Александр Минкин - Особое мнение - 2010-01-29

29.01.2010
Александр Минкин - Особое мнение - 2010-01-29 Скачать

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение», которая выходит в параллельном эфире радио «Эхо Москвы» и телекомпании RTVi. Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Сегодня я беседую с журналистом Александром Минкиным. Здравствуйте, Александр.

А.МИНКИН: Здравствуйте.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте сразу напомним, что у нас есть веб-трансляция на нашем сайте - можете следить за тем, что происходит у нас в студии. И смс - +7 985 970 4545. Ну а начнем, наверное, с одной из международных новостей. Тони Блэр сегодня отвечал на вопросы комиссии, которая была создана для расследования обстоятельств вступления Соединенного Королевства в войну в Ираке, и это, конечно же, дало повод для обсуждений того, должны ли первые лица государства нести ответственность за принятые решения.

А.МИНКИН: Могу ответить. Зависит от того, в каком государстве они живут.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Почему?

А.МИНКИН: Если это Людовик XIV, то он никакой ответственности не несет, что бы он ни сделал. Или вот Иван Грозный.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А давайте про современных.

А.МИНКИН: А современные в демократических странах не только вынуждены оправдываться перед парламентом или еще как-то, но мы знаем, что некоторые президенты - скажем, в Южной Корее - оказались в тюрьме, отвечая за свои действия.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Оправдываться или отстаивать свою точку зрения и свои действия?

А.МИНКИН: Отвечать. Вы сказали, речь идет об ответственности.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы сказали - оправдываться.

А.МИНКИН: Я сказал, что если речь идет об ответственности, то абсолютный монарх ее не несет, а в демократической стране в легком, мягком случае он вынужден хотя бы оправдываться, объясняться, а в более тяжелых случаях садиться в тюрьму.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То, что сейчас происходит в Великобритании, это образец, к которому стоит стремиться? Что специально созданная комиссия, подобранные члены…

А.МИНКИН: Да-да, я вас прекрасно понимаю. Безусловно, я считаю, что для нас было бы очень здорово, если бы мы продвинулись в эту сторону, и можно было с главы государства действующего либо с главы государства бывшего спрашивать за какие-то вещи. Потому что они делают ужасные ошибки, но они не несут за эти ошибки ответственности никогда. Ни-ког-да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А почему? У нас монархия?

А.МИНКИН: У нас называется как-то демократия. Но на самом деле, если нет суда и выборов, то это и не демократия совсем. Демократия - это когда человек может быстро в суде получить справедливое, законное решение. Быстро и законное. А если это 20 лет и незаконное, то есть надо 20 лет ждать, а потом получить незаконное, то это все не то.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вообще возможна такая ситуация в России, как мы наблюдаем сейчас в Великобритании, как вы считаете?

А.МИНКИН: Ну, она существовала, пока не зачистили. Такое есть выражение - «зачистка». Ведь зачистка же не значит, что убили преступника, а это прошли по населенному пункту… я не знаю даже, как это объяснить…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слово «зачистили» достаточно образное.

А.МИНКИН: А вы знаете, мало людей видели, как это происходит. Вот я видел, как в Чечне это происходит в 1-ю войну. Вот кто видел, тот это знает, не забудет. А кто не видел, ему это слово кажется нежным. Ну, как селедку почистить. Так вот, было - пришлось голосовать в Думе по поводу импичмента Ельцину. Вообразите-ка сейчас - поставят в Думе на голосование такой вопрос? Да это я сейчас такую глупость сказал, что вы усмехнулись надо мной, как над дурачком. И правильно сделали. Для сегодняшней Думы этот вопрос даже не абстрактный. Даже тот, который его только произносит, он уже преступник. Потому что есть вещи, которые нельзя называть. Табу.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть до тех пор, пока не сменится политическая система…

А.МИНКИН: Знаете, к вам Грызлов сюда придет когда-нибудь, вы его спросите, может ли в Думе поставлен на голосование вопрос об импичменте президенту. И посмотрите…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Депутатам от «Единой России», еще скажите.

А.МИНКИН: Ну да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если уж мы совсем кинулись в утопию.

А.МИНКИН: Все, давайте следующий вопрос. Что яснее сказать?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, скажите мне, а какому президенту вы какой вопрос бы задали? Вот если бы вы были членом специально созданной комиссии.

А.МИНКИН: Например, у меня есть вопросы и к Путину, и к Медведеву. Я их печатаю в виде «Писем президенту». Они их читают, иногда, как мне рассказывают…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы знаете, что они их читают?

А.МИНКИН: Да, твердо. Это абсолютно точно. Вы знаете, они только письменных ответов не присылают, потому что это такая система, которая не хочет оставлять письменных следов.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А устные?

А.МИНКИН: А устные - да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы этими ответами удовлетворены?

А.МИНКИН: Нет, категорически нет. Почти никогда.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И поэтому продолжаете писать?

А.МИНКИН: Не поэтому. Я продолжаю писать, потому что проблемы бесконечные. Я бы, конечно, с удовольствием отдал целому штату людей… вот есть такое выражение - «литературные негры», к цвету кожи не имеет отношения. Вот будь у меня 5-7 негров, я бы им раздавал только: вот напиши об этом, напиши об этом.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, это очень интересно. Они вот устно вам отвечают, первые лица государства, и что они говорят? «Господин Минкин, мы обязательно об этом подумаем».

А.МИНКИН: Неправда. Извините, я не хотел вас обидеть…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну если это неправда, то расскажите, как оно на самом деле.

А.МИНКИН: Я выразился неудачно. Это не совсем так. Они мне ничего не говорят. Они звонят главному редактору. Вот когда он к вам придет, вы у него спросите, чего они ему говорят.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть сами вы мне не скажете?

А.МИНКИН: Получится, что я его подставлю. Потому что они довольно грубо, вообще говоря, реагируют иногда.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы уже подставили, чего уж там, давайте до конца.

А.МИНКИН: Нет, это все еще можно истолковать как мою оплошность. Сказать - Минкин был пьян, наговорил невесть чего, не отвечал за свои слова, переутомился. Вы знаете, что меня однажды выслали из города Киров…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас две секунды.

А.МИНКИН: Тогда после паузы.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте. Пока вы отдыхаете, у нас минута перерыва.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», в которой сегодня выступает Александр Минкин. Хочу сразу сообщить, что звук на веб-трансляции мы поправили, сейчас все должно заработать. Так что там с Кировом? Высылали вас оттуда?

А.МИНКИН: Высылали. Но это было давно, в советское время. Меня выслали за неудачное выражение. Меня потом всякие профессора и академики отстаивали и писали во всякие инстанции объяснительные записки, что он переутомился, был не в форме.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот видите, есть отработанная система. Мы вас отстоим обязательно. Что ж вам все-таки первые лица отвечают? Ну хотя бы в общих чертах?

А.МИНКИН: Вот что они Гусеву говорят, пусть он сам рассказывает, а я вам скажу следующее. Если бы я сейчас лично оказался вот здесь вот прямо с Медведевым или с Путиным, я бы их спросил, почему не введен до сих пор запрет на открытую и всем доступную продажу чудовищных компьютерных игр. Просто специально для выращивания маньяков. Я здесь говорил месяца два назад, что в супермаркетах лежат в свободном доступе компьютерные игры очень дешево. Любой ребенок может зайти и купить. Я провел эксперимент. Дал своему младшему 100 рублей, он взял этот фильм, прошел через кассу, кассирша сказала «Спасибо», дала сдачу. Это совершенно чудовищно. Я об этом написал письмо такое прямое, такое лобовое, даже заголовок был предельно лобовой: «Остановите кровавое безумие», потому что на этой игре на упаковке написано: «Устрой в городе кровавое безумие». Я не буду сейчас цитировать, потому что это всяких идиотов только подстегнет побежать в магазин, есть такие кретины, которые как услышат, что где-то можно что-то такое отвратительное увидеть, они туда прямо и бегут. Я их не хотел бы их возбудить к походу в магазин.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это единственный вопрос, который вы хотели бы задать?

А.МИНКИН: Нет, я просто привожу пример. Безусловно, это один из первых. Потому что деньги - труха. Кого вы выращиваете? Они говорят только о деньгах, непрерывно говорят только о деньгах.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Они говорят о том же, о чем и родители, вероятно.

А.МИНКИН: Это тоже своего рода безумие - думать, что деньги важнее всего. Они все-таки не на первом месте. А какой-то очень богатый, если я не ошибаюсь, француз, фамилию я не помню, замечательно сказал, что тот, кто хочет иметь в жизни только деньги, будет иметь только деньги. То есть ничего другого у него не будет - никаких других чувств, понятий и всего такого. В общем, короче говоря, давайте лучше перейдем к следующему вопросу. Если кому-то интересно, чего бы я хотел, я просто…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как вы сегодня - все, к следующему вопросу.

А.МИНКИН: Нет, я не командую, я просто хотел бы успеть ответить на несколько вопросов. Мы можем остаться и на этом.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, ну мы уже с вами задали свой вопрос Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу, если бы они сидели тут рядом, главный вопрос озвучен. Он, кстати, плавно подводит нас к теме, которую чаще всего поднимают наши слушатели в вопросах на сайте. Это вопрос, который касается назначения Павла Астахова на должность уполномоченного по правам ребенка.

А.МИНКИН: Да, я в курсе.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы это назначение поддерживаете?

А.МИНКИН: Я считаю, что это красноречивейший случай, симптом государственной глупости. Вот мы живем в государстве, где уже, к сожалению, даже не кризис финансовый, а глупость на первом месте. Вот назначение такого человека на такую должность я считаю большой глупостью.

А.МИНКИН: А он кто?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он известный человек, он адвокат.

А.МИНКИН: Этого недостаточно. А он выиграл какие-то важные процессы? Ну-ка назовите хоть один.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он уже давно помимо адвоката еще и шоумен.

А.МИНКИН: Вот! Он шоумен, который называется «адвокат Астахов». Это такое название у него.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но это же важно. Человек вызывает доверие, потому что мы все его неоднократно видели в телевизоре, и он там защищал закон.

А.МИНКИН: Есть еще люди, которые почаще его бывают в телевизоре и никакого доверия особенно не вызывают при этом. Это раз. Второе. Поскольку я не юрист, скажу так. Юристы считают его чрезвычайно неквалифицированным. Это просто, как высказали, шоумен и посетитель великосветских всяких пьянок-гулянок. Я знаю, что он в свое время защищал американского шпиона Поупа. Я даже в блоге на «Эхе Москвы» вчера, что ли, об этом написал. Что этот Астахов свою речь в прениях, главную защитительную речь на процессе написал и зачитал в стихах.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вас это не впечатлило или недостаточно впечатлило?

А.МИНКИН: По мнению юридического сообщества, это безумие. Может быть, он хотел произвести какое-нибудь безумное впечатление, потому что он хоть и защищал американского шпиона, но поскольку Астахов, как я, опять же, у вас на сайте узнал, окончил школу КГБ, может, ему надо было себя так вести, чтобы этого шпиона осудили. А потом, спустя недолго, Путин его помиловал. И тем самым американские отношения маленько умягчились… В общем, так. Астахов не детский невропатолог, не психолог, не учитель и, с точки зрения права, может быть, и не адвокат. Он адвокат только на телевизионном экране. А адвокатом надо быть в суде. Каких детей он успел защитить, прежде чем получил должность защитника всех детей России?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он занимался делом, во всяком случае активно выступал в деле Александры Зарубиной. Помните, 6-летняя девочка из Португалии?

А.МИНКИН: Он что, ребенка, что ли, защищал? Простите, шел скандал международный: русские дети должны жить и умирать здесь.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Был международный скандал, да.

А.МИНКИН: Ему на руку был этот шум, эта реклама. Куда он ее хотел утащить - туда или сюда?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Все выступали же за то, что здесь должна быть девочка.

А.МИНКИН: Ну вот.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы кого хотите увидеть уполномоченным по правам ребенка? Я вот не понимаю. Вам не нравится Астахов тем, что он не детский психолог, никакого отношения к детям не имеет, и юрист, как вы считаете, посредственный. Все эти качества не позволяют ему быть уполномоченным по правам ребенка. Я правильно понимаю?

А.МИНКИН: Я вам еще скажу. Кроме этих качеств надо иметь высокоморальные качества и быть добрым и милосердным. Никогда ему, в моем представлении, не удавалось проявить хоть сколько-нибудь заметно ни доброты, ни милосердия. Он не мать Тереза. Он никого не усыновлял.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А кто мать Тереза, расскажите мне.

А.МИНКИН: Подождите. Ну наверное есть какие-то женщины, которые занимаются судьбой несчастных брошенных детей. И наверное, в этом сообществе. Потому что это же не одна такая женщина. И мужчины этим занимаются. Вот есть люди, которые занимаются беспризорными, несчастными, обиженными, избитыми, которых голодом морили и издевались над которыми. Вот из этих вот людей внутри этого сообщества, которые помогают, делают добрые дела, вот из них и надо было выбрать. Если хочешь врача, спроси во врачебном кругу, кто лучший специалист по воспалению легких, кто лучший пульмонолог, кто лучший кардиолог. И примерно люди знают. Репутация внутри сообщества существует. И не даром Акчурин, Бокерия, Рошаль - все эти люди стали знамениты своей работой, а не потому что плясали на телеэкране. Бокерию не назначали хирургом. Он им стал. И он доказал тысячами операций. А этот чего сделал? И чем доказал, что ему надо всех детей отдать?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вы бы кого порекомендовали, кстати, на эту должность? Вы ведь в этой теме хорошо ориентируетесь.

А.МИНКИН: Если бы мне поручили, если бы такое чудо и мне бы поручили, то я именно то и сделал бы, что вам сказал - я бы обратился к людям, которые не по государственному назначению, а сами занимаются усыновлением, спасением, выручанием. Вот такие есть люди, которые собак и кошек спасают, ищут для них приюты и пристраивают, а есть люди, которые детей спасают и пристраивают. Вот у них бы я и спросил.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Напоминаю, что Александр Минкин сегодня в «Особом мнении». Программу ведет Татьяна Фельгенгауэр. У нас есть смс - +7 985 970 4545. Очень много у нас вопросов. Ну вот, кстати, возвращаясь к теме игр и детей. Пишет наш слушатель: «А вы не разрешайте своим детям играть в те игры, которые считаете вредными».

А.МИНКИН: Мои дети не играют. Но я должен думать и о тех детях тоже и ему советую, которые дома одни, у них компьютер под рукой, а папа с мамой на работе или пьяные валяются. А вот если папа с мамой пьяные валяются, этот ребенок, черт с ним, пусть играет? А если…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В скольких случаях мама с папой пьяные валяются? Чего-то вы так всю Россию под одну…

А.МИНКИН: Объясняю. Он сказал - вот, не разрешайте свои детям. А я хочу, чтобы в стране всем детям это было недоступно. Вот принят закон о том, что водку детям продавать нельзя. А ведь он мог бы мне сказать: «А вы смотрите за ребенком своим, чтобы он водку не пил». Я говорю - ладно, мой не пьет, но я хочу, чтобы все не пили. И вот закон принят: если ты продал водку ребенку, в тюрьму пожалуйста. Или какой-то штраф должен быть грандиозный. К сожалению, это не выполняется. Но эти игры ничем не лучше наркотиков и водки, а они продаются доступно. А я не могу, и вы не можете, и он не может…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А кто должен решать, что вредно ребенку, а что не вредно?

А.МИНКИН: Это вопрос пустой. Кто-то решил, что водку вредно. Вы будете обсуждать, кто, почему.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, ну если вы хотите, чтобы запретили эти игры, а кто-то хочет, чтобы запретили сериал «Школа».

А.МИНКИН: Так. Есть вещи, которые обсуждения не требуют. Например, про наркотики мир договорился. Согласны?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Безусловно.

А.МИНКИН: Вот. Про эти жестокие компьютерные игры мир уже договорился. Он уже знает, что это вредно, для детей чрезвычайно вредно, да и взрослым не стоит. Вот майор Евсюков играл в эти игры.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да много кто играл в эти игры.

А.МИНКИН: Да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Потом брал оружие и стрелял.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А еще очень многие играли и потом ничего не делали.

А.МИНКИН: Это не ответ совершенно. Потому что вам разве мало тех жертв, которые сделали те люди, которые играли? Евсюков, кто-то в церковь пришел резать и стрелять, кто-то приходит в школу и разряжает обойму, у нас, в Америке, где угодно это происходит.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Кто-то прочитает Достоевского «Преступление и наказание» и возьмет топор.

А.МИНКИН: А вот и нет. А вот и нет, вы ошибаетесь глубоко. Потому что у Достоевского это осуждается ужасно, и Раскольников страдает от того, что натворил, бесконечно и раскаивается бесконечно. И, в общем, вот об этом роман. А в стрелялках это герои - подонки. Они герои, они победители дерьма.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас сейчас должен быть небольшой перерыв. Никуда не уходите, «Особое мнение» скоро продолжится.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас, смотрите-ка, эфир уже продолжился программы «Особое мнение», в которой Александр Минкин выступает. Мы тут просто обсуждаем сообщения наших слушателей.

А.МИНКИН: Да, и вот ведущая предложила Чулпан Хаматову.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не я предложила Чулпан Хаматову, а наш слушатель Василий из Санкт-Петербурга прислал на номер +7 985 970 4545.

А.МИНКИН: Я говорю - да, безусловно, достойный кандидат. Но если бы она, например, сказала: «Вы знаете, я так занята, не могу. У меня фильмы, спектакли», то вот есть такой Валерий Панюшкин, журналист, который когда-то был в «Коммерсанте», и он очень упертый в это дело. Вот ему, безусловно, я бы доверил. Он абсолютно, хотел сказать, свято к этому относится - хотел сказать, и скажу: он к этому относится свято. Вот такой человек был бы достойным защитником прав ребенка, а не самопиарщиком.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы хотели мне что-то про Чехова ответить еще. От Достоевского к Чехову.

А.МИНКИН: Да, у нас есть такая история - чеховский юбилей.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Есть такая история.

А.МИНКИН: Вот, в связи с этим снова всплывает «Биография» Рейфилда и сам автор этой биографии, Рейфилд, англичанин, профессор. Он здесь, он приехал, он дает интервью по телевизору, мне сказали. Книга его здесь издана, продается большим тиражом. Это ужасная биография Чехова и это ужасный английский профессор. Я читал. Мне это интересно, Чехов мне интересен, и я книжку это прочел. С глубочайшим… местами просто с отвращением, скажем так, чтобы не сказать другие слова. Очень подробно - с кем, на каком боку, какого числа, в какой гостинице. Если бы биографию Чехова писал навозный жук, то он бы тоже много нам сообщил, когда, какого числа и какого качества он получал от Чехова произведения для своей деятельности. Да-да-да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, это же не единственная биография Чехова. Она вас конкретно чем зацепила?

А.МИНКИН: Она самая популярная. Она меня зацепила тем, что она очень широко разрекламирована. Попробуйте где-нибудь найти рекламу шашлыка. Да нету. А реклама чипсов и всякой такой дряни на каждом шагу. Реклама сосисок и чипсов и какой-нибудь этой коричневой жижи, от которой растворяются металлы благородные, на каждом шагу. Я специально не назвал ни одну коку полным именем, чтобы не делать ей рекламы. Так вот, он рассказывает по телевизору у нас в России, почему Книппер-Чехова, жена Чехова, оказалась с ним близка. Я не буду вам - раз вы не читали, то и слава богу… есть люди, которые, зная, что имя популярно, спекулируют на этом имени. Если бы он написал такую биографию никому не известного человека, мало кому было бы интересно, с кем он спал и было ли у него расстройство желудка…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, но это же, по-моему, главный принцип любой желтой прессы, любого таблоида: возьми известное имя…

А.МИНКИН: Правильно. Но его-то нам преподносят как высокого специалиста по Чехову. С ним говорят не с презрением, как с желтой дрянью, которая лезет в белье ковыряться. С ним-то говорят с пиететом, как с солидным ученым, чеховедом. Какой он чеховед? Он ведь не творчеством занимается, он там ничего не понимает, до ужаса ничего не понимает в творчестве Чехова, а он занимается трусами Чехова.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Знаете, тут вот Константин Ремчуков…

А.МИНКИН: Если кому-то интересно насчет в трусы к Чехову, тогда к англичанину Рейфилду пожалуйста.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: …подарил мне экземпляр своего журнала, он делает журнал «Станиславский», который полностью посвящен Чехову.

А.МИНКИН: Там небось и Рейфилд есть.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, его там, по-моему, нет. Там все прилично. Но там есть замечательная история - прямо так скажем, пародия на то, как современный режиссер своим современным взглядом ставит Чехова. Полный абсурд. Финальная сцена: появляется Чехов и говорит: «Ах оставьте, оставьте, оставьте вы меня все в покое!»

А.МИНКИН: Браво. Ну и правильно. Я вам расскажу хорошее на прощание. У нас осталось совсем мало времени.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У нас есть несколько минут, на самом деле.

А.МИНКИН: Я вчера видел шедевр сумасшедшей красоты.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да вы что! Это где? У нас сейчас в программе «Особое мнение» будет рубрика - «Главное потрясения Александра Минкина за прошедшую неделю». И это был…

А.МИНКИН: «Маскарад» в театре Вахтангова. Туминас поставил. Это что-то невероятное. Это совершенно беспредельная красота. Ты просто летишь. Ты сидишь вроде бы в зале, сидишь в кресле в партере, и такое впечатление, что ты улетаешь. Физически ощущаешь. Это такой настоящее, редчайшее ощущение восторга. Рядом со мной и вокруг сидели люди достаточно опытные. Такие, как Богдан Ступка, это известный очень актер, Михаил Швыдкой, который видел тысячи спектаклей и достаточно опытный, и все мы уже, те, кто видел тысячи спектаклей, достаточно цинично относимся к тому, что видим на сцене. Но это производит фантастическое впечатление.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Можно все-таки последние несколько минут программы мы посвятим теме, которая сейчас тоже сильно на поверхности и относится к детям, к воспитанию, к телевидению и к массовой истерии? Это сериал «Школа».

А.МИНКИН: Я не видел ни одной серии. У меня телевизора нет, видите ли. Я не в состоянии вам…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как же вы без телевизора живете?

А.МИНКИН: Прекрасно я живу без телевизора.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А интернет есть?

А.МИНКИН: Нету. И будь я президентом земного шара, я бы немедленно в планетарном масштабе уничтожил телевидение и интернет. Но компьютер с интернетом в редакции у меня есть.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хочется спросить - зачем вы послали ребенка купить компьютерную игру?

А.МИНКИН: Я его не послал, я был с ним в магазине, увидел это, и мне было интересно, продадут ли ему или все-таки затормозят. Я уже здесь рассказывал, что меня еще поразило. На «Бумбараше» - от 14 лет. «Смешарики» - от 6, по-моему.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: «Смешарики» - очень серьезный мультфильм, между прочим. Неудивительно.

А.МИНКИН: А вот на этой маньяческой палаческой гадости - никакого. С нуля. Просто даже если грудной приползет, и уползет совершенно спокойно. Там нет никаких ограничений. Я считаю, что президент совершает служебное преступление, должностное преступление, не вмешиваясь в эту ситуацию. Он об этом знает. Почему он не предпринимает меры, непонятно.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, может быть, у президента есть более важные и глобальные задачи?

А.МИНКИН: Нет, более важных у него нет. Он обязан защищать население, в том числе детей. Да-да, он гарант Конституции, а…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он их уже защищает руками Павла Астахова.

А.МИНКИН: Так стыдно. Лучше бы вы это снова не повторяли. У него есть должностные обязанности, он клялся на Конституции. Есть права гражданина, есть права ребенка…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы еще скажите, что его выбирали.

А.МИНКИН: Нет. Его назначили.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тогда о чем вообще разговор?

А.МИНКИН: Это назначение было оформлено как выборы. А клятва была оформлена как клятва. Его изображение появилось на экранах телевизоров, оно поклялось. Вы думаете, это был компьютерный эффект?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это шикарная формулировка - его изображение появилось на экране и поклялось…

А.МИНКИН: А вы думаете, это аватар, компьютерный эффект?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, нет, я не думаю так. Я думаю, это был вполне себе настоящий Дмитрий Анатольевич.

А.МИНКИН: Если это был он сам, то он сам должен - мы не просить его должны, а требовать, чтобы он выполнил свои обязанности и запретил убивающие детей компьютерные жестокие игры.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В таком случае, вы должны похвалить мэра Сочи Анатолия Пахомова, который подписал хартию, запрещающую курить в общественных местах.

А.МИНКИН: Ну и молодец.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну и замечательно. Правильно. Зачем курить?

А.МИНКИН: Ну и молодец. Ну, кто курит, найдет себе какую-нибудь дырку, конурку, выроет себе бомбоубежище.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А как же права человека?

А.МИНКИН: Права человека…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что ж, курящий человек - не человек уже?

А.МИНКИН: Если он курит где-то… Вот отойдите, как эти самые, помните, в Индии были неприкасаемые? Этот неприкасаемый не должен был приблизиться ближе, чем на 10-15 метров…

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я еще раз - про равные права.

А.МИНКИН: Нету никаких прав, у курильщиков нету. Права все у того, кто не хочет. Вот вы, предположим, или не вы - беременная женщина, а кто-то курит. У нее есть абсолютные права сказать «Прекратите немедленно, мне это вредно, мне это неприятно, я не хочу». Вот права того, кто не хочет, важнее, чем права того, кто хочет. Если кто-то хочет тишины, он не хочет шума, его права выше, чем того, кому вздумалось горланить. И закон всегда на стороне тех, кто не хочет. Потому что тот, кто хочет, пусть пойдет и где-то это самое сделает.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое. Это был Александр Минкин, защитник прав детей и прав не хотящих, в программе «Особое мнение».

А.МИНКИН: А что ж такого? В этом, по-моему, только хорошее.