Александр Проханов - Особое мнение - 2010-11-10

10.11.2010
Александр Проханов - Особое мнение - 2010-11-10 Скачать

Н.АСАДОВА: 19 часов и 8 минут в Москве, это передача «Особое мнение», у микрофона Наргиз Асадова. И представляю вам сегодняшнего моего гостя – это журналист Александр Проханов. Здравствуйте.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

Н.АСАДОВА: Я напоминаю для тех, кто нас смотрит по телеканалу RTVi и слушает нас по радиостанции или, вернее, слушает нашу радиостанцию «Эхо Москвы», что нас также можно видеть в интернете, на нашем сайте echo.msk.ru. И телефоны для SMS +7 985 970-45-45 – присылайте свои вопросы Александру Андреевичу Проханову, а мы постараемся на все ваши вопросы ответить, на что успеем. Начать я хочу наш разговор сегодняшней с темы последних дней, самой громкой темы – это избиение журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Все говорят о том, что небывалую солидарность проявляет журналистский цех. Уже собрано более 2300 подписей под обращением к Дмитрию Медведеву. Причем, подписали журналисты и федеральных телеканалов, и с России, и Вести-24, и НТВ. И совершенно разных изданий журналисты оставили свои подписи в поддержку Олега Кашина. Проходят бессрочные пикеты у ГУВД на Петровке, 38. Завтра в 7 часов начнется митинг на Пушкинской. Наши будущие коллеги, студенты Журфака также свое обращение к президенту, собирали подписи, по-моему, сегодня. Чем вы объясняете такую реакцию журналистов и почему, как вы думаете, именно сейчас, именно после избиения Олега Кашина это произошло? Ведь, не секрет, что и убивают журналистов, и калечат – это не первый случай.

А.ПРОХАНОВ: Мне трудно сказать. Я думаю, что, все-таки, это результат, с одной стороны, кампании, вот такая нарастающая, разрастающаяся кампания в поддержку Кашина, которая и формировалась как кампания. Как кампания, ну, такого, беспрецедентного давления на власть, которую считают повинной в этом избиении, а также в том, что Россия постепенно превращается в зону смерти, где всех убивают. Не только журналистов, действительно – убивают хлеборобов, убивают милиционеров.

Н.АСАДОВА: Нет, здесь акция идет именно с тем, чтобы власти и правоохранительные органы на этот раз обязательно нашли тех, кто бил Кашина, кто его искалечил, и заказчиков. Здесь не говорится про хлеборобов в данном случае, я хочу это подчеркнуть.

А.ПРОХАНОВ: Я и говорю, что вот этой кампании не хватило бы и на хлеборобов, и на матерей, которых там давят, и на священников. Не хватило бы, потому что кампания – это концентрация энергии. Вот, эту энергию решили сконцентрировать журналисты на Кашине, потому что это человек их цеха.

Н.АСАДОВА: А почему до этого не делали этого?

А.ПРОХАНОВ: А я думаю, что просто уровень тьмы был не такой страшный, как сейчас. В свое время и вокруг Листьева, и вокруг Политковской были кампании, достаточно интенсивные.

Н.АСАДОВА: Вот как раз вокруг Политковской таких кампаний как раз не было, чтобы так, чтобы все прямо выходили. Понимаете?

А.ПРОХАНОВ: Это накопилось. Потому что ощущение безопасности – оно сегодня покинуло многих. И это именно потому, что уровень этой опасности, уровень тьмы достиг каких-то...

Н.АСАДОВА: То есть это была последняя капля, на ваш взгляд?

А.ПРОХАНОВ: Последняя капля. С одной стороны. С другой стороны, я считаю, что есть еще какая-то необъяснимая, может, такая таинственность. Ну, кстати, патриотических, действительно, журналистов тоже лупят и ваш покорный слуга был дважды бит кастетом в подворотне.

Н.АСАДОВА: Это когда было? Потому что у нас, действительно, спрашивают люди, которые прислали свои вопросы вам на сайт, нападали ли на ваших журналистов, на журналистов вашей газеты, когда?

А.ПРОХАНОВ: Да. На моих журналистов нападали, на меня нападали. Мой друг и заместитель газеты был ранен во время штурма Дома Советов в 1993 году. И вот такая, как бы, рана, травма, а иногда и гибель патриотического журналиста остается абсолютно незамеченной либеральным сообществом, которое, конечно, доминирует и в масс-медиа, и на телевидении.

Н.АСАДОВА: Нет, дело в том, что просто если брать какие-то такие убийства, там, Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Домников, Пол Хлебников, Анна Политковская, Анастасия Бабурова – все эти имена, которые у нас на слуху и, вот, громкие последних десятилетий нескольких... Вернее, даже это не десятилетий – это последних там 15-20 лет убийства, да? Они происходят в большей степени, как вы их называете, с либеральными журналистами. Хотя, я не очень понимаю, в чем отличие либеральных от патриотических.

А.ПРОХАНОВ: Ну, это я вам как-нибудь объясню. Просто за либеральных журналистов подымается волна солидарности, а патриотические журналисты, которые находятся и тогда особенно находились под целлофановым колпаком, они не считаются, в общем, членами сообщества, они исключены из этого сообщества.

Н.АСАДОВА: Подождите. Насколько я помню, вы тогда приводили как-то мне уже пример, что когда указом Ельцин закрыл издание коммунистического толка, то как раз, по-моему, все журналисты, весь журналистский цех обратился к президенту, попросив его не делать это. И после этого стало возможным существование газеты «Завтра», например.

А.ПРОХАНОВ: Возможно. Но, вот, мою газету «День» расстреляли, по существу. Ну, фигурально.

Н.АСАДОВА: Так, после этого было выступление солидарное.

А.ПРОХАНОВ: Мою газету «День», фигурально, конечно, расстреляли с танков в 1993 году. Ее закрыли без суда и без следствия. По поводу закрытия «Дня» не было ни одного сочувствующего отклика в прессе, наоборот, были злорадные отклики. И за реставрацию газеты «День» не заступился ни один либеральный журналист. Я это запомнил. Это не значит, что я не солидарен с Кашиным.

Н.АСАДОВА: Сейчас, одну секундочку. Я просто хочу несколько вещей уточнить. То есть вы не помните, что было обращение многих главных редакторов различных изданий, либеральных, как вы их называете, чтобы Ельцин не нарушал свободу слова в отношение коммунистических изданий? Вы не помните этого обращения?

А.ПРОХАНОВ: Я просто не помню этого обращения. Я был наполнен тогда грохотом танковых снарядов. Видимо, оно заглушило, этот грохот это обращение журналистов.

Н.АСАДОВА: Да, и вы начали говорить, что вы солидарны сейчас с...

А.ПРОХАНОВ: Да, я солидарен с Кашиным. Это просто если бы я не был солидарен, я был бы уродом. Я с ним солидарен не как с журналистом, я с ним солидарен как просто с жертвой насилия, не в меньшей степени, чем с теми несчастными хлеборобами. Я просто хочу сказать...

Н.АСАДОВА: Александр Андреевич, мы сейчас должны прерваться на рекламу, а затем мы обязательно продолжим эту тему. Никуда не уходите, всего лишь на одну минуту.

А.ПРОХАНОВ: Да, и я поговорю немножко. На этот раз я поговорю, ладно?

Н.АСАДОВА: Да.

А.ПРОХАНОВ: Хорошо, спасибо.

Н.АСАДОВА: Обязательно.

А.ПРОХАНОВ: Спасибо.

Н.АСАДОВА: 19 часов и 16 минут в Москве, мы продолжаем передачу «Особое мнение» с Александром Прохановым. Я напомню также, что у нас на сайте идет видеотрансляция, но не только видеотрансляция, но и кардиограмма – поддержите слова или не поддерживайте слова Александра Проханова. То есть вы там на сайте у нас можете голосовать за него или против. То есть, вернее, не Александра Проханова, а именно того, что он говорит. Телефон для SMS +7 985 970-45-45, и мы говорили о вашей солидарности с журналистами, солидарности всех журналистов, которые требуют расследовать вот это преступление против Кашина.

А.ПРОХАНОВ: Я говорил вот о чем. Меня в этом казусе, в этом трагичном казусе изумляет следующее. Журналисты, повторяю, либеральные, которые совершенно справедливо возмущены вот этим ужасным инцидентом и требуют и расследования, и наказания виновников этого – эти журналисты совсем недавно рыдали и плакали по поводу смерти Черномырдина. Мне кажется, вот, мое понимание мира таково, что одно должно исключать другое. Потому что вот тот кошмар, в недрах которого убивают журналистов, насилуют женщин, существует абсолютно лживое правосудие, когда власть подчинена только одной идеологии денег, бизнеса, рынка. Вот эту ситуацию создал Черномырдин. Они создали эту ситуацию, они создали этот уклад. Ельцин, Черномырдин, олигархи, Ходорковский – они создали этот уклад, в недрах которого убивают журналистов.

Потому что убивают журналистов... Если, допустим, виноват Химкинский лес, его убили, потому что огромные, гигантские деньги рушатся. Его убили гигантские деньги корпораций. Если его поведение в блогах, он оскорблял властьимущих, значит, виноваты те, поставленные у кормила, у рулила безнравственные, жестокие властители, которые назначаются по протекции Кремля. Его убила реальность – не власть конкретная, его убила реальность, которая создавалась на протяжении последних 20 лет.

Н.АСАДОВА: Есть атмосфера безнаказанности, тоже об этом говорят.

А.ПРОХАНОВ: Есть атмосфера, которая не просто безнаказанности, а атмосфера, в которой все гибнет, в которой все умирает. Россия идет ко дну, это страна тьмы.

Н.АСАДОВА: Вы считаете, что виноват в этом Черномырдин?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что виноваты в этом люди, которые взяли власть в стране в 1991 году и превратили страну в огромную черную дыру, пробили дыру в бортовине, из которой хлынула тьма. Она хлынула не вся. Ведь, нефть вытекает постепенно. Вот эта черная энергия, страшная энергия тьмы с каждым днем вытекает все в большем и большем количестве. Как этой тьме противостоять? Как ей противостоять, если мы воспеваем создателей этой тьмы, создателей этой русской ночи? И поэтому мое отношение к Кашину двойственное, он – певец этой тьмы, он – певец этого либерального уклада, он – журналист «Коммерсанта», который является флагманом, журналистским флагманом, который воспевает этот рынок, эту коммерцию без границ. Вот, в чем драма.

Н.АСАДОВА: Но мы видим, например, что есть западные общества, где либеральные журналисты точно также существуют, и там их никто не убивает. То есть не потому, что либеральная какая-то система существует.

А.ПРОХАНОВ: Конечно. Есть западное общество, есть сообщество насекомых, я знаю, где взаимопомощь между клопами, например, велика. Зачем вы говорите мне о западных обществах? Я говорю о моей родине, которая погружается на дно.

Н.АСАДОВА: Нет, я говорю вам о либеральных ценностях.

А.ПРОХАНОВ: Какие ценности! Нет либерализма как такового. То, что называется у нас либерализмом, свобода. В эту свободу, дыру свободы хлынула тьма, хлынули мерзавцы, воры, насильники, ненавистники и они завоевали это пространство, и они создали этот кошмар, в котором мы с вами живем.

Н.АСАДОВА: У меня к вам еще несколько вопросов по этой теме. Первое. Вы как человек, как главный редактор газеты «Завтра», вы сказали, что вы солидарны с Кашиным. Будете ли вы подписывать этот документ, обращение к президенту Медведеву и пойдете ли вы на митинг завтра, условно, в поддержку?

А.ПРОХАНОВ: Нет, конечно, я не пойду на митинг завтра, потому что я не хожу ни на митинги коммунистов, ни на митинги монархистов. Я, вообще, не ходок, я – человек угла, темного, дремучего, лесного угла, я – скрытник. Если мне принесут что-нибудь подписать, наверное, я подпишу, потому что...

Н.АСАДОВА: А в интернете есть – я вам покажу обязательно после программы.

А.ПРОХАНОВ: Хорошо. Потому что я, повторю, я солидарен.

Н.АСАДОВА: Хорошо. Я поняла вас. Смотрите, мы говорим о том, каким образом этого избежать. Вот, например, Общественная палата внесла в Госдуму законопроект на рассмотрение, который должен ужесточить наказание за нападения на журналистов.

А.ПРОХАНОВ: Смехотворно.

Н.АСАДОВА: Да, вот я хочу, чтобы вы прокомментировали.

А.ПРОХАНОВ: Это смехотворно. Я убежден, что это нападение не будет расследовано до конца, что виновники не будут найдены. Потому что само расследование... Если предположить, что его убила какая-то мафия, я не знаю, какая-то жестокая, кровавая и беспощадная мафия. Вот, на пути расследования, которое ведет к этой мафии, у следователей будет несколько мафий, которые будут мешать этому расследованию. Кстати, одна из самых страшных мафий – это прокурорская мафия, мафия самих следователей. И, вот, этот сигнал, этот зонд, который будет стремиться добраться до виновников, до той мафии, он сгорит в промежуточных слоях атмосферы. Этот зонд не пробьют ни президент, ни, там не знаю, ни ангел-хранитель Кашина. Я не верю в то, что это расследование будет проведено. Поэтому это все паллиативы. Ну что? Вот, наказания за убийства все ужесточаются и ужесточаются, а убийств все прибывает и прибывает. Это паллиативы.

Ведь, в том, что происходит у нас в стране, это даже не социальное, мне кажется, явление и причины этого. Это, если говорить пафосно, это антологические явления. Вот эта тьма, о которой я говорил, ее распечатали. Когда умерла династия Романовская, ушел, как говорят богословы, удерживающий и в недрах вот этой открывшейся дыры хлынуло такое количество зла – гражданская война, бойня, убийства, после этого террор. Потом эту тьму удалось запечатать, Сталин ее запечатал жесточайшими средствами, каленым железом, ГУЛАГом, расстрелами. Он ее запечатал, завинтил эту тьму.

Н.АСАДОВА: Разве в ГУЛАГе расстрелы – это не тьма? Как-то очень страшненько звучит.

А.ПРОХАНОВ: Да, он запечатал зло злом – об этом говорят богословы. Есть форма запечатывания зла злом, потому что добром ее не запечатать было. И в 1991 году ее опять распечатали, и она опять вышла на поверхность. И не Кучерене его, это зло сломать. Она опять должна быть загнана туда, врата ада должны быть закрыты. И опять нужно завинтить. Не через либеральные ценности, не через проповедь гуманизма, не через вот эти смехотворные, там, воздействия правозащитников. Это все даже не паллиативы, это смешно.

Н.АСАДОВА: В общем, концепция Льва Николаевича Толстого «Непротивления злу насилием» вам не близка.

А.ПРОХАНОВ: А я думаю, что она не близка ни вам, ни ментам, ни прокурорам, ни убийцам. Эта концепция провалилась – она провалилась в феврале 1917 года. Эту тьму надо жестоко опять запечатать, жестоко и страшно.

Н.АСАДОВА: Вы, наверняка, следили за вот этим чудовищным преступлением в станице Кущевская, где 12 человек, включая 4 детей от 9 месяцев до 14 лет были зарезаны и затем дом был сожжен. Как вам кажется, каковы причины этого?

А.ПРОХАНОВ: Я вам сказал только что, мы об этом говорили на протяжении первой половины программы.

Н.АСАДОВА: То есть причина та же?

А.ПРОХАНОВ: Это не хлебная мафия, это не карточные долги. Хотя, может быть, это и хлебная мафия, и карточные долги. Это тьма. Потому что если бы не было этой тьмы, с ними бы обошлись иначе. Ему бы набили морду или его посадили в долговую яму и требовали денег. Они не убивали бы младенцев. Это результат того, что сегодняшняя Россия ушла в преисподнюю, она ушла на 12-й этаж подземного Черкизона и там, внутри этого Черкизона мы живем. А на поверхности пляшут такие, вот, шуты гороховые.

Н.АСАДОВА: Сегодня пляшут милиционеры, потому что День милиции.

А.ПРОХАНОВ: Сегодня пляшут милиционеры, сегодня пляшут убийцы Кашина, сегодня пляшут, наверное, наши президенты и префекты. Сегодня пляшет Собянин, который нанес страшный, мощный удар по киоскам. Мне кажется, вот, в свое время когда Иерихонские стены пали, видимо, разрушение было менее страшное, чем то, которое нанес Собянин по киоскам.

Н.АСАДОВА: 650 всего-навсего киосков сносят. Причем, рядом со станциями метро, где они мешают проходу людей, пассажиров и так далее.

А.ПРОХАНОВ: Ну, это стоит, это действия мощного человека, вы понимаете? Такое количество крепостей за один день разрушить. Это, действительно, какое-то либо, может быть, Чингисхан или какой-нибудь Ганнибал.

Н.АСАДОВА: Поможет это, кстати говоря, борьбе с пробками и так далее, о которых говорит господин Собянин, новый мэр Москвы? Как вы думаете?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что борьбе с пробками, знаете, что помогло?

Н.АСАДОВА: Что?

А.ПРОХАНОВ: Арест Лужкова и суд его.

Н.АСАДОВА: Но каким образом это разгрузит дорожное движение?

А.ПРОХАНОВ: А, вот, косвенно. Люди тоскуют по поводу того, что им сначала показали, какой злодей правил Москвой, сколько зла он причинил Москве, а потом этого злодея отпустили и, по существу, он оказался безнаказанным. И вот это ощущение безнаказанности является формой невыносимой тоски, которая создает пробки, создает самоубийц, создает потрясающий нигилизм в отношение страны и власти. Это все взаимосвязано. Пробки – это не техническая проблема Москвы, уверяю вас, это мировоззренческая. Также она патологическая проблема.

Н.АСАДОВА: А, вот, если, все-таки, к техническим проблемам перейти. Как вы считаете, что должны делать те люди, владельцы тех киосков, их сотрудники, у которых, ну, по сути, отняли их бизнес?

А.ПРОХАНОВ: Откуда я знаю, что они должны делать? Все киоски с шаурмой – это криминальный бизнес в том смысле, что эти люди не платили налоги.

Н.АСАДОВА: То есть вы не жалеете, что их снесли, эти палатки?

А.ПРОХАНОВ: Я абсолютно не жалею. Особенно с шаурмой, которая там делается из крысятины или кошатины, оттуда шли и продолжали до последнего времени идти жуткие откаты в префектуры, люди травились этой шаурмой. Кстати, Матвей Ганапольский – я слушал его комментарий, такой, по-своему блистательный, он сказал, что, вот, вокруг метро 1905 года снесли киоски, а там стояла глыба какая-то каменная, совковая глыба.

Н.АСАДОВА: Памятник, посвященный событиям 1905 года.

А.ПРОХАНОВ: Да, совковая глыба. И, конечно, да здравствует шаурма. И люди бы, конечно, выбрали бы шаурму, а не глыбу. Вот эта глыба так называемая совковая – это памятник людям, восставшим против деспотизма, это памятник людям, которые не пожелали быть рабами, которые предпочитали умереть на баррикадах. И это не глыба совковая, это редкий памятник редкому проявлению человеческого достоинства. И если народ выбирает шаурму из крысятины и отворачивается от памятников, он уже не народ. Я убежден, что народ выберет памятник, а не эту азиатскую грязную, наполненную мухами и тараканами шаурму. Зря о русском народе можно говорить как о народе шаурмы.

Н.АСАДОВА: Ну, тем не менее, сегодня вывесили такой полноценный план Собянина по борьбе с пробками. Он очень комплексный. Я хотела бы с вами более подробно обсудить. Там несколько инициатив есть, которые затронут непосредственно нас с вами. В частности, например, парковки в городе планируют сделать платными, в основном. И сегодня уже на улице Тверская запрещают парковки даже в тех местах, где была разметка, где раньше можно было парковаться совершенно легально. Все это убрали. Это показуха или, действительно, приведет к чему-то стоящему? Потому что, ну, действительно, практически полосу движения освободили, убрав эти машины.

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что это меры положительные. Конечно, сами инициативы, сами по себе заслуживают поощрения. Потому что до этого ничего не делалось. И я думаю, что какая-то доля процента успеха ожидает Собянина в этом. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что речь идет о диаметре трубы и о количестве жидкости, которая сквозь эту трубу прогоняется. Жидкость непомерно огромна, и она либо разорвет трубу, либо остановится. И мне кажется, что решение должно быть очень сложным, нелинейным, не киосками, не парковками, а какое-то другое концептуальное решение.

Я просто не готов вам сказать, я дилетант. Над этим должны работать кибернетики, над этим должны работать специалисты по градостроительству, антропологи, если угодно, социальные психологи. Это не прерогатива одного взятого мэра – должен быть ансамбль людей, которые эту проблему сложнейшую, многоаспектную осмыслят, осудят и это явление выделят. Это явление для нас загадочно во многом, понимаете? Нельзя управлять явлением, которое загадочно. И проблема Москвы, в целом, московских пробок – это таинственное явление. Оно не связано с ритмами транспортными. Вот, пусть они это явление опишут, выделят, покажут нам, что это за цветок, что это за активное, восхитительное, а потом работают над ее трансформацией.

Н.АСАДОВА: И это особое мнение журналиста и писателя Александра Проханова. Мы прервемся на новости и рекламу, а затем вернемся в эту студию – никуда не уходите.

Н.АСАДОВА: 19 часов и 33 минуты в Москве, у микрофона Наргиз Асадова, и мой сегодняшний гость – журналист и писатель Александр Проханов. Еще раз здравствуйте, еще раз напоминаю телефон для SMS +7 985 970-45-45. И у нас идет видеотрансляция на сайте «Эха Москвы» echo.msk.ru. Извините сразу, иногда она прерывается, но сегодня какие-то технические неполадки, но мы делаем все возможное, чтобы вы нас видели и в интернете тоже.

А.ПРОХАНОВ: А сейчас нас видят?

Н.АСАДОВА: Да, сейчас нас видят.

А.ПРОХАНОВ: И слышат?

Н.АСАДОВА: Да, и видят, и слышат.

А.ПРОХАНОВ: Прекрасно.

Н.АСАДОВА: Сергей из Москвы, прослушав все, что вы сказали, задает вам вопрос: «Означают ли ваши слова, что запечатывать нынешнее зло будут злом? Нас ждет война?»

А.ПРОХАНОВ: Нас не ждет война, она идет. Идет жесточайшая война с гигантскими потерями, которую ведет русский народ.

Н.АСАДОВА: Так, эту войну можно только войной заткнуть? Зло злом, как вы говорите?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что когда начинается война и когда на тебя осуществляется нашествие, конечно, встречные удары танков не помогут. Нужно выходить в белых рубашках, босиком, с розами, с оливковыми ветвями и просить там группу Центр немецкую перестать наступать, перестать бомбить Сталинград. Конечно, только вот такие милосердные формы отношения со злом.

Н.АСАДОВА: Но история же знает примеры того, как происходила именно такая борьба со злом. Вот, Махатма Ганди.

А.ПРОХАНОВ: Русская история не знает таких примеров. Русская история таких примеров не знает, и мы живем в стране, где зло распечатанное, оно приносит такое количество зла, что его можно запечатать только злом. Кстати, вот, отмена смертной казни – это есть одна из форм омерзительного либерального лицемерия, понимаете? Нам жалко убийцу, но нам не жалко убитых. А безнаказанность убийцы плодит следующие убийства, убийства и убийства. Вот это одна из форм такого омерзительного либерального лицемерия.

Н.АСАДОВА: Так, может быть, просто потому, что правоохранительные органы не работают так, как они должны работать?

А.ПРОХАНОВ: А, может быть, просто розетки у нас плохо устроены? И, может быть, просто в 1991 году к власти пришли мерзавцы? И, может быть, просто потому, что вся народная собственность, в том числе собственность, наработанная в ГУЛАГах, перешла к Прохорову и к Потанину? Может быть, поэтому еще? Может быть, еще и потому, что в России больше не осталось военно-промышленного комплекса, вообще технологий? Может, поэтому?

Н.АСАДОВА: Да господи, да те же люди, которые были просто средними чиновниками в Советском Союзе, те же и сейчас, только на более высоких постах.

А.ПРОХАНОВ: Да вот я и говорю, что этим чиновникам позволили стать мерзавцами.

Н.АСАДОВА: Кто позволил?

А.ПРОХАНОВ: Кто позволил?

Н.АСАДОВА: Ну да?

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, например, я думаю, что Ельцин был рядовым партийным работником, обычным партийным аппаратчиком. Ну, что он сделал? Ну, там, ну кроме того, что Ипатьевский дом, разрушил Ипатьевский дом. Велика беда. Ну, второй раз царя убил, подумаешь. А потом Ельцина, из него сделали вот такой огромный топор, кувалду, бабу, которой разрушили Советский Союз. И он потянул за собою, вот, всю эту свою рать, всю эту мразь.

Я сейчас был в Киеве, я, вот, только что вернулся из Киева.

Н.АСАДОВА: Да, вас спрашивают многие, как вы съездили в Киев.

А.ПРОХАНОВ: Я вернулся из Киева. Ну, конечно, восхитительный город, потрясающий город и особенно меня поразила София Киевская, это такой золотой кокон с огромным таким внутренним, гигантским имперским напряжением, который рано или поздно опять развернется в восхитительную имперскую бабочку.

Но я о другом думал. Киев, Днепропетровск, Одесса, Севастополь, Симферополь, Донецк, Харьков – города, которые для русского слуха звучат как историческая музыка. Во всех этих городах мы жили, мы любили, мы их строили, мы их защищали, мы из них уходили во время нашествия, там нас вешали, мы бросались на амбразуры, и Ельцин и вот эти чиновники (Потанин, Бурбулис и эта компашка), они одним ударом отторгли это от нас. И мы сейчас корчимся.

Моя поездка в Киев была трагичная. Я, по существу, находился там в состоянии какой-то беды случившейся со всеми нами.

Н.АСАДОВА: Почему?

А.ПРОХАНОВ: Надо сказать, что я там был, конечно, не долго, меня пригласил туда Евгений Киселев, который был выдавлен с НТВ и ведет там крупнейшую программу, «Большая политика» - она считается такой вот, самой респектабельной.

Н.АСАДОВА: Вы почувствовали свободу слова?

А.ПРОХАНОВ: Я почувствовал свободу слова, потому что там первые 2 часа у Киселева 3 каких-то унылых, тяжеловесных косноязычных чиновника – один из партии победившего Януковича, а другой из оппозиции. Вот, они что-то талдычили, гундосили, удивительная скукота была. Разрядка была только в третьей части, когда я насмерть сцепился с одной националисткой из Львовщины или из Галичины. Мы орали друг на друга в течение трех минут к великому удовольствию Киселева и толпы. Но меня поразило это бешенство, это какая-то скунция, которая ненавидела страну, Россию и мое обращение к ней. Если бы не Советский Союз, если бы не Россия, если бы не победа, вы же были бы все уничтожены, она бы сгорела, ее бы расстреляли там еще раз в Бабьем Яру 2-й, 3-й или 4-й раз. Не действует, нет. Европа, Германия, ненавистники, все было бы хорошо, если бы не было Советского Союза.

Так что моя поездка была двойственна. С одной стороны, я был восхищен Киевом и людьми, с которыми я там общался. А с другой стороны, я увидел вот это чудовищное отторжение, которое совершили преступление с Россией и с нашей историей.

Н.АСАДОВА: Здесь еще несколько смсок пришло вам с вопросом о Лужкове и о той новости, которая пришла не так давно, что он своих дочерей отправил учиться в Великобританию. Как вы оцениваете этот поступок? Он правильно сделал?

А.ПРОХАНОВ: Мне говорили, что практически у всех чиновников достаточно высокого ранга, вот, префекты и их заместители – они все своих детей держат за границей.

Н.АСАДОВА: А удивительно: ведь, дочери Лужкова – они поступили в МГУ, и первая дочь, вернее, 18-летняя – она уже даже на 2-м курсе была.

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, он, видимо, вывез. Действительно, атмосфера ненависти огромная.

Н.АСАДОВА: Он правильно сделал?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что он сделал совершенно правильно, и совершенно правильно сделал, что сам уехал. И совершенно правильно сделал, что вот это многомиллиардное состояние своей жены – оно уже переведено в недвижимость Лондонскую, Парижскую, Швейцарскую. И совершенно правильно он делал, что он обворовал весь город, но при этом давал мелкие взятки населению, там, повышая их пенсии на тысячу рублей. Это правильно, это психология вот таких вот крупных воротил бизнеса, таких преступников перед народом и перед Москвой. Если даже он действовал под прикрытием... Я думаю, что... Здесь я уже не иронизирую. Конечно, вот эта тьма, которая пришла в Россию не без его помощи, потому что, повторяю, Москва – она вся как консервная банка, ее раскупорили и оттуда Черкизоны все время, оттуда извергается эта темная лава, темная магма. Она наполнена ненавистью, и в этой ненависти зарезали тех 2-х детей донских казаков. Почему не могут зарезать лужковских детей?

Н.АСАДОВА: 4-х.

А.ПРОХАНОВ: М?

Н.АСАДОВА: 4-х там детей зарезали.

А.ПРОХАНОВ: 4-х зарезали, а здесь этих 2-х дочерей. Правильно. Но с другой стороны, каким он был, видимо, действительно, гуманистом, если бы он, например, раздал все свое состояние, и на это состояние построили, допустим, 100 приютов для русских беспризорных детей, которые шмыгают там по помойкам, которые лазят по поездам, по станциям. Вот это был бы мощный поступок. Но не дождемся же, правда?

Н.АСАДОВА: Вряд ли. Еще очень много вопросов, здесь уже более специфических по поводу плана Собянина, который он начал воплощать уже потихонечку. В частности, спрашивают, как вы оцениваете, ну, то есть, есть в планах ликвидация троллейбусов на центральных улицах. То есть это коснется нас всех, в общем, да? Люди, которые передвигаются на общественном транспорте по городу Москвы.

А.ПРОХАНОВ: Надо понять, есть ли у Собянина концептуальный план?

Н.АСАДОВА: Да, есть. Он очень развернутый и он опубликован, в частности, на сайте «Эха Москвы». Там, по-моему, страниц 13, что ли.

А.ПРОХАНОВ: Вот, по разгрузке Москвы, да?

Н.АСАДОВА: Да, да-да. В частности, например, не пускать дальнобойщиков в Москву. И они уже выступили, их профсоюз выступил против и так далее.

А.ПРОХАНОВ: Ну, наверное, это правильно. Потому что город надо же спасать. Ну, город погиб. Мы живем в погибшем городе. И поэтому вот в этом погибшем городе должны же быть какие-то меры, ну, хоть по реанимации его или по спасению уцелевших элементов этого гигантского социума. Поэтому, наверное, в сумме, если эти меры осмыслены, если они увязаны, если внутри этих мер лежит какая-то система, матрица, наверное, это правильно. Чем-то нам придется жертвовать, понимаете?

Н.АСАДОВА: Да. Вот, единственное, что многих смущает – то, что он собирается этот план... Он выложил его для общественного обсуждения на 3 недели, а через 3 недели он обещает учесть все пожелания и, все-таки, уже окончательный план представить.

А.ПРОХАНОВ: И это понятно.

Н.АСАДОВА: 3 недели – это нормально? Это достаточно для того, чтобы решить проблемы Москвы?

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, человек попал под танк и он перемолот, и его надо немедленно спасать, оперировать. И он ложится на операционный стол. И что, мы будем 3 недели ждать, когда съедутся врачи, там, из Англии, из Америки? Его нужно немедленно спасать. Город требует немедленного спасения. А такого рода несчастья – они, конечно, связаны с какими-то, ну, что ли, с жертвами, с какими-то ущемлениями. И мы должны пойти на это, если мы поверим, что они оправданы и осмыслены, если мы поверим, что, лишив народ троллейбусов, например, ну, не знаю, часть автомобилей или, там, часть таксопарка снизит тарифы на проезд и неимущие люди смогут ездить на такси за меньшую цену. Ну, это я так, импровизирую.

Н.АСАДОВА: Да, это как-то уж совсем мало верится в это.

А.ПРОХАНОВ: Нет, ну если мы уничтожим троллейбусы, а если мы еще уничтожим тротуары, например. Ведь, уничтожение тротуаров даст, по крайней мере, еще по одной полосе. Понимаете? Если мы уничтожим тротуары... Если мы, например, поставим на пикетах на выезде из Москвы прессы такие мощные гидравлические, которые плющат автомобили, таким образом уменьшим число автомобилей, это, конечно, приведет к оздоровлению атмосферы.

Н.АСАДОВА: Одним словом, будем следить за тем, как будет развиваться этот план Собянина по борьбе с пробками в Москве. Это был Александр Проханов и его особое мнение. Меня зовут Наргиз Асадова, всем спасибо, до свидания.