Олег Попцов - Особое мнение - 2000-12-11

11.12.2000

С. КОРЗУН: Сразу вопрос в лоб. ТВЦ очень плохо видно, например, в Измайлово, говорит наш слушатель. Как скоро возобновится нормальное качество изображения?

О. ПОПЦОВ: Видимо, нормальное качество восстановится, когда восстановят Останкинскую башню. Но, естественно, было бы нелепо, если бы мы не предпринимали каких-нибудь шагов. На сегодняшний день мы стоим, наша антенна, на 140-й отметке. 17 числа мы поднимаем ее на 60 м выше, это будет уже отметка 200. Это, безусловно, резко улучшит, я надеюсь, качество эфира, хотя не решит проблемы Московской области. Это выйдет где-то на 80-й км, еще 40, - потому что конечная точка Московской области 120 км, - там еще будут проблемы.

С. КОРЗУН: Но, вообще, все время приходят сообщения. Подсчеты в прессе, все время мои коллеги считают, сколько людей в Московской области остаются практически без телевидения, как бы остаются в палеолите таком.

О. ПОПЦОВ: Я думаю, что это наша общая задача, тем более, когда Московская область работает с нами на одном канале, и для меня это единое целое. Мы сейчас предпринимаем все возможные усилия, я думаю, это даст результат. Второй момент, о котором надо говорить, это то, что в громадной степени (в том числе и в Москве) многое зависит от надомных антенн. Вам надо, во-первых, пригласить соответствующие службы и посмотреть, чтобы они прикоснулись к антенне. Вполне возможно, что ее нужно несколько развернуть, и тогда качество улучшится.

С. КОРЗУН: Но это надо, наверное, жителям объединяться.

О. ПОПЦОВ: Достаточно антенны на подъезд и никаких разговоров. Вызвать мастера Телекома и посмотреть, что там происходит. Я хочу сказать, в целом по Москве ситуация разная. Я живу в самом центре. У меня "идет снег", знаете? У соседа напротив прекрасно показывает ТВЦ. Парадоксально, но из всех программ у меня хуже всего показывает ТВЦ. Я в этом отношении страдаю не меньше, чем

С. КОРЗУН: Это, видимо, сотрудники, чтобы не очень строго следили.

О. ПОПЦОВ: Я уже сказал. Все программы показывают, не показывала "Культура". Стала хорошо показывать "Культура", перестало показывать ТВЦ.

С. КОРЗУН: Значит, или "Культура", или ТВЦ такой выбор. Я подряд читаю вопросы с пейджера. Петр Иванович спрашивает: "Как вы смотрите на создание параллельного союза журналистов во главе с Любимовым?"

О. ПОПЦОВ: Я смотрю на создание всяких параллельных структур без восторга. И скажу почему. Вы знаете, на сегодняшний день, по-моему, я собьюсь со счета, если скажу, сколько существует союзов писателей. Я сам член союза писателей, я затрудняюсь сказать, в каком я состою. Таким образом было разрушено писательское сообщество. Таким образом трагически ухудшилось положение писателей, социальное плюс к тому положение писателей. Таким образом, резко ухудшилось отношение к литературе как таковой, к изданию книг как таковых, и если мы хотим нанести урон, мы всегда делаем точно два шага: либо разъединиться, либо объединиться до состояния неуправляемости. Второе, о чем я хотел сказать. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Журналисты говорят: журналиста ноги кормят. Это говорит о том, что журналист никогда не был очень богатым. Может быть, это небогатство журналиста всегда рождало доверие к нему. Потому что люди понимали, что журналист понимает, что такое фунт лиха. И отсюда эти бесконечные звонки: "Дорогая редакция, приезжайте и разберитесь". Они были очень характерны в советские времена. Сейчас это уже стало меньше, журналистика стала товаром, и авторитет журналистики стал падать. Поэтому, чтобы восстановить авторитет журналистики, надо не разъединяться, а объединяться.

С. КОРЗУН: Чем должен быть Союз журналистов: профсоюзом или пара-политической организацией?

О. ПОПЦОВ: Я думаю, что он должен быть, прежде всего, мощным профессиональным цехом, который отстаивает интерес журналистов. Есть такая тема "Власть и журналисты", самая популярная тема во всех странах. Так вот, я хочу сказать: барин желает, чтобы вокруг него были холопы, диктатор чтобы вокруг него были сатрапы, демократически избранный президент должен желать, чтобы вокруг него были единомышленники. И единомыслие рождается средой общения. Мне кажется, очень важно для нынешней власти, чтобы в журналистской среде родилось единомыслие, единомыслие не путем пригнуть, а путем убедить. Я всегда говорил: власть должна журналистику в себя влюбить, и журналистика откроет перед ней любые ворота, потому что журналистика является буфером между населением и властью, ибо журналистика гораздо более, чем власть, вхожа в такую категорию как народ. И когда журналистика становится товаром, это самое опасное, потому что она может до власти доносить не тот товар и от имени власти в народ нести не тот товар, потому что его можно купить и продать.

С. КОРЗУН: Да, Вы хорошо сказали: "должен" о демократически избранных. Когда Вы говорили о диктаторах и тиранах, Вы утвердительно сказали, что они делают, а президент должен, значит, увы, не всегда. Это тоже путь, который должна пройти и власть тоже.

О. ПОПЦОВ: Безусловно.

С. КОРЗУН: То есть существует необходимость диалога.

О. ПОПЦОВ: Я вам должен сказать, что сейчас очень распространена ситуация Мы прекрасно понимаем, что перед новым президентом стоит одна из острейших проблем создание своей команды. Он не есть начало, он есть продолжение. Шлейф старого тянется за ним. И конечно, старая команда, или как ее называют, "члены семьи", пытаются оказаться рядом. Это все мне напоминает ситуацию, помните, фильм "17 мгновений весны", Борман в машине едет со Штирлицем, и Штирлиц говорит ему, что Мюллер хотел бы встретиться, и Борман говорит: "Что-то Мюллер все время старается показать, как он мне нужен". Мне очень часто эта ситуация напоминает нечто подобное, что происходит вокруг президента, когда люди стараются найти любой коридор, чтобы сказать: "Я вам очень нужен, Владимир Владимирович, я чрезвычайно вам нужен". Но истину придется определить таков его удел - самому президенту.

С. КОРЗУН: "Правда ли, что вы написали книгу о "Курске"?"

О. ПОПЦОВ: Боже мой, я уже устал отвечать на эту глупость. Это абсолютный блеф, это, как называется, господа, "черный PR". Я никогда в жизни не печатал книгу о "Курске" и вообще никогда не позволю себе писать что-либо, когда я не владею предметом, когда я не был на месте событий, не был их участником. Мы сделали абсолютно доброе, хорошее и большое дело мы объединили все, что было за эти 10 дней напечатано во всех изданиях. Был сброс в Интернете, мы взяли эту перепечатку. И я считал и считаю очень важным зафиксировать то, как реагировало общество на беду в момент ее состояния.

С. КОРЗУН: Без какой-либо редактуры, да?

О. ПОПЦОВ: Без какой-либо редактуры, ничего не меняя, потому что так создается история. Потом мы начнем редактировать, мы начнем говорить, какие мы умные, что мы предвидели Ни в коем случае. Население должно знать, как оно реагировало. Это вооружит будущее военное руководство, будущую власть, потому что они поймут, каково бывает, когда случается катастрофа и наносится такой удар по престижу страны.

С. КОРЗУН: "Спасибо вам за уникальную итоговую недельную программу "Постскриптум", - пишет Наталья. Я читаю только те, которые подписаны.

О. ПОПЦОВ: Да ради Бога. Спасибо, Наташа.

С. КОРЗУН: "Не смогли бы вы помочь Сергею Иванову обосновать необходимость информационной безопасности?" Петр Иванович.

О. ПОПЦОВ: Я хочу вам сказать, что информационная безопасность прямо пропорциональна масштабу правды. Самый большой урон информационной безопасности наносит урон лжи. И если секретарь Совета безопасности будет исходить из этого, мы общими усилиями сумеем создать зону информационной безопасности, потому что не бывает полправды, бывает только неправда. Неправда разрушает морально общества, подрывает доверие к власти, вооруженным силам и духовности нации. Поэтому главное в концепции информационной безопасности, как я уже сказал, - это насколько средства массовой информации, власть готовы продуцировать масштаб правды.

С. КОРЗУН: Сейчас еще один вопрос, тоже связанный со СМИ, с пейджера. А потом 203-19-22 мы несколько звонков выслушаем. "Олег Максимович, - спрашивает Неля Алексеевна, - возрождение Гостелерадио это значит, не будет никаких независимых СМИ?" Дальше она перечисляет, какие, по ее мнению, независимые. Вообще, в принципе, как Вы думаете?

О. ПОПЦОВ: Это очень серьезный и сверхактуальный на сегодня вопрос. Есть две причины, я могу исторически отойти несколько назад. Когда я был назначен руководителем ВГТРК, проблема финансирования ВГТРК стояла очень остро. И я не скрываю, что я вносил предложения, чтобы перенять опыт BBC и иметь абонентную плату. И помню, тогда был министром финансов Федоров. Он сказал: "Прекрасная идея, давайте! Деньги будут поступать в министерство" Я сказал: "В BBC деньги не поступают в министерство, они поступают на счет BBC". Как только я узнал, что деньги будут поступать в министерство, у меня сразу накал страсти пропал, и я больше к этой идее не возвращался, потому что я знал, что такое деньги, поступающие в министерство финансов. Уже тогда это было понятно. Второй момент, когда был создан холдинг ВГТРК, мы должны прекрасно понять и задать себе вопрос: почему он был создан. Я могу сказать, почему он был создан. Знаете, это была идея, прежде всего, бизнесменов. И в данном случае, это была идея бизнесмена Лесина, очень неплохого бизнесмена. Было ли за существование холдинга что-то построено? Не, я не думаю, что это обогатило государство, но я знаю, что после этого В чем была проблема? Проблема была в том, что, допустим, на канале РТР местное телевидение вырубало центральную рекламу, не передачи, а прежде всего вырубало рекламу, которую мы давали через агентство "Видео интернешнл". Мне очень часто руководители "Видео интернешнл" указывали на это, и это было действительно так. Когда пришло к руководству правительство Киреенко, которое в силу объективных обстоятельств не могло пользоваться авторитетом на местах, ему сказали: "Давайте усилим блок. В ваших руках будет телевидение, и вы заставите губернаторов вас уважать". Понимаете? Это был такой элегантный ход. В результате мы ничего не построили, но "Видео интернешнл" стало монополистом на рынке рекламы. Плохо это или хорошо это второй вопрос. Такова данность. А можно было сделать очень просто: выпустить указ президента, запрещающий прерывать федеральное вещание. И те губернии, которые это нарушают, должны были бы нести бешеный штраф. И все бы стало на свои места, и не надо было бы все реструктуризировать, все бы работало. Это моя точка зрения. Мои коллеги поступали иначе.

С. КОРЗУН: А местное вещание просто на других каналах?

О. ПОПЦОВ: Да, конечно. Могло спокойно вещать на других каналах, частот много и никаких вопросов. Теперь другой вопрос: возвращение Гостелерадио. Вы понимаете, всякая самостоятельность это путь к развитию творчества: экономическая, политическая, техническая самостоятельность дает рывок в развитии. Я думаю, что за это время местное телевидение и радио проделала несколько шагов вперед. Объединить снова Опять все идет под идею: нужно укрепление вертикали власти. Теперь как бы Михаил Юрьевич Лесин возвращает мне то, что я говорил. Когда он критиковал нас, почему мы распространяемся на Россию, я сказал ему: "Вот только что организовано 7 округов, и понятие регионального телевидения резко изменится". Сейчас уже говорят, что это телевидение будет в масштабах округов, так что никакого разговора То есть оно станет объективно федеральным. Нужно ли это? Наверное, нужно. Но я считаю, что самое главное мы все время придумываем опасности. Когда сейчас уже в аналитике говорится, что это делается для того, чтобы поставить губернаторов на место, я говорю: "Господа, хватит придумывать миф о лагере врагов в лице губернаторов. Хватит придумывать миф о лагере врагов в лице журналистов. Оглянитесь назад. Что вы делаете? Если вы лишаете губернатора возможности выразить себя, вы делаете власть импотентной, этого делать нельзя". Поэтому я полагаю, что ко всему нужно подойти очень осторожно. Хотя вопрос В чем была сила Березовского? Он провел в дело один принцип: ленивую власть легко купить. Когда вы приходите к кому-то и говорите: "Ничего делать не надо, ни во что вкладывать деньги не надо. Я все сделаю, вы только дайте разрешение". Так было с предыдущей властью. Упаси Бог, чтобы так произошло с властью нынешней. Слава Богу, мне кажется, она к лености не предрасположена. И дай Бог! Вот, у нас есть сегодня плюсовые деньги, которые мы получили за нефть. Я считаю, было бы совершенно правильно, если бы министр печати Лесин сказал: "Господа, выделите деньги на восстановление Останкинской башни". Его бы поддержали все депутаты. Это было бы нормально. Лесин подходит как бизнесмен. Он говорит: "Я найду эти деньги". Вот, мы сейчас введем абонентную плату. Кстати сказать, о дотации Михаил Юрьевич говорит только для двух каналов: для канала ОРТ и РТР, то есть те каналы, которые держит под контролем "Видео интернешнл".

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Владимир. Олег Максимович, у меня одно пожелание и два вопроса, если вы позволите. Вопрос первый. Когда-то на ТВЦ работали самые красивые дикторши вообще на всем телевидении: это Симонова и Огородникова. Куда они подевались? Второй вопрос связан с новой игровой программой на ТВЦ "Антимония". Игровая часть довольно-таки интересна. Но вот необходимость обмениваться комплиментами между зрителями и игроками известными людьми как-то смазывает игровые эффекты и выглядит как-то не обязательным, а случайным. Вот, чтобы вы подумали над этим. И пожелание. Есть у вас цикл программ о Москве. Они не ровные, но безумно интересные. Хотелось бы, чтобы вы это направление развивали. И, может быть, что-то вспомнили из старого, что было до вас, может быть, в архивах есть, - чтобы показывать регулярно и, может быть, этому больше времени давать.

О. ПОПЦОВ: Спасибо большое. Я отвечу. Во-первых, по "Антимонии" совершенно правильное замечание, назовем это "болезнью роста". Мне кажется, что там должно быть больше юмора, больше иронии, это само собой. Что же касается комплиментарности, то она всегда мешала и, тем более, мешает здесь. Об историческом цикле. Да, он не ровный, как неровно всякое творчество. Я с вами согласен. Но этот пакет будет наращиваться, это одна из главных линий ТВЦ: создание московского стиля, разговор о московской школе, в чем бы это ни было: в архитектуре, образовании, литературе, музыке, медицине, - и через это давать видение Москвы. Я вам обещаю, обязательно будем это делать.

С. КОРЗУН: Последний вопрос от Игоря нам пришел. И очень краткий ответ, если можно: да или нет. "Я думаю, что на вашем канале не хватает критического осмысления деятельности московского правительства и мэра". Не хватает или вполне нормально?

О. ПОПЦОВ: Я думаю, что критического осмысления не хватает всегда, на нашем канале в том числе.

С. КОРЗУН: Спасибо большое, Олег Максимович. Приходите к нам почаще и будем говорить не только о телевидении, но обо всех актуальных проблемах.

О. ПОПЦОВ: Спасибо.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Олег Попцов, генеральный директор ТВЦ.