09.07.2001

9 июля 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Наталья Геворкян.

Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Добрый вечер. У микрофона Алексей Венедиктов. Сегодня в программе "Персонально ваш" Наташа Геворкян. Наташа, добрый вечер.

Н.ГЕВОРКЯН: Добрый вечер.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Пролетом из Парижа во Владивосток?

Н.ГЕВОРКЯН: Пролетом, но не во Владивосток.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Напомню наш пейджер 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы". Сергей Бритвин из Омска по Интернету задает тебе массу вопросов по поводу твоего пребывания во Франции. "Дурацкий вопрос: Вы не были завербованы французской разведкой?"

Н.ГЕВОРКЯН: Не получается. Они могли бы, но, по-моему, не пытались. Я вообще с Францией не была никак связана - это парадокс. Я была связана обычно с англоязычными странами. Кстати, когда меня не взяли на работу в "Литературную газету", то Изюмов, исполняющий обязанности главного редактора, тогда сказал, что он меня не берет, потому что я завербована сразу всеми разведками мира. Он прочел количество стран, которые я упомянула в газете, и сказал: "Кого вы мне подсовываете?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Наша слушательница Нэнси спрашивает: "Наталья, скажите, пожалуйста, как во Франции самые обычные люди, обыватели, относятся к чеченской войне?"

Н.ГЕВОРКЯН: Я встречала 2 реакции: абсолютно равнодушную и реакцию неприятия войны. У меня такое чувство, что они тащат свой алжирский крест, и это есть на уровне разговоров на улице, в кафе, в транспорте. Но нет людей, которые бы сказали, что надо убить всех до последнего. Они вообще проблему терроризма, которую мы так любим обсуждать, не обсуждают. По поводу Чечни их интересует население и война.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Николай Горохов из Санкт-Петербурга говорит, что Павел Судоплатов в своих мемуарах утверждал, что Ваши родители были кадровыми сотрудниками НКВД. Это правда?

Н.ГЕВОРКЯН: По возрасту никак не получается. Мама не имела к этой организации никакого отношения, она имела отношение к отцу. А отец работал до начала 60-х, действительно, в разведке.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тот же Сергей Бритвин из Омска: "Вы встречались с Борисом Абрамовичем Березовским во Франции в последнее время? И что?"

Н.ГЕВОРКЯН: Встречалась. Нормальный человек, нормально выглядит.

А.ВЕНЕДИКТОВ: "Как Вам видится, - спрашивает Евгений из Петербурга, - проблема с Вагнером в Израиле?" Если Вы в курсе этой проблемы, там запрет на исполнение Вагнера. Сегодня был скандал.

Н.ГЕВОРКЯН: Я бы хотела думать, что если кто-то любит Вагнера независимо от национальности, он должен иметь право его слушать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: "Наташа, я недавно вернулся из Израиля. Там все уверены, что Франция самая проарабская страна в мире. Вы можете подтвердить это или опровергнуть?" - спрашивает Артем.

Н.ГЕВОРКЯН: Я думаю, что французы учитывают количество арабов, проживающих во Франции. Мне говорили, что во Франции довольно сильны антисемитские настроения. Я живу в Париже в еврейском квартале и никогда этого не замечала. Но, как только начался конфликт, количество полицейских, охраняющих синагоги в моем квартале, увеличилось в два раза. Это может быть подтверждением этого вопроса, но я этого не видела. Я думаю, что они учитывают, что арабов много, учитывают исторические контакты с арабскими странами, но я лично не видела проявлений антисемитизма. Хотя с начала нового витка арабо-израильского конфликта во Франции, но не в Париже, были попытки погромов в 17 синагогах.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Андрей из Красноярска: "Наталья, каким тиражом вышла Ваша книга? Хотелось бы ее купить, если можно, с Вашим автографом. У нас в Красноярске эта книга не продается. Какой коммерческий успех она имеет? По какой цене продается?"

Н.ГЕВОРКЯН: Интересно, но и я не знаю, каким тиражом. По-моему, изначальный тираж был порядка 100 тысяч, может быть, меньше. А поскольку она еще и переиздавалась, я не знаю ее цену, но думаю, что она очень низкая.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ляля спрашивает: "Наташа, скажите, пожалуйста, существует ли сейчас во Франции арабский вопрос, и как вообще уживаются французы с арабами?"

Н.ГЕВОРКЯН: У меня ощущение, что все уживаются нормально, во всяком случае, это я вижу по разговорам с людьми абсолютно разных национальностей. Я не чувствую арабский вопрос, я думаю, что существует учитывание фактора. Я хочу вам рассказать одну замечательную историю, она связана с тем, что происходило десятилетие назад во Франции со взрывами. Я неожиданно обратила внимание, как около префектуры Парижа, прямо в центре города, в двух шагах от Собора Парижской Богоматери, по Сене плыл пакет. Дальше все произошло мгновенно. Немедленно оцепили весь район, перекрыли все движение, отодвинули людей, и этого пакета в течение считанных минут не стало. То есть, эта степень осторожности, настороженности и готовности немедленно реагировать, что у нас выработать тяжело, у них на уровне инстинкта - как я переключаюсь с первой скорости на вторую, абсолютно автоматически.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вячеслав Александрович: "Интересует комментарий журналиста Натальи Геворкян по поводу вызова Жака Ширака в суд из-за большой траты денег за транспорт членов его семьи".

Н.ГЕВОРКЯН: Я думаю, что он не пойдет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Павел, 15 лет: "Слышал, что во Франции сейчас мода на "Битлз", и вообще сейчас там вспоминают старые добрые 60-е. Правда ли это?"

Н.ГЕВОРКЯН: А я не знала, что мода на "Битлз" когда-то проходила.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Странный вопрос от Елены Александровны: "Скажите, Вам больше не доводилось опаздывать на самолет?"

Н.ГЕВОРКЯН: Да, об этом я рассказывала в вашем эфире. Я не опоздала, я проспала. Но теперь я не беру билеты на ранние рейсы.

А.ВЕНЕДИКТОВ: "Поддержали бы Вы Немцова, - спрашивает Татьяна Андреевна, - собрать для Милошевича больше миллиарда долларов?" Ты знаешь, что Немцов заявил, что якобы ему российские предприниматели сказали, что они готовы заплатить югославскому народу миллиард долларов, чтобы Милошевича не выдавали за миллиард долларов Гаагскому трибуналу?

Н.ГЕВОРКЯН: Если бы я была где-нибудь рядом с этой дивной компанией российских предпринимателей, я бы им сказала: "Оглянитесь по сторонам, ребята тут есть, куда вложить миллиард долларов". А Милошевича я бы оставила на разбирательство суда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Юлия из Новосибирска: "Скажите, пожалуйста, где работают арабы во Франции, и какая у них преимущественно специальность?" Что-то всех так волнуют арабы просто какой-то кошмар.

Н.ГЕВОРКЯН: Этот вопрос подразумевает некоторую расовую сегрегацию. Я думаю, что арабы, как и евреи, как и чехи, русские, итальянцы и прочие, работают везде. Это зависит от уровня образования и профессии.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Степан из Уфы: "Уважаемая Наталья Павловна, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который хотелось бы задать многим известным журналистам. Считаете ли Вы, что позиция СМИ во время президентской кампании 1996 года во многом определила характер нынешних отношений между властью и прессой? Например, СМИ, входящие в "Медиа-Мост", поддержав Ельцина, отказались от критики в его адрес, не говоря уж об ОРТ с гробовым голосом на фоне таймера с обратным отсчетом в день выборов. Были ли все средства хороши для недопущения победы Зюганова?"

Н.ГЕВОРКЯН: Я считаю, что 1996 год повлиял на отношения между всеми СМИ и властью. Я об этом говорила в прямом эфире, когда еще Женя Киселев вел "Глас народа", и когда мы на эту тему дискутировали в эфире. Я не знаю, как это происходило в "Медиа-Мосте", поскольку я никогда не работала там, но я знаю, как это происходило на уровне "Коммерсанта", где я работала. Никто не мог никого заставить написать заметку в поддержку Ельцина, если тот того не хотел. Но было достаточно много людей, которые абсолютно не хотели прихода коммунистов к власти и совершенно сознательно поддерживали Ельцина. Я не считаю, что это плохо. Хороши ли любые средства? Я считаю, что убивать нехорошо, если это имеется в виду, никого и никогда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу сказать, что поддерживала Ельцина вся пресса, а расправились почему-то только с "Медиа-Мостом".

Н.ГЕВОРКЯН: Не вся "Комсомолец", Саша Минкин.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Согласился. "Есть ли у французов в настоящее время обеспокоенность тем, как не соблюдаются права человека, свобода печати и информации в России?" спрашивает Татьяна.

Н.ГЕВОРКЯН: Я думаю, что на уровне некоторых групп интеллектуалов эта обеспокоенность есть. Я с любопытством прочла эфир Ширака, который был на "Эхо Москвы", и обратила внимание на то, что на эту тему разговора не состоялось.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Был один вопрос был один ответ.

Н.ГЕВОРКЯН: Поэтому я думаю, что на уровне моих бесед с коллегами-журналистами безусловно, да, на уровне определенной части интеллектуалов да, а на уровне страны я ответить не могу, не знаю.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что касается господина Ширака, для него это так естественно. Его пресса его тоже сейчас таскает за космы, если они у него остались, и к этому у него особой любви нет. Но при этом почему-то газеты не закрываются, французские медиа-магнаты в тюрьмы не сажаются, Интерполом не разыскиваются.

Н.ГЕВОРКЯН: Я когда-то рассказывала, что во Франции закрывались газеты после прихода Наполеона к власти из 94-х осталось четыре. Я думаю, с тех пор они успели поумнеть, и все это как-то стало веселее.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос как бы из Стокгольма: "Госпожа Геворкян, критикуя режим Путина на сайте "Газета.ru", Вы всегда противопоставляете ему демократического дедушку Ельцина, при котором якобы страна жила беззаботно и счастливо. Согласны ли Вы, что коррумпированный ельцинский режим разворовал природные ресурсы страны и виновен в гибели десятков тысяч людей в двух чеченских войнах и в гибели мирных жителей Москвы в 1993-м? Лично Ельцин своим пьянством опозорил страну в глазах всего мира, а преуспел дедушка лишь в одном - в финансовом положении своей дочери госпожи Дьяченко и зятя господина Окулова". Вот такой вопрос, якобы из Стокгольма.

Н.ГЕВОРКЯН: Для меня Ельцин является удивительно любопытной фигурой, и мне очень жалко, что мне не довелось с ним делать интервью. Я, действительно, не ругаю Ельцина после его ухода, это правда. Все, что я хотела высказать по поводу неправильности или ошибочности его действий, я высказывала в то время, когда он управлял страной это относится и к чеченской войне. Я считаю, что коммунисты, которые противостояли на протяжении всего времени правления Ельцина, убили гораздо борьбе людей и допустили куда более страшные вещи. Вообще, когда речь идет о гибели людей, сравнить невозможно, но в данном случае давайте смотреть по-другому. На тот период не было никакой альтернативы, не Ельцин - значило коммунисты. Этих я не поддерживаю 100 %, говорю сразу. Теперь что касается коррумпированности. Я думаю, что эти упреки можно отнести к окружению Ельцина и к членам его семьи, но я уверена, что сам Ельцин, действительно, к этому не имеет никакого отношения, просто потому что он жил другими категориями и стимулами. Власть да, любил, а к деньгам, по-моему, относился очень просто.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вопрос: когда он держал деньги в руках последний раз?

Н.ГЕВОРКЯН: Наверное, еще со времен, когда приехал в Москву.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спрашивает Игорь: "Наташа Геворкян, где находится еврейский квартал в Париже?"

Н.ГЕВОРКЯН: Это квартал Марэ, но я думаю, что он не один. Где я живу, это квартал Марэ, что в переводе с французского означает "болото".

А.ВЕНЕДИКТОВ: "Как относятся французские интеллектуалы к проблеме глобализации? Насколько популярны среди них сторонники антиглобализма?" спрашивает Андрей.

Н.ГЕВОРКЯН: Они относятся к этому по-разному, даже с точки зрения эстетизма. Когда он устраивают какие-то антиглобалистские акции на Западе, они придумывают даже какое-то хитрое оформление. И у меня тоже нет моего собственного отношения к антиглобализму. Я не знаю, нужно ли активно противостоять тенденции к глобализации. Хотелось бы в этом разобраться, и, наверное, я этим скоро и займусь.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спрашивает Наташа: "Уважаемая Наташа, как относятся во Франции к истории актрисы Захаровой и ее дочери Маши? Или никак не относятся?"

Н.ГЕВОРКЯН: Было некоторое количество публикаций, но думаю, что они относятся к этому довольно равнодушно. Дело в том, что совсем недавно они приняли еще один закон, который уравнивает в правах отца и мать по отношению к ребенку. Вообще там идет дискуссия на тему "Мама и папа: вместе или по отдельности". Я не буду называть фамилии, но Захарова не единственная русская дама и актриса, у которой так все сложно складывается. Например, есть еще одна русская актриса и довольно знаменитая, которая была замужем во Франции, у которой ребенка оставили с отцом. Это, действительно, странная и сложная ситуация, потому что даже Ширак не может вмешаться в решение суда. Они все будут ждать решение суда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: "Наташа, - спрашивает Ника, - правда ли, что француженки и, в частности, парижанки такие необыкновенно элегантные женщины, как нам внушают? И какой парфюм сейчас моден в Париже?" Всех интересует разное.

Н.ГЕВОРКЯН: Мне кажется, что французские женщины отличаются не какими-то внешними штучками, просто в них есть некоторая изюминка. Но что самое поразительное для меня я эту изюминку, главным образом, обнаружила в женщинах в возрасте от 50-ти и выше. А в дамах 70-ти лет это что-то потрясающее! Но самые яркие женщины, которых я видела во Франции, - это француженки с русскими корнями. А насчет парфюма не знаю думаю, что у каждого свои предпочтения. Я вообще в этом смысле абсолютный консерватор и всю жизнь пользуюсь одними духами.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Какими?

Н.ГЕВОРКЯН: Коко Шанель. Что весьма немодно, сразу говорю.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Павел из Петербурга: "Наталья, скажите, пожалуйста, а цветет ли по-прежнему во Франции повсеместная любовь? Если да, то какое значение имеет все остальное?"

Н.ГЕВОРКЯН: Никакого. Я считаю, что этот город пропитан любовью и сексуальностью. Может быть, мне так кажется, потому что я иностранка они, может быть, этого и не чувствуют. Во всяком случае, в определенные моменты все остальное для них не имеет ровным счетом никакого значения.

А.ВЕНЕДИКТОВ: "Есть ли у Вас лишний дополнительный экземпляр книги о Путине?"

Н.ГЕВОРКЯН: Да перестаньте, она продается, по-моему, до сих пор.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это сообщение из Красноярска.

Н.ГЕВОРКЯН: Я передам "Вагриусу", чтобы они заслали в Красноярск некоторое количество книг.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И напоследок я попросил бы тебя кратко откомментировать сегодняшнее заявление президента о том, что он противник смертной казни. Когда вы вели долгие разговоры для книги и до книги, когда он еще не был президентом, этот вопрос поднимался?

Н.ГЕВОРКЯН: Никогда не поднимался. Для меня это некоторая новость, некоторое удивление, и если это его убеждение, то я рада это слышать. А если это PR-акция, то это правильная PR- акция.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И последнее, что я хотел бы прочитать с пейджера, я думаю, что оно не требует комментария. Сообщение от Петра: "Уважаемая Наташа, Вы для меня редчайшее сочетание доброты, ума и красоты".

Н.ГЕВОРКЯН: Спасибо, Петр.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И на этой очень оптимистической ноте мы завершаем наш сегодняшний разговор.

Н.ГЕВОРКЯН: Спасибо всем.