Персонально Ваш... - Олег Попцов - Особое мнение - 2001-08-13

13.08.2001

13 августа 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Олег Попцов, генеральный директор телекомпании ТВЦ.

Эфир ведут Лев Гулько и Константин Кравинский.

Л.ГУЛЬКО: Сегодня "Персонально ваш" Олег Максимович Попцов, генеральный директор телекомпании ТВЦ. Наш пейджер 974-22-22, абонент "Эхо Москвы", телефон 203-19-22. Традиционно в этом эфире наши гости рассказывают о том, что самое интересное, на их взгляд, случилось за последние дни.

О.ПОПЦОВ: Это хороший вопрос. Я думаю, самым важным является отпускное время. Наступила политическая пауза, но в виду того, что наша страна особая, у нас на этом никто не может успокоиться. Инициируются всевозможные политические всплески - связано ли это с приездом министра обороны Соединенных Штатов, связано ли это с какими-то телевизионными ситуациями или какими-то интервью. Мы не можем жить без зрелищ - проблему с хлебом мы решили, и теперь нам очень не хватает зрелищ. Кстати, в этом году ожидается приличный урожай, правда, мы его не уберем нормально, это совершенно точно. Это то, с чем я столкнулся в Ставрополье. Там хлеб убираю турки, это феноменально. Убирают чисто за часть урожая.

Л.ГУЛЬКО: Олег Максимович, а какая нам разница, кто убирает хлеб? Лишь бы он был на прилавке.

О.ПОПЦОВ: Я думаю, это большая разница кто выпускает машины, кто убирает хлеб, кто шьет костюмы, кто делает эфир "Эхо Москвы".

Л.ГУЛЬКО: Но ведь работают же иностранные рабочие в других странах? Например, в Израиле иностранные рабочие собирают урожай.

О.ПОПЦОВ: Это прекрасно. По большому счету, наша страна имеет право претендовать на хлебную державу мира. Почему? Потому что в советские времена у нее была 1/5 часть суши, а в российские 1/6. Ни одна страна мира 1/6 части суши не имеет, и значит, количество земли ее приоритет. Из этого вывод: вы должны не принимать продовольственную программу, а взять в свои руки рынок зерна, или рынок леса, или рынок мебели и бумаги. Но, как известно, мебель мы покупаем в Италии, бумагу в Финляндии, и так далее, и так далее. Потому что в России все может быть.

К.КРАВИНСКИЙ: Но хлеб все-таки у нас всегда убирали наши. Что же случилось?

О.ПОПЦОВ: Во-первых, стоит техника, а турки приехали со своей техникой. "Ростсельмаш" стоит, что и следовало ожидать, красноярские комбайны стоят. Кстати сказать, комбайны "Сибиряк" не нужны на Кубани там другой урожай, другая плотность и так далее. Но, тем не менее, это факт, и когда мы говорим о наших достижениях, я все жду, когда же наше великое племя младореформаторов скажет: "Общество, народ, мы сделали такие-то и такие-то ошибки, и мы их сделали потому-то и потому-то. Их надо сейчас исправлять. Мы были не правы". Россия такая страна, в которой всегда очень ценилось покаяние. И, кстати сказать, Ельцин это понимал и этим пользовался.

Л.ГУЛЬКО: Но мне кажется, что хотение должно быть с двух сторон.

О.ПОПЦОВ: В этом смысле очень четко сказал Битов: "У Пушкина было три понятия: власть, народ и чернь". Пушкин отделял чернь от народа. Это то, с чем борется и "Эхо Москвы" - оно не позволяет дебилизировать общество. Это принципиальный момент. Народ это лучшее проявление дарования нации, и это очень важно.

Л.ГУЛЬКО: Много вопросов приходит на пейджер. Естественно, спрашивают, когда на Вашем канале начинается новый телевизионный год, и будут ли в этом сезоне какие-то новшества на Вашем канале. И сохранится ли "25-й час"?

О.ПОПЦОВ: Конечно, "25-й час" сохранится, это наша фирменная программа, которую ведет Илюша Колосов. Сезон мы начинаем 20 сентября. У нас будет совершенно другой дизайн канала с принципиально иным подходом. Я думаю, что у нас появится порядка 8 новых довольно серьезных работ. У нас появится новая цикловая работа о театре, хочется верить, что это будет интересно. Вы знаете, что мы сделали пробу пера, создав программу "Великая иллюзия" с Говорухиным. Я думаю, что у нас появится неожиданная программа "О будущем через прошлое". У нас будет развиваться московский цикл "Москва Баталова", "Москва Юрского", "Москва Гиляровского" и тому подобное. У нас появятся 2 новых программы для детей, что тоже для нас очень важно. У нас появятся 2 новых игровых программы. Я хочу верить, что они тоже получатся, но там есть некая капризность ведущих. У нас есть капризный ведущий, хотя он является талантливым человеком и лицом канала, это Дмитрий Киселев. Он сейчас на заработках на Украине, и ходят слухи, что он там собирается жениться, и я думаю, что это усложнит дело. Мы задумываем сделать "Национальный интерес" в прямом эфире, но прямой эфир на гастролях делать очень трудно.

Л.ГУЛЬКО: Рекомендация от нашего слушателя: "Уважаемый господин Попцов, все в этом мире иллюзорно, только футбол вечен. Больше футбола в прямом эфире, и рейтинг Вашего канала возрастет".

О.ПОПЦОВ: Я хочу сказать, что это нас просто обижает я думаю, что сегодня это единственный канал, который имеет свою философию в футбольном показе. Ни на одном канале не идет столько футбола, и надо быть справедливым. Я должен сказать, что спорт это как жена Цезаря. Она вне подозрения, и мы спорт всячески опекаем. Я сам болельщик, и, когда я работал на РТР, я очень много внимания уделял спорту. Хотите вы этого или нет, но это 5-6 % активного населения.

Л.ГУЛЬКО: Еще один вопрос: "Какова Ваша реакция на выступление Евгения Киселева на "Эхо Москвы", напечатанное в "АиФ"? Спасибо. Валентина".

О.ПОПЦОВ: Во-первых, я прочел в Интернете весь текст, "АиФ" выбрало куски. Я считаю, что Евгений Алексеевич в этом ночном эфире сказал о себе столько и так подробно, что мне к этому нечего добавить. Женя, к сожалению, своим выступлением подтвердил на 100 %, что никакой корпоративной солидарности нет. И свою долю в раскол этой солидарности и в уничтожение ее внесла история с НТВ в тот момент, когда оно высадилось десантом на "ТВ-6". Это неприятная правда, но это так. Ну а все остальное Как говорят, молодость явление проходящее, а если Бог хочет наказать, он лишает ума, и это навечно.

Л.ГУЛЬКО: Еще один вопрос от Михаила Вячеславовича: "Почему телевидение пропагандирует войну, насилие, изощренные пытки? Наше телевидение стало пошлым, в нем выхолощен гуманизм, доброта и перспектива человеческого будущего".

О.ПОПЦОВ: Я уже сказал, что в задачи ТВЦ входит быть каналом, который выступает против дебилизации общества. Я думаю, что все мы на телевидении очень этому способствовали - упрощению общества и его примитивизации. Это факт, и если мы здесь не остановимся, то у нации нет будущего. Я в этом абсолютно уверен. Да, правильно, американский кинематограф этим грешит, но также американский кинематограф имеет и блестящие работы. Дело в другом - какие работы мы покупаем. И одна из ориентаций ТВЦ - мы ставим на европейское кино. Если вы заметили, у нас определяющим пакетом являются французские, итальянские и английские фильмы. И если даже мы делаем детектив "Чисто английское убийство", вы никогда не скажете, что это насилие. Там блестящий текст, блестящий сценарий и блестящая игра актеров. И если вы говорите о французском детективе, это детектив, который продуцирует гуманизм и уважение к обществу как таковому. В том числе, и уважение к полиции то самое уважение, которого не хватает нашей отечественной полиции.

Л.ГУЛЬКО: Олег Максимович, как Вы считаете, а чего не хватает нашему нынешнему телевидению? По-моему, есть все.

О.ПОПЦОВ: Я могу сказать, что не хватает уважения к зрителю. Зритель гораздо умнее, гораздо образованнее. Я сейчас скажу парадоксальную вещь: программа "Петровка, 38" не телевизионный изыск, но она имеет колоссальный рейтинг. Почему? Потому что общество хочет иметь надежду, что его защитят. Пускай она иллюзорна, но она должна быть. Люди должны видеть, что есть норма наказания, которая может быть осуществлена по отношению к человеку, который преступил закон. Вспомните театральный бум, который был в конце 80-х, когда народ ломился на пьесы, посвященные производственной теме. Общество видело, что там побеждает справедливость, чего не было в жизни. Это самое главное. Да, ТВЦ будет самым социально-ориентированным каналом, потому что социально-ориентированный канал это канал, который, выглядывая в окно, видит там не свое отражение, а людей, идущих по улице. Это принципиально их заботы, их беды, беды учителей, беды ученых, взлеты культуры, провалы культуры, беды врачей. Это очень важно.

Л.ГУЛЬКО: Здесь есть некое ироническо-критическое замечание от Александра: "Уважаемый Олег Максимович, 35 лет назад Вы были главным редактором "Сельской молодежи". За подписку на этот журнал многие просто дрались. Может быть, Вы вернетесь к этому журналу и будете говорить, как жить в России, и каждый будет на своем месте?"

О.ПОПЦОВ: Мы, наверно, делали не самый плохой журнал, раз за него дрались. Но мы передвигаемся в этой жизни. После этого я работал в "Московских новостях", после этого я создавал РТР, после этого я создавал издательский дом "Пушкинская площадь", сейчас я работаю на ТВЦ - как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает, или судьба ведет нас, а не мы ведем судьбу. Я хочу спросить у этого человека с ироническим вопросом, а знает ли он, какой сейчас тираж у "Сельской молодежи"? 8 тысяч. Это равносильно катастрофе. Я принимал журнал в 39 тысяч, я уходил из журнала, когда у него был тираж 2 миллиона 156 тысяч. Я вам хочу сказать, что делать тираж тогда было гораздо труднее, ибо это был тот журнал, где главный редактор каждый месяц 6 часов проводил с главной цензурой. Раздавался звонок Солодина, и он говорил: "Олег Максимович, у Вас версточка перед глазами, давайте возьмем 34 полосу, 6-й абзац. Что Вы имели в виду?" Я долго ему объяснял, потом спрашивал: "Вы не согласны? Тогда приезжайте". И так было каждый месяц.

Л.ГУЛЬКО: Вернемся в сегодняшний день. Тема наказания и тема смертной казни. Как Вы к этому относитесь?

О.ПОПЦОВ: Я понимаю, что я сейчас буду очень непопулярным человеком. Я считаю, что все это неразумно. Я не знаю, как работает комиссия по помилованию, но то, что акт помилования должен быть, и он должен делаться не чиновниками, а людьми авторитетными в обществе, это совершенно однозначно. Я слышал заявление Владимира Владимировича, оно юридически аргументировано, но я не могу согласиться с тем, что человек, который убил не 2-х и не 3-х, изнасиловал 20 женщин и детей, остается жить на этой земле. Это очень трудно принимать. Хотя как человек я понимаю, что право Всевышнего определять, кому жить и не жить, и 25 лет тюрьмы это серьезное испытание. Но я хотел бы, чтобы эти люди не подпадали под помилование. Я как обыкновенный человек за смертную казнь, но как человек, который прожил достаточную жизнь, я считаю, что 25 лет это страшное испытание. Пускай будет 25 лет, а не смертная казнь.

Л.ГУЛЬКО: Было еще одно заявление, по-моему, Юрия Михайловича Лужкова, о том, что канал будет расширяться на регионы. Это так?

О.ПОПЦОВ: Да, канал будет расширяться, и это правильно. Я это говорил, когда мы обсуждали этот вопрос в министерстве печати. Парадоксально, если столичный канал является не просто каналом города Москвы, а каналом столицы России. На сегодняшний день канал смотрят порядка 76 миллионов. То есть, поле для развития есть, мы имеем очень интересные предложения, в том числе, и из стран ближнего зарубежья Белоруссии, Молдавии, Казахстана. Я считаю, что это добрый знак, и очень важно, чтобы мы давали качественный продукт. Ведь это не просто рассказ о жизни Москвы, это рассказ о жизни России глазами Москвы, что немаловажно и для Москвы, и для России.

Л.ГУЛЬКО: Олег Попцов, генеральный директор телеканала ТВЦ, был сегодня нашим гостем. Спасибо огромное, удачи, и ждем Вас в нашем эфире.

О.ПОПЦОВ: Я желаю удачи "Эхо Москвы".