Сергей Доренко - Особое мнение - 2008-03-17 Скачать

17 марта 2008 года

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Доренко, журналист.

Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну что же, друзья, продолжаем наш цикл программ «Особое мнение», Сергей Доренко сейчас здесь в студии. Добрый день.

С. ДОРЕНКО: Добрый день.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте вот с чего начнем, китайские солдаты прогнали по улицам Лхассы закованных в наручники монахов и демонстрантов. Все зрители знают, что там происходят какие-то безобразия, все знают, непростые взаимоотношения между этим мятежным регионом, назовем так это, честно, и центральным китайским правительством. Запад говорит, что дело зашло очень далеко. С другой стороны, в преддверии Олимпиады не хотят обострять отношения. Более того, есть заявление олимпийского комитета, которое против бойкота, потому что уже и об этом пошли разговоры. Так как все-таки можно…

С. ДОРЕНКО: Для этого все и делалось.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ты большой друг, я бы так сказал, континентальных китайцев. Что ты думаешь по этому поводу?

С. ДОРЕНКО: Я бы постарался, в данном случае, быть не другом и не братом никому, а просто попробовать проанализировать. Конечно, силы сепаратистов тибетских брошены сейчас в бой именно из-за Олимпиады, именно потому, что повышенный интерес к Китаю, ко всему, что сейчас происходит в Китае. Именно потому, что есть инструментарий нажима на Китай, в том числе, в качестве бойкота Олимпиады или даже угрозы бойкота Олимпиады, абсолютно важны для Китая. Они же рассматривают эту Олимпиаду как некое эпохальное явление для себя. Поэтому люди, настроенные сепаратистки, должны сейчас форсировать свои усилия. Эти сепаратистские усилия обнажили все-таки существующее напряжение. Это не актеры, которые пошли с ножами на полицию, это реальные люди с раздражением своим. Больше того, это не только монахи, Матвей, там 15-16-летние мальчишки полезли воевать. Значит, они тоже раздражены, понимаешь? Т.е. раздражение де-факто существует, это большая проблема Китая, серьезная проблема Китая. Дальше, мы понимаем, что, так или иначе, то, что проблема для Китая, не проблема для его соседей, например, это, наверное, с удовольствием могли бы наблюдать, я пытаюсь быть осторожным, в Индии некоторые круги. Я думаю, это с заинтересованностью могут наблюдать США, которые обязаны это использовать как сверхдержава, для давления, для разговора, для диалога, для чего-то еще. И таким образом, что же делать? У китайцев вообще много проблем такого плана, у них есть Синьцзян, у них есть Тибет, у них есть внутренняя Монголия, у них есть Тайвань, который вовсе даже живет самостоятельной жизнью. Таких проблем вот мы уже четыре сразу назвали. Они над всеми четырьмя будут работать, я думаю, что это очень, регион, который очень поднимается на китайские деньги, на инвестиции, т.е. они, в общем, Тибет бедно живет даже с этими инвестициями, без инвестиций он все равно должен был бы жить под патронатом либо Индии, либо США. Что страшно, нарушения прав человека, мне не нравится. Вторая страшная вещь, дестабилизация Китая, потому что любая дестабилизация Китая взорвет Евразию к чертовой матери. Дальше, но это совсем серьезно, если полтора миллиарда человек начнут реально воевать между собой гражданскую войну, мало не покажется никому.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Там разве есть такие настроения?

С. ДОРЕНКО: Секундочку, если мы поддерживаем эти настроения, то они будут постепенно подпитываться, если все будут поддерживать такие настроения, а только китайское правительство будет их сдерживать, то полтора миллиарда человек пойдут брат на брата.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Для этого должен быть проект ослабления Китая в этом смысле.

С. ДОРЕНКО: Может быть, он и есть, мы же не знаем, кто стоял за этими людьми и кто дал им команду сейчас, в 49-ю годовщину. Они пошли в годовщину 14 марта, годовщина подавления восстания, 49-я годовщина, на секундочку, почему не в 48-ю они пошли, почему они пошли в год Олимпиады? Была команда, что – ребята, сейчас надо, сейчас пристальное внимание к Китаю. В прошлом году не было пристального внимания, через год, может быть, не будет. Сейчас надо давить, пока есть силы. Значит, кто-то давал команду. Значит, тот, кто давал команду, рассчитывает сейчас привлечь внимание. Я считаю, что для России, давай говорить так, мы должны быть русоцентричны, для нас главное – Россия и русские граждане, правильно? Все остальные пусть отдохнут пока немножечко, разомнутся.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Меня очень раздражает эта фраза, в последнее время ее стали все произносить.

С. ДОРЕНКО: Я начал ее первый произносить с 91-го года.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Постепенно от Дугина, может быть, Дугин ее взял у тебя, постепенно от Дугина ее стали произносить даже мои друзья.

С. ДОРЕНКО: Поскольку я ее произношу…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так называемые либералы.

С. ДОРЕНКО: Поскольку я ее произношу с 91-го года, за что получил даже статью еще в «Московских новостях» от Виктора Лошака, осуждающую меня, то я ее продолжу, 17 лет продолжаю говорить и буду продолжать. Меня интересует Россия и русские граждане, я центричен здесь, я центричен, национально-центричен. Я говорю, выгодно нам, чтобы Китай повяз в небольших, но заметных проблемках? Да, да, потому что чем позже он займется нами, тем легче для нас, правда же? А когда он займется нами, нам не поздоровится. А выгодно нам, чтобы Китай взорвался гражданской войной? Нет, невыгодно, понимаешь? Т.е. нам бы так, чтобы у них все время где-то, то золотуха какая-то, то еще понос какой-то, но если они начнут разваливаться при этом, будет кошмар для всей Евразии. Поэтому нужно смотреть, чтобы их проблемки были достаточные, чтобы связать им руки в отношении России, и недостаточные…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это от имени кого ты говоришь?

С. ДОРЕНКО: Я говорю от имени своего понимания интересов своей страны.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Т.е., другими словами, Россия тоже должна в этой смуте полегоньку участвовать?

С. ДОРЕНКО: Россия должна смотреть так, чтобы смуты в Китае были небольшие, достаточные, чтобы спеленать их руки в отношении России, но не слишком большими, чтобы они не загнулись и не развалились, полтора миллиарда человек не пошли друг на друга. Вот тогда все огребем точно, понимаешь? Поэтому мы должны быть осторожными.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Можем ли мы при этом осуждать тех людей, которые пытаются дестабилизировать Россию?

С. ДОРЕНКО: Дестабилизировать Россию? Дестабилизировать Китай, в данном случае.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, Россию, Россию. Всякие там пытаются, этому посвящено очень много передач, Америка всякая и т.д.

С. ДОРЕНКО: Мы должны осуждать тех, кто дестабилизирует Россию, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А, т.е. так, да?

С. ДОРЕНКО: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, Сергей Доренко, после короткой паузы продолжение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Продолжаем, друзья, у нас Сергей Доренко. И коснемся еще одной, международка, у нас с тобой международная панорама сегодня.

С. ДОРЕНКО: Очень хорошо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Частично.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Штурм суда и массовые аресты сербов в крупнейшем сербском анклаве. Подробности, утром подразделение полиции ООН и военнослужащие KFOR взяли штурмом здание окружного суда, которое было захвачено группой юристов-сербов. Все юристы были арестованы, но вскоре арестовавшие их полицейские были блокированы сербами, подоспевшими на выручку соотечественников. В ходе столкновений и т.д. Там все это дело колотится, и сегодня Павел Гусев, который был перед тобой, не знаю, слышал ты программу или нет?

С. ДОРЕНКО: Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он сказал, что он ощущает, что, конечно, так или иначе, но сербы, независимо от того, кто это устраивает, но сербы либо сами уйдут, либо будут выдавлены, потому что это новое Косово-2 или Сербия-2, которое находится уже на косовской территории.

С. ДОРЕНКО: Конечно, их выдавят и все такое, это будет страшно драматично.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И что будет?

С. ДОРЕНКО: Нет, что будет, будет, что этот народ будут терзать бесконечно, его будут терзать бесконечно, его будут лишать чувства собственного достоинства, чувства исторической судьбы, будут его растаптывать, поскольку так было однажды решено, вот и все. Было однажды решено, что только сербский народ виноват в чудовищных, диких злодеяниях на территории бывшей Югославии. Нам хорошо известно, что чудовищные, дикие злодеяния творили там все, сербы творили чудовищные злодеяния, боснийцы творили чудовищные злодеяния, хорваты творили чудовищные злодеяния, понимаешь, но поскольку решено было, что виноваты одни сербы, ну что же, вот им придется претерпеть все. Они будут теперь через боль превращаться в такую странную страну, которую исторически будут обижать непрерывно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но здесь…

С. ДОРЕНКО: Многие с этим не будут согласны.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, это ты описал…

С. ДОРЕНКО: Брать или не брать именно это здание?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не брать или не брать, а другое. Так все-таки, в контексте этого, правильно все-таки, что помогли Косову обрести независимость?

С. ДОРЕНКО: Нет, конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Неправильно, да?

С. ДОРЕНКО: Нет, конечно, потому что показали инструментарий, этнические чистки приводят к успеху. Этнические чистки в Косове привели к успеху, вот и все, понимаешь? В ряде других мест за этнические чистки наказали. А в Косове, ровно в Косове, именно в Косове за этнические чистки поощрили. Поощрили, научили, как делать, потому что сербов оттуда изгоняли насильственно. Были этнические чистки, бесчинствовали косовары против сербов в течение лет под прикрытием натовских войск. И за этнические чистки их поощрили, их наградили, сказали – молодцы, как красиво вы вычистили Косово от сербов, вот молодцы какие. Это неправильно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, коснемся еще одной международки, это Абхазия и Южная Осетия и Приднестровье. Я был потрясен рядом программ на федеральных каналах, собственно, две программы было, особенно программа на Первом канале, где собрались, естественно, только одна сторона, где собрались лидеры этих трех самопровозглашенных образований. По сути, все там, кто был, все эти политологи, они объяснили, что надо защищать своих. Естественно, никто не говорил, как свои появились, откуда у них там появились паспорта. Мы много раз с тобой говорили на эту тему, я не хочу уже касаться этого. Это пусть будет на совести тех, кто делает такие пропагандистские варианты, как я считаю, на потеху публике, дезинформируя население, потому что показана только одна правда. Я понимаю, что истина одна, но правды-то разные. У меня другой вопрос.

С. ДОРЕНКО: Я поскольку релятивист, я даже тебе посмею утверждать, что и истин несколько тоже.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, это уже ближе к китайским каким-то твоим делам или не к китайским, не знаю.

С. ДОРЕНКО: Нет, я такой все-таки.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давай спросим вот что, на фоне этих всех криков, которые были непонятно, зачем, обычно такое происходит, чтобы после этого что-то произошло, тем не менее, абсолютно все сказали…

С. ДОРЕНКО: Ничего не произойдет, нет, надо понимать, ничего не произойдет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, у меня вопрос, во-первых, что произойдет?

С. ДОРЕНКО: Для чего дымовая завеса?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Для чего дымовая завеса такая, что дальше невозможно?

С. ДОРЕНКО: Есть, еще раз, целый ряд соглашений, в которых Грузия, конечно же, не участвует. Это надо понимать, может быть, для кого-то из грузин это обидно, но Грузия не субъект переговоров по Грузии. Переговоры по Грузии ведутся между Москвой и Вашингтоном. Грузия – это некий вассал Вашингтона, поэтому говорить с вассалом нет смысла, когда есть хозяин, всегда надо говорить с хозяином. Мы говорим с хозяином. Есть некое пакетное соглашение между Москвой и Вашингтоном по целому ряду вопросов. Сейчас самое деликатное и обидное больное место Москвы – это грязные выборы и грязный транзит власти, за него мы отдали все. Мы отдали, даже, может быть, знаешь, Матвей, в чем дело, даже, может быть, мы накапливали проблемы, которые можем продать американцам за грязный транзит. Мы накапливали проблемы с Бушером, с Ираном, побольше, как говорится, разгоняли эту тему, чтобы ее потом загнать торжественно, мы накапливали проблемы с Абхазией, проблемы для Америки. Мы условились, Грузии не существует как субъекта, правда? Значит, мы для Америки накапливали проблемы с Абхазией, мы накапливали проблемы с Южной Осетией с тем, чтобы их продать, за что – за грязный транзит власти. За этот транзит, который мы сейчас наблюдаем. 7 мая, наконец, торжественно все это исполнится. Если рассматривать так, то мы просто сейчас выторговали себе одну вещь, что мы откроем границу экономическую с Абхазией. С Южной Осетией она и так открыта. Мы откроем экономическую границу с Абхазией, они нам помогут в строительстве объектов Олимпиады, они нам помогут рабочими руками, много чем еще. Саакашвили де-факто, несмотря на то, что он не субъект переговоров в этой истории, тем не менее, с этим будет согласен сейчас, потому что у него сейчас проблема собственной легитимизации, у него проблема, что он, собственно, пришел на штыках и побоях 7 ноября. 7 ноября начал предвыборную кампанию, избив Тбилиси. Поэтому он сейчас занят тем, что, в общем, пытается влезть в доверие не к кем бабушкам, куда он ездил пожрать, когда во время предвыборной кампании он обожрал пол-Грузии, как известно. Он объехал пол-Грузии, везде жрал все непрерывно каждые 15 минут. А он должен сейчас договориться с Тбилиси, что абсолютно важно в Грузии, договориться именно со столицей, потому что население небольшое, столица очень важна. А со столицей ему договориться не получается. Пока он там договаривается со столицей, которая его не любит, мы договариваемся с Абхазией, но в тех рамках, в которых нам разрешает Америка. Америка это разрешает, это мы и делаем. Дальше, для чего мы разгоняем эту историю, что Абхазия, независимость, мы сейчас признаем, мы как признаем для того, чтобы это сдать, понимаешь? Если я скажу, что я у тебя отберу часы, а также рубаху, а также все остальное, а потом скажу – знаешь, Матвей, я добряк, жуткий добряк, именно сегодня я решил, я беру у тебя только часы, понимаешь? Мы разгоняем эту тему снова как конфликт большой, уже ЕС, уже Европейский Союз говорит – боже, русские вот-вот признают независимость Абхазии. И потом мы это продаем. Мы говорим – братцы, мы решили, мы добрые. Вот и вся внешняя политика России ровно в этом, мы нагоняем всегда кризис, кризис этот продаем. Мы нагоняем снова кризис, его продаем. Вот этим мы и занимаемся, торговлей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не знаю, следишь ли ты за переговорами Гейтса и Райс в Москве, ты знаешь, да, что приехали.

С. ДОРЕНКО: Результаты нам пока неизвестно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: О чем торг, если говорить в контексте того, что ты говорил, что приезжают исключительно для того, чтобы торговаться, продавать и покупать, то что торгуют, что продают, что покупают?

С. ДОРЕНКО: Я думаю, что Кондолиза в этот раз, по приезде в этот раз снова расскажет о своей любви к русской демократии, о своей любви к оппозиции русской, к свободе прессы, на которую, как мы знаем, им решительно наплевать, они вспоминают о ней только тогда, когда им надо что-то выторговать, американцы, и они что-то будут выторговывать под это. Я думаю, позицию по ПРО, т.е. они скажут, что выборы были все-таки абсолютно, недостаточно чистыми, прозрачными, хорошими, еще какими-нибудь, еще какими-нибудь, все это для того, чтобы продать, только теперь, понимаешь, мы продаем кризис американцам, а они нам продают свое внимание к свободе прессе и русской оппозиции. Т.е. они раздуют сильную историю насчет Касьянова, нехорошо, СПС, «Яблоко», свобода прессы, «Эхо Москвы», нет свободы на телевидении, потом всю эту хрень спокойно продадут за какую-нибудь уступку по ПРО, вот и все. Американцы – такие же торгаши, как и мы, такие же циничные, обрати внимание.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А откуда у тебя доказательства этого?

С. ДОРЕНКО: А я знаю, потому что они возбуждаются, они возбуждаются эпизодически, они возбуждаются, понимаешь, у них стадия ремиссии, любовь к свободе прессы в России, потом вдруг в стадии обострения. В стадии обострения любовь у них к русской оппозиции бывает, когда им надо о чем-нибудь поторговаться. Потом опять в ремиссии, понимаешь? Потом опять в стадии обострения. Они сдали Ходорковского, ну что ты, они сдали все. Они сдали все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они правильно сделали?

С. ДОРЕНКО: Они действуют американоцентрично, им на нас плевать, на нас с тобой, например, они действуют американоцентрично.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, еще как раз две минуты у нас на это, вот что, Абрамович строит клинику, знаешь об этом?

С. ДОРЕНКО: Молодец.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Абрамович строит VIP-клинику, в которой будет все на уровне мировых стандартов, на самом деле. Если даже у тебя будут проблемы, тебе тут же смогут вызвать любое медицинское светило.

С. ДОРЕНКО: Парень молодой, но уже думает о старости, какой молодец.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Полтора миллиона руб. будет стоить членство в этом деле, там, по-моему, 50 коек, я сейчас не буду искать. А, вот, 50 VIP-пациентов, самое современное медицинское оборудование.

С. ДОРЕНКО: Подсчитал, сколько людей, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Годовой абонемент – полтора миллиона рублей. Это будет в Крылатском, это возле тебя, поэтому ты сможешь ходить.

С. ДОРЕНКО: Я смогу там на мотоцикле даже прокатиться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, значит, как ты относишься к подобному открытию такой клиники, это называется «Абрамович открыл первую в России клинику для миллионеров».

С. ДОРЕНКО: Это все-таки огромное признание, что им иногда приходится здесь в России бывает, понимаешь? Потому что смотри, сама традиция, сама тенденция рейдового освоения России заключается в том, что семья, дети и весь тыл помещается в Лондоне обычно, прежде была Сотогранде у Гусинского, в Швейцарию кого-то, в Сан-Тропе, в Биаррице, в разных таких местах. Когда поняли, что испанцы арестовывают по запросу Интерпола, французы арестовывают, да еще потом ссорятся, чья это вилла, знаешь, такие скандалы массированные, французы в Куршевеле арестовывают и т.д., все поняли, что тыл должен находиться в одном самом правильном месте, это Лондон. Но поскольку сюда все-таки приходится для освоения этой территории, негожей, неустроенной и неклепистой, прилетать, а медицинский самолет, который тебя вывозит из Швейцарии, смотри, даже если здесь с тобой что-нибудь приключилось, ты миллиардер, с тобой что-то приключилось.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: 30 секунд у нас.

С. ДОРЕНКО: Ты вызываешь немедленно самолет с врачом, хорошо, через пять часов он здесь в Москве, три с половиной лететь, полтора часа на то, чтобы врач. Через пять часов он в Москве, тебя тащат в самолет, через три с половиной часа ты там, хорошо, через четыре тебя оперируют.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Умер уже.

С. ДОРЕНКО: 10 часов. Им нужно здесь иметь швейцарскую клинику одну, а очень хорошо подсчитано, людей здесь 50 человек, Абрамович сказал, здесь 50 человек в стране и 142 миллиона говна, вот его подсчет. Спасибо ему за искренность.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он этого не говорил, это так ты.

С. ДОРЕНКО: Он это сказал символически.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А, символически.

С. ДОРЕНКО: Это метапослание Абрамовича.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Метапослание, про метапослание поговорим после небольшой паузы. Оставайтесь с нами, Сергей Доренко в студии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы продолжаем, Сергей Доренко, говорить о разном. Здесь люди комментируют эту клинику, пишет некий слушатель наш – Абрамович на всех забил, а вы тратите эфирное время на него, поговорите лучше о стране, на которую он наплевал.

С. ДОРЕНКО: Безусловно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, вы знаете, я просто хочу, сейчас, секундочку, чтобы было понятно, господин Абрамович за свои деньги, он же не под судом, не под следствием, все в порядке, за свои деньги он может строить, это бизнес, ничего личного, наверное. Меня другое интересует. Меня интересуют все оставшиеся, потому что мне кажется, я говорю это откровенно, мне кажется, что я бы подумал, если бы я был лидером этой страны, наверное, потому я и не лидер этой страны, я бы подумал, давать ли ему разрешение открывать подобную клинику, потому что существование этой клиники – это здоровье для этих 50 человек и оскорбление для всех остальных. Вот так я скажу свою точку зрения. При этом, безусловно, он прав. Но если мы говорим, и это я уже поворачиваю вопросом к Сергею Доренко…

С. ДОРЕНКО: О социальном контексте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: О социальном…

С. ДОРЕНКО: Контексте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как это, социальное бизнеса, что это социальная? Роль бизнеса. То здесь, я считаю, что это асоциальная роль бизнеса.

С. ДОРЕНКО: Конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То, что происходит в случае с этой больницей.

С. ДОРЕНКО: Он не смог бы сделать так ни в одной стране Европы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему, открыть дорогую клинику?

С. ДОРЕНКО: Нет, если бы люди находились в таком состоянии во Франции, в каком они находятся в наших районных поликлиниках, и он бы строил, его бы просто сожгли. Его бы просто сожгли люди.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Может быть, сожгут, откуда ты знаешь, все еще впереди.

С. ДОРЕНКО: Нет, они знают, после 93-го года можно издеваться над русскими гражданами как угодно, это не имеет значения. Но это, конечно, асоциально, это антисоциально. Это демонстрация кичливости снова. Это снова демонстрация кичливости, мы лучшие, нас 50 человек, мы вахтовым методом осваиваем вашу страну, товарищи, поэтому зажмурьтесь, когда мы дадим вам пинка. И все. Вот и все. Но русские привыкли к унижениям. Послушай, у нас сейчас два президента перекрывают постоянно город. Два президента. Я сегодня стоял 20 минут, у нас сейчас два президента, обоих охраняет Золотов, т.е. спецотряд этот президентский, и город перекрывают. Раньше его перекрывали два раза под Путина, теперь его перекрывают четыре раза, а еще, если каждый из вельмож захочет проехать, и т.д.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А ты зажмуривайся.

С. ДОРЕНКО: А ты будь счастлив, потому что они воруют и тебе дают, как это была пословица, сам живет и людям дает, вот и все. Это асоциальное поведение в асоциальной стране. Страна, которая позволяет над собой издеваться, заслуживает лучшего отношения? Это вопрос.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Андрей категорически протестует тому, что ты сказал. При среднем пребывании 11 дней в клинике при условии однократной госпитализации в год можно лечить 1 636 пациентов. А если он делает поликлинику, это всего 7%.

С. ДОРЕНКО: Там 50.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ладно, я пошутил, давай еще один вопрос, очень хороший.

С. ДОРЕНКО: Я хочу тебе сказать, что в Израиле я беседовал недавно с одним богатым человеком, который там проживает постоянно. Он ездит на «пятерке» БМВ, потому что он боится в Израиле злить людей. Он боится злить людей, понимаешь? Потому что у него есть деньги на «Майбах» и на десять «Майбахов», но он боится в Израиле, потому что в Израиле харкнут в рожу такому человеку, реально подойдут и харкнут в рожу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тяжело харкнуть тому, кто постоянно живет за границей, слюна не долетает, понимаешь?

С. ДОРЕНКО: А в России можно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, давай еще один вопрос. Ты знаешь, что президент встречался с лидерами фракций, там все было очень хорошо, говорилось, он говорил то ли как президент, то ли премьер, он говорил о разных задачах. Ты, наверное, в курсе этого. Наш слушатель под названием Геннадий, юрист холдинговой компании, он спрашивает, почему президент со знаниями оперативной работы свою работу проводит и проводил не на всестороннее опережение с тем, чтобы на вопросы и предложения его избирателей мы не видели и не слышали после 8 лет работы, надо отрубить лапу коррупции, почему эта лапа не отрублена?

С. ДОРЕНКО: Всегда это использование очень простое, дело в том, что я не знаю, интуитивно или с помощью пиар-служб каких-то, может быть, психологических служб, но, думаю, скорее, интуитивно Путин совершенно справедливо оценивает свой электорат. Он понимает, что это народ-ребенок, который не помнит, что было вчера. Обрати внимание, что каждый раз Путин, выступая в любом контексте, критикует самым жестким образом свою путинскую власть. Мы уже говорили об этом, да, он выступает как развязный антипутинский молодчик каждый раз. И это всегда всем нравится, потому что он не отвечает за конкретику и не должен отвечать как царь-жрец. Он на небеси, он как святой говорит – слушайте, у вас тут правительство – дрянь, значит, все, что они натворили, дрянь, вообще посмотрите, жизнь ваша – дрянь и т.д. Он говорит с нами как святой, как господь, как кто-то, внеземная сущность, правда же? И мы, правда, говорим – Владимир Владимирович, родненький, господи, как он нас понимает, как здесь гадко. Но мы не понимаем, что это он и есть, правительство. Здесь мостика нет и никогда не было в России, и никогда не будет вдобавок, поэтому он всегда будет говорить, что коррупция ужасная, надо руки рубить. (НЕРАЗБОРЧИВО) Владимир Владимирович, покажите свои руки, почему они до сих пор не отрублены? Послушайте, как вы восемь лет правили всей этой пирамидой? Неужели с вами никто не делился, послушайте? Мы-то знаем, что берут все. А вы один святой, да еще лунатик, вы еще вдобавок не знаете даже. И вдруг сегодня открылось, разверзлись очи, и он вдруг в марте 2008 года узнает, что в России коррупция, представляете, как он оскорблен, безусловно, как Гаутама, его как Гаутаму держали в замке этом, во дворце, и он не видел ни одного нищего, понимаете, как Гаутама Будда. И он вышел, впервые увидел, говорит – боже мой, коррупция.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Немножко, мне кажется, ты не прав, потому что он становится премьером. Кроме того, это не он поднял эту тему, а это он отвечал на вопрос. И он говорит, что эти лапы тянут, как-то он зло это сказал. И я понял, я уверовал, что когда он станет премьером, то этим лапам будет по лапам, будут давать.

С. ДОРЕНКО: А когда он снова станет президентом, особенно начнут давать. А когда он во второй раз станет премьером через 16 лет…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пусть премьер дает.

С. ДОРЕНКО: А президент не должен ничего давать?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну как, тогда президент должен быть премьером, тогда давай пусть премьер…

С. ДОРЕНКО: Русским премьером руководил орган под названием Шувалов, который руководил правительством, будучи советником президента из администрации. Поэтому не надо делать вид, что президент вообще никаких рычагов власти в России не имеет. Президент настолько имеет, что все важнейшие направления работы правительства дублированы администрацией. Все до единого дублированы администрацией.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ты знаешь, на чем бы я хотел закончить? Мы поговорили с тобой про эту больницу, а в Тарусской больнице, известной тебе, о которой ты говорил в своем эфире, все продолжается. Не восстановили на работе женщину, которую уволили. Человек, которого убрал губернатор, он продолжает работать на своей должности. Это поразительно совершенно.

С. ДОРЕНКО: Отвратительно, поразительно, раздражающе, но я думаю, что однажды Путин тоже удивится по-любому, понимаешь, все равно меня больше всего заботит, пойми ты, лицемерие. Я иначе это расценить не могу. Я знаю, что Путин знает о коррупции. Я знаю, что он знает о ней уже десятки лет, еще из Питера он о ней прекрасно знает. И я знаю, что когда он каждый раз удивляется, десятки миллионов идиотов с надеждой каждый раз стремятся уверовать, для меня это… я развожу руками, я ничего не понимаю. Давайте просто веровать всему, что он говорит, и все, так легче, и не знать, что вчера было вчера, давай? Каждый день новый мир, все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это уже проблемы наших радиослушателей. Хотят, пусть веруют, хотят – нет. Это была программа «Особое мнение», ее вел Матвей Ганапольский. Гостем был Сергей Доренко, до свидания.