Персонально Ваш... - Владимир Сунгоркин - Особое мнение - 2001-11-12

12.11.2001

12 ноября 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Сунгоркин генеральный директор издательского дома "Комсомольская правда".

Эфир ведет Матвей Ганапольский, в беседе принимает участие Татьяна Пелипейко

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Персонально ваш" сегодня Владимир Сунгоркин. Добрый вечер, Владимир.

В. СУНГОРКИН - Добрый вечер.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хотя для многих он, конечно, не очень добрый. Ваша оценка того, что случилось.

В. СУНГОРКИН Я так же потрясен, как я думаю, все тому не знаю, совпадению или очередной акции, но при всем при том, учитывая то нагнетание, которое уже два часа идет везде и всюду, я знаю, что там люди опять будут бояться летать, бояться отправляться в Америку, бояться, бояться и бояться. Я бы все-таки призвал к тому, чтобы не забывали о другой вещи. У нас сейчас многие нас слушают те, кто сидят в автомобилях. Каждый год в России гибнет 50 тысяч человек на дорогах, а в самолетах гибнет тысяча, может быть, в год.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да, говорят, самый безопасный транспорт.

В. СУНГОРКИН Но люди никогда не боятся, садясь в машину, и отправляясь. Хотя вероятность, я недавно специально смотрел, в 50 тысяч раз выше вероятность погибнуть в автомобиле, не дай бог, конечно, нашим слушателям. Но вот СМИ делают такую вещь со всеми нами. Я тоже боюсь летать в самолете, но не боюсь ездить в машине.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, вы знаете, наверное, ни одна бы катастрофа, прошедшая в это время без вот этой подложки, то есть, афганских событий, этого конфликта. И то, с чего, собственно, началось, с катастрофы, гигантской, ужасной, трагических событий 11-го сентября, не имело бы такой эффект и такой резонанс. Видите, слишком много совпадений. Именно Нью-Йорк, именно JFK, самолет взлетает, самолет падает.

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Я прочту тебе сообщение с пейджера от Виктора Ивановича: "Что за паника? Таких катастроф множество". Вот что пишет наш слушатель.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Угу. Как его зовут?

Т. ПЕЛИПЕЙКО - Виктор Иванович.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Виктор Иванович, уважаемый, вы понимаете, дело в том, что паники никакой нет, мы просто информируем вас. Наверное, Виктор Иванович, вы не имеете сейчас CNN, и мы просто максимально стараемся вам наиболее интенсивно, в этом наша задача, радиостанции информационного формата, рассказать, что говорится на месте событий. Мы не можем вас перенести в Америку, да вы и не согласитесь, наверное, туда сейчас лететь, но вот рассказать можем. Я обращаюсь вновь к Владимиру Сунгоркину. Владимир, ну, поговорим теперь о подложке. Я думаю, что вам так или иначе, готовя редакционные материалы, приходится как главному редактору вот как вы сейчас сказали, вы человек меры, я так понимаю. Собственно, главный редактор всегда человек меры, человек, который взвешивает, нагнетать или не нагнетать. Так вот, что нагнетается или не нагнетается в афганских событиях?

В. СУНГОРКИН Ну, я думаю, что сейчас как раз такая ситуация, что нагнетания нет в СМИ. Я думаю, что здесь просматривается, мое мнение, достаточно жесткая цензура со стороны самой Америки, как главного игрока на этой арене. Они дают очень дозированную информацию. Но вот то, что сегодня произошло, безусловно, укладывается в какую-то схему ответа афганцев, да? Это кто они, талибы, террористы? Туда должен лететь Путин, как раз сегодня он вылетает. Сегодня 12-е число, исполнилось 2 месяца. То есть, можно было каким-то оракулом предрекать, что что-то должно случиться. Поэтому, хотим мы нагнетать, не хотим мы, но вот у нас в "Комсомольской правде", я сейчас уже дал, выезжая сюда, команду остановить номер, менять обложку, менять две полосы, первую и вторую, отдавать все, что можно, всю информацию под эти события. То есть, события сильнее нас.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Поскольку у нас в гостях главный редактор одной из крупнейших российских газет, то это тот человек, который имеет право свое суждение иметь. Как я считаю, в нашей российской традиции, вы, Владимир, фигура политическая в каком-то смысле. Что вы думаете о развитии событий в Афганистане и что вы думаете по поводу стремления Владимира Путина максимально и в кратчайшие сроки, как я понимаю, интегрировать нас в ВТО, в мировое сообщество, то есть, и в политическом, и в экономическом? Вот ваше отношение? Сначала Афганистан.

В. СУНГОРКИН Я думаю, что в Афганистане все надолго, ничего нового тут я не скажу. Те бомбежки, которые идут с утра до вечера там, не дадут абсолютно ничего. Земли, камня, скал там очень много. Все это бессмысленно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но ведь Северный альянс продвигается все дальше и дальше к Кабулу, Герату.

В. СУНГОРКИН Ну, вот они возьмут Кабул, и начнется очередная усобица у них, потому что Северный альянс это одна нация, а большая часть Афганистана другие народы. И начнется там опять бесконечная война. Что касается Путина, какой у него был выбор? Давайте от обратного. Он не соединяется сейчас в экстазе с Западом, да? А что, какая альтернатива? Сейчас идет установление нового порядка, новой конфигурации. А с кем нам тогда быть? Одни? Не проживем долго. Быть не с Западом, а с Востоком, но у нас разрез глаз все-таки другой, хоть мы и говорим, что мы евроазиаты. Нет никаких евроазиатов сейчас. Мы или европейцы, и тогда мы с Западом, или мы с Азией. А Азия дело опасное, я вам скажу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мое дело задавать вопросы. Но как вы помните, последние 10 лет мы говорили о том, что гораздо больше, да, еще от Александра Исаевича что у нас свой путь, какой-то третий путь. Не Запад, не Восток

В. СУНГОРКИН Да ничего у нас не получится со своим путем, потому что Китай подпирает, талибы, мусульмане подпирают. И мы со своим третьим путем не можем в Чечне порядок навести даже. А Чечня размером с Тульскую область, или с Калужскую. Ничего мы там не можем. Поэтому нам надо сейчас соединяться с Европой быстренько, с Америкой быстренько. Думать, как в этом блоке уже, это не НАТО, не СЕАТА, а какой-то третий блок, плюс Япония и какие-то еще страны, думать о будущем, на 30-40 лет думать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Могу ли я так вас понять, или, может быть, я высказываю собственную мысль, тогда вы ее оцените, что действительно сейчас вот устанавливается некий новый мировой порядок, и Путин, это чувствуя, стремится участвовать в этом, а не подбирать потом крохи, после того, как все будет поделено?

В. СУНГОРКИН Конечно, абсолютно так. У нас была такая идеалистическая конструкция, что войны все закончились, наступил какой-то новый мир, в человецех благоволение или что там Ничего подобного, впереди новые войны, новые переделы, и надо нам думать об этом.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Владимир, наденьте наушники, мы примем несколько звонков наших слушателей. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ - Добрый вечер, вот наконец-то, дозвонился до вашей радиостанции. Я хочу сказать только одно, что это аэробус как сказать багаж со мной. То есть, люди взяли багаж со взрывчаткой, внесли его на первый этаж аэробуса, взлетели и с ним взорвались.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я понял вас. Понятно, теракт, я вас понял. Ну, может быть, есть вопросы к нашему гостю. Добрый вечер, мы вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ - Я хотел бы узнать, почему наш гость так против мусульманских стран и отношений с ними?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Пожалуйста, Владимир. Почему вы против мусульманских стран?

В. СУНГОРКИН Боже упаси! Я за мусульманские страны, за добрые отношения между всеми странами. Но события развертываются так, не знаю, дай бог, если все наладится, что вы же, наверное, знаете, что Саудовская Аравия, например, являлась главным, может быть, и сейчас является, но точно являлась главным спонсором войны с нами в Чечне, к примеру. Я не хочу ничего огульно говорить, но нам надо прибиваться, нам надо присоединяться к западному миру, у нас выбора нет. Хотя бы по той причине, что наша цивилизация все-таки христианская на 80-90% населения России.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы сейчас будем ждать новые звонки к Владимиру Сунгоркину.

-

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот смотрите, я вам читаю сообщение на пейджер которое пришло, очень симптоматичное. Ирина пишет: "Наши знакомые живут в Квинсе, несколько лет назад уехали в Америку из Душанбе, спрашивается, зачем? Сейчас по безопасности между Душанбе и Нью-Йорком нет никакой разницы". Мне кажется, очень тонко подмечено. Вообще, идет глобализация не только в экономике.

В. СУНГОРКИН Я думаю, что это все-таки не глобализация, а оболванивание нами населения. Все-таки, с точки зрения безопасности, Душанбе и Нью-Йорк - это две большие разницы. Вот посмотрите, пока мы тут сидели, прошла строка, что 550 человек погибли во время шторма в Алжире. 550 человек, никто о них не вспомнит, не скажет ничего. А сейчас вот мы с вами нагнетаем, нагнетаем, нагнетаем, и сами себе внушили, что Америка самое опасное место.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы знаете, Володя, я бы поддержал Ирину. Я думаю, что как бы смысл, который она вкладывала в свое замечание, несколько более шире. Она имеет ввиду, что такой примат безопасности, он исчез как таковой, да? То есть, никто нигде, к сожалению, вот с тем понятием международного терроризма, которое сейчас существует, вот нет как бы такого идеального места, которое

В. СУНГОРКИН Я бы с вами поспорил, потому что, видимо, террористы от нас этого и добиваются, чтоб мы сейчас все впали в панику, и говорили, все, безопасных мест нет, надо что-то делать, надо прятаться, надо сдаваться, между прочим.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Может быть, не сдаваться, а может быть, именно нет, понимаете, вот немножко

В. СУНГОРКИН Возьмите статистику, сколько где гибнет людей и от чего. Понимаете, это как с лодкой "Курск", понимаете, мы 2 года оплакиваем "Курск", и я тоже сочувствую и так далее, 140 человек. Сколько за это время погибло в Чечне? Погибло народу, выполняя воинский, служебный и прочий долг? Никто их не вспоминает. Это же такая странная вещь. Мы создаем не реально, мы создаем какой-то новый мир в своих СМИ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но, наверное, на этот мир реагируют главы государств

В. СУНГОРКИН Но это же неадекватная ситуация, неадекватная реакция. Мы сейчас создаем ситуацию, при которой Америка станет из какого-то оплота демократии и надежд определенной части человечества, она превращается в самое опасное, самое страшное место на Земле. Но это же не может быть, но это же не правда. Хотя нам это в чем-то выгодно, России, да? Деньги сейчас пойдут в Россию, а не в Америку.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, я думаю, такого прагматизма нет. Это шакальство какое-то.

В. СУНГОРКИН Я думаю, он есть. К счастью, или, к сожалению, но он есть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы его ощущаете, да?

В. СУНГОРКИН Я его ощущаю, деньги пошли в Россию. Для нас это хорошо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Алло, добрый вечер, слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ Алло, здравствуйте, а вы не думаете, что это могли сделать недоброжелатели с земли ракетой "стингер" или там еще чем-нибудь?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, пожалуйста, Владимир, ответьте на вопрос.

В. СУНГОРКИН Да, там может быть что угодно. Вспоминая тут один звонок, видимо, от мусульманского человека, это могут быть и правые в Америке. Самые что ни на есть белые это могли организовать, это может быть просто старый самолет, это может быть с земли. Я думаю, версий может быть очень много, и нельзя сводить их заранее к одной. Вообще, все заранее сводить к одной версии очень опасно для установления истины.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо, давайте, Владимир, резко повернем сейчас направление разговора. Давайте о вашей газете. Скажите, пожалуйста, если исключить эту тему, какая тема сейчас наиболее наболевшая для газеты? Чем вы сейчас занимаетесь больше всего?

В. СУНГОРКИН Ну, много тем, я не могу выделить одну. Но сейчас мы зацепили, например, если говорить о наболевшем, это судьбы миллионов людей, которые остались за пределами России. Мы сейчас завели специальную рубрику о возвращении в Россию. Мы столкнулись с тем, что огромное количество писем, звонков, мнений читателей о том, что мы зацепили очень больную тему, миллионы людей брошены.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А какая здесь ситуация? Ведь вроде бы часть государств как бы смирилась с тем, что там остались русские, как, например, страны Прибалтики, и даже разрешают им разговаривать по-русски, и не преследуют за русские школы и так далее, а часть стран, где радикализм, оттуда люди переехали в Россию. Какая вообще здесь ситуация?

В. СУНГОРКИН Ну, тут надо развести государственную политику и бытовые ситуации. То есть, русским людям тяжело жить в Казахстане, очень тяжело жить в Узбекистане

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ В Казахстане, при Назарбаеве?

В. СУНГОРКИН Нет, Назарбаев друг России, и так далее, но существует бытовая ситуация. Сейчас же там очень много людей потеряли руководящие какие-то посты, там идет осторожная, ползучая такая замена русских людей везде, где только можно, на руководящих постах. Я имею ввиду не верхушки даже, там уже все свершилось, а там, внизу, на уровне ЖЭКа и троллейбусного парка. Тяжело там. Очень много людей еще осталось. Я там периодически бываю, там огромное желание уезжать оттуда. В Узбекистане, безусловно, там около 800 тысяч, самые такие, тяжелые места. В Киргизии тяжело русским людям.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А вот Туркмения с Туркмен-баши, там что?

В. СУНГОРКИН А мы про Туркмению ничего не знаем. Мы уже 2 года просим туда отправить человека, и не можем туда проникнуть. Хотели нелегально, но испугались, потому что я думаю, это рисковая затея, он может просто исчезнуть там. Про Туркмению мы ничего не знаем, хотя 3 года пытаемся три года просим каждый месяц, запустите нашего журналиста посмотреть под вашим контролем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вам не доводилось видеть туркменское телевидение?

В. СУНГОРКИН Я был в Туркмении еще в советские времена

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, вот сейчас?

В. СУНГОРКИН Но я догадываюсь, я думаю, что оно, между прочим, не сильно отличается, например, от Якутского телевидения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, оно сильно отличается от Якутского, оно не сильно отличается от северокорейского, и знаете, где обычно логотип канала

В. СУНГОРКИН Нет, я говорю про Якутию, я только что был в Якутии, там с утра до вечера президент Николаев, я на это намекаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ах, в этом смысле!

В. СУНГОРКИН Конечно, я вот был в сентябре, там по всем каналам

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А если вместо логотипа вот, тут вот у нас CNN, или там 1-й канал, ОРТ, РТР, профиль, медный чеканный профиль Николаева? Или там еще до этого не дошли? Потому что у Туркмен-баши есть на всех

В. СУНГОРКИН Ну, он на территории России еще действует, Николаев, поэтому ему слабо, конечно, это. Нет, ну, я много знаю о Туркмении, конечно, но суверенное государство.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вопрос. Какие публикации будут в последнее время, на которые стоит обратить внимание, которые являются как бы изюминкой, и те публикации, на которые сейчас направлены большие усилия ваших коллег в газете?

В. СУНГОРКИН Ой, глаза разбегаются. Но на самом деле, я думаю, что сейчас мы вынуждены будем довольно много писать о ситуации, связанной с программой "За стеклом", и вокруг этого, потому что вот эта психиатрия и ажиотаж, который там возник, это, конечно, что-то особенное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Какая ваша оценка этой программы, ее последствий?

В. СУНГОРКИН Я, честно говоря, в ужасе. Я всего один раз ее смог посмотреть, жутковатое зрелище, оно чем-то напоминает Колизей, гладиаторов, и такой психиатрический эксперимент на живых людях.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это вас шокирует просто как интеллигентного человека? Ну, может быть, это новая форма телевидения, и надо их принимать, или вообще это какие-то новые формы жизни?

В. СУНГОРКИН Есть, мне кажется, простая лакмусовая бумажка: вы своих детей видите в этой роли или нет? У меня трое детей, я в ужасе от одного представления, что кто-то из моих детей мог там оказаться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это вы в ужасе, но они ли в ужасе? Может быть, это какая-то новая реальность, и они достаточно осознанно считают, что хлоп и в дамки!

В. СУНГОРКИН Я думаю, очень опасная реальность, потому что вообще роль телевидения гигантская, выше, чем любые СМИ. Мы населению внушаем какие-то совсем другие вещи, которые мне кажется, просто опасны для морального здоровья населения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо. Благодарю вас. Спасибо, во-первых, что пришли, Владимир. Извините, что передача наша немного была смята, но это события были

В. СУНГОРКИН Спасибо.