Персонально Ваш... - Маркус Уоррен - Особое мнение - 2002-08-12

12.08.2002

12 августа 2002 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Маркус Уоррен - журналист "Дейли Телеграф".

Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Сегодня "персонально Ваш", уважаемые радиослушатели, Маркус Уоррен, обозреватель газеты "Дейли Телеграф". Здравствуйте, Маркус, я Вас приветствую.

М. УОРРЕН Добрый вечер.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Добрый вечер. У нас тут важное событие, господин Уоррен нашел возможность посетить радиостанцию "Эхо Москвы" в то время, как ему уже пора собирать чемоданы, потому что подошел к концу срок работы корреспондентской, да?

М. УОРРЕН Да, конец срока, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Сколько Вы были здесь?

М. УОРРЕН В общей сложности 8,5 лет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Говорят, что Россия какая-то невероятная страна, что те, кто приезжает сюда, в нее влюбляются, после этого женятся обязательно на русских девушках, и потом вечно здесь.

М. УОРРЕН Вот первые два пункта я выполнил, а третий я не собираюсь, в общем, выполнять.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Не собираетесь выполнять?

М. УОРРЕН Не вечно же, есть другие места, другие страны.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я протестую, мы отдельно с Вами поговорим о красотах России. Вы были в Сибири?

М. УОРРЕН Недавно. На Дальнем Востоке я был недавно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А там, где эвенки живут?

М. УОРРЕН Магаданская область, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тоже были?

М. УОРРЕН Но я не видел эвенок.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Странно. Понимаете, он иностранец, ему непонятно, что такое, когда на улице минус сорок, и это надо любить.

М. УОРРЕН Минус сорок пять я тоже ощутил.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну вот давайте, раз итоговая такая встреча, во-первых, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы эти восемь лет отслужили в России служат.

М. УОРРЕН Пожалуйста, пожалуйста.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И вот Вы видели страну в течение 8 лет.

М. УОРРЕН Два раза по четыре года, был один срок 10 лет назад, потом перерыв набрать силы, обратно на четыре года.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тем шире охват взгляда. Что Вы скажете, что происходит у нас? Вам нечего бояться, потому что сегодня мы уже ничего не сможем сделать, по отзыву у Вас виза на выезд, и Вы завтра спокойно уедете.

М. УОРРЕН Мне кажется, что постепенно, как это называется, укладывается после великого, не знаю, потрясения. Не так?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Не знаю.

М. УОРРЕН Мне кажется, что да, действительно, я сужу по тем требованиям, которые передо мной ставит начальство. Действительно, уже начинает привыкать к России не как к какой-то зоне бедствия, хотя это тоже остается. Но как нормальная страна или ненормальная страна, которая худо-бедно, но все-таки старается выходить из той дыры, где она была раньше. И постепенно находит какое-то равновесие, в конце концов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ В чем в экономике?

М. УОРРЕН Во всем, хотя очень много впереди, наверное, еще придется преодолеть во всех смыслах, во всех областях.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но это такие, достаточно, общие слова.

М. УОРРЕН Общие слова, ну а что?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Имеете право, да. А что в России больше всего бросается в глаза? Я данном случае имею в виду не иностранцу, потому что Вы журналист, а это вообще другое качество человека.

М. УОРРЕН Нет, ну я вообще, когда я ехал сюда сегодня вечером, я смотрел и как иностранец, и как человек, который завтра уезжает, но и как в какой-то степени москвич, вот я действительно убедился в том, что Москва в данный момент выглядит как никак красиво, лучше. Вот действительно, я ехал по бульварам, испытал действительно большое, скажем так, большое сожаление, что я уезжаю. Действительно, это красивый город, это бросается в глаза, и я думаю, что хотя есть много стереотипов у моих друзей, коллег на Западе, все-таки если приехать сейчас в Москву, например, тогда действительно, бросается в глаза, что Москва действительно выглядит шикарно. Центр по крайней мере. Но тоже нужно иметь в виду, опять общие слова, я извиняюсь заранее, но Москва и Россия это разные страны. Разве нет?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Две разные страны?

М. УОРРЕН Почти.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я не знаю, Вы мне должны сказать.

М. УОРРЕН Вы часто, наверное, сами бываете в провинции?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы понимаете, у нас разное ощущение вообще России, потому что у меня паспорт российского гражданина, и я не могу уехать от той жизни, в которую я погружен просто по определению, понимаете? Это то же самое, что я, например, я приезжаю куда-то на курорт. Вот я был в Турции на отдыхе, и там в гостинице, где я жил, там поссорились в ресторане официанты. И я со смехом на это смотрел, потому что у меня был последний день там пребывания, я сел в самолет и приехал сюда. Я не знаю, это две разные страны? Ну вот говорят, что, Вы знаете, известнейший писатель русский сказал, что России мешают дураки и дороги. Вот дураки и дороги.

М. УОРРЕН Да, знаком с ним, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что еще мешает России? Вот почему это две разные страны? Ведь рыночные отношения сейчас везде.

М. УОРРЕН Да, но не вся, но большая часть энергии, капитала и того, что называется в современном русском языке драйва, сосредоточивается сейчас именно в Москве. А лучшие кадры вообще тоже сейчас стремятся именно в Москву. Хотя я не говорю, что там, в провинции, нет ничего. Но лучшее, естественно, стремится именно в Москву.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте поговорим о регионах. Дмитрий Родин прислал Вам большое сообщение по Интернету. Во-первых, он пишет: "Вероятно, интервью посвящено отъезду господина Уоррена из России, о чем с сожалением узнал из субботней "Дейли Телеграф". Прежде всего, хочу поблагодарить г-на Уоррена за прекрасные репортажи из регионов". Но все же, регионы меняются мой вопрос? Дмитрий, я дальше прочитаю все то, что Вы написали, и задам все вопросы. Регионы меняются, в них все-таки идет капитал, будет у нас когда-то, как например в США, когда мы смотрим фильмы про провинцию, мы видим, что инфраструктура везде одинаковая?

М. УОРРЕН То, что на экране любого, даже не крупного, но значительного города в России, вот строится огромные дворцы, хотя мне так кажется, что на окраине Москвы это процесс уже все, прошел, уже все некуда больше строить. Но то, что такие тенденции есть, например, на окраинах всех городов, это тоже, просто экономика другая, а тенденция общая. Но эти тенденции вообще принимают такой вид здесь в Москве, что страна немножко отстает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Продолжение вопроса Дмитрия Родина, я и с пейджера сейчас буду активно вопросы задавать. "Было бы интересно узнать, - пишет он, - почему г-н Уоррен избегал освещения экономических вопросов, это та тема, которая лично не интересна, или экономика России недостаточно развита, чтобы заинтересовать читателей "Дейли Телеграф"?"

М. УОРРЕН Дело не в этом, просто наша газета, из английских газет одна "Financial Times" освещает экономические вопросы как следует, а остальные, так называемые "качественные", меньше освещают. Это просто реальность английской журналистики.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Следующий вопрос: "Видит ли г-н Уоррен перспективу издания, которое выходило бы на Западе и рассказывало бы об экономике России аналогично тому, как это делает "China Review"?

М. УОРРЕН Я знаю, что периодически выходят вообще российские журналы и газеты, которые именно рассчитаны на иностранных читателей, но в основном, качество очень посредственное. Нет, я не исключаю это, но найдутся хорошие кадры, потом найдется проект, наверное. Бывают какие-то журналы, рассчитанные на специалистов, журналы, которые издаются в Англии, например, про экономику Восточной Европы и России. Но они не то, что маргинальные, но тиражи маленькие.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы, наверное, знаете такого журналиста, которые работает на ВВС, Сева Новгородцев, знаете, да?

М. УОРРЕН Слышал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Он, интересно, полжизни прожил здесь, полжизни там, и он говорил, что если не родиться англичанином, не родиться, да, то никогда до тонкостей все это дело не поймешь там, в Лондоне. В связи с этим вопрос Игоря из Саратова: "Не кажется ли Вам, что у большинства русских детское и подростковое мышление, а взрослых людей очень мало?" Вообще, вот какие они, русские люди?

М. УОРРЕН Нет, это уже слишком, я думаю, что русские люди, бывает такое самомнение о себе, русские очень любят о себе плохое вообще сказать, и есть одно из настойчивых, как это, образов...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Комплексов таких.

М. УОРРЕН Комплексов, вот то слово, хорошее русское слово, которое есть. Я не нахожу сам. Нет, я не считаю, что русские люди это какие-то пародии из романов Гоголя, например, это пародия, это не настоящее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы говорите, что мы любим жаловаться на жизнь. Это для того, чтобы пожалели, может быть, просто? Понимаете, мы же знаем, что у нас нет личных психологов, пожаловаться некому, поэтому можно пожаловаться жене или товарищу, у нас так принято.

М. УОРРЕН Мне кажется, лучше жаловаться жене и близким людям, чем платить 50 долларов или 100 долларов за час какому-то личному аналитику.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Зато никто из окружающих не будет знать, какие у вас проблемы, есть же стереотип, знаете, на Западе, "о, все прекрасно", улыбка на лице, "как дела? все прекрасно".

М. УОРРЕН То, что у многих в этой стране тяжелая жизнь, приходится преодолеть огромные трудности, и очень много энергии уходит именно на преодоление этих трудностей, которых на самом деле не должно быть, вот это точно и всем известно вашим слушателям, в первую очередь. Я думаю, что путь решения этих проблем не ведет через личного психоаналитика, а через другие пути.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А вот интересно, давайте об этом деле поговорим. Вот мы говорим, что у нас чиновников слишком много, и вообще, этот чиновничий аппарат, он все гребет под себя, засасывает, останавливает любые хорошие преобразования. У нас чиновники действительно какие-то другие, у нас их больше, они хуже, чем например в той же Британии или в каких-то других странах?

М. УОРРЕН Вот мне кажется, я как раз пишу прощальную статью, писал сегодня, завтра запишу, и я не очень доволен вообще пока своим прогрессом, но эта тема, конечно, фигурирует. Мне кажется, действительно, чиновники здесь низкого уровня, их очень много, и от них зависит гораздо больше, чем должно быть. Вот как российский гражданин может, с самого рождения он под опекой или под патронажем этих чиновников, вот с самого рождения до смерти. Разве не так?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Не "не так", я просто не знаю другой жизни, поймите. То, что Вы говорите, я могу удивляться, я не знаю другой жизни, я родился здесь, я всегда с этим жил, я не знаю. Говорите, мне интересно.

М. УОРРЕН Когда один мой знакомый открыл дело недавно, и получил список, зарегистрировал свою фирму в Торговой палате Москвы, получил от Торговой палаты список подотчетных ведомств, которые, по идее, могут в любое время предъявить какие-то претензии или потребовать какие-то вообще изменения в фирме. Знаете, сколько их было, подотчетных ведомств? Это очень маленькое дело, очень маленькая фирма, всего сотрудников 4-5. Сорок семь. На самом деле, они не вмешиваются, слава Богу, но в любой момент кто-то может предъявить свои претензии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А как определить четкое количество ведомств, которые должны тебя контролировать? А вдруг ты чего-то придумал, украдешь, вывезешь финансы?

М. УОРРЕН Украсть пожалуйста, это уголовное дело, это все, я так понял, так называемые административные нарушения, разные нарушения не уголовного характера, но всего на свете. Это один пример. Просто уровень очень низкий, и очень много от них зависит. А как еще осуществить реформу, если не через них? Президент, конечно, апеллирует к поддержке народа. Действительно, у него очень высокие рейтинги, его любят, ему доверяют, рассчитывают на него. Но чтобы реально влиять на ситуацию, он должен положиться на этих людей, и их очень много, больше миллиона. У многих висит у себя в кабинете портрет Путина, они очень гордятся этим, они тоже прекрасно относятся к президенту. Но то, что он говорит, на самом деле, его программа сейчас довольно радикальная, его критика строя в России очень резкая, очень жесткая, но как-то они не обращают внимания на это, потому что он требует реформы их тоже, бюрократической системы, а это они не хотят слышать про это. Это, по-моему, очень важное препятствие для дальнейших реформ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы еще поговорим об этом, после новостей у нас будет время. А сейчас несколько Ваших ответов на вопросы радиослушателей. Вера спрашивает: "Маркус, Вы уезжаете с удовольствием или с сожалением?"

М. УОРРЕН Скажем так, если бы я не уезжал в Нью-Йорк, я, наверное, испытал сожаление. А то, что я меняю Москву на Нью-Йорк, я испытываю предвкушение, скажем так. Со смешанными чувствами.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Евгений Павлович из города Великий Новгород спрашивает: "Ваши любимые провинции? Что, на Ваш взгляд, не хватает российскому народу, - крутой вопрос, - для того, чтобы быть немножко европейцами? В хорошем смысле этого слова, ибо нас все-таки чуть-чуть считают у края Европы". Вот как написано, так я и прочитал.

М. УОРРЕН Я думаю, что ситуация меняется к лучшему. Если Россия хочет ассимилироваться в Европу, сравнить ситуацию сегодня с той ситуацией, которая была 10 лет назад, конечно, очень много пройдено, очень много сделано.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А нам это надо?

М. УОРРЕН Я считаю, если вы стремитесь к большему благосостоянию и к более нормальным отношениям между государством как раз гражданами...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А до этого что, были нормальные отношения, надо обязательно стремиться в Европу? Нам же говорят, что мы большая страна, и мы действительно большая страна, может, Китай вон не стремится в Европу, а у него нормальные отношения даже с "ужасным" Афганистаном и с другими странами, людоедскими, которые его окружают, Саудовская Аравия, зачем ей Европа? Я тоже не могу понять, зачем нам Европа? Сменить рубль на евро, войти в какие-то структуры? А их представители говорят, что Россия такая большая, что она одна перевешивает всю Европу, мы ее не возьмем. Вот я сижу и думаю, а зачем нам, что нас туда пихают? Петр сначала нас вгонял в Европу, теперь Путин вгоняет в Европу... а зачем она нам? Телевизором мы пользоваться умеем, в Бога кто хочет, верует, понимаете? Что это Европа, что она нам дает? Вот сейчас будет реклама, потом новости, и вот я хотел бы, чтобы Вы ответили на этот вопрос. Я действительно, Маркус, поверьте, я не шучу, вот Вы не просто турист, понимаете? Вы человек, у которого я могу спросить те вопросы, которые мне лично, как вот человеку, который сейчас сидит здесь с Вами в эфире, интересно. Я Вас отнюдь не провоцирую, мне просто это интересно. Давайте пауза небольшая, и продолжим.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Напоминаю, что в этой рубрике сегодня московский корреспондент газеты "Дейли Телеграф" Маркус Уоррен. Маркус, к сожалению, завтра уезжает, поэтому такой финальный допрос. Да, так Ваш ответ, зачем нам в Европу?

М. УОРРЕН Ну как, зачем в Европу? Вообще не надо "приехать в Европу", мне кажется, что вопрос решается следующим образом что есть какие-то ценности, которые родились в Европе и распространяются в Западной Европе, и тоже частично в Штатах, которые отвечают нуждам современного общества. Эти ценности можно заимствовать, можно не заимствовать. Есть разные ценности открытое общество, толерантность, гражданский контроль за военными, плюрализм. Все звучит очень абстрактно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Почему? Конкретно.

М. УОРРЕН Хорошо, конкретно тоже. Свободное предпринимательство, свобода слова, эти ценности, конечно, можно, не обязательно ими пользоваться этими ценностями, необязательно руководствоваться ими, но просто объективный факт, что эти ценности отвечают нуждам современного человека. Россия современное общество, стремится к этому, современные люди, которые тоже стремятся к этим ценностям. Это не то, что нужно переехать в Европу и становиться как европейцы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Видеть как европейцы и понимать их необходимость экстраполяции на Россию?

М. УОРРЕН Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я напоминаю, что вы можете Маркусу задать вопросы. Только напоминаю вопросы, 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы", пока один нормальный вопрос, который я чуть дальше спрошу, потому что он такой, как бы результирующий, здесь даже песни цитируют какие-то русские. А вот насчет нашего особого пути, да, это же объективно, вот каждая нация и каждое такое некое гигантское сообщество, коим является современная Россия, да, многонациональная страна, федерация, это какой-то конгломерат своего менталитета, да? И вы знаете, у нас все время идет дискуссия Россия, особый путь, особый. Может, действительно у нас, ну вот как в Китае, с одной стороны, великолепнейшая рыночная экономика, а с другой стороны заседания Политбюро, вы знаете, как у них красиво, в самом большом дворце, и от Коммунистической партии ни-ни, может быть, мы тоже такой гомункулус?

М. УОРРЕН Я думаю, что русские люди к этому не стремятся. И может быть, некоторые испытывают определенную тоску по Советскому Союзу, именно из-за этих образов большой зал, овации, заседание Политбюро, решения Политбюро, но мне кажется, что люди моложе 45 лет вот как раз не испытывают ностальгии по этим временам. Нет, я думаю, что хотя есть ценности, общие ценности, они емкие тоже, вот необязательно быть, не знаю, протестантом, чтобы быть европейцем. Пожалуйста, верьте, православные, а что, они не отказываются от своего православия. В Румынии тоже православие есть, это очень емко, но одновременно есть ядро, которое или есть, или нет, можно отказаться, а можно заимствовать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Очень много дискуссий, вы знаете, у нас о президенте Путине. Вы вспомнили, что у него гигантский рейтинг, даже как-то сейчас считается, что не нужен ему второй тур. И если так произойдет, то произойдет, Бог с ним, это же как бы выбор народа. Как Вы считаете, он состоятелен как президент?

М. УОРРЕН Я думаю, что довольно много сделано, ну просто правила игры такие, что чем дольше, тем неэффективно, вот не то, что приближаемся к выборам, и соответственно, он должен поступиться своими принципами из-за этого. Но будет второй срок, и наверняка будет третий срок не у него, а у человека, которого он сам воспитает. И эффективность, и поддержка постепенно, я боюсь, пойдут на убыль. Будет ясно только лет через пять, можно будет общие итоги подвести. То, что уже сделано, у него был первый рывок, вот все за ним, огромный рейтинг, энергия, но очень много предстоит еще сделать. А он вообще мыслит не только этими сроками, четыре года, а он уже думает все эти бумаги, нужно догнать Португалию за 20 лет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это правильно?

М. УОРРЕН Можно не догнать Португалию, тогда вообще будет печально, по-моему.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть он президент?

М. УОРРЕН Он президент.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Он своим делом занимается?

М. УОРРЕН А что, сомнения есть?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я сейчас объясню. Сомнения такие, визуальные, дело в том, что я как продукт советской эпохи, я привык, что был генсек, мы вставали утром и обязательно был окрик там передовица газеты "Правда", как нам жить, понимаете? А сейчас что в стране ни происходит, Путина нет. То есть он есть, но он там с кем-то встречается, понимаете, вот сейчас вот невероятная трагедия, знаете, Новороссийск, юг России, Краснодарский край, и вот в нашем представлении, моем представлении лично, да, он там должен быть на этом месте, разгребать завалы, вот этот наш человек, понимаете? А он по этому поводу почти ничего не сказал, вот сидит где-то в Кремле, ведет какие-то переговоры о том, чтобы визы давали русским, которые едут в Калининград, вот это нормально? Он своим делом занимается или он должен с шашкой наперевес впереди бежать?

М. УОРРЕН Очень интересно, если вы помните, год назад или в мае прошлого года были наводнения в Якутии. Он тогда съездил, тогда. Мне кажется, что уже начинается такое отмежевание от всех этих бед, он хочет как-то дистанцироваться от всех этих... это частично последствие того, что выборы не за горами, скажем так. Год назад он съездил, в этот раз он только сидит у Кремля и призывает "на ковер" разных министров.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Может быть, это и задача президента? Помните, когда утонул "Курск", помните, он сказал, что "я не полетел туда, потому что там должны быть специалисты? Зачем им делать свое дело с оглядкой на меня?"

М. УОРРЕН Нет, по-моему, опыт показывает, что как-то президент действительно приезжает, он очень эффективно выступает, стимулирует, и даже утешает людей. Люди на месте ожидают, вот приедет такой человек, действительно такой очень странный феномен, но он как-то, не знаю, в качестве священнослужителя или личного психоаналитика.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тогда, казалось бы, он должен поехать туда, потому что это повысит его рейтинг. А Вы говорите, что он сидит.

М. УОРРЕН Он отмежевывается, слишком много было бед, уже второй раз в этом году наводнение, нет, лучше наверное свалить на местных губернаторов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наводнения вообще на кого свалишь.

М. УОРРЕН Нет, ну то, что вообще никто не готовился никогда к этому, как правило, выясняется, это тоже правда, по-моему, российской действительности.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наталья спрашивает: "Матвей, непонятно, чью точку зрения Вы выражаете". Маркус, как Вы считаете, чью точку зрения я выражаю?

М. УОРРЕН Вы выражаете точку зрения скептика, который заговаривает гостя в студию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Скептика?

М. УОРРЕН Скептика в отношении ко мне, это абсолютно нормально.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, я просто спрашиваю те вещи, которые мне интересны. Просто Ваш взгляд, он как бы со стороны.

М. УОРРЕН Так должно быть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да. И вот теперь Михаил из Красноярска спрашивает, я только, простите, Михаил, часть Вашего вопроса. "Вот Вы уезжаете сейчас в Америку. Где и кем Вы там будете работать?" Вот что Вы там будете делать?

М. УОРРЕН Ту же самую работу, что и здесь, я буду корреспондент английской газеты "Дейли Телеграф" в Нью-Йорке. Но есть одна разница в том, что в Штатах у нас несколько корреспондентов, а здесь всего один.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А здесь на Ваше место заступает кто-то другой?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Кто?

М. УОРРЕН Он, его зовут Джулиус, фамилия Страсс, он будет только в октябре, а пока будет внештатный корреспондент, который уже несколько лет здесь освещает тоже.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо Вам большое, что Вы пришли, спасибо, что Вы уделили внимание и нашей радиостанции, и освещали жизнь нашу. И желаем Вам счастливого пути, и приезжайте, если на то будет Ваше желание.

М. УОРРЕН Спасибо, получается очень грустно, но спасибо большое, буду приезжать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Расставание, оно всегда грустно, тем более, когда долго живешь в стране какой-то. Маркус Уоррен, корреспондент газеты "Дейли Телеграф" был 8 лет здесь, завтра уезжает. Спасибо, счастливого пути.