Александр Проханов - Особое мнение - 2005-08-03

03.08.2005

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Здравствуй здесь в этой студии сегодня Владимир Варфоломеев, как всегда вечером в среду по московскому времени. Александр Проханов – главный редактор газеты «Завтра», журналист, публицист, писатель. Здравствуйте, Александр Андреевич.

А. ПРОХАНОВ – Вечер добрый.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Наш политический обозреватель сегодня в своем комментарии на тему «преследование телекомпании ABC в России» заметил, что если бы у него была такая возможность, он бы сам взял интервью у Басаева, если бы такая возможность продолжилась далее, выдал бы это интервью в эфир, поскольку необходимо знать все позиции, все стороны, что думает противник, в том числе. Вы бы взяли интервью у Басаева?

А. ПРОХАНОВ – Как писатель, как художник я бы с радостью встретился с Басаевым, увидел его глаза, посмотрел того человека, которого я в своих романах несколько раз убивал и отрывал ему ногу. Но, поскольку российское законодательство запрещает такие акции, один раз я обжегся, взяв интервью у Закаева, опубликовав его в своей газете и получив за это предупреждение. Конечно, я бы не стал этого делать из нескольких соображений. Из соображения сохранности, безопасности газеты своей и еще и потому, что Басаев – лютый враг моей страны, лютый враг моей армии, лютый враг моей государственности, и если государство считает невозможным такого рода публикации, я бы повиновался.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Допустим, что препонов со стороны государства не было бы. С точки зрения важности донесения позиции врага государства до ваших читателей, вы бы пошли на публикацию?

А. ПРОХАНОВ – Если бы государство было бы индифферентно к этому, и если бы я понимал, что такого рода публикация не нанесет вред перечисленным институтам моей страны, я бы дал эту публикацию. Но все зависит от того, как ее дать. Потому что Бабицкий, он принадлежит к той когорте журналистов, которых часть уменьшилась, которые в период страшного кровавого противостояния федералов (как он их называл) и чеченских боевиков, он всегда был на стороне чеченцев. Он всегда экспонировал чеченцев в самый лютый неподходящий для моей армии, страны. Конечно, я бы посмотрел, что бы мне сказал Басаев, если он проклинал и клял Россию, если бы он демонстрировал патетическую пафосную ненависть к моей стране, конечно, я бы не пустил его на экран и в газету.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Допустим, что он просто бы описывал свои взгляды, рассказывал о прошлых операциях, в чем-то пытался оправдываться, как собственно и получилось здесь.

А. ПРОХАНОВ – А если бы он еще и покаялся, например, а если бы он еще при мне сбрил бороду, конечно, я бы немедленно дал все это в эфир.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Между прочим, вы упомянули о Бабицком – авторе интервью с Шамилем Басаевым, я читал полную расшифровку всей этой программы «Tonight» на телеканале ABC, и Андрей Бабицкий не говорил Шамилю Басаеву «желаю вам победы», однако я посмотрел вашу газету «Завтра», где в мае месяце, по-моему, было опубликовано интервью с лидером палестинской террористической группировки «ХАМАС» доктором Машалем. И это интервью завершается словами «желаю победы».

А. ПРОХАНОВ – Я бы и сейчас повторил эти слова Машалю по одной простой причине, что эта организация, которую назвали террористической, таковой не является.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Не понимаю, чем «ХАМАС» отличается от Басаева.

А. ПРОХАНОВ – А чем Басаев отличается от русских партизан? Есть много тонких различий.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Только тем, что Басаев воюет против русских? А во-первых, «ХАМАС» не воюет против нашей страны, а во-вторых, убивает израильтян.

А. ПРОХАНОВ – Я мыслю не категориями так называемых общечеловеческих планетарных космических ценностей. Я мыслю категориями национальных интересов моей страны. В данном случае, я так считаю, что «ХАМАС» введет войну во многом полезную и справедливую с точки зрения моего государства, моего этноса, а Басаев – враг моего этноса, моего государства. Вот и все. Это не двойные стандарты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это просто разделение террористов на хороших и плохих по принципу опасны ли они для нас, или они с нами не воюют.

А. ПРОХАНОВ – Господин Машаль не террорист, и организация «ХАМАС» не является террористической организацией.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Секунду. А взрывы, которые они устраивают в торговых центрах, в автобусах, на автобусных остановках.

А. ПРОХАНОВ – Спросите наш МИД, спросите господина Лаврова, является ли эта организация террористической. Поскольку наш МИД не считает эту организацию террористической…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Нет, меня волнует ваше мнение.

А. ПРОХАНОВ – А мое мнение таково. По существу страны, тенденции, идеологии ведут друг с другом очень сложный комплекс войн. И взрывы, которые Израиль устраивает в Сабре и Шатиле, они должны иметь ответ, контрудары.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – В том числе, и ценой жизни простых людей, израильтян.

А. ПРОХАНОВ – Конечно, я считаю, что, поскольку, израильтяне убивают палестинцев, те должны отвечать ударами помидоров по израильским танкам. И только. Если помидоры твердые спелые – ни в коем случае, а вот жидкие мягкие, чтобы только потек сок. Удар на удар. Это кровавая беспощадная война, которую ведут оккупанты против народа, который оккупирован.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А разве Басаев точно так же не отвечает федеральным силам? Насколько я помню, если говорить даже о его семье, беременная жена Шамиля Басаева и двое детей были убиты. Ему тоже, наверное, в этой логике есть основания отвечать российской стране.

А. ПРОХАНОВ – Басаев сепаратист. Если, например, против федерального правительства восстанет Якутия, появятся якутские Басаевы, то вряд ли ответ федеральных войск против сепаратистов будет считаться, скажем, крупномасштабной террористической организацией. Русское государство – это статусное понятие, и все, что связано с отщеплением от этого статуса, оно должно подвергаться насилию, если необходимо, истреблению.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вопрос от Михаила Федорова из Мюнхена, вопрос пришел на наш Интернет-сайт www.echo.msk.ru. Вопрос такой. Михаил Федоров тоже осведомлен, что в газете «Завтра» часто публикуются лидеры «ХАМАС», в этой связи: «Как вы считаете, - пишет он – Имеют ли право израильские спецслужбы уничтожить вас, как пособника террористам?»

А. ПРОХАНОВ – Конечно. Более того, если эти израильские спецслужбы соединят свои усилия с нашими спецслужбами, которые во многом контролируются и американскими, и израильскими спецслужбами, то просто будет замечательно, это будет просто мой последний приход на станцию «Эхо Москвы».

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы себя считаете пособником террористов, учитывая интервью с лидерами палестинских группировок?

А. ПРОХАНОВ – Нет, я считаю себя русским патриотом и российским государственником. То, что ельцинские танки стреляли по мне, по моим товарищам, но редакцию газеты «Завтра» разгромили ельцинские автоматчики, я считаю, это отчасти операция израильских спецслужб.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Каждый сам для себя будет характеризовать нашего сегодняшнего гостя, его позицию. Здесь в студии Александр Проханов. Мы вернемся к разговору с ним и ответам на ваши вопросы через пару минут.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Наш сегодняшний гость Александр Проханов. Работает эфирный пейджер 961-33-33 для аб. «Эхо Москвы». И вот одно из первых посланий от Сергея. То ли с сожалением, то ли со злорадством пишет: «До чего же вы дожили?! Бывало в своей газете вы президента чуть ли не матом обкладывали, а теперь взяли какое-то интервью у какого-то Закаева и получили предупреждение». Вот времена.

А. ПРОХАНОВ – О, нравы. Я думаю, что настанет время, когда я возьму интервью у президента и получу за это предупреждение.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – В смысле, у нынешнего президента?

А. ПРОХАНОВ – У нынешнего.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Кстати, как вы относитесь его словам о том, что может и хотел бы остаться на третий срок, да конституция не позволяет. Чего здесь больше?

А. ПРОХАНОВ – Я думаю, что самый кокетливый президент России за всю ее историю.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Теперь о членах его правительства. Довольно неприятный публичный скандал между министром культуры и его прямым подчиненным Михаилом Швыдким, похоже, может вылиться в новую административную реформу – ликвидацию федерального агентства как такового и увольнение обоих зачинщиков: и Соколова, и Швыдкого. Говорят, что может, на их место, точнее, на место Соколова, может прийти господин Ястржембский. Это напоминает мне, помните, в «Капитанской дочке» у Пушкина там рассуживали двух спорящих – в итоге наказать обоих. Все в традициях наших.

А. ПРОХАНОВ – «В этой речке утром рано утонули два барана». Вопрос серьезнее гораздо. Швыдкой, будучи министром, он обрыдл. Он обрыдл всем: и левым, и правым, либералам. Была идея его как бы устранить. Путин очень осторожный стратег, и он не то, чтобы устранил его, он опустил его на несколько ступенек ниже, поставив над ним абсолютно неаппаратного, неопытного Соколова, человека, связанного с культурой, конечно, это музыкант, это человек музыкального мира, это элита музыкальная Москвы. Очень дородный человек, вальяжный. Швыдкой, кстати говоря, несмотря на весь свой такой радикализм, любит раздаривать национальные достояния (Бременскую коллекцию), он человек тоже культуры, он театрал, он ведет очень экстравагантные на канале «Культура» передачи. И вот теперь, устраняя, наконец, окончательно Швыдкого и посылая ему вдогонку довеском, чтобы не возмущались либералы, министра музыканта, хотят поставить Ястржембского. Но Ястржембский к культуре никогда никакого отношения не имел. По существу культура и Ястржембский – это два разных полюса. Но Ястржембский, он изящный человек, элегантный.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Он известный фотохудожник.

А. ПРОХАНОВ – Он, помните, пожимал Ельцину руку, найдя в этом рукопожатии массу вдохновения для себя. Говорит, что ездит на сафари каждый уик-энд, стреляет страусов. Но какое это отношение имеет к культуре? Назначение Ястржембского – это будет очередное издевательство над многострадальной, изнуренной, расколотой на два фланга: на левый и на правый – культурой.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Я тогда просто не понимаю, где золотая середина. Люди из культуры, поднятые наверх, получилось и получается не очень хорошо, человек, далекий от культуры, - тоже.

А. ПРОХАНОВ – Да, нет. Полно людей, связанных с культурой.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну что? Артистов ставить, как хоккеиста Фетисова поставили на Госкомспорт?

А. ПРОХАНОВ – Мне кажется, просто Соколов, он неудачник. Он был бы достойным министром культуры. От него исходили очень сильные импульсы, он восстанавливал крен, который допустил Швыдкой в культуре. Леволиберальная радикальная культура, чего стоит одна швыдковская передача «Русский фашизм страшнее немецкого». Он восстановил некую пропорцию в культурной среде. А Ястржембский – это человек из либерального лагеря, это человек едкий, радикальный, в этом смысле он не понимает тонких энергий культуры. Я знаю, что сделает Ястржембский, когда придет на культуру, если он, не дай бог, придет, он опять начнет дуть в радикальную, либерально-демократическую дуду, и опять государственные премии будут даваться отдышавшим, полубезумным уже от старости либералам.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А сейчас разве не так? Орден мужества певцу Александру Буйнову. Что он там, на эстраде, такого мужественного сотворил? За что награждают-то?

А. ПРОХАНОВ – Я считаю, что это катастрофа. Это связано, видимо, с тем, что не Соколов занимается презентацией выдачи лауреатов, а этим занимается, может быть, Алла Пугачева или какой-нибудь стряпчий на президентской кухне.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Проханов сегодня наш и ваш гость. Совсем скоро мы включим прямой эфирный телефон, номер которого вы знаете. Прежде, чем обратиться к следующей теме, вернемся к началу разговора – терроризм, освещение терактов, средства массовой информации. Вопрос от Валерия из Москвы пришел на наш пейджер: «Если вы напечатаете или возьмете интервью у Басаева, вы сообщите спецслужбам его местонахождение?»

А. ПРОХАНОВ – Надо подумать. Я думаю, что я сообщу местонахождение Басаева, потому что он убил много моих соотечественников и еще убьет. Я сообщу.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Теперь другая тема – московская и региональная губернская. Валерия Павлиновича Шанцева снимают с вице-мэра Москвы и отправляют в губернию в Нижний Новгород на самый высокий пост. Что все это значит? Как вы думаете?

А. ПРОХАНОВ – Павлинович поедет, это видно, что он готов поехать в Нижний Новгород. Ему нравится этот город. Я полагаю, что это способ очень радикальный, остроумный обезлюдить лужковское окружение, вырвать очень сочный ломоть приверженцев Лужкова. Все это связано с желанием понизить статус Лужкова и его сопротивляемость. Лужков – человек непокорный, Лужков фрондер, Лужков до поры, до времени был верным ельцинистом, пока он не выступил с предложением Борису Николаевичу уйти на покой и тихонечко сосать грелку со спиртом. То же самое и нынешнего президента ожидает. Он очень беспокойный и ненадежный союзник, Лужков. Я думаю, что к 2008-му году, когда совершится расчистка этого политического поля, Лужков должен исчезнуть. И Шанцев. Его удаляют в этот Новгород, но это заточение Шанцева, это отделение Шанцева от того материка, который сделал его Шанцевым. Недаром Юрий Михайлович чувствует свистящую над ним секиру, он чувствует, что это удаление чревато. Недавно он в прямом эфире допустил такие жуткие страшные высказывания в адрес Абрамовича, назвав его чуть ли не преступником, или в адрес Кудрина, назвав его чуть ли не уголовником, крышующим эту реформу.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А что вас удивило?

А. ПРОХАНОВ – А меня удивило то, что Абрамович – это же копия Владимира Владимировича Путина, это воплощение Путина. Мы говорим Абрамович, а думаем Путин, мы говорим Путин, а думаем Кудрин. Эти оскорбления, которые он высказал прилюдно в адрес этих двух фаворитов путинских – это прямой вызов самому президенту. Это истерика. Я не завидую судьбе Юрия Михайловича и тех замечательных пластмассовых красных ведер и горшков, которые он выставил в думе.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Раз за разом мы возвращаемся к 2008-му году. Тогда уж вопрос от Олега Добропольского из Москвы: «Как вам кажется, какой сценарий изберет нынешняя власть, чтобы в 2008-м году сохранить себя? Судя по высказываниям, хотя и осторожным, Путина в Финляндии, это его основная головная боль».

А. ПРОХАНОВ – Мы как-то уже говорили в прошлой передаче об этом. У власти сейчас вырисовывается такая стратегия. Она очень приблизительна, конечно, будет меняться постоянно. Касьянов вдвинут в политику, он демонстрирует реваншизм антипутинский, он демонстрирует интересы семьи, он хочет консолидировать вокруг себя весь политический бомонд, он уже сконцентрировал за собой такие проамериканские силы, и он опасен Кремлю. Чтобы обезопасить себя, Кремль вешает на Касьянова всевозможные дачи, всевозможные приобретения, всевозможные проценты. Кремль хочет любой ценой обезопасить себя с этой стороны. С другой стороны, со стороны левопатриотического направления такого, самого сильного но, к сожалению, не организованного, подымается «Родина», подымается Рогозин – молодой пылкий политик с амбициями. Я не сомневаюсь, что он будет выдвигаться в президенты. Для этого «Родину» и Рогозина власть хочет демонизировать и сделать фашистской, националистической, радикально неприемлемой для Запада. И она выставляет Рогозина с его соратниками, с его письмом злосчастным, которое называют антисемитским, выставляет Западу в качестве пугала. Вот, посмотрите, если вы устраните меня, говорит Путин или его преемник, то к власти придут фашисты. Это неприемлемо для Запада. И вот между этой Сциллой и Харибдой, Сциллой Рогозина и Харибдой Касьянова власть будет проводить своего преемника. Я вот даже все время думаю об этом. Может быть, даже я напишу какое-нибудь эссе по этому поводу, я даже придумал имя этому гипотетическому преемнику. Скорее всего, его будут звать Есаул. Такое казачье имя.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы уверены, что сам Владимир Владимирович не пойдет дальше?

А. ПРОХАНОВ – Я не в чем не могу быть уверен. Но есть представление о том, что третий срок Путину заказан, причем он заказан не думой и не советом федерации, он заказан его стратегическими партнерами в Вашингтоне. Вашингтон не позволит ни менять конституцию, превращая ее в парламентскую, не превращать в российско-белорусский союз с президентом Путиным в новом государстве. Путин дал слово и стране, и, по-видимому, своим заокеанским друзьям, что он уходит, получая за это индульгенцию за все прегрешения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы полагаете, что Путиным управляет вашингтонский обком?

А. ПРОХАНОВ – А вы разве иного мнения, Владимир?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Я считаю, что он самостоятельный политик, действующий в интересах России, безусловно

А. ПРОХАНОВ – Вы заблуждаетесь. Путинным управляет и вашингтонский обком, и Успенско-Рублевская группировка, сидящая за колючей проволокой, и семья, и много, что управляет Путиным. Путин не свободный человек. И мы это видим иногда по его утомленному лицу и печальным глазам.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Проханов здесь сегодня в этой студии отвечает на ваши вопросы. Все никак мы не доберемся до прямого эфирного телефона, но вот здесь рядом со мной заветная зеленая кнопка. Обязательно ее нажму через 5 минут, до встречи, не отключайтесь, ждем вас.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Сегодня свое мнение высказывает наш гость Александр Проханов. Сразу обратимся к вашим телефонным звонкам. Номера на экранах, они были озвучены в эфире. Принимаем первый звонок. Добрый день. Мы вас слушаем. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Это программа «Особое мнение», да?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Да.

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Иосиф, я из Германии. У меня вопрос.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Да, Александр Андреевич Проханов вас слушает.

СЛУШАТЕЛЬ – Он иногда говорит толковые вещи, понятные, с которыми можно согласиться. Но это заявление, что конфликт, который был между Ельциным и тогдашним верховным советом, или как он назывался, и танки, и т.д., что это спровоцировано спецслужбами Израиля. Нужны либо доказательства, либо какие-то намеки, рассуждения, какими путями все это происходило. Все это похоже просто на обыкновенный патологический антисемитизм.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо большое. Попробуем объяснить. Хотя я не услышал, что это инспирировано разведками Израиля.

А. ПРОХАНОВ – Я сказал, что Ельцин в ту пору был несамостоятельным политиком. Никогда он не был самостоятельным политиком. Он получил ярлык на правление.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это была наша внутренняя ошибка или внешний заговор?

А. ПРОХАНОВ – Нет. Если демонтаж СССР и пришедший к власти Ельцин, до этого побывавший в Америке и помочившийся на колесо Боинга. Все это так. Это реальность. Ельцин был абсолютно вдвинут в российскую политику как инструмент Запада, с помощью которого была уничтожена супердержава, с помощью которого была осуществлена компрадорская приватизация, с помощью которого весь ресурс: экономический, политический, интеллектуальный, культурный - перешел на Запад, в другие руки, в другие страны. Ельцин – это в какой-то степени креатура западного мира. Конечно, было много отечественного. Алкоголь, водка, которую он пил, это было все неимпортное, это отечественное, это был наш русский самогон, конечно. Что касается моей реплики, я не помню, конечно, нельзя впрямую сказать, что за Ельциным стоял «Моссад», не было этого, конечно, хотя есть сведения, что бейтаровцы (в ту пору они еще полусуществовали) участвовали в спецоперации по разгрому Дома советов, а наши публикации и наши аналитики говорили, что существовала группа израильского спецназа из Иерихона, которая накануне прилетела в Москву из Израиля, а потом после уничтожения Дома советов уехала в Европу. Мы об этом знали, мы публиковали эти вещи. Естественно, ФСК (в ту пору ФСБ) не подтвердило.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Давайте послушаем следующий звонок. Добрый день. Вы в эфире. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер. Меня зовут Дмитрий. У меня к Александру Андреевичу такой вопрос. Когда же наши депутаты начнут заботиться о пенсионерах и инвалидах? Сегодня нам принесли пенсию. По 122-му закону нам добавили всего 57 рублей.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо, Дмитрий. Пожалуйста.

А. ПРОХАНОВ – Я вас сочувствую и понимаю, но отвечу очень цинично. Они станут заботиться об инвалидах только тогда, когда мы их сделаем инвалидами.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Жестокий путь, суровый.

А. ПРОХАНОВ – Это путь «Хамас».

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Заразились идеями? Стали радикальным экстремистом?

А. ПРОХАНОВ – Мы просто обменялись своими представлениями, они во многом совпадают. Что поделать?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Проханов здесь в этой студии. Еще одна тема последних дней. Неожиданное третье письмо из заключения Михаила Ходорковского, в котором он говорит о неизбежности, и что самое удивительное было услышать из уст этого человека, о необходимости левого поворота в российской политике. Насколько я понимаю, вас это не удивило?

А. ПРОХАНОВ – Просто я об этом упоминал в одной из наших передач ранних при ваших саркастических улыбках и вашей саркастической мимике я сказал, что логика эволюции Ходорковского такова, он придет к левому повороту

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Что случилось с Ходорковским?

А. ПРОХАНОВ – Вы знаете, тюрьма ставит мозги на место. Вообще тюрьма это очень интересное метафизическое явление в жизни любого человека, в жизни русского человека особенно. Вспомните, Достоевский начинал с красного радикализма, а кончил монархизмом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Там что, третий глаз открывается?

А. ПРОХАНОВ – Вы правы, там открывается теменное око, третий глаз, происходит рождение, перевоплощение человека, возникает подлинный человек. Ведь когда он благополучен, когда он в комфорте, когда он в успехе и фаворе, это мнимый человек; человек в страданиях, в нем выступает написанная богом фреска тогда, когда он находится в муке, иногда и на эшафоте, тогда оно прорывается и проступает сквозь все поздние записи и наслоения. Я говорю об этом, конечно поэтически, романтически. На самом же деле, мне кажется, Ходорковский политик, он очень проницательный человек. Тюрьма позволила ему освободиться от шума среды, который заглушал многие тонкие звучания. Он, как опытный аналитик, как умный человек, прозорливо понял, что левопатриотическая Россия (никакая другая) левопатриотическая Россия, она мучительно движется к Кремль, мучительно движется к власти. И он сделал свой сейчас интеллектуальный, а завтра может и политический выбор. Левопатриотическая среда – это та купель, куда он хочет окунуться. Другое дело, я с некоторой иронией отношусь к суждениям господина Ходорковского, когда он говорит, что социал-демократический поворот или социал-демократическое будущее – это наше российское будущее. Сегодня в России нет социал-патриотических сил. Компартия Российской Федерации - это не социал-демократическая организация. «Родина» Рогозина, у которой в начале чуть-чуть выступили социал-демократические рожки, она их мгновенно спрятала и в ней возникли сильные патриотические национальные компоненты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть, розовых нет?

А. ПРОХАНОВ – Нет розовых. Борьба предстоит серьезная, а может и ужасная. Но она будет проходить не под социал-демократическими лозунгами, нашему народу наплевать на эти формулировки социал-демократия, демократия, демосоциализм. Это будет страшная схватка. Я прогнозирую, может я ошибаюсь, что в следующем послании господина Ходорковского к народу, в следующей энциклике, будет призыв к национально-освободительной борьбе или войне, которая объединит все слои общества надпартийные, наднациональные, надконфессиональные для того, чтобы нации уцелеть, чтобы наш этнос, русский этнос не ушел с лица земли. И это будет сделано господином Ходорковским, если его там не замучают эти мерзавцы, это будет сделано в течение полугода.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Последнее – наш минисериал. Лидеры всей истории новейшего времени (100 лет) российского государства. Пришло время упомянуть о Михаиле Сергеевиче Горбачеве, правда осталась одна минута. Но попробуем.

А. ПРОХАНОВ – Я упоминаю это имя, сейчас близится ночь. Горбачев, если за одну минуту, я скажу так. Он напоминает мне обезумевшего ребенка, который убивает свою родную мать на глазах у заморских дядюшек, которые поощряют его аплодисментами, приговаривая «well, sehr gut, фантастика». Горбачев войдет в историю страны и мира как удивительный редкий Герострат, разрушивший великую цивилизацию в безумном (повторяю) помрачении. Но самое интересное то, что он (Горбачев) не ведает о том, что совершил и что не совершил геростратический грех великий. Он пребывает в прекрасном состоянии духа, он ходит пританцовывая, мне кажется, что он ходит в состоянии какого-то наркотического опьянения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Он политик сильный? В советские времена, тогда не употребляли таких слов политик, был член политбюро, секретарь и т.д.

А. ПРОХАНОВ – Горбачев формировался на периферии советской политики в Ставрополье, это место, куда приезжала масса вельможных людей. Накрывались столы и вершились аппаратные интриги. Он не политик.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Проханов здесь в этой студии каждую среду отвечает на наши вопросы. До встречи через неделю.