Александр Проханов - Особое мнение - 2010-07-21

21.07.2010
Александр Проханов - Особое мнение - 2010-07-21 Скачать

М.КОРОЛЕВА: Здравствуйте. Это, действительно, программа «Особое мнение», в студии Марина Королева и наш сегодняшний гость – Александр Проханов, журналист. Александр Андреевич, здравствуйте.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

М.КОРОЛЕВА: +7 985 970-45-45 – именно по этому телефону вы можете присылать ваши вопросы Александру Проханову. Ну а кроме того не забывайте, у нас уже идет видеотрансляция на нашем сайте www.echo.msk.ru, на сайте «Эха Москвы». Итак, давайте начнем с Луиса Корвалана. Ближе к вечеру пришла новость о том, что умер на 94 году жизни этот, ну, действительно, легендарный политик. Я знаю, что многие юные сотрудники «Эха Москвы» не слышали этого имени, но вообще, в принципе, хотя бы частушку про то, как обменяли хулигана на Луиса Корвалана, так или иначе, слышали все. Лично не были знакомы?

А.ПРОХАНОВ: Нет, я не был знаком ни с хулиганом, ни с Корваланом. Но для меня Корвалан всегда был такой, культовой фигурой. И особенно теперь, когда его не стало, а я еще жив, я, вот, присоединяюсь к скорбящим всем и хочу сказать, что Корвалан, ну, в пору своего цветения такого, политического и мужского цветения – он был, конечно, представителем такого, огненного коммунизма. Это был человек, который принадлежал к тому коммунистическому движению, которое на том континенте, на том пылающем континенте, оно пылало. И там коммунистом быть – это значило, прежде всего, рисковать жизнью.

М.КОРОЛЕВА: То есть для вас это такая, романтическая фигура вроде Че Гевары?

А.ПРОХАНОВ: Для меня это жертвенная фигура. Фигура, которая за свои идеалы может пожертвовать жизнью. Вообще, ведь, я считаю, что тот человек, который ради идеалов не может пожертвовать жизнью, он просто либо скотина, либо тряпка. Потому что идеалы – это та сфера, которая рождается в огромном напряжении и в риске.

М.КОРОЛЕВА: А вы, кстати, можете пожертвовать, Александр Андреевич?

А.ПРОХАНОВ: Конечно. Я много раз жертвовал. Вот, сегодня пришел на «Эхо Москвы» в эту жару, понимаете? А для меня встреча с вами – это всегда идеально.

М.КОРОЛЕВА: Фактически жертва.

А.ПРОХАНОВ: Фактически это подвиг, да. Так вот, Корвалан был человеком, который принадлежал к этой огненной когорте. И он чем-то напоминает Тельмана, который тоже сражался в недрах фашистского строя, был мучеником, погиб. Корвалану, кстати, действительно, повезло, что мы его таким образом выкупили, обменяли его на Буковского. И он, думаю, попав сюда, вот в этот тихий уже коммунистический остывающий омут, он был весьма, видимо, разочарован. Хотя, конечно, он ездил в Москву, он встречался здесь...

М.КОРОЛЕВА: Да, смотрите: он же не остался здесь. И потом вообще о нем как-то потом не было слышно особенно ничего.

А.ПРОХАНОВ: О нем не было слышно, потому что коммунизм в России все больше и больше остывал. А люди такого склада – они были укоризной, они были укором вот этим номенклатурным коммунистам. Ведь, что такое коммунисты Советского Союза? Они же не пожертвовали собой во время ГКЧП, например? Хотя, они могли пожертвовать во время этого государственного переворота. Или не знаю, коммунисты периода восстания 1993 года. Наоборот, они призывали к покою и к тишине – они не готовы были сражаться и жертвовать собой. Я говорю о лидерах, конечно, а не простых людях. Поэтому Корвалан ушел, мне кажется, из жизни опечаленным. Или нет, потому что сегодня опять эта страна вулканов, Латинская Америка – она полна и революционных вулканов.

М.КОРОЛЕВА: Но, с другой стороны, по-моему там сейчас-то все хорошо, в Чили, спокойно. В политическом смысле.

А.ПРОХАНОВ: Я говорю не о Чили, я говорю о континенте. Я говорю о континенте, который опять начинает дымить. И там красная идея, левая идея опять начинает побеждать. Она побеждает, победила в Венесуэле, она побеждает в Мексике, она возвращается, ну, в деформированном виде в Никарагуа. И поэтому, может быть, Корвалан... Она не ушла из Кубы. Корвалан, если он последние свои месяцы был в здравом уме и уходил, как бы, в здравом рассудке (я очень надеюсь на это), он опять своим революционным красным сердцем, опять воспылал.

М.КОРОЛЕВА: Ну, это вы только предполагаете. На самом-то деле, мы, действительно, ничего о нем не слышали, ни о его идеях, ни о том, что он, скажем, был там поднят кем-то на знамя и так далее. Ничего, ведь, этого не произошло – он тихо ушел с арены и все.

А.ПРОХАНОВ: Это не произошло, потому что он уходил в пору угасания его утопии, его идеи. Посмотрите, что такое коммунизм, даже до 1991 года? Сначала в Европе, в этой пламенной Европе, когда были народные фронды в Италии, во Франции, казалось бы, коммунисты вот-вот возьмут власть в свои руки, он вырядился в еврокоммунизм, превратился во что-то бесформенное, бестелесное, медузу и сошел с арены.

М.КОРОЛЕВА: Ну, так и здесь. Может быть, идея просто не востребована.

А.ПРОХАНОВ: Она не востребована была тогда, она сейчас опять начинает возникать. Я думаю, что если будущее мира, который истрепан, изнурен кризисом, взорван, изнасилован капитализмом этим страшным, если будущее в новой революции, в новом красном цвете, я думаю, что эта новая красная идея – она Корвалана подымет из небытия.

М.КОРОЛЕВА: У вас есть какие-то основания это предполагать? Вот, вы говорите о пылающем континенте, там, Латинской Америке. По-моему, там как-то о революциях предстоящих ничего не слышно.

А.ПРОХАНОВ: Просто вы редко там бываете. Я каждый уикенд бываю в Венесуэле и знаю, что такое вот эти вот...

М.КОРОЛЕВА: Ну так расскажите.

А.ПРОХАНОВ: Венесуэла – это революционная страна. И экспансия венесуэльской революции продолжается. И Моралес – это левый человек, и Мексика может стать красной. И вот эта сотрясаемая кризисом планета, в том числе и латиноамериканский континент, он на глазах краснеет. Странно, что вы это не чувствуете здесь вот, в этой квелой, буржуазной Москве.

М.КОРОЛЕВА: Ну, Москва довольно жаркая сейчас, правда. Может быть, она и буржуазная, но в ней жарко. Не так ли?

А.ПРОХАНОВ: Ну, в ней да. Но, все-таки, не так, как в моих любимых африканских пустынях в Калахари, где в свое время мы отправляли отряды намибийских партизан взрывать нефтепроводы и идти на Виндхук. Там было жарко во всех отношениях. А это Москва, где плавится губная помада на губах у женщин и асфальт на плохо асфальтированных улицах.

М.КОРОЛЕВА: Вы хотите сказать, что вы жару переносите нормально?

А.ПРОХАНОВ: Если она связана с кабанизмом.

М.КОРОЛЕВА: Александр Проханов, в эфире программа «Особое мнение». Я еще раз напомню, что вы можете присылать ваши вопросы, +7 985 970-45-45. И не забывайте про видеотрансляцию, которая идет на нашем сайте. Мы продолжим буквально через минуту.

М.КОРОЛЕВА: И мы продолжаем говорить с Александром Прохановым, журналистом. +7 985 970-45-45 – телефон для ваших вопросов. Ну, вот, завершая тему Луиса Корвалана, Сергей из Дрездена вам пишет: «А, все-таки, есть суть в том, что Корвалан пережил этого фашистского монстра Пиночета. Вечная память». Вот, так это увидел Сергей из Дрездена.

А.ПРОХАНОВ: Ну да. Значит, я не одинок в своем ощущении мира.

М.КОРОЛЕВА: Но большинство вопросов, все-таки, к вам и на сайте, и здесь по SMS, к вам, естественно, обращены в связи с тем, что произошло в Кабардино-Балкарии, теракт на электростанции. Ну, вот, вопрос заключается ровно в следующем: «Прокомментируйте, пожалуйста, диверсию на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии», - пишет один из наших слушателей.

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что интереснее всего понять, кто это сделал, в каких целях и какие интересы преследовались.

М.КОРОЛЕВА: Ну, нам же уже сказали, боевики. Имя не называется.

А.ПРОХАНОВ: То есть я тоже понял, что это не воспитанники детского сада, что это не женщины, сбежавшие из дома престарелых 67-80 лет, это боевики. Это мощное заявление ФСБ, я под ним подписываюсь. Но надо понять, что преследовал этот теракт?

М.КОРОЛЕВА: А что он преследовал?

А.ПРОХАНОВ: Это не был удар по какому-то подразделению государственному, это не был удар по какому-то институту, по МВД, например, или по ФСБ, или по муфтиям неугодным. Это был удар по инфраструктуре республики, страны. То есть он был направлен целиком против государства, против власти. И по существу, он был направлен, мне кажется, против эмблемы этой власти и государства, против президента Канокова. Во всяком случае, он был адресован.

М.КОРОЛЕВА: Подождите-подождите. Если против власти, то мог бы и произойти взрыв, я не знаю, возле администрации президента Кабардино-Балкарии, там, какой-то областной администрации. Почему электростанция?

А.ПРОХАНОВ: Значит, это был сигнал, который посылался президенту республики Канокову, который сейчас будет переизбираться. Он будет переизбираться или переназначаться. То ли его переназначат, то ли его заменят каким-то другим человеком. И вот этот очень ощутимый акт... Ну, все устали от этих взрывов перед резиденцией, на рынках, в ларьках. Взрыв электростанции – это что-то очень эмблематическое, это мощное, этот взрыв услышат, как они полагали, во всех уголках республики, где погаснет свет одновременно.

Общество кабардино-балкарское так же, как и любое кавказское общество, очень сложное, очень запутанное. Там огромное количество интересов, там интересы финансовых структур, там интересы балкарцев и черкесов, кабардинцев. Там интересы людей, близких к Канокову и против него. Там интересы людей, которые нашли взаимоотношения с центром, с Кремлем и находятся в оппозиции с ним. Там, конечно, религиозные распри. Там присутствует и тлеет так называемая идея Великой Черкесии. То есть там огромный клубок. Там, конечно, присутствуют и религиозные радикалы, там, наверное, присутствуют и спецслужбы. Но они доминируют. Они присутствуют как компонент, как элемент этого сложнейшего клубка пластилинового, где все цвета слиплись и их уже не распутаешь, это клубок липкий и вязкий. И мне кажется, что это было сделано той группировкой, которая говорит... Либо она говорит Кремлю «Вот, будете переназначать Канокова, эти взрывы последуют по всем энергетическим системам республики», или же наоборот. Каноков близок к Хлопонину, у них был общий бизнес в Красноярске, когда там был Хлопонин. Может быть, это посылка Хлопонину, который должен ратовать за сохранение для сбережения своего, как бы, друга и соратника по бизнесу. Одним словом, это не война против России, это не война за отделение, это не война сепаратистов. Это все усложняющиеся, принимающие все более беспощадный и свирепый вид и форму вот эти внутриэкономические и внутриполитические разборки.

М.КОРОЛЕВА: То есть вы считаете, что это как-то отдельно от России, да? Вот, то, что там сейчас происходит в Кабардино-Балкарии, это к нам отношения не имеет?

А.ПРОХАНОВ: Да. Я считаю, что это результат внутреннего клубка Кабардино-Балкарских противоречий, которые, конечно же, переходят и в общероссийские. Потому что вся эта проблематика – она не замыкается республикой. Она перетекает и на юг России, она перетекает в Кремль, она перетекает в олигархические группировки. И назначения-то будут делаться президентом. По существу, прямое воздействие на эту ситуацию будет исходить из Кремля. Но мне кажется так, что этот взрыв не связан с сепаратистским движением, и не связан с какой-то, может быть, отдельно взятой местью, там не знаю, изнасилованных подростков, которые в свое время совершили...

М.КОРОЛЕВА: То есть это не хулиганство?

А.ПРОХАНОВ: Это военно-политическая акция.

М.КОРОЛЕВА: Ну, вот, на самом деле, один из наших слушателей спрашивает вас: «Не считаете ли вы, что это может быть репетицией к очередному российскому черному августу?» Действительно, август уже близко.

А.ПРОХАНОВ: Я не знаю, когда у нас были светлые июли или, там, цветущие маи.

М.КОРОЛЕВА: Но то, что августы точно бывали черными, это, наверное, мы с вами знаем.

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, да, конечно. И ГКЧП проиграло в августе, не сумело.

М.КОРОЛЕВА: Ну, это для кого как. Светлое и черное.

А.ПРОХАНОВ: Тогда это светлое, август для вас – это светлый, лучезарный.

М.КОРОЛЕВА: Я же говорю, для кого как.

А.ПРОХАНОВ: Значит, нет черного августа. Августы всякие бывают. «Курска», да? Вот... Ну, «Курск» сейчас погиб, по-моему. Он теперь, в этом месяце годовщина его гибели. Нет, это репетиция к другому. Тут опасность следующая: способна ли страна, способны ли силовые структуры обеспечить сохранность энергетических объектов?

М.КОРОЛЕВА: А они способны?

А.ПРОХАНОВ: Я не знаю. Я думаю, что энергетические объекты, с одной стороны, объекты очень трудные для диверсии, очень трудные. Но они не менее трудные для защиты их. И, конечно, сразу фантазия...

М.КОРОЛЕВА: Но подождите: что там трудного? Вот, сегодня сообщалось, что там эту Баксанскую ГЭС охраняли 2 милиционера. Да, она резервная. Да, вроде бы, она не дает сейчас напрямую электричества. Но как вы считаете, в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, ну, пусть это не напрямую горячая точка. Но, все-таки, это Кавказ. Неужели достаточно двоих милиционеров?

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, если охранять все уязвимые точки нашей цивилизации технотронные, не хватит ни милиционеров, ни дежурных, ни дружинников.

М.КОРОЛЕВА: Да Александр Андреевич, у нас треть страны работает в охране, сутки через трое. Позвольте.

А.ПРОХАНОВ: Значит, мало. Значит, мало. Нужно, чтобы было...

М.КОРОЛЕВА: Так у нас что, не хватит народу на то, чтобы охранять объекты?

А.ПРОХАНОВ: Не хватит, конечно. Потому что половина народу сразу начнет их взрывать, половина охранников – мы же знаем это с вами. Просто страх вот за что – страх за атомные электростанции. Страшно, что вот эта маленькая диверсия на горной речушке, на горной электростанции, она мгновенно нашу фантазию перебрасывает на атомные объекты.

Я знаю, как охранялись ядерные станции в советское время. Ядерные станции охранялись, во-первых, с неба. Каждую станцию защищал зенитно-ракетный комплекс, там стояли зенитные подразделения вокруг.

М.КОРОЛЕВА: Ну, откуда вы знаете, что сейчас этого нет?

А.ПРОХАНОВ: Ну, «откуда я знаю». Если я прихожу к вам на «Эхо Москвы», значит, я что-то знаю? Если бы я ни черта не знал, я бы не приходил.

М.КОРОЛЕВА: То есть сейчас этого нет?

А.ПРОХАНОВ: Сейчас этого нет. Сейчас резко ослаблена охрана этих станций. Раньше каждую станцию охранял чуть ли не полк внутренних войск. То есть я знаю, что сейчас охрана этой станции сведена до внешней охраны, до охраны непосредственно в регионе. И служба ФСБ фильтрует и смотрит за общей ситуацией в регионе. То есть все ядерные объекты, в том числе, между нами говоря, и ядерные шахты, и ядерные установки ракетные – они охраняются гораздо слабее, чем в период Советского Союза. И это очень тревожно. Потому что взорвали эту станцию. Я не знаю, может быть, был теракт на Саяно-Шушенской ГЭС (наша мнительность говорит, что там не все так просто – это была тоже, быть может, террористическая акция).

М.КОРОЛЕВА: Ну, вроде бы, уже доказано, что авария. Госкомиссия работала.

А.ПРОХАНОВ: Ну, я тоже верю госкомиссии. Я, например, верю, если госкомиссия придет к выводу, что я рептилия или трепанг какой-нибудь, я должен буду верить в это, конечно. И так же, как я верю выводам госкомиссии по «Курску». Вообще, я человек, который верит всем выводам, которые исходят из государства, в отличие от вас.

М.КОРОЛЕВА: Я верю вам, Александр Андреевич.

А.ПРОХАНОВ: Нет, вы – скептик. А, вот, мне что-то скажет Левада, я верю. Я легковерный, я законопослушный. Поэтому я верю в то, что я трепанг, да, действительно.

М.КОРОЛЕВА: Ну, к Леваде мы еще перейдем. Просто я последнее по поводу «верю». Сегодня ближе к вечеру как раз появилась информация о том, что охрана энергетических объектов России будет усилена. Вы верите в это?

А.ПРОХАНОВ: Я верю, что она будет усилена. Я не верю в то, что это усиление приведет к полной безопасности. Я не верю в это. То есть усиление охраны не гарантирует безопасность. Я знаю, что если будет развязана широкомасштабная рельсовая война, например, в России, как бы ни усиливали охрану железнодорожного полотна, оно такое огромное, длинное, что его можно будет взрывать. По существу, партизанская война и рассчитана на то, что не защитишь коммуникации целиком, не защитишь мосты все, не защитишь энергообъекты.

М.КОРОЛЕВА: Александр Проханов, журналист у нас сегодня в эфире «Особого мнения». Напугали вы меня. +7 985 970-45-45 – это для ваших смсок. Вы упомянули Леваду. Ну, в данном случае мы можем как раз говорить о результатах опросов. Вчера появились последние социологические исследования о том, что почти каждый третий житель страны, 31% на гипотетических выборах готов отдать голос за президента нынешнему премьер-министру Владимиру Путину. Дмитрию Медведеву на гипотетические выборы пришли бы 14%, вот, поддержали бы его 14%. Таковы последние данные. Ну, есть и другие рейтинги о том, что, действительно, там, рейтинг Владимира Путина в несколько раз выше рейтинга Дмитрия Медведева. О чем это говорит, на ваш взгляд?

А.ПРОХАНОВ: Вот, именно об этом, об уровне популярности одного и другого. Конспирологии здесь, я думаю, что нет никакой. Эти лидеры, эти 2 лидера постоянно экспонируют себя. Они экспонируют себя, благодаря своим пиар-группам. Мы имеем дело не с реальными фигурами, не с реальными персонажами, а с мнимыми. Мы имеем дело с образами. Идет война или борьба образов. Причем, я могу сказать, что пиар-группа, которая стоит за Путиным, она интереснее, осмысленнее, глубже и тоньше, чем пиар-группа, которую возглавляет госпожа Тимакова.

М.КОРОЛЕВА: То есть образ Путина более привлекателен по-прежнему?

А.ПРОХАНОВ: Он более привлекателен. Потом я не знаю, Тимакова – что она делает со своим, так сказать, со своим объектом? Ну, во-первых, у Медведева избыточность слов. Вообще, русские люди не любят говорливых людей. У нас Горбачев еще не испарился из памяти.

М.КОРОЛЕВА: Разве он много говорит?

А.ПРОХАНОВ: Избыточно много говорит. Непрерывно говорит. Он говорит непрерывно вещи, которые иногда можно считать пустыми. Он иногда говорит такие вещи...

М.КОРОЛЕВА: Ну почему? Он говорит очень правильные вещи.

А.ПРОХАНОВ: Он говорит очень правильные вещи.

М.КОРОЛЕВА: Очень правильные слова.

А.ПРОХАНОВ: Да, он, например, говорит, что Волга обязательно должна впадать в Каспийское море. Это безобразие, что...

М.КОРОЛЕВА: Нет, такого он не говорил.

А.ПРОХАНОВ: Он говорит, что система наша правоохранительная должна быть идеальной.

М.КОРОЛЕВА: Ну, он говорит о борьбе с коррупцией? Говорит. Он говорит о модернизации? Говорит. Об инновациях говорит? Говорит.

А.ПРОХАНОВ: Говорит и говорит. Вот, лучше бы он молчал об этом, понимаете?

М.КОРОЛЕВА: Почему же?

А.ПРОХАНОВ: Ну, потому что он говорит о коррупции, и коррупция только усиливается. Он говорит о модернизации, а за модернизацией только блеф. Он говорит о праведности судов, что у нас вот уже почти блестящая судебная система, а она чудовищна по своему несовершенству. Он говорит, что Россия – страна процветающая, а у нас стремительно убывает население. Вот эта говорливость – она страшно раздражает. Не только меня – я думаю, что она раздражает и других.

М.КОРОЛЕВА: Александр Андреевич, вы – журналист, вы должны ценить слово. Тем более, слово хорошее. Ну что же? Не говорить, что ли? Не говорить о борьбе с коррупцией? Ну, к чему вы призываете президента?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что есть 2 способа выражения. Вот, скажем, одно было...

М.КОРОЛЕВА: Молчать о коррупции. Ну, скажите еще «Молчать».

А.ПРОХАНОВ: Один рецепт воздействия – это молчание. Скажем, Сталин был очень немногословен. Путин очень немногословен. Путин не бросает на ветер слов. Если он о чем-то говорит...

М.КОРОЛЕВА: Да полно вам. Полно. Он тоже говорит много.

А.ПРОХАНОВ: Да не, ну что вы. Ну что, он говорит, что мы сейчас будем бороться с коррупцией, будем улучшать климат в Московской области и будем улучшать лампочки накаливания?

М.КОРОЛЕВА: Конечно, говорит. Вы просто не слушаете его – вы слушаете Медведева.

А.ПРОХАНОВ: Нет-нет, Марина, я слушаю. И вас слушаю, и Медведева, и всех. У меня, ведь, идеальный слух, у меня мировой слух. И я слушаю всех. Вот, я вам еще объясняю... Вы просите объяснений. У вас другое, у меня вот такое объяснение. Я считаю, что образ Медведева экспонируется неинтересно, он экспонируется неважно. Мне не нравится, в каких ракурсах его показывают, мне не нравится, как показывают его походку, мне не нравится лексика, которую ему навязывают. И сам характер высказываний. Он постоянно говорит о каких-то, в общем, пустяках, на мой взгляд.

М.КОРОЛЕВА: О чем бы вы хотели, чтобы он сказал вам?

А.ПРОХАНОВ: Он бы должен был сказать: «Граждане, страна переживает катастрофическую деградацию. Мы переживаем деградацию, которую не удалось остановить. Эту деградацию мы должны с вами остановить все вместе сообща. Не я вместе со своей пиар-группой, не отдельные силовики. Мы должны все вместе, у нас должно быть общее дело». Он должен мобилизовать нас всех.

М.КОРОЛЕВА: Да после этого он должен страну просто закрыть на ключ. Что такое сказать президенту о катастрофической деградации, Александр Андреевич? Надежду-то надо какую-то давать.

А.ПРОХАНОВ: Ну вот он и дает нам надежду на то, что где-нибудь к 2060 году у нас будет целых 60 миллионов населения. Это же очень много. Ну, там, не 114, а 60. Повторяю, его образ не может соперничать с образом Путина. А чего стоят, например, путинские вот эти непрерывные поездки в дикие леса, в дебри, общение с животным миром? Это же очень сильно, когда Путин общается не просто с людьми, он общается с травами, он общается с духами. Он как шаман, он как Дерсу Узала.

М.КОРОЛЕВА: Зато Медведев выходит в интернет. Александр Проханов – гость «Особого мнения». Мы встретимся через несколько минут.

М.КОРОЛЕВА: И сегодня это особое мнение журналиста Александра Проханова. Не забывайте, идет видеотрансляция на сайте «Эха Москвы», а кроме того по-прежнему принимаются вопросы на телефон SMS +7 985 970-45-45. Ну, вот, мы с вами говорили о Путине, Медведеве, о том, что это такая не то война, не то сопоставление просто образов. Но мы как-то про народ забыли, который просто эти образы наблюдает. И все что ли? Так не может быть. И, вот, предложение Михаила Сергеевича Горбачева образовать гражданский форум, то есть такое сообщество людей. Это даже не организация, а сообщество людей, которое бы активно включилось в политическую, в общественную жизнь, которая бы начала творить своими руками эту жизнь, несмотря на то, что там делают лидеры. Как вам такая идея?

А.ПРОХАНОВ: Она очень такая, пресная и тухлая, и она становится еще более пресной и тухлой, потому что она исходит от Горбачева. Ведь, очень важно от кого исходит идея. Было время, когда Михаил Сергеевич мог предложить миру свои концепции и реализовать их. У него было все – страна, войско, молодость, эйфория. Во что он превратил все эти?..

М.КОРОЛЕВА: Ну подождите, ну так...

А.ПРОХАНОВ: Я договорю.

М.КОРОЛЕВА: ...он что-то и реализовал.

А.ПРОХАНОВ: Я лично договорю. Ему было предложено потрясающее. Он взял на себя задачу создания надмирного форума, создания конвергентного мирового сообщества. Он развалил страну, он пораженец, он наполнил Перестройку пустословием. Он является синонимом катастрофы и пустоты. Это гений пустоты. И, вот, теперь, спустя много лет после того, как он уже отрекламировал «Пиццу Хат», какие-то дурацкие сумки дамские, он выступает с этим предложением. От этого предложения все шарахаются. Вот, ни одна партия, даже самая сумасшедшая и безумная не возьмет к себе Горбачева, потому что это символ катастрофы 1991 года. Эта идея, повторяю, она многословна, она утопична, она не имеет под собой никакой реальности. Россия – расколотая страна, в России действует несколько очень мощных, конфронтирующих между собой фрагментов. Внутри этих фрагментов есть свои лидеры, между этими лидерами установлены правила игры, исключающие открытое внешнее такое вот лобызание, крестоцелование. Поэтому он не найдет группу людей, которая пользуется общероссийским авторитетом (ну, кроме него самого, конечно, он же себя имеет в виду, чтобы главой этого форума был он, и к нему бы стекались все народы и все политики мира).

М.КОРОЛЕВА: Но подождите. С другой стороны, может быть, как раз к такой фигуре могли бы прийти. Вот, как раз поскольку эта фигура, как вы говорите, не самая, может быть, яркая, не самая острая, не радикальная. Вот, как раз к ней, под нее могли бы прийти самые разные люди.

А.ПРОХАНОВ: Такой фигуры в России не существует. В какой-то момент казалось, что такой фигурой может быть Патриарх Кирилл. Казалось, что, вот, наконец, появилась на горизонте фигура, которая могла бы объединить левых, правых.

М.КОРОЛЕВА: Это вы так думаете, Александр Андреевич? Я просто не слышала такой идеи.

А.ПРОХАНОВ: Нет, это вы думаете. Это я просто пересказываю вас. Марин, это же вы говорите, а я просто вас транслирую. Как это я могу думать в вашем присутствии? Это вы думаете.

Когда Патриарх приходил к власти, казалось, что возникает такая, крупная государственная фигура, которую чуть ли не прочили в президенты. Эта фигура могла, как казалось, консолидировать не просто православный мир, но и все наше общество. Эти иллюзии, вот, как бы, они рассеялись, потому что с приходом Кирилла, особенно даже не его самого, а группы его адептов, таких как там Меркурий митрополит или Иларион, само брожение внутри православного сообщества очень сильно усилилось. Там внутри назревает раскол. Поэтому сегодня в России нет консолидирующих фигур. Любая выдвинутая фигура – она порождает конфронтацию. Против этой фигуры возникает контрфигура. Даже, скажем, вот, выдвинута фигура Путина, например, допустим. Против Путина сразу становится Медведев. Я не говорю о Немцове.

М.КОРОЛЕВА: Против Путина Медведев?

А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно! Вот, видите, рейтинги.

М.КОРОЛЕВА: Ну, как может быть Медведев против Путина, Александр Андреевич? Ну как?

А.ПРОХАНОВ: Ну как? Ну, вот, случается, что иногда...

М.КОРОЛЕВА: Это же тандем.

А.ПРОХАНОВ: ...иногда солнце и луна – они, как бы, друг против друга светятся.

М.КОРОЛЕВА: Ну, это очень иногда.

А.ПРОХАНОВ: Почему? Всегда, на самом деле. Путин – это наше солнце, а Медведев – это отраженный свет солнца, он такое зеркало солнца. Он тоже красивый, серебряный, блистательный. Но это зеркальное отражение Путина.

М.КОРОЛЕВА: Ну, скажите тогда. Вот, вы все знаете. Пойдет Путин на президентские выборы?

А.ПРОХАНОВ: Пойдет обязательно. А как?

М.КОРОЛЕВА: То есть даже обязательно? Даже без вариантов? Ну, они же пока говорят, что они не договорились, что они пока еще не знают, что есть еще время.

А.ПРОХАНОВ: Это для тех, кто хотел бы продолжения интриги, для нас с вами. А для тех, кому интриги надоели и кто не верит в интриги, ясно, что Путин пойдет обязательно. Обязательно пойдет. Попробовал бы он не пойти.

М.КОРОЛЕВА: И победит?

А.ПРОХАНОВ: Победит с гораздо большим отрывом от Медведева, чем теперь. Потому что когда начнется реальная схватка политическая, я думаю, что будут другие пиар-группы. А те пиар-группы, которые не понимают правил игры, будут просто убраны.

М.КОРОЛЕВА: То есть вы хотите сказать, что Путин пойдет против Медведева? Путин пойдет. Но и Медведев пойдет.

А.ПРОХАНОВ: Это возможно, это возможно. Это возможно, и я думаю, что это может произойти только для того, чтобы потом у Медведева была отбита охота на президентские претензии.

М.КОРОЛЕВА: Ну, может быть, он станет премьером.

А.ПРОХАНОВ: Нет. Ну, нет. У него абсолютно нет премьерских данных.

М.КОРОЛЕВА: Научится.

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что он может стать либо спикером одной палаты или другой палаты. Либо стать вместо Зорькина главой Конституционного суда, заниматься бесконечным до конца дней своих реформированием нашей судебной системы. В общем, правление Медведева войдет в историю российской государственности как такое, очень странное, исполненное всяких недоразумений правление правоведа. В России у власти не правоведы стояли. Воины стояли. Как российским президентом может быть человек, который в жизни ни одного дня в армии не служил?

М.КОРОЛЕВА: А представители спецслужб?

А.ПРОХАНОВ: А представители спецслужб – это воины. Один раз представитель спецслужб, его звали Андропов возглавлял уже империю.

М.КОРОЛЕВА: Но недолго.

А.ПРОХАНОВ: Империи все недолговечны.

М.КОРОЛЕВА: Ну, как это?

А.ПРОХАНОВ: Ну, так вот. Империя была недолговечной.

М.КОРОЛЕВА: Ну, это, наверное, по историческим меркам недолговечна, правда? Ну, не год же, как Андропов, или меньше года.

А.ПРОХАНОВ: Андропов был представителем спецслужб, которые захватили власть в стране. И Путин повторяет этот опыт. И я думаю, что спецслужбисты, они и в Америке всегда приходили к власти. Это история с Бушем. И у спецслужбиста всегда больше шансов прийти к власти. Иногда они это делают сами, иногда это поручают своему ближайшему окружению.

М.КОРОЛЕВА: Ну, по-вашему получается, что России Путина не избежать никак на следующий срок?

А.ПРОХАНОВ: Она и не хочет его избегать. Они просто стремятся друг к другу в объятия. Лишь бы просто им не промахнуться, потому что они могут стремиться друг к другу с такой страшной скоростью, что впопыхах промахнутся и пролетят.

М.КОРОЛЕВА: А что это такое, Александр Андреевич? Ну, объясните, что это?

А.ПРОХАНОВ: А это то, что у России... Русское население равнодушно к проблеме выборов, проблеме лидеров. Просто равнодушно. И проблему лидеров решает узкая группировка, узкая элитарная среда. А в этой элитарной среде Путин, конечно, доминирует.

М.КОРОЛЕВА: Нет, ну, с той-то стороны понятно. А с другой стороны, которая стремится?

А.ПРОХАНОВ: Со стороны народа?

М.КОРОЛЕВА: Да.

А.ПРОХАНОВ: Ну, народ всегда пролетает мимо своего счастья.

М.КОРОЛЕВА: Александр Проханов в эфире «Особого мнения». Еще вопрос, который я вам хотела задать, который, я знаю, вы не обсуждали еще в программе «Особое мнение» - это закон об ФСБ нашумевший, вот эти поправки к закону о Федеральной службе безопасности. Там, где теперь ФСБ получит право объявлять гражданам официальное предостережение о недопустимости всяких там высказываний, создающих условия для совершения преступлений.

А.ПРОХАНОВ: Ну, тут такое мое рассуждение. Значит, страна, действительно, находится на грани социального взрыва. Об этом свидетельствуют и реальные взрывы, и мнимые взрывы, и приморские дела, и умонастроения радикальные. Люди страшно раздражены и возможны эксцессы. И поэтому в этих условиях, естественно, спецслужбы, ФСБ усиливают свой контроль за населением. Это логично. Не логично только то, что власть предпочитает усиливать контроль за населением, не желая решить социальные проблемы страны. Ведь, легче было бы решить социальные проблемы страны и разгрузить ФСБ от этих страшных задач.

М.КОРОЛЕВА: Вы серьезно думаете, что легче решить социальные проблемы страны?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что да. Да. Я думаю, что социальный взрыв может быть избегнут только за счет идеи развития. Скажем, Николай II – он опоздал с этой идеей, он так и не решился эту идею запустить и поплатился за это.

М.КОРОЛЕВА: Но, ведь, это требует лет, это требует, может быть, десятилетий, это требует огромных денег.

А.ПРОХАНОВ: Это требует начала, нужно это начать. Начать легче всего. Старты всегда бывают ослепительны. Но у наших властей даже нет энергии, чтобы стартовать с ослепительными словами. Это раз.

С другой стороны, я думаю, что такое усиление контроля ФСБ за народом могло быть оправдано. Опять, в случае развития. Развитие, будучи запущенным, оно вызовет страшное недовольство и раздражение целых страт, которые будут препятствовать этому развитию. Тогда начнется саботаж этого развития, начнется срыв этого развития, начнется разграбление тех небольших денег, которые будут направлены на развитие. И тогда ФСБ должна выпустить свои когти. Но этого-то не происходит, и поэтому ФСБ будет контролировать нарастающий социальный взрыв, но у нее ничего не получится.

М.КОРОЛЕВА: Не получится, вы думаете?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что нет, не получится. Не получается, спецслужбы не могут контролировать вот этого крота истории, который роет тихо, потихоньку, а потом своим рылом взламывает империю.

М.КОРОЛЕВА: Ну, совсем немного времени остается, но короткий вопрос задам. Вот, в США впервые в истории электронные книги по объему продаж обогнали обычные книги. Как вы думаете, в связи с этим, вот, кстати, газеты – они скоро отомрут?

А.ПРОХАНОВ: Думаю, что ничего не отомрет. Вы знаете, что даже берестяные грамоты не отмирают?

М.КОРОЛЕВА: Ну, все-таки, отмерли.

А.ПРОХАНОВ: Да нет. Ну вот я знаю, что, скажем, Путин и Медведев обмениваются между собой берестяными грамотами. Это очень ограниченный жанр.

М.КОРОЛЕВА: Сами видели?

А.ПРОХАНОВ: Ну, в интернете. Вот, Медведев же оставляет берестяные...

М.КОРОЛЕВА: Ну, так в интернете – это электронные.

А.ПРОХАНОВ: Не, ну и берестяную грамоту. Они останутся в небольшом количестве. И книги тоже останутся. Даже наскальные изображения – и то остались. Помните времена ГУЛАГа? На скалах рисовали и писали там. Так что все виды, все носители сохранятся.

М.КОРОЛЕВА: И Александр Проханов тоже останется. В программе «Особое мнение». Счастливо.