Персонально Ваш... - Андрей Черкизов - Особое мнение - 2001-12-11

11.12.2001

11 декабря 2001

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" политический обозреватель Андрей Черкизов.

Эфир ведет Сергей Бунтман

С.БУНТМАН: Добрый вечер. Быстренько отвечаем на интернетовские вопросы. Вопрос первый сегодня, вопрос чисто интернетовский, потому что сегодня мы закрыли несколько форумов, объединив один в один, и вот форум Черкизова А.А. известного вам, тоже был закрыт. И у нас вопрос: "Возобновится ли форум имени Вашей реплики на сайте "Эха". И условие форума это участие журналистов. Кто из журналистов ведет?"

А.ЧЕРКИЗОВ: Не возобновится. Я очень не люблю интернетовские разговоры, на форумах я не люблю общаться с людьми под никами. Мне не нравится, как шел форум имени меня. Там люди обсуждали все что угодно и почти не обсуждали комментарии. Зачем он нужен? Есть общий форум, либо там все обсуждать

С.БУНТМАН: Я должен согласиться, что комментарии по репликам Черкизова был далек от реплик Черкизова.

А.ЧЕРКИЗОВ: Никакого отношения не имел. Он мог как угодно называться.

С.БУНТМАН: Будь я Черкизов, мне было бы скучно на этом форуме.

А.ЧЕРКИЗОВ: Ровно так. Я туда крайне редко заходил, смотрел и не входил в контакт.

С.БУНТМАН: Зато общий форум и форум "Без посредников", который мы с Алексеем Венедиктовым как раз ведем, и там участвуем и бываем, он временами очень интересный, и там есть о чем поговорить. Следующий вопрос. Максим Злобин из Новосибирска (а тот был из Петербурга, под ником): "По каким причинам Вы дважды уходили с "Эха Москвы" и по каким причинам дважды возвращались? Заранее спасибо".

А.ЧЕРКИЗОВ: Первый раз я уходил в 92-м году, в конце 92-го года, когда я уехал во временную командировку в зону чрезвычайного положения на территорию Северной Осетии и Ингушетии, где я вводил цензуру, и мы решили с тогдашним главным редактором "Эха Москвы" Сергеем Корзуном, что я, пожалуй, лучше побуду в отпуске. И второй раз я уходил, потому что я был назначен генеральным директором Российского Агентства интеллектуальной собственности.

С.БУНТМАН: То есть министром фактически младшим?

А.ЧЕРКИЗОВ: Младшим министром. В общем, это было практически одно за другим. Ушел из Владикавказа, потому что я поехал работать с Шахраем, и когда Шахрай был отозван и туда пришел работать Котенков, я сказал, что я не буду работать с Котенковым, как с руководителем временной администрации. А ушел из РАИСа, потому что был снят, потому что устроил скандал на заседании правительства, для того, чтобы разблокировать валютный счет авторов. Но зато все авторы стали получать свои валютные деньги. Мне это очень приятно. А почему пришел? Потому что я люблю "Эхо", это моя радиостанция. Я позвонил тогдашнему главному редактору Сергею Львовичу Корзуну и сказал слушай, ты меня с понедельника возьмешь на работу обратно? Он сказал возьму, если ты вернешься к той тональности комментариев, которая была прежде. Довольно много у меня это заняло времени, примерно месяц, когда я научился опять говорить по-старому. Ты это помнишь.

С.БУНТМАН: Я это очень хорошо помню, потому что всякие государственные должности как-то несовместимы со статусом журналиста, так же, как и депутатство, и членство в партии.

А.ЧЕРКИЗОВ: А я объяснял, что если я назначен распоряжением за подписью Бориса Николаевича Ельцина, как я могу его критиковать в эфире радиостанции?

С.БУНТМАН: А как критиковать тем более оппозиционеров, если за тобой подпись Ельцина?

А.ЧЕРКИЗОВ: Я сказал, что моя фамилия не Руцкой, а Черкизов, и поэтому, извините, я увольняюсь с "Эха Москвы"

С.БУНТМАН: "Планируете ли Вы расширение Вашей деятельности на "Эхе" и ТВ-6? Каково Ваше мнение по поводу состоявшегося сегодня собрания акционеров?"

А.ЧЕРКИЗОВ: Сегодня не было никакого собрания акционеров, вчера был совет директоров, и я эти вещи не комментирую. Что касается расширения моего участия, то все это зависит не от меня, а от тех людей, которые руководят и радиостанцией "Эхо Москвы", и телеканалом ТВ-6. Я, например, знаю, что, по крайней мере, в ближайшую пятницу будет мой комментарий во внеурочное время, в час дня, и впредь в один из дней недели такой мой комментарий в час дня будет идти - это уже, наверно, расширение моей деятельности.

С.БУНТМАН: "Андрей Александрович, Ваше отношение к слету выходцев с Украины? Что это на самом деле мутная тусовка наших знаменитостей или есть в этом смысл?" спрашивает Ольга.

А.ЧЕРКИЗОВ: Я думаю, что всякая диаспора (а в России очень большая украинская диаспора, и в Москве очень большая украинская диаспора), ей полезно, если она собирается и обсуждает свои проблемы, выдвигает какие-то претензии к власти, если они есть, и занимается делом.

-

С.БУНТМАН: Очень любопытный вопрос был. Доллар дорожает, Россия дешевеет. Вот вопрос: "Как считает Черкизов, Путин продолжает путь Ельцина на обесценивание жизни?"

А.ЧЕРКИЗОВ: У меня нет ответа на этот вопрос. Я не считал, что политика Ельцина ведет к обесцениванию жизни, ровно так я не считаю, что политика Путина ведет к обесцениванию жизни. Вообще цена жизни зависит от самого носителя этой жизни, а не от президентов, премьер-министров или прочих разных министров. Поэтому у меня нет ответа на этот вопрос.

С.БУНТМАН: "Ваше отношение к выборам в Москве?" - Николай Сергеевич спрашивает.

А.ЧЕРКИЗОВ: Я пойду голосовать в воскресенье всенепременно. Мы оба не считаем себя идиотами. Хотя хочу напомнить нашим слушателям, что приличный смысл слова "идиот" - это свободный гражданин Афин, который отказывался принимать участие в голосовании.

С.БУНТМАН: "Считаете ли Вы религиозность президента его личным делом или же вся страна должна знать духовника президента, когда и какие он посещает монастыри и когда он ходит в храм?"

А.ЧЕРКИЗОВ: Религиозность президента это его дело. Какие он посещает храмы, монастыри - если это входит в официальную программу визита, надо знать, если это не входит в официальную программу визита, в частную ее часть, то это никого не касается. Что касается имени духовника, то если он не лезет в дела государства, то и знать его не надо, а если он осмеливается лезть в дела государства в той или иной степени, то надо бы знать его имя, по крайней мере, чтобы знать с кого спрашивать. Но так как я знаю, что Тихон - духовник - отбирает школу, в которой я учился и не закончил, бывшая 16-я спецшкола в Москве, на Сретенке, просто отбирает ее территорию и пытается отобрать ее здание, то это возмутительно.

С.БУНТМАН: Еще вопрос концептуальный был от Сергея Васильева из Москвы. "Считаете ли Вы, что быть остроумным и язвительным на фоне действительно непрекращающейся трагедии, которую представляет собой вся история России, гораздо легче, чем взять на себя ответственность за что-то в этой стране? Путин, безусловно, проигрывает Вам в остроумии и полемическом таланте, но он взял на себя груз, который мало кому под силу, и несет его. Положа руку на сердце, неужели у Вас нет симпатий хотя бы к самому этому факту?"

А.ЧЕРКИЗОВ: Меня никогда не устраивал затратный подход ни в экономике, ни в чем-либо другом. Я взял и несу. Ну, неси. Между прочим, тебя никто об этом не просил, ты сам вызвался, сам предложился. Мы посмотрели, а кто-то за тебя проголосовал, кто-то не за тебя проголосовал. Свято место пусто не бывает. Тебя бы не было - другой кто-то был бы. Это же не то что по всей Руси искали 25 лет, наконец нашли, 2 года уговаривали, наконец человек согласился, вот теперь я над ним издеваюсь. Ничего подобного. Во-вторых, к сожалению, я особенно-то действий у Путина не вижу. Я вижу много слов, иногда правильных слов, а вот с действиями чуть сложнее. А иногда действия вызывают у меня протесты, как, например, так называемый пакет указов 2002 года, который меняет Конституцию. Но это известные три законопроекта, которые стали законами. И что же касается язвительности и иронии, и полемики, во-первых, это моя обязанность, потому что я журналист, во-вторых, недавно журнал "Итоги" на обложку вынес заголовок эксклюзивного, как там было написано, интервью с Олегом Добродеевым. Называлось это "Друг государства". Так вот, я не друг Путина и не друг государства, поэтому я имею полное право иронизировать, полемизировать, язвить. А когда я согласен с тем, что делает Путин, я об этом говорю, между прочим, иногда даже весьма сухим языком.

С.БУНТМАН: Друг государства это опасная штука. Когда появились друзья народа, стало предусматриваться, что должны быть враги, раз есть друзья. Это не то, чем должны заниматься журналисты. Давайте-ка быстренько послушаем телефон. Алло добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а будет ли у нас президент когда-нибудь, который будет болеть на нашу родину? Я имею в виду, будет ли какой-нибудь президент, который будет поднимать именно экономику и находиться в Кремле и следить, как будет экономика подниматься, а не ездить в другие страны?

С.БУНТМАН: Разве это мешает одно другому?

А.ЧЕРКИЗОВ: Во-первых, любой президент любого государства, в том числе России, не абсолютный чемпион мира по тяжелой атлетике. Поднять экономику России одному человеку абсолютно не в подъем. Во-вторых, для этого есть премьер-министр. В-третьих, надо сказать, что с подачи, кстати, Путина Дума стала принимать некоторые очень полезные для развития экономики законы, как, в частности, либеральное налогообложение, гражданский кодекс, налоговый кодекс и так далее. Это вещи очень полезные. А дальше, на самом деле, подъем экономики Российской Федерации зависит от очень известной и очень четкой категории людей, от граждан Российской Федерации. Вот будем вкалывать будет подъем экономики, не будем вкалывать не будет подниматься экономика.

С.БУНТМАН: Алло, доброй вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня Владимир зовут. Я бы хотел спросить у Андрея Александровича, как он относится к факту, который упоминался на вашем радио, в частности, когда украинская гражданка Елена Солод решила изменить и, по-моему, изменила свое имя в паспорте на Усаму бен Ладена.

С.БУНТМАН: Это старая байка была.

А.ЧЕРКИЗОВ: Никак я к этому не отношусь. Каждый человек имеет право на сумасшествие.

С.БУНТМАН: Недавно передавали, что в Екатеринбурге был обнаружен сильно нетрезвый гражданин, который на вопрос милиции тоже признался, что он Усама бен Ладен. Популярный персонаж современности, как еще можно

А.ЧЕРКИЗОВ: С юмором я к этому отношусь.

С.БУНТМАН: Конечно. Однажды у нас на даче называл одну даму "Уйди Мабута проклятый". Это был 62-63 год, когда у всех было на слуху. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Правда, что Черкизов собирается поменять пол?

А.ЧЕРКИЗОВ: Идиот.

С.БУНТМАН: В квартире, я так думаю.

А.ЧЕРКИЗОВ: Мне очень нравится мой мужской пол.

С.БУНТМАН: По-моему, речь идет о паркете.

А.ЧЕРКИЗОВ: У меня ковролин. А так как я не люблю никаких ремонтов, то я не буду его менять, надеюсь, до могилы.

С.БУНТМАН: Николай спрашивает: "Почему никто не комментирует удивительную историю, когда Путин наградил Вяхирева орденом и одновременно разоблачил схему, по которой "Газпром" увозил за рубеж миллиарды долларов? Путин спросил Вяхирева, где деньги, на всю страну по телевидению. Забавная история, но все почему-то молчат". Абстрагируемся от "все молчат", зададимся вопросом, что это такое.

А.ЧЕРКИЗОВ: Сколь я вижу, Путин без очень крайней нужды не любит снимать людей, при этом оставляя их обиженными. И поэтому он, если кого снимает, орденок дает, слово доброе, еще чего-то, другую должность придумывает. Вот только адмиралов он взял чохом и снял скопом.

С.БУНТМАН: Но Попову предложена должность в ведомстве ядерном.

А.ЧЕРКИЗОВ: Правда, никакого ордена еще не дали. Но не знаю, может быть, через пару месяцев, недель, лет дадут. Так что Он не любит конфликтных разрешений ситуаций. Вообще Путин, как ни странно, не любит конфликта, обратите внимание, он не вмешивается в конфликты.

С.БУНТМАН: Встречаемся в следующий вторник, ровно через неделю в 19.07.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был политический обозреватель Андрей Черкизов.