Аркадий Дубнов - Особое мнение - 2008-03-20

20.03.2008
Аркадий Дубнов - Особое мнение - 2008-03-20 Скачать

О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер, это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева и в гостях у нас сегодня Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты «Время новостей». Я сразу же напомню номер СМС - 970-45-45, присылайте ваши реплики и вопросы. А мы обратимся к событиям последних часов, в том числе. В Москве за международный шпионаж задержаны сотрудники Британского совета и компании ТНК-ВР, - в основном про ТКН-ВР идут сообщения и ВР-Трейдинг. В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно - копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладные и аналитические записки, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенные к коммерческой тайне, визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ, - заявили в ФСБ. Как вам это видится?

А.ДУБНОВ: ну, во-первых, - ЦРУ не говорите так, чтобы людей напугать - нужно говорить - ЦРУ – тогда это звучи т внушительно. Вообще сильно. Там, кстати, нет сообщения, что нашли лопатки со следами земли, - они, ведь, наверное, рыли…

О.ЖУРАВЛЕВА: Недра.

А.ДУБНОВ: Нет, туннель от Бомбея до Лондона – не они там рыли, нет?

О.ЖУРАВЛЕВА: Пока ничего больше.

А.ДУБНОВ: Найдут лопатки, найдут. Знаете, по-моему, я должен здесь сделать признательное показание.

О.ЖУРАВЛЕВА: У вас есть визитные карточки?

А.ДУБНОВ: У меня есть визитные карточки сотрудников военных ведомств западных стран, и, по-моему, они относятся к блоку агрессивному НАТО, - я имею в виду. Насчет ЦРУ я не помню – может быть, и есть, потому что люди легальные.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так вы еще и не помните, с кем общались?

А.ДУБНОВ: Знаете, сколько дома визитных карточек за почти два десятка лет работы? Кроме того, у меня есть некие аналитические записки, есть копии докладов органов государственной власти, - но я даже не знаю, а где посмотреть, что относится к коммерческой тайне? Например, у меня есть дача в Малаховке, и есть копия документов администрации Малаховки, относящаяся к моему владению в 8 суток.

О.ЖУРАВЛЕВА: С вами все ясно.

А.ДУБНОВ: Вообще, истерия, я не знаю, - видимо, отсюда я уже не выйду без наручников. Истерия зашкаливает. Оля, я не знаю, как это можно комментировать, я только могу восхититься искусствам пиара представителей отдела по связям с общественностью или с прессой нашего уважаемого органа под названием ФСБ - выдать перл, который вы мне прочитали – ведь это вы прочитали, не сами придумали?

О.ЖУРАВЛЕВА: Я читала сообщение агентства ТАСС, простите, пожалуйста.

А.ДУБНОВ: Ну, в общем, ребята хорошо подкованные и образованные. Думаю, что они лет 40 назад были в коротких штанишках, но уже читали доклады по разоблачению групп вредителей всяких, которые как раз и рыли эти туннели к Лондонам и Бомбеям.

О.ЖУРАВЛЕВА: Спасибо за комментарий. Теперь возьмем охват пошире.

А.ДУБНОВ: Что, по всему «Эхо Москвы»?

О.ЖУРАВЛЕВА: Не Москва, шире посмотрим – Москва, Россия, МИД, контакты - такие ключевые слова. Глава МИД России С.Лавров, входе визита в Сирию, провел контакты с «Хамас», - извините за формулировку, - с целью помочь восстановлению палестинского единства: «Мы использовали пребывание в Дамаске для встречи с руководителем «Хамас», так как были убеждены в крайней необходимости восстановления палестинского единства».

А.ДУБНОВ: При всем уважении к Сергею Викторовичу Лаврову я как-то вот с трудом могу себе представить, что палестинцы сидели и ждали, пока они восстановят свое единство и не хватало им только нашего министра иностранных дел – у них все было готово, только Лаврова не хватало. Если серьезно, то я не вижу в этом, честно говоря, уж сильно глубокого криминала, потому что мы никогда не отказываемся от ранее принятых концепций поведения своего на международной арене, в частности, на Ближнем Востоке - раз мы считаем, что мы посредники, и только мы можем быть посредниками между палестинцами и израильтянами – значит, так оно и будет. Большой славы и успеха мы не собрали на этом пути - с тех пор как В.Путин объявил, что приглашает лидеров «Хамас» к себе, - ничего не получилось. Более того, получилось все гораздо хуже, как мы помним - произошел так называемый переворот, и в газе «Хамас» - правда, может быть, на каких-то демократических основаниях, победив на выборах, - осуществляет власть. Но знаете, у нас, в общем, на самом деле, как теперь говорят, «многоподъездная политика» теперь - когда во времена Козырева помните, про внешнюю политику говорили «многоподъездная» - сколько подъездов в здании на Смоленском, столько и центров политики. Сегодня, конечно, гораздо меньше этих подъездов, но, тем не менее, очень любопытно оценить – анализ, который сделали люди, имеющие влияние и значение среди нашей дипломатической элиты, определяющей внешнюю политику.

О.ЖУРАВЛЕВА: какая цель у этих контактов?

А.ДУБНОВ: Месяц назад было замечательное мероприятие - презентация книжки «Россия и мир», которую подготовил Совет по внешней оборонной политике под редакцией Сергея Караганова. Замечательная книжка, я даже написал большую рецензию на эту тему, и там выступал М.Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации как раз делал доклад по российской политике на Ближнем Востоке. Когда он говорил о контактах Москвы с движением «Хамас», он сказал - процитировать мне не удастся, но вряд ли он обидится на меня/, если я немножко не теми словами перескажу. Он сказала так, - что надо встречаться, конечно, с ними, нос другой стороны я помню, - говорит Маргелов, - что когда случилась трагедия с захватом российских дипломатов в Багдаде, в Ираке, то я специальном встретился с Халидом Машаалем – это лидер «Хамас», и попросил его о поддержке. И что вы думаете? - говорит, - он ничем не помог. И наши ребята, дипломаты, погибли. То есть, никаких образом они не приложили усилий, несмотря на контакты

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, дружба в одни ворота получается?

А.ДУБНОВ: Да, дружба-дружбой, а вот Гловы отрезанные, извините, врозь. И он сказал тогда, Маргелов, что он не видит смысла в том, чтобы искать России себе партнеров среди исламских экстремистов на Ближнем Востоке. Все, точка. Что делается сегодня Лавров? Думаю, что это просто инерционный подход. Потому что сегодня, готовясь к проведению возможной конференции в Москве по Ближнему Востоку - в качестве продолжения подобной конференции американской в Анаполисе, - конечно, Москва хочет, что называется, собрать все цветы - пусть все сто цветов растут, она их срежет и привезет в Москву. Но в такой ситуации я не вижу возможностей добиться эффекта – это будет дежурное мероприятие, собственно говоря, как к тому и относятся в Израиле. Посмотрим - Сергей Викторович, кажется, еще не закончил свой визит, и когда вернется, думаю, что все будет ясно – более ясно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Кстати, упомянутый вами М.Маргелов подвел итоги пяти лет войны в Ираке, которая началась в марте 2003 г.: «Иракская кампания стала главной темой соперничества претендентов на пост президента США, в роли пацифистов кандидаты от демократов, однако вряд ли, придя к власти, демократы начнут с того, что выведут войска из Ирака», - сказал сенатор. По его мнению, война в Ираке «очередной пример бесполезности насаждения едмократиив районе большого Ближнего Востока, бомбежками и оккупацией».

А.ДУБНОВ: Вы хотите, чтобы я это комментировал?

О.ЖУРАВЛЕВА: Если можно.

А.ДУБНОВ: Понимаете, нам очень легко, конечно, сидя здесь, на месте, и даже в Москве – я имею в виду Маргелова - комментировать эти кошмарные 5 лет для Америки, для Ирака, вообще для Ближнего Востока, для мира в целом. Потому что иракская война стала такой точкой Рубикона, через которую прошла международная система поддержки безопасности и сегодня она испытывает очевидный кризис, что Ирак и обнаружил. Но с другой стороны, да, я тоже согласен, что одно дело – предвыборная риторика кандидатов в президенты в Штатах, того же Барака Обамы, главного пацифиста в этой ситуации, а другое дело,¸ когда они займут офис в западном крыле Белого дома, президентский. Думаю, было бы катастрофой быстрый выход из Ирака американского контингента – такое могло случиться в истории Америки только однажды - это было в Сайгоне, если не ошибаюсь, в 1974-1975 гг., когда буквально с крыши американского посольства в Сайгоне американские вертолеты поднимали последних своих солдат - это была трагедия, это была другая история. И сегодня такого не должно повториться, просто потому, что война другая, ситуация другая, да и Буш, кстати, сегодня, отмечая 5 лет, сказал, что Америка не сделала никаких ошибок больших в ведении Иракской войны, свидетельством чему является уменьшение количества жертв и увеличение уровня стабильности и безопасности в Ираке.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы тут согласитесь с Бушем?

А.ДУБНОВ: Я не могу оценить – я не был в Ираке, я не знаю. То, что количество погибших американских «Джи-Ай» уменьшилось – это факт. Но ведь не этим, мне кажется, должна определяться ситуации. Во-первых, неизвестно, в каком месте сегодня находятся эти солдаты – может быть, их перевели в гораздо более безопасные районы дислоцирования. Ситуация, связанная с умиротворением в Ираке, может определяться только способностью иракских властей самостоятельно взять под свой контроль ситуацию. Мне трудно судить. Я не уверен, что сегодня, отдав вожжи управления в Ираке, ситуация быстро наладится. Но, видимо, так или иначе, это будет неизбежно. Там ведь другая проблема – это угроза распада Ирака на три части.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но это не приведет к стабильности в регионе.

А.ДУБНОВ: Точно не приведет. К сожалению, сепаратизм не ведет к стабильности в мире.

О.ЖУРАВЛЕВА: По поводу того же самого региона Абдурахим из Таджикистана: «В СМИ просочилась информация о возможном вводе ограниченного контингента российских войск в Афганистан. Власти РФ поспели дезавуировать эту информацию, но осадок остался. На ваш взгляд – это утка, или планомерное изучение реакции российской и международной общественности?»

А.ДУБНОВ: Хорошо сформулирован вопрос. Думаю, что там присутствует и то и другое. Я просто в последние времена этим занимался очень интенсивно, Ирак это одна из моих любимых стран, я там много раз бывал за последние 15 лет, во всяком случае. Могу сказать, что вот эта «утка», запущенная замечательной польской газетой «Выборча» в прошлую субботу, она, как ни странно, сыграла замечательную позитивную роль. Имею в виду вот, что: впереди у нас саммит НАТО в Бухаресте, там же будет совет Россия-НАТО, в котором принимает участие В.Путин. В Бухаресте будет много всякого интересного, в том числе, возможное решение по Афганистану, в том числе, обсуждение сотрудничества России и блока НАТо в Афганистане. Поэтому любое вскидывание афганской темы, привязки роли России здесь сегодня очень сильно подогревает интерес и подчеркивает важность этой темы. Теперь по поводу ввода войск. Как известно, газета «Выборча» - я это выяснял, что называется, персонально - поговорил со своим знакомым, который работает в этой газете, это известный польский журналист. Позвонил и спросил, как могло такое получиться. Дело в том, что в этой газете было написано, что 8 марта, в женский день, в беседе между Путиным и г-жой Меркель в Ново-Огарево, эта тема была поставлена российским президентом так: он предложил размен – мы, Москва, присоединяемся своим воинским контингентом в Афганистане к силам НАТО, в помощь, в обмен на то, что НАТО отказывается от приема Украины и Грузии в свои ряды – такая привычная для нас сегодня теория размена. На самом деле, думаю, что это такая конспиралогическая теория – я уже даже про это писал, - что сегодня любой российский политик, даже с таким заоблачным рейтингом, как у Путина, стал бы политическим камикадзе, если бы куда-то, а уж тем более, в Афганистан мы вводили свой контингент. Память моего, думаю, что и вашего поколения, очень жива – у меня очень близкий друг школьный погиб там, я там не воевал, не служил, но я эту войну очень хорошо себе представляю, - спустя четыре года после этой войны я оказался в Афганистане. Поэтому не мог в принципе себе Путин такое представить, даже если представить весь уровень цинизма нашего руководства, - как и полагается руководству великой державы. /Впрочем, даже он сам неоднократно подчеркивал, что этого никогда не может быть. Для чего это было вскинуто? Как мне сказал мой знакомый из газеты «Выборча», в газету эту статью готовил бывший корреспондент польской газеты в Вашингтоне, который пользовался дипломатическими американскими источниками. И он говорит - либо мой коллега неправильно интерпретировал то, что ему сказали – речь шла просто о возможности поддержки со стороны Москвы этой операции – в смысле логистики, транзита.

О.ЖУРАВЛЕВА: О логистике было заявление уже не через «Выборчу».

А.ДУБНОВ: Да. Либо это была просто сознательная дезинформация, вброшенная через польскую газету со стороны американского дипломатического источника. То есть, мой собеседник в Варшаве предположил, что возможно и то и другое – он, а не я. Я с ним полностью согласен – возможно и то, и другое. Поэтому, когда эта тема вскинулась, то она нашла массу официальных опровержений, в том числе, со стороны Кремля, в том числе я лично получил эти опровержения от моих информированных источников в разных средах, в том числе, и российских. Но, с другой стороны. Буквально сегодня российский генерал – не помню его должность - который отвечает за транзитное передвижение транспортное всяких грузов по территории России, - подтвердил, что да, разговоры ведутся о том, что Россия может оказать поддержку блоку в передвижении грузов по территории и России к афганским границам. Естественно, через центральные наши страны. Там приводил пример, как на базу в Армению передвигаются грузы. То есть, внимание очень сильно интенсифицировано к этой проблеме. И думаю, что в каком-то отношении нам польской газете с ее утками» можно быть благодарными. А в Кабуле позавчера пресс-секретарь миссии НАТО это опроверг. Кроме того, опроверг возможность ввода российских войск в Афганистан и посол американский в кабуле.

О.ЖУРАВЛЕВА: Говорят, что там даже были какие-то выступления и волнения, в Афганистане.

А.ДУБНОВ: Были. В центре провинции Пактия, городе Гардес, готовились выступления газни в провинции, даже в Кабуле разбрасывались листовки. Кстати, в этой провинции Пакте рядом находится сотни или две польских солдат, которые были переведены туда из Афганистана – кто знает, может так получилось, что они читают газету «Выборча». Но я не допускаю, я думаю, что там просто есть – как мне сообщили - вскинулась эта информация из польской газеты и привела к этим демонстрациям благодаря перепечатке в афганских газетах, которые контролируются таким Гульбеддином Хекматиаром – это один из лидеров афганского джихада против советских войск, известнейший афганский полевой командир, даже бывший премьер-министром когда-то – я когда-то сопровождал Козырева, когда он ездил в Афганистан к этому человеку. Это такой упрямый, антироссийский, бывший антисоветский деятель, который близок сегодня к Талибаном, в отличие от лидеров северного альянса Афганистана,. которые с Москвой, воюя с ней в советские времена, сегодня поддерживают хорошие отношения. Короче говоря, все это было не случайно инспирировано – я понимаю, что естественно, в Афганистане и за его пределами есть достаточно много сил, которые бы не хотели,, чтобы Москва каким-то образом вернула свое влияние в Афганистане. А это неизбежно - вот это неизбежно.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, Москва должна вернуть?

А.ДУБНОВ: Москва должна вернуть. Просто потому, что знаете, в 70-е гг. в Афганистане действительно было многое построено с помощью Советского Союза – дороги, больницы, университеты – я это видел. И к советским там относились неплохо. Афганистан непростая страна, просто эта черная история войны, за которую мы должны благодарить наших старцев из политбюро, конечною она сильно отравила наши отношения. Но они к нам относятся - ну, мне много раз говорили "северный брат" – мы для них гораздо ближе и понятнее – в силу, может быть, простоты своего менталитета, в силу того, что они не относят нас к чуждой им очень западной цивилизации. Но это долгая история.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, мы не можем с Америкой выступать единым фронтом в этих местах?

А.ДУБНОВ: Нет, можем. Америка сегодня в Афганистане делает черную работу – она таскает вот эти поленья из огня, мы ее руками таскаем, мы туда не идем, мы только готовы туда придти с грузами, может быть, с деньгами, со специалистами - но мы там не воюем и не должны воевать, потому что уже раз обожглись. Но Америка сегодня делает ту работу, за которую мы должны ей, так или иначе, быть благодарны. Поэтому мы должны ей помогать. И это единственная сегодня точная, надежная, конкретная тема, которая нас с Америкой может объединить уже буквально в ближайшие дни. Не только с ней, но и с НАТо. Смотреть на это надо трезво – конечно, если разные структуры не будут искать везде происки ЦРУ по визитным карточкам.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но получается, что единой, четкой и ясной позиции нигде не просматривается, - все время вспыхивает что-то – то заявление какое-то, то вышел кто-то и что-то рассказал.

А.ДУБНОВ: А что вы хотите? Естественно, не может просматриваться никакой единой политики – вспомните предвыборный период в Москве, в России перед президентскими выборами - речь в Лужниках нашего уважаемого действующего президента - как он обвинил всех, кто имеет отношение к западным структурам.

О.ЖУРАВЛЕВА: «Шакалить у посольств»?

А.ДУБНОВ: Да. Мне один высокопоставленный чиновник, когда я у него спросил – это что? Он сказала – ну, не обращайте внимания на это, ну сказал и сказал. А на завтра уже пошли другие речи, а на завтра был избран другой президент – действительно, люди теряются, они не понимают, кто у нас сегодня… какая политика главнее, какой подъезд шире.

О.ЖУРАВЛЕВА: А вы думаете, что политика разная будет у одного и другого?

А.ДУБНОВ: Вообще интересно, что будет – у нас премьер-министр не является ответственным за ведение внешней политики.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тут-то самое интересное и начинается. Кстати, наша программа на этом не заканчивается, а только прерывается ненадолго - это программа «Особое мнение», в гостях у нас сегодня международный обозреватель газеты «Время Новостей» Аркадий Дубнов, мы скоро вернемся.

О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер еще раз, «Особое мнение», в гостях у нас сегодня международный обозреватель газеты «Время Новостей» Аркадий Дубнов. У нас несколько вопросов - например, Наталья: «Америка делает "черную работу», как вы говорите, в Афганистане и в прямом смысле – недаром документальный фильм о пытках в тюрьмах только что получил «Оскара» - имеется в виду, что работа негативная и может к чему-то ужасному приводить. Как вам кажется?

А.ДУБНОВ: Я бы сказал, вопрос философский. Я вообще думаю, что нет войны, в которой не было бы ужаса, грязи и насилия над личностью, и так далее. Просто, понимаете, Америка отличается, например, от моей страны тем – надо отдать должное Америке – что она все-таки пытается разбираться со своими преступлениями. Иногда кажется честнее, чем делает моя страна или правосудие в моей стране. Поэтому – да, кто поднял тему «Абу-Грейп»? - американская пресса. Кто поднял проблему насилия над заключенными? - общественное мнение США, которое независимо от власти и которое сумело заставить власть признать эти преступления. Где та глубина, сила и мощь общественного мнения в моей стране, которая может заставить сегодня власть то же самое. Мы можем кидать сколь угодно горящие поленья в сторону Америки, которая действительно делает грязную работу, и в этом плохом смысле я абсолютно согласен. Но они делают, и пытаются каким-то образом исправить следы этой работы, иногда замазать, иногда цинично отрицать. Как сказал замечательный поэт, Наум Каржавин: «Там, где живут люди, хорошо не бывает».

О.ЖУРАВЛЕВА: Игорь от Ухты: «При США в Афганистане в разы выросло производство героина – тоже как следствие войны, разрухи, размывания границ».

А.ДУБНОВ: Больше того скажу – я писал об этом, и есть очень серьезные основания считать, что Америка своим военным присутствием в Афганистане наступает на те же грабли, на какие наступало советское военное присутствие в Афганистане.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но у Америки нет границы с Афганистаном.

А.ДУБНОВ: Нет границы, зато есть много самолетов, которыми, как утверждали мои источники, на основании которых я делал свое исследование - тоже вывозит наркотики из Афганистана.

О.ЖУРАВЛЕВА: И через Таджикистан мы имеем более…

А.ДУБНОВ: да, у нас был в свое время такой аэропорт, Чкаловский - который был абсолютно неконтролируем - я много раз убеждался в этом лично, когда на бортах летал - можно было выносить все в Москве в этом Чкаловском, а уж в Душанбе в этот самолет можно было загружать тем более все. Но не об этом речь. Речь о том, что американцы – люди, такие же, как и русские, советские люди. Ничто человеческое в кавычках им не чуждо, поэтому они тоже – наверное, где-то как-то подзарабатывают на наркотиках. И попали они в это, - хочется быть нормативным - в это дерьмо, и будут платить за то, что в этом дерьме находятся, долго будут платить, как они платили за Вьетнам. Ну, такой мир. И еще одна деталь - я в свое время встречался и был в Афганистане во времена Талибан - наверное, я был первым журналистом, который встречался с руководством Талибан, хотя бы региональным, в провинции Кандагар, когда они еще к власти не пришли в Кабуле – это был 1995 г. Потом ездил там, немножко смотрел, общался – разумеется, через переводчиков, - знаете, потом, когда они пришли в кабул и взяли власть, еще до прихода туда «Аль-Каиды» - был такой период пару лет, когда они уже фактически справились с проблемой наркотиков – жестко, по-своему, но справились – там очень резко упало производство наркотиков.

О.ЖУРАВЛЕВА: А каким образом такие люди справляются? Рубят головы?

А.ДУБНОВ: Там просто были жесткие административные меры. Наверное, они не рубили головы, но они просто запрещали, контролировали и предлагали некие альтернативы – выращивать то, или иное. Для этого им нужна была помощь, естественно, международного сообщества. Но международное сообщество – как в Москве, так и в Вашингтоне, - не хотело с ними вообще не иметь никаких дел и контактов – не хотело вот, и все. Но это опять долгая история, могу долго об этом рассказывать – я в этом процессе немножко участвовал. Они очень хотели, чтобы их признали на международном уровне, чтобы их приняли в ООН, не приняли в членство, но основное требование у них было признать законной их власть в Афганистане. Тем не менее, им хотелось выглядеть прилично – хотя они могли с вами сидеть за одним столом международных переговоров и почесывать голые пятки – ну, такие люди.

О.ЖУРАВЛЕВА: Может быть, у нас просто брезгливость какая-то?

А.ДУБНОВ: Не знаю, но я к примеру говорю об этом. В общем, какие-то уроки из общения с такого рода людьми нужно извлекать. Конечно, здесь напрашиваются сразу аллюзии - пожалуйста, мы общаемся с «Хамас».

О.ЖУРАВЛЕВА: Может, вообще все эти силы надо как-то подкармливать, идти им навстречу – чтобы везде, наконец, наступило равновесие - может, тогда станет хорошо. Ну, как-нибудь.

А.ДУБНОВ: Без комментариев насчет того, что «станет когда-нибудь хорошо». Повторяю – там, где живут люди, хорошо не бывает. Просто иногда надо смириться с тем, что в любом случае, когда приходит пора объявить наступление коммунизма, объявляют Олимпийские игры. Вот так приблизительно. Объявят сейчас, что наступит пора, когда всем будет хорошо, а тут вдруг Олимпийские игры в Китае.

О.ЖУРАВЛЕВА: А там уже Тибет.

А.ДУБНОВ: да, там уже все хорошо.

О.ЖУРАВЛЕВА: По-вашему, вот этот постоянный рост сепаратизм – он идет, или нам кажется, что он идет? В мире все время где-то кипит – куда ни плюнь, не одно, так другое - одних вроде прижали, другие вылезли. Этих признали, другие сразу же…

А.ДУБНОВ: Хорошо вы сказали насчет «прижали». Увеличивается энтропия, да, увеличивается хаос и бедлам в мире.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так он увеличивается, или нам это просто кажется?

А.ДУБНОВ: Вы помните замечательный фильм Меньшова «Москва слезам не верит»? - героя Баталова, который запил там после своей проблемы со своей возлюбленной еще не состоявшейся. К нему приходит другой приятель, Баталов его спрашивает - ну, что там в мире творится? - потому что у него запой. Тот говорит: «Стабильности в мире мало» - это какой год был? 80-й?

О.ЖУРАВЛЕВА: Стабильности в мире мало, - вы пока не видите очагов стабильности?

А.ДУБНОВ: Я абсолютно не оптимист. Знаете, в этой ситуации оптимистом можно назвать только идиота. Правда. Потому что смотрите - в Азербайджане с Арменией наступает коллапс в отношениях. Азербайджан, несмотря ни на что, выходит в ООН, где проталкивает резолюцию с осуждением Армении за захватническую политику – несмотря на противодействие со стороны России, Америки и Франции. Там начинаются перестрелки, в Армении самой начинается бог знает, что, потому что армяне - горячие парни, и власть так просто не отдают.

О.ЖУРАВЛЕВА: В общем, в мире очень много горячих парней.

А.ДУБНОВ: Очень много.

О.ЖУРАВЛЕВА И угомонить их очень сложно. Международный обозреватель газеты «Время Новостей» Аркадий Дубнов, нарисовал нам не оптимистичную картину, зато честную - я так думаю.

А.ДУБНОВ: Я старался.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это была программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, всего доброго.