка на Ленинградском шоссе. Потому что там же была история такая. Вот, вся вот эта пресловутая новая дорога через Химкинский лес и так далее, она же будет платная. Наши люди к платным дорогам не особенно привыкли, и поэтому вот эти самые застройщики, Ротенберг и компания, ну и там, естественно, бери выше, они, чтобы подстраховаться, они лет 5 тому назад составили некий, кажется, это называется «концессионный договор», где было прямо указано, что на протяжении ближайших 30 лет существующее Ленинградское шоссе расширяться не будет, точнее, как там точно сказано, может быть расширено не более, чем на 10%. А это, естественно, ни-че-го. И этот документ подписал аккурат Олег Шахов, и надо сказать, что именно из-за этого документа шоссе не расширяется и все эти дикие пробки, и все такое прочее. Теперь они занимаются демагогией «Город задыхается, там все задыхается. Нам нужна новая дорога» вместо того, чтобы взять и так же, как это было сделано в Москве, да еще в куче других мест, просто-напросто расширить старую.

Я прекрасно понимаю, что помимо обычной пропаганды такой нашей, что Шахов такой хороший, а Чирикова – она там и авантюристка, и опыта не имеет, и все такое прочее, имеется еще, как бы, такой, серый пласт пропаганды, но очень популярный у народа и гласящий, что, как бы, может, она и хорошая, может, у нее там и будет масса всяких добрых намерений, но она же ничего сделать не сможет, ей же ничего сделать не дадут.

К.ЛАРИНА: Да. Вот, Артемий, вот, с языка снял, потому что «не имеет опыта» - я не знаю в этой ситуации, хорошо это или плохо? Это больше говорит в плюс или в минус? Потому что один человек когда попадает в эту систему, она его сжирает и мы таких случаев немало знаем. Каким образом Женя, честный и порядочный человек, Евгения Чирикова может эту систему сломать? Она должна ее сломать?

А.ТРОИЦКИЙ: Ксения, во-первых, у Чириковой имеется шикарная команда. И я думаю, что если она станет мэром Химок, то в ее команду вообще запишутся лучшие профессионалы со всей страны, потому что работать на такой территории и с таким человеком – это удовольствие, просто это кайф. Во-вторых, все вот эти вот разговоры о том, что ей ничего сделать не дадут, это, на самом деле, разговоры лукавые. Я буквально позавчера был в своем любимом городе Ярославле, встречался там с тамошним мэром Евгением Урлашовым, которого избрали полгода назад от оппозиции, победил он «Единую Россию» и всех остальных, уже полгода работает мэром. И я как раз там узнавал, как вообще дела? Там дела обстоят отлично, у него высоченный рейтинг, его очень любят ярославцы и, в общем-то, и все он делает. И даже едросовский губернатор и прочие люди – они ему палки в колеса, в общем-то, вставлять боятся, потому что это будет уже просто конфликт с горожанами. И мне сказали, что «ну, сейчас еще там какие-то легкие затруднения есть, но через несколько дней их не будет», потому что в Ярославле тоже происходят выборы в Городскую думу и, в общем-то, нет сомнений в том, что выборы пройдут честно и успешно для тех, кто, на самом деле, работает с урлашовской командой.

К.ЛАРИНА: Скажи, а шансы реальные есть у нее, вот, на твой взгляд, у Жени на сегодняшний день? Вот, если это честно.

А.ТРОИЦКИЙ: Я честно считаю, что шансы есть. Ну что, в конце концов? Даже у камикадзе есть шансы потопить вражеский авианосец. В данном случае, я думаю, что Чирикова, естественно, не камикадзе, она хочет спасти свой родной город. И я считаю, что если химчане... Химчане, дорогие, пожалуйста, пробудится в массовом порядке чувство собственного достоинства, гражданское чувство, ну, в конце концов, чувство самосохранения, то есть, как бы, базовый животный инстинкт, что мы не хотим жить в ужасном месте... Ты же знаешь, я из Москвы сбежал, потому что жить тут стало невыносимо. В Химках еще хуже. Так вот если мы хотим жить лучше, то мы должны проголосовать за Чирикову, что бы нам там на мозги ни накапывали.

К.ЛАРИНА: А по твоей информации, если она есть, как, в принципе, оценивают ее кандидатуру сами жители-то? Есть у нее какой-то свой электорат там такой, весомый?

А.ТРОИЦКИЙ: Электорат есть. Я говорил сегодня... С Женей не говорил, говорил с Колей Ляскиным – ты его знаешь, наверное, ее помощник, очень хороший парень. Он мне сказал, что они реально оценивают шансы Чириковой и Шахова как равные. То есть они идут примерно ноздря в ноздрю. И очень важно, на самом деле, чтобы люди пришли на выборы, потому что сейчас там уже идет досрочное голосование. Что такое досрочное голосование, мы все прекрасно знаем, то есть там уже ходят по старушечьим квартирам и, естественно, какой это все дает искомый результат. Но если химчане в этот воскресный день проснутся да хоть с похмелья, хоть как, но найдут в себе силы дойти до избирательного участка и проголосовать за Чирикову, я уверен, что она победит. Если они будут спать, то они будут спать до самой смерти.

К.ЛАРИНА: Возвращаясь к концерту. Ну, глупо было бы не спросить, кто будет там участвовать сегодня? Кого вы там собрали?

А.ТРОИЦКИЙ: Там не будет никаких суперзвезд, там будет популярная в последнее время группа Рабфак, там будут вот эти ребята, десантники, которые называются Десантура, по-моему. Плюс там будут всякие популярные политики и вообще мастера разговорного жанра.

К.ЛАРИНА: И свободный вход, естественно?

А.ТРОИЦКИЙ: Да, естественно, свободный вход, Толстовский парк. Поскольку холодно, то вряд ли эта акция продлится больше полутора часов. То есть она заявлена с 7-ми до 9-ти, но реально, я думаю, это будет где-то с 9-ми, может быть, до 8-ми, половины 9-го. Так что надо приходить. Но главное – надо приходить на голосование. Все меня видят в камеру, в Сетевизор?

К.ЛАРИНА: Видят-видят.

А.ТРОИЦКИЙ: Вот. Вот имейте в виду, ребята. Пожалуйста. Кто живет в Химках, боритесь за себя.

К.ЛАРИНА: Доверенное лицо Евгении Чириковой у нас. Волонтер, правда – ничего за это не получает.

А.ТРОИЦКИЙ: Я в свое время Чирикову, кстати, на Пушкинской площади 22 августа 2010 года, я ее в президенты выдвигал. То есть я считаю, что, на самом деле, в нашей стране вот эта вот тупая агрессивная альфа-самцовая мужская доктрина, она и довела нашу страну до ужас чего, да? То есть то пьяница, то маньяк, то садист. Ужас! Женщинам, правильным женщинам давно пора...

К.ЛАРИНА: Не говори мне про это. Это вообще боль моя. Мы про это часто говорим. И я постараюсь найти каких-то интересных молодых женщин, которые готовы каким-то образом активно участвовать в общественной жизни. Но очень мало. На самом деле, очень мало таких людей. Очень мало. Мало. Хотя, вот, плавно переходим к следующей теме. Вот, пожалуйста...

А.ТРОИЦКИЙ: Хотя, традиции есть. Вспомним Екатерину Великую.

К.ЛАРИНА: Ну, нет, можно вспомнить и Ирину Хакамаду, и Галину Васильевну Старовойтову, между прочим. Вот уж политик так политик был. Артемий, ну вот Женя Чирикова вместе с другими гражданскими активистами принимает участие в выборах в так называемый Координационный совет оппозиции. Вот если говорить именно о Евгении Чириковой, на твой взгляд, это в плюс или в минус для нее как для активиста эта ситуация, этот факт биографии? Не мешает ли он ее имиджу сегодняшнему?

А.ТРОИЦКИЙ: Я думаю, что какое-то время это отнимает, какие-то очки, может быть, это дает, поскольку эти выборы – они, ведь, сопровождаются какими-то теледебатами, например.

К.ЛАРИНА: Да, да.

А.ТРОИЦКИЙ: Я эти теледебаты, кстати, вчера смотрел в первый раз, между прочим.

К.ЛАРИНА: Ну и что скажешь?

А.ТРОИЦКИЙ: Ну, ничего. Это было любопытно. Конечно, очень разный уровень тех людей, которые в этот самый КС кооптируются. Женя выступила очень хорошо, очень спокойно. Она вообще, конечно... То есть у нее раньше был такой кураж такой пионервожатой или комсомольской богини. Сейчас она стала намного резоннее, спокойнее, взвешеннее.

К.ЛАРИНА: Взрослее – можно так сказать.

А.ТРОИЦКИЙ: Да-да-да. В общем-то, заматерела в каком-то смысле и возмужала.

К.ЛАРИНА: Ну а сама эта структура «Координационный совет оппозиции», как ты думаешь, насколько она дееспособна? И вообще в чем смысл? Ты сам можешь это сформулировать?

А.ТРОИЦКИЙ: Ксения, я могу сказать единственное, что эта структура будет дееспособна, легитимна, важна и прочее-прочее только при одном условии – если ее изберет, на самом деле, большое, реально большое количество народу. Насколько мне известно, сейчас там зарегистрировалось где-то, может быть, чуть больше 50 тысяч голосующих. Это мало.

К.ЛАРИНА: На всю страну, конечно.

А.ТРОИЦКИЙ: Это очень мало. Если бы их было несколько сотен тысяч, то я думаю, что, в общем-то, и весь пафос, и весь шум были бы гораздо серьезнее. То есть я до сих пор не понимаю, что КС будет делать. А главное... Вот, конечно, власть у нас предельно бездарная, тупая, совершает массу ошибок, в том числе уже такого просто дебильного, абсурдного свойства и так далее. Но оппозиция – я смотрю, и иногда просто диву даешься. Скажем, вот эти выборы в КС, да? Я искренне захотел проголосовать. Я не смог этого сделать.

К.ЛАРИНА: Аналогичный случай. У меня тоже не получилось.

А.ТРОИЦКИЙ: Я не смог этого сделать. Я там залез в этот компьютер и там начались какие-то... Ну, я не хакер, я не какой-то сисадмин и так далее. Для человека, который с компьютером на вы и, как бы, не вхож во все эти цифровые хоромы, для меня было сложно взять и проголосовать.

К.ЛАРИНА: Да, я тоже на каком-то этапе запуталась и никуда уже дальше не прошла.

А.ТРОИЦКИЙ: Да. Думаю, что такая же страшная участь постигла еще большое количество народу. Вот, спрашивается, вот, нафига это делать, если люди, которые хотят проголосовать, не могут проголосовать? Это какие-то ошибки на ровном месте, ошибки очень обидные, но при этом, по-моему, в каком-то смысле очень серьезные тоже.

К.ЛАРИНА: Артемий, ты – яркий молодой человек, полон сил, идей и мыслей, прекрасно формулируешь, да?

А.ТРОИЦКИЙ: 57 лет. Какой молодой?

К.ЛАРИНА: Я тебя умоляю! Перестань. Никому это интересно.

А.ТРОИЦКИЙ: Почему?

К.ЛАРИНА: Почему тебя там нет? Почему ты разово принимаешь участие в каких-то акциях оппозиционных? Почему ты не являешься членом какого-то организационного крыла, ячейки, ядра? Почему?

А.ТРОИЦКИЙ: Все люди хороши на своем месте. Я хорош болтать. Я считаю, что в Координационном совете должны быть люди, которые будут хороши как рабочие лошадки. Это должны быть менеджеры, это должны быть какие-то люди в первую очередь, кстати, из регионов, а не из Москвы. Вот такие люди, на мой взгляд, там должны быть.

Что касается до прекраснодушных и прекрасноязычных болтунов, то их огромное количество. Я считаю, что они должны заниматься тем, что у них лучше всего получается, вот так, как это делаю я.

К.ЛАРИНА: Ну, хотя бы поддержать как-то. Хотя, вот сейчас ты этим и занимаешься.

А.ТРОИЦКИЙ: Я сейчас этим и занимаюсь, да.

К.ЛАРИНА: Публичный человек, тебе доверяют люди, ориентируются на твою интуицию, между прочим, в том числе и политическую.

А.ТРОИЦКИЙ: Все, что я могу поддержать, я поддерживаю. Это, на самом деле, то, что у меня неплохо получается. А, вот, взять и начать пахать на ниве каких-нибудь там антикоррупционных схем или управления муниципалитетами, или чем-то еще, это должны быть люди гораздо более серьезные, обладающие гораздо более существенными техническими в том числе навыками, юридическими, экономическими и так далее, нежели я.

К.ЛАРИНА: Это Артемий Троицкий, очень скромный. Продолжим через несколько минут.

К.ЛАРИНА: Возвращаемся в программу «Особое мнение», здесь в студии «Эха Москвы» и RTVi ведущая передачи Ксения Ларина, и в нашей же студии Артемий Троицкий. Я думаю, что эту часть мы посвятим Pussy Riot, поскольку много событий произошло за последнюю неделю.

А.ТРОИЦКИЙ: И немножко Марине Голуб.

К.ЛАРИНА: Да, конечно. И освободили Катю Самуцевич, которая будет, кстати, у нас сегодня в гостях в «Особом мнении» в 7 часов. И все, что касается ее жизни, вы можете ей вопросы прямо адресовать на наш сайт и на SMS-ленту. Освободили Самуцевич, перед этим от адвоката она отказалась, получила нового. Но сейчас появились еще какие-то мутные телодвижения, поскольку от девочек из камеры пришло гневное письмо в адрес Петра Верзилова, от которого они просто открещиваются, что «знать не знаем, кто это такой. Взял на себя, типа, ответственность за всю группу Pussy Riot, представляется ее продюсером. А на самом деле, никто он, никакого отношения к нам не имеет, это покушение на наши права». Что такое происходит?

А.ТРОИЦКИЙ: Историю с Петей Верзиловым я комментировать не стану – она, на самом деле, мутная.

К.ЛАРИНА: Мутная, да.

А.ТРОИЦКИЙ: Я Пете пытался сегодня дозвониться, не смог. Петя, на самом деле, очень активно участвовал во всех околопуссирайотовских делах и, в общем-то, в принципе, он избежать этой участи не мог никак, потому что на него валилось огромное количество народу – журналисты, действительно, какие-то продюсеры, политики и прочее. Поскольку девушки, в том числе, как бы, его личная девушка Надя, находятся в тюрьме, а общаться с кем-то живым всем хотелось, то, в общем-то, Петя, собственно говоря, и стал главной фигурой, которая их представляла. Хотел он этого или не хотел, я не знаю, но стал. А, может быть, и вынужденно. Хорошо у него это получалось или нет – не знаю. Петя, конечно, не менеджер. Парень он, конечно, нервический, активный, но не могу сказать, что особо деловой и упорядоченный. Так что трудно мне сказать. Тут просто не берусь комментировать ситуацию.

Что касается освобождения Кати Самуцевич. Ну, во-первых, Ирина Хрунова – это адвокат, которая выиграла мое уголовное дело, когда на меня накатывал бывший майор ГАИ Хованский. И она, конечно, изумительный адвокат. И я думаю, что если бы не она, то, на самом деле, скорее всего, по моему скромному мнению, Катю бы не отпустили. Естественно, я согласен с тем, что на все были политические решения и политические указания, и если бы не дали отмашки, то сидеть бы Кате до сих пор, поскольку закон не писан. Но точно также я думаю, что если бы новый адвокат, то есть Ира Хрунова продолжала бы петь всю ту же самую песню по поводу того, что это политически мотивированная акция и все, думаю, что, как бы, не было бы даже повода для того, чтобы Катю отпустить. Она повернула дело по-другому, она сделала акценты на другие вещи (известно, на какие), то, что, на самом деле, Самуцевич вообще там не была и ни в каких плясках не участвовала, а просто-напросто расчехляла свою гитару.

К.ЛАРИНА: Тогда нужно вообще освобождать из-под стражи, снимать все обвинения за отсутствием состава преступления, а не 2 года условно давать.

А.ТРОИЦКИЙ: В принципе, да. И я так понимаю, что в Верховный суд они пойдут именно с этим. То есть, на самом деле, отпускать-то надо всех девчонок.

Короче говоря, говорить тут о каком-то предательстве, о каком-то расколе абсолютно ни к чему. В общем, там имеется и сплоченность, и солидарность. С Петей Верзиловым, возможно, на самом деле, какая-то размолвка вышла. А что касается до девушек, то все будет в порядке. Я уверен, что Катя сегодня прояснит эту ситуацию полностью.

К.ЛАРИНА: Я хочу вернуться к адвокатам, уж коли ты так хвалишь Ирину Хрунову. Потому что когда она появилась... Мы же живем в таком обществе, где вообще никто никому не верит, мы же всегда сразу ищем какие-то подводные камни, какие-то заговоры. И даже была такая версия, что этого адвоката специально предложили от имени государственной машины Кате Самуцевич. Но все оказалось ровно наоборот: человек, действительно, очень профессиональный.

В этой связи у меня вопрос-то такой. А как ты оцениваешь работу адвокатов, которые с самого начала работали на процессе? Значит ли это, что у тебя тоже, как и у некоторых участников, тоже есть претензии к ним?

А.ТРОИЦКИЙ: Я не участвовал, естественно, в этих процессах.

К.ЛАРИНА: Но ты следил со стороны, да.

А.ТРОИЦКИЙ: Но я могу сказать, что, на мой взгляд, они вели все это дело слишком однобоко То есть, с одной стороны, если говорить конкретно о Самуцевич, то, как бы, осталась в стороне такая очевидная вещь, что, собственно, ее там, на самом деле, даже и обвинять-то было не в чем. Но почему-то как-то в стороне от их внимания остались какие-то очень важные вещи. Скажем, и обвинители, и адвокаты так называемых потерпевших – они все в один голос говорили о том, что это никакая не музыка, что это никакое не искусство, что это чистое кощунство и хулиганство. Точка.

На самом деле, можно было бы призвать экспертов и не обязательно там, скажем, меня или Андрея Ерофеева, или Марата Гельмана, каких-то одиозных людей, а таких, вполне нормальных искусствоведов, пусть даже искусствоведов-путинистов. Хотя, я не думаю, что среди искусствоведов даже в штатском имеются путинисты или, точнее, разве что в штатском. Которые подтвердили бы, что да, есть такое ответвление актуального искусства под названием «Акционизм», рассказали бы о перформанс-арте, о хэппинингах, о движении Флюксус и прочее, и прочее, привели бы массу примеров. Я мог бы рассказать, да и многие другие, скажем, о панк-роке, о том, какие вещи делают панк-музыканты и так далее. То есть можно было легко доказать.

К.ЛАРИНА: Но они тебе Трулльский собор на это.

А.ТРОИЦКИЙ: Но дело в том, они мне, может быть, и ответили бы чем-то на это. Но дело в том, что эта тема вообще не прозвучала. Я думаю, что когда все дело дойдет до Евросуда по правам человека в Страсбурге, то вот это будет, на самом деле, не менее важным аргументом чем то, что это была политическая, а не антирелигиозная акция. То есть, с одной стороны, что она политическая – это то, что, собственно говоря, и прокачивали все время хором трое изначальных адвокатов. Но с другой стороны, очень важным будет тот аспект, что это было, на самом деле, выступление художественное, что это был, как бы, культурный акт. А за произведения культуры и искусства, как известно, судят по совсем иным статьям и иным критериям.

К.ЛАРИНА: Я думаю, что очень незначительное количество людей оценивают эту акцию как художественную как и с той, так и с другой стороны.

А.ТРОИЦКИЙ: Но она таковой реально являлась.

К.ЛАРИНА: Путин тебе рассмеется в глаза, если ты ему скажешь, что это художественная акция.

А.ТРОИЦКИЙ: Путин – темный тип, он об актуальном искусстве вообще, я думаю, ничего не знает. А что касается до более просвещенной старушки Европы, то там это само собой разумеющаяся вещь. И это будет очень важным аргументом, вот можешь мне поверить.

К.ЛАРИНА: Про Марину, конечно же. Конечно же. Потому что это, безусловно, какой-то шок недели, когда погибла замечательная артистка, очень яркий человек. И вообще если говорить о Марине Голуб, она просто невероятный человек своего времени. Вот, без нее это пространство и светское в том числе, и пространство шоу-бизнеса, и телевидение, и театр, безусловно, оно будет не таким. Она каким-то образом его, конечно, освещала по-своему. Ужасно жалко. Но самое-то главное, что до сих пор еще не пойман этот человек, который сбежал, судя по всему, раненый из этой машины, он, якобы, в розыске находится. Но все говорят об одном – что город превратился в какого-то... Город-убийца. То есть человека провожаешь в ночь и он уходит навсегда – неизвестно, вернется он с этих улиц или нет.

А.ТРОИЦКИЙ: «Человек из дома вышел» это называется.

А.ТРОИЦКИЙ: Как при Сталине, только на дорогах. Ну, Марина Голуб – я ее очень мало знал. То есть мы с ней встречались на каких-то светских мероприятиях. Ужасно веселая, живая, такая вот, бурная женщина. Прекрасная. Очень она мне нравилась.

По поводу всей этой истории. У нас, естественно, сейчас начинают принимать всякие карательные законы, но карательные они почему-то исключительно в отношении водителей. Естественно, пить за рулем – это преступление. понятно. Но точно такое же преступление, если не худшее, - это брать взятки от пьяных водителей и отпускать их дальше вдоль по дороге. То есть я считаю, что всю эту историю надо, на самом деле, разделить 50 на 50. То есть на 50% надо спрашивать с пьяных водителей, но точно так же на 50% надо спрашивать с ментов, гаишников, которые, на самом деле, этому потакают, поскольку для них это источник дохода. Для меня абсолютно очевидно, что если не вести борьбу с мздоимством ментов, то все останется как есть.

То есть как это делать? Ну, могу, скажем, сходу предложить такой вариант. Если происходит где-то авария и обнаруживается, что человек за рулем был пьян, то в данном районе или в данном округе, или на территории данного батальона ДПС и так далее автоматом снимается начальник, постовые милиционеры автоматом в тюрьму по этапу и прочее, и прочее. Вот только так. Причем, именно автоматически. Ехал у вас, у ментов пьяный водитель, да? То есть вы его пропустили, вы его отпустили – всё, все под нож. Вот, только таким образом, на самом деле, можно с пьянством на дорогах бороться.

И я, скажем, когда читаю все вот эти сводки про пьяные аварии, то заметь, всякие там Жигули и прочие дешевые машинки там уже фактически не фигурируют. То есть это Cadillac, это Range Rover, это Ferrari, это Porsche...

К.ЛАРИНА: То есть платежеспособный народ.

А.ТРОИЦКИЙ: ...и прочее, и прочее. Вот именно эти ребята гоняют пьяными в первую очередь. Почему они гоняют пьяными? Потому что у них всегда имеется полтинник или сотка на кармане, чтобы выдать менту. Вот так вот.

К.ЛАРИНА: Это Артемий Троицкий. Я только напомню, что прощание с Мариной Голуб состоится завтра в Московском Художественном Театре в 11 часов и продлится до часу дня. На этом мы прощаемся с вами. Пока.

А.ТРОИЦКИЙ: Пока.