Леонид Радзиховский - Особое мнение - 2004-10-28

28.10.2004

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Наши координаты 974-22-22, для абонента "Эхо Москвы", эфирный телефон, который продолжает висеть на бумажке временно, г-н Радзиховский, напоминаю, что он уже постоянный второй год, но на бумажке написано "временно".

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Ну и правильно, все временно в нашей жизни.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – 203-19-22. А что вы прореагировали так своеобразно на фамилию моего следующего гостя Валерия Богомолова, который будет в эфире разговаривать с радиослушателями? Он имеет право лично.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я, может быть, тоже имею право, мне очень хочется поприсутствовать, он мне интересен, я с ним никогда тоже, как и ты, не имел дела.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы в уголке хотите посидеть или у микрофона?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Посмотреть, просто посмотреть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я же знаю, что будет, вы будете язвить, возражать.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Вырывать микрофон.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Там их много.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Тогда проблем нет. А почему язвить? Может, соглашаться. Я же не знаю его аргументов. Они могут быть такими, что я соглашусь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тогда с радостью.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Мне хочется того человека, который меня смог бы переубедить, это же интересно, я думаю, что Богомолом может.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – О нем говорят, что то, что он думает, то и говорит.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Т.е. он думает всегда то, что думает Путин.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, я не знаю, этого не знаю.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Тогда он говорит то, чего не думает Путин.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Казуистика.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Сложная ситуация.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я вас приглашаю на вечернюю передачу, которая начнется в 20:17, чтобы вы там поговорили с г-ном Богомоловым. Годится?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Чтобы ты поговорил, а я послушал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Может быть, вмешаетесь в разговор. Итак, друзья, Леонид Радзиховский, присылайте на эфирный пейджер и будем снимать телефонную трубку. Вот что я хотел бы, чтобы ты прокомментировал в первую очередь. Сегодня на пикете возле здания Госдумы члены СПС представили архивную запись слов Путина звуковую, они через динамик ее воспроизводили, где он заявляет, что назначать губернаторов в нашей стране не будут никогда. Что это значит все?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Трудная ситуация. Во-первых, никогда не говори никогда. Я думаю, что когда Владимир Владимирович Путин это говорил – это когда было? два года назад? – тогда я, кажется, моложе, я лучше, кажется, была. Он был в то время еще президент неопытный. Кроме того, он еще не понял тогда, что у нас в стране идет война с терроризмом – первое, и он не понял тогда, что для эффективной борьбы с терроризмом надо назначать губернаторов – второе, и он не понял тогда, что президент никогда не должен говорить никогда – третье. Вот когда он понял все эти три вещи: и про террористов, и про самый лучший способ с ними борьбы, и философскую истину "никогда не говори никогда", он сказал то, что он сказал. А СПС, вообще говоря, стыдно ловить на противоречиях Владимира Владимировича. Если Владимир Владимирович начнет ловить на противоречиях членов так называемого СПС, то им мало не покажется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Пока что ловят вас, г-н Радзиховский. Вот Алексей пишет: "Леонид Александрович, почему вы не вспоминаете о своем опыте депутатства? Ведь вы были в Госдуме 93-95 годов. Нечего рассказать или неинтересно?"

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Нет, любопытно. Опыт был у меня короткий, два года я не был, это Алексей не совсем прав. Дума, действительно, была созыва 93-95 годов. Это долго просто рассказывать, это отдельная песня, которая к сегодняшнему эфиру не имеет отношения. Но это было смешно. Лучше всего я помню, там был такой депутат, почему-то мне запомнилось, Логинов от ЛДПР, который распространил такую бумагу среди депутатов: "Защитникам прав человека, сидящим со мной в одном зале". Ничего интересного, казалось бы, но он умудрился в этих словах сделать 3 орфографические ошибки. Это произвело на меня тогда огромное впечатление. Он просто сам напечатал, не секретариат, а он лично.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – "Леонид, я отношусь к вам с большим уважением. По логике ваших рассуждений: как вы считаете, падение доллара не приведет ли к очередному дефолту в нашей стране. С уважением, Вера". Очень тревожится.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – По-моему, Вера абсолютно зря тревожится. Кстати, эта идея почему-то овладела массами, что может произойти дефолт. Если верить правительству, то у нас 100 млрд. долларов стабилизационный фонд, он значительно больше, чем государственный долг России. Насколько я понимаю значение слова дефолт, это невозможность платить по долгам. Если у вас денег больше, чем вы должны, то как вы умудритесь не платить, я не очень это понимаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Она имеет в виду, что мы живем в такой довольно специальной стране, где подобные процессы могут быть.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Все может быть. Кроме того, может быть, потом, когда правительство пересчитает, вдруг выяснится, что совсем не такой большой стабилизационный фонд, это тоже возможно. У нас, еще раз говорю, всякие чудеса бывают. Я, в принципе, верю в таланты нашего правительства, но чтобы в такой ситуации оказаться банкротами, надо быть людьми не просто талантливыми, а гениальными. В гениальность Фрадкова, Грефа и Кудрина я не верю. Способные – да, но...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – 974-22-22, для абонента "Эхо Москвы", эфирный телефон 203-19-22. Алла: "Матвей и Леонид, как вы считаете, смогут ли власти Украины сфальсифицировать выборы и просунуть дважды судимого Януковича?"

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – А почему бы нет? Я, например, верю в возможности властей Украины. Тут есть такая деталь. Вот Путин поехал агитировать за Януковича. Вы понимаете, что визиты президента – это не просто взял билет и полетел. Консультировались, вызывали к нему чиновников, допустим, условно говоря, Медведева, Суркова, ехать на Украину или не ехать на Украину. Представьте, что Владимир Владимирович поехал, а Янукович пролетел, как фанера над Парижем. Значит, Владимир Владимирович оказался просто в дурацком положении.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Недоказуемо, он очень осторожно говорил. Я слушал его выступление от начала до конца и даже дал на "Эхо".

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Это правда. Но все понимают, что рояль в кустах, который тащили вслед за ним всю дорогу, это Янукович, и там, и сям, все время для этого рояля. Теперь смотрите. Пролетели в Абхазии и пролетели на Украине. За Абхазию вроде бы никто не ответил. Но если какой-то чиновник посоветовал Путину ехать, и Путин оказался в дураках, то этому чиновнику башку оторвут. Спрашивается – они хотят, чтобы им башку оторвали? Нет. Следовательно, они уверены, что Янукович победит. Как они уверены? На основании соцопросов, на основании конфиденциальной информации, еще на каком-то основании, но ясно одно – Кремль убежден, что на этот раз Путин одержит победу, которая ему действительно нужна в России, что вот он что-то смог, могем, когда хотим. Другое дело, на кой нам нужен Янукович и что с ним потом делать на следующий день после выигрыша, это другая проблема. Но важно одержать моральную победу: захотели – сделали. Ну и второе – для Кремля, конечно, страшно важно, чтобы не было больше никаких "бархатных революций", хватит с нас дурных примеров, одной Грузии. Так что по совокупности этих причин, я думаю, что Кремль убежден в победе Януковича, и я думаю, что убеждение Кремля дорогого стоит, и Янукович победит.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Сейчас мы слушаем свежие новости.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Леонид, что происходит в нашей стране? Сказано, что 4 млрд. стоит "Юганскнефтегаз". Сейчас в новостях наш ведущий новостей говорит, что какой-то Илларионов говорит, что 17 млрд., что это актив за год, нельзя ниже. Сколько вообще эта каша в головах будет продолжаться?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – А вы знаете, я думаю, инициатива наказуема, как говорится, за базар надо отвечать. Может быть, уважаемый г-н Илларионов и внесет из личных средств разницу между 4 и 17 млрд. Дело в том, что вполне уважаемые люди, среди которых называют, например, г-на Сечина (может быть, зря называют, может быть, не зря называют), называют еще целый ряд весьма и весьма уважаемых товарищей, имели намерение продать "Юганскнефтегаз", а некоторые говорят, что даже и приобрести отчасти через аффилированных структур, но это говорят, конечно, клеветники...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – России.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Да. Во всяком случае, имели намерение продать "Юганскнефтегаз" сначала 4, теперь уже за 10 млрд. Следовательно, они рассчитывали, что это принесет России некую пользу. Г-н Илларионов требует, чтобы Россия продавала за 17 млрд. Может быть, он эту разницу в бюджет погасит, чтобы пошло пенсионерам, инвалидам, учителям, врачам, т.е. всем тем, кто до сих пор получает все наши нефтедоллары, все доходы от разграбления олигархов, все доходы от разграбления ЮКОСа? Ну в самом деле, год долбают ЮКОС, учителям и врачам уже стало значительно лучше. После продажи "Юганскнефтегаза" им станет еще намного лучше. И тут вдруг появляется эдакий Илларионов и говорит, что извольте продавать за 17 млрд. Для чего? Чтобы г-н Ходорковский, чтобы господа шведские и, извините, американские и швейцарские акционеры, происхождение которых в высшей степени сомнительно, набили свои карманы нашими нефтедолларами. Не наши учителя, врачи, Сечин, чиновники администрации, инвалиды, а чтобы это получили американские и шведские акционеры. Мне такая позиция кажется довольно открытой демонстрацией "пятой колонны" и извинительна только в одном случае – если г-н Илларионов лично довнесет эти деньги, или через своих друзей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я тонко прочувствовал то, что вы сказали, и отметил бы еще одни факт. Если Ходорковского арестовали, и он в тюрьме, и как-то распиливают сейчас... простите, отдают народу...

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Народу, народу. А кому ж еще?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я все время думал, помните, я ходил за вами по коридору и все время дергал вас за фалды пиджака и спрашивал: а почему других не арестовали? А теперь-то я понимаю после ваших слов, они сами все отдали народу.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Они сами народ, я бы сказал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Собственно, да. Теперь я понимаю. Очень хорошо, что вы приходите в эту передачу, потому что я яснее понимаю, что происходит.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Конечно, народу стало за этот год, скажем, не на 17 млрд., но значительно лучше, народ это почувствовал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И веселее.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Это власть нам обеспечивает все время.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Возьмите, пожалуйста, наушнички, потому что у вас хотят что-то спросить. Леонид Радзиховский у нас в гостях. Задавайте ваши вопросы по нашему временно постоянному телефону 203-19-22.

АЛЕКСАНДР – Такой вопрос. Как вы относитесь к тому, что Минобороны разрешило чеченцам не служить в армии? Я когда служил в армии, со мной в части служили два чеченца. Это был такой урок мужества, такую, знаете, мы любовь к родине испытали... Как вы считаете, правильно ли это, что их больше туда не посылают?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я думаю, что это абсолютно правильно. Больше того, мелкое тщеславие, но не могу удержаться. Я в течение года говорю, что Чечня абсолютно по факту независима от России. Как один из самых важных признаков независимости то, что чеченцы больше не будут служить в российской армии. Для меня это было очевидно минимум год назад. Как вы себе представляете чеченских солдат в российской армии, в каких войсках? Ракеты стратегического назначения, атомные подлодки, а может быть, воздушно-десантные войска или спецназ, может, охрана президента Путина, может быть, генеральный штаб?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Штрафбат.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – А в штрафбат зачем их посылать? Они и так озлоблены. Оттого, что вы их озлобите дополнительно, уже ничего не изменится. Чечня по факту – этот неприятный момент никак никто не хочет у нас осознать – независимое от России государство. Больше того, не просто независимое от России государство, а единственное во всем мире истинно враждебное России государство, больше у нас государств, враждебных по отношению к России, просто нет, а вот Чечня есть. То, что они независимы, - факт...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Леонид, поспорил бы, давайте все-таки делить людей, которые независимыми чувствуют себя и враждебными – это я серьезно абсолютно говорю, - и основную массу людей, которые, как мне кажется, все-таки не хотели бы куда-то отделяться, а все-таки хотели бы жить в РФ, только немножко на других условиях, мирно, без взрывов, без зачисток, взрывов с одной стороны, зачисток – с другой.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я думаю так, что они, действительно, не мыслят в таких категориях – отделение, независимость, это удел для очень немногих, но что они любят Россию, любят русских и испытывают к русскому государству какие-то чувства, кроме очень глубоких и очень неприятных, вот в это я никак не могу поверить, что есть такие чеченцы, включая и Кадырова, и любого другого, которые испытывают хоть какие-то чувства к России, кроме тех, которые бы вы испытывали к тем, кто бы вас бомбил, стрелял, похищал. Никто не скажет "мы же первые начали, мы же сами виноваты", никто этого никогда в мировой истории не говорит, говорят одно – нас бьют, нас убивают, нас похищают. Заметьте, я это говорю вовсе не к тому, что надо с ними заключать какой-то там мир, что надо выводить войска, я категорический противник этого, потому что опыт показывает: когда вы заключаете мир с такими странами, то вы получаете усиление террора во много раз, пример Израиль-Палестина, он очевиден. Поэтому ни мира, ни вывода войск быть не должно и не может. Но зачем же закрывать себе глаза и говорить всякие глупости, что это обычная часть России, что это полноценный регион, что они мечтают интегрироваться в Россию. Они мечтают о том, о чем мечтает любая страна, которую бомбили, похищали, убивали. Я еще раз говорю, никто никогда не скажет "но мы же мы первые начали, но мы же мы виноваты, но мы же тоже...", мы этого не скажем, они этого не скажут, кроме Иисуса Христа этого никто не скажет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы упомянули Палестину. Вопрос от Артема на пейджер: "Леонид, почему такой шум вокруг болезни Арафата?"

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Как никак глава государства. Вот, кстати, был бандит бандитыч самый обыкновенный, израильтяне от великого ума притащили его в Палестину, назаключали с ним кучу договоров, стал легитимный глава государства, да еще, кстати, и Нобелевский лауреат, остался при этом абсолютным бандитом, террористом, деньги своего государства тратил известно как – львиную часть разворовывал на содержание своей дамы в Париже, остальное шло на теракты. Вот вам независимое, свободное, легитимное государство, мир и все прочие радости. Зачем нам повторять эту глупость?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Помните, мы все время говорили, что растяжки висят в Москве "Российские украинцы голосуют за Януковича". Вопрос от Михаил: "Г-н Радзиховский, скоро будут выборы президента США. Ваше мнение: по Москве повесят растяжки с агитацией за Буша?" Я прошу не смеяться, а нормально отвечать на вопрос радиослушателя.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Во-первых, эти растяжки надо сделать на английском языке, все-таки большинство избирателей США...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Зачем? Украинские растяжки были на русском языке.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Украинцы-то по-русски понимают, а американцы, которые живут в Москве, туристы, бизнесмены, далеко не все и не всегда. Но это так, детали, у нас много рекламы на иностранных языках. Я думаю, что, действительно, это интересный вопрос, не повесить ли растяжки, а что выгоднее для России. К счастью или к несчастью, повлиять на результаты выборов мы, конечно, не можем. Что выгоднее, Буш или Керри? В России все убеждены, что выгоднее Буш. Во-первых, потому что Буш развязал войну в Ираке, вследствие этого подскочили цены на нефть, что считается очень выгодным для России, хотя многие экономисты, в частности Илларионов, считают, что слишком высокие цены на нефть, вредны для России, это спорный вопрос, сколько экономистов, столько теорий. Другая точка зрения заключается в том, что Буш близкий приятель Путина, посмотрел ему в глаза, увидел там какую-то приятную для себя вещь, стал к нему хорошо относиться, а Керри будет лезть не в свое собачье дело, вмешиваться во всякие там права человека, помогать нашей "пятой колонне" и так далее. Да, наверное, все это вполне разумные и вполне существенные соображения, но мне кажется, что более важный вопрос вот какой: что нам от Америки надо? Вот есть две полярные точки зрения. Одна такая – нам от Америки надо, чтобы она провалилась в тартарары к чертовой матери. Т.е. чем слабее Америка, тем лучше для нас, все, что плохо для Америки, то хорошо для России. Есть другая, противоположная, точка зрения – нам нужна сильная, стабильная, процветающая Америка, и тогда нам будет хорошо. Первая точка зрения оправдывается так: Америка задавила весь мир, однополярный мир, когда она наконец развалится, слезет, то вылезут тысячи цветов, расцветайте все цветы, будет тот самый многополярный мир, где мы будем одним из самых приятных полюсов. Другая точка зрения объясняется так: если Америка, не дай бог, свалится, расцветет многополярный мир, мы получим, как минимум, два цветочка – один на Дальнем Востоке, Китай, другой - на Ближнем Востоке, арабские страны, в которых очень большую роль, как вы знаете, играют террористы, в частности Афганистан, который раздолбали американцы, в частности Ирак, откуда если американцы уберутся, то, как совершенно заметил Путин, это будет дикая победа террористов, огромная, Иран, в который мы поставляем мирный атом, чтобы они сделали атомную бомбу, и так далее. Т.е., согласно второй точке зрения, пока существует американский жандарм, мы, как страна слабая, может чувствовать себя в относительной безопасности. Когда жандарм уйдет, нас расклюют. Для начала неплохо бы нам определиться все-таки, мы за сильную Америку или мы за слабую Америку, а после этого понять, какой президент больше нагадит Америке, Буш или Керри, и соответственно голосовать нам бы, если б мы могли голосовать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Сейчас реклама, после этого краткие новости, потом опять реклама, а потом бездна общения с замечательнейшим Леонидом Радзиховским, который еще останется на вечернюю программу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Сейчас телефон, как я и обещал.

ИГОРЬ – У меня небольшое замечание Леониду, когда вы говорили про чеченцев в армии. Я просто хочу обратить ваше внимание, что чеченские ОМОНы многочисленные, полк имени Кадырова, они все имеют погоны российские, Сулим Ямадаев, это командир группы "Восток", он вообще капитан российской армии. Вопрос у меня вот какой. Вы пошутили, сказав, что не понимаете, на кой черт России Янукович. Вот вы понимаете, на кой черт США Ющенко? Может быть, здесь и кроется ответ на этот вопрос.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я прошу прощения, во-первых, по поводу некоторого чеченца, о котором сейчас говорили, это не армия, это внутренние войска, поэтому чуть-чуть, Игорь...

ИГОРЬ – Погоны-то чьи?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Проблема в погонах или в содержании? Погоны можно надеть любые. Погоны – это всего лишь кусок материи, которая нашита вам на плечи. Я говорил не о погонах, я говорил о том, что житель Чечни относится к России таким образом, каким любой психически нормальный человек относится к тому государство, которое их бомбило, зачищало, похищало, убивало, а ответ "ну вы же первые начали" не является убедительным для жителя Чечни, так же как такого рода ответ не является убедительным ни для одного человека на земном шаре, потому что всегда кто-то первый начал. Вот что я говорил. А какие они носят при этом погоны, это я абсолютно не обсуждал.

ИГОРЬ – А ради чего они воюют, ради чего они умирают?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Они воюют и умирают по самым разным причинам, в частности, как вы знаете, у них есть межтейповые разногласия, у них есть личные отношения с теми или иными бандитами. Если вы читали книгу "Тихий Дон", вы могли заметить, что Григорий Мелехов убивал коммунистов, Григорий Мелехов убивал белых, Григорий Мелехова убивал зеленых, но при этом ни малейших симпатий к коммунистам, например, всю дорогу Григорий Мелехов не испытывал. Он воевал на стороне коммунистов, так жизнь сложилась, но это не означало, что он принял коммунистические идеи, что он принял их правду и так далее. Так там не было еще национального разногласия. А здесь оно есть. А воюют люди по разным причинам. Теперь про Януковича и Ющенко. Понимаете, Игорь, вы придерживаетесь популярной точки зрения, что что хорошо для Америки, вы считаете... или вы считаете, что американцы считают, что Ющенко для них очень хорош, то по определению плохо для России, и наоборот: что плохо для Америки, вы считаете, что американцы против Януковича, то хорошо для России. Я, откровенно говоря, так абсолютно не считаю. Я думаю, что Янукович, что Ющенко, разницы для России абсолютно никакой реальной нет. Вот смотрите, конкретный пример. Когда Путин приехал в Киев, он приехал, как вы понимаете, не с пустыми руками, а с определенными подарками, в частности, он там подписали газовый договор о создании газового консорциума Россия-Украина. Казалось бы, вот оно, наконец, реальное и большое дело, которое пропихнули Путин и Кучма, а рядом стоял и улыбался этот самый рояль в кустах Янукович. Отлично. Но маленький пустяк – два года идут переговоры на эту тему, подписана куча бумаг, до сих не определено, у кого какая доля стоимости, ни один конкретный финансово-технический вопрос, и по этой маленькой причине Германия, которая должна была быть третьим членом этого консорциума, вообще в этих играх не участвует, она говорит: ребят, это просто демагогия какая-то, переливание из пустого в порожнее, зачем мы будем в этом пиаре участвовать... Есть экономические и геополитические интересы отнюдь не Украины, а донецкой группировки, в которую входит г-н Янукович, эта группировка его тащит, и она его поставит, и ее интересы г-н Янукович будет отстаивать до последней капли крови. Есть интересы Западной Украины, которые отстаивает г-н Ющенко, там разные группировки, у которых разные своих экономические, финансовые и так далее... Есть общеукраинские интересы. Какие? Достаточно очевидные. С Россией они торговать будут? Будут. С Америкой будут? Будут. Экономику свою пытаются развивать? Пытаются. Что такого великого может сотворить Ющенко, чего не может сотворить Янукович? Что такого великого может сотворить Янукович, чего не может сотворить Ющенко? С моей точки зрения, реальный интерес, глобальный, стратегический у России один – чтобы сохранялся русский язык как второй язык на Украине, вот это да, вот это действительно главная проблема. Удастся России добиться, чтобы этот язык был вторым? Вроде бы Янукович что-то подобное обещал. Но обещаниями сыт не будешь. Я, кстати, не уверен, что он не начнет с того, чтобы заигрывать с той самой Западной Украиной.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Еще один телефонный звонок.

ОЛЬГА – Я хотела спросить, сейчас в новостях прошла информация насчет отмены уголовного наказания для силовых структур. Это что, лицензия на убийство у них теперь появилась?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, в наших новостях тоже была. Понимаете, там оперативная работа, там, может быть, действительно, нужна лицензия на убийство.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я думаю, что эта информация не вполне еще точная, не вполне проверенная. Я не верю, что будет принят закон, который прямо говорит, что полный беспредел разрешен и поощряется, это немножко чересчур для нашего государства. А то, что без всякого закона в милиции вам, особенно если вы не имеете сильных заступников, переломают руки-ноги, это мы знаем без всяких законов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Последняя тема. Полчаса Никита Михалков не мог начать свой доклад на 6-м съезде Союза кинематографистов из-за выкриков из зала и выступления Юлия Гусмана. Гусман требовал переизбрать президиум, резко высказался в адрес Михалкова, Гусмана поддержал Эльдар Рязанов, вот так как бы все крутится вокруг избрания нового руководителя Союза кинематографистов. Одни предлагают Михалкова, другие предлагают Говорухина. Здесь очень интересная цитата: "Меж двух зол российского кино стоит выбрать Михалкова, говорит источник некий, он более международен, чем Говорухин, его знают в мире кино и за рубежом. Сейчас надо жить по-путински, лучше ничего не менять, а то, не дай бог, будет еще хуже". Что ты думаешь по этому поводу?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ – Я думаю, что, действительно, лучше жить по-путински, лучше ничего не делать, авось обойдется, это нормальный ход. Что касается утомленных Михалковым, понимаете, в чем дело? Мне трудно судить, я не кинематографист, при всем моем уважении к Гусману, все-таки мне кажется, что как кинорежиссеры и как творческие люди немножко несопоставимые веса Михалкова, как бы к нему лично, политически и так далее не относится, и Гусмана. С другой стороны, для руководства Союзом кинематографистом, может быть, не обязательно быть большим режиссером, может быть, наоборот, это даже нежелательно, дело темное. Но вообще вся эта история имеет еще один любопытный оборотец. Если вы помните, перестройка началась со скандального съезда Союза кинематографистов, на котором сковырнули очень известного и очень хорошего, по-моему, и человека прекрасного, и режиссера очень хорошего, - Кулиджанова. Тогда, кстати, Михалков был один из немногих, кто бросился на защиту таких, действительно, классиков кино, как Бондарчук, Кулиджанов, которых просто ногами затаптывали, не хочу говорить, кто затаптывал, кое-кто умер уже, не важно. Короче говоря, с этого началась перестройка, перешла в активную фазу. Потом, когда пришел Путин, чуть раньше, по-моему, этого пришел Михалков на белом коне в роли Александра III как авторитарный руководитель, как сильная рука, как тот, кто наведет порядок в Союзе кинематографистов. А сейчас вот такой крах, по крайней мере тяжелейший кризис авторитарной модели этого Александра III, этой сильной руки, в Союзе кинематографистов такие великие волнения. Я что этим хочу сказать, это немудреной аналогией? Что Союз кинематографистов, киношники – люди талантливые, чутко чуют, откуда ветер дует, не в плохом, а в хорошем смысле - каковы настроения в обществе, только немножко идут впереди, чуть-чуть впереди. В 86-м общество было еще спокойно - Союз кинематографистов на ушах стоял, в 99-м еще не было сильной руки авторитарного правления и так далее, а уже Михалков с шашкой на белом коне, Александр III... И, может быть, сегодняшний великий кризис такой вот авторитарной модели правления в Союзе кинематографистов предвещает нечто подобное в масштабах всей России?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Спасибо большое. Леонид Радзиховский был в программе "Персонально ваш".