Персонально Ваш... - Алексей Самохвалов - Особое мнение - 2001-10-24

24.10.2001

24 октября 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио.

Ведущая эфира Ольга Северская.

О. СЕВЕРСКАЯ - Добрый вечер!

А. САМОХВАЛОВ Здравствуйте!

О. СЕВЕРСКАЯ - Будем говорить о телевидении и радио, и о том информационном пространстве, в котором мы все существуем. И не случаен наш разговор сегодня, потому что 26 октября на 4-м своем съезде Национальная ассоциация телевещателей будет обсуждать проблемы разработки законодательной базы электронных СМИ и вопрос рекламного пространства. И сегодня эти вопросы стоят достаточно остро. Мы хотим попробовать найти хотя бы приблизительные ответы на вопрос о том, что сегодня вообще информационное вещание - это политика, может быть, бизнес, как строить отношения между государственными, общественными, муниципальными и коммерческими радио- и телекомпаниями. И острые вопросы тоже обходить не будем, безусловно. Напомню еще раз номер нашего пейджера: 974-22-22 для "Эха Москвы". Вот я хотела бы начать с того, что будут обсуждаться проблемы разработки законодательной базы электронных СМИ. Я знаю, что вы участвовали в разработке законов о радио и телевидении

А. САМОХВАЛОВ Вы знаете, я участвую уже около 10 лет в разработке этого законопроекта. И, к сожалению, наши законодатели до сих пор этот законопроект как следует и не рассмотрели и не добились конечного результата. Его не приняли. Поэтому все те отношения, о которых вы говорили, между телерадиоорганизациями разных форм собственности, между журналистами, вопросы лицензирования вещания, что очень важно, они до сих пор регулируются у нас иными законодательными актами, законом о СМИ, законодательством о лицензировании, гражданским законодательством. Безусловно, эта неопределенность тормозит развитие отрасли. Достаточно вспомнить, что состав лицензионной комиссии за последние годы менялся 3-4 раза, и люди не отвечают за конкретный участок работы, лицензии заканчиваются. В конце концов, в последние годы создано несколько тысяч новых телерадиоорганизаций, и эта отрасль должна работать стабильно, знать, что она работает по определенным правилам.

О. СЕВЕРСКАЯ - Вы высказывали не раз свои замечания к законопроекту о телерадиовещании, который есть. И вот я обратила внимание на то, что ваши сомнения вызывает, например, такой пункт, который говорит об экстренном телерадиовещании без лицензии, которое может осуществляться, и о как раз лицензировании телерадиовещания. Я хотела бы спросить, что такое экстренное телерадиовещание? И можно ли у нас вообще вещать без лицензии?

А. САМОХВАЛОВ Экстренное телерадиовещание, на самом деле, хорошо, когда оно определено в законе, и во всем мире такая возможность предоставляется государственным органом. Возникает оно в случае каких-то стихийных бедствий, иных экстренных обстоятельств, когда необходимо передать срочное сообщение. Вот сейчас мы с вами наблюдаем ситуацию в США, когда надо оповестить население. Ведь те радиоточки, которые были в каждой комнате коммунальной квартиры, они уже ушли в прошлое. И люди пользуются иными информационными источниками. В том числе, значительная часть населения телевидением, часть населения компьютерами и т.д. Поэтому, безусловно, в новом законопроекте этот пункт должен быть. Но и государство не должно этим злоупотреблять.

О. СЕВЕРСКАЯ - У нас сейчас действительно хорошо соблюдается закон о лицензировании?

А. САМОХВАЛОВ Ситуация с законом о лицензировании очень сложная. Ведь принята новая редакция этого закона, которая вступит в будущем году, и там уже телерадиовещание не относится к тем видам деятельности, которые требуют получение лицензии. Поэтому многие вещатели задают себе вопрос: а каков будет правовой статус вещателя в тех условиях, когда лицензирование телерадиовещания в законе не упомянуто? Министерство считает, что они будут руководствоваться подзаконными актами, т.е. постановлениями правительства, какими-то иными документами. А в общем-то, безусловно, во всем мире лицензирование телерадиовещания определено законом. Это, кстати, есть и в нашем законопроекте о телерадиовещании. Но до сих пор он не принят, и вещатели не знают, что их ждет впереди.

О. СЕВЕРСКАЯ - Еще один пункт обращает на себя внимание это разделение как бы, структурирование информационного пространства, разделение компаний на государственные, муниципальные, общественные и некоммерческие, ну, и коммерческие, которые рядом с ними существуют. Государственные, муниципальные органы не могут вести коммерческой деятельности в эфире, более того, даже не могут заниматься производством и распространением коммерческой рекламы. И абсолютно обывательский вопрос: чем тогда объяснить наличие рекламы на государственных телеканалах? РТР, например, по моему зрительскому ощущению, лидирует даже по распространению коммерческих, рекламных вещей.

А. САМОХВАЛОВ РТР, конечно, находится в сложном положении, потому что дотации государства не так велики, как велик бюджет этой организации. И руководство РТР, в общем-то, эту ситуацию объясняет тем, что компания не распространяет свой сигнал, как за рубежом, получая абонентскую плату, общественные вещатели, ВВС тот же, поэтому они говорят о том, что необходимо эти доходы получать за счет рекламы. И наше государство, наше Российское телевидение определило как коммерческую организацию, унитарное предприятие, государственное. Поэтому сегодня по закону наше Российское телевидение может получать рекламу, размещать в программах. Но, безусловно, так часто прерывать фильмы и совершать те ущемляющие интересы зрителей действия, которые мы сейчас наблюдаем очень часто, этого делать нельзя. И, в общем-то, законодатели совсем недавно приняли изменения к закону о рекламе, который ограничивает произвол вещателей.

О. СЕВЕРСКАЯ - Как вы оцениваете как раз те поправки, которые во втором чтении приняла ГД к закону о рекламе? Это прогресс?

А. САМОХВАЛОВ Когда я входил в группу разработчиков законопроекта тогда еще о рекламе, он был принят и 5 лет действует, то мы использовали нормы европейской конвенции о транграничном вещании при определении тех условий, которыми необходимо руководствоваться, распространяя рекламу в теле- или радиоэфире. Но наша жизнь показывает, что вещатели так умело обходят законодательные положения, что сейчас возникла инициатива, по-моему, астраханского представительного органа власти, и были предложены более жесткие нормы для введения их в закон федеральный о рекламе. В принципе, я думаю, что ничего страшного в этом нет. ГД сейчас эти поправки приняла, они лишь упорядочат размещение рекламы в художественных фильмах, в межпрограммном пространстве. Я думаю, что даже большого убытка для телерадиокомпаний здесь быть не должно, а интересы телезрителей и слушателей, безусловно, будут более четко учитываться.

НОВОСТИ.

О. СЕВЕРСКАЯ - Итак, мы говорим о том, что происходит в нашем информационном пространстве. На съезде Национальной ассоциации телевещателей, в частности, речь будет идти о том, что политические термины очень часто входят в игру и меняются на термин "спор хозяйствующих субъектов", и наоборот. У нас есть вопрос от Людмилы Михайловны, который касается ТВ-6. Действительно, все обратили внимание на то, что практически как в отношении канала НТВ, как говорит она, используется практически та же схема давления на ТВ-6, сгущаются тучи. Сможет ли канал устоять, или его ждет участь прежнего НТВ? Будет обидно потерять такой канал, считает Людмила.

А. САМОХВАЛОВ Я, конечно, не Нострадамус, но выскажу свою точку зрения. У нас есть в масс-медийном пространстве успешно работающие телевизионный структуры, радийные, иные, общественные организации. И, безусловно, если государство будет проводить грамотную информационную политику, оно должно эти структуры поддерживать. Сегодня мы видим, к большому нашему сожалению, ситуацию, когда продолжаются какие-то нападки на тот творческий журналистский коллектив, который работал на НТВ, сейчас эта группа журналистов работают, достаточно эффективно работают, на ТВ-6. И мы должны с вами понимать, что, не учитывая мнения телезрителей, радиослушателей, государство само себе компрометирует. Ведь телезрители, они привыкли к определенным ведущим, определенным программам. Как бы мы не оценивали художественный уровень программы, не знаю, вот там Хрюн и Степан, как называется она?..

О. СЕВЕРСКАЯ - "Тушите свет"

А. САМОХВАЛОВ Да, как бы мы не оценивали эту программу, но она имеет хороший рейтинг, она имеет определенную аудиторию. И почему наш телезритель, который купил телевизор, заплатил, кстати, включенный туда налог специальный, он должен переключать свои каналы и искать в сетке нового канала свою программу? То, что ТВ-6 является коммерческой структурой, не является основанием для каких-либо гонений со стороны властей, потому что у ТВ-6 растут показатели экономические, у ТВ-6 сегодня растет рейтинг программ, и рубить тот сук, на котором держится наше информационное пространство ни в коем случае нельзя. Я думаю, что коллектив журналистский ТВ-6 имеет уже богатый опыт борьбы за свои права на НТВ, и вот во втором случае, уже теперь, когда сгущаются тучи над ТВ-6, вот эти все нападки властей как раз, мне кажется Я смотрю более оптимистично, я у вас выступал полгода назад

О. СЕВЕРСКАЯ - В роли Кассандры.

А. САМОХВАЛОВ Да. И тогда я, к сожалению, констатировал тот факт, что ситуация развивается в каком-то таком негативном плане. Мне кажется, что сейчас журналисты ТВ-6 должны отстоять свои права. И я бы хотел подчеркнуть, что подобные ситуации возникают в разных масс-медийных ситуациях. Например, недавний конфликт Госкомимущества и Центрального дома журналистов. Ведь это единственное место в Москве, где проходят круглые столы, встречи журналистов. ЦДЖ активно работает с молодежью, с ветеранами. Да, конечно, там есть для того, чтобы поддержать функционирование ЦДЖ, какие-то коммерческие структуры. Но в течение 10 лет нашей бесконечной перестройки и реформ ЦДЖ выстоял. Канал НТВ создавался с пустого места, я помню эту ситуацию. И достиг наилучших рейтингов, профессионального успеха. Свидетельство тому и завтрашнее вручение "ТЭФИ" - канал НТВ в старом составе получил, по-моему, максимальное количество призов "ТЭФИ". И мы должны эти структуры, на самом деле, на государственном уровне везде оберегать.

О. СЕВЕРСКАЯ - И все-таки, Борис Березовский говорит о том, что готов выкупить 15% акций у компании "Лукойл-гарант", а потом "Лукойл" предлагает наоборот выкупить все акции у Березовского. Комментируя ситуацию, которая возникает, в нашем эфире, Березовский считает, что он рискует повторить с телеканалом судьбу Владимира Гусинского, т.е. потерять свой бизнес. Что это все-таки, вопрос бизнеса или политики?

А. САМОХВАЛОВ Вот мы с вами 2 гражданина, я предложу у вас купить какую-то ценную для вас вещь. И крайне необходимую. А вы скажите а вот продайте мне, Алексей Григорьевич, картину, которая висит у вас в гостиной. Вправе, безусловно, и Березовский, и, как вы сказали, кто второй владелец?

О. СЕВЕРСКАЯ - "Лукойл".

А. САМОХВАЛОВ Да, вправе безусловно определять сами цену, предлагать какие-то вещи своим партнерам о приобретении акций. Но на сегодняшний день, насколько я понимаю, на ТВ-6 контрольный пакет все-таки принадлежит тому владельцу, которого поддерживают журналисты. И я думаю, что никакими способами нельзя добиться, законными способами, продажи того пакета акций по той цене, которую указывает другой партнер. Вот мой взгляд на эту ситуацию. Я думаю, что работать ТВ-6 сегодня может. Иски, которые были поданы, можно их, добиться того, чтобы в суде были приняты положительные решения. И я считаю, что государство не вправе вмешиваться в эту ситуацию. А коммерческие структуры между собой должны действовать в соответствии с существующим законом.

О. СЕВЕРСКАЯ - Т.е. подмены хозяйственных терминов политическими вы не видите?

А. САМОХВАЛОВ Я думаю, что, безусловно, здесь есть проведение определенной государственной политики. Да, через "Лукойл" государство оказывает давление на руководство и журналистский коллектив ТВ-6. Но я считаю, что в этом случае уже все журналистское сообщество, и международное журналистское сообщество, должно в эту ситуацию вмешаться. В конце концов, у нас из метровых каналов сегодня относительно независимыми являются 1-2 канала. И мы должны сохранить эту информационную независимость ради интересов наших телезрителей и радиослушателей. Потому что аналогичная ситуация, повторю, возникает не только у Союза журналистов, я говорю о ЦДЖ, но и с радийными структурами. Особенно тяжелая ситуация на местах.

О. СЕВЕРСКАЯ - Да, как раз с мест поступают вопросы. В частности, из Красноярского края, где пытаются ввести в строй систему для вещания на весь край нового телеканала, называемого губернаторским пишет Иван. Стоит ли это делать? Стоит ли тратить столько денег?

А. САМОХВАЛОВ Примеров того, как создаются губернаторские каналы, достаточно много. К сожалению, губернаторские каналы, как правило, не имеют хороших рейтингов, не имеют повышенного внимания телезрителей. И уж тем более использовать те ресурсы, которые сегодня принадлежит независимым вещателям, а видимо об этом речь идет, когда говорят, что создается сеть распространения в целом крае, это недопустимо. И здесь правоохранительные органы должны действовать строго в соответствии законом о СМИ и иными законодательными актами.

О. СЕВЕРСКАЯ - Еще вопрос из Красноярска, уже ближе к творчеству телевизионному, в связи с предстоящим вручением "ТЭФИ": "Как вы считаете, телепрограмма "Будни" телекомпании ТВК из Красноярска имеет шансы победить или нет?", или все-таки какая-то столичная программа будет выбрана?

А. САМОХВАЛОВ Вы знаете, я, конечно, не могу судить о конкретной программе Красноярского телеканала. Но насколько я знаю людей, входящих в творческие отборочные комиссии "ТЭФИ" и в жюри, это люди достаточно независимые. Мне самому приходилось быть неоднократно членом жюри, и я вам хочу сказать, что, безусловно, талантливые региональные программы имеют шанс победить, в том числе и на "ТЭФИ". Предыдущие церемонии награждения показали, что так и бывает.

О. СЕВЕРСКАЯ - Все-таки никуда нам не уйти опять от ситуации с ТВ-6, потому что вопрос от Ирины касается этого. Но уже касается прав телезрителей: "Есть ли у телезрителей права, например, переходить вслед за командой Киселева с 4-ой кнопки на 6-ю?" - понятно, что это право есть. А если, допустим, команду Киселева уберут с 6-ой кнопки телевидения, телезрители могут куда-то жаловаться?

А. САМОХВАЛОВ Я считаю, что здесь можно использовать, если речь идет о юридических каких-то аспектах, закон о защите прав потребителей. Потому что те программы, которые идут на любимом вами канале, они являются той продукцией, которую вы получаете. В том числе каналы получают деньги от рекламы. Стоимость этой рекламы включена и в стоимость тех продуктов, тех потребительских вещей, которые вам предлагают. Безусловно, свои права можно отстаивать, и в этой связи, кстати, нам очень интересно мнение телезрителей и слушателей. И если они обратятся на ваш пейджер, может быть, после программы, будет очень интересно узнать их мнение о том, что они предпочитают, какие каналы, какие программы.

О. СЕВЕРСКАЯ Кстати, я могу сказать, повторяются эти вопросы не очень доверяют федеральным каналам. Что это, недоверие априори? Мы привыкли не доверять официальным точкам зрения, или действительно здесь есть какой-то момент необъективности, с вашей точки зрения?

А. САМОХВАЛОВ К сожалению, телевидению последние годы телезритель доверяет все меньше и меньше. Причин этому несколько. Это, безусловно, и коммерциализация некоторых программ. Это то, что журналисты делают заказные материалы, это не секрет. Но и, безусловно, в более сложной ситуации по доверию находятся федеральные каналы, которые на разных метровых частотах разными дикторами, ведущими говорят об одном и том же. Вспомните ситуацию советских времен, когда по всем метровым каналам в 21 час демонстрировалась программа "Время". Многие ли ей доверяли? Многие включали звук в тот момент, когда начинались новости спорта и погода. К сожалению, если политика информационная не изменится, мы можем достичь такого же результата, хотя внешне эти каналы будут называться по-разному, и разные будут ведущие говорить одно и то же, что удобно федеральным властям.

О. СЕВЕРСКАЯ - Будем надеяться, что все-таки это не произойдет, что плюрализм в информационном поле сохранится. Напомню, что у нас в гостях был Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио. Спасибо!