Александр Проханов - Особое мнение - 2012-01-11

11.01.2012
Александр Проханов - Особое мнение - 2012-01-11 Скачать

А.САМСОНОВА: Добрый вечер, в Москве 19 часов и 8 минут, вы слушаете и смотрите программу «Особое мнение», меня зовут Тоня Самсонова, сегодня я беседую с Александром Прохановым, журналистом, главным редактором газеты «Завтра». Добрый вечер.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

А.САМСОНОВА: Самое интересное происходит на Ближнем Востоке, если отвлечься от российской внутренней политики. Скажите сразу: будет ли война с Ираном?

А.ПРОХАНОВ: Мне кажется, что войны с Ираном не будет. Мне так кажется. Мне кажется, что удастся, а, может быть, и не удастся, но мне кажется, что удастся пройти по лезвию. Мне кажется, что все эти страсти – они связаны с предвыборной кампанией в США, и претенденты такие как Ромни и ныне действующий президент Обама используют иранскую тему как способ консолидировать вокруг себя общественное сознание. И вот эти угрозы начать бомбардировки в случае перекрытия Ормузского пролива и так далее – они чрезвычайно опасны. Но не настолько, чтобы сейчас уже рыть нам с вами бомбоубежища. Мне кажется, что в крупной войне никто не заинтересован. Тем более, что Китай в лице своего политического руководства высказался прямо, что в случае военных действий Китай не ограничится своим участием в Совбезе – он примет и военные меры, он встанет на сторону Ирана. Я думаю, что и Россия явной или неявной своей дипломатией показывает, что она не окажется безучастной. Россия послала к берегам Сирии корабли боевые, и это очень сильный жест.

Ну, ведь, так бывало не раз в мире, когда никто не хотел войны, немножко позвякивали шпорами, гремели шпагами, а потом начинались войны, как Первая, так и Вторая мировая война. Вот эта риторика военная – она тоже симптоматика того, что орудия заряжены. Но мне кажется, что, повторяю, войны вокруг Ирана не будет. Это будет катастрофа для мира в целом. Алгоритм этой войны очень быстро перерастает в ядерную, в термоядерную войну, потому что Иран – это такая невралгия, это такой мускул, что когда этот мускул сжимается или разжимается, начинают вибрировать огромные пространства. В частности, я думаю, что через Китай может быть взорван Пакистан и американцам вот этот горящий Пакистан, особенно в районе афганской границы ни к чему. И формы...

Вот все говорят «глобализм, глобализм», что глобализм – это только голливудские фильмы или автомобильные фирмы, которые выпускают свои автомобили в разных странах. Глобализм – это еще поразительная нервная система, которая опутывает все страны мира, и удар или укол в одном регионе мгновенно детонирует, может быть, в 100 крат с большей силой на других участках. Вот, мне кажется, что иранская война, если она разразится, она повлечет за собой стремительное нарастание конфликта, превращение его в мировой термоядерный.

А.САМСОНОВА: Но неужели США научились на собственных ошибках, обожглись об Ирак и Афганистан до такой степени, что готовы терпеть, как Иран обогащает уран?

А.ПРОХАНОВ: Ну, вы же знаете, что Ирак, конечно, обогащал уран, и Ирак был хранилищем ядов, и Ирак содержал оружие массового уничтожения. И странно, что эксперты как до, так и после этой войны не нашли этого оружия массового уничтожения.

А.САМСОНОВА: А почему вы точно знаете, что это было? Откуда вы это знаете?

А.ПРОХАНОВ: Это моя ирония, это моя гнусная тупая ирония. Американцы прекрасно знали, что в Ираке нет ни одного химического заряда, Все заряды химические, которые американцы в свое время подарили Ираку для уничтожения курдов, - они были израсходованы. И это был не более, чем пропагандистский прием. И потом, американское руководство, Чейни, по-моему, признался, что он ввел в заблуждение ЦРУ. И это была просто формула прикрытия.

А.САМСОНОВА: Ну, у Ирана не так, как в Ираке, вилами по воде писано, что нет или есть оружия. В Иране есть серьезные опасения, которые разделяет и Россия, я думаю.

А.ПРОХАНОВ: Нет, и в Ираке были серьезные опасения того, что Саддам Хусейн сидит на бочках с химическим оружием. А по существу нет ни одного факта, доказывающего о военном характере иранской ядерной программы.

А.САМСОНОВА: Но вы допускаете какую-то вероятность, что, все-таки, это военная программа?

А.ПРОХАНОВ: Я допускаю вероятность того, что Израиль – обладатель десятка ядерных бомб... Западный мир по этому поводу молчит. А присутствие ядерного оружия в регионе – оно состоялось. И существование этого ядерного арсенала в Израиле является колоссальной опасностью, потому что именно через возможное применение Израилем ядерной атаки против Ирана и разгорится ядерный мировой конфликт. Повторяю, все, что связано с давлением на Иран, носит не ядерный характер. Мне кажется, это носит характер даже не нефтяной.

А.САМСОНОВА: А какой же?

А.ПРОХАНОВ: Ну, после своих путешествий в Иран в этом году (я 2 или 3 раза был) я писал об этом. Мне кажется, что Иран предлагает миру новую модель идеологическую, модель, которая может прийти на смену умирающей либеральной модели. И иранская модель поведения человека и государства, и машины, и природы в ансамбле, который соединяется в категорию справедливость, эта модель очень привлекательная. И вся арабская, исламская революция – так или иначе она воспринимает эту модель в той или иной модификации. И для...

А.САМСОНОВА: То есть американцы боятся интеллектуального влияния исламизма на свою страну, поэтому хотят ударить по Ирану?

А.ПРОХАНОВ: Американцы страшно боятся вот этой идеологической ядерной бомбы Ирана. Потому что в сегодняшнем мире, конечно, оружие по-прежнему силовой фактор, по-прежнему очень значимый. Но важны идеологические войны, религиозные войны.

А.САМСОНОВА: Ну, мне сложно представить себе, что на меня и на таких людей как я могут повлиять идеологические течения Ирана. Как вы себе это представляете?

А.ПРОХАНОВ: Ну, слава богу, что вы, Тоня, настолько уникальны и находитесь в таком потрясающем меньшинстве среди всех этих огромных масс, скажем, мусульман, что, конечно, вы здесь не в счет, вы здесь просто крохотная молекула. А весь поднявшийся исламский мир... А исламский мир – я думаю, что это большинство населения земли. И половина Африки – исламская, половина Америки – исламская. И иранское поведение, иранское духовное, мистическое, метафизическое представление о справедливости, которую она реализует в своей политике, чрезвычайно привлекательно. Мир побеждают, сегодняшний мир побеждают не авианосцы, а идеологии.

А.САМСОНОВА: А мне казалось, что в эту страшилку уже успели поиграть года 2 назад.

А.ПРОХАНОВ: В иранскую модель?

А.САМСОНОВА: Да, в исламизацию мира, и сейчас она уже какая-то немодная и кажется устаревшей.

А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно, мир не исламизируется. Я думаю, тишина на площади Тахрир существует, Пакистан – там не взрывается ничего. Ирак – это самая мирная страна на свете, и нет шиитского ренессанса.

А.САМСОНОВА: Ну, во всяком случае, интеллектуально он не влияет на западный мир.

А.ПРОХАНОВ: Вы ошибаетесь. Западный мир находится в гигантском интеллектуальном кризисе, и вы это знаете лучше, чем я. Либеральная модель кончена, завершилась. Что придет ей на смену? В западном мире на смену ей может прийти фашистская модель...

А.САМСОНОВА: Конечно, Ахмадинежад придет.

А.ПРОХАНОВ: ...фашистская модель. А в исламском мире, возможно, иранская.

А.САМСОНОВА: Прервемся на минуту.

А.САМСОНОВА: Ну что ж, оказывается, США, Израиль и Европа боятся Ирана не из-за ядерного оружия, а из-за интеллектуальной силы. А, вот, зачем российские корабли пошли в Сирию, все равно непонятно. Переместимся давайте в Сирию.

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что это слабый элемент начинающейся холодной войны. В свое время, когда я был легок на подъем и был гражданином Советского Союза, я был в Средиземном море на 5-й эскадре. Это поразительное явление, когда советский флот собирался в Средиземном море, присылал туда корабли со всех флотов – с Балтийского, с Северного, с Тихого океана, с Черного моря...

А.САМСОНОВА: Вы чувствовали себя гражданином империи.

А.ПРОХАНОВ: Я был гражданином великой империи. Тогда эта мощнейшая группировка удерживала страшный, ужасный 6-й американский флот от возможного удара по Советскому Союзу.

А.САМСОНОВА: И сейчас – ренессанс?

А.ПРОХАНОВ: И сейчас остатки этого великого флота и остатки этих великих имперских представлений о роли России заставили русские корабли прийти в тот район, из которого нас хотят выдавить американцы. Сирия – это наш базовый на Средиземном море район нашего влияния, это наш рынок, рынок оружия, это ключевой центр, откуда всевозможные закрытые и открытые каналы влияния распространяются на Ливан, на Ирак, на Иран в том числе.

А.САМСОНОВА: Слушайте, как одновременно страна может вступать в ВТО и отсылать свои суда в Тартус в Сирии? Вот, как это одновременно может быть?

А.ПРОХАНОВ: Ну вот как страна, которая находится в ВТО и придерживается принципа международного права, может разгромить в одночасье Ливию, Ирак и Афганистан? Ну, вот, как это? Ну, может быть. Понимаете? Это же может. Почему одна страна, находясь в ВТО, может бомбить и посыпать необогащенным ураном целые страны и народы, а другая страна не может? Ну вот как?

А.САМСОНОВА: Ну, о какой холодной войне вы говорите, если наш основной вектор торговли направлен на страны Запада?

А.ПРОХАНОВ: Во-первых, не основной вектор торговли направлен на страны Запада. Огромный вектор торговли направлен в Китай – он все больше и больше будет усиливаться. Ближний Восток и Иран – это блестящий для нас рынок. Рынок нашего оружия, кстати. Это не страны Европы.

А.САМСОНОВА: Слушайте, наша торговля с Китаем – это миф. Ну, правда. Это не такая большая штука.

А.ПРОХАНОВ: Да вообще все небольшое. Земля – крохотная.

А.САМСОНОВА: Ну, в сравнении.

А.ПРОХАНОВ: Земля – крохотная. Но, вот, нефть, газ пойдут в Китай, как только сократится европейский рынок потребления наших углеводородов. Поэтому, повторяю, ведь, холодная война начинается не на пустом месте – она начинается симптоматически. Она может совмещаться с лобызаниями, со всякими блефами, связанными с перезагрузкой, и мы это с вами видим. Но симптоматика холодной войны присутствует, она есть. И если вы ее не слышите, то я попрошу своих друзей в Генштабе увеличить громкость.

А.САМСОНОВА: Скажите, вы, наверное, переживаете за Сирию? Вам близка эта страна и что там происходит, и какого сценария вы хотите, что должна делать Россия?

А.ПРОХАНОВ: Да, я Сирию очень люблю, многократно там бывал. У меня в Сирии много друзей и среди военных, и среди политиков. Я думаю, что Сирия – это страна, которая находится в череде, в гирлянде трагических стран Афганистан, Ливия, Ирак, она подвергается мощнейшему воздействию внешнему. Мощнейшему внешнему воздействию, потому что в этой череде она – ключевая страна, она соседствует с Израилем. Но это внешнее воздействие не только военное, а идеологическое, магическое, парапсихологическое оружие – оно связано с внутренними трудностями. Потому что Сирия, сирийский режим – он, конечно, он неадекватен сегодняшнему времени, сегодняшней Сирии. Режим Башара – он, конечно, должен был эволюционировать и он стремится эволюционировать.

А.САМСОНОВА: Башар должен уйти? Или он должен...

А.ПРОХАНОВ: Не, почему он должен уйти? Это не мое дело. Башар должен победить. Если он не победит, он уйдет. Мне хочется, чтобы Башар победил.

А.САМСОНОВА: А у Путина как? Получается победить?

А.ПРОХАНОВ: Что вы какая-то любопытная?

А.САМСОНОВА: Ну извините.

А.ПРОХАНОВ: Ну что прямо?.. Господи, вы... Вы недавно в политике?

А.САМСОНОВА: Вы наблюдаете за Путиным?

А.ПРОХАНОВ: Я наблюдаю за Путиным. Я наблюдаю за всем тем процессом, который происходит у нас после Сахаровского проспекта. Меня как-то очень удивляет этот процесс. Вот эта пауза, которая затянулась, пауза со стороны Путина. Путин молчит. Это удивительно, что Путин молчит, хотя он должен был бы прореагировать на все произошедшее.

А.САМСОНОВА: Ну почему? Он вчера на Белых наехал. Сегодня по рыболовству.

А.ПРОХАНОВ: Ведь, по существу, происходит вот эта схватка, схватка лексик, схватка постулатов, схватка идеологем, схватка интонаций даже, понимаете? И, вот, в этой схватке одна из сторон молчит как рыба. Видимо, рыбные проблемы стали просто проблемой и экзистенцией Владимира Владимировича. И, конечно... Может быть, он встретился с этими рыболовами для того, чтобы потом окружить Болотную площадь сетями или пустить какой-нибудь траулер на Проспект Сахарова и выловить самую такую активную мелкую рыбешку типа Немцова и Рыжкова. Но его молчание загадочно и неадекватно. Обычно, я помню, я участвовал...

А.САМСОНОВА: Может быть, Путин в шоке и не знает, что сказать?

А.ПРОХАНОВ: Может быть, он в шоке, может, он в чем-то другом, может, на нем какой-то другой кафтан, а не кафтан Шок. Но в пропагандистской войне, в информационно-пропагандистской войне (а она сейчас именно такова) между Кремлем и публикой, площадей наших происходит война. Побеждает тот, кто раньше эту войну начнет. Вот, мой опыт участника советских пропагандистских войн, начиная с острова Даманский, говорит о том, что Советы всегда проигрывали. Советы включались вот в эту мировую пропагандистскую кампанию с опозданием на 2 или на 3 дня к моменту, когда чужие агентства уже захватили общественное мнение мира в свои руки. И потом приходилось с огромным трудом и, как правило, безнадежно отбивать какую-то часть общественного мнения из лап супостата. Вот, то же самое делает Владимир Владимирович Путин. Может быть, действительно, вокруг него сидят его штабисты. Может быть...

А.САМСОНОВА: За него, вот, Песков говорит. Он сказал, что Путин от руки пишет свою программу сейчас.

А.ПРОХАНОВ: Может быть, да. Может быть, просто пришел к Говорухину – он курит свою прокуренную старую трубку и вот эти клубы дыма кальяна или трубки Говорухина окружают Путина и, как бы, туманят его сознание. Но Путин должен высказываться, он должен говорить немедленно. Ведь, за это время, что он молчит, происходит кристаллизация того, что еще недавно было таким, вот, как бы, плазмодием, было зыбким, было хлипким, было медузообразным. Происходят кристаллизирующие процессы. За это время высказался Зюганов – это изменило ситуацию. За это время высказался Патриарх.

А.САМСОНОВА: Вот, Патриарх, может быть, говорит от лица Путина и от лица власти? И Путину какой смысл самому выступать, когда он может вместо себя попросить Патриарха Кирилла, например, выступить и дать интервью?

А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно. А Патриарх Кирилл переадресует это к Всеволоду Чаплину, например, А Всеволоду Чаплину тоже не обязательно и он попросит нас с вами говорить об этом.

А.САМСОНОВА: Не, ну подождите. Патриарх Кирилл когда выступает, он же выступает от власти – он же не от Болотной площади выступает.

А.ПРОХАНОВ: Нет, Патриарх выступает от церкви.

А.САМСОНОВА: А она, прям, независимая у нас от власти?

А.ПРОХАНОВ: А церковь зависит, с одной стороны, от господа бога, с другой стороны, от власти, а с третьей стороны, от паствы она зависит. Это очень сложный такой институт, многоаспектный. И немножко позднее о Патриархе – интересная тема. Но, повторяю, Путин дает своим противникам гораздо больше шансов для создания оппозиции. И, вот, вся наша вот эта либеральная группа, которая захватила площадь и захватила трибуны, она сейчас, по-видимому, уехала на острова, в Куршавель, на теплые моря и там совещается, создает программы для марша 4-го числа среди, видимо, вкусных напитков и снежных курортов. Но за это время, ведь, происходит очень серьезный процесс.

А.САМСОНОВА: Может быть, Путин просто не может позвонить Суркову и посоветоваться, с какой идеологией выступить?

А.ПРОХАНОВ: Просто за это время, например мне известно, что продолжает усугубляться раскол в олигархате. Одни олигархи, очень богатые и влиятельные люди изменили Путину и они сливаются в очень сложную группировку антипутинскую. А эти олигархи обладают огромным ресурсом медийным, финансовым ресурсом, который они могут бросить на эту Болотную площадь.

А.САМСОНОВА: Ну, кто, например? Абрамович? Дерипаска?

А.ПРОХАНОВ: Другая группа олигархов остается...

А.САМСОНОВА: Ну, вы скажите, кто?

А.ПРОХАНОВ: ...остается пропутинской. Остается пропутинской.

А.САМСОНОВА: Кто точно пропутинский олигарх?

А.ПРОХАНОВ: Ну, пропутинский олигарх точно это и Прохоров, и Абрамович. А очень похоже, очень похоже, повторяю – я говорю с оговорками – что в противоположной группировке помимо Бориса Абрамовича Березовского, который постоянно в той группировке, оказываются и люди из Альфа-банка.

А.САМСОНОВА: Это кто?

А.ПРОХАНОВ: Ну, это... Альфа-банком руководит Фридман, в общем, если мне не изменяет память.

А.САМСОНОВА: Да. Ну, если уж вы говорите «люди из Альфа-банка», давайте назовем.

А.ПРОХАНОВ: Да. И есть такое ощущение, что там возникает некий дриблинг вот в этой среде. Далее.

А.САМСОНОВА: То есть они вдвоем, Фридман с Березовским? Ну, это очень...

А.ПРОХАНОВ: Фридман плюс Березовский, плюс еще огромная армада влиятельных финансовых структур, находящихся как в России, так и за пределами России.

А.САМСОНОВА: Ну, например, какие?

А.ПРОХАНОВ: Ну, если вы знаете, финансовые структуры – это глобалистские структуры. А внутри глобалистских структур финансовых существует центр Рокфеллера, центр Ротшильда. И разные из финансовых группировок, в том числе и России, примыкают или стремятся примкнуть то к одной группировке, то к другой. Таким образом вот эти могущественные...

А.САМСОНОВА: Но какие в России финансовые группировки?

А.ПРОХАНОВ: ...Таким образом могущественные финансовые центры – их, по крайней мере, 2 (их больше гораздо) – они начинают через финансовые группы в России влиять на русскую политику. Больше я вам не скажу. Это инсайдерские источники, я их берегу для следующего эфира.

Второе, что тоже очень интересно. Не дремлют и спецслужбы наши. И есть такая симптоматика, что наши службы безопасности, наша Федеральная служба безопасности, аббревиатура ФСБ – она тоже не едина, в ней тоже происходят расколы. Ну, то, что в ФСБ раскол, это было ясно еще в период вот этого вот наркокризиса, когда Черкесов опубликовал свою статью. Тогда, по крайней мере, казалось, что 2 фракции существуют в силовых структурах. Сейчас их, насколько мне известно, насколько аналитики говорят, их гораздо больше.

А.САМСОНОВА: То есть в ФСБ есть антипутинская фракция?

А.ПРОХАНОВ: Похоже, что такая фракция есть, потому что...

А.САМСОНОВА: Но за кого же они? За Акунина? За Парфенова? За Навального?

А.ПРОХАНОВ: Ну, скорее всего, они за Шендеровича. Я думаю, что Шендерович настолько обаятелен, что, я думаю, что 2 или 3 группировки ФСБ, конечно, сформированы вокруг него. Это люди, которым нравится ирония Шендеровича. Но, вот, я вам сказал... Настолько много, что, может быть, вам будет даже трудно сегодня добираться до дома.

А.САМСОНОВА: Можно, все-таки, с именами в следующий раз?

А.ПРОХАНОВ: Смотрите на сосульки, смотрите на сосульки.

А.САМСОНОВА: Тем не менее, давайте вернемся...

А.ПРОХАНОВ: К Патриарху.

А.САМСОНОВА: К Патриарху мы еще успеем вернуться после новостей. И давайте вернемся к Зюганову, который, вы сказали, что он высказался и так далее. Но это же все... Понятно, что если за него проголосуют, он не станет президентом.

А.ПРОХАНОВ: Вообще ничего непонятно. В период хаоса, в период турбулентности ничего не понятно. Понимаете? В России начинается период турбулентности, кончается период застоя, затишья. Сдвинулись массы, сорвались с крючка, все, кому положено сидеть на цепях, цепи разорваны и начинается метание. Пушка оторвалась и она начинает кататься по фрегату, и эта пушка будет сметать на своем пути все – стены, другие орудия, капитана, матросов. И, вот, в этих условиях турбулентности возможно все, потому что, вот, аэродинамика даже не может освоить явление турбулентности.

А.САМСОНОВА: Слушайте, вот, губернатор Белых недавно нахамил буквально Путину, начав свою речь «Возможно, Путин не знает, но» и так далее. Теперь это будет цепная реакция тоже? Все начнут хамить Путину?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что это часть этой турбулентности. Мне кажется, что... Ну, Белых поторопился со своим хамством.

А.САМСОНОВА: Поторопился хамить?

А.ПРОХАНОВ: Поторопился. Не следовало ему хамить. Вообще не следует хамить, вот, властьимущим. Об этом говорят все. Вот, я тут помню восстание стрельцов было при Петре I – они начали хамить власти. А власть взяла и проснулась, и Петр вернулся в Россию, и потом у Сурикова возникла интересная картина «Утро стрелецкой казни». Власти не надо хамить – к власти нужно обращаться бережно. Если ты хочешь ее уничтожить, бережно уничтожай, не через хамство. Хамство – это признак слабости.

А.САМСОНОВА: Мы продолжим через несколько минут. Александр Проханов в студии «Эха Москвы». Я напомню, работает наш SMS-приемник +7 985 970-45-45, ну а за спиной Александра Андреевича кардиограмма эфира, вы можете голосовать за или против слов, которые произносит в нашей студии гость.

А.САМСОНОВА: Это программа «Особое мнение», 19 часов 33 минуты в российской столице, меня зовут Тоня Самсонова, я беседую с Александром Прохановым, главным редактором газеты «Завтра». Александр Андреевич, вы мне перед эфиром сказали, что вы звонили Суркову после того, как его отставили. Вы звонили с поздравлениями или с соболезнованиями?

А.ПРОХАНОВ: Это вы мне сказали, что вы звонили Суркову. Я просил у вас телефон, вы мне его не дали.

А.САМСОНОВА: А почему нельзя в этом признаться в эфире?

А.ПРОХАНОВ: Да я не звонил Суркову.

А.САМСОНОВА: Ну почему нельзя это сказать? Это опасно?..

А.ПРОХАНОВ: Нет, а для чего вы звонили Суркову? Причем, вы сказали, что вы звонили ему-то где-то в 00 часов. Ну что за отношения, когда молодая прелестная женщина звонит государственному человеку в 00 часов? Хорошо ли это?

А.САМСОНОВА: Александр Андреевич, почему, вот, нельзя сказать в эфире? Это что, такая черная фигура? Почему нельзя сказать? Почему нужно из гостей «Особого мнения» вытаскивать щипцами, что они разговаривали с Сурковым?

А.ПРОХАНОВ: Это разговор, который происходил между мной и вами вот там, в гостевой, где вам показалось, что я звонил Суркову. Вы в это время сидели у меня на коленях, я держал вашу талию, я дышал в ваше ушко и ваше ухо услышало именно это. Я говорил совсем о другом.

А.САМСОНОВА: Неужели, если вы скажете об этом в эфире, будут какие-то санкции? Или что вот? Скажите сейчас, что бы вы ему сказали, если б позвонили?

А.ПРОХАНОВ: Дорогая Тоня, я не хотел разглашать характер наших с вами отношений...

А.САМСОНОВА: Да, но пришлось.

А.ПРОХАНОВ: ...потому что вы превращаете, действительно, гостевую в такой очаровательный будуар. Это хорошо, мне нравится. Потому я и прихожу на «Эхо Москвы». Но звонить государственному лицу в 00 часов... Причем, это манера, кстати, молодых журналисток бесцеремонно врываться в личную жизнь. Ведь, вы ж звонили, я знаю, что и президенту Обаме.

А.САМСОНОВА: Вы знаете, если я кому-то звоню, у меня нет проблем об этом рассказать. О’кей. Тем не менее, появилась замечательная статья.

А.ПРОХАНОВ: Это плохое поведение. Это очень плохое, нежурналистское поведение. Я больше не буду брать вас к себе на колени, никогда. Вы – плохая девочка.

А.САМСОНОВА: Я расстроюсь. Александр Андреевич, мы с вами оба читали статью господина Дугина о Суркове, где господин Дугин рассказывает, какой Сурков великий и какую он успел и смог отстроить машину управления, пока был во власти, и что с его уходом эта функция отпадет. И, действительно, непонятно, как дальше будут управляться медиа, например, без Владислава Юрьевича.

А.ПРОХАНОВ: Да. Ну вот, значит, я просто хочу поздравить Александра Гельевича Дугина, у него юбилей сегодня, и мы поздравляем, и лучшие такие идеологи России в том числе, и (НЕРАЗБОРЧИВО) поздравляет его с этим юбилеем, и он, действительно, очень интенсивный, мощный мыслитель. И я прочитал его статью, посвященную отставке Суркова, этот реквием, который он пропел Владиславу Юрьевичу, и нашел статью блистательной как вообще все, что делает Дугин. Это блистательная работа. Он вскрыл всю методологию, феноменологию сурковских технологий, он объяснил его методы, включая, ну, такие, как бы, квантовые методы, когда Сурков умудрялся в одной молекуле совместить 2 несовместимых атома. Способность его даже к психоделическим технологиям.

И Дугин делает вывод, который меня огорчил. Он весь этот блестящий набор свой систем и технологий, он его отрицает, он считает, что Сурков нанес огромный вред российской государственности, политике. Он не дал развиться идеологиям, он не дал развиться политическим партиям и так далее. Вот здесь я, к сожалению, не согласен с Александром Гельевичем. Я помню (я думаю, и он помнит) Россию 90-х годов. Я помню то зыбкое, липкое, медузообразное, студенистое вещество, которое тогда пытались назвать «русской государственностью». Это была такая слизь, в которую превратил Путин и его компания, в том числе и господин Немцов, и Рыжков, и Чубайс, эта слизь превратила Россию в несубъектный такой субстракт. И благодаря в том числе и Суркову, эта слизь превратилась в жесткий кристалл. Он кристаллизовал российскую государственную жизнь и машину. Он создал из нее, повторяю, многомерный, многогранный, многоаспектный кристалл с голографическими свечениями. Кому-то этот кристалл нравится, кому-то этот кристалл отвратительный, но с этим кристаллом можно иметь дело. Его можно бить молотком, разрушая, его можно модифицировать и превращать в другой элемент таблицы Менделеева, с ним можно работать. В этот кристалл можно смотреться как в зеркало. Но с плазмодием, с вот этой слизью, в которую Ельцин превратил страну, нельзя было иметь дело, она не поддавалась революционности.

А.САМСОНОВА: То есть вам любой порядок и организованность нравится больше, чем хаос. Таким образом порядок, например (извините за пошлый пример) нацистской Германии вам бы нравился больше, чем хаос ельциновской системы?

А.ПРОХАНОВ: Нет, почему? Мне порядок нацистской Германии нравился гораздо больше, чем хаос гражданской войны в России, когда топор отца рубил голову сына и наоборот. Вот этот хаос...

А.САМСОНОВА: То есть Германия 1942 года лучше, чем период гражданской войны в России?

А.ПРОХАНОВ: Германия 1942 года лучше, чем гражданская война в России.

А.САМСОНОВА: Это интересно.

А.ПРОХАНОВ: И она, может, даже отчасти лучше, чем вот этот вот нацистский, фашистский режим в Израиле наших дней, понимаете? Потому что...

А.САМСОНОВА: Таким образом мы в абсолют возводим порядок?

А.ПРОХАНОВ: Кристаллизованный израильский социум, который носит все черты такого теократического российского агрессивного государства, которое, кстати, занимается сейчас отстрелом и уничтожением иранских ядерных ученых и уничтожением Сектора Газа...

А.САМСОНОВА: А вы точно знаете, что это именно они убивают?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что вот это структурирование позволило мировому еврейству существовать с 1945 года в том виде, в каком существует. Если бы не было этой кристаллизации, то я не знаю, что... Евреи были бы, ну, просто одним Брайтон Бич мировым.

Так вот повторяю, Сурков создал из плевка, в который Ельцин превратил Россию, он создал государство. А что касается...

А.САМСОНОВА: Я хочу вам только напомнить, что...

А.ПРОХАНОВ: ...А что касается Холокоста...

...Болотная площадь произошла...

А.ПРОХАНОВ: А что касается Холокоста... Вы меня... Помните, совсем недавно вы говорили, что вы сомневаетесь в том, что...

А.САМСОНОВА: Это была не я. Вы все время путаете тех, с кем вы встречаетесь.

А.ПРОХАНОВ: Это были вы. Это было тогда же, когда вы мне сказали о своем звонке к Суркову.

А.САМСОНОВА: Да?

А.ПРОХАНОВ: Что вы подвергаете сомнению Холокост.

А.САМСОНОВА: Вы знаете...

А.ПРОХАНОВ: Это было, к сожалению.

А.САМСОНОВА: Это настолько невероятно...

А.ПРОХАНОВ: У нас есть свидетель. Но я не буду вас судить, я не выдам вас.

А.САМСОНОВА: Вы боитесь, что мне что теперь? Не заплатит обком, что ли, из-за того, что вы это вывели, американский?

А.ПРОХАНОВ: Нет-нет, я просто...

А.САМСОНОВА: Это не самое страшное обвинение, которое можно мне сказать.

А.ПРОХАНОВ: ...я просто хочу вас предупредить, что не все меряется ситуацией в Германии 1933 года. Есть и другие страны, не менее жесткие и сильные. Такие как Израиль 2012 года.

А.САМСОНОВА: А про порядок Суркова я хочу вам напомнить, что 10 числа Болотная площадь произошла еще во время сидения Суркова в своем кресле. И порядка не было. Извините, это был такой хаос, который вызвал огромное недоумение, в том числе и у администрации президента.

А.ПРОХАНОВ: Так вот повторяю, когда кристалл начнет или начал разрушаться, он может превратиться опять, как бы, в раздавленный алмаз.

А.САМСОНОВА: Он начал разрушаться при великом Суркове, извините. Как же он не доследил-то?

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, Болотная площадь – это, конечно, хаос. Я помню, что перестали ходить поезда, летать самолеты, остановились заводы, серия взрывов сотрясла Москву. Болотная площадь – это...

А.САМСОНОВА: И пришлось сделать интервью, в котором он опровергал то, что говорил ранее, и говорил о том, что плюрализм так важен.

А.ПРОХАНОВ: Болотная площадь – это маленький пикантный эпизод, который может превратиться, конечно, в стихию, если с ним правильно работать.

А.САМСОНОВА: А Манежная площадь годом ранее, когда власть молчала 2 дня как рыба об лед?

А.ПРОХАНОВ: И это тоже неправильно. И это тоже был просто не более, чем симптом. А, вот, если бы, я так думаю, если бы вдруг бы проснулись вот эти дремлющие внеправительственные организации, а их в каждом регионе до 150-ти организаций, которые живут на западные транши, организации, которые занимаются мониторингом всех процессов...

А.САМСОНОВА: А извините, а что такого страшного – я всегда не могла понять – в том, чтобы получать западные транши?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что это замечательно.

А.САМСОНОВА: Нет, а правда, что такого страшного?

А.ПРОХАНОВ: Я повторяю, это хорошо, я же за это. И за то, чтобы если организации, которые нашпиговали всю нашу гражданскую жизнь, собирали разведывательную информацию, занимались мониторингом политических процессов, вмешивались...

А.САМСОНОВА: Разведывательную информацию о чем, простите? О чем?

А.ПРОХАНОВ: О чем? Ну а чем они занимаются? Ну, например, вышла книжка...

А.САМСОНОВА: Страшная разведка. Чего разведывать такого?

А.ПРОХАНОВ: Например, вышла книжка, совсем недавно вышла книжка, несколько лет назад, которую выпустила еврейская организация правозащитная то ли СОВА, то ли еще кто-то. Она выпустила книжку, где она мониторит все националистические русские организации патриотические. Она выпустила эту книжку, там весь перечень этих организаций, портреты лидеров. Стена кирпичная. Все это на кирпичной стене, на расстрельной кирпичной стене. И каждой организации выдан табель, кто она такая. То есть это что? Зачем в России существуют организации, живущие на американские и еврейские деньги, которые мониторят патриотические процессы?

А.САМСОНОВА: Как зачем? Для того, чтобы предупредить власть, чтобы власть вовремя прочитала эту книжку и не допустила Манежной площади прошлого года. А она не смогла.

А.ПРОХАНОВ: Так вот мне кажется, у власти есть свои структуры для отслеживания этого.

А.САМСОНОВА: Ну, у них как-то... Не справляются.

А.ПРОХАНОВ: А если эти организации одновременно занимаются мониторингом движения танковых составов с Уралвагонзавода в сторону западной границы? Их слишком много.

А.САМСОНОВА: А это так сложно мониторить? Тут недавно в лесу...

А.ПРОХАНОВ: Их слишком много, организаций в России.

А.САМСОНОВА: ...в подмосковном лесу дедушка гулял с внучкой и нашел там ПВО российское.

А.ПРОХАНОВ: Да нет, я не против.

А.САМСОНОВА: Чего там мониторить?

А.ПРОХАНОВ: Я за то, чтобы русская жизнь превратилась в сплошной дырявый кафтан, камзол, чтобы его сожрала вся эта моль международная, которая прилетела к нам после Ельцина. Пусть мониторят. Я не против.

А.САМСОНОВА: Да мы никому не нужны. У них, смотрите, у них Сирия с Ираном, они сидят и думают про этот Ормузский пролив. «Зачем нам Россия вообще?»

А.ПРОХАНОВ: А зачем же эти дураки тратят миллиарды долларов на спонсирование?

А.САМСОНОВА: Да какие миллиарды?

А.ПРОХАНОВ: А сколько траншей? Если в каждом регионе существует до 150-ти этих международных организаций, посчитайте их бюджет. Это миллиарды долларов.

А.САМСОНОВА: Они – идеалисты.

А.ПРОХАНОВ: Вот, даже Чайка, тихий милый Чайка, герой знаменитой чеховской пьесы, он сейчас сказал, что идет спонсирование через иностранные источники. Я не верю в это. Это все бескорыстные люди. Я не считаю, что там господин Немцов или, например, Явлинский берут у американцев деньги. Это бескорыстные люди, у них чистые, ангельские руки. Но вот эти организации, которые нашпиговали всю российскую жизнь, - это одна из самых страшных форм экспансии. Они готовят кадры, у них кадровый резерв, они пытаются своих людей вогнать в региональные Думы, они спонсируют издание книг. Это, по существу...

А.САМСОНОВА: И что будет?

А.ПРОХАНОВ: А что будет?

А.САМСОНОВА: Они развалят Россию?

А.ПРОХАНОВ: А когда Пушкина спрашивали «Александр Сергеевич, а что будет?» А он говорит: «А то и будет, что нас не будет».

А.САМСОНОВА: Ужасно. Ужасно. Александр Проханов в программе «Особое мнение». Большое спасибо.