Леонид Парфенов - Особое мнение - 2002-09-06

06.09.2002

А. ВЕНЕДИКТОВ 19 часов 9 минут в Москве, добрый вечер, у микрофона Алексей Венедиктов, напомню, что в передаче "Персонально Ваш" у нас сегодня Леонид Парфенов, ведущий НТВ, ведущий программы "Намедни" НТВ и, по-моему, официальная должность член правления НТВ, правильно? Поэтому отвечать придется Леониду Парфенову на вопросы, не только касающиеся его программы, здесь очень много вопросов уже пришло по Интернету, и по программе тоже, но и отвечать за весь канал. Напомню, наш пейджер 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы", не забывайте подписываться. Вместе с Леонидом Парфеновым мы будем до 19 часов 45 минут с перерывом, конечно, на новости. Поэтому пока присылайте ваши вопросы на пейджер. Во-первых, добрый вечер, Леонид.

Л. ПАРФЕНОВ Добрый вечер.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я начну, может быть, не с глобальных проблем, а с проблем, касающихся непосредственно с Вашей программой "Намедни", которая стартует, как я понимаю, в это воскресенье.

Л. ПАРФЕНОВ Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ И задам такой острый, журналистский вопрос что нового в этой программе? Просто есть вопросы, я их объединяю, что нового будет в этой программе? И история с Масяней, конечно, безусловно, само по себе.

Л. ПАРФЕНОВ Прямо укололи остротой вопроса. Надеюсь, что все новое в смысле тем, потому что не знаю, сейчас я уже представляю верстку программы, содержание программы, надеюсь, что все это будет как-то смотреться более-менее свежо.

А. ВЕНЕДИКТОВ Смотрите, сегодня пятница, Вы можете сказать в смысле тем, что у Вас уже ясно будет в темах?

Л. ПАРФЕНОВ Ясно, что будет в темах выборы в Красноярске, ясно, что будет годовщина 11 сентября, потому что это ближайший выпуск, будет 125-летие Дзержинского, которое, кстати, тоже 11 сентября, и тоже чрезвычайно актуальная, на мой взгляд, дата. Будет история с разговором Немцова с белорусским оппозиционером, разные вещи будут, возвращение "Ласкового мая", например, в том числе, и отчего это людей на такое потянуло.

А. ВЕНЕДИКТОВ То есть в данном случае подход к программе остается прежним. Это не политическая программа?

Л. ПАРФЕНОВ Я не думаю, что Белоруссия Россия и перспективы союза, или выборы в Красноярске, или 11 сентября это уж так не политика. Другое дело, что мы пытаемся, стараемся делать, чтобы это было не только политика, в том числе и эти темы.

А. ВЕНЕДИКТОВ Если говорить о программе "Намедни", можно ли сказать, что это редакционная программа канала НТВ, знаете, вот есть редакционные колонки, не "От редактора", а "Редакционные колонки"?

Л. ПАРФЕНОВ Не думаю, мне так не кажется. Я надеюсь, во всяком случае, что точно, что эта функция, она не возложена на эту программу, но я надеюсь, что все это все-таки как-то суммарно разные эфиры представляют собой. Я думаю, что и "Свобода слова", и ежедневные новости, и разные вещи, в конце концов, даже и "Принцип домино", который, на мой взгляд, в этом формате программа весьма НТВ-шная, да, это вот программа, на мой взгляд, впервые получившаяся такая дневная программа для женщин, которые остались дома, которую не стыдно смотреть, не стыдно сказать, что ты ее смотришь. Она все-таки без приземления. Мне кажется, что она НТВ-шная, и в этом смысле несет вот это от имени канала, да, некое сообщение в себе.

А. ВЕНЕДИКТОВ Попробую немного в другом, попытаюсь уточнить.

Л. ПАРФЕНОВ Нет, это не является передовицей.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не является передовицей?

Л. ПАРФЕНОВ Да, я понимал вопрос, пытался на него ответить.

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, я люблю такие, лозунгами.

Л. ПАРФЕНОВ Да, ради Бога.

А. ВЕНЕДИКТОВ А что является передовицей канала НТВ?

Л. ПАРФЕНОВ Да вот я думаю, что все-таки это сумма всяких вещей, сумма этих программ, она, очевидно, и "Гордон" в том числе, это то, что, ужасно не хочется употреблять слово "мессэдж", да, вот это вот ужасное.

А. ВЕНЕДИКТОВ Послание.

Л. ПАРФЕНОВ Да, вот какое-то послание от НТВ.

А. ВЕНЕДИКТОВ Или посыл.

Л. ПАРФЕНОВ Да, посыл от НТВ.

А. ВЕНЕДИКТОВ Леонид, а вот не секрет, что очень многие СМИ и, кстати, между прочим, и за рубежом, чтобы не говорить только о российском опыте, позиционируют себя политически. Не секрет, всем известно, условно говоря, как газета "Вашингтон пост" близка к республиканской администрации, а "Нью-Йорк Таймс" - к демократам, "Фигаро" - к Шираку, к консерваторам, а "Либерасьон" - к социалистам. У нас в России и телевидении вот в этом направлении существует, есть каналы, которые просто говорят государственная политика и т.д. Можете ли Вы как-то позиционировать, вот православие самодержавие народность, триаду канала НТВ? Я имею в виду политическую триаду или идеологическую триаду, но я не имею в виду там "новости, достойные внимания", "новости наша профессия".

Л. ПАРФЕНОВ Я понимаю. Нет, мне кажется...

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы монархисты, вы либералы, вы консерваторы, вы антисемиты, реакционеры, вы, вы, вы?

Л. ПАРФЕНОВ Вот, я думаю "мы, мы, мы" я думаю, что мы исповедуем общие либеральные ценности. Мне кажется, что в России нет внятной партийной системы до сих пор, и все эти разделения условны. И все-таки, как мне кажется, НТВ это канал, у других может быть другое мнение, разумеется, более западнический, чем в среднем Россия, более продвинутый, более либералистский, более капиталистический в том смысле, в каком это всегда подразумевалось, чем сегодня в среднем Россия является, потому что я вижу, что это многих задевает. Основные искры, которые просверкивают между, в том числе, и программой "Намедни" и аудиторией, они касаются вот этого водораздела.

А. ВЕНЕДИКТОВ Когда и после того, как ушла часть команды старого НТВ, ушла команда Евгения Киселева, изменилась ли эта ориентация, сдвинулась ли она каким-то образом? Или просто ориентация, извините мне, прозападническая, как Вы говорите и т.д., осталась такой же? Или были внесены, с Вашей точки зрения, коррективы?

Л. ПАРФЕНОВ Я думаю, что коррективы, наверное, уже произошли, потому что по-другому стал этот посыл реализовываться и доноситься. Но тут мне трудно говорить, что называется, за всю Одессу, я скорей бы про себя сказал, мне кажется, что это сохранилось. Другое дело, что у нас идеологический посыл как-то склонны часто трактовать очень прямо, что вот прямо так и говоришь, ты вот этого мочишь, а этого хвалишь.

А. ВЕНЕДИКТОВ Коммунистов мочим, капиталистов хвалим.

Л. ПАРФЕНОВ Да, мне кажется, что либерализм, вот уж другого слова раз не подобрал, останусь в этой терминологии, либерализм, он не только в том, что мы говорим о том, что собственность должна быть, она должна уважаться, еще что-то. Есть просто настрой, есть просто подход, есть мироощущение, которое мы демонстрируем.

А. ВЕНЕДИКТОВ Конкретный вопрос. Когда было дело, скажем, капитана Никитина или дело Пасько, канал НТВ, ведущие канала НТВ в своих передачах аналитических, комментарийных, занимали позицию, да?

Л. ПАРФЕНОВ Да, я хорошо помню, я сам интервьюировал Пасько.

А. ВЕНЕДИКТОВ Позиция изменилась вот в этом вопросе?

Л. ПАРФЕНОВ Я уже после тех событий интервьюировал Пасько. В этом смысле, мне кажется, абсолютно нет, потому что был подход, и я его исповедую, и ничего не скрываю, потому что это не только личный подход, это подход значительной, как мне кажется, части российского общества, что журналист вправе писать, не оглядываясь на должностные инструкции, потому что если писать о военных так, как хочет министерство обороны, никогда ничего про военных не напишешь, это совершенно очевидно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я напоминаю, что в прямом эфире "Эха Москвы" Леонид Парфенов, ведущий НТВ. Мы как-то ушли от Вашей программы "Намедни", которая послезавтра выходит. Итак, Масяня. Зачем это? Это только для того, чтобы привлечь внимание дополнительно к программе, а потом эту Масяню зарыть где-нибудь в виде десятисекундного мультфильма или в этом есть смысл не только технологически, да?

Л. ПАРФЕНОВ Вот сейчас ехал, разговаривал с Олегом Куваевым, звонил ему в Питер, закончил он вот этот первый мультик, он будет около трех минут, так что уже не десятисекундный.

А. ВЕНЕДИКТОВ Просто ходили слухи, что это будет ваша девушка, что вы вдвоем будете вести, типа Хрюши со Степашкой.

Л. ПАРФЕНОВ Нет, чушь собачья, нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Как сказали, дядя Володя и Хрюша.

Л. ПАРФЕНОВ Да, или Степаша, я не знаю. Но это, кстати сказать, вот уж, чтобы заострить как-то, понять либерализм, мне кажется, что Масяня это тоже чисто либералистский продукт. С ее отношением к жизни, с ее вольностью, с ее шутками, в конце концов, с какими-то более удачными, менее удачными, но это продукт этой эпохи и возможностей этого времени. Он сделан в такой манере, в сякой манере, но вот уж точно приписать Масяне государственничество или не знамо там что, вот уж никак, наверное, нельзя.

А. ВЕНЕДИКТОВ Просто был вопрос, я сейчас не упомню где то ли в Интернете, кстати, сразу хочу сказать нашим слушателям, которые здесь уже начали задавать вопрос, что все вопросы, которые вы писали по Интернету, я передам Леониду Парфенову. Во второй части после новостей Леонид ответит на те вопросы, которые сочтет для вас и для себя важным. А я хотел бы все-таки вернуться и закончить историю с Масяней. Дело не в государстве, дело в том, что в каком-то из вопросов было: не превратится ли Масяня в некое оружие пропаганды? Там, где вот Парфенов сказать не может, он отдаст это Масяне, пусть она сделает такое.

Л. ПАРФЕНОВ Нет, вы знаете, какая штука, во-первых, я не знаю даже, о чем будет послезавтрашняя Масяня.

А. ВЕНЕДИКТОВ То есть Вы не видели?

Л. ПАРФЕНОВ Нет, я не видел.

А. ВЕНЕДИКТОВ И не обсуждали темы?

Л. ПАРФЕНОВ Нет, никакой мы темы не задаем, нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот расскажите.

Л. ПАРФЕНОВ Все никак не могу найти другого определения, поэтому вот повторяю одно и то же, как заведенный, потому что понятно, почему-то все спрашивают, почему-то все подозревают, что мы собираемся через Масяню какие-то там идеологические телеги толкать. Это лирический дневник, понимаете? Вот возьмите эти 35 мультиков, которые на Мульт.Ру. Да, там есть "Депресняк", что, депресняк бывает вот 8 сентября или 15 сентября, или 22, или мы его закажем на 10 марта? Почему? Это всякие состояния души, вот такая питерская девчонка.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не будет вставным зубом внутри программы?

Л. ПАРФЕНОВ Во-первых, она будет завершать ее, во-вторых, как мне кажется, важно здесь, я подозреваю, что даже наши зрители оказались более зависимы от тематического планирования, чем даже советская журналистика. Все спрашивают а как же она будет, а про что-то такое, не понимают, почему в этом противоречие. Важно, мне кажется, чтоб совпадало по настроению, вот это отсюда, вот это из этого мира, да, вот из этого настроения, которое там несет эта программа или нет, вот мы родственны или не родственны, мне это казалось единством большим.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы сказали "петербургская девушка", я сразу подумал и тут петербургская, ну ладно.

Л. ПАРФЕНОВ Да, и тут петербургская, я сам в Питере кончал вуз.

А. ВЕНЕДИКТОВ Знаем, теперь все рядом с Питером проезжали.

Л. ПАРФЕНОВ Конечно, все, да, естественно.

А. ВЕНЕДИКТОВ "После появления Масяни в вашей программе не боитесь ли Вы наезда "Идущих вместе"?" - спрашивает Татьяна.

Л. ПАРФЕНОВ Да нехай, я вот менее всего хотел бы им понравиться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не, наезда.

Л. ПАРФЕНОВ А, так нет, сочту за честь просто, пусть наедут.

А. ВЕНЕДИКТОВ Было несколько вопросов, связанных с Вашими фильмами, с Вашей работой по истории России, вот с этим циклом, и даже было предложение от Сергея из Химок более раннюю историю, Рюрикович и т.д.?

Л. ПАРФЕНОВ Там трудно, я не знаю, не уверен, что это можно по телевидению делать. У меня ощущение, что все-таки от петербургского периода...

А. ВЕНЕДИКТОВ Петербургское, что же это так Вас все?..

Л. ПАРФЕНОВ В смысле от Петра, это имперский период. Он, как бы сказать, более телегеничен, он, что ли, разрыхлен в нашем сознании, мы настолько готовы в связи с тем, что это подробно в школе проходили и хоть что-то да знают люди.

А. ВЕНЕДИКТОВ Александра II или Александра III тем более в школе я даже не упомню.

Л. ПАРФЕНОВ Третий да, третий у нас, конечно, в забвении. Но все-таки это те времена, которые ощутимы. Вот, кстати сказать, вчера смотрел эпизод, в связи с Александром III, сейчас это все в работе, это был некоторый продукт, это был самый русский царь, у него было самое большое нашествие иностранцев в Россию. Вот если по делу посмотреть, да, как он смело отдавал стратегические отрасли в иностранные руки, то это просто ужас охватывает. Количество иностранцев в правительстве просто поражает.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы не помните, какой самый любимый российский царь отдал Аляску? Александр II, великий реформатор.

Л. ПАРФЕНОВ Да, так вот, просто зацепило то, что все с большим недоверием относились к телефону, он очень это дело оценил, и мы собирались обозвать то, что он проложил эту линию, самую первую, из Гатчины в Петербург, это таким образом он был первым нашим начальником с вертушкой. Так что все равно это вещи, которые понимаемы. Вот при нем в России появился телефон, вот он Эрикссон полюбил с нездешней силой, сначала Бэлла фирма, потом Эрикссон, неважно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вопрос был, раз уж так Петербург, давайте с Петербургом и продолжим. Кирилл из Петербурга присылает, я все-таки отдаю преимущество людям, которые из других городов дозваниваются.

Л. ПАРФЕНОВ Нашли "другой" город. Еще скажите из провинции, из глубинки.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, запросто. Мальчику с Чистых прудов многое дозволено. "Со следующей недели в Петербурге новости на НТВ стоят в сетке каждый час, чередуются программы "Сегодня" и "Сегодня. Санкт-Петербург". Какова сетка же в Москве?" - спрашивает Кирилл из Петербурга. Вообще что это за история с новостями каждый час?

Л. ПАРФЕНОВ Такая история, вот ритм меняется, понимаете.

А. ВЕНЕДИКТОВ У Вас есть по этому поводу своя точка зрения, не корпоративная, как телевизионщика?

Л. ПАРФЕНОВ Вы знаете, что она у меня окончательно все-таки тогда, когда я увижу это в эфире, потому что одно дело, как мы сейчас это видим и как мы понимаем, что вот ритм такой и т.д. Всегда кажется, а потом может быть и не совсем так, ты ловишь этот ритм, ты понимаешь, что вот сегодня нужно так. Это же, собственно, главное в профессии, вот ты чувствуешь, что вот это вот сегодня таким образом востребовано, этот продукт. Вот нужно каждый час, вот давайте мы это сделаем, прошьем всю сетку этими пятиминутками, и это будет правильно, это соответствует сегодняшнему драйву, настрою и прочее. Может быть, и не так. Мне представляется, что да, что это сегодня, пышно выражаясь, веление времени.

А. ВЕНЕДИКТОВ Леонид Парфенов гость на "Эхе Москвы". Напомню наш пейджер 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы". Из Новосибирска Глеб считает, что выставление НТВ мультфильмов с Масяней это очередной шаг к привлечению зрительской аудитории. Так считают многие в Новосибирске.

Л. ПАРФЕНОВ Вот очень хорошо, Новосибирске уже привлекли.

А. ВЕНЕДИКТОВ Скажите пожалуйста, Леонид, понятно, вот Вы рыночник, да, Вы либерал, рыночник, западник, так я понимаю?

Л. ПАРФЕНОВ И?

А. ВЕНЕДИКТОВ Значит, Вы как бы приветствуете конкуренцию и понимаете, что только конкурентоспособный продукт... Вопрос: на рынке телепродуктов что является конкуренцией "Намедни"?

Л. ПАРФЕНОВ Прежде всего, конкуренцией "Намедни" является все то, что в тот момент идет на других каналах, как правило, это фильмы. Драться с ними очень трудно.

А. ВЕНЕДИКТОВ У вас "Намедни" идут в 21 час?

Л. ПАРФЕНОВ Да, в 21 час.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что у нас будет выходить в 21 час?

Л. ПАРФЕНОВ На РТР "Городок", например, раньше был "Аншлаг". Вот с "Аншлагом" мы конкурировали.

А. ВЕНЕДИКТОВ На ТВС у нас в 19.00, по-моему, да, "Итоги"?

А. ВЕНЕДИКТОВ "Вести" в 20.00.

Л. ПАРФЕНОВ Да, это, во-первых, все программы примерно такого формата.

А. ВЕНЕДИКТОВ Типа, которые у Киселева, Ревенко.

Л. ПАРФЕНОВ Да, уже хотя бы просто потому, что все трое выйдут до того.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну да, вы последние.

Л. ПАРФЕНОВ Да, и разумеется, скажем, я не знаю, красноярские же выборы будут у всех, так или иначе, но, может быть, у Владимира Владимировича не будут.

А. ВЕНЕДИКТОВ Будут.

Л. ПАРФЕНОВ Понятно, но он может, у него такой формат, что ему не обязательно на все темы откликнуться. И есть серьезная проблема и что ты тут еще, четвертый, нам опять будешь про Усса, Хлопонина, ну куда ж ты, сколько ж можно?

А. ВЕНЕДИКТОВ Сколько ж можно, я спрашиваю?

Л. ПАРФЕНОВ Вот надо найти так, чтобы, с одной стороны я не могу сделать вид, что этого нет, не могу сказать ты в курсе, мать писала зрителю, да? Я должен найти тогда какой-то свой обертон, не знаю там чего.

А. ВЕНЕДИКТОВ Выбор вашей редакции, ваших программистов, чтобы поставить вас стартующим последним, почему не встать в линейку с Ревенко, в линейку с Киселевым?

Л. ПАРФЕНОВ Так получилось. Во-первых, это вот совсем бессмысленно, потому что предлагать одновременно...

А. ВЕНЕДИКТОВ То есть Вы предлагаете четыре программы смотреть?

Л. ПАРФЕНОВ Нет, я предлагаю вас выбрать. Вы можете посмотреть в 18, или вы можете посмотреть в 19, есть люди, которые смотрят все, что я полагаю аномалией все-таки, вы можете выбрать.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот поставьте мне это в линейку, и я выберу. Вот поставьте это в линейку мне.

Л. ПАРФЕНОВ Вы и так можете. Не знаю, это дело, в первую очередь, программистов, во-вторых, кстати сказать, то, что последним, теперь это случилось от того, что Познер стал выходить в шесть, а не в 22.30, как он выходил прежде.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно. Леонид Парфенов, возвращаемся к вашему сериалу прежде, чем Вы начнете отвечать на вопросы из Интернета и из пейджера, которые я буду добивать и догонять. Все-таки, вот сейчас Александр III, да, у вас в работе? Дальше что, Николай?

Л. ПАРФЕНОВ Да, Николай II тоже в работе одновременно.

А. ВЕНЕДИКТОВ И все?

Л. ПАРФЕНОВ В принципе, есть мысли о советской империи, потому что, естественно, это продолжалось, да, и даже мы в первой серии пытались вот это как-то обозначить, что вот она жива, российская империя, вообще империя жива, потому что живы сторонники и противники. Для одних это ответ на вопрос что делать, а для других это ответ на вопрос кто виноват. И это живо, а уж при Сталине, так это, может быть, было в наивысшей форме, еще куда шибче, чем при Александре III, может быть, да и кстати, раздвинул он ее до беспредела. Она пол-Берлина стала в себя включать, эта империя. Так что если будет там возможность, может, мы и продолжим советской империей, во всяком случае, эпизоды к ней снимали тогда, когда там попутно что-то возникало. Но сейчас одновременно и Александр III, и три серии Николая II, поскольку там появляется кинохроника, и уже по-другому. Первая русская кинохроника это коронация.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ольга спрашивает: "Леонид, что-то в новой сетке не видно передачи "Герой дня", которую раньше, кстати, до ухода Киселева, Вы вели, если помните. Не хотите ли возобновить?"

Л. ПАРФЕНОВ Нет, не хочу, ко мне это сейчас касательства не имеет.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Не хочу" и "касательства не имеет" это разные ответы.

Л. ПАРФЕНОВ Так нет, я и про "Героя дня" вообще, я отвечу, пожалуйста, вообще. Видите ли, какая штука, такое есть дело, что героев становится все меньше и меньше, как-то вот сегодняшняя жизнь, она как-то все очень и очень сужает. И решено, что "Герой дня" будет существовать как рубрика в 22-часовых новостях только тогда, когда там есть действительно герой дня и он действительно дает интервью.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не постоянная рубрика?

Л. ПАРФЕНОВ Не постоянная рубрика. В тех случаях, когда он есть, мы готовы предоставить и 12 минут, как прежде, хоть 15 и 20, если он есть и он готов говорить, потому что сегодня ситуация такова, что таких вот взрывных событий, как в ельцинскую эпоху, все меньше и меньше, активных игроков на любом информационном поле.

А. ВЕНЕДИКТОВ Звучит зловеще.

А. ВЕНЕДИКТОВ Взрывные события, по августу просто, только что мы вышли из черного августа, события.

Л. ПАРФЕНОВ Взрывные события, в центре которых человек, т.е. вот яркая фигура, которая чего-то переворачивает.

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы говорим о герое дня, понятно.

Л. ПАРФЕНОВ Героев этих столкновений, персон сегодня значительно меньше.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я напоминаю, что в прямом эфире "Эха Москвы" - Леонид Парфенов, ведущий канала НТВ, ведущий "Намедни". Сразу после новостей мы перейдем к вашим вопросам, которые, прежде всего, были отправлены по Интернету, они все уже переданы Леониду, а я еще скажу, кто из телевизионных ведущих будет у нас буквально сегодня-завтра. Новости на "Эхе".

А. ВЕНЕДИКТОВ 19 часов 35 минут в Москве, "Персонально Ваш" Леонид Парфенов. Сразу хочу сказать, что завтра в 11 часов в нашей программе "Человек из телевизора" Виктор Шендерович о своей новой программе, а сегодня в 20.30 у нас коллега из РТР, военный корреспондент РТР в том числе, у Натэллы Болтянской. Так что видите, за два дня три канала будут представлены. И вот мне показалось, что очень интересный вопрос пришел по Интернету от очень интересного человека. Василий Буслаев из Рязани спрашивает, и правильно, "Леонид, Вашу программу Вы ведете с таким пионерским задором, что все время хочется Вас спросить а что Вас так радует? Расскажите, порадуемся вместе". Такой вопрос сильный.

Л. ПАРФЕНОВ Встреча с Вами, Василий, это называется.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну так что?

Л. ПАРФЕНОВ По-моему, сейчас слово вспомню, ведра вот чтобы были, ведра настроения, мне кажется, просто сам эфир мне кажется делом занятным. Мне кажется, что общая улыбка доброжелательности должна исходить более-менее всегда.

А. ВЕНЕДИКТОВ Хорошо, опять об этом повторении "православие самодержавие народность", да, известная такая схема, телевидение должно развлекать, просвещать, информировать. У вас как строится эта триада внутри вас? Просвещать, информировать, развлекать, как?

Л. ПАРФЕНОВ Вы знаете, мне кажется, что это все должно быть как-то вместе.

А. ВЕНЕДИКТОВ Оно и есть вместе, но все-таки.

Л. ПАРФЕНОВ Я не знаю, порядок в смысле?

А. ВЕНЕДИКТОВ Ну вот если выбор, да, как бы строить?

Л. ПАРФЕНОВ Понимаете, мне кажется, вот есть общее такое понятие интересно. Вот я никогда не забуду, как в обкоме вологодском при Купцове, по-моему, или даже при Дрыкине, неважно, один так секретарь по идеологии сказал, и вот тогда я совершенно понял, что все, капец этой власти, он сказал скучно или не скучно для пропаганды не критерий. Тут я понял, что этот чувак готов терпеть просто выключенный телевизор, но важно, что там идет пусть и скучная, но важная передача. А интересно это все, что угодно, это и важно, и нужно, и полезно, и просто впервые, и увлекает, и развлекает, отвлекает. Вот интересно, вот не скучно, вот оправдывает вечер у телевизора, вот это время не теряется. Да, вот человек, у которого есть VHS, пойти куда-то, просто чаю попить, на улицу, мало ли что, чтобы у него это могло ему предложить еще и такую возможность.

А. ВЕНЕДИКТОВ Информирование, прежде всего, и развлечений, и просвещений, правильно, это уже неважно, это приемы?

Л. ПАРФЕНОВ Да, и потом разного цепляет разное, ведь обращаешься ты одновременно ко многим людям, одного одним зацепишь, другим, Бог его знает.

А. ВЕНЕДИКТОВ И вот, мне кажется, мы перешли к теме, Вы же любите историю, история не только бывает давняя, история бывает двухлетней.

Л. ПАРФЕНОВ Я думаю, Вы о полуторалетней.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, элегантным образом это сформулировал один пользователь Интернета, потому что Вы видите, здесь очень много людей, которые впрямую говорят "предатель, мы ему никогда не простим, потерял имя" - или говорят "замечательно, Вы все правильно сделали, у Вас замечательные программы", можно этих людей поделить, я думаю, что Марк Гончаров из Москвы сформулировал некую претензию, которая, на мой взгляд, может быть, даже самую важную. "Леонид, - пишет он, - мне лично безразлична Ваша буза с Киселевым, но результат раскола печален. Где интеллектуальные программы, где французское кино, где документальное кино? Зрителей такого телепродукта, наверное, мало, но мы тоже люди". Иными словами, вторая часть это спорно, а первую часть результат раскола печален. С Вашего позволения, подверстаю к этому вопрос Натальи с пейджера, который только что пришел. "Леонид, по истечении времени Вы не жалеете о том своем ночном визите 14 апреля или поступили бы также?" Давайте мы эту тему как-то вот откроем, да, и Вы скажете то, что Вы считаете правильным сказать нашим слушателям, возможно, вашим телезрителям?

Л. ПАРФЕНОВ Мне очень трудно, знаете, как-то так это обобщенно говорить, поэтому давайте конкретно. Вот я, во-первых, не жалею. Это раз, потому что лучше сделать и жалеть, чем жалеть и не сделать, как известно. И кроме этого, это было такое состояние. Я человек вот такой, я так вот реагирую, так вот устроен. Я вот так поступил, потому что я считал, что вот, нужно так вот поступить.

А. ВЕНЕДИКТОВ А Вам обидно, что вот Вас не понимают, сейчас не понимают и говорят?

Л. ПАРФЕНОВ Нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Называют Вас предателем.

Л. ПАРФЕНОВ Нет, не обидно, а кто-то пишет другое.

А. ВЕНЕДИКТОВ Кто-то пишет другое, Вам не обидно?

Л. ПАРФЕНОВ Ну что делать? Вы понимаете, какая штука...

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы публичная фигура.

Л. ПАРФЕНОВ Вот, да-да, ты обречен делать какие-то поступки на глазах у прохожих, на виду, то, что называется. И разумеется, часть прохожих к ним отнесется хорошо, часть плохо. И что? Не жить теперь после этого?

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, ну Вы живете в согласии с самим собой, я правильно понял?

Л. ПАРФЕНОВ С собой в согласии более-менее, да, никогда же не бываешь довольным, это уж совсем самодовольным идиотом быть.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно, я думаю, что Вы ответили. Вот есть совершенно странная такая для меня из Санкт-Петербурга Вашего любимого вопрос от Натальи Вениной, который не комментирую: "Как надо презирать зрителей, чтобы превратить канал в такую жвачку из дерьма? Вы обыдляете зрителей, делаете их немотивированно агрессивными. Вы сами не боитесь жить в стране таких людей?" Ведь принципиальный вопрос.

Л. ПАРФЕНОВ Такой вопрос, который можно адресовать, в общем, телевидению. Да, наверное, часто бывает так, что телевидение не делает человечество лучше, наверное, согласен. Вообще, есть ряд стран, не знаю, страны, где в 7 часов вечера люди садятся в ресторан, где телевидение это вообще такое, для консьержек, что называется, кому уйти никуда нельзя, поэтому коротают время у ящика. Согласен, да, это масскультура, как вся масскультура, она способна оглуплять и так, и сяк. Смотреть его надо меньше, на мой взгляд, мне кажется, что в России и Америке телевидение играет избыточную роль, на него все время возлагают в результате несвойственные для него функции, кажется, что он должен быть и храмом, и стадионом...

А. ВЕНЕДИКТОВ Телевидение создало, скажем, нынешнего президента, без телевидения он бы не стал президентом, правильно?

Л. ПАРФЕНОВ Что тоже не очень здорово.

А. ВЕНЕДИКТОВ Тем не менее, это факт, вот роль телевидения, она объективно такая, так что не надо отмахиваться.

Л. ПАРФЕНОВ Понятно. Хорошо, а роль Голливуда какая? А роль Микки Мауса какая, Диснея? А роль рекламы во всем мире? Вот увы, это все, понимаете, это страшная фраза, там примерно так сформулирована, кажется, Миттераном, кем-то из его команды, что событие происходит не тогда, когда оно происходит, а когда его показывают по телевидению. Это ужас, что без телерезонанса человечество вообще не способно обратить внимание ни на какое событие.

А. ВЕНЕДИКТОВ Уже?

Л. ПАРФЕНОВ Да, чушь собачья, если в новостях даже не сказали, понимаете? Ведь видно, как вся российская политика делается, пока не подогнали камеры, никто и слова не вымолвит, нафиг ему это говорить, если это не передадут потом в эфир.

А. ВЕНЕДИКТОВ Еще один важный вопрос, осталось три минуты, к сожалению, тема, наверное, которую мы будем на наших круглых столах на "Эхе", посвященных телевидению, обсуждать, это вопрос от Бориса Геца из Москвы. "Каждый ли сюжет, каким бы он ни был интересным, достоен быть показанным?" считает Леонид и приводит пример о том, что когда-то в "Намедни" был показан сюжет о шахидах, о людях, которые взрывают, террористах, которые взрывают себя и убивают невинных детей? "Может быть, говорить о терроризме, как о явлении, а не как людях, они же нелюди", - считает Борис. Но вопрос сейчас не в том, как он считает, а как Вы считаете, все ли надо показывать, надо ли показывать как людей, скажем так? Я хотел бы еще вспомнить тут Лени Рифеншталь сразу.

Л. ПАРФЕНОВ Понимаете, какая штука, вот я хорошо помню этот материал, делал Сережа Холошевский. Вот были теракты 11 сентября, мы показывали это через неделю, были эти самоубийцы, которых, в результате того, что они самоубийцы, не ловит никакая западная система безопасности, потому что она построена на принципе, что сам человек себе вредить не будет. И с самоубийцами, как известно, борьбы нет, человека невозможно удержать от самоубийства, ничего не сделаешь так. Поэтому пойти в дом шахида и посмотреть, что это за люди, что за вера, почему они доводят себя до такого состояния и что это за тип ислама, и что думают их родители, как считает себя счастливой невеста этого шахида. Мне казалось, что для того, чтобы понять даже из соображений безопасности все-таки нужно на это посмотреть, потому что если мы с самого начала будем говорить, что там все нелюди, то ничего из этого хорошего не выйдет даже из соображений безопасности, еще раз повторю, даже из таких прагматических и низких соображений.

А. ВЕНЕДИКТОВ Леонид Парфенов гость "Эха Москвы". Последние два вопроса, которые я тоже возьму, так уж и быть, один из Москвы, один из Санкт-Петербурга. Тоже личные вопросы, чтобы эту тему, в общем, хотя бы в эфире закрыть. Сергей Борисов из Москвы: "Когда Вы встречаете в коридорах телецентра Ваших бывших коллег, ушедших на ТВ-6, ТВС, Вы с ними здороваетесь?

Л. ПАРФЕНОВ Здороваюсь.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно. И последний вопрос от Юрия Нестеренко из Санкт-Петербурга. "Леонид Геннадьевич, если бы Борис Берман и Ильдар Жандарев пригласили бы Вас в свою передачу "Без протокола", Вы отказались бы?"

Л. ПАРФЕНОВ Нет, почему?

А. ВЕНЕДИКТОВ Вопрос людей. Для Вас закрыта ситуация с коллегами Вашими, с коллегами, с ТВ-6, ТВС, вот она закрыта? Если да, то почему?

Л. ПАРФЕНОВ Закрыта в смысле чего, вот это пережито, и страница перевернута.

А. ВЕНЕДИКТОВ Пережита, вот прошло полтора года, все?

Л. ПАРФЕНОВ Мне кажется, что да. Мне кажется, что и для, не могу сказать для всех, но многих вижу, у меня ощущение, что для них это тоже так было, но жить надо дальше.

А. ВЕНЕДИКТОВ Так считает Леонид Парфенов. Напомню, что сегодня вечером у нас коллега с РТР, а завтра Виктор Шендерович с ТВС. Мы будем внимательно следить за передачами. Напомню, что по понедельникам в 19 часов в программе "Персонально Ваш" теперь каждую неделю Ирина Петровская, которая будет начинать с разбора передач Владимира Владимировича Познера по воскресеньям и заканчивать с передачи "Намедни" Леонида Парфенова. Там все и получите, Леонид Геннадьевич.

Л. ПАРФЕНОВ Спасибо.

А. ВЕНЕДИКТОВ Пожалуйста.