Персонально Ваш - Николай Николаев - Особое мнение - 2001-02-08

08.02.2001

8 февраля 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущий программы "Независимое расследование" на НТВ Николай Николаев.

Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, мы, как обычно в это время, обсуждаем те события, которые обратили на себя Ваше внимание за последнее время. Если посмотреть, скажем, на те новости, которые опубликованы на сайте "Эхо Москвы", то, просто галопом по европам: "Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении проект закона, резко ограничивающего использование рекламы в программах телевидения и радио". Можете ли как-то говорить на эту тему?

Н.НИКОЛАЕВ: Могу. Вообще сокращение рекламы это значит, что телевизионное производство будет сокращено, автоматически. Взять хотя бы ту же программу "Независимое расследование", ведущим которой я являюсь. Независимо от каких-либо событий, независимо от того, любят нашу программу или не любят, мы существуем на деньги, которые так или иначе получаем от рекламы. Это мощное производство 12 камер, которые должны работать на протяжении двух часов, содержание сотрудников и так далее. Одним словом, телевизионный продукт напрямую зависит от рекламы, от денег, которые поступают от нее. Глупо думать, что деньги, полученные от рекламы, идут в карман телепроизводителю в виде гонорара, в виде зарплаты. Это полный абсурд. Я думаю, что в известной степени, это решение продиктовано люмпенской мыслью, простите за такое определение, как это ни печально. Нужно, мне кажется, побольше людей, которые знают, что такое телевидение, ведь не послушали Комиссарова, хотя он говорил, в общем, интересные вещи.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Несколько лет назад в прямом эфире "Эхо Москвы" г-н Разбаш однажды высказал такую мысль - впрочем, он был не первым и не последним, - что вообще телевидение штука дорогая, и на это нужно ориентироваться с самого начала. Как Вы считаете, не связано ли известное неприятие журналистов, о котором можно, наверное, говорить, с тем, что СМИ это штука недешевая?

Н.НИКОЛАЕВ: Конечно, неприятие основывается на том, что вокруг телевидения деньги, люди, которые считают свою профессию публичной. Естественно, эти люди могут одеваться в дорогие наряды, ездить на дорогих машинах. Но это все составляющая профессии, и наивно думать, что это происходит только лишь потому, что таких людей одаривают какие-то боссы за то, чтобы эти люди были проводниками их идей. Я думаю так.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: "Уважаемый гость, не поддавайтесь, пожалуйста, на провокацию ведущей. У нее нет больше радости в жизни, как заниматься этим".

Н.НИКОЛАЕВ: Да, у меня тоже, говоря честно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, тогда давайте провоцировать друг друга дальше. Еще одна новость: "Президент Владимир Путин абсолютно не понимает, что такое свобода слова и какова роль прессы в обществе. Об этом заявил шеф московского бюро радио "Свобода" Савик Шустер".

Н.НИКОЛАЕВ: Ему там виднее, из-за бугра.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: "Пожалуйста, объясните, почему ни Бабицкий, ни Глак ничего не рассказывают о своем похищении и избегают всяких расспросов? Спасибо, Галина".

Н.НИКОЛАЕВ: Если бы я, не дай бог, оказался на их месте, я, может быть, тоже не стал бы вдаваться в подробности, потому что так или иначе эти люди зависят от российских спецслужб. Мало ли как дело выйдет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Вы были на встрече журналистов с президентом. Каковы Ваши впечатления от этой встречи? Как Вы считаете, была ли, есть ли, будет ли от нее польза?" Ольга Михайловна задает вопрос.

Н.НИКОЛАЕВ: Для меня лично польза есть, безусловно. Я не буду сейчас говорить за всех остальных журналистов НТВ, хотя мы, как могли, донесли собственные мысли до тех, кто работает на НТВ. Не знаю, как для Путина, извлек ли он какую-то пользу сомневаюсь, но для меня, разумеется, польза была. По крайней мере, теперь я знаю, на что я могу надеяться, когда я гляжу на президента, когда я его слушаю. Прямо сказать, я избавил себя от ряда иллюзий. Мне тяжело сейчас, я не буду скрывать этого. Мне тяжело сознавать, что я россиянин, но я им и останусь. Это переоценка ценностей, которая произошла. Можно по-разному и весьма цинично относиться к этой встрече, можно ее осмеивать, охаивать, называть ее попыткой приблизить клан Гусинского к Путину. Но я уверяю вас, что то, что пишут об этой встречи некоторые СМИ, - это обыкновенная провокация, которая является продолжением этой встречи.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наш пейджер 788-00-88 для абонента "Эхо Москвы". Позвольте остановиться вот на каком вопросе: на что же Вы можете надеяться и на что же Вы не можете надеяться? Можете ли Вы лично это озвучить после встречи с президентом - как гражданин, как журналист, как сотрудник НТВ?

Н.НИКОЛАЕВ: Как гражданин, скажу. Я надеюсь на некую кривую, которая куда-то выведет. Это мой давний жизненный принцип. Как творец, говоря честно, я надеюсь на то, что если что-то произойдет, если не будет НТВ, если не будет меня на НТВ, то рано или поздно меня посетит какое-то озарения, и я начну заниматься чем-то еще, чем я смогу заниматься в нынешних условиях и не буду лгать самому себе.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, а на что Вы не можете надеяться?

Н.НИКОЛАЕВ: Я не могу надеяться на правдивое и честное освещение событий вокруг "Медиа-Моста". Я не могу надеяться на наши законные органы, которые так или иначе могут внести ясность в этот вопрос, могут просто защитить нас как граждан не как энтэвэшников, не как продажных, не как журналистов, а просто как обычных граждан, которые всего-навсего 7 с лишним лет просто работали, не покладая рук, создавали телекомпанию, делали новое телевидение, создавали определенные программы. То есть, мы были во власти определенного творческого процесса, которым, я считаю, и называется телевидение. Мы его делали. Мы пытались сделать новое телевидение. А сейчас в глотку этому новому телевидению пытаются вбить старые рамки, старые новости, старые, уже набившие оскомины вести с очень хороших полей, на которых все колосится, вести с заводов, где обязательно будет литься сталь, где, разумеется, не будут тонуть подлодки, где, разумеется, наши войска будут совершать доблестные победы и так далее. Вот если это кому-то нужно, тогда я как гражданин, как россиянин, просто жду этой кривой, которая меня куда-то вывезет. Все.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Я против всякой рекламы, так как она развращает молодежь", - сообщает Зинаида Прокофьевна. Вопрос: "Как можно попасть на Вашу программу "Независимое расследование" в качестве зрителя?"

Н.НИКОЛАЕВ: Пожалуйста, будем рады Вас увидеть. Запишите, пожалуйста, телефон 217-74-81. Будем очень рады видеть Вас в большой студии НТВ, 11-й студии "Останкино".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Похитители Глака постоянно перед ним извинялись. Очень сомнительно, чтобы сотрудники спецслужб извинялись перед кем-нибудь", - сообщение от Татьяны.

Н.НИКОЛАЕВ: Это очень наивное умозаключения человека, который, слава богу, не имел дело со спецслужбами.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Свободы слова у нас более чем достаточно", - считает Наталья.

Н.НИКОЛАЕВ: Я рад за этого человека, если ей достаточно этой свободы слова.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Почему Вы не поставили передачу "Независимое расследование" по делу американца Поупа?" -Александр Александрович. Особенно мне нравится слово "поставили".

Н.НИКОЛАЕВ: Здесь можно по-разному относиться к этому слову, просто такое слово подобрал человека, может быть, не самое удачное. Но дело не в этом. Почему мы не занимались делом Поупа? Потому что мы не хотели, чтобы лишний раз говорили, что мы этого человека пытаемся обелить, что мы хотим выгородить шпиона. Уже прозвучало заявление о том, что именно один канал занимался тем, что пытался этого человека помиловать, и вообще всячески отвести от российского закона. Поэтому мы за эту тему пока не взялись, но я не исключаю, что мы возьмемся в самое ближайшее время.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще несколько вопросов на пейджер. "Чем Путин нарушил свободу печати? Вы говорите все, что вам угодно", - сообщает Виктор.

Н.НИКОЛАЕВ: Это мы пока говорим все, что нам угодно. Ведь разговор не о том, если Вы правильно понимаете ситуацию, что мы не можем в настоящий момент говорить даже не то, что нам угодно, а то, что мы считаем необходимым, а разговор о том, что наша песенка спета. Ведь, собственно, так ставят вопрос все, кто пытается задушить сейчас "Медиа-Мост", и вчерашние события в "Имидж-Банке", через который так или иначе финансируется деятельность телекомпании НТВ, тому лишнее подтверждение открытое письмо Вяхирева и так далее. Просто нужно внимательно следить за ситуацией. Не нужно, так скажем, примитивизировать эту ситуацию. Она, на самом деле, гораздо сложнее. Поверьте, мы бы не стали бить тревогу, если бы она была не такой сложной, это истина.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Телефон прямого эфира 203-19-22. "Эхо Москвы", добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, это Александр. Мне кажется, что все проблемы НТВ связаны с тем, что оно взяло на себя правозащитные функции "Глас народа", "Независимое расследование". Оно выполняет функции именно правозащитной структуры. В этом вся проблема.

Н.НИКОЛАЕВ: Ну, хорошо. А можно я, в свою очередь, задам Вам вопрос? Кто тогда должен быть этими правозащитными структурами, на Ваш взгляд? Что получается, мы отвыкли, что телевидение помогает людям, так что ли, исходя из Вашего вопроса?

СЛУШАТЕЛЬ: Понимаете в чем дело, вами занимается ведомство, которое десятилетиями боролось с правозащитной системой.

Н.НИКОЛАЕВ: Вот, собственно, и ответ на ваш вопрос. Все правильно, мы пострадали за то, что взяли на себя некие правозащитные функции

СЛУШАТЕЛЬ: Потому что тот же Кисилев в "Итогах" выступает не только как информационщик, но иногда и как правозащитник.

Н.НИКОЛАЕВ: Хорошо, а Вам это не нравится?

СЛУШАТЕЛЬ: Мне нравится.

Н.НИКОЛАЕВ: Значит, Вы - наш телезритель, значит, Вы за то, чтобы было НТВ?

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно.

Н.НИКОЛАЕВ: Ну, и слава богу, вот и договорились.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: "Скажите, пожалуйста, у Вас была передача, посвященная делу Валентины Соловьевой. Как сейчас развиваются события?"

Н.НИКОЛАЕВ: Насколько мне известно, Валентина Ивановна на свободе. Честно говоря, я больше не слежу за ее финансовой деятельностью, но думаю, что она занимается коммерцией. По крайней мере, такие планы она вынашивала.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: "Скажите, пожалуйста, почему бы Вам не провести независимое расследование того, что сейчас происходит вокруг НТВ и прочих средств массовой информации?"

Н.НИКОЛАЕВ: Ох, опять скажут: "НТВ опять про самих себя, любимых. Сколько можно! Надоело!" Я боюсь, что просто не поймут. Часто мы думали поверьте, я сейчас не лукавлю, что есть какой-то адресат по другую сторону экрана, и все, что мы информационно думали, мы все посвящали этому адресату. И когда с этим адресатам случалась беда, мы стремились ему помочь, пускались в командировки и так далее. И сейчас, когда с нами случилась беда, мы тоже рассчитывали на помощь этого адресата. Конечно, неосознанно мы рассчитывали на то, что у нас есть телезритель. Мы ориентируемся в этих цифрах, мы знаем, что у нас есть блестящий рейтинг огромная аудитория смотрит НТВ. И мы, наверно, немножко переоценили, я не хочу никого обидеть, нашего зрителя. Уж слишком много вопросов к нам, но почему-то нет ответов на них от телезрителя. В конечном итоге, эти вопросы он адресует нам, НТВ. Почему он не адресует эти вопросы Генеральной прокуратуре, Владимиру Владимировичу Путину?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему, тут пришел вопрос на пейджер: "Чем мы можем помочь НТВ?"

Н.НИКОЛАЕВ: Ну, разумеется, не деньгами. Никто у нас на НТВ не возьмется призывать кого-либо пойти по чешскому пути, но какое-то единение телезрителей НТВ не осталось бы незамеченным. Поверьте, незамеченным властью, оно бы не осталось. Это, в известной степени, помогло бы нам, это, в известной степени, насторожило бы власть, и, конечно, власть имущие поняли, что дело здесь не только в финансах, здесь дело не только в том, что некий Гусинский инициирует наши действия и подсовывает нам какие-то сценарии. Этот маразм, который запускается в различные, недружественные нам средства информации Я думаю, что тогда это стало бы понятно люди хотят нормальных новостей, настоящих новостей, они хотят знать, что происходит с каждым из нас, честно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: "Г-н Николаев, поверьте, что у Вас тысячи друзей. Мы только ждем, пока Вы нам скажете, чем мы можем Вам помочь". Это сообщение от Александра Васильевича. "Эхо Москвы", здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Дмитрий. Николай, у меня к Вам такой вопрос. Как Вы думаете, когда кончится бардак вокруг НТВ? Я не случайно задаю этот вопрос, ведь недавно дочь зампрокурора хотела вывезти 5 тысяч долларов за границу, и, в результате, так это дело и "похерили". Мне кажется, что, прежде чем им расследовать какие-то дела, им надо в своей прокуратуре порядок навести.

Н.НИКОЛАЕВ: Я согласен с Вами полностью, но дело в том, что, к сожалению, у этих людей, о которых Вы сейчас говорите, могучие родственники. Действительно, дочь заместителя Генерального прокурора Колмогорова вывозила 5 тысяч долларов, но, тем не менее, ее папа имеет ход на первый канал. Пришел, например, позавчера и рассказал, какой мерзавец Гусинский. Вот мы говорим о свободе слова, вот мы говорим о подходах да вот подход! Нужно просто быть облеченным определенными полномочиями, причем, очень высокими, выйти и на "голубом глазу" обмануть всех, что, собственно, сейчас и делает Генеральная прокуратура. Он шельмует нас: "Ага, вы заговорили о 5-ти тысячах долларов, тогда мы сейчас поднимем ваши кредиты. Какие вы там получали кредиты? На что вы их потратили? Ах, квартиры вы себе покупали!" Да, покупали, потому что мы всегда считали и считаем, что НТВ это наш дом. Мы пришли сюда на всю жизнь и поэтому мы подстраивали все, что было связано с нашими семьями, под НТВ. Мы рассчитывали оставаться на этой работе как можно дольше, у нас не было желания перебегать на другие каналы. Да, мы брали кредиты, и мы не скрывали и не скрываем этого. Но мы их возвращаем. Мы не вывозили деньги за рубеж нелегально, как это делала дочь г-на Колмогорова. Что касается того, что нужно делать Тут прозвучало, что у нас тысячи друзей Спасибо вам огромное за это. Я не могу вас ни к чему призывать, поверьте, но если однажды в какую-то бессонную ночь вы примите серьезное и важное решение, которое вас заставит убедиться в том, что вы принципиальные и честные люди, не пугайтесь этого решения. Это единственное, что я вам могу посоветовать.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Юрий. В октябре 1998 года г-н Гусинский заявил, что его компания скоро начнет всех банкротить и поглощать. Так что когда Вы говорите, что пришли на всю жизнь, Вы не забывайте о том, что вы работаете в рыночной экономике.

Н.НИКОЛАЕВ: Позвольте вопрос - я как репортер, человек любопытный. Где он сделал такое заявление?

СЛУШАТЕЛЬ: В интервью газете "Коммерсант". Номер я, конечно, не могу назвать, потому что он у меня не сохранился.

Н.НИКОЛАЕВ: Он прямо так и сказал: "Будем всех банкротить".

СЛУШАТЕЛЬ: Да, это я читал в таком дайджесте, который назывался "Пресса о "Мосте".

Н.НИКОЛАЕВ: То есть, это было не из уст самого Гусинского, это было в чьем-то изложении?

СЛУШАТЕЛЬ: Это было интервью "Коммерсанту".

Н.НИКОЛАЕВ: То есть, интервью самого Гусинского. Но Вы же сказали, что это был какой-то дайджест.

СЛУШАТЕЛЬ: Делали такие вырезки

Н.НИКОЛАЕВ: Вы знаете, я Вам таких вырезок наделаю! О таких людях! Такое сообщу, что голова кругом пойдет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Добрый вечер, Вы в прямом эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Олег. Я хотел бы задать вопрос. Ваш собеседник сказал о том, что они выполняют правозащитные функции. У меня в связи с этим вопрос: в функциях ли это средств массовой информации? Они должны просто информировать и давать правду.

Н.НИКОЛАЕВ: В данном случае, я могу сказать только одно. Когда мы говорим о новостной программе, Вы абсолютно правы. Но наша программа называется "Независимое расследование". У нее есть определенная цель, определенный алгоритм действия тех или иных журналистов, которые в этой программе работают. Наша программа вынашивает главную цель помогать людям и мы этого никогда не скрывали. Этим мы собираемся заниматься и в дальнейшем.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Олег. Мы поднимаем много тем, но у меня главная тема такая: все время наша власть заботится о нашем народе. Мне хочется, чтобы "Независимое расследование" провело такое расследование: почему зарплата у людей не растет, а цены растут. Ни в одной стране, наверное, такого не бывает. Хотелось бы, чтобы люди видели, как это все происходит.

Н.НИКОЛАЕВ: Это отличная тема. Мы займемся этой темой.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Кстати, очень много приходит предложений по темам по "Независимому расследованию". Некоторые из них это ГКЧП, "рязанский сахар" и так далее.

Н.НИКОЛАЕВ: "Рязанский сахар" мы делали. Это было в марте месяце прошлого года. Это, собственно, и была скандальная программа, после чего мы попали в черный список, поскольку посчитали, что эту программу мы сделали умышленно в предвыборный период г-на Путина, как бывшего представителя спецслужб.

СЛУШАТЕЛЬ: Милые! Мы все за НТВ! Мне уже 67 лет, мы смотрим только НТВ! Скажите, что делать, мы пойдем за вами.

Н.НИКОЛАЕВ: Я не имею права ни к чему Вас призывать, поймите меня верно, я журналист. Я еще раз говорю, Вы можете действовать в соответствии с собственной моралью, с собственными принципами. Если Вы найдете возможность нам помочь, а нам нужна только моральная поддержка, никак не материальная, то Вы, я думаю, догадаетесь, как это сделать. Наша российская история полна примерами, когда люди умели сплачиваться, и это приносило великую пользу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И последний звонок. Очень коротко.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. У меня вопрос к Николаеву. Если ситуация дойдет "до ручки", журналисты НТВ позволят себе сделать какой-нибудь призыв к народу, чтобы их защищали?

Н.НИКОЛАЕВ: Вопрос сложный. Поверьте, мы не думали над этим. Если мы это сделаем, это будет продиктовано нормальным человеческим порывом, это не будем чем-то надуманным. Это будет очень естественное обращение к нашим телезрителям. Я не исключаю этого.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я напоминаю, что в прямом эфире "Эхо Москвы" в программе "Персонально ваш" Николай Николаев, ведущий программы "Независимое расследование" на НТВ. Спасибо Вам большое.